В каких еще биотехнологиях используют одноклеточные водоросли кратко

Обновлено: 07.07.2024

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

Описание презентации по отдельным слайдам:

Культивирование одноклеточных зеленых водорослей

Выращивание одноклеточных зеленых водорослей
Сценедесмус

1. Хлореллу выращивают в бассейнах глубиной 10-15 см
2. При идеальных условиях за одни сутки хлорелла может увеличиваться в объеме в 10 тысяч раз
3. Хлореллу можно выращивать не только в пресной воде но и в морской.
4. Росту водорослей способствуют соли азота, фосфора, калия.

Сбор и обработка одноклеточных водорослей
Водоросли подвергают сгущению и сушке.
1.Водоросли сгущают посредством специальных устройств(центрифуг)
2. Водоросли пропускают через фильтры из синтетических материалов и выпаривают воду на солнце
3. Сухую клеточную массу водорослей размалывают на шаровых мельницах и обрабатывают перекисью водорода.
4. Сырые водоросли продавливают через перфорированные диски.

Использование продукции из одноклеточных зеленых водорослей
Белок из одноклеточных водорослей используют в качестве заменителя рыбной и соевой муки в животноводстве.
Одноклеточные водоросли применяют в сельском хозяйстве в качестве биомассы (удобрения)
Хлорелла используется в космосе как источник кислорода
Хлорелла используется для биологической очистки сточных вод.

Спирулина
Спирулина имеет уникальный биохимический состав, поэтому ее используют в питании космонавтов

Использование одноклеточных грибов в биотехнологиях
Антибиотики

Гормоны
На основе одноклеточного гриба гиббереллы разработаны гормоны, стимулирующие рост и развитие растений

Изготовление сыров
камамбер
рокфор
Цена за 1кг-
4000 рублей
Цена 1 кг.-12000 рублей

Проверь себя
Какие условия необходимо создавать для культивирования одноклеточных зеленых водорослей?
Как собирают и обрабатывают одноклеточные зеленые водоросли?
Как используется одноклеточный гриб пеницилл?
Как используют одноклеточный гриб гиббереллу?
В каких биотехнологиях используют благородные плесени?
Как можно использовать одноклеточные грибы дрожжей?

Домашнее задание
1.Перечислить биохимический состав спирулина
2.В каких еще биотехнологиях используют одноклеточные грибы?
3. Каким образом на Руси готовили тесто для хлеба во времена, когда люди не знали свойств дрожжей? Почему этот хлеб был полезнее?
Подумайте, какую водоросль целесообразно выращивать как источник пищи при полете на Марс, который может продлиться три года.

  • подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
  • по всем предметам 1-11 классов

Курс повышения квалификации

Дистанционное обучение как современный формат преподавания


Курс профессиональной переподготовки

Технология: теория и методика преподавания в образовательной организации

Курс повышения квалификации

Педагогическая деятельность в контексте профессионального стандарта педагога и ФГОС

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Дистанционные курсы для педагогов

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 613 251 материал в базе

Материал подходит для УМК

  • ЗП до 91 000 руб.
  • Гибкий график
  • Удаленная работа

Самые массовые международные дистанционные

Школьные Инфоконкурсы 2022

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

  • 12.02.2022 140
  • PPTX 2.8 мбайт
  • 20 скачиваний
  • Оцените материал:

Настоящий материал опубликован пользователем Крюкова Маргарита Аркадьевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Автор материала

40%

  • Подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
  • Для учеников 1-11 классов

Московский институт профессиональной
переподготовки и повышения
квалификации педагогов

Дистанционные курсы
для педагогов

663 курса от 690 рублей

Выбрать курс со скидкой

Выдаём документы
установленного образца!

Учителя о ЕГЭ: секреты успешной подготовки

Время чтения: 11 минут

Новые курсы: преподавание блогинга и архитектуры, подготовка аспирантов и другие

Время чтения: 16 минут

Минтруд предложил упростить направление маткапитала на образование

Время чтения: 1 минута

Отчисленные за рубежом студенты смогут бесплатно учиться в России

Время чтения: 1 минута

В Россию приехали 10 тысяч детей из Луганской и Донецкой Народных республик

Время чтения: 2 минуты

Рособрнадзор предложил дать возможность детям из ДНР и ЛНР поступать в вузы без сдачи ЕГЭ

Время чтения: 1 минута

ГИА для школьников, находящихся за рубежом, может стать дистанционным

Время чтения: 1 минута

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Водоросли (Algae) – обширная и неоднородная группа низших растений, определяемая сейчас
многими исследователями в царство Protista.
Водоросли – самые многочисленные и одни из самых важных для планеты фотосинтезирующих
организмов. Они встречаются повсюду: в морях и океанах, в пресных водоёмах, на влажной почве и
на коре деревьев.
Классификация водорослей:
Отдел Зелёные
Хлорелла
Отдел Бурые
Ламинария
Отдел Красные
Delesseria
sanguinea

Клетки водорослей (за исключением амёбоидного типа) покрыты клеточной стенкой или клеточной
оболочкой. Стенка находится снаружи мембраны клетки, обычно содержит структурный компонент
(например, целлюлозу) и аморфный матрикс (например, пектиновые или агаровые вещества); также
в ней могут быть дополнительные слои (например, спорополлениновый слой у хлореллы).
Клеточная оболочка представляет собой или внешний кремнийорганический панцирь (у диатомей и
некоторых других охрофитовых), или уплотнённый верхний слой цитоплазмы (плазмалемму), в
котором могут быть дополнительные структуры, например, пузырьки, пустые или с целлюлозными
пластинками (своеобразный панцирь у динофлагеллятов).
Продукты фотосинтеза, в данный момент излишние,
сохраняются в форме различных запасных
веществ: крахмала, гликогена,
других полисахаридов, липидов.
Помимо прочего липиды, будучи легче воды, позволяют
держаться на плаву планктонным диатомовым с их
тяжёлым панцирем. В некоторых водорослях
образуются газовые пузыри, также обеспечивающие
водоросли подъёмную силу.

Водоросли по способу питания являются автотрофами и
содержат зелёный пигмент хлорофилл. Однако водоросли
бывают не только зелёного цвета: среди них можно найти
экземпляры бурых, красных, жёлтых и многих других
тонов. Пигмент находится в клетке водоросли в
специальной органелле ленточной или звёздчатой формы,
называемой хроматофором.
Мелкие свободноплавающие водоросли входят в
состав планктона и, развиваясь в больших
количествах, вызывают "цветение"
(окрашивание) воды. Бентосные водоросли
прикрепляются ко дну водоёма или к другим
водорослям. Есть водоросли, внедряющиеся в
раковины и известняк (сверлящие); встречаются
(среди красных) и паразитические.
Цветение водоёма.

Водоросли – преимущественно водные существа,
обитающие как в морской, так и в пресной воде.
Мелкие свободноплавающие водоросли входят в
состав планктона; другие прикрепляются ко дну,
иногда образуя целые заросли. Большинство из них
обитает на глубине до 40 м; при хорошей
прозрачности воды их можно встретить и на
глубине до 200 м.. Некоторые зелёные водоросли
симбиотируют с грибами, образуя лишайники.
Водоросли – главный источник органики на Земле
(более 80 % от общей биомассы, создающейся в
год); с них начинаются практически все водные
экологические цепи. Они выделяют в атмосферу
более половины всего количества кислорода,
освобождаемого растениями в год. Водоросли –
основная пища для многих морских животных;
некоторые употребляются в пищу человеком. В
прибрежных районах водоросли идут на удобрения
и корм скоту.

Зеленые водоросли
• характеризуются травянисто-зеленой окраской, зависящей от
преобладания хлорофиллов над каротиноидами. Клетка
большинства таких водорослей покрыта целлюлозной
оболочкой.
Содержат:
• хлорофиллы а и b,
• накапливают запасной крахмал внутри
пластид,
Размножение зелёных водорослей:
• вегетативное
• бесполое (зооспорами, апланоспорами)
• половое (изогамия, гетерогамия,
оогамия).

Бурые водоросли
.
Свое название бурые водоросли получили из-за высокого содержания в
хроматофорах (помимо хлорофилла) бурого пигмента фукоксантина.
• Бурые водоросли в хроматофорах содержат бурый пигмент фукоксантин
(C40H56O6), который маскирует остальные пигменты.
• Бурые водоросли размножаются обычно половым
путём.Органами размножения бурых водорослей
являются скафидии, растущие на выростах таллома
водоросли. В мужских скафидиях развиваются
антеридии, в женских – оогонии. Cперматозоиды
покидают антеридий и оплодотворяют яйцеклетки,
созревающие в оогонии. Образуется зигота. В ней
происходит интенсивное клеточное деление, и,
попадая в благоприятные условия, зигота прорастает
в молодую водоросль.

Красные, или багряные, водоросли
Почти все красные водоросли являются морскими обитателями,
обычными в бентосе, находящемся на значительной глубине. Лишь
немногие из них обитают в пресноводных бассейнах и в почве.
Разнообразная окраска этих водорослей объясняется наличием, помимо
хлорофилла, еще двух пигментов:
• красного -— фикоэритрина
• и синего — фикоцианина
Размножаются:
• вегетативно
• спорами
• половым путем.

Объекты биотехнологии и их биотехнологические функции
1. Получение белка и витаминов
Микроскопические водоросли способны к синтезу веществ, обладающих стимулирующими или
ингибирующими свойствами по отношению не только к другим видам водорослей или иных
микроорганизмов, но и по отношению к высшим растениям.
• Хлорелла синтезирует 13 витаминов из групп А, В, С, Д, К, никотиновую, пантеоновую, фолиевую
кислоты, лейкофорин и биотин. Витамина С в ее клетках (в весовых отношениях) содержится почти
столько же, сколько в лимонах.
Водоросли используются, в основном, для получения белка. Весьма перспективны в этом отношении и
культуры одноклеточных водорослей, в частности высокопродуктивных штаммов рода Chlorella и
Scenedesmus. Их биомасса после соответствующей обработки используется в качестве добавки в
рационы скота, а также в пищевых целях.
• Одноклеточные водоросли выращивают в условиях мягкого теплого климата (Средняя Азия, Крым) в
открытых бассейнах со специальной питательной средой. К примеру, за теплый период года (6—8
месяцев) можно получить 50—60 т биомассы хлореллы с 1 га, тогда как одна из самых
высокопродуктивных трав — люцерна дает с той же площади только 15— 20 т урожая.

• В клетках хлореллы содержится также антибиотик хлореллин.
Хлорелла в процессе жизнедеятельности синтезирует природный антибиотикХлореллин. Он эффективно уничтожает вредоносные микроорганизмы, водоросли и
бактерии, встречающиеся на его пути. Она помогает выводить из организма вредные
для здоровья вещества, которые мы ежедневно поглощаем с водой, пищей и воздухом.
К ним относятся тяжелые металлы из старых пломб из амальгамы, особенно
хлорированные углеводороды, пестициды и инсектициды. Хлорелла „собирает“ такие
тяжелые металлы в человеческом организме, мобилизует и выводит их из организма.
Природный антибиотик Хлореллин экологически безопасен и позволяет получить
100% полезный для здоровья урожай. Это позволяет при замачивании семян или
поливе растений в дополнение получить оздоровительный эффекта и повысить их
иммунитет.

Витаминная добавка к кормам.
В целом ряде стран водоросли используют как весьма полезную витаминную добавку
к кормам для сельскохозяйственных животных.
Их прибавляют к сену или дают как самостоятельный корм для коров, лошадей, овец,
коз, домашней птицы во Франции, Шотландии, Швеции, Норвегии, Исландии,
Японии, Америке, Дании и на нашем Севере.
• Животным скармливают в виде добавки также биомассу выращиваемых
микроводорослей - хлорелла, сценедесмус, дуналиелла и др.
В биотехнологии такие водоросли, как хлорелла и протококковые, используются как
биостимуляторы роста животных и птиц.
Водоросли как удобрения.
Наряду с кормами водоросли давно применяют в сельском хозяйстве в качестве удобрений.
• Биомасса обогащает почву фосфором, калием, йодом и значительным количеством микроэлементов,
пополняет также ее бактериальную, в том числе азотфиксирующую, микрофлору.
• При этом в почве водоросли разлагаются быстрее, чем навозные удобрения, и не засоряют ее
семенами сорняков, личинками вредных насекомых, спорами фитопатогенных грибов.

Получение агара.
Одним из самых ценных продуктов, получаемых из красных водорослей, является агар
— полисахарид, присутствующий в их оболочках и состоящий из агарозы и
агаропектина. Количество его доходит до 30—40 % от веса водорослей (водоросли
лауренция и грацилярия, гелидиум). Водоросли — единственный источник получения
агара, агароидов, каррагинина, альгинатов. В мире в 1980 г. было получено 7 тыс. т
агара, 222 тыс. т альгинатов, 10 тыс. т каррагинина. Основной источник агара это
красные водоросли.
Применение.
• В микробиологии — для изготовления плотных и полужидких питательных сред. Для получения
плотных питательных сред агар добавляют в конечной концентрации от 1,5 до 3 %, полужидких —
0,3-0,7 % (вес/объём). Агар не расщепляется большинством микроорганизмов при культивировании.
• В пищевой промышленности (пищевая добавка Е406) агар-агар применяют как загуститель при
производстве супов, соусов, мороженого, мармелада, зефира, жевательных конфет, пастилы, начинок
разного рода, суфле, диетических продуктов, шариков для жемчужного чая, джема, конфитюра и так
далее; в авангардной кулинарии из него производят также лапшу.

Из багрянок добывается агар-агар, из бурых и красных
водорослей получают йод и бром, а также калийные
соли. Водоросли богаты витаминами. Из ламинарий и
других водорослей получают клей, используемый в
бумажной и текстильной промышленности. Сухая
перегонка водорослей дает уголь, смолу, метиловый
спирт, ацетон и др.
Сапропель используется в химической
промышленности, в сельском хозяйстве (корм и
удобрения) и в медицине — грязелечение.
Био. Очистка сточных вод.
В настоящее время в биотехнологии массовое
культивирование одноклеточных зеленых водорослей
проводится с целью получения продуктов питания,
кормов, органических веществ и биологической
очистки сточных вод.
Биологический метод очистки сточных вод имеет
большое преимущество, по сравнению с химическим и
механическим методами.

Бурые водоросли являются единственным источником получения
одних из самых ценных веществ водорослей — солей альгиновой
кислоты, альгинатов. Альгиновая кислота — линейный
гетерополисахарид, построенный из связанных остатков (3 — Дманнуроновой и α — L-гиулуроновой кислот.
Альгинаты исключительно широко применяются в народном хозяйстве.
Это изготовление высококачественных смазок для трущихся деталей
машин, медицинские и парфюмерные мази и кремы, синтетические
волокна и пластики, стойкие к любой погоде лакокрасочные покрытия, не
выцветающие со временем ткани, производство шелка, клеящих веществ
исключительно сильного действия, строительных материалов, пищевые
продукты отличного качества — фруктовые соки, консервы, мороженое,
стабилизаторы растворов, брикетирование топлива, литейное
производство и многое другое. Альгинат натрия — наиболее
используемое соединение — способен поглощать до 300 весовых единиц
воды, образуя при этом вязкие растворы.
Бурые водоросли богаты также весьма полезным соединением —
шестиатомным спиртом маннитом, который с успехом применяют в
пищевой промышленности, фармацевтике, при производстве бумаги,
красок, взрывчатки и др. Бурые водоросли в ближайшее время
планируется использовать для получения биогаза.

Из бурых водорослей получают много полезных
веществ, применяемых при производстве пластмасс,
лаков, красок, бумаги и даже взрывчатых веществ. Из
них делают лекарства (в том числе йод), удобрения,
подкормку для скота. Водоросли занимают важное
место в меню народов Юго-Восточной Азии, являясь
основой множества блюд.
И на последок: Значение
водорослей
• Азотфиксация;
• Почвообразование;
• Включают в круговорот веществ местообитания с экстремалными условиями
существования для организмов (горячие источники, вулканические
поверхности.
• При массовой гибели выделяют токсичные вещества, вызывая замор рыб.
• Используются в пищу (БАД).
• Используются в фармацевтическом производстве.

Среди различных форм жизни одно из значимых мест занимают водоросли. В природе водоросли распространены повсеместно, развиваясь не только в водной среде, но и в воздухе, почве, льдах и горячих источниках. Изучением водорослей занимается самостоятельный раздел ботаники - альгология (=фикология).

Современная альгологическая номенклатура насчитывает около 40 тыс. видов водорослей, более половины из них имеют микроскопические размеры и называются микроводорослями (как правило, это одноклеточные водоросли), в отличие от макроводорослей (или макрофитов). В зависимости от набора пигментов, микроводоросли делят на зелёные, сине-зеленые (=цианобактерии), красные, бурые, золотистые и т.д.

Наряду с очень важной ролью в природе, водоросли начинают приобретать существенное значение в практической жизни человека. Это связано с успехами прикладной альгологии, особенно в области управляемого культивирования микроводорослей. Эти успехи были достигнуты благодаря резко возросшему интересу к микроводорослям во второй половине нашего столетия, причём интерес касался как романтической стороны - использования микроводорослей в замкнутых экосистемах, включающих человека, так и чисто практической стороны - решения проблемы белкового дефицита в питании населения.

Бурное развитие космонавтики поставило задачу создания систем жизнеобеспечения и в СССР была реализована идея Циолковского об использовании микроводорослей в качестве метаболического противовеса человека в условиях длительного космического полета или внеземных поселений. В качестве объекта исследования была выбрана хлорелла - зеленая одноклеточная водоросль. Эксперименты показали, что в замкнутой по газу и воде экосистеме хлорелла может обеспечивать человека кислородом, поглощать углекислоту и утилизировать продукты его жизнедеятельности практически неограниченно долго (опыты длились до года), но при этом человек не мог полностью поглотить всю синтезируемую биомассу хлореллы.

В процессе этих исследований была создана теория управляемого культивирования микроводорослей, разработаны культиваторы для их интенсивного выращивания и питательные среды для реализации продукционного потенциала и управления биохимическим составом биомассы клеток. Практическое использование таких высокотехнологических систем для массового производства водорослей для пищевых целей оказалось невозможным из-за высокой стоимости биомассы.

В эти же годы были начаты исследования по пищевым свойствам микроводорослей, которые, как предполагалось, помогут решить проблему питания людей, особенно в странах третьего мира. Особенно пристальное внимание было уделено спирулине - сине-зеленой водоросли, которая традиционно использовалась в пищу жителями Мексики (в районе озера Текскоко) и африканского народа Канембоу (озеро Чад). Природные свойства этих озер таковы, что спирулина развивается в них практически как монокультура и местным жителям достаточно только отцеживать водоросли и после высушивания использовать в пищу.

Наиболее важным фактором повышенного внимания к спирулине явилось то, что биомасса спирулины имеет очень высокое содержание белка, до 70%, что не характерно для других пищевых продуктов. Учитывая дефицит белков в детском питании большинства стран третьего мира, этот фактор сыграл решающую роль в приоритетном изучении спирулины в медико-биологическом аспекте её использования как продукта питания. Медицинские исследования привели к удивительным результатам. Кроме пищевой ценности спирулины, обнаружились лечебно-профилактические свойства этой водоросли. В связи с этим, появилось много работ, посвященных изучению биохимического состава спирулины и поиска биологически активных веществ, придающих спирулине эти свойства.

Прикладная альгология №1, 1998 г.

Промышленное производство спирулины (продолжение)

В начале 80-х г. было начато промышленное производство спирулины во многих других странах. К середине 90-х г. крупнейшими производителями спирулины стали Мексика, США, Япония, Индия, Китай, Таиланд, где производство спирулины превышает 100 т в год. Кроме того, спирулина производится в Израиле, Чили, Бразилии, Тайване, Италии, Франции, Нидерландах, Испании, Бирме, Бангладеш, России, Украине, Молдове и других странах. В основном, спирулина производится на коммерческой основе, однако, наибольший успех достигнут в странах, в которых правительством поддерживаются и финансируются научные разработки, в области биотехнологии и медико-биологические исследования пищевой и кормовой ценности спирулины.

Себестоимость спирулины в странах-производителях различна и зависит от многих причин. Цены на спирулину и препараты на её основе варьируют в широких пределах и определяются расфасовкой, добавками в препараты, информированностью населения и другими факторами.

В качестве примера приведем прайс-лист одной из американских фирм. Цены указаны в долл. США за 1 кг спирулины в 1991 г.

PackingDistributorWholesalerRetail
Порошок 1т
21.0-
-
Порошок флакон 0.454 кг38.651.579.3
Порошок флакон 0.100 кг53.671.5109.9
Таблетки 500 мг х 500 шт59.979.2131.9
Таблетки 500 мг х 200 шт72.096.0159.9
Таблетки 500 мг х 100 шт78.8105.0175.0
Лиофилизир флакон 60 г75.0100.0166.5
Капсулы 300 мг х 200 шт105.0140.0233.1

Прикладная альгология № 1-3,.1999 г.

Официальное представительство, г.Киев
ул. Чистяковская 2, оф.339
+38 (067) 449 39 38
Анна Павлова

Всеукраинская сеть "Эко-лавка"

ILIVE – лаунж-кафе здоровой пищи
Эспланадная, 32
+38 (095) 700 5337
сайт:

Жизнь Замечательных Людей

Сеть супермаркетов "Восторг" и "Дилайт"
ул.Клочковская, пр.Правды,пр.Московский
сайт: vostorg.ua

Супермаркет Рост на Клочковской
ул.Клочковская, рядом с фреш-баром
сайт: rost.kharkov.ua

Ресторан "Наша Дача"
ул. Батумская, 4а
(057) 714 0989
сайт: firstline.in.ua

Ресторан-трактир "Шарикофф"
ул. Квитки- Основьяненко, 12
(057)752 33 44
сайт: sharikoff.kharkov.ua

Семейный ресторан "Чехов"
ул. Сумская, 84/2
(057) 700 5289
сайт: firstline.in.ua

Фитнес клуб "Сафари"
пр.Московский, 51-А
057-731-93-80
сайт: fitnes-safari.in.ua

Аптечная сеть СЛАВУТИЧ

КоКава, книжная кофейня
ул. Данилевского, 26
(057) 701-40-08
сайт: kokawa.info

Магазин здорового питания НАХЛЕБНИК
"Слободская усадьба"

Супермаркет РОСТ
ул.Клочковская,1-й этаж, фреш-бар
Коктейли + реализация
сайт: rost.kharkov.ua

Супермаркет РОСТ
Холодная Гора,2-й этаж, фреш-бар
Коктейли + реализация
сайт: rost.kharkov.ua

Монтана, ресторан-микс
пр. Научный

Эко-Лавка
ул. Петровского
пр.Московский
пр.Гагарина

Микроорганизмы — это организмы размеров менее 0,1 мм, которые нельзя увидеть невооружённым глазом (бактерии, вирусы, одноклеточные водоросли, одноклеточные грибы).

Биотехнологии — это использование живых микроорганизмов и их составных
частей в технологических процессах.

Бактерии широко используются в различных биотехнологиях. Бактерии используют в биологической очистке сточных вод. Молочнокислые бактерии используются для консервации продуктов питания, приготовления кормов (силоса), изготовления разнообразных молочных продуктов и вина. Бактерии, усваивающие атмосферный азот, помогают повысить продуктивность растений. Из-за того что вирусы обладают способностью легко проникать внутрь клетки, их используют в различных биотехнологиях. Их применяют при лечении наследственных заболеваний. Вирусы-бактериофаги используют для лечения бактериальных заболеваний.

Одноклеточный гриб пеницилл используется для производства антибиотика пенициллина. На основе одноклеточного гриба гиббереллы разработаны гормоны, стимулирующие рост и развитие растений. Дрожжи используются в хлебопечении. Одноклеточные грибы, называемые благородными плесенями, применяют в производстве таких сыров, как камамбер и рокфор.

Искусственное выращивание одноклеточных зелёных водорослей — сложный технологический процесс. Белковые продукты, производимые из одноклеточных зелёных водорослей, могут использоваться как для питания людей, так и в качестве прибавки к кормам сельскохозяйственных животных. Также из них делают удобрения. Водоросль хлорелла используется для очистки сточных вод.

Технология. 8—9 классы : учеб. для общеобразоват. организаций / [В. М.Казакевич, Г. В. Пичугина, Г. Ю. Семенова и др.]; под ред. В. М. Казакевича. — М.: Просвещение, 2017.

Читайте также: