В чем заключается пищевое и диетическое значение молочнокислых продуктов кратко

Обновлено: 07.07.2024

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Кисломолочные продукты можно найти практически в любом холодильнике. Их ценят за ряд пищевых свойств. Каких именно?

Доказано, что кисломолочные продукты положительно воздействуют на организм, к тому же они вкусны. Именно поэтому из них готовят многие блюда и десерты, а также употребляют в пищу в чистом виде. В чём их пищевая ценность?

Какие продукты считаются кисломолочными?

Все виды данных продуктов делятся на два типа – полученные молочнокислым брожением и брожением смешанным (при помощи кислого молока и спирта).

Самыми распространенными блюдами из кислого молока считаются творог, сметана, кефир, ряженка, йогурт. Многие также с удовольствием пьют варенец, простоквашу, биокефир.

Доказано, что кисломолочные продукты положительно воздействуют на организм, к тому же они вкусны

Почему кисломолочные продукты считаются полезными?

У данных продуктов есть немало полезных свойств:

  • налаживают работу пищеварительной системы;
  • оказывают антибактериальное воздействие, угнетают рост патогенной микрофлоры;
  • устраняют диспепсические расстройства (повышенный метеоризм, жидкий стул);
  • тонизируют организм;
  • обладают легким мочегонным эффектом;
  • лечат дисбактериоз;
  • устраняют синдром раздраженного кишечника;
  • некоторые вещества обладают противовирусной активностью;
  • ускоряют регенерацию поврежденных участков кожи;
  • снижают риск возникновения и развития онкологических заболеваний;
  • отвечают за костный обмен веществ, повышают прочность костной ткани;
  • являются хорошим поставщиком белка;
  • снижают процессы вымывания кальция из костей в пожилом возрасте;
  • поддерживают в хорошем состоянии иммунную систему;
  • снижают воспалительные процессы;
  • являются эффективным средством для профилактики сердечнососудистых заболеваний;
  • нормализуют баланс холестерина;
  • поддерживают в норме артериальное давление у гипертоников;
  • приводят в порядок состояние нервной системы;
  • улучшают работу головного мозга;
  • налаживают активность эмоциональной сферы;
  • откладывают возникновение дегенеративных заболеваний.


Эльбифид


Бифидогенный бальзам


Питательный коктейль Ванильная лукума

Внутри все, что тебе нужно в течение дня: белок, углеводы, омега-3, клетчатка – и все это с невероятно нежным ванильно-сливочным вкусом перуанской лукумы.


Витаминно-минеральный комплекс

Полноценный витаминно-минеральный комплекс разработан с учетом хронобиологии для поддержания отличного самочувствия и надежного отпора вирусам и инфекциям.

  1. Заменимые и незаменимые аминокислоты, участвующие в синтезе белков.
  2. Полезные жиры, натуральные жирные кислоты.
  3. Молочнокислые дрожжевые бактерии.
  4. Полезный холестерин.
  5. Углеводы, энергетические и питательные вещества.
  6. Различные витамины (А, В, Д).

Чем обусловлена пищевая ценность данных продуктов?

Молочные и кисломолочные кушанья считаются ценными по следующим причинам:

Еда на основе кислого молока противопоказана:

  1. Людям с аллергическими реакциями на неё.
  2. В острую фазу воспаления оболочек желудка или поджелудочной железы.
  3. При открытой форме язвы желудка или кишечника.
  4. При индивидуальной непереносимости.
  5. В период лечения антибиотиками (на фоне общего снижения иммунитета).

Регулярное и обильное питание жирной кисломолочной пищей может спровоцировать ожирение и лишний вес.

Кому стоит избегать кисломолочных продуктов?

Заключение

Пищевая ценность кисломолочных продуктов объясняется их полезными свойствами, обусловленными составом, и широким спектром применения в сфере питания.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.








Адрес: 230029, г.Гродно
ул.Лермонтова, 13

Телефоны:Справка: 8 0152 61-06-24

Желаем хорошего дня!


Кисломолочные продукты – это продукты, которые производятся путём сквашивания молока под действием молочнокислых, уксуснокислых бактерий и (или) дрожжей. Такие продукты обладают большим набором полезных свойств для организма человека: от нормализации процессов пищеварения до снижения смертности от сердечно-сосудистых отклонений. В этой статье мы проанализировали доступные исследования касательно пользы кисломолочных продуктов и их возможного вреда.

Виды кисломолочной продукции

Существует несколько подходов к систематизации кисломолочных продуктов. Самой распространённой является классификация по типу брожения:

Продукты молочнокислого брожения. Бактерии расщепляют молочный сахар с образованием молочной кислоты, казеин выпадает в виде хлопьев. Усвоение подобных веществ, при сравнении с молоком, значительно выше. К данной группе относят: творог, сметану, йогурт, ряженку, простоквашу, катык, айран, снежок.

Продукты смешанного брожения. Наряду с молочной кислотой образуется углекислый газ, спирт и ряд летучих кислот, которые также обеспечивают хорошее усвоение всех питательных веществ. Продуктами данной категории являются: кефир, кумыс, шубат.

Полезные свойства

  • Кисломолочные продукты — полноценный источник белка и кальция, необходимых нам для полноценной работы сердечно-сосудистой, костной и нервной систем. При этом кальций в таких продуктах содержится в оптимальном соотношении с фосфором, благодаря чему он хорошо усваивается.
  • Кисломолочные продукты усваиваются намного лучше, чем молоко. А всё благодаря лакто- и бифидобактериям, которые расщепляют молочный белок. В итоге если молоко усваивается организмом всего на 32%, то кисломолочные продукты — более чем на 90.
  • Кисломолочные продукты — идеальный вариант для тех, кто страдает от непереносимости лактозы (молочного сахара), так как молочнокислые бактерии вырабатывают вещества, которые способствуют усвоению молочного сахара и тяжело перевариваемых белков.
  • Молочная кислота способствует увеличению числа полезных бактерий, которые, в свою очередь, защищают стенки кишечника от инфекций. Поэтому кисломолочные продукты рекомендуют для нормализации микрофлоры кишечника при дисбактериозе, запорах и колитах, а также при употреблении антибиотиков.
  • Кисломолочные продукты нормализуют моторную функцию кишечника, уменьшая образование газов.
  • Употребление кисломолочных продуктов улучшает метаболизм, потому что благодаря сквашиванию цельного молока в продуктах остаются витамины В, E, D, A, соли кальция, магния, фосфора, а также незаменимые аминокислоты.
  • В детском и подростковом возрасте кисломолочные продукты способствуют укреплению скелета.

Снижение риска развития онкологических заболеваний

Кисломолочные напитки способны предотвращать появление раковых патологий. Учёные из Японии обнаружили, что пробиотики блокируют злокачественную пролиферацию раковых клеток. На фоне употребления отмечается обратное развитие опухолевых процессов. По данным китайских экспериментов, кефир в 65% случаев блокирует рост опухолей у грызунов, повышает активность синтеза и секреции иммуноглобулинов, индуцирует макрофаги, которые обеспечивают захват и уничтожение злокачественных клеток. Пробиотики, по информации зарубежных исследований, снижают риск развития рака желудка, толстой кишки и молочных желёз. Пробиотические продукты обладают выраженной противоопухолевой активностью и могут дополнять стандартные методы лечения заболеваний онкологического профиля.

Таким образом, кисломолочные продукты – крайне полезны для здоровья, что подтверждено многочисленными исследованиями. По мнению ученых, регулярное и разумное потребление (с учётом противопоказаний) не только улучшает функционирование многих систем организма человека, но даже продлевает жизнь.

Кисломолочные продукты (КМПр) на протяжении многих столетий являются важным компонентом питания как детей, так и взрослых. Для большинства европейцев эра их наиболее широкого употребления началась в первой половине XX в. после открытия И. И.

Кисломолочные продукты (КМПр) на протяжении многих столетий являются важным компонентом питания как детей, так и взрослых. Для большинства европейцев эра их наиболее широкого употребления началась в первой половине XX в. после открытия И. И. Мечниковым позитивной роли кисломолочной флоры на процессы, происходящие в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) и организме человека в целом. Новый виток интереса к ним возник в 1960‑е годы с появлением концепции функционального питания. В Россию йогурты пришли намного позже; сегодня в нашей стране они пользуются популярностью наряду с традиционными продуктами (простоквашей, варенцом, ряженкой, кефиром).

Значение йогуртов (как и других КМПр) для здоровья человека определяется их питательными свойствами как молочного продукта. Однако их главное достоинство — способность доставить в наш организм кисломолочную флору и ее метаболиты. Две стороны тесно взаимосвязаны и дополняют друг друга. Собственно кисломолочная флора, попав в составе йогурта в ЖКТ человека, способствует в первую очередь восстановлению кишечного микробиоценоза, являя пример пробиотического эффекта.

Анализируя как собственные данные, так и сведения, почерпнутые из современной ему литературы, И. И. Мечников отмечает, что эффект влияния кисломолочных бактерий на процессы, происходящие в ЖКТ, обусловлен не только продукцией ими молочной кислоты, но также неизвестными иными метаболитами и взаимодействием с организмом-хозяином. Он обращает внимание на то, что сходным эффектом обладает не только живая культура кисломолочных бактерий, введенная в эксперименте в кишечник, но также и термически обработанная культура, в которой сами микроорганизмы погибли, а продукты метаболизма сохранились.

Питательная ценность йогуртов определяется, во-первых, составом молока, из которого их получают. Коровье молоко является важным источником высококачественного белка, кальция, натрия, фосфора, магния, цинка, а также витаминов группы В [3]. Содержание этих ингредиентов в конечном продукте определяется множеством условий, в том числе и характером микрофлоры, которая может утилизировать их для своего метаболизма, а также особенностями производственного процесса, включая тепловую обработку, пастеризацию, ультрафильтрацию, встряхивание и окисление.

L. bulgaricus и S. thermophilus активно расщепляют лактозу как в процессе производства йогурта (содержание лактозы снижается по крайней мере на 20–30%), так и в кишечнике человека, если достигают его живыми, что определяет высокую переносимость йогуртов лицами с лактазной недостаточностью [9, 10, 11].

Липазная активность йогуртовых культур минимальна. В то же время йогурты содержат довольно большое количество линолевой кислоты и ее производных, образующихся, видимо, в процессе микробной ферментации [12].

Многие кисломолочные бактерии потребляют для своих нужд в значительных количествах витамин В12, хотя отдельные штаммы, наоборот, активно его синтезируют [13, 14, 15]. Некоторые из кисломолочных бактерий синтезируют фолиевую кислоту: содержание фолатов в йогуртах может достигать 4–19 мкг/100 г [14] — обычно в виде 5-метил-тетрагидрофолата [16]. Продуцентами фолатов, в частности, являются S. thermophilus и бифидобактерии, в то время как лактобациллы в различной степени снижают их содержание [17]. Конечное содержание фолатов в йогурте определяется соотношением метаболической активности различных штаммов бактерий, используемых для его производства.

Молоко и молочные продукты являются важным источником кальция, магния и фосфора. Благодаря относительно низким значениям рН в йогурте кальций и магний находятся в ионизированном состоянии, что облегчает их всасывание в кишечнике и снижает ингибирующее влияние на этот процесс фитиновой кислоты. В исследованиях на крысах было показано более высокое усвоение кальция и включение его в процессы минерализации костей у животных, питающихся йогуртом, по сравнению с крысами, находящимися на обычной диете [18, 19].

Одной из важнейших функций нормальной кишечной микрофлоры является ее иммуномодулирующее действие в качестве важной составляющей неспецифической антиинфекционной защиты человека. Данный эффект определяется, в частности, воздействием элементов клеточной стенки бактерий, составляющих нормальный микробиоценоз ЖКТ, на процессы дифференцировки Т-лимфоцитов. В результате этого воздействия увеличивается субпопуляция Th-1-лимфоцитов, обеспечивающих антиинфекционный иммунный ответ, при снижении численности субпопуляции Th-2-лимфоцитов, определяющих атопические реакции. Кроме того, увеличивается субпопуляция Th-3-лимфоцитов, контролирующих развитие иммунологической толерантности. Таким образом, нормальный состав микрофлоры кишечника способствует, с одной стороны, адекватному противостоянию инфекционным агентам, а с другой — снижает вероятность аллергических реакций. Описанное влияние на иммунную систему имеет большое значение, в частности в первые месяцы жизни ребенка, когда параллельно со становлением кишечного микробиоценоза происходит изменение субпопуляций Т-лимфоцитов — от преобладания Th-2-клеток у новорожденного к Th-1-клеткам у детей второго полугодия. Нарушение микробиоценоза кишечника приводит к ослаблению антиинфекционной защиты и повышению риска аллергических реакций. В этих случаях необходимо эффективное восстановление кишечного микробиоценоза, одним из путей реализации которого является применение пробиотиков. Доказано, что современные пробиотические средства — в первую очередь, комплексные, содержащие бифидум- и лактобактерии, — не только способствуют восстановлению качественного и количественного состава кишечной микрофлоры, но также оказывают выраженное положительное влияние на иммунный статус больного. Этот эффект может быть модулирован и пробиотическими продуктами. Естественным образом пробиотические компоненты питания являются синергистами пробиотиков. Таким образом, применение пробиотиков оказывает не только локальное действие на уровне кишечника, но повышает резистентность всего организма ребенка к инфекционным агентам и снижает риск аллергических реакций.

В ряде исследований было показано, что кисломолочные бактерии модулируют продукцию в кишечнике многих цитокинов, в том числе интерлейкинов -1, -6, -10, -12, а также фактора некроза опухоли a [20, 21, 22, 23]. Отмечен и стимулирующий эффект L. bulgaricus и S. thermophilus на синтез γ-интерферона лимфоцитами [24, 22].

Метаанализ рандомизированных контролируемых исследований, проведенный C. W. van Neil et al. [25], показал высокую эффективность различных штаммов лактобацилл при инфекционных диареях у детей, а в двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании был доказан достоверный положительный эффект B. bifidum и S. thermophilus у детей с вирусной диареей [26]. Показан эффект молочнокислых бактерий при антибиотик-ассоциированной диарее [27, 28, 29, 30, 31], связанный со стимуляцией выработки секреторного иммунно­глобулина А (IgA) и снижением адгезии патогенных микроорганизмов на эпителиальных клетках. Показан в том числе и дозозависимый эффект при употреблении йогуртов на синтез секреторных IgA в кишечнике. Кроме того, в экспериментальной работе было показано увеличение индуцируемого Salmonella typhimurium синтеза IgA у мышей, питавшихся в течение 4 нед йогуртом, по сравнению с мышами, получавшими неферментированное молоко, что указывает на системное влияние изучаемых продуктов. А в работе N. Bourrel et al. [23] показано, что введение в культуру ткани слизистой оболочки кишечника, полученной у больного с болезнью Крона, L. bulgaricus снижает выход фактора некроза опухоли α.

Wollowski et al. [34] исследовали протекторный эффект ряда штаммов кисломолочных бактерий, традиционно применяющихся для производства молочных продуктов, при индуцированном раке толстой кишки у крыс. Пероральное назначение L. bulgaricus в течение 4 дней препятствовало по­вреждению толстокишечного эпителия. L. A. Shackelford et al. [35] показали, что молоко, ферментированное L. bulgaricus, увеличивает выживаемость мышей с экспериментальным раком толстой кишки.

Наконец, нормализация кишечной микрофлоры способствует нормализации кишечного пассажа. Было показано, что йогурты (ферментированные L. bulgaricus и S. thermophilus) уменьшают время транзита по кишечнику и увеличивают частоту дефекаций [36]. А лактазная активность йогуртовых культур повышает переносимость лактозы у лиц со снижением лактазной недостаточности [10, 37].

Инулин с химической точки зрения относится к группе соединений, именуемых фруктанами, представляющих собой олиго- и полимеры фруктозы. Отдельные мономеры в этих макромолекулах соединяются β-связями. Степень полимеризации (DP) фруктанов колеблется в широких пределах. При DP = 2–10 они именуются олигофруктозой (фруктоолигосахариды), а при DP > 10 — инулином.

Инулин содержится во многих растениях: в клубнях и корнях георгинов, артишоков и одуванчиков, в топинамбуре, чесноке, луке, злаках, фруктах. Промышленным источником инулина является корень цикория, который также содержит сахарозу, фруктозу и олигосахариды. Степень полимеризации фруктанов цикория колеблется от 2 до 60 при среднем значении (DPav) = 12. В процессе обработки природного сырья получают олигофруктозу (DP = 2–7, DPav = 4) и инулин (DP = 10–60, DPav = 25).

β-связь молекул фруктанов не расщепляется a-глюкозидазами кишечника, в связи с чем они не перевариваются и достигают толстой кишки, где утилизируются микроорганизмами [38]. Фруктаны являются типичными пребиотиками и способствуют увеличению числа бифидобактерий. Так называемый пребиотический индекс, представляющий собой прирост числа микроорганизмов в единице объема содержимого толстой кишки (КОЕ/г) на единицу (г) принятого вещества составляет для инулина (4,00 ± 0,82) x 10 8 [39]. Комбинация инулина с пробиотиком приводит к достоверному усилению эффекта, в том числе в отношении антагонистического действия к патогенной микрофлоре (E. coli, Campilobacter jejuni, Salmonella enteritidis).

Метаболические эффекты инулина многообразны и связаны как со стимуляцией нормальной кишечной микрофлоры, так и прямым влиянием на биохимические процессы в кишечнике. Инулин повышает всасывание кальция и магния в толстой кишке, снижает уровень триглицеридов в крови, модулирует секрецию инсулина.

Механизмами, обусловливающими как перечисленные, так и многие другие эффекты, являются усиление продукции бутирата кишечной микрофлорой, а также стимуляция секреции глюкагон-подобного пептида-1 и желудочного ингибирующего пептида энтероэндокринными клетками и прямой стимуляцией всасывания глюкозы.

Интересными являются результаты экспериментальных работ на крысах: было показано, что введение фруктанов в питание животных в течение 2 нед приводит к повышению их общей активности, интереса к окружающей среде и обучаемости [40].

Пребиотики (фруктаны) стимулируют кишечное всасывание кальция, оказывают благоприятный эффект на остеогенез растущего организма и при остеопорозе различного происхождения. Эффект зависит от периода жизни, исходной обеспеченности кальцием, гормонального профиля (эстрогены) и мн. др. Точные механизмы этого эффекта не установлены. Скорее всего, он связан со стимуляцией активного и пассивного транспорта в толстой кишке, обусловленного, с одной стороны, снижением рН в результате микробного метаболизма, с другой — прямым влиянием на всасывание. Кроме того, инулин способствует разрушению фитатов, увеличивая долю свободного кальция в просвете кишечника.

Йогурты, имеющие более чем столетнюю историю научно обоснованного применения, в настоящее время проч­но вошли в рацион питания людей многих стран мира. Технология производства йогуртов и их рецептура продолжают совершенствоваться, но сами йогурты, приобретая новые качества, не теряют главного свойства — через обеспечение нормальной функциональной активности кишечной микрофлоры способствовать здоровью всего организма в целом.

Литература
  1. Bourlioux P., Pochart P. Nutritional and health properties of yogurt // World. Rev. Nutr. Diet. 1988; 56: 217–258.
  2. Мечников И. И. Этюды оптимизма. М., 1988. С. 155.
  3. Buttriss J. Nutritional properties of fermented milk products // Int. J. Dairy. Tech. 1997; 50: 21–27.
  4. Shahani K. M., Chandan R. C. Nutritional and healthful aspects of cultured and culture-containing dairy foods // J. Dairy. Sci. 1979; 62: 1685–1694.
  5. Rasic J. L., Kurmann J. A. Yoghurt: scientific grounds, technology, manufacture and preparations. Vol. 1 of Rasic J. L., Kurmann J. A., eds. Fermented fresh milk products and their cultures. Copenhagen: Technical Dairy Publishing House, 1978.
  6. Loones A. Transformation of milk components during yogurt fermentation. In: Chandan RC, ed. Yogurt: nutritional and health properties. McLean, VA: National Yogurt Association, 1989: 95–114.
  7. Hewitt D., Bancroft H. J. Nutritional value of yogurt // J. Dairy. Res. 1985; 52: 197–207.
  8. Gaudichon C., Mahe S., Roos N. Exogenous and endogenous nitrogen flow rates and level of protein hydrolysis in the human jejunum after [15N] milk and [15N] yogurt ingestion // Br. J. Nutr. 1995; 74: 251–260.
  9. Rosado J. L., Solomons N. W., Allen L. H. Lactose digestion from unmodified, low-fat and lactose-hydrolyzed yogurt in adult lactose maldigesters // Eur. J. Clin. Nutr. 1992; 46: 61–67.
  10. Kolars J. C., Levitt M. D., Aouji M., Savaiano D. A. Yogurt-an autodigesting source of lactose // N. Engl. J. Med. 1984; 310: 1–3.
  11. Goodenough E. R., Kleyn D. H. Influence of viable yogurt microflora on digestion of lactose by the rat // J. Dairy. Sci. 1976; 59: 601–606.
  12. Shantha N. C., Ram L. N., O’Leary J., Hicks C. L., Decker E. A. Conjugated linoleic acid concentrations in dairy products as affected by processing and storage // J. Food. Sci. 1995; 60: 695–698.
  13. Reddy K. P., Shahani K. M., Kulkarni S. M. B-complex vitamins in cultured and acidified yogurt // J. Dairy. Sci. 1976; 59: 191–195.
  14. Shahani K. M., Chandan R. C. Nutritional and healthful aspects of cultured and culture-containing dairy foods // J. Dairy. Sci. 1979; 62: 1685–1694.
  15. Kneifel W., Mayer H. K. Vitamin profiles of kefirs made from milks of different species // Int. J. Food. Sci. Technol. 1991; 26: 423–428.
  16. Wigertz K., Svensson U. K., Jagerstad M. Folate and folate binding protein content in dairy products // J. Dairy. Res. 1996; 64: 239–254.
  17. Crittenden R. G, Martinez N. R, Playne M. J. Synthesis and utilisation of folate by yoghurt starter cultures and probiotic bacteria // Int. J. Food. Microbiol. 2003; 80: 217–222.
  18. Kaup S. M., Shahani K. M., Amer M. A., Peo E. R. (Bioavailability of calcium in yogurt) Milchwissenschaft 1987; 42: 513–516.
  19. Pointillart A., Cayron B., Gueguen L. Calcium and phosphorus utilization and bone mineralization in yogurt-fed pigs // Sci. Alim. 1986; 6: 15–30.
  20. Miettinen M., Vuopio-Varkila J., Varkila K. Production of human tumor necrosis factor-alpha, interleukin-6 and interleukin-10 is induced by lactic acid bacteria. Infect Immun 1996; 64: 5403–5405.
  21. Solis-Pereyra B., Aattouri N., Lemonnier D. Role of food in the stimulation of cytokine production // Am. J. Clin. Nutr. 1997; 66 : 521S–525S.
  22. Halpern G. M., Vruwink K. G., van de Water J., Keen C L., Gershwin M E. Influence of long-term yogurt consumption in young adults // Int. J. Immunother. 1991; 7: 205–210.
  23. Borruel N., Carol M., Casellas F. Increased mucosal tumour necrosis factor alpha production in Crohn’s disease can be downregulated ex vivo by probiotic bacteria // Gut. 2002; 51: 659–664.
  24. De Simone C., Bianchi Salvadori B., Negri M., Ferrazzi M., Baldinelli L., Vesely R. The adjuvant effect of yogurt on production of gammainterferon by Con A stimulated human peripheral blood lymphocytes // Nutr. Rep. Int. 1986; 33: 419–433.
  25. Van Neil C. W., Feudtner C., Garrison M. M., Christakis D. A. Lactobacillus therapy for acute infectious diarrhea in children: a meta-analysis // Pediatrics. 2002; 109: 678–684.
  26. Saavedra J. M., Bauman N. A., Oung I., Perman J. A., Yolken R. H. Feeding of Bifidobacterium bifidum and Streptococcus thermophilus to infants in a hospital for prevention of diarrhoea and shedding of rotavirus // Lancet. 1994; 344: 1046–1049.
  27. D’Souza A. L., Rajkumar C., Cooke J., Bulpitt C. J. Probiotics in prevention of antibiotic associated diarrhoea: meta-analysis // BMJ. 2002; 324: 1–6.
  28. Gotz V., Romankiewicz J. A., Moss J., Murray H. W. Prophylaxis against ampicillin associated diarrhoea with Lactobacillus preparation // Am. J. Hosp. Pharm. 1979; 36: 754–757.
  29. Tankanow R. M., Ross M. B., Ertel I. J., Dickinson D. G., McCormick L. S., Garfinkel J. F. A double blind, placebo-controlled study of the efficacy of Lactinex in the prophylaxis of amoxicillin-induced diarrhea // DICP. 1990; 24: 382–384.
  30. Orrhage K., Brismar B., Nord C. E. Effects of supplements of Bifidobacterium longum and Lactobacillus acidophilus on intestinal microbiota during administration of clindamycin // Microb. Ecol. Health. Dis. 1994; 7: 17–25.
  31. Vanderhoof J. A., Whitney D. B., Antonson D. L., Hanner T. L., Lupo J. V., Young R. J. Lactobacillus GG in the prevention of antibiotic-associated diarrhoea in children // J. Pediatr. 1999; 135: 356–368.
  32. Whigham L. D., Cook M. E., Atkinson R. L. Conjugated linoleic acid: implications for human health // Pharmacol. Res. 2000; 42: 503–510.
  33. Kemp M. Q., Jeffy B. D., Romagnolo D. F. Conjugated linoleic acid inhibits cell proliferation through a p53-dependent mechanism: effects on the expression of G1-restriction points in breast and colon cancer cells // J. Nutr. 2003; 133: 3670–3677.
  34. Wollowski I., Ji. S., Bakalinsky A. T., Neudecker C., Pool-Zobel B. L.. Bacteria used for the production of yogurt inactivate carcinogens and prevent DNA damage in the colon of rats // J. Nutr. 1999; 129: 77–82.
  35. Shackelford L. A., Rao D. R., Chawan C. B., Pulusani S. R. Effect of feeding fermented milk on the incidence of chemically induced colon tumors in rats // Nutr. Cancer. 1983; 5: 159–164.
  36. Strandhagen E., Lia A., Lindstrand S. Fermented milk (ropy milk) replacing regular milk reduces glycemic responce and gastric emptying in healthy subjects // Scand. J. Nutr. 1994; 38: 117–121.
  37. Rorick M. H., Scrimshaw N. S. Comparative tolerance of elderly from differing ethnic backgrounds to lactose-containing and lactose-free dairy drinks: a double-blind study // J. Gerontol. 1979; 34: 191–196.
  38. Roberfroid M., Slavin J. Nondigestible oligosaccharides. Crit. Rev. Food Sci Nutr. 2000; 40 (6): 461–80.
  39. Roberfroid M. Prebiotics: the concept revisited // J. Nutr. 2007; 137 (3, 2): 830S–837S.
  40. Messaoudi M., Rozan P., Nejdi A., Hidalgo S., Desor D. Behavioural and cognitive effects of oligofructose-enriched inulin in rats // Br. J. Nutr. 2005; 93 1:S27–30.
  41. Van Loo J., Coussement P., de Leenheer L., Hoebregs H., Smits G. On the presence of inulin and oligofructose as natural ingredients in the western diet // Crit. Rev. Food. Sci. Nutr. 1995; 35(6): 525–552.

С. В. Бельмер, доктор медицинских наук, профессор
РГМУ, Москва

Залогом крепкого здоровья и хорошего самочувствия в любом возрасте является соблюдение принципов правильного питания. Важно не только соблюдать режим питания, исключать из рациона вредную пищу, но и не забывать употреблять разнообразные и полезные продукты. Надо помнить, что одна из обязательных составляющих правильного здорового рациона – это кисломолочные продукты.


Разновидности продуктов

Всеми любимый творог – это кисломолочный продукт, отличающийся высоким со-держанием белка. Его изготавливают путем молочного сквашивания. Выделившуюся при этом сыворотку удаляют. Творог богат кальцием, железом и фосфором, а также содержит витамины А, В2, В6, В9 (фолиевая кислота), В12, С, D, E, P. Творог классифицируют по показателю жирности. К жирному относится изделие с содержанием жира не менее 18 %, к полужирному – 9 %, нежирному – до 3 % жира от общего объема продукта. Диетическим называют творог с 0 %-ным содержанием жира.

Творог очень полезен для организма после перенесенной болезни, при ослабленном иммунитете. Полезно включать в рацион не жирный творог при заболеваниях печени, сердца, ожирения, атеросклероза.

Знаменитая сметана – это кисломолочный продукт, получаемый путем брожения сливок под действием заквасочных организмов. Жирность сметаны бывает 10-58 %. Польза сметаны заключается в высоком содержании в ней множества витаминов и органических кислот, в том числе биотина и бета-каротина. Состав сметаны богат многими микроэлементами, среди которых магний, фосфор, цинк и калий. Особенно проявляется польза сметаны в насыщенности кальцием, который необходим для роста костей. Поэтому сметану считают полезной для людей любого возраста.

Не рекомендуется есть сметану людям при язве желудка, гастритах с повышенной кислотностью. С осторожностью к данному виду продукта нужно относится тем людям, у которых есть проблемы в работе сердечно-сосудистой системы. А все потому, что в составе данного продукта питания есть холестерин, который может оседать на сосудах, препятствуя их нормальной работе.

Простокваша получается путем сквашивания цельного молока чистыми культурами. Она прекрасно усваивается организмом, содержит большое количество витаминов, микроэлементов, необходимых человеку полиненасыщенных жирных кислот и пищевых волокон. Врачи рекомендуют пить ее при гастритах (но не в период обострения). Простокваша улучшит состояние при колитах, энтеритах, избавит от хронического запора. Она полезна при любых недугах желудочно-кишечного тракта.

Стоит воздержаться от ее употребления при желчнокаменной болезни, а также во время обострения гепатита. Нельзя пить простоквашу при язвенной болезни в период обострения, а также при панкреатите.

Ацидофилин – это кисломолочный напиток, который производят из обезжиренного пастеризованного молока. Выпивая стакан ацидофилина, человек обогащает свой организм витаминами: А, В1, В2, РР, С, минералами: кальцием, калием, натрием, магнием, фосфором, железом. Молочный сахар (лактоза) в процессе созревания напитка становится легко усвояем, поэтому ацидофилин рекомендуют пить людям с лактазной непереносимостью. Ацидофилин восстанавливает микро-флору кишечника во время лечения антибиотиками, положительно воздействует на иммунную систему и обмен веществ.

Натуральный йогурт получают путем сквашивания молока бактериальной закваской. Данный продукт широко применяется при лечении заболеваний желудка и кишечника, он оказывает щадящий эффект на больные органы. Йогурт нормализует обменные процессы в организме, решает проблему с нарушениями обменных процессов.

Популярный кефир получается в результате кисломолочного и спиртового брожения. В состав этого кисломолочного продукта входят пробиотики; органические кислоты; витамины РР, А, С, Н, витамины группы В; микроэлементы (натрий, хлор, медь, хром, фосфор, кальций, сера, йод, молибден, цинк, железо, марганец, селен, фтор, магний, калий, кобальт).

Медики рекомендуют кефир при заболеваниях печени, поджелудочной железы, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, ожирении.

А еще кефир обладает легкими мочегонными свойствами, поэтому рекомендуется всем, у кого есть проблемы с отеками и даже повышенное давление.

Польза кисломолочных продуктов заключается:

1.В легкой усвояемости питательных веществ, содержащихся в них. Если цельное молоко в желудочно-кишечном тракте переваривается за один час всего на 32 %, то кефир делает то же самое на 91 %.

Читайте также: