В 1 классе ребенок не подчиняется школьным правилам что делать

Обновлено: 03.07.2024

Причины стойкого непослушания ребенка следует искать в глубине его психики.

ВложениеРазмер
statya_sovety_roditelyam_narushenie_povedeniya_mladshego_shkolnika.doc 55 КБ

Предварительный просмотр:

Советы родителям на тему:

педагога-психолога высшей категории,

Выделяют четыре основные причины серьезных нарушений поведения детей:

1 . Борьба за внимание.

Если ребенок не получает нужного количества внимания, которое ему так необходимо для нормального развития и эмоционального благополучия, то он находит свой способ его получить: он не слушается. Родители то и дело отрываются от своих дел, сыплют замечания… Нельзя сказать, что это уж очень приятно, но внимание все-таки получено. Лучше такое, чем никакого.

2 . Борьба за самоутверждение.

3 . Желание отомстить.

Дети часто бывают обижены на родителей. Например, за то, что мать разошлась с отцом, или ребенка отлучили от семьи (он у бабушки, в больнице), или родители уделяют больше внимания младшему и т.п. В глубине души ребенок переживает и даже страдает, а на поверхности все те же протесты, непослушание.

4 . Потеря веры в собственный успех.

При нарушении поведения ребенка мы часто встречаемся с детской агрессией. И зачастую родители теряются, как себя вести в таких ситуациях.

Главное правило — во всех случаях необходимо действовать с искренней любовью и уважением.

Не стоит оскорблять ребенка, унижать его, запугивать, применять физические наказания. Ребенок впитывает все, что вы делаете и говорите, вы подаете пример, как обращаться с агрессией.

Этот внутренний конфликт приведет лишь к новой напряженности, подавлению чувств, неискренности, депрессиям или враждебности. Поэтому если вы хотите, чтобы ребенок безопасно выражал свои чувства, обратите внимание, какой он получает пример от своего окружения.

Всегда важно вовремя отреагировать эмоцию, то есть дать выход ее энергии, а не подавлять. Нужно научить ребенка, как ее отреагировать социально приемлемым путем.

Часто дети проявляют агрессию физически просто потому, что не знают, что можно выражать негативные чувства по-другому. Перевод чувств ребенка из действия в слова позволит ему узнать, что о них можно говорить, а не обязательно сразу драться.

Ребенок постепенно освоит язык чувств, и ему проще будет вам сказать, что он обижен, расстроен, зол, а не пытаться привлечь ваше внимание своим ужасным поведением. Дайте ему понять без чтений нравоучений, что он может рассказывать о своих переживаниях, а вы готовы его слушать.

Если ребенок кричит, пытается вас ударить, обнимите его, крепко прижмите к себе. Постепенно он успокоится, со временем ему будет требоваться для этого все меньше времени. Позже вы сможете сказать ему, что готовы его выслушать, когда ему плохо.

Покажите, к чему приведет в дальнейшем такое поведение, причем желательно порассуждать вместе с ребенком. Например, объясните, что даже если сейчас он отобрал какую то вещь у ребенка, то потом дети не захотят с ним играть.

Обучите ребенка разным способам выхода из конфликтных ситуаций, придумайте их вместе с ним, пусть ребенок зарисует возможные пути, проиграйте вместе сценки, сочините сказки, где главный герой ведет себя достойно и заслуживает похвалу.

Чтобы избежать излишней агрессии, стоит подробно объяснять ребенку, почему вы ему запрещаете делать что-то, чаще искренно говорить ему о своей любви. Требования, предъявляемые детям, должны быть разумны, а на их выполнении надо настаивать, ясно давая детям понять, чего от них ждут.

Однако в зависимости от темперамента и личностных особенностей кто-то злится в основном на себя, а кто-то – исключительно на окружающих. Что могут сделать родители, чтобы сын или дочь научились понимать, из-за чего они переживают, и цивилизованно выражать гнев?

Шаг первый: назвать вслух

Шаг второй: присоединиться к чувствам ребенка

Шаг третий: выразить гнев

Шаг четвертый: обсудить случившееся

одноклассницы ребенок уж шибко подвижный,вертлявый,громкий,психолог на медкомиссии сказал: в школу вам пока рано.А я знаю этого мальчика,он всегда таким будет,не сидеть же ему дома до 15 лет.Что тут посоветовать,поговорите с родителями,доброжелательно только,побеседуют дома,может чуть ума у ребеночка прибавиться.


просите поменять педагога

что это за учитель который с 7-летним ребенком не справляется? Сегодня один, завтра на него глядя другие не будут слушаться. Мама моя в свое время ушла сама, когда поняла, что педагогом в школе быть - не ее призвание.


Мой совет переведите мальчика в другой класс к более опытному и требовательному педагогу.


Ребенок то - не мой

Это одноклассник моей дочки. Его мама писала заявление директору. Та посмотрела, как он ведет себя в классе, привела к себе в кабинет, там он орал 45 минут пока ему не дали шоколад. и в результате Директор отказала перевести его в другой класс. Этому мальчику надо обучаться на дому, что ли. Кому и куда писать нам родителям. В классе мест ровно по количеству детей, т.е. его даже одного не посадишь - кого-нибудь мучить будет


класс не должен страдать, если нет замены, пусть переведут этого мальчика в другой класс. Палка двух концов получается. Директор обязан позаботиться о репутации свой школы. Или идите в высшие инстанции.Однозначно должны принять меры.


А ПОЧЕМУ ВСЕ РЕШИЛИ,ЧТО ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ВИНОВАТ?ДО СЕМИ ЛЕТ РОДИТЕЛИ ВОСПИТЫВАЛИ,А В ПЕРВОМ КЛАССЕ РЕБЕНОК -ТЕПЕРЬ УЧИТЕЛЬ УХОДИ,НЕТ ПРИЗВАНИЯ.ТУТ ВОПРОС ТОЛЬКО КОЛЛЕКТИВОМ РОДИТЕЛЕЙ ,УЧИТЕЛЯ И СОБСТВЕННО САМИХ РОДИТЕЛЕЙ МАЛЬЧИКА .


Высшие инстанции - это где и кто?

Кому, куда писать заявление?


ну и педагог

а в другом классе он что не будет терроризировать детей?



в другом классе возможно учитель более опытный, терпеливый, умеющий

создать здоровую атмосферу в классе, более индивидуальный подход найдет к ребенку.Ведь не бывает нелюбимых детей!


в этой ситуации должен только директор решить эту проблему

учитель как раз должен найти индивидуальный подход к ребенку, это гиперактивный ребенок, ему нужно помочь, не забывайте родители, что сейчас таких детей становится все больше, не надо ссылаться на молодость и безопытность учителя, действительно все дело в призвании учителя.


а я помню как учился в первом классе

боялись и уважали нашего учителя Егора Николаевича были весь внимании, а попробуй ослушатся или лишнее движение сделать: сразу за ухо или волосы дергает, да что там за ноги может подвесить! Вот это дисциплина была! Особенно попадало неуспеващим в учебе. ВОТ БЫ ТАКОГО УЧИТЕЛЯ ТЕПЕРИШНИМ ДЕТЯМ ))))


в наше время родители его бы просто посадили

а иногда так не хватает именно такой дисциплинки нонешним деткам. Вот у нас трудовик был - молотком деревянным кидался, линейку деревянную сломал об голову одного балбеса. Но он дал нам, пацанам главные навыки - забить гвоздь, смастерить что-то своими руками, проводку починить - за это ему наверно все его ученики благодарны, в т.ч. и те кому от него доставалось.


вот есть такая статья.


Такие ситуации нередки. Они явно имеют признаки правовой коллизии. Вызывают недоумения, волнения, конфликты. Попробуем разобраться.

Недавно один известный писатель, работающий параллельно учителем в частной школе со стоимостью обучения 80 тысяч рублей в месяц, назвал причину такого прискорбного явления: ребенку скучно, учитель не может или не хочет мотивировать ученика. Я намеренно не называю имени писателя и название школы, потому что это не особая оригинальная точка зрения писателя. Это распространенная концепция, которая систематически исходит сверху — в докладах на совещаниях и конференциях, в методичках, диссертациях, приказах министерства и прочих подобных текстах.

Что тут можно сказать? О мотивации я уже писала в этом блоге. Повторюсь коротко: основной процесс мотивации происходит в семье, в школе он только завершается. Если в семье ребенок не видит взрослых, читающих книги, или видит снисходительно-пренебрежительное отношение к образованным, но бедным людям, или дома не поощряется естественная любознательность ребенка, или не соблюдаются его личные границы, — учитель мало что может сделать.

Чтобы мотивировать такого ребенка, понадобится слишком большой ресурс, которым современная обычная школа не обладает


К слову, мотивация всего лишь одна из длинного списка возможных причин нарушения дисциплины на уроке. Ребенок может быть и не вполне готов учиться в классе, и программа может ему не подходить, и дома у ребенка могут быть всякие проблемы. С этим нужно разбираться. Помогать таким детям и предоставлять им адекватные условия обучения.

Часто спрашивают, можно ли потребовать у такой семьи перевести свое чадо на надомную или семейную формы обучения. Ответ определенный: перевод на такие формы обучения является правом, но не обязанностью родителей. Более того, чтобы получить разрешение, они должны продемонстрировать собственную готовность выполнять определенные обязательства. Как минимум находиться дома с ребенком в рабочее время.

Что же может сделать учитель в подобной ситуации, чтобы предупредить нежелательное для себя развитие событий? Что могут родители, вынужденные делать работу школы в свободное от собственной работы время.

Сегодня детские психологи расходятся во мнениях о том, как правильно воспитывать детей, как правильно применять принципы позитивной дисциплины, какие правила подходят для разных возрастных групп детей и т. д.

От родителей довольно часто можно услышать: «Мы пытались устанавливать правила для своего ребенка. Мы объясняли, что, если ребенок будет их нарушать, его будут ждать последствия. Мы сделали все, что могли – и это не дало никакого результата. Наш ребенок так и остался неуправляемым (грубым, дерзким и т. д.). Если вы воспитываете ребенка, возможно, вам тоже приходили в голову подобные мысли.

Многие родители перепробовали все возможные способы, чтобы дисциплинировать ребенка, и до сих пор уверены, что ничего не работает. То, что ребенок не реагирует ни на какие способы приучить его к дисциплине, только раздражает родителей. Если все это знакомо и вам, задайте себе несколько вопросов:

1. Последовательна ли я в своих правилах или применяю их от случая к случаю?

Для родителей может быть полезно попытаться быть более последовательными в своих правилах, прежде чем думать, что последствия для ребенка не работают.

2. Все ли заодно в данной ситуации?

Иногда бывает так, что другие родственники (бабушки, дедушки и т. д.) не знают о правилах и последствиях, которые вы устанавливаете для ребенка. Иногда они сознательно нарушают правила, когда вас нет рядом. Это может стать проблемой.

Дети всегда берут пример со своих родителей, но и другие близкие родственники тоже могут иметь влияние на них. В таких ситуациях стоит взять инициативу в свои руки и убедиться, что в воспитании ребенка все заодно. Это будет только во благо ребенку.

3. Отслеживаю ли я поведение своего ребенка?

4. Какие последствия я применяю? Достаточно ли они строгие?

Последствия наиболее эффективны тогда, когда ребенок временно лишается привилегий – не может смотреть телевизор, играть в компьютерные игры, гулять с друзьями и т. д.

Если последствия будут слишком мягкими, ребенок вряд ли захочет подчиняться. Когда родители устанавливают правило и требуют его соблюдения, оставаясь при этом непреклонными, но любящими, когда они применяют последствия за несоблюдение этих правил, они оказывают ребенку огромную услугу. Они не злые – они просто эффективно воспитывают ребенка.

В конце концов, если не родители научат ребенка тому, что за каждым неправильным выбором следуют плохие последствия, то кто же?

Поэтому, прежде чем полагать, что ребенок неуправляем и не подчиняется никаким правилам, родители должны ответить на четыре вопроса, описанных выше, и скорректировать свой подход. И ребенок, который ранее казался непослушным, изменится.

Когда ребенок вырастет, он будет глубоко благодарен родителям за их любовь и те жизненные уроки, которые они ему преподнесли.

Читайте также: