В чем пищевая ценность морской капусты какие блюда из нее можно приготовить 6 класс кратко

Обновлено: 04.07.2024

Морскую капусту (ламинарию) относят к съедобным водорослям, отличающимся богатым набором микроэлементов, витаминов и минералов, а также низкой калорийностью. Ее добавляют в супы, салаты, закуски, делают варенье. Для кулинарных целей используют готовые консервы, замороженный и сушеный продукт.

Что это такое

Морская капуста — это представитель класса бурых водорослей. Длина слоевища достигает 5-6 метров. Ламинария произрастает на небольшой глубине в холодной морской воде, богатой кислородом, там, где есть постоянное течение. Скопление водорослей является укрытием для мелких морских жителей - рыбок, беспозвоночных.

Продукт содержит почти всю таблицу элементов Менделеева: фосфор, натрий, железо, магний, йод. Его отличает высокий уровень содержания витаминов группы В, ретинола, аскорбиновой кислоты, токоферола. холекальциферола, альгинатов, стеринов, пектинов, аминокислот, полисахаридов.

Польза и вред продукта

Ламинарию рекомендуют употреблять для профилактики развития онкологических заболеваний, заболеваний щитовидной железы, малокровия, запоров, ожирения, авитаминоза.

• обладает иммуностимулирующим и антисклеротическим действием;

• улучшает память и внимание;

• препятствует образованию тромбов (разжижает кровь);

• улучшает эмоциональное состояние;

• рекомендован для людей с заболеваниями почек.

Активные вещества, входящие в состав морской капусты, участвуют в процессе выведения тяжелых металлов. Благодаря высокому уровню йода капусту рекомендуют есть тем, кто страдает заболеваниями щитовидной железы: болезнью Перри, гипертиреозом, эндемическим зобом. Человеку для восполнения суточной потребности в йоде в регионах с дефицитом йода в воде, достаточно 30-40 грамм свежей ламинарии ежедневно.

морская капуста калорийность. ким жареный с васаби

Водоросли рекомендуют есть в период дефицита тепла и солнца. Активные компоненты продукта стимулируют работу ЦНС, благоприятно влияют на умственное, физическое и психическое здоровье, улучшают работоспособность и укрепляют имммунитет.

Ламинин - полезное вещество, участвующее в нормализации кровяного давления и предупреждении развития заболеваний онкологического профиля. Известно, что у японцев зафиксирован самый низкий уровень заболеваемости раком груди. Ученые объясняют это тем, что женщины едят много морских водорослей. Также капусту необходимо есть людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и высоким уровнем холестерина.

Помимо этого, морская капуста содержит компоненты, являющиеся природными афродизиаками. Его рекомендуют употреблять при проблемах в сексуальной сфере и гормональных расстройствах. Активные компоненты водоросли способствуют предупреждению развития болезней гинекологического профиля: воспаления придатков, кольпита, заболеваний матки.

Широко известны противовоспалительные свойства морской капусты. Настойку из водорослей делают для лечения подагры, проблем с суставами, ревматических болей.

Знали ли вы, что ламинария содержит большое количество антиоксидантов и этот факт ставит ламинарию в один ряд с самыми полезными продуктами.

Морскую капусту не едят при гиперфункцией щитовидной железы и аллергии на некоторые компоненты, например, йод. Беременные женщины должны ограничить себя в поедании водорослей.

польза морской капусты. корейский ресторан спб

Калорийность морской капусты

Морская капуста — это диетический продукт. Её считают супефудом, включают в рацион люди, желающие похудеть. Попадая в организм, водоросль набухает и дает чувство насыщения на длительное время. Активные компоненты участвуют в расщеплении жиров.

В зависимости от происхождения ламинарии, разнятся показатели энергетической ценности. Среднее значение пищевой ценности свежей ламинарии – 43 ккал на 100 г. продукта. 100 грамм ламинарии содержит белков – 1,7 г., жиров – 0,6 г., углеводов – 9,5 г.

Способы приготовления ламинарии

Яйца, говяжье мясо, курица, свинина, грибы, крабовые палочки, морепродукты, овощи – вот перечень продуктов, с которыми хорошо сочетаются водоросли. Существует масса простых и вкусных салатов из морских водорослей, которых можно приготовить на все случи жизни.

салаты из морской капусты в санкт-петербурге

Морская капуста по-корейски – отличный вариант для праздника

- болгарский перец (2,5 шт.);

- чеснок (4 зубчика);

- половина перца чили;

Время приготовления капусты по-корейски – 2 часа 30 минут. При желании в салат добавляют глютамат натрия.

1. Сушеную капусту промывают, замачивают в воде на 1 час.

2. Продукт ставят на огонь и варят в течение 20 минут, пока водоросли не станут мягкими.

3. Натирают морковь.

4. Лук нарезают полукольцами.

5. Раскаляют сковородку, добавляют растительное масло, кладут острый перец, обжаривают в течение 1-2 минут, затем убирают.

6. В этом же масле обжаривают кунжут, убирают.

7. Кладут лук, тушат, добавляют морковь.

8. В сковороду высыпают нарезанный соломкой сладкий перец.

9. Добавляют морскую капусту.

10. Смесь обжаривают на медленном огне почти до полной готовности.

11. Добавляют выдавленный чеснок, уксус, соевый соус.

12. Блюдо оставляют под полотенцем на час.

Морская капуста по-корейски может храниться в холодильнике неделю, не теряя вкусовых свойств. Блюдо рассчитано на 4 порции.

Салат из морской капусты с яйцом

Это более простой вариант блюда. Приготовление не требует серьезных кулинарных навыков, подходит для новичков в поварском деле.

- ламинария в консервированном виде (200г.);

- консервированный горошек (100 г.);

- отварное яйцо (4 шт.);

- сметана 15% (2 ст.л.);

- соль, перец по вкусу.

1. Яйца нарезают кубиками, выкладывают на тарелку.

2. Мелко шинкуют капусту, петрушку.

3. Горошек, водоросли и зелень кладут в маску с яйцами, добавляют сметану.

4. Солят и перчат по вкусу.

5. Некоторые гурманы предпочитают добавлять крабовые палочки. При подаче блюдо украшают кунжутом.

6. Суп из сушеной морской капусты

Суп из сушеной морской капусты – это диетическое блюдо, особенно полезное в период лактации.

- филе говядины (200г.);

- Время приготовления – около 1 часа.

1. Морскую капусту промывают, мелко нарезают.

2. Говяжье филе моют под проточной водой, нарезают на кусочки среднего размера.

3. Зубчик чеснока рубят ножом.

4. Сковороду разогревают, добавляют кунжутное масло, выкладывают мясо, обжаривают на среднем огне до появления золотистого оттенка.

5. В посуду добавляют водоросли, помешивают в течение 1 минуты.

6. Содержимое перекладывают в кастрюлю, заливают водой, ставят на огонь, доводят до кипения.

7. После того, как вода закипит, огонь убавляют, оставляют на 15-20 минут.

8. В кастрюлю кладут чеснок, заливают соевый соус, перемешивают, варят в течение 2 минут, затем снимают с плиты. Соль и специи добавляют по вкусу.

9. Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции. Суп получается легким, в то же время очень полезным и сытным. Необычным рецептом можно удивить гостей.

салаты с морской капустой в мисо супе. спб

Заключение

Морская капуста

Морская капуста (Ламинария ) — съедобная водоросль, относящаяся к классу бурых морских водорослей.

С древних времен человечество потребляет морские водоросли в качестве простого, легко добываемого продукта питания, содержащего значительное количество витаминов и минеральных веществ. Раньше этот полезный продукт в основном потреблялся жителями прибрежных районов. В наше время знания о целебных свойствах капусты, сделала ее очень популярной в разных уголках нашей планеты, удаленных от морей и океанов.

Одна из древнейших японских легенд рассказывает нам о мудром правителе Шань Гине. На грани гибели от жестоких завоевателей он воззвал к богам. И боги принесли чудесный напиток, дарящий силу, стойкость, бесстрашие и долголетие. Чтобы доставить напиток ко всем островам государства, дочь правителя красавица Юи выпила его и бросилась в море. Боги превратили Юи в ламинарию, вобравшую в себя всю силу божественного напитка. Водоросли быстро распространились вокруг островов. Попробовав их, истощённые жители обрели стойкость и силу, и неприятель был разбит…

Салат из морской капусты

Полезные свойства морской капусты

Бурые водоросли ламинария содержат комплекс биологически активных веществ: углеводов - 59%, белков - 13%, клетчатки - 11%, жиров - 2%, минеральных солей - 3%, влаги - 12%.

Морская капуста содержит йод, бром, марганец, кобальт, цинк, магний, железо, калий, натрий, серу, фосфор, азот и другие химические элементы; а так же витамины: А, В1, В2, В12, С, D, Е. Морская капуста имеет в своем составе пантотеновую и фолиевую кислоты, полисахариды, L-фруктозу, белковые вещества.

По сравнению с обычной капустой в морской вдвое больше фосфора, в 11 раз — магния, в 16 — железа, в 40 раз — натрия. Любители животных добавляют ее в корм собакам, отчего шерсть их приобретает здоровый блеск.

Благодаря уникальному химическому составу и свойствам отдельных компонентов морские водоросли в последнее время оказались в центре внимания ученых.

Научно доказано, что систематическое употребление морской капусты в небольших дозах улучшает обмен веществ в организме и повышает его тонус. Как сообщают японские ученые, ламинариевые водоросли содержат в себе особые вещества, которые укрепляют корни волос человека.

Ученые обнаружили, что экстракт из бурых морских водорослей может предотвратить рост опухолей. Предполагают, что активным компонентом является комплекс полисахаридов, который оказывает стимулирующее действие на иммунную систему.

Морская капуста способствует омоложению, даже продлению жизни, тормозит развитие склероза сосудов. Кстати, свою повышенную выносливость и долголетие японцы склонны объяснять регулярным включением в рацион морской капусты. Но стоит им уехать в края, где эта водоросль не в почете, и риск атеросклероза возрастает. Установлено, например, что японцы, живущие на родине, болеют атеросклерозом в 10 раз реже, чем проживающие в других странах.

Установлено, что благодаря регулярному поступлению в организм морской капусты избыток холестерина перестает откладываться в тканях. И, распадаясь на свои составные части, легко из него выводится. Но мало того: оказалось, что морская капуста препятствует повышению свертываемости крови и образованию тромбов. С ее помощью удается снизить протромбиновый индекс на 10- 13% . Наконец, в морской капусте есть гормоноподобные вещества антисклеротического действия.

Особенно этот продукт необходим растущему организму. Научно-технический прогресс породил массу новых возможностей, а вместе с этим и необходимость обладать невероятным объемом познаний. Поколение, родившееся в середине прошлого века, живет и рассуждает по старому, но новое поколение уже не остановить. Поэтому мозг своего ребенка необходимо питать и поддерживать и при этом не забывать о пользе морской капусте. Надо объяснить малышу, что мы не роботы и нам необходимо правильно питаться, чтобы стать победителем.

Словом, ламинария – это идеально сбалансированный природный комплекс, состоящий из почти сорока витаминов, микро- и макроэлементов. Похоже, дар принцессы Юи способен помочь чуть ли не при всех расстройствах организма – при нарушениях в работе центральной нервной системы, ослаблении умственных и физических возможностей, при нарушениях пищеварения и обменных процессов, заболеваниях сердечно-сосудистой и дыхательной систем, дисфункциях иммунной системы и т.д. и т.п.

А еще без ламинарии не обойтись при мужских и женских половых дисфункциях. Недаром практичные британцы давно выпускают хлеб с ламинарией, и говорят, он весьма популярен – ведь благодаря йоду морская капуста слывет мощным афродизиаком.

Профилактическая и лечебная доза морской капусты невелика: достаточно съедать в день по 2 чайн. ложки водоросли – сухой, консервированной, маринованной, приготовленной в виде салата.

Опасные свойства морской капусты

Противопоказаний к употреблению морской капусты немного, разве только повышенная чувствительность к йоду, острые заболевания органов пищеварения, нефрит, геморрагический диатез, крапивница, беременность, фурункулез и другие заболевания, при которых не показаны препараты йода.

Морскую капусту можно есть всю жизнь, и чем дольше она входит в рацион, тем больше принесет пользы. Но при повышенной чувствительности к йоду и длительном не дозированном приеме морской капусты возможны явления йодизма.

Мечтаете об осиной талии, но время на спортзал нет? Попробуйте в домашних условиях обертывание с морской водорослью ламинарией и масляным раствором.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Морская капуста, также называемая ламинарией, это съедобный представитель класса бурых морских водорослей. Она ценится за счёт легкости в добывании и богатству макро и микроэлементов, необходимых организму. Поэтому стоит познакомиться с пищевой ценностью морской капусты, её полезными свойствами, а также возможными опасностями при неконтролируемом потреблении.

Анализ пищевой ценности ламинарии выявил, что в 100 г продукта содержится:

  • 0.9 г белков;
  • 0.2 г жиров;
  • 3 г углеводов;
  • 0.6 г пищевых волокон.

Низкая калорийность продукта является следствием высокого содержания воды (88 грамм из 100).

В свежем виде энергетическая ценность морской капусты 24.9 ккал (по некоторым оценкам 43 ккал). Однако её калорийность, включая соотношение бжу, меняется, исходя из способа приготовления. Согласно таблице:

  • в консервированной ламинарии 5.4 ккал;
  • маринованная содержит 61 ккал;
  • в продукте, употребляемом в виде салата с маслом, 72.5 ккал;
  • в салате с добавлением яиц 62.4 ккал;
  • в салате с майонезом 176.2 ккал;
  • в сушеном виде 476 ккал;
  • в блюде по-корейски 80 ккал.

Рассчитать, сколько калорий в конкретном блюде можно, исходя из сопутствующих компонентов в составе, а также процентного соотношения воды и пищевых волокон.

Белок или углевод

Ответ на этот вопрос кроется в соотношении БЖУ в составе ламинарии. Исследования показали, что на углеводы приходится до 76% получаемой из водоросли энергии. Содержание белка оценивается примерно в 1 грамм, поэтому его влияние на энергетическую ценность продукта менее существенно. Следовательно, морская капуста это в большей мере источник углеводов.

Однако исследования состава ламинарии показали наличие витаминов Д и В 12. Эти компоненты характерны для продуктов животного происхождения. Поэтому эти водоросли полезны наравне с источниками белка.

морская капуста

В чем пищевая ценность

Химический состав морской капусты показал, что этот продукт служит источником ретинола, токоферола. В нем содержатся витамины, группы В, кальциферол, калий, йод. Ламинарии богаты кальцием, железом, магнием, фосфором, натрием и серой.

Доказано, что 30 граммов морской капусты покрывает суточную потребность человека в йоде. К микроэлементам в составе ламинарии относят медь, марганец и селен.

Важно: исследования показали, что большинство полезных макро и микроэлементов разрушаются при консервировании ламинарии с уксусом. Продукт приносит больше пользы в свежем виде. А при проживании в регионах, отдаленных от мест произрастания морской капусты, стоит отдать предпочтение сушеному продукту, поскольку эта процедура в большей мере способствует сохранению полезных для здоровья элементов.

Польза для организма

Богатый химический состав определяет высокую пищевую ценность продукта, а также его лечебные свойства. Ламинарию рекомендуют употреблять в пищу для:

  1. Стимуляции усвояемости витаминов, что достигается за счет содержания аминокислот.
  2. Регулировки уровня холестерина. Этому способствуют полисахариды.
  3. Улучшения деятельности ЖКТ за счет пищевых волокон.
  4. Разжижения и очищения крови от токсинов.
  5. Профилактики атеросклероза и улучшения памяти.
  6. Устранения дефицита йода.
  7. Защиты от формирования тромбов.
  8. Повышения упругости кожи и улучшения цвета лица.
  9. Нормализации гормонального фона.
  10. Устранения сбоев в работе половых органов.

Совет: планируя добавлять морскую капусту в рацион в терапевтических или профилактических целях, стоит проконсультироваться с врачом.

капуста

Для женщин

В умеренных количествах морская капуста способствует:

  • стабилизации менструального цикла;
  • созданию благоприятных условий для вынашивания ребенка в организме;
  • восстановлению гормонального фона;
  • снижению риска развития онкологии на молочных железах.

Врачи рекомендуют с осторожностью есть морскую капусту (в масле, заливке или приготовленную иным способом) при беременности. Иначе у будущей матери или плода разовьётся аллергия на этот продукт.

Лечебные свойства ламинарии используют при изготовлении масок, кремов для лица и волос. Использование этой продукции способствует омолаживающему и тонизирующему эффекту. Ингредиент помогает разгладить мелкие морщинки, а также заживить мелкие ранки и язвочки.

Калорийность морской капусты

Для мужчин

Употребление морской капусты мужчинами способствует:

  • стимуляции выработки тестостерона;
  • профилактике развития рака простаты;
  • защите от эректильной дисфункции;
  • активизации сперматозоидов;
  • усилению полового влечения.

Эти свойства проявят себя, даже если мужчина будет съедать небольшое количество продукта регулярно.

Калорийность морской капусты

На диете

Благодаря низкой калорийности морская капуста стала идеальным диетическим продуктом. Она помогает:

  • ускорить обмен веществ;
  • быстро и надолго насытить организм;
  • вывести избыток жидкости;
  • удалить скопления токсинов и шлаков;
  • сжечь подкожный жир;
  • выровнять кожные покровы при целлюлите.

Важно: морская капуста не калорийна в свежем и консервированном виде. А большая часть полезных веществ сохраняется в ней при высушивании. Однако маринованная, приготовленная по-корейски ламинария, а также блюда с маслом или заливкой из майонеза существенно увеличивает количество съеденных калорий. Это стоит учитывать, подбирая диету для снижения веса.

Ламинарии также используют в качестве обертываний. В домашних условиях их приготавливают с масляным раствором. Такие процедуры ускоряют жиросжигание, и восстанавливают привлекательный вид кожи.

Калорийность морской капусты

Возможный вред

Хотя продукт приносит организму много пользы, при неумеренном или осторожном потреблении ламинарии бывают тяжелые последствия. Они могут быть связаны со следующими факторами:

  1. Химический состав морской капусты не совместим с некоторыми заболеваниями: крапивницей, угревой сыпью, фурункулезом, ринитом, нефритом, туберкулезом, геморроем. Водоросли противопоказаны при нефрозе, почечных патологиях, болезнях кишечника и желудка.
  2. Несоблюдение суточной нормы. Постоянный избыток ламинарии в рационе вызовет гиперфункцию щитовидной железы. Особенно если используют пищевые добавки с ламинарией. Поэтому при проявлении признаков избытка йода в организме, а также при повышенной реакции на этот компонент морскую капусту из рациона стоит исключить.
  3. Употребление водорослей, выращенных в экологически неблагополучных местах. Доказано, что растения способны впитывать и накапливать в себе тяжелые металлы. В результате организм может столкнуться с тяжелой интоксикацией.

Следовательно, чтобы исключить вред, который могут причинить водоросли, следует учитывать противопоказания. Важно покупать продукт в проверенных местах, и контролировать суточную норму.

Есть ли в морской капусте Омега 3

Согласно таблице, Омега-3 жирные кислоты составляют 3% от общей массы водорослей. Это делает их третьими по содержанию этого компонента после льняного и оливкового масел. Причем Омега-3, содержащийся в этом продукте, хорошо усваивается организмом. А при соблюдении определенных пропорций ультрафиолета и кислорода количество элемента можно увеличить.

Планируя употреблять водоросли в качестве источника Омега-3, стоит воспользоваться маслом, полученным при помощи специальных технологий. Его нередко включают в различные продукты и детские смеси. На основе масла из водорослей также производят пищевые добавки и витамины.

Калорийность морской капусты

Заключение

Морская капуста это продукт, полезный во многих отношениях. Он служит источником витаминов и минералов, которые легко усваиваются. Свежие водоросли не калорийны, что полезно людям, борющимся с лишним весом. Однако они доступны не везде, и их заменяет ламинария в сушеном или консервированном виде. Диета с добавлением этого ингредиента полезна при борьбе с рядом заболеваний, а также в профилактических целях.

Но важно не забывать, что водоросли способны причинить организму вред, а также существуют нарушения, при которых их употребление противопоказано. Поэтому важно контролировать, сколько морской капусты употреблять ежедневно, и каково качество этого продукта.

Морская капуста (ламинария) – это дальневосточная водоросль, которая входила в рацион прибрежных жителей с давних времен. Согласно многочисленным исследованиям, морские водоросли являются кладезем такого полезного для организма микроэлемента как йод. Читай дальше…

Вкусный и простой салат из морской капусты с яйцом

Салат из морской капусты с крабовыми палочками и яйцом

Суп из морской капусты с яйцом

Салат с морской капустой и кальмарами

Морская капуста по корейски

Корейский суп хемультан

Салат вегетарианская шуба новогодняя

Пирожки дрожжевые с морской капустой в духовке

Салат с морским коктейлем

Перец фаршированный морской капустой

Икра из манки и морской капусты

Мисо

Салат с морской капустой

Салат Морской Еж

Морская капуста с кальмарами в тарталетках

Постный салат из морской капусты с огурцами и картофелем

Салат Из Моркови с морской капустой

Суп с морской капустой и рисом.

Морские лодочки

Салат Морской бриз

Салат из морской капусты с вином

Макароны по-восточному

Салат кальмары с морской капустой, огурцами и морковью

Салат из морской капусты с кукурузой, майонезом и яйцом

Салат из морской капусты плюс яйцо чеснок

Салат с морской капустой рисом сайрой

Салат из ламинарии

Салат Русалочка

Салат Хозяйка морской горы

Вегетарианская селедка под шубой

Простой салат из консервированной морской капусты

Салат морская капуста крабовые палочки

Суп Солянка рыбная из морской капусты с яйцом

Салат из морской капусты с кальмарами и овощами

Описание

Ламинария, морская капуста, – это удивительное растение, которое может похвастать не только йодом, но и содержанием еще более 30-ти различных минералов и микроэлементов, необходимых человеку.

Для заготовки сушеной и мороженой морской капусты используют свежевыловленную ламинарию всех видов. Для заготовки подходит свеженькая двухлетняя морская капуста. Если мы готовим дома, то свежую морскую капусту необходимо промыть в чистой воде, удалить поврежденные слоевища, ризоиды и черешки. Также необходимо очистить с поверхности слоевищ все загрязнения.

В промышленном масштабе мороженую морскую капусту заготавливают в виде целых длинных слоевищ. Режут ламинарию на специальных столах, оборудованных откидными ножами; шинкуют вручную или на шинковальных машинах.

Однако, несмотря на большое количество достоинств ламинарии, многие упорно отказываются есть блюда из морской капусты. Всему виной - специфический запах водорослей! Столь неприятно пахнущая морская капуста рецепт уверяет, при варке теряет этот запах, зато витамины остаются. Из такой полезной водоросли как морская капуста салат чаще всего готовят.

Перед тем как начать варить морскую капусту, сушеную и замороженную ламинарию подвергают обработке. Сушеную морскую капусту очищают от примесей и на пару часов оставляют замоченной в холодной воде. После этого еще раз промывают и варят в подсоленной воде. Мороженой морской капусте дают оттаять в течение часа в холодной воде, а затем варят. При этом нужно следить, чтобы водоросли не переварились. Иначе они станут мягкими и совсем безвкусными.

Читайте также: