В какой последовательности выстраиваются технологии в животноводстве кратко

Обновлено: 06.07.2024

Технологии животноводства – это комплекс мероприятий по кормлению, содержанию, разведению, получению продукции и ветеринарной защите.

Зоотехния – наука о разведении, кормлении, содержании и правильном использовании сельскохозяйственных животных для получения от них возможно большего количества высококачественной продукции при наименьших затратах.

Селекция животных – это система методов выведения ценных пород. Современным и наиболее перспективным методом считается клеточная инженерия.

Ветеринария – система наук, изучающих строение организма животных и происходящие в нем физиологические и патологические процессы, а также методы лечения и профилактики болезней животных.

Основная и дополнительная литература по теме урока

  1. Технология. 5 класс: учеб. пособие для общеобразовательных организаций / В. М. Казакевич, Г. В. Пичугина, Г. Ю. Семенова и др.; под ред. В. М. Казакевича. – М.: Просвещение, 2017.
  2. В мире животных. Дроздов Н. – М.: Дрофа, 2002.
  3. .Домашние животные. Дроздов Н. Макеев А. – М.: Мнемозина, 2014.

Теоретический материал для самостоятельного изучения

Все технологии, связанные с преобразованием животных организмов, начинаются с организации их содержания.

Целью технологии животноводства должно быть получение наиболее дешевой, но высококачественной продукции в максимально возможном количестве. Достижение этой цели возможно при использовании различных методов работ и производственных процессов, составляющих основу животноводческого производства, и включают в себя следующие вопросы:

  1. Создание особой системы по племенной и селекционной работе, с целью получения животных, которые максимально отвечают, как современным задачам животноводства;
  2. Системы воспроизводства, которая позволила бы добиться высокого уровня продуктивности;
  3. Научный подбор системы производства и приготовления кормов и полноценное интенсивное кормление животных;
  4. Содержание сельскохозяйственных животных с учетом направления животноводства и времени года;
  5. Профилактические ветеринарно-санитарные мероприятия;
  6. Подбор комплекса оборудования и машин, их использования;
  7. Система первичной обработки животноводческой продукции для ее подготовки к хранению и дальнейшей транспортировке.

Во всех технологиях с участием животных объектом технологических процессов являются сами животные, живые организмы. Для организации их нормальной жизнедеятельности необходимы определённые условия содержания.

Вы уже знаете, что все живые организмы тесно связаны с окружающей средой, из которой они получают вещества, необходимые для жизни. Дикие животные получают все из природной среды. Одомашнив животных, человек взял на себя обязанность обеспечивать им необходимые условия существования.

У каждого вида животных свои требования к условиям содержания:

Северные олени живут на открытом воздухе, коровам зимой нужна тёплая ферма, лошадям конюшня. Помещения для животных должны быть удобны и для людей, которые там работают.

На многие вопросы отвечает зоогигиена – наука, изучающая влияние на организм различных факторов среды (атмосферы, климата, почвы, состава воды).

Для специалистов, ухаживающих за животными, должны быть созданы комфортные и безопасные условия труда, соответствующие требованиям эргономики.

Формирование комплекса помещений и обеспечение соответствия их всем требованиям, предъявляемым к условиям содержания животных и механизации процессов животноводческого производства, позволяет получать наибольшую отдачу от животных и более качественную продукцию.

Одно из первых условий – определение размеров помещений для животных. Для каждого вида животных существуют нормы площади и объёма помещений. Сведения о нормативах можно найти в справочниках. Например, на одну корову необходимо выделять 4 – 5квадратных метров площади, а для телят в возрасте 6 – 12 месяцев – 2,5 кв. м.

Оборудование помещений зависит от технологии содержания животных.

Например, на птицефабриках для содержания цыплят-бройлеров, которых выращивают на мясо, оборудуют сетчатый пол, а для содержания кур-несушек – клеточные батареи.

При установке оборудования нужно учитывать не только биологические особенности, но также учитывают возраст, физиологию животных, удобство обслуживания и кормления.

Например, на свиноводческих фермах, животные при кормлении находятся в небольших индивидуальных станках, ограничивающих движение. Станки для содержания свиней с новорождёнными поросятами устроены так, чтобы могла свободно кормить поросят молоком, но не могла задавить при неосторожном движении. Загоны предназначены для содержания уже самостоятельно питающихся поросят и обеспечения их активного движения.

Способы содержания животных зависят от климата, количества имеющихся животных и потребностей животных.

Например, молочных коров можно содержать на привязи в отдельных стойлах или без привязи, свободно перемещающихся в помещении. Коров можно содержать в помещении круглый год, а можно использовать комбинированный способ содержания: летом на пастбище, а зимой в помещении.

Обеспечение микроклимата в помещении достигается с помощью специального оборудования. Микроклимат помещения включает в себя поддержание чистоты воздуха, необходимой температуры и освещенности. Например, цыплята разного возраста должны содержаться при разной температуре. Для кур комфортная температура + 15 С.

Все показатели микроклимата необходимо контролировать и регулировать на каждой ферме.

Освещённость также имеет больше значение для содержания животных. Особенно сильно освещённость влияет на организм кур. Поэтому птицефабрики освещаются искусственно, режим освещенности регулируется автоматически с помощью компьютерных программ.

В первую неделю помещение освещают почти круглосуточно, потом постепенно освещённость уменьшают до 9 часов.

При слишком продолжительном световом дне не закончившие рост курочки начинают преждевременно нестись, а яйца получаются слишком мелкие.

Несушек старше 18 недель переводят на особый световой режим, который способствует яйценоскости.

Биологи выяснили, что нестись куры начинают при продолжительном световом дне, причем, на них действует не продолжительность дня, а его постепенное нарастание.

Состав воздуха регулируют с помощью вентиляции. Обычно в помещениях для животных устраивают приточно-вытяжную вентиляцию, или специальные воздуховоды с принудительной вентиляцией. Температуру воздуха в холодное время года поддерживают специальные обогреватели.

На современных фермах содержатся тысячи животных, за которыми необходимо убирать отходы жизнедеятельности: навоз, птичий помёт. Это также важная часть создания благоприятных условий для выращивания животных.

Для решения этой задачи выполняется несколько технологических процессов:

  • уборка навоза и помёта из места нахождения животных;
  • удаление отходов из помещения;
  • хранение и использование отходов.

На современных птицефабриках и фермах, уборка автоматизирована.

В содержание животных входит и уход за животными. Уход за животными на фермах включает очистку их кожи от загрязнений, обработку копыт у лошадей и коров. Для этого используются самые различные технологические процессы: от автоматической чистки кожи коров на роботизированных фермах, до чистки обычными щётками.

Все технологии преобразования животных организмов для удовлетворения потребностей человека включают четыре основных элемента: содержание, кормление, размножение и ветеринарную защиту животных.

Совокупность способов и приёмов составляет технологию производства животноводческой продукции.

Примеры и разбор решения заданий тренировочного модуля

Задание 1. Выделите голубым цветом домашних животных используемых для получения продуктов питания, зелёным цветом выделите домашних животных, используемых для охраны, жёлтым – для перевозки грузов и людей.

Варианты ответа:

Правильный вариант ответа:

Домашние животные для получения продуктов питания: Корова, Свинья

Домашние животные для охраны: Собака

Домашние животные для грузов и людей: Лошадь, Осёл

Пояснение: Свиньи и коровы выращивают для получения продуктов питания. Собаки – хорошие охранники. Лошади и ослы традиционно используют для перевозки грузов и людей.

Задание 2. Какие животные не относятся к отраслям скотоводства? Выберите один верный ответ.

Варианты ответа:

Правильный вариант ответа: 1, 2.

Пояснение: Отрасль по разведению коней называется коневодство, отрасль по разведению кроликов – кролиководство.

Организация производства в животноводстве основывается на объективном действии экономических законов социализма и некоторых других факторов, важнейшим из которых является используемая технология.

Переход к промышленным технологиям создает условия для внедрения прогрессивной системы содержания животных и организации труда на более высоком качественном уровне. Современные промышленные технологии в животноводстве — это комплексные системы, разработанные с учетом технических, биологических, организационно-экономических, социальных и многих других факторов.

Широко апробированная наукой и практикой поточно-цеховая система обеспечивает высокий уровень интенсификации производства на основе физиологических особенностей и продуктивных возможностей животных. Организация труда при этом также поднимается на новую, более высокую ступень. Большое значение приобретают вопросы совершенствования и модернизации материально-технической базы.

Организация производства при поточно-цеховой системе базируется на таких принципиально новых для животноводства понятиях, как поточность, цех, система.

Поточность и непрерывность являются наиболее характерными особенностями промышленных технологий. В процессе производства они реализуются в виде поточных линий, позволяющих полностью механизировать производство. Это прогрессивный метод, характеризующийся расчленением производственного процесса на отдельные операции, выполняемые на специально оборудованных, последовательно размещенных рабочих местах.

Организация поточного производства предполагает разделение стада животных на однородные группы, в которых можно наиболее эффективно решать вопросы воспроизводства, рационального использования кормов, помещений и т. д. Появляются благоприятные условия для более углубленной специализации и разделения труда, повышения его производительности, роста квалификации работников.

Группы, предназначенные для содержания в том или ином цехе, должны формироваться из животных одинаковой продуктивности и находящихся в одном и том же физиологическом состоянии.

Физиологические особенности животных различных пород определяют специфику производственного цикла. Основная цель поточно-цеховой системы — это организованное, целенаправленное, дифференцированное по периодам содержание животных в целях максимальной реализации их генетического потенциала. В принципе создается своеобразный конвейер, по которому животные продвигаются в зависимости от их физиологического состояния из одного специализированного цеха в другой.

При организации поточного производства в животноводстве в условиях высокой концентрации животных прежде всего необходимо установить такие количественные соотношения между элементами производства, которые обеспечат поточность всего процесса.

Для планирования и осуществления поточного производства и воспроизводства поголовья в качестве вспомогательных средств применяют показатели организации производства. В животноводстве важнейшими из них являются ритм производства, производственный цикл, периоды производства и воспроизводства.

Производственный ритм в животноводстве предполагает определенный такт производства и воспроизводства поголовья. Он характеризует интервал (в днях, часах и т. д.) между повторениями одинаковых технологических процессов или появлением параллельно протекающих процессов производства. На производственный ритм воздействуют биологические факторы (половой цикл маток), организация труда (сменная, дневная, недельная), технологические факторы (способы и методы производства и уровень научно-технического процесса), а также производственная мощность (вместимость помещений, секций). Хорошо организованный ритм производства позволяет создать благоприятные условия труда для работников животноводства и обеспечивает эффективное использование основных фондов.

Производственный цикл представляет собой необходимое время для производства убойного скота, шерсти, молока и т. д., а также воспроизводства поголовья. В него входит производственный период и сервис-период.

Продолжительность производственного периода связана с продолжительностью производственного цикла. Она зависит от биологических (рост, развитие, размножение животных), технологических (вместимость здания, секций, станка) и организационных (размер группы, способ содержания) факторов.

Период воспроизводства представляет собой средний интервал между двумя повторяющимися друг за другом расплодами маток. Правильное определение отдельных показателей организации воспроизводства и использования производственных площадей на комплексе является условием для разработки производственной циклограммы, которая представляет собой график всего потока производства и воспроизводства.

Для оптимального использования имеющейся производственной мощности необходимо определить целесообразное поголовье животных. Например, в скотоводстве хозяйства, выращивающие телок и коров-первотелок для ремонта стада, должны иметь соответствующие мощности и ритм производства. Потребность в телках для ремонта стада определяется с учетом следующих факторов: размер ежегодной выбраковки старых коров; срок производственного использования коров; темп прироста стада (расширенное воспроизводство); возраст животных при первом оплодотворении; выход телят на 100 коров; число лет, необходимых для полного оборота стада.

Так как полный оборот стада совершается за два года, ежегодный ввод ремонтного молодняка на специализированном предприятии должен равняться половине его производственной мощности, т. е. 345 гол. Таким образом устанавливаются производственные связи между специализированными хозяйствами и комплексная поточность всего животноводческого производства.

Обоснование поточности производства и в других животноводческих хозяйствах (например, по выращиванию молодняка на откорм и т. д.) можно проводить аналогично изложенному способу. Подобные расчеты лежат в основе реальных календарных планов и графиков поступления телят на откормочный комплекс, перевода молодняка из одного цеха в другой, снятия животных с откорма и сдачи их на мясокомбинат.

Круглогодичная ритмичная работа в животноводстве обеспечивает более эффективное использование помещений и труда, строго установленный и соблюдаемый ритм поточного производства позволяет более точно планировать и объективно анализировать результаты производства животноводческой продукции.

Реализация поточно-цеховых принципов должна сопровождаться разработкой и внедрением комплексной системы управления качеством труда. В настоящее время в животноводстве все еще отсутствуют четко обоснованные стандарты по качеству труда и допустимым отклонениям, материальное стимулирование не всегда достаточно полно и понятно для животновода увязывается с качеством его работы. Это требует разработки специальных технологических карт по оценке качества труда и выпускаемой продукции.

Существенной проблемой является также повышение дисциплины труда. При введении поточно-цеховой системы необходимо соблюдать следующие принципы:

  • каждый работник в цехе должен четко и конкретно знать и уметь осуществлять все технологические требования, предъявляемые к выполняемой им операции;
  • наличие постоянного контроля за качеством работы и продукции, характерных для данного цеха;
  • использование эффективных способов морального и материального стимулирования лучших животноводов;

Все это, безусловно, потребует перестройки психологии и всей работы как рядовых животноводов, так и руководящего звена — бригадиров, заведующих ферм, специалистов.

Материально-техническая база является основой внедрения поточно-цеховой системы и в большей степени влияет на формы организации труда. К материально-технической базе относятся как здания, сооружения и различное оборудование, техника, а также другие производственные мощности (включая животных, корма и т. д.). Организационно-экономические условия (уровень концентрации и специализации, зооветеринарного обслуживания и т. д.) вместе с материально-технической базой создают объективную возможность усовершенствования системы ведения животноводства и организации труда.

Тип и вид технологии в животноводстве во многом зависят от породы животных, метода и уровня кормления, системы их содержания, возможностей механизации производственных процессов и т. д.

На промышленных фермах и комплексах главным звеном является группа из выравненных по продуктивным и физиологическим признакам животных. Кормление организуется с учетом физиологических потребностей животных, рационы балансируются по питательности с учетом наличия концентрированных и всех других видов кормов. Это является хорошей основой для интенсификации производства продуктов животноводства.

Организация поточности и ритмичности производства продуктов животноводства основывается на расчете поголовья и количества постановочных мест на комплексах и фермах промышленного типа, исходя из условий максимального использования помещений, оборудования и животных.

Основной структурной единицей поточной и ритмичной организации работы является технологическая группа. От величины основной технологической группы — маток (всех видов животных) и интенсивности их использования зависит конечный результат производства продукции.

При формировании технологических групп в молочном скотоводстве исходят из предпосылки, что на протяжении всего года будет обеспечено ритмичное производство молока, т. е. число отелившихся и сухостойных коров по месяцам будет примерно одинаковым. Фактором, определяющим величину группы, является число (норма) животных, обслуживаемых одним работником.

Например, если считать, что норма обслуживания одного работника составляет 50 животных в цехе для сухостойных коров, минимальный размер фермы в целом должен быть 400 гол. На фермах меньшего размера в цехе сухостойных коров животных будет меньше, чем утверждено нормативом, в связи с чем снижается производительность и эффективность труда. Если перед работником, обслуживающим меньшее число животных, поставить дополнительные задачи, то будет нарушена специализация труда, являющаяся существенным элементом системы технологии.

Чтобы определить число ското-мест и планировку помещений для технологических групп (цехов), необходимо учитывать и многие другие факторы. Несмотря на объективные причины и трудности (отклонение срока стельности, сухостойного периода, плодовитости), надо обеспечить равномерные отелы коров по месяцам года. Чтобы провести корректировку в расчетах, нужно иметь точные данные о физиологическом состоянии и продуктивности каждой коровы. Без знания детальной характеристики основного стада, без наличия всех документов по зооветеринарному учету нельзя приступать к формированию технологических групп (цехов). Они формируются в родильном отделении или (еще лучше) в период сухостоя. В группу сухостойных коров включают телок на восьмом месяце стельности.

В зависимости от размера фермы определяется и размер отдельных производственных групп. Число коров во всех технологических группах (цехах) принято устанавливать исходя из следующих нормативов: сухостойные — 14, цех отела — 11. Цех раздоя и осеменения — 25% и цех производства молока — 50%. Относительная целостность группы сохраняется до 7—8 мес лактации, когда проводят выранжировку и выбраковку животных.

Для расчета поточной технологии производства свинины необходимы следующие данные: мощность комплекса, годовое производство мяса, сдаточная масса одной головы, продолжительность цикла воспроизводства, многоплодие маток за один опорос, продолжительность подсосного периода, отход поросят за период подсоса, доращивания и откорма, прохолост маток в первую охоту, ежегодный процент выбраковки маток и хряков, число неблагополучных опоросов и малоплодных маток, продолжительность пребывания животных на участке холостых и легкосупоросных маток, тяжелосупоросных маток, подсосных маток, поросят-отъемышей в период доращивания, молодняка в группе откорма, масса поросят при отъеме, возраст и масса животных при постановке на откорм, продолжительность дезинфекции и ремонта помещений.

Продолжительность цикла воспроизводства определяется сроками супоросности, подсосного периода и интервалом от отъема до оплодотворения.

Метод расчета ритмичного производства свинины предусмотрен в технологической части большинства действующих типовых проектов и основан на заранее заданной величине технологической группы подсосных маток. Эта группа, как правило, состоит из 30 гол., поэтому ритм воспроизводства для комплексов разных мощностей; различен. Для комплексов мощностью 108 и 54 тыс. свиней в год наиболее эффективен 1—2-дневный ритм воспроизводства, для комплексов на 24 и 12 тыс. — 7-дневный и для комплексов и ферм на 8 и 6 тыс. свиней в год — 10-дневный ритм воспроизводства.

Ритм зависит от численности маточного стада — чем оно крупнее, тем ритм короче. Максимально использовать маток и формировать группы одновозрастного молодняка позволяет 1—2-дневный ритм, что очень важно для правильной организации выращивания и откорма свиней.

Организация поточности и ритмичности производства в овцеводстве начинается с формирования технологических групп (отар) в период осеменения маток. На крупных овцеводческих комплексах на 5 и 10 тыс. маток применяются различные варианты цикличного и поточного осеменения овцематок, группового и поточного ягнения в сжатые сроки на специализированных технологических линиях (цех — овчарня).

Формирование технологической группы (одной отары) проходит обычно от 3—4 до 8—10 дней вместо 45 дней, необходимых при традиционной технологии. За такой же период заканчивается ягнение отары.

Таким образом, поточная и ритмичная организация производства создает благоприятные условия для внутрифермской цеховой специализации, при которой улучшается использование машин и механизмов и производственных помещений, рационально расходуются корма, повышается производительность труда и облегчается зооветеринарное обслуживание животных.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Технологии животноводства. Кормление и содержание животных, разведение животных, получение продукции. Ветеринарная защита.

Основные технологии животноводства. Содержание животных. Технология. 6 класс.

Основные технологии животноводства. Содержание животных. Технология. 6 класс.

Технология получения животноводческой продукци и.

Уход за животными.

  • В содержание животных входит и уход за ними. Хозяин кошки или собаки обязательно чистит животное. При необходимости вычёсывает шерсть и купает питомца.
  • Уход за животными на фермах включает очистку их кожи от загрязнений, обработку копыт у лошадей и коров и др. Для этого используют различные технологические процессы: от автоматической чистки кожи коров на роботизированных фермах до поливания водой из шланга или чистки обычными щетками.

Разведение животных. (Контролируемое размножение).

  • Представьте, что родители разрешили вам взять котёнка или щенка. Изучите вашу квартиру с точки зрения опасностей, которые могут подстерегать животное, например электрические провода и электроприборы в зоне доступа, бьющиеся предметы, жидкие средства по уходу за домом и т.д. Выявите не менее 5 таких факторов и предложите способы их устранения.


-75%

Останется ли животноводство в ближайшем будущем

Развитие технологий стремительно меняет нашу жизнь. То, что ещё вчера казалось за пределами реальности, сегодня стало обыденностью. Задача человека — успевать за этим развитием и быть на волне прогресса.

Инновационные процессы играют важную роль во всех сферах нашей жизни, и их главная функция — делать процесс качественнее, быстрее, эффективнее.

Не стало исключением и применение инновационных технологий в животноводстве. Животноводство, как никакая другая отрасль, имеет единство с природой, естественное начало, однако для достижения результатов человеческий разум создает условия увеличения эффективности и качества.

Скотоводство

Вопрос повышения эффективности в отрасли скотоводства изучается на государственном уровне.

инновационные технологии в скотоводстве

Ведь обеспечить население мясом и молоком — задача ответственных лиц. В этой сфере зарубежные коллеги уже приобрели опыт и достигли успеха, чем с удовольствием готовы поделиться. Лучшие практики в скотоводстве:

  1. Переход на продуктивные породы. Такой подход сам по себе, естественным образом, позволит увеличить количественную результативность.
  2. Улучшение содержания животных, вместе с этим решится вопрос лечения и лекарственных затрат.
  3. Оборудование для содержания и ухода. С применением новых технологий создаются качественные условия содержания.

Скотоводство делят на мясное и молочное. Мясное — отрасль, специализирующаяся на разведении скота на мясо, молочное — на производстве молока.

Скотоводство и процесс, связанный с ним — сложная система. Поэтому развитие инновационных процессов в этой сфере имеет перспективы. Животноводство делят на такие составляющие:

  • Подбор персонала. С персоналом чаще всего появляются трудности в этой сфере, поскольку сельскохозяйственное образование специфическое по современным меркам;
  • Селекция пород — должна присутствовать в каждом производственном хозяйстве, нацеленном на результат и достижение успеха. Селекция позволит максимально точно вывести породу по заданным требованиям и свойствам (отсутствие генетической предрасположенности к определенным болезням, мясные и молочные качества, скорость роста и созревания);
  • Содержание и уход — снова говорим о финансах, навыках и знаниях персонала;
  • Автоматизация процесса — сопровождает каждый этап, от планирования, ведения документации до высокотехнологичных приборов;
  • Сбор и обработка продукции — важнейший этап процесса;
  • Подведение итогов работы — выявление ошибок и определение результативности внедренных инноваций.

Инновационный подход к кормлению

Инновационный подход к кормлению в животноводстве

Каждый хозяин, менеджер, или просто ответственный за результат, вправе принимать решение о форме и виде кормления. Однако, в свете последних мировых исследований наиболее качественным является кормление сбалансированными кормосмесями. Ранее предпочтение отдавалось естественному кормлению скота.

Подход к кормлению и кормам изменил направление и принципы, приобрел научно-исследовательский характер. Это стало возможным благодаря развитию технологий и внедрению инновационной техники в скотоводстве.

Важнейшие моменты в кормлении скота:

  1. Сбалансированное питание. Современные технологии позволяют создавать заготовки и смеси в прочной
    компактной упаковке.
  2. Хранение корма. Созданы универсальные хранилища кормов, или как принято называть — базы, обслуживающие несколько ферм одновременно. Такие базы оснащены всеми необходимыми приборами для качественного хранения кормов.
  3. Погрузка кормов и кормление. Созданы автоматические погрузчики, которые загружают корм, распаковывают его и выгружают в нужном месте.
  4. Состав корма для каждой группы животных отличается. Разделяют их по полу, возрасту, конечной цели
    содержания. Каждая из групп нуждается в определенном составе корма.
  5. Лабораторные исследования еды и молока позволяют определить сбалансированность их состава.
    Применение комплекса технологичных методов в сфере кормления дают ожидаемо успешный результат.

Затраты на применяемую технику окупаются сравнительно быстро, а эффект от современных технологий ощутимо упростит процесс.

Усовершенствованный процесс доения

Молоко — конечная цель молочного скотоводства. Поэтому доению уделено столько внимания. Давно прошли времена ручного доения коров, начинает забываться и метод доения — молокопровод. Последнее слово техники в доении — доильные залы.

Инновационный процесс доения

Главное преимущество такого инновационного процесса — сокращение рабочей силы. Возможности таких доильных залов просто поражают:

  • Сохранение информации по каждому животному (ежедневные, еженедельный, ежемесячный и т.д. надой);
  • Анализ качества молока;
  • Оперативное кормовое вмешательство в случае недостатка в чем либо из элементов питания;
  • Диагностика и профилактика заболеваний животных;
  • Автоматическая очистка и соблюдение санитарно-гигиенических норм.

Воспроизводство и селекция

селекция в животноводстве

Проводимая селекционная работа в животноводстве — это не просто этап, это тот момент, который определяет будущий результат. С помощью достижений в генетике ученым не составляет труда выполнять такую работу. Селекция предполагает совершенствование пород, путем использования лучшего генетического материала.

Главным инновационным инструментом в селекции и воспроизводстве скота является информационно-аналитические исследования. Анализируя существующую информацию о каждой породе животных, система определяет племенную ценность каждой особи и все генетические достоинства и недостатки для той или иной цели. Все данные тщательно прорабатываются и передаются в виде рекомендаций.

Такой научный подход позволяет создавать лучшие породы, определять причины и связи предыдущих ошибок, а главное – улучшать эффективность производства.

Поскольку эффективность инновационной деятельности определяется конечным результатом, то селекционные методы дают точные прогнозы ожидаемого эффекта. Ежегодно проводятся государственные и региональные конференции, где рассматриваются отчеты о результатах инновационной деятельности в животноводстве.

Ветеринария

инновационные технологии сельскохозяйственной ветеренарии

Не секрет, что ветеринар в большинстве случаев рассматривается исключительно как помощь больному животному. И так было всегда, до вмешательства развития в сферу животноводства. К счастью, сегодня ветеринар — это человек, который не просто лечит, а занимается профилактикой болезней.

Переняв опыт у продвинутых стран, отечественные фермеры всерьез оценили роль ветеринара. Соблюдение санитарно-гигиенических условий, наблюдение специфических групп животных, предотвращение инфекционных заболеваний, профилактика болезней, ранняя диагностика и лечение — все это задачи современного ветеринара в скотоводстве.

Перспективы развития

Какими бы современными и технологичными не были инновационные разработки, главной проблемой всегда будет менеджмент. Организация процесса, а также финансирование – слабые места сферы животноводства.

перспективы инноваций в животноводстве

Главные направления развития отрасли животноводства:

  • Опыт зарубежных коллег – опыт необходимо перенимать, накапливать и внедрять;
  • Опыт отечественных коллег – возможно, не самый современный, однако, если он работает эффективно, то может быть принят и усовершенствован;
  • Массовость — распространение технологий, применяемых в скотоводстве.

Животноводство — важнейшая отрасль государства. От нее напрямую зависит качество жизни населения. Применение инновационных технологий на каждом этапе производства делает эту отрасль современной и эффективной. Важнейшие задачи поставлены перед исследователями и инженерами, благодаря им животноводство с каждым днем выходит на новый, качественный уровень производства.

Читайте также: