В чем разница между десертными столовыми и чайными приборами и как правильно их применять кратко
Обновлено: 30.06.2024
Столовые приборы – самые разнообразные по размеру и форме ложки, вилки, палочки; для первых и вторых блюд, закусочные, рыбные, десертные и фруктовые… Во всем разобраться до уровня пользователя – учиться не меньше, чем иной профессии. Вот чем, например, отличаются ложка десертная и чайная?
- Чем отличается десертная ложка от чайной
- Как правильно разложить столовые приборы
- Виды вилок и правила их использования
Голод не тетка?
Казалось бы: было бы что на столе, а как съесть – не проблема. Так оно изначально и было. И еще даже в средневековой Европе, как говорят источники, модным было жарить на вертеле дикого вепря целиком и есть потом горячее мясо, отламывая куски немытыми руками. Но параллельно во дворцах придумывались замудренные церемонии званых обедов с огромным количеством столовых приборов. Ложки, вилки, ножи… Мало того – внутри этой классификации существуют еще модификации: на фото представлено не все их разнообразие.
В русском крестьянском быту тарелок не держали – ели из общего чугунка. А то прямо в столешнице выбирались полости, и туда наливали щей или накладывалась каша. Деревянная ложка, однако, была у каждого своя.
Ложка чайная для чая
Чайная ложка предназначена для того, чтобы размешивать сахар в чае, а также: для горячего шоколада, какао, кофе с молоком. Однако для черного кофе по-восточному, который с гущей, предусмотрена еще специальная ложечка, кофейная. Она такая же по форме, как чайная, только миниатюрнее. А еще есть ложка для сахара–песка, вместо щипцов, которыми берется комковой сахар. Ложка для сахара по форме напоминает детский совочек. Ложечка с черпаком, напоминающем бочонок, предназначена для меда. За неимением позволительно пользоваться все той же чайной ложкой – они одного размера. Еще меньше кофейной ложки существуют ложечки для соли и специй.
Между прочим, ложка, как столовый прибор, применялась уже в третьем тысячелетии до нашей эры. Об этом свидетельствуют раскопки.
Десерт только десертной ложкой
Средняя между столовой и чайной ложками – ложка десертная.
По объему десертная ложка вмещает примерно в два раза больше чайной. В среднем это 10 мл или 10 г воды. Сама ложка, в зависимости от материала (металла) и богатства инкрустации, имеет массу от 35 до 55 г.
Десертная ложка кладется к середине стола над тарелкой черпаком влево, если на обед будет подаваться десерт, который не требует разрезания. Это может быть мусс или пудинг, а также фрукты в сиропе, ягода со сливками, грейпфрут или киви. Для двух последних заморских представителей опять же особенности формы: для грейпфрутов черпак слегка вытянутый, для киви – круглый. Кроме них: ложка для мороженого, чуть меньше десертной со слегка изогнутыми краями. Ложка для холодных напитков – размером с чайную, но с элегантной вытянутой ручкой.
Простолюдин может и не знает о существовании разновидностей ложек, ему главное, чтобы было чем поесть, об особых удобствах задумываться не приходиться, а вот если разобраться, то разница между ними существенная.
Существуют обычные столовые приборы, которыми пользуются каждый день, самые основные – это нож, вилка, ложка. Столовое серебро часто включаются и столовые приборы, которые превращают поедание пищи в целое искусство! В фильмах, ресторанах или в царских, богатых семьях, где следуют правилам этикета за столом, пред принимающими пищу, предстает огромное множество столовых приборов, стаканов, тарелок и т. д. Подстаканники при этом по праву считаются важнейшим атрибутом поездки в поезде. Впрочем, в других областях жизни человека имеются и иные столовые приборы.
В каждой семье обязательно присутствует маленькая ложка – чайная и большая – столовая, а вот средняя между ними по размеру – десертная – это уже что-то из разряда излишеств, роскоши.
В древности люди кушали ракушками, потом стали делать ложки из дерева, и по мере роста цивилизации увеличивалось разнообразие ложек. В необходимый минимум десертная ложка, конечно, не входит, десерт можно употреблять и чайной ложкой, но если вам предстоит попасть на банкет, торжество, прием, дабы не ударить в грязь лицом, нужно о ней знать.
Чайная ложка – распространенный предмет обихода, которым мы пользуемся повседневно, с ним знаком каждый с самого детства, все прекрасно знают, как она выглядит и каково ее назначение.
Чайная от слова чай, значит, ее применяют к чаю, мешают ею, положив варенье, сахар, мед.
Она вмещает в себя 5 мл воды, а десертная в два раза больше – 10 мл воды. Десертная ложка являет собой что-то среднее между чайной и столовой ложками.
Десертную ложку размещают на столе не справа или слева от тарелки, а сверху! Десертной ложкой едят десерт (пирожное, торты, фрукты, конфеты, мусс, пудинг, каши, яичницу-глазунью).
У десертной ложки черпало покруглее, как у ковша, у чайной – она более вытянутая.
В качестве меры десертная ложка редко употребляется, в рецептах из кулинарной книги в качестве меры упоминается либо чайная ложка, либо столовая.
Немного о том, как ухаживать за ложкой: ее надо мыть сразу после окончания приема пищи и вытирать насухо, иначе останутся разводы.
Ложки изготавливают из дерева, алюминия, пластика, нержавеющей стали, серебра. Ручки у ложек делают на любой вкус: тут можно найти и круглые и, с углами и удлиненные, и с узорами.
Не стоит забывать, что столовые приборы и правила поведения были придуманы, чтобы более комфортно чувствовать себя во время трапезы. Золотое правило гласит: сначала используют приборы, лежащие дальше всего от тарелки, затем следующие и так далее, приближаясь к тарелке. Приборы, предназначенные для главного блюда, всегда располагаются непосредственно рядом с тарелкой.
Различают два вида столовых приборов: основные, которые используются во время самого приема пищи, а также вспомогательные, которые созданы для коллективного пользования (например, чтобы переложить еду из основного блюда в свою тарелку).
Основные столовые приборы
1. Закусочный прибор, в который входят вилка и нож. Его подают к холодным блюдам и закускам, а также к некоторым горячим яствам (блинам, яичнице). Длина ножа примерно ровна диаметру закусочной тарелки.
2. Рыбный прибор, который также состоит из ножа и вилки. Его применяют с горячими рыбными блюдами. Он отличается от закусочного — нож слегка напоминает лопатку (тупой), а вилка с коротковатыми зубцами.
3. Столовый прибор — вилка, ложка и нож. С помощью него можно кушать первые и вторые горячие блюда. Длина ножа примерно равна диаметру столовой тарелки, а вилка и ложка — немного короче.
4. Десертный прибор. В него входят специальные ложка, вилка и нож для сладких блюд. Такой нож немного уже, чем закусочный и кончик заострен, а у вилки три зубца. Эти две составные части прибора используют для сыра, пирога, творога. Ложкой можно кушать блюда, которые не нужно разрезать.
5. Фруктовый прибор также состоит из ножа и вилки, которые немного отличаются от десертных — они меньше, а вилка имеет два зубца. Интересно, что обе детали с одинаковой ручкой.
6. Палочки для еды — приспособление, которое пришло в славянскую кулинарию с Восточных стран. Подаются они к блюдам китайской, японской, корейской и вьетнамской кухни, при этом обычные столовые приборы не убираются.
7. Ложки — миниатюрная кофейная и чуть больших размеров чайная, а также длинная ложка для холодных напитков (например, чая).
Сервировка стола
Основной предмет сервировки — большая тарелка. Эта тарелка выполняет функцию подставки. На ней тарелка меньшего размера — закусочная. Далее — салфетка. Слева — еще одна маленькая тарелочка — для хлеба. Здесь может лежать специальный нож для масла. Слева от сервировочной тарелки — вилки. Справа — ножи и ложка (если предусмотрен суп). Особые приборы: щипчики для улиток, ножи для лангустов и крабов, ножницы для омаров и прочие кошмарные приспособления — приносят вместе с экзотическими блюдами.
Обратите внимание! Все предметы расположены в том порядке, в каком мы будем ими пользоваться — от внешнего края к центру. За сервировочной тарелкой виднеется один или два ряда бокалов и рюмок. Для каждого напитка предусмотрена своя емкость.
Приборы для десерта должны располагаться над тарелкой. В случае, когда на десерт подается суфле, крем или мороженное, десертная ложечка кладется сверху. Если на десерт подается парфе или клецки с фруктовым компотом, то рядом с десертной ложкой кладется маленькая десертная вилочка.
Десертная вмещает 2 чайные ложки, а столовая-4 чайные или 2 десертные.
Обьемом! Столовая, десертная, чайная, кофейная - по убыванию!
В чайной ложке помещается 5 миллилитров жидкости, а в десертной - 10. Таким образом, съесть мороженое десертной ложкой можно в два раза быстрее.
Ешьте все столовой и не заморачивайтесь - быстро, надежно, вку-у-у-сно. )))))))))))))))))))
Мы постоянно добавляем новый функционал в основной интерфейс проекта. К сожалению, старые браузеры не в состоянии качественно работать с современными программными продуктами. Для корректной работы используйте последние версии браузеров Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Microsoft Edge или установите браузер Atom.
Читайте также: