В чем причины оживления массовых национальных движений в россии в начале 1990 х гг кратко

Обновлено: 30.06.2024

Двоевластие это: 1) ситуация в России после падения самодержавия, когда наряду с Временным правительством по некоторым вопросам общественной жизни общегосударственные решения выносил и осуществлял Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов,

Ответьте На Вопросы Письменно: 1. Когда Начался И Когда Закончился Поход Александра Македонского На Восток? Почему Александр Расправился С Жителями Тира? Почему Египет Сдался Без Боя? После Какой Битвы Персидское Царство Перестало Существовать?

Массовые выступления и организации, действовавшие под национальными лозунгами в СССР в 1986-1991 гг.

Как только обстановка в СССР в связи с Перестройкой стала более свободной, существовавшие ранее межнациональные конфликты стали проявляться в общественной жизни, прежде всего в виде массовых манифестаций. Все большая часть жителей республик считали, что лучший способ избавиться от эксплуатации со стороны центральной бюрократии — это отделение от СССР. Почувствовав, что реформы М. Горбачева угрожают интересам бюрократии, ее национальные группировки стали поддерживать националистические выступления, чтобы защититься с их помощью от действий союзного центра. Первым массовым национальным выступлением стали Алма-Атинские волнения 17-19 декабря 1986 г.

В апреле 1988 г. развернулось массовое национальное движение в республиках Прибалтики. В Эстонии подъем национального движения начался с конкурсов национального пения. Вскоре “поющая революция” привела к образованию Народного фронта Эстонии (НФЭ), в который вошли представители национальной интеллигенции, коммунистической партии Эстонии, сотни тысяч сторонников Перестройки, в том числе и русских. Но в руководстве фронта возобладали националистические силы, и вскоре русскоязычному населению пришлось создавать для защиты своих прав Интернациональный фронт, выступавший за сохранение СССР. В нем возобладали приверженцы консервативных коммунистических взглядов. Такая же ситуация сложилась и в других республиках Прибалтики. В Литве возникло массовое национальное движение “Саюдис”, а его противники объединились в организацию, названную на трех языках: Венибе-Единство-Едность. По мере того, как национальные организации стали добиваться привилегий по национальному принципу, консервативные интернациональные организации в национальных республиках стали апеллировать к принципам демократии: "Демократия вненациональна! Безнравственно говорить о правовом государстве и одобрять антидемократический закон!" - говорилось в обращении "Венибе-Единство-Едность" по поводу принятия "Указа о языке", ограничивающего употребление русского в государственных учреждениях республики.

В 1989 г. уже в каждой из республик СССР существовало влиятельное национальное движение, выступавшее за суверенитет, то есть верховенство национальной власти над вышестоящими организациями включая структуры власти СССР.

Когда в Баку снова начались погромы, направленные против армян, 19.01.1990 г. в столицу Азербайджана вошли войска СССР. Им было оказано сопротивление, погибло более сотни людей (см. Бакинские события 1990 г.).

Насильственные формы приняли выступления национал-экстремистов в ряде республик Средней Азии, но они были быстро подавлены (Ферганские события 1989 г., Ошские события 1989 г. и др.).

В Прибалтике движение против союзного центра было преимущественно ненасильственным. После победы на выборах в Литве национального движения “Саюдис” новый Верховный совет 11.03.1990 г. провозгласил восстановление независимости Литвы, которая была утрачена в 1940 г. В ответ Горбачев начал экономическую блокаду отделившейся республики. Это лишь обострило противоречия между Литвой и союзным центром, сплотило литовцев вокруг “Саюдиса”. Попытки силовым путем восстановить контроль над Литвой (12-13.01.1991 г.) и Латвией (20.01.1991 г.) не удались.

Массовое движение за национальную независимость можно было подавить только с помощью массовых репрессий, а на это Горбачев идти не хотел, понимая, что новый террор на окраинах СССР быстро приведет к восстановлению авторитарного режима в центре страны и краху реформ.

Борьба за "суверенитеты", которую поддержали и возглавили национальные группировки номенклатуры, и неудача экономических реформ создали предпосылки для распада СССР.

Таблица.
1. 15 июля 1240 г.
2. устье р. Ижора , Новгородская земля, Ингрия.
3. Новгород - Швеция.
4. Победа Новгорода.
5. русские войска приостановили поход шведов на Новгород и на Ладогу. Рост авторитета Александра невского и его уход из Новгорода, из за козни новгородских бояр.

вопросы-1а. в честь него названы улицы, переулки, площади, построены храмы. Также он небесный покровитель Петрозаводска, санкт Петербурга. Есть орден. 1б.
2.Поветь о житие Александра Неского. фильмы - Невская битва 1938 года, Александр. Невская битва 2008 года. сериал Дружина про то как спасают дружинники Александра. Литература - В. Ян юность полководца.их очень много.

Борьба между 2 блоками вовсех планах от экономических до политических без использования прямых военных и политических действий. Конкуренция во всех сферах приводит к "холодному" отношению между противоположными сторонами. Также этот период называют войной спец.служб ведь главное это получение секретных данных при этом не доводя свои намерения на более опасный уровень для страны( альянса)

Я сагласна с автороми 19-20в.

3. Общество стремится властвовать над природой, подчиняя ее и извлекая из нее максимально возможное.

4. Основа экономики — институт достигшей высокого развития частной собственности. Право собственности рассматривается как естественное и неотъемлемое.

5. Социальная мобильность населения высока, возможности социальных перемещений практически неограниченны.

6. Общество автономно от государства, сложилось развитое гражданское общество.

7. Автономия, свободы и права личности закреплены конституционно в качестве неотъемлемых и прирожденных. Отношения личности и общества строятся на началах взаимной ответственности.

8. Важнейшими социальными ценностями признаны способность и готовность к изменениям, новациям.

Национальная политика и национальные движения в 1960-х — середине 1980-х гг.

Национальная политика и национальные движения в 1960-х — середине 1980-х гг.

Какие изменения в национальной политике и национальных движениях произошли в 1960-х — середине 1980-х гг.?

Во второй половине 1960-х гг. был сформулирован идеологический тезис о советском народе как новой исторической общности людей. Эта идея впервые прозвучала в докладе, посвящённом 50-летию Октябрьской революции.

Новая общность – Советский народ означает итог многолетнего сближения социалистических народов и народностей.

В условиях роста национальных движений власти использовали политику “кнута и пряника”. Прямые репрессии, использовались только против участников открытых форм протеста.

За 20 лет (1965—1984) тысячи деятелей культуры, работников промышленности и сельского хозяйства союзных республик были удостоены звания Героя Социалистического Труда, награждены высшими орденами и медалями СССР.

Можно ли утверждать, что в СССР окончательно был решён национальный вопрос?

Нет, нельзя. Провозглашаемый руководством страны курс на дальнейшую интернационализацию советского общества неизбежно вступал в противоречие с процессами роста национального самосознания и предшествующим опытом взаимоотношений Центра с республиками.

Как вы думаете, мог бы решить обострившиеся национальные противоречия переход к административно-территориальному делению СССР?

Всплеск национализма в союзных республиках не мог не привести и к становлению русского национального движения. Его участники выступали за отказ от национально-государственного строительства и переход к административно-территориальному делению страны. Но это не решило бы проблем обострения национальных противоречий.

  • 1. Во второй половине 1960-х гг. оформился идеологический вывод о советском народе как новой исторической общности людей.
  • 2. Провозглашаемый руководством страны курс на дальнейшую интернационализацию советского общества неизбежно вступал в противоречие с процессами роста национального самосознания и предшествующим опытом взаимоотношений Центра с республиками.
  • 3. Рост и активизация национальных движений в конце 1970-х – начале 1980-х.
2. Для чего властям понадобилось делать вывод о советском народе как новой исторической общности людей? Можно ли считать, что этот вывод был теоретически ошибочен? преждевременен? правилен? Поясните свой ответ.

Власти сделали вывод о советском народе как новой исторической общности людей, чтобы сохранить в неизменном виде советскую систему и СССР как государство.

Этот вывод был правилен, так как к началу 1980-х гг. сформировалась такая историческая общность как советский народ: общее экономическое пространство, одно государство, культурные связи, образование, общий язык дают основания для такого вывода.

3. Какие причины вызвали активизацию национальных движений в стране к началу 1970-х гг.? В каких районах страны национальные движения были наиболее развиты? Почему?

Национальные движения выступали в тот период своеобразной формой защиты национальных культур от проводимой Центром политики нивелировки и унификации.

Многие попытки интеллигенции поставить хоть какую-то проблему своей национальной культуры, языка объявлялись проявлением национализма и рассматривались как враждебные.

В условиях нараставшего в стране инакомыслия всё больший удельный вес в нём стали занимать национальные движения.

К уже существовавшим движениям за право немцев выехать в ФРГ, за возвращение к родным местам крымских татар и турок-месхетинцев в 1967 г. добавилось массовое движение евреев за выезд в Израиль.

Наиболее массовыми и активными в 1970-е гг. были национальные движения в Прибалтике (Латвийская, Литовская, Эстонская ССР). Их участники требовали не только соблюдения гражданских прав, но и снятия ограничений в деятельности церкви.

Множество националистических групп и организаций действовало также на Украине. Столкновения в связи с обсуждением проекта новой Конституции имели место в 1978 г. в Грузии, где тысячи людей вышли на улицы с требованием сохранить в этом документе положение о грузинском языке как государственном.

4. В чём вы видите причины оживления русского национального движения? В чём это проявилось?

Всплеск национализма в союзных республиках не мог не привести и к становлению русского национального движения. Его участники выступали за отказ от национально-государственного строительства и переход к административно-территориальному делению страны.

Они требовали также большего уважения к русскому народу в любой точке страны. Идеологами русского национального движения в эти годы выступали А.И. Солженицын, И.Р. Шафаревич, И.С. Глазунов, В.А. Солоухин.

Одной из самых крупных организаций русского движения был Всероссийский социал-христианский союз освобождения народа (ВСХСОН), созданный в середине 1960-х гг. в Ленинграде.

Идеология этой организации базировалась на отказе от коммунистического строительства и построении национального православного государства. Несмотря на разгром ВСХСОН, к концу 1970-х — началу 1980-х гг. русское национальное движение стало одним из самых значительных в стране.

5. Оцените итоги развития Советского федеративного государства.

Советского федеративное государство существовало только на бумаге (так записано в Конституциях СССР 1924, 1936 и 1977). На деле это было унитарное государство, в котором республики не имели реальной власти.

То есть, формально был принят план построения нового государства как федерации (Ленин), но реально получился план автономизации Сталина.

Как вы думаете, какие последствия могла иметь реализация этой установки? Обоснуйте своё мнение.

Последствия реализации этой установки могли проявиться в еще большем ужесточении борьбы с инакомыслием, подавлением любого проявления интереса к национальным корням и, как следствие, обострение национального вопроса.

Наследниками каких политических сил дореволюционной России начала века можно считать авторов данного документа?

Это наследники национально-патриотических партий дореволюционной России.

Незавершенность процессов объединения советских людей, отсутствие действенной политико-воспитательной работы преимуществ общесоветского единства и общенациональных ценностей стали предпосылками на пути нарастания центробежных тенденций и развала Союза ССР.

Чтобы декларированный курс на расцвет всех наций при социализме, который предполагал коренизацию кадров и всякого рода благотворительность центральных властей, не приходил в противоречие с курсом на сближение и слияние наций, Центр широко использовал карательные меры по отношению ко всем, кого можно было заподозрить в буржуазном национализме.

В сочетании с пропагандистской обработкой населения это по-своему способствовало формированию новой исторической общности. Преемники Сталина не сумели найти должную замену специфически сталинским методам консолидации общества, и этот процесс не получил своего завершения.

Напротив, стал быстро формироваться продуцироваться местный национализм, обусловивший в конце концов печальную кончину Союза.

Механизм решения межэтнических противоречий в полиэтническом обществе без дополнительных регуляторов, существовавших при Сталине, показал полную неэффективность, приведшую к распаду страны.

Крах советской системы национальных отношений в огромной степени предопределяло русофобское основание национальной политики большевиков.

Оно заключалось, конечно же, не в каких-то особенных гонениях или геноциде русского народа, а в боязни власть предержащих русского национального фактора, естественной приверженности русских, как и любого другого народа, своим национальным традициям, культурным и духовным национальным ценностям.

Национальная политика в СССР в 1960—1970-е гг.

1. Новая историческая общность

– Советское федеративное государство;

– советский народ – новая историческая общность людей;

– экономическая (материальная) основа дружбы народов СССР

2. Нарастание противоречий между Центром и республиками

– развитии специализации экономик союзных республик;

– промышленное развитие менее развитых республик;

– ликвидация прав и полномочий союзных и автономных республик;

3. Национальные движения.

– инакомыслие и национальные движения;

– русское национальное движение;

– поддержка национальных движений зарубежными эмигрантскими центрами;

4. Развитие национальной политики.

– корректировка национальной политики: репрессии и заигрывание;

– назревание кризиса в межнациональных отношениях;

Итоги развития Советского федеративного государства были весьма впечатляющими. Наиболее высокими были темпы развития республик Средней Азии. Если в 1922 г. уровень неграмотности населения здесь составлял 95 %, то теперь такое же количество жителей региона имело высшее, среднее и незаконченное среднее образование.

Объём промышленного производства за эти годы вырос в Казахстане в 600 раз, в Таджикистане — в 500, в Киргизии — в 400, в Узбекистане — в 240, в Туркмении — в 130 раз (на достаточно развитой Украине — в 176 раз). Только в Узбекской ССР в 1972 г. работало больше специалистов с высшим и средним специальным образованием, чем в народном хозяйстве всего СССР в конце 1920-х гг.

Высокого уровня развития достигли и республики Прибалтики — промышленное производство в Латвии увеличилось с 1940 г. в 31 раз, в Эстонии — в 32 раза, а в Литве — в 37 раз. Все эти результаты были достигнуты коллективным трудом всех народов страны.

4. К каким последствиям могло привести укрепление республиканских национальных элит?

Укрепление республиканских национальных элит могло привести к отстаиванию интересов собственной республики и, в конечном итоге, к распаду СССР.

5. По официальным данным, около 80% населения СССР свободно владели русским языком. Обсудите с одноклассниками утверждение, что результатом национальной политики в СССР была ассимиляция народов с русской нацией.

Ассимиляции не было. Да русский язык знали, но при этом бережно хранились и поддерживались государством (СССР) национальные традиции и культура каждого большого и малого народа входящего в состав СССР.

Для СССР понятия “титульный” и “нетитульный” народ не применимы. Все народы были равноправны, более того национальные культуры поддерживались государством.

У нацменов (национальных меньшинств) было даже больше возможностей (например, при поступлении в ВУЗы). Это вам не США с неграми-рабами и вигвамами в резервациях.

Читайте также: