В чем заключается значение зеленой революции кратко
Обновлено: 30.06.2024
Зеленая революция - это название, данное множеству технологических инициатив, которые изменили методы ведения сельского хозяйства и резко увеличили производство продуктов питания в мире.
Зеленая революция началась в 1950-х годах в Мексике. Его предшественником был агроном Норман Борлауг, который разработал химические методы, способные придать большую устойчивость плантациям кукурузы и пшеницы, в дополнение к оптимизации методов сельскохозяйственного производства.
Методы, введенные Борлоугом, были настолько эффективными, что за несколько лет Мексика превратилась из импортера в экспортера пшеницы. Таким образом, другие слаборазвитые страны, особенно Индия, переняли новую практику, которая быстро стала популярной в остальном мире.
ЗелеННой - спец. связанный, соотносящийся по значению с существительным зелень ◆ Зеленная лавка.
ЗелёНая революция - — комплекс изменений в сельском хозяйстве развивающихся стран, имевший место в 1940-х — 1970-х годах, который привёл к значительному увеличению мировой сельскохозяйственной продукции. Включал в себя активное выведение более продуктивных сортов растений, расширение орошения, применения удобрений, пестицидов, современной техники.
Зелёная революция позволила не только прокормить увеличивающееся население Земли, но и улучшить его качество жизни. В то же время из-за широкого распространения минеральных удобрений и пестицидов возникли проблемы экологического характера. Интенсификация земледелия нарушила водный режим почв, что вызвало масштабное засоление и опустынивание.
Когда вместо чёпожрать перед человечеством встали вопросы: полезно-вредно "как похудеть, и кому продать с/х продукцию.
Зеленая революция - это сельскохозяйственная трансформация, произошедшая между 1960 и 1980 годами, на основе ускоренного роста производства продуктов питания, основанного на селективном скрещивании видов и использовании удобрений, пестицидов и новых методов орошения.
Его новизна заключалась в увеличении производства продуктов питания на поле без необходимости расширения обрабатываемых земель, но путем стимулирования максимальной производительности уже используемых площадей. В этом была оказана помощь странам, пострадавшим от голода.
Ключевыми продуктами для развития этой революции были зерновые, особенно рис, кукуруза и пшеница. Скрещивание нескольких типов этих видов позволило получить более сильные и прибыльные сорта. Помимо использования удобрений и пестицидов, производство значительно увеличилось.
Зарождение зеленой революции
Зеленая революция стремилась решить проблему недостаточного производства в сельской местности в ответ на быстрый рост населения в 20 веке. Тогда это было одной из причин голода и смерти от недоедания.
Именно Норман Эрнест Борлоуг, агроном из Соединенных Штатов Америки, продвигал эту революцию благодаря поддержке различных сельскохозяйственных организаций на международном уровне.
С 1943 года Борлоуг работал в области сельскохозяйственных исследований в Соноре, Мексика. Его работа была очень успешной и привлекла внимание Индии, которая пригласила его в качестве советника, чтобы найти решение проблемы голода. Постепенно проект разросся в разных странах.
Критика зеленой революции
Однако, хотя проблема голода была решена, проблема недоедания продолжалась. Действительно, новые сорта этих злаков показали более высокую урожайность, но их питательные качества были хуже, чем у исходных сортов.
К этому добавляется воздействие зеленой революции на окружающую среду, являющееся следствием использования топливных тракторов, строительства плотин и ирригационных систем, высокого потребления энергии и использования загрязняющих химикатов, среди прочего.
В настоящее время проблема голода в мире связана не с производственными возможностями сельской местности, а с цепочкой распределения продуктов питания и ее затратами. Для многих слоев общества еда недоступна для экономики.
Зеленая революция – это в географии важный период становления сельскохозяйственной индустрии, который привел к неоднозначным результатам. Впервые это понятие появилось в двадцатом веке, в шестидесятых годах оно получило массовое распространение. Преобразованием сельскохозяйственной отрасли первыми занялись развитые государства. К шестидесятым годам революция охватила страны с развивающейся экономикой.
Сельский сектор представляет древнейшую отрасль в материальном производстве, возникшую более четырех тысяч лет тому назад. Первым шагом древних жителей планеты были попытки одомашнить животных. Началось массовое выращивание растений и культур в различных странах.
Зеленая революция – это переломный момент в сельскохозяйственной отрасли. Для стран с развивающейся экономикой она стала возможностью удовлетворения потребностей своих семей с использованием собственного хозяйства. По данным статистики, многим государствам удалось повысить показатель урожайности в несколько раз.
Революция начала активно развиваться, она охватила юго-восток Азии, Южную Азию и Мексику, но в иных регионах зеленый режим не прижился. Основная направленность революционного процесса – земли, которыми владели иностранные компании и крупные предприниматели. Традиционный потребительский сектор остался прежним.
Что такое зеленая революция в географии
Главное задание зеленой революции – преобразовать сельскохозяйственную отрасль, адаптировать ее к использованию современных агротехнических решений. Через этот процесс проявлялись первые признаки научно-технической революции.
В целом она продолжалась тридцать лет. Начало датируется 1940 годом, окончание пришлось на 1970 год. Суть исторического события заключалась в кардинальных изменениях, обновлениях, которые вывели сельское хозяйство на новый уровень. Основными аспектами были:
- Общий переход на зеленый режим;
- Освоение оросительных систем;
- Использование удобрений;
- Тест новых видов растений;
- Активная борьба с насекомыми, повреждающими урожай.
Главная тема, поддерживаемая сельскими жителями, – это обновление ресурсов и увеличение объемов производства.
Основные направления зеленой революции
Каждая страна выделяла для себя особые направления революционного движения. Обобщенно можно выделить следующие:
- Ирригационные работы, позволяющие отрегулировать водный баланс в регионах, где выращивалась культура – овощи, фрукты, пшеница и прочие виды;
- Внедрение инновационных предметов и инструментов аграрной техники с целью облегчения, ускорения и повышения эффективности труда;
- Химизация отрасли. Фермеры стали применять минеральные удобрения, защитные средства для поддержания здоровья растений;
- Проведение селекционных мероприятий. Чтобы вывести новый класс продуктивных разновидностей культур, применялись новые методики селекции.
Последующая характеристика результатов не однозначная. Фермерам удалось повысить урожайность, однако появились другие масштабные проблемы:
Читайте также: