В чем отличие полированной алюминиевой посуды от шлифованной кратко

Обновлено: 05.07.2024

По способу изготовления алюминиевая посуда бывает штампованной и литой, по назначению — кухонной, столовой, для хранения и переноса пищи.

Выпускают алюминиевую штампованную посуду с обрезными, отогнутыми, закатанными краями. Алюминиевая листовая посуда производится с различной отделкой корпуса. Снаружи ее отделывают травлением, шлифованием, полированием, вибронакатыванием. Используется также крацовка, анодирование, эматалирование, хромирование, никелирование, окраска эмалями, эмалирование силикатными эмалями, плакирование нержавеющей сталью.

Высокая теплопроводность алюминия позволяет ускорить процесс приготовления пищи в алюминиевой посуде, но в то же время пища может подгорать. Поэтому такую посуду целесообразно изготавливать с утолщенным дном и (или) стенками. Листовая алюминиевая посуда легко деформируется, ее поверхность со временем тускнеет, покрывается механическими дефектами. При мытье такой посуды не следует пользоваться чистящими средствами с абразивами, которые на мягкой алюминиевой поверхности оставляют риски, царапины, кроме этого снимается защитный слой оксида алюминия. Недостаточная коррозионная стойкость алюминиевой листовой посуды не позволяет длительно хранить в ней соленые и маринованные, кислые продукты.

Так как кухонная посуда из листового алюминия предназначена для варки, выпечки, тушения, жарки, кипячения, то ее ассортимент включает следующие виды изделий: кастрюли различной формы, кастрюли-скороварки, молоковарки, пароварки, манты-казаны, казанки, котелки туристские, сковороды, чайники, кофейники, джезвы (для кофе).

Кастрюли общего назначения разнообразны как по конфигурации корпуса, так и по размерным признакам (кастрюли одного диаметра могут быть разной высоты). Кастрюли, высота которых составляет 1/2 диаметра или меньше его, называются сотейники.

Молоковарки бывают двух конструкций: с двойными стенками (между ними наливается вода) и со свистком; с утолщенными или одинарными стенками, дном и крышкой с отверстиями.

В кастрюлях-скороварках сохраняются витамины пищи, экономится тепловая энергия, а процесс приготовления пищи ускоряется (в 2—10 раз в зависимости от вида продукта) за счет повышения давления, создаваемого герметичной крышкой специальной конструкции.

Двойные и тройные кастрюли (судки), соединенные съемной ручкой с крючком, предназначены для приготовления и переноса пищи.

Котелок туристский, конусной или цилиндрической формы с дужкой-ручкой, удобен для приготовления и переноса пищи в полевых условиях. Изготавливают вместимостью от 2 до 8 л. Казанок — переносной котелок полушаровидной формы имеет диаметр 200, 240, 260, 280 мм, высоту - соответственно 110, 130, 140, 150 мм, вместимость 2—6 л. Манты-казан представляет собой комбинированную кастрюлю с решетками, предназначенную для приготовления крупных пельменей на пару.

Турка (джезва), предназначенная для приготовления кофе, имеет длинную ручку, двойной конусный, суженный кверху корпус, благодаря чему сохраняется аромат напитка. Вместимость сосуда 0,25; 0,3; 0,5; 0,8; 1 л.

Столовая посуда из листового алюминия представлена тарелками, мисками, сухарницами, подносами, молочниками, сахарницами, однако в настоящее время выпуск ее ограничен.

Ассортимент алюминиевой штампованной посуды для переноса и хранения пищевых продуктов очень ограничен: ведра, банки и бидоны. Ведра имеют конусную форму, подвижную ручку, бывают с крышкой и без нее. Вместимость — 10, 11, 12, 13 л. Бидоны изготавливают с бортовой и плотно закрывающейся крышкой, вместимость их 0,5; 1; 2-5; 6,5; 8 л. Банки цилиндрические и квадратные предназначены для хранения круп и других сыпучих продуктов.

Литую алюминиевую посуду изготавливают из сплавов. По отделке наружной поверхности корпуса литая посуда обычно галтованная, крацованная, шлифованная, полированная, эмалированная силикатными эмалями, с силиконовым покрытием (кроме дна), c тефлоновым покрытием для внутренней части корпуса. Утолщенные стенки и дно придают алюминиевой литой посуде устойчивость к механическим повреждениям, меньшую теплопроводность, в результате чего пища в ней равномерно прогревается, не пригорает.

Ассортимент литой алюминиевой посуды включает кастрюли вместимостью 0,5; 1—4 л; утятницы вместимостью 1; 1,5-3,0 л; гусятницы вместимостью 3,5; 4-6 л) горшки вместимостью 1,5; 2,5; 4; 6—12, 15, 20 л ковши вместимостью 0,5; 1; 1,5 л; котлы вместимость их 3-100 л; сковороды без крышек (диаметром 160, 180-340 мм, высотой 25—40 мм и сковороды-сотейники с выпуклой крышкой диаметром 200, 220—300 мм, высотой 55-75 мм.

Важнейшим этапом обработки изделий из металла наряду со шлифовкой является полировка. Производится она абразивными материалами, из-за чего часто ее путают со шлифовкой. Фактически это два разных процесса.

При шлифовке снимается верхний слой металла, устраняются заусеницы, неровности, окалина, изделие доводится до необходимой формы и размера. Шлифовка проводится механически на высоких оборотах абразивными материалами и, говоря попросту, это более грубая работа.

Полировкой, как правило, завершается обработка изделий из металла и проводится она после этапа шлифования. При этом верхний слой практически не снимается, достигается окончательное выравнивание поверхностей, при котором неровности видны только в мощную лупу. Кроме того изделию придается глянцевый блеск, чего не возможно добиться при обычной шлифовке. Полировка может быть механической, химической и электрохимической.

При механической обработке используют полировальные станки, работающие на низких оборотах с применением абразивных паст, порошков.

Химическая полировка является самой простой, но в то же время требующей внимания и точности в исполнении. При такой полировке деталь погружают в специальный химический раствор, где шероховатости поверхности сглаживаются или устраняются полностью, а изделие приобретает блеск под воздействием химических процессов взаимодействия раствора и металлов.

При электрохимическом полировании изделие требующее полировки соединяют с положительным полюсом источника тока, то есть она становится анодом и помещают в ванну с электролитом. Катодами служат медные пластины. В процесс электрохимического полирования является постепенным: сначала сглаживаются наиболее крупные неровности, затем средние и мелкие и, наконец, изделие приобретает блеск.

При химической и электрохимической полировке поверхность изделия становится более гладкой чем при механической полировке. Однако не стоит забывать, что работа с химикатами требует дополнительного внимания и осторожности.

Полирование металлических изделий позволяет защитить их от вредных внешних воздействий и повысить качество и внешний вид изделия в целом.

Перепечатка, а равно использование материалов с данного сайта, разрешена только по согласию с владельцем. Оценка спец труда 40282 от 26.12.2018.

Шлифовка и полировка – это одни из важнейших процессов при осуществлении процедуры металлообработки. Очень часто два этих процесса понимают, как одно, и тоже, однако, это совсем не так. Полировку металлических изделий выполняют при помощи тонких абразивных материалов (супертонкая наждачная бумага или специальные микропорошки), а при шлифовке верхний слой металла с дефектами (заусеницами, окалинами, неровностями) снимают механическим методом и на высоких оборотах.

Полировку принято выполнять после шлифовки и, как правило, ею завершают процесс металлообработки. При этом верхний слой металлического изделия вообще не снимают, а лишь выравнивают неровности поверхности. Также при полировке изделие обладает красивым глянцевым блеском, а при шлифовке такого результата достичь невозможно.

Полировку металлических изделий осуществляют разными способами:

  • механическим;
  • химическим;
  • электрохимическим.

При механическом способе полировки используют специальные низкооборотные полировальные станки с абразивными пастами и порошками. При химическом методе необходимы максимальная внимательность и точность исполнения, ведь при этом металлические заготовки погружаются в особый химический раствор. Все неровности и дефекты поверхности при такой полировке полностью исчезают, а изделие (при взаимодействии раствора и металла) обладает глянцевым блеском. При электрохимической полировке изделие соединяют с источником тока (положительным полюсом) и погружают в ванну с электролитом. В качестве катода при этом используют медные пластины. Изначально устраняют крупные дефекты, затем средние и только после этого самые мелкие. При последних двух способах полировки изделие становится гладким и обладает красивым блеском, нежели при механическом методе.

Полировка защищает металлические изделия от вредных воздействий окружающей среды и повышает качество изделия в целом.

В прошлом материале мы подробно рассказали об алюминии, как материале для производства посуды. Однако у большей части современной кухонной утвари он играет роль основы, а рабочая и внешние поверхности дополнительно защищаются различными покрытиями. Какими именно – поговорим сегодня.

Покрытие внутренней части

Виды покрытий алюминиевой посуды

Нанесение покрытия на рабочую поверхность сковороды преследует 2 цели:

  • Предотвращает прямой контакт металла с пищей, которая может вызвать химическую реакцию, влияющую на вкус блюда.
  • Упрощает готовку за счет появления антипригарных свойств.

Собственно, по этой причине абсолютно все покрытия внутренней части называются антипригарными. Однако материалы для этого используются самые разные.

Внешнее покрытие

Виды покрытий алюминиевой посуды

Обеспечивать антипригарные свойства с внешней стороны необходимости нет, вместо этого основная задача покрытия – защита основы от царапин и, конечно же, дизайн, так как каждый производитель хочет, чтобы его продукция легко выделялась среди конкурентов.

Виды покрытий алюминиевой посуды здесь, по большей части, другие:

  • Акрил. Самый дешевый материал. Используется редко и лишь в самых дешевых изделиях – он плохо выдерживает механические нагрузки и быстро отслаивается.
  • Силиконовая краска. Прочнее акрила, но не на много. Кроме того, при нагреве она может менять цвет, покрываясь темными пятнами. Имеет плохую стойкость к мытью.
  • Эмаль. Тот же состав, что и на обычной эмалированной посуде. Прочная, износостойкая, легко моется. Главный минус – боязнь сильных ударов, от которых она скалывается. Место скола может иметь острые края. С особенной осторожностью такую посуду стоит использовать со стеклокерамическими плитами.
  • Пироскан (piroskan). Синтетический материал, производимый из термостойких силиконовых смол. Стойкий к загрязнениям, легко чистится, не боится абразивов, обладает огромной цветовой гаммой и, в отличие от эмали, не боится ударов.

Соответственно, при выборе новой сковороды, лучше всего отдавать предпочтение привычной эмали или ее современному заменителю – пироскану.

Читайте также: