Уровень каких веществ в воздушной среде надо контролировать после ремонта закупки мебели в школе

Обновлено: 05.07.2024

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в связи с вступлением в силу СП 2.2.3670-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда" и СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания" направляет разъяснения по проведению измерений физических факторов неионизирующей природы в условиях производства и санитарно-эпидемиологической оценке условий труда.

к письму Роспотребнадзора

от 23.06.2021 N 02/12560-2021-32

ИЗМЕРЕНИЙ ФИЗИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НЕИОНИЗИРУЮЩЕЙ ПРИРОДЫ

В УСЛОВИЯХ ПРОИЗВОДСТВА И САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ

ОЦЕНКЕ УСЛОВИЙ ТРУДА

Для проведения измерений следует использовать средства измерений утвержденного типа, прошедшие поверку. Измерения физических факторов на рабочих местах в рамках производственного контроля должны осуществляться с соблюдением метрологических требований, приведенных в постановлении Правительства Российской федерации от 16.11.2020 N 1847 "Об утверждении перечня измерений, относящихся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений".

При оценке результатов измерений используются максимальные (минимальные) средние измеренные значения, и учитывается расширенная неопределенность измерений с односторонним или двухсторонним охватом при уровне доверия не менее 95% (P = 30 кГц - 300 ГГц.

6.1. К организации и проведению контроля уровней электростатического поля (ЭСП) предъявляются следующие требования:

а) контроль напряженности ЭСП в пространстве на рабочих местах должен производиться путем покомпонентного измерения полного вектора напряженности в пространстве или измерения модуля этого вектора;

б) контроль напряженности ЭСП должен осуществляться на постоянных рабочих местах персонала или, в случае отсутствия постоянного рабочего места, в нескольких точках рабочей зоны, расположенных на разных расстояниях от источника в отсутствие, работающего;

6.2. К организации и проведению контроля уровней постоянного магнитного поля (ПМП) предъявляются следующие требования:

б) измерения проводят на высоте 0,5; 1,0 и 1,7 м (рабочая поза "стоя") и 0,5; 1,0 и 1,4 м (рабочая поза "сидя") от опорной поверхности;

в) контроль уровней ПМП для условий локального воздействия должен производиться на уровне конечных фаланг пальцев кистей, середины предплечья, середины плеча. Определяющим является наибольшее значение измеренной напряженности;

г) в случае непосредственного контакта рук человека измерения магнитной индукции (напряженности) ПМП производятся путем непосредственного контакта датчика средства измерения с поверхностью магнита.

6.3. К организации и проведению контроля уровней электрического (ЭП) и магнитного поля (МП) частотой 50 Гц предъявляются следующие требования:

а) контроль уровней ЭП и МП частотой 50 Гц должен осуществляться на рабочих местах персонала, обслуживающего электроустановки переменного тока (генерирующее оборудование, воздушные и кабельные линии электропередачи, трансформаторные подстанции, распределительные устройства и другие объекты), электросварочное оборудование;

б) в электроустановках с однофазными источниками контролируются действующие (эффективные) значения напряженностей ЭП и МП:


, где

Em и Hm - амплитудные значения изменения во времени напряженностей ЭП и МП;

в) в электроустановках с двух- и более фазными источниками ЭМП контролируются действующие (эффективные) значения напряженностей Emax и Hmax, где Emax и Hmax - действующие значения напряженностей по большей полуоси эллипса или эллипсоида;

г) контроль уровней ЭП и МП частотой 50 Гц должен осуществляться во всех зонах возможного нахождения человека при выполнении им работ, связанных с эксплуатацией и ремонтом электроустановок;

д) измерения напряженности ЭП и МП частотой 50 Гц должны проводиться на высоте 0,5; 1,0 и 1,7 м от поверхности земли, пола помещения или площадки обслуживания оборудования и на расстоянии 0,5 м от оборудования и конструкций, стен зданий и сооружений;

е) на рабочих местах, расположенных на уровне земли и вне зоны действия экранирующих устройств, напряженность ЭП частотой 50 Гц допускается измерять лишь на высоте 1,7 м;

ж) при расположении нового рабочего места над источником МП напряженность (индукция) МП частотой 50 Гц должна измеряться на уровне земли, пола помещения, кабельного канала или лотка;

з) измерения и расчет напряженности ЭП частотой 50 Гц должны производиться при наибольшем рабочем напряжении электроустановки или измеренные значения должны пересчитываться на это напряжение путем умножения измеренного значения на отношение Umax / U, где Umax - наибольшее рабочее напряжение электроустановки, U - напряжение электроустановки при измерениях;

и) измерения уровней ЭП частотой 50 Гц следует проводить приборами, не искажающими ЭП, в строгом соответствии с инструкцией по эксплуатации прибора при обеспечении необходимых расстояний от датчика до земли, тела оператора, проводящего измерения, и объектов, имеющих фиксированный потенциал;

к) измерения и расчет напряженности (индукции) МП частотой 50 Гц должны производиться при максимальном рабочем токе электроустановки, или измеренные значения должны пересчитываться на максимальный рабочий ток (Imax) путем умножения измеренных значений на отношение Imax / I, где I - ток электроустановки при измерениях;

л) измеряется напряженность (индукция) МП при обеспечении отсутствия его искажения находящимися вблизи рабочего места железосодержащими предметами;

м) Допустимое время пребывания работающих при воздействии МП 50 Гц может быть реализовано одноразово или дробно в течение рабочего дня;

6.4. К организации и проведению контроля уровней электрических и магнитных полей в диапазоне частот 10 кГц - = 30 кГц - 300 ГГц предъявляются следующие требования:

а) контроль уровней ЭМП осуществляется путем проведения измерений на рабочих местах. Измерения уровней ЭМП на рабочих местах должны осуществляться после выведения работающего из зоны контроля;

б) не допускается проведение измерений при наличии атмосферных осадков, а также при температуре и влажности воздуха, выходящих за пределы рабочих параметров средств измерений;

в) контроль уровней ЭМП должен осуществляться на рабочих местах персонала, обслуживающего производственные установки, генерирующее, передающее и излучающее оборудование радио- и телевизионных центров, радиолокационных станций, базовых станций, станций спутниковой связи, физиотерапевтические аппараты и другое оборудование;

г) измерения уровней ЭМП должны проводиться для всех рабочих режимов установок при максимальной используемой мощности. В случае измерений при неполной излучаемой мощности делается перерасчет до уровней максимального значения путем умножения измеренных значений на соотношение Wmax / W, где Wmax - максимальное значение мощности, W - мощность при проведении измерений;

д) не подлежат контролю используемые в условиях производства источники ЭМП, если они не работают на открытый волновод, антенну или другой элемент, предназначенный для излучения в пространство, и их максимальная мощность, согласно паспортным данным, не превышает:

1) 5,0 Вт - в диапазоне частот >= 30 кГц - 3 МГц;

2) 2,0 Вт - в диапазоне частот >= 3 МГц - 30 МГц;

3) 0,2 Вт - в диапазоне частот >= 30 МГц - 300 ГГц;

е) измерения проводят на высоте 0,5; 1,0 и 1,7 м (рабочая поза "стоя") и 0,5; 1,0 и 1,4 м (рабочая поза "сидя") от опорной поверхности с определением максимального значения электрического (E) и магнитного (H) поля или плотности потока энергии (ППЭ) для каждого рабочего места;

ж) контроль интенсивности ЭМП в случае локального облучения рук персонала следует дополнительно проводить на уровне кистей, середины предплечья;

з) контроль интенсивности ЭМП, создаваемых вращающимися или сканирующими антеннами, осуществляется на рабочих местах и местах временного пребывания персонала при всех рабочих значениях угла наклона антенн;

и) в диапазонах частот >= 30 кГц - 3 МГц и >= 30 - 50 МГц учитываются энергетические экспозиции (ЭЭ), создаваемые как электрическим (ЭЭE), так и магнитным полями (ЭЭH) и должны соблюдаться следующие условия:

2.2.5. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СРЕДЫ

Организация лабораторного контроля содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны предприятий основных отраслей экономики

Дата введения: с момента утверждения

1. Указания разработаны ФГУН Уфимский научно-исследовательский институт медицины труда и экологии человека Роспотребнадзора (д-р мед. наук Л.К.Каримова, канд. биол. наук Т.К.Ларионова, канд. хим. наук Н.А.Бейгул, канд. хим. наук З.Ф.Шарафисламова, Т.М.Зотова, Л.Н.Маврина, И.Р.Шагидуллина, Г.Р.Аллаярова, Г.Ф.Гарифуллина, Р.Р.Яхина, А.Б.Бакиров, Е.С.Почтарева, Л.В.Колесникова, А.М.Магасумов, З.Ф.Гафурова, Г.Р.Аллаярова, Г.Ф.Адиева, Э.Т.Валеева, С.К.Иванова, Н.С.Кондрова, Н.А.Гареева, С.Р.Мингазова, Е.В.Лозовая); Управлением санитарного надзора Роспотребнадзора (Е.С.Почтарева); ФГУ Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора (С.А.Степанов); Управлением Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкортостан (канд. мед. наук Н.С.Кондрова); ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан" (д-р мед. наук Г.Д.Минин, С.К.Иванова, Н.А.Гареева, Н.В.Мурагимова).

2. УТВЕРЖДЕНЫ и введены в действие Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г.Онищенко 28 декабря 2010 г.

3. ВВЕДЕНЫ ВПЕРВЫЕ.

Введение

На протяжении ряда лет на предприятиях различных отраслей экономики остается стабильно высоким уровень загрязнения воздуха рабочей зоны вредными химическими веществами, в том числе 1-го и 2-го классов опасности, а также аэрозолями преимущественно фиброгенного действия. Повышенные концентрации вредных химических веществ в воздухе предприятий могут вызвать не только отклонения в состоянии здоровья, но и профессиональные заболевания. Проблема организации производственного контроля состояния воздушной среды весьма актуальна, во-первых, в связи с внедрением новых современных технологий, во-вторых, с износом имеющегося технологического оборудования.

В методических указаниях изложены основные принципы организации производственного контроля содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны. В приложении представлен перечень веществ, подлежащих контролю на предприятиях горнорудной, химической промышленности, в машиностроении и металлообработке, на предприятиях легкой промышленности, рекомендуемое для лабораторного контроля загрязнения воздуха аналитическое оборудование, особенности действия на организм.

Методические указания "Организация лабораторного контроля содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны предприятий основных отраслей промышленности" предназначены для специалистов организаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, научно-исследовательских институтов, служб охраны труда и санитарных лабораторий предприятий, осуществляющих надзор за загрязнением воздуха рабочей зоны и оценку его неблагоприятного воздействия на здоровье работающих.

В методических указаниях изложены основные принципы организации производственного контроля содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны. В приложении представлены наименования вредных веществ, величины ПДК, агрегатные состояния, классы опасности, действия на организм, НД на метод исследования, наименование методов, необходимые средства измерений.

Методические указания отличаются от существующих нормативно-методических документов конкретным перечнем вредных веществ, подлежащих лабораторному контролю содержания в воздухе рабочей зоны предприятий основных отраслей промышленности, учетом стадии технологического процесса, выбором гигиенически обоснованного способа отбора проб, точной ссылкой на метод определения загрязнителя, нормативный документ и необходимое оборудование.

Рекомендации по применению

Методические указания используются:

1) при проведении производственного контроля за соблюдением санитарных правил и норм на рабочем месте;

2) при проведении социально-гигиенического мониторинга;

3) при аттестации рабочих мест по условиям труда на предприятии.

Контроль содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны должен осуществляться аккредитованными (аттестованными) лабораториями, имеющими необходимое аналитическое оборудование, внесенное в государственный реестр и поверенное в установленном порядке.

Содержание метода

1. Краткие данные о состоянии условий труда и профессиональной заболеваемости работников основных отраслей экономики

В производствах различных отраслей промышленности используются разнообразные по физико-химическим свойствам и уровню токсического воздействия химические вещества. Химический фактор является ведущим производственным фактором в химической промышленности. Новые технологические процессы, основанные на использовании химических веществ, находят применение практически во всех отраслях промышленности: в современной металлургии и машиностроении, радиоэлектронике и многих других.

Идентифицировать химический фактор на современных предприятиях достаточно сложно из-за многокомпонентного состава газовыделений. В современных условиях на фоне уменьшения токсического эффекта в большей мере проявляется аллергическое действие вредных веществ. К химическим аллергенам, широко распространенным в промышленности, относятся металлы (хром, кобальт, никель, марганец, бериллий, платина и др.), формальдегид, фталевый и малеиновый ангидриды, эпихлоргидрин, изоцианаты, фурановые соединения, хлорированные нафталины, каптакс, тиурамы, неозон Д, триэтаноламин, парафенилендиамин, антибиотики, многие лекарственные препараты и др.

На протяжении ряда лет на предприятиях различных отраслей экономики остается стабильно высоким уровень загрязнения воздуха рабочей зоны вредными веществами, в т.ч. 1-го и 2-го классов опасности, а также аэрозолями преимущественно фиброгенного действия. Повышенные концентрации вредных веществ в воздухе предприятий могут вызвать не только отклонения в состоянии здоровья, а при определенной длительности и интенсивности воздействия привести к развитию профессиональных заболеваний (интоксикаций) и увеличению профессионально обусловленной заболеваемости. Строение химических веществ, их физико-химические свойства обусловливают поведение ядов в организме и основные проявления их действия на организм.

В 2005 г. заболевания (интоксикации), вызванные воздействием химического фактора, составили по Российской Федерации 8,1% от суммы всех профзаболеваний (отравлений), с утратой трудоспособности - 45,2% (ФГУЗ ФЦГиЭ Роспотребнадзора, 2006). Наибольший удельный вес заболеваний от воздействия химического фактора отмечался в 2005 г. на предприятиях цветной металлургии (21,6%), на предприятиях химической промышленности (11,6%), жилищно-коммунального хозяйства (5,1%), на объектах сельского хозяйства (4,7%), на предприятиях черной металлургии (2,9%). На первом месте по удельному весу накопленных профессиональных заболеваний находится цветная металлургия и химическая отрасль, далее следуют авиационная промышленность, сельское хозяйство, строительство, нефтепереработка, черная металлургия, нефтедобыча, здравоохранение. Заболевания (отравления), вызванные воздействием химических факторов, регистрировались в основном у работников следующих профессий: электрогазосварщик ручной сварки (5,7%), электрогазосварщик (5,0%), маляр (4,8%), медицинская сестра (3,9%). Острые отравления (интоксикации) составили 11,8%, хронические отравления (интоксикации) - 6,2%.

Среди хронических заболеваний от воздействия химического фактора 37,6% составила легочная патология, которая была представлена следующими диагнозами: хронический токсический, токсико-пылевой бронхит. Профессиональные заболевания кожи химической этиологии составили 6,9%, флюороз - 4,8%, токсическое поражение глаз - 3,6%.

Среди острых и хронических отравлений (интоксикаций) наиболее значимыми были интоксикации (отравления) от воздействия соединений фтора - 5,9%, марганца - 3,6%, свинца -3,0%, газообразного хлора - 1,7% и окиси углерода - 1,5%.

Аэрозоли преимущественно фиброгенного действия при определенных условиях могут представлять опасность для здоровья работающих. Поэтому широкое распространение технологических процессов, связанных с пылеобразованием, и привлечение больших контингентов трудящихся к выполнению работ, сопровождающихся контактом с производственной пылью, выдвигает проблему предупреждения ее неблагоприятного фактора в число важнейших задач гигиены труда. Аэрозоли дезинтеграции образуются в результате механического измельчения твердых веществ и представляют собой основную массу аэродисперсных систем, встречающихся в производственных условиях. Они возникают при дроблении, помоле, бурении, взрывных работах, при изготовлении формовочной земли, выбивке, обрубке, очистке, зачистке литья, шлифовке или полировке изделий, а также при пересыпании, грохочении, погрузке или транспортировании сухих сыпучих материалов. В металлургической промышленности большое значение имеет особая группа аэрозолей дезинтеграции, представляющая собой саморассыпающиеся шлаки, которые в процессе остывания превращаются в мелкодисперсный порошок. В текстильных, комвольных и асбестотекстильных предприятиях пыль выделяется при подготовке и переработке сырья - трепании, очистке, сортировке, рыхлении, изготовлении ровницы и пряжи из хлопка, льна, шерсти, асбеста, при очистке чесальных и кордочесальных машин. Кроме аэрозолей дезинтеграции, воздух рабочей зоны может быть загрязнен аэрозолями конденсации, образующимися в процессе конденсации перенасыщенных паров. Типичным примером образования таких аэрозолей является так называемый сварочный аэрозоль. Металл; входящий в состав стержня сварочного электрода, а также компоненты обмазки электрода и флюса в значительной мере испаряются при температуре электрической дуги и затем конденсируются в виде мельчайших частиц окислов железа и других элементов.

Подтверждением неблагоприятного воздействия аэрозолей преимущественно фиброгенного действия на организм служит регистрация таких профессиональных заболеваний, как пневмокониозы, в т.ч. силикозы, и пылевые бронхиты.

В структуре заболеваний от воздействия промышленных аэрозолей основными заболеваниями являлись: пневмокониоз (силикоз), вызванный пылью, содержащей кремний диоксид, - 23,5%, хронический пылевой бронхит - 16,2%, пневмокониоз угольщика (антракоз) - 8,2%, пневмокониоз, вызванный конкретной неорганической пылью (пневмокониоз наждачников, от цементной пыли, сажевый, сварщиков), - 6,7%.

Наибольший удельный вес силикоза (24,1%) регистрировался на предприятиях черной металлургии (слесарь-ремонтник, огнеупорщик и машинист крана металлургического производства), на предприятиях угольной промышленности - 11,5% случаев (проходчик, горнорабочий очистного забоя и машинист электровоза, на предприятиях тракторного и сельскохозяйственного машиностроения - в 10,7% (обрубщик, стерженщик машинной формовки, выбивальщик отливок, машинист крана (крановщик), на предприятиях цветной металлургии - в 10,5% случаев (проходчик, горнорабочий очистного забоя, плавильщик).

Пневмокониоз угольщика (антракоз) отмечался в основном на предприятиях угольной промышленности - 89,6% случаев (у горнорабочего очистного забоя - 24,4%, у подземного горнорабочего - 12,8% и проходчика - 11,0%).

Хронический пылевой бронхит, занимающий второе ранговое место в данной группе болезней, регистрировался в основном в угольной отрасли - в 64,9% случаев, на предприятиях автомобильной промышленности %* случаев, цветной - 7,0% и черной металлургии - 6,7%.

_______________
* Текст документа соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.

В гигиенических исследованиях для характеристики запыленности производственной атмосферы, оценки эффективности противопылевых мероприятий необходимо с достаточной точностью провести определение содержания аэрозоля в воздухе.

Внедрение эффективной системы контроля за состоянием воздушной среды на предприятиях позволит создать предпосылки для улучшения условий труда во всех сферах производственной деятельности населения.

Ориентировочный перечень подлежащих контролю вредных веществ, присутствующих в воздухе рабочей зоны промышленных предприятий, представлен в прилож.1 к методическим указаниям.

Перечень вредных веществ, подлежащих контролю содержания в воздухе рабочей зоны промышленных предприятий, подлежит дальнейшему уточнению по мере накопления новых данных.

2. Гигиеническое нормирование вредных веществ

В современных промышленных производствах используется большое количество веществ, которые в виде газов, паров или пыли попадают в воздух рабочей зоны и могут представлять опасность для здоровья работающих. При внедрении в хозяйственную деятельность они должны подлежать обязательной токсикологической оценке и гигиеническому нормированию. Специальная комиссия на основе материалов по изучению токсичности химического вещества устанавливает в законодательном порядке предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны, которые корректируются или дополняются по мере поступления новых результатов экспериментальных исследований. Решения о необходимости обоснования ПДК и ОБУВ (ОДУ) в воздухе рабочей зоны, атмосферном воздухе населенных мест принимаются на основе гигиенических критериев.

Гигиеническое нормирование вредных веществ состоит из 4 этапов. На первом этапе устанавливается целесообразность проведения исследований по гигиеническому нормированию посредством сбора и наработки информации, необходимой и достаточной для решения этого вопроса. Необходимы сведения о физико-химических свойствах рассматриваемого вещества, степени токсичности и опасности, масштабах производства, числе контактирующих с ним людей, распространенности в объектах окружающей среды, а также ряде других показателей, имеющих значение для оценки возможности влияния вещества на здоровье человека. На втором этапе на основании анализа информации определяются вещества, не нуждающиеся в разработке гигиенических нормативов в соответствии с предложенными критериями. На третьем этапе устанавливаются последовательность и объем исследований, необходимых для ускоренного обоснования гигиенических нормативов (ОБУВ, ОДУ, ПДК). На четвертом этапе принимается решение о разработке гигиенического норматива на основе проведения принятых токсиколого-гигиенических исследований в соответствии с методическими указаниями.

Перечень вредных веществ с указанием ПДК в воздухе рабочей зоны, агрегатных состояний, особенностей действия на организм представлены в гигиенических нормативах ГН 2.2.5.1313-03 "Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны" (с изменениями). Наиболее часто профессиональные отравления происходят в результате поступления вредных веществ в организм человека в виде газов, паров, туманов, аэрозолей через органы дыхания. Этому способствует большая поверхность легочной ткани, быстрота проникновения в кровь и отсутствие дополнительных барьеров на пути яда из вдыхаемого воздуха в различные органы и системы организма. Дополнительную роль играет повышенная легочная вентиляция и усиление кровотока в легких при физической работе и в условиях нагревающего микроклимата. На быстроту поступления токсических веществ из воздуха в кровь влияет их растворимость в воде, близкая к растворимости в крови.

3. Классификация вредных веществ

Согласно ГОСТ 12.1.007-76 ССБТ "Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности" (с изменениями) по степени воздействия на организм человека вредные вещества подразделяют на четыре класса: I - вещества чрезвычайно опасные; II - вещества высокоопасные; III - вещества умеренно опасные; IV - вещества малоопасные.

Каждое конкретное вредное вещество относится к классу опасности по показателю, значение которого соответствует наиболее высокому классу опасности. Класс опасности вредных веществ устанавливают в зависимости от норм и показателей, указанных в табл.1.

Классификация опасности веществ по степени воздействия на организм (по ГОСТ 12.1.007-76)


Новые санитарные правила объединили в себе множество ранее действующих гигиенических нормативов и санитарных норм в единый документ.

Общее количество упраздненных актов – 123, среди них:

Новый документ содержит сведения о допустимых нормах концентрации вредных, загрязняющих, отравляющих веществ в атмосферном воздухе, в воздухе рабочей зоны, нормы предельно допустимых веществ на поверхности оборудования, нормативы качества и безопасности воды, в том числе показатели ее радиационной безопасности, предельно допустимые концентрации веществ в системах водоснабжения, показатели степени загрязнения почвы населенных мест и сельскохозяйственных угодий и т. д.

Также установлены предельно допустимые уровни физических факторов на рабочих местах. В частности, допустимые величины параметров микроклимата в помещениях, уровень производственной вибрации, дозы излучения, параметры освещения на рабочих местах. Имеется раздел, устанавливающий гигиенические нормативы к физическим факторам жилых помещений.

Отдельно предусмотрен раздел, устанавливающий гигиенические нормативы по устройству, содержанию и режиму работы организаций воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи, в том числе требования к шрифтовому оформлению школьных учебников и электронных пособий с разбивкой на классы и другие нормы.

СанПиН 1.2.3685-21 состоит из 9 разделов:

I. Гигиенические нормативы содержания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе городских и сельских поселений

II. Химические и биологические факторы производственной среды

III. Нормативы качества и безопасности воды

IV. Почва населённых мест и сельскохозяйственных угодий

V. Физические факторы (за исключением ионизирующего излучения)

VI. Гигиенические нормативы по устройству, содержанию и режиму работы организаций воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи

VII. Гигиенические требования к печатным учебным изданиям для общего образования и среднего профессионального образования, изданиям электронным учебным для общего и среднего профессионального образования, изданиям книжным, журнальным и газетным для взрослых

VIII. Канцерогенные факторы

IX. Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды

Что это такое, для чего и кто его должен проводить, с какой периодичностью? Вопросов много – давайте разбираться.

Производственный контроль

Это комплекс мероприятий (лабораторных исследований и испытаний) за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований в процессе выполнения работ и оказания услуг.

Производственный контроль — это составная часть санитарно-противоэпидемических(профилактических) мероприятий, направленных на обеспечение безопасности производства, хранения, транспортировки и реализации продукции, выполняемых работ и оказываемых услуг.

Проще говоря, производственный контроль – это контроль работодателя (юр.лица или ИП) за тем, чтобы в его организации соблюдались санитарные правила.

Для кого необходим производственный контроль


В соответствии со статьей 11 Федерального закона от 30.03.1999 №52-ФЗ обязанность по организации и осуществлению производственного контроля лежит на всех работодателях.

Те, кто не разбираются, очень часто путают производственный контроль с проведением специальной оценки условий труда на рабочих местах. Здесь нужно понимать, что производственный контроль необходимо осуществлять даже в том случае, если в организации была проведена специальная оценка условий труда с наличием или отсутствием вредных и опасных факторов.

Проведение ПК и СОУТ

Решить использовать или не использовать результаты ПК при проведении СОУТ может только эксперт организации, проводящей СОУТ

Итак, производственному контролю подлежат такие объекты, как:

  • предприятия (общественного питания, промышленной и пищевой отрасли);
  • предприятия продовольственной торговли;
  • учреждения медицинской деятельности;
  • лечебно-профилактические учреждения;
  • детские оздоровительные учреждения;
  • развлекательные центры (бассейны, аквапарки);
  • косметические салоны;
  • химчистки и прачечные;
  • объекты питьевого и хозяйственно-питьевого водоснабжения;
  • полигоны захоронения отходов.

Таким образом, почти все работодатели обязаны проводить такой контроль.

Производственный контроль в ДОУ и Школах

Обязателен также и для образовательных учреждений.

Номенклатуру, объем и периодичность лабораторных исследований определяют с учетом санитарно-технического состояния объекта.

Производственный контроль в медицинских организациях (стоматологии, аптеки, медицинские центры, ЛПУ)

Все медицинские организации обязаны соблюдать требования санитарного законодательства, чтобы обеспечить безопасность лечебно-диагностического процесса как для пациентов, так и для медицинского персонала. Периодичность и объем исследований будет зависеть от типа организации. Но требования к документам и процедурам будет аналогичным как и для любой другой организации.

Организация производственного контроля или как это работает?

Производственный контроль бывает 3 видов: визуальный, лабораторный и инструментальный.

Работодатель, в рамках производственного контроля должен организовать:

1. Контроль за обеспечением санитарно-эпидемиологических требований к условиям труда;
2. Контроль за проведением лабораторных испытаний:
— производственных факторов на рабочих местах (шум, химия, вибрация и т.п.);
— вредных факторов на границе санитарно-защитной зоны предприятия;
— выпускаемой продукции;
— прочие испытания (сырье, технологии и т.п.).
3. Контроль за проведением медицинских осмотров;
4. Контроль за наличием сертификатов, медицинских книжек, санитарных паспортов и других документов;
5. Контроль за выполнением и эффективностью дезинсекционных и дератизационных мероприятий;
6. Контроль за загрязнением атмосферного воздуха, а также порядка, условий, способов сбора, использования, обезвреживания, транспортировки, хранения и захоронения отходов требованиям санитарных правил;
7. Контроль за обеспечением радиационной безопасности;
8. Осуществление мер по профилактике заболеваний;
9. Контроль за ведением учета и отчетности для производственного контроля;
10. Предоставление достоверной информации в органы Роспотребнадзора и местные органы власти об авариях, создающих угрозу жизни и здоровья граждан.

Производственный контроль включает в себя лабораторные исследования таких факторов , как:

  • физический (температура, влажность, вибрация, радиация, освещение и излучение);
  • химический (аэрозоли, пыль);
  • биологический (патогенные микроорганизмы).

Объем и периодичность лабораторных исследований для каждой организации будут различны и определены с учетом:

  • специфики деятельности организации (производства);
  • наличия определенных вредных производственных факторов;
  • степени влияния производственных факторов на человека.

Лабораторные исследования на рабочих местах должны проводиться с установленной санитарными правилами периодичностью.

Рассмотрим, как часто должны проводиться измерения:

Рекомендуемая освещенность

Хотя в качестве интереса, не оформляя никаких бумаг, вне рамок производственного контроля такую процедуру провести можно, если вы умеете пользоваться приборами

Необходимые документы для организации производственного контроля

Какие документы вам понадобятся?

  • программа (план) производственного контроля;
  • отчет (протоколы лабораторных исследований) производственного контроля.

Производственный контроль может проводится только согласно программе (плану) производственного контроля (далее — ППК), утвержденной руководителем организации.

Что должна включать в себя ППК?

  • перечень методов контроля факторов производственной среды в соответствии с осуществляемой деятельностью;
  • перечень объектов производственного контроля, с указанием контрольных точек, в которых отбирают пробы (проводят лабораторные исследования);
  • перечень химических веществ, биологических и физических факторов для исследования;
  • периодичность отбора проб;
  • перечень работников, подлежащих медицинскому осмотру;
  • перечень форм учета и отчетности;
  • перечень профилактических мероприятий, проведение которых необходимы для соблюдения санитарных правил и гигиенических нормативов.

Программа (план) производственного контроля составляется с учетом вида деятельности. Поэтому взять и просто скопировать его с другого предприятия будет не правильно.


Вы также можете заказать разработку Программы производственного контроля в нашей компании.

Необходимые изменения или дополнения в программу (план) производственного контроля вносятся при изменении технологии производства , или других изменениях деятельности юридического лица, а также санитарного законодательства .


Сделаны по изменениям от 1.03.2022

Штрафы за не проведение производственного контроля

Давайте теперь о неприятном. Работодатель обязан предоставить информацию о результатах проведения производственного контроля в центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Обязанность каждого работодателя (в т. ч. ИП) с 2021 года – организация и проведение производственного контроля условий труда на предприятии. Рассказываем согласно новому СанПину СП 2.2.3670-20, что должно быть объектом такого контроля и порядок проведения.

Чем руководствоваться

Согласно им, одна из основных обязанностей всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей – осуществлять производственный контроль за условиями труда. И как следствие, разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, предусмотренные СП 2.2.3670-20.

По результатам проведения производственного контроля и спецоценки условий труда работодатель должен разработать и выполнить в установленные им сроки перечень мероприятий по улучшению условий труда. Они направлены на снижение рисков для здоровья человека в части:

  • профессиональных заболеваний;
  • заболеваний (отравлений) и инфекционных заболеваний, связанных с условиями труда.

Источники информации

В качестве источника информации о наличии на рабочих местах вредных производственных факторов, уровни которых требуют контроля на предмет соответствия гигиеническим нормативам, применяют:

  • результаты специальной оценки условий труда;
  • результаты лабораторных исследований, полученные в рамках федерального госконтроля, лабораторного контроля на производстве;
  • документацию изготовителя (производителя);
  • эксплуатационную, технологическую и иную документацию на машины, механизмы, оборудование, сырье и материалы, применяемые работодателем при осуществлении производственной деятельности.

Компетенция работодателя

Организация (ИП) в своём локальном акте определяет номенклатуру, объем и периодичность мероприятий производственного контроля за условиями труда. Этот документ также называют программой производственного контроля.

При этом нужно учитывать:

  • характеристики производственных процессов и технологического оборудования;
  • наличие вредных производственных факторов;
  • степень их влияния на здоровье работника и среду его обитания.

Объект контроля

Здесь всё просто: объекты производственного контроля за условиями труда – рабочие места.

Способы проведения контроля на производстве

Производственный контроль за условиями труда возможен посредством проведения (организации):

  • лабораторных исследований (испытаний);
  • измерений факторов производственной среды.

Лабораторные исследования и испытания может проводить как своя лаборатория при предприятии, так и иная аккредитованная лаборатория (центр).

Содержание программы

Компания устанавливает программу производственного контроля за условиями труда, которая должна включать:

  • перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля;
  • перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для работника, в отношении которых необходима организация лабораторных исследований, с указанием точек (мест), в которых осуществляется отбор проб, и периодичность проведения лабораторных исследований.

В программе производственного контроля также должна быть указана информация о наличии факторов производственной среды и трудовых процессах, обладающих канцерогенными свойствами. А именно:

  • перечень технологических процессов, при которых используют канцерогенные вещества (с указанием их наименования);
  • количество работников, напрямую контактирующих с данным веществами и занятых на соответствующих технологических процессах (всего и отдельно женщин, с указанием профессий).

Когда нужен постоянный производственный контроль

Иногда в помещениях в воздухе рабочей зоны практически всегда есть риск формирования загрязнения веществами с остронаправленным механизмом действия, уровень которого превышает гигиенические нормативы. В этом случае производственный контроль таких веществ нужно вести постоянно в автоматическом режиме.

В случаях превышения их допустимого уровня должен быть звуковой и световой сигнал оповещения.

Также допустим контроль воздуха рабочей зоны перед входом в такие помещения.

Контроль иных факторов

Он включает контроль за соблюдением гигиенических нормативов по уровням:

  • микроклимата;
  • освещенности;
  • шума;
  • вибрации (общей и локальной);
  • инфразвука;
  • ультразвука;
  • электромагнитного излучения;
  • лазерного излучения;
  • ультрафиолетового излучения;
  • тяжести и напряженности трудового процесса на рабочих местах.

В отношении этих факторов номенклатуру, объем и периодичность производственного контроля предприятие устанавливает с учетом степени их влияния на здоровье работника и среду его обитания. Условия обращения внимания на перечисленные факторы:

  • они идентифицированы на рабочих местах в ходе проведения спецоценки условий труда и/или ранее проведенного производственного лабораторного контроля;
  • их фактические уровни не соответствуют установленным гигиеническим нормативам.

Также контролировать перечисленные факторы нужно после проведения реконструкции, модернизации производства, технического перевооружения и капитального ремонта, проведения мероприятий по улучшению условий труда.

Вообще рабочие места после замены, модернизации или капремонта оборудования оценивают на соответствие гигиеническим нормативам на основе результатов спецоценки условий труда или производственного контроля.

Если предприятие использует в производственных процессах биологические агенты, производственный контроль за биологическим фактором ведут в зависимости от классов чистоты помещений, определенных гигиеническими нормативами, но не реже 1 раза в год.

Читайте также: