В каких случаях возникает отравление цинком и медью ответ кратко

Обновлено: 03.07.2024

Отравление цинком и его лечение

Вдыхание оксида цинка — наиболее распространенная причина литейной лихорадки.

а) Клиника отравления цинком:

- Лихорадка металлических паров (литейная лихорадка). Синдром напоминает грипп. Симптомы обычно возникают через 4—6 ч после экспозиции к парам, чаще вечером. Эту самокупирующуюся болезнь характеризуют утомляемость, озноб, лихорадка, миалгии, кашель, одышка, лейкоцитоз, жажда, металлический привкус во рту и саливация, через 36 ч симптомы проходят. Рентгенограмма грудной клетки обычно нормальна. У рабочих развивается толерантность, но она может быть утрачена за выходные дни ("утренняя лихорадка понедельника"). Литейную лихорадку может также вызвать экспозиция к парам меди, магния, алюминия, сурьмы, железа, марганца и никеля при сварке, гальванизации или плавлении.

б) Синонимы. Для обозначения лихорадки, вызываемой металлическими парами, применяется ряд других названий, в том числе лихорадка понедельника, латунный озноб, цинковая малярия, малярия сварщика, лихорадка цинкового припоя, литейная лихорадка, удушье от дыма и малярия литейщика латуни.

в) Металлы. Литейную лихорадку вызывали различные металлы, в том числе кадмий, алюминий, магний, никель, медь, марганец, сурьма и олово. Экспозиция к парам оксида цинка происходит главным образом во время сварки или гальванизации стали.

Металлы вызывающие литейную лихорадку

г) Профессии. Риску литейной лихорадки подвержены и представители других профессий: рабочие, обслуживающие плавильные печи, рабочие на верфях, переработчики металлического утильсырья, специалисты по гальванизации, изготовители металлических пигментов, полировщики металлов и изготовители сплавов.

д) Диагностика. Диагностику литейной лихорадки обычно производят тогда, когда клиническая картина сочетается с информацией об экспозиции к металлическим парам. Заболевание кратковременно, не более 24—48 ч. Жалобы на металлический привкус во рту, лихорадку, озноб, недомогание, усталость, головную боль, миалгии и кашель обычно возникают через 3—10 ч после экспозиции.

- Лабораторные данные. Первые симптомы могут появиться, когда рабочий находится дома. Лабораторные исследования выявляют лейкоцитоз (15 000—20 000 клеток/мл) с избыточным числом полиморфно-ядерных клеток. Может быть повышен уровень лактатдегидрогеназы, причем в легочной фракции это увеличение особенно значительно. В сыворотке и моче могут быть повышены концентрации цинка, однако отсутствие цинка не исключает этот диагноз.

- Объективное обследование. Данные объективного обследования у разных людей могут варьировать. Описаны лихорадка, потоотделение, тахикардия, озноб, шум трения плевры и легочные хрипы. Легочная функция может быть нормальной или сильно измененной в соответствии с пониженным объемом легких (форсированная жизненная емкость легких и объем воздуха при форсированном выдохе в 1 с) и пониженной способностью к диффузии окиси углерода. Со временем аномалии легочной функции нормализуются.

Диагноз устанавливают на основании внезапного появления симптомов на рабочем месте или через 3—10 ч после работы, а также информации о занятии сваркой или гальванизацией стали. После экспозиции к кадмию — воздействию припоя и дыма, образующегося при сварке, — появляются сходные первоначальные симптомы, но могут также развиться токсический пневмонит с легочными инфильтратами и клиническая картина острого респираторного дистресс-синдрома. Экспозиция к продуктам пиролиза фторсодержащих пластиков индуцирует клинический синдром, подобный литейной лихорадке.

Острая экспозиция к высоким концентрациям озона, выделяющегося при образовании газометаллической сварочной дуги (алюминий с газом аргоном) с целью экранирования, вызывала острый химический пневмонит. Фосген и диоксид азота в высоких концентрациях индуцируют кашель, одышку и некардиогенный отек легких.

Экспозиция к высоким концентрациям органических порошков (загрязненных термофильными бактериями и спорами грибов) вызывает появление симптомов, сходных с таковыми литейной лихорадки. Эта болезнь наблюдается главным образом летом и осенью после перелопачивания влажных древесных опилок, листьев или силоса. Острая экспозиция к зерновой пыли сопровождается фебрильной реакцией, напоминающей токсический синдром органической пыли. Экспозиция рабочих ткацких фабрик к хлопковой пыли индуцирует клиническую картину по типу литейной лихорадки. При непрерывной экспозиции развивается толерантность. Лечение литейной лихорадки симптоматическое и неспецифическое.

Профилактика литейной лихорадки включает технический контроль, общую вентиляцию помещения, локальную вытяжную вентиляцию, изоляцию технологических процессов, столы с нижней или диагональной тягой и использование экстракторов дыма, вмонтированных в сварочное оборудование.

Слабые проявления литейной лихорадки
Легкая форма литейной лихорадки

Blount описал 2 формы литейной лихорадки — легкую, вызываемую многочисленными металлическими парами, и тяжелую, вызываемую военными дымами, генерирующими хлорид цинка.

- Вдыхание хлорида цинка. В двух случаях аутопсия выявила тяжелое воспаление слизистых оболочек верхних дыхательных путей и отек легких. В почках и печени токсических изменений не было.

У двух солдат, которые были без противогазов во время военных учений и вдохнули гекситный дым (ZnCl2), развился тяжелый респираторный дистресс-синдром взрослых, сопровождавшийся повышением концентрации цинка в плазме. Оба солдата умерли.

У пациентов, принимавших цинковые добавки, могут развиться гипокупремия и гиперцерулоплазминемия. Сидеробластическая анемия вызывается недостаточностью меди, а экскреция меди усиливается при поглощении цинка. Цинк концентрируется в поджелудочной железе, и этот орган, по-видимому, является потенциальной мишенью при цинковом отравлении. Сообщалось о случаях гиперамилаземии у людей, подвергавшихся пероральной или парентеральной цинковой интоксикации. Следует контролировать уровень панкреатической амилазы, а также учитывать вероятность дальнейшего развития хронической панкреатической экзокринной недостаточности.

- Внутривенное введение. После суицидной инъекции цинка наблюдались гипотензия, диарея, рвота, отек легких, желтуха, гиперамилаземия, олигурия, анемия и тромбоцитопения.

е) Лабораторные данные. Нормальные концентрации цинка в плазме составляют 60—100 мкг/100 мл для 24 ч. После хелатообразования (CaNa2 ЭДТА) концентрация цинка в плазме может снизиться и произойдет корректировка летаргического состояния и гипертензии.

При исследовании почек, мочеточников и мочевого пузыря были видны рентгеноконтрастные таблетки в кишечнике. Концентрации цинка в сыворотке могут повыситься (в норме от 68 до 136 мкг/100 мл).

ж) Лечение отравления цинком. Могут быть применены обычные меры деконтаминации (ипекакуана или лаваж, активированный уголь, слабительные средства), хотя у пациентов бывает достаточно сильная рвота и эти средства могут не понадобиться. Для нормализации концентраций цинка с успехом применяют CaNa2 ЭДТА, который считается хелатообразуюшим средством выбора.

D-пеницилламин повышал смертность подопытных животных. Недавно было установлено, что N-ацетилцистеин увеличивает экскрецию цинка с мочой у крыс.

У пациента, проглотившего 50 таблеток сульфата цинка, после полного промывания кишечника улучшилось ректальное выведение.

Тяжелые проявления литейной лихорадки
Тяжелая форма литейной лихорадки

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

Прием биоматериала по данному исследованию может быть отменен за 2-3 дня до официальных государственных праздников, в связи с технологической особенностью производства! Информацию уточняйте в контакт-центре.

Добавить в корзину

  • Цена указана без взятия биоматериала.
  • Скидка действует при условии предварительного заказа.
  • День сдачи биоматериала не входит в срок выполнения исследований, кроме анализов CITO, экспресс, определенных акций.
  • Найти ближайший мед. центр

Анализ мочи на содержание цинка используется для определения концентрации жизненно важного микроэлемента в организме.

Цинк участвует во всех видах обмена, синтезе белка и инсулина, активирует работу ферментов, важен для роста и деления клеток, работы иммунной, кроветворной, мышечной систем, кожи, влияет на репродукцию и развитие плода, формирование и работу мозга, восприимчивость к обучению и механизмы памяти. Цинк не запасается в организме, его баланс зависит от поступления с пищей и выведения, при этом самое высокое содержание цинка определяется в мозге.

Дефицит цинка.

Как дефицит, так и избыток микроэлемента негативно влияет на работу органов. Дефицит цинка отмечается при наследственных болезнях (например, энтеропатическом акродерматите), в периоды интенсивного расхода (у беременных, подростков, при тяжелых инфекциях, физических нагрузках). Характерными проявлениями являются: изменения кожи (сыпь, акне), облысение, диарея. При дефиците цинка выведение с мочой уменьшается в десятки раз.

Отравление цинком.

Острое или хроническое отравление цинком возникает при употреблении продуктов из оцинкованных емкостей, при наличии профессиональных вредностей (у рабочих горнодобывающей промышленности). Интоксикация проявляется гриппоподобным синдромом и расстройством пищеварения.

Интерпретировать анализ мочи на цинк нужно, учитывая дополнительные исследования. При нарушении функции почек (хронической почечной недостаточности) выведение цинка снижается; при голодании отмечается повышение цинка в моче.

Когда назначается анализ?

Сдать анализы мочи на цинк рекомендуется для диагностики дефицита (при врождённых болезнях обмена, хронических инфекциях, парентеральном питании, в периоды активного роста); для диагностики интоксикации (при наличии профессиональных вредностей); для оценки лечения цинксодержащими препаратами.

В сети медицинских центров МобилМед вы можете провести качественную диагностику по доступной цене и определить концентрацию цинка в организме.

ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ ПАЦИЕНТА ПО СБОРУ И ОБРАБОТКЕ ОБРАЗЦОВ РАЗОВОЙ ПОРЦИИ МОЧИ

Разовую порцию мочи получают при первом утреннем мочеиспускании, при этом отбирается средняя порция мочи в стерильный одноразовый пластиковый контейнер без ложки (СК).

Пищевые отравления, вызванные продуктами, в которые химическое ядовитое вещество попало извне. В пищевые продукты, которые в процессе производства и хранения длительно соприкасаются с металлической тарой и посудой, не отвечающими санитарным требованиям, могут попасть соли тяжелых металлов— свинца, меди, цинка и др.

Химические яды могут попасть в пищевой продукт при применении запрещенных красящих и консервирующих веществ, кислот и пр., содержащих ядовитые вещества; они могут быть введены с диверсионной злоумышленной целью или случайно, например, при борьбе с грызунами, при применении нечистого сырьевого продукта — патоки, содержащей мышьяк, и др.

Причины накопления тяжелых металлов в пище

· Использование сырья, полученного в районах с повышенным уровнем тяжелых металлов в окружающей среде
· Использование сырья, полученного вблизи предприятий металлургической, горнодобывающей промышленности, вблизи автомагистралей
· Загрязненная почва
· Пестициды на полях
· Бытовые отходы

Отличительной чертой отравления химического происхождения является развитие заболевания вскоре после попадания яда в организм. Такие отравления обычно не носят массового характера, но могут дать большую летальность.

Ртуть накапливается в рыбе (в старой больше, чем в молодой), в хищной также больше (меч-рыба, тунец, акула), в почках животных (опасно употребление в сыром виде), орехах, какао-бобах, шоколаде.

Больше всего свинца накапливается в хищной рыбе (тунец, акула), морепродуктах, особенно в двустворчатых моллюсках. Свинец также накапливается в консервированных продуктах в сборной жестяной таре.

Кадмий – в грибах, во многих растениях, особенно стручковых, какао-порошке, рыбе, почках животных, овощах, фруктах.

Мышьяк накапливается в белом и коричневом рисе, яблочном соке, курином мясе, белковых коктейлях, белковом порошке.

Мышьяк может попасть в пищу:

- при использовании продуктов переработки семенного зерна, протравленного мышьяковистыми препаратами (инсектицидами) или хранившегося вместе с этими препаратами (последние при содержании их в зернохранилищах могут попасть в зерно);

-при опрыскивании фруктов и овощей инсектицидами (мышьяковистыми препаратами) для борьбы с насекомыми-вредителями;

-при пользовании мышьяковистыми препаратами для уничтожения грызунов;

-при изготовлении пищевых продуктов из сырья, не отвечающего санитарным требованиям, например, при использовании технической серной кислоты, содержащей мышьяк, для получения углекислоты или для получения патоки из крахмала (гидролизом).

При остром отравлении мышьяком заболевание наступает через 10—15 минут, реже через полчаса-час после приема пищи. Появляется металлический вкус во рту, сухость и жжение в зеве и пищеводе, жажда; затем рвота, сильные боли в области живота, несколько позже — болезненный, холероподобный понос (испражнения имеют вид рисового отвара). Исход зависит от количества мышьяка, попавшего в пищу.

Отравления свинцом
Отравления свинцом возникают вследствие перехода свинца из посуды в пищевой продукт. Это возможно в тех случаях, когда металлическая (железная, медная) посуда полужена недостаточно чистым оловом, содержащим много свинца, или глиняная посуда покрыта свинцовой глазурью. Более интенсивно свинец переходит в пищевые продукты повышенной кислотности, как маринады, кислые блюда (борщ), овощи, фрукты, молоко, вино, уксус и др. Свинец может перейти в газированную воду из баллонов, луженных нестандартным оловом.

Свинец может поступать в кислые жидкости из эмалированной посуды в случаях нарушения установленной рецептуры эмали. Инсектициды (свинцово-мышьяковистые соединения) могут также быть источником попадания свинца в пищевые продукты, в основном в плоды и ягоды. Острые отравления свинцом наблюдаются очень редко. При них отмечается сладкий металлический вкус, бледность кожных покровов, боли в подложечной области.

Для предупреждения свинцовых отравлений необходимо доброкачественная лужение посуда.

Цинк является биоэлементом и в микродозах содержится во многих пищевых продуктах — бобовых, злаках, овощах и фруктах, мышцах рыбы и млекопитающих и т. д. Варка и хранение пищи, особенно с кислой реакцией, в оцинкованной посуде могут привести к переходу солей цинка в пищевой продукт, а в связи с этим и к пищевым отравлениям. Цинк переходит в пищу потому, что он растворяется в органических кислотах, которые всегда содержатся в пищевых продуктах.

Симптомы отравления появляются через 2—3 часа после еды; они начинаются рвотой и другими явлениями гастрита, вызываемого раздражающим действием солей цинка на слизистую желудка; иногда бывает и понос. Пострадавшие выздоравливают обычно в течение первых суток болезни. У детей отмечалась большая чувствительность к отравлению цинком.

Профилактика отравления металлами в быту заключается в

· не использовать нелуженую оловом медную посуду
· не хранить соленые, кислые, маринованные продукты в оцинкованной посуде
· не хранить вскрытые консервы в жестяных банках (перекладывать в стеклянную тару)
· не употреблять часто в пищу хищные виды рыб (меч-рыба, тунец, акула)
· использовать для приготовления и хранения продуктов только предназначенную для этих целей посуду

Эти отравления возникают при употреблении несъедобных ядовитых продуктов (грибы, дикорастущие растения, продуктов, ставших ядовитыми при определенных условиях (соланин картофеля, икры некоторых пород рыб во время нереста), а также в результате попадания в пищу токсичных веществ, например, сорных примесей, солей тяжелых металлов и др. Причиной этой группы отравлений могут служить также пестициды, используемые в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями, сорняками и болезнями растений. В общем числе пищевых отравлений эта группа составляет 7-12%. Характерной особенностью отравлений небактериальной этиологии является преимущественное возникновение их в быту, незначительное число пострадавших и большое количество смертельных исходов, главным образом, от употребления ядовитых грибов и дикорастущих растений.

Отравления косточковыми плодами. Некоторые растения, их плоды и семена содержат вещества, обладающие ядовитыми свойствами. Так, известны случаи отравления горьким миндалем, ядрами персиков, вишни, абрикосов. В ядрах этих плодов содержится гликозид амигдалин, который при гидролизе отщепляет синильную кислоту, вызывающую тяжелое отравление. Персиковый и абрикосовый жмых, получаемый в процессе производства масла, также служит причиной отравлений. Запрещается длительное настаивание косточковых плодов при производстве вин.

Отравления солями тяжелых металлов возникают при употреблении пищевых продуктов, содержащих примеси свинца, цинка, меди. Они могут попасть в пищевые продукты и кулинарные изделия во время хранения или переработки при контакте с металлической посудой, технологическим оборудованием, тарой, не соответствующей санитарным требованиям.

В эмалированной или глазурованной посуде, а также в оловянном покрытии может содержаться большое количество свинца, соли которого могут переходить в пищу. Способствует этому хранение пищи с повышенной кислотностью (борщи, маринады, квашеные овощи). Молоко может содержать соединения свинца, который попадает в результате поедания животными трав с пастбищ, расположенных вблизи оживленных автомобильных дорог.

Профилактика этого отравления сводится к мероприятиям, предупреждающим попадание свинца в пищевые продукты. Для этого в олове, используемом для лужения кухонной посуды, котлов, содержание свинца не должно превышать 1%.

Источником поступления меди могут быть различные пищевые продукты. Особенно много ее в печени животных – 40 мг на 1 кг продукта. Другим источником поступления меди служат медная аппаратура и нелуженая посуда. В настоящее время отравления соединениями меди встречаются крайне редко, т. к. при изготовлении посуды и аппаратуры медь заменяется более гигиеническими материалами.

Цинк также, как и медь является биоэлементом и содержится во многих пищевых продуктах, особенно животного происхождения.

Санитарным законодательством запрещается хранить и готовить пищу в посуде из оцинкованного железа.

Отравление пестицидами. Пестициды - химические вещества, применяющиеся для борьбы с сельскохозяйственными вредителями, сорняками и болезнями растений. Известно более 900 химических наименований пестицидов, более 100 применяются в нашей стране. В пищевые продукты пестициды могут попасть при обработке сельскохозяйственных культур, от животных (от экопаразитов), а также в результате загрязнения почвы, воды, атмосферного воздуха. Пестициды могут попадать в съедобные части растений: плоды, ягоды, овощи, зерно.

Отравления нитритсодержащими соединениями. Эти соединения находят очень широкое применение в народном хозяйстве. Внесение нитратов в почву сопровождается их накоплением в тканях растений. Нитраты хорошо растворяются в воде и быстро всасываются в кровь.

Нитраты малотоксичны. Однако, в кишечнике нитраты восстанавливаются в нитриты, являющиеся во много раз токсичнее первых.

Клинические признаки отравления проявляются через 1,0-1,5 час. после попадания в организм. Возникает цианоз губ, слизистых, ногтей, лица, появляются тошнота, рвота. Со стороны нервной системы: общая слабость, головокружение, в тяжелых случаях – потеря сознания, коматозное состояние.

Обработка кожи молочного и мясного скота может быть причиной обнаружения пестицидов в молоке, мясе.

Охрана пищевых продуктов от возможного загрязнения химическими соединениями является важной задачей органов санитарного надзора.

Читайте также: