Творожная запеканка как в детском саду без манки

Обновлено: 05.07.2024

С первого раза практически ни у кого не получается вкусная и идеально приготовленная запеканка из творога. Почему так происходит? В чем секрет приготовления детсадовского блюда? Готовим классический рецепт в духовке и низкокалорийное блюдо без манки. А также рецепт запеканки из 3 продуктов. Как сделать манник без творога — правила и секреты приготовления.

Творожная запеканка как в детском саду — проверенный способ многих мам заставить ребенка съесть творог. В чистом виде мало кто из карапузов ест его с удовольствием. А так как этот продут один из самых необходимых для растущего организма, нужно идти на уловки и хитрости.

Творог укрепляет кости и зубы, нормализует нервную систему, поддерживает в тонусе мышечную ткань и кровеносную систему. Этот продукт не имеет противопоказаний и не приносит вреда, поэтому можно смело начинать утро с творожной запеканки.

Для тех, кто переживает о пользе продукта, прошедшего термическую обработку, есть неоспоримый факт — в запеканке творог сохраняет практически все полезные микроэлементы и витамины.

6 секретов приготовления

Как приготовить творожную запеканку в духовке как в садике? Следуя этим советам, у вас получится именно такое блюдо.


  1. Основа рецепта — творог. Он должен быть домашним. А вместе с ним и сметана. Если вы возьмете деревенские продукты, то в результате получится правильная консистенция и вкус.
  2. Правильно взбиваем яйца. Вкусная запеканка из творога как в детском саду получается не только из-за правильных ингредиентов, а и еще от способа приготовления. Если по рецепту нужно взбить яйца с сахаром, то делайте это долго, пока не появится устойчивая пена, пышная и не жидкая. Тогда творожная запеканка как в садике выйдет высокой и воздушной.
  3. Без муки. Для того чтобы пирог не опал и сохранил свою форму, готовьте его с манкой. И не добавляйте муку. После смешивания всех ингредиентов с манкой обязательно дайте смеси постоять 15-20 минут для разбухания.
  4. Сваренная манка. По рецепту в творожной запеканке в духовке как в садике используется сырая крупа. Но если приготовить выпечку из уже готовой манной каши, вкус будет еще более нежным. И такой пирог не опадет после остывания.
  5. Температура выпекания. Максимальная температура для рецепта запеканки из творога как в детском саду или любой другой творожной запеканки — 200 градусов. А в среднем это 175-180 градусов. Такова оптимальная температура для равномерного пропекания. Нижний слой не подгорает, а верхний не остается жидким.
  6. Запеканка с изюмом. Перед добавлением к тесту изюм нужно запарить, иначе он будет сухим. Если его залить горячей водой и оставить надолго, то он станет слишком мягким и безвкусным. По правилам следует на 2-3 минуты запарить изюм в крутом чае или обдать кипятком и слить воду, тогда он разбухнет, но в то же время сохранит и форму, и вкус.

Классический рецепт творожной запеканки как в детсаду

Этот рецепт запеканки из творога в духовке с точностью как в детском саду. Там малыши едят блюдо с удовольствием. Дома также несложно повторить этот рецепт.


  • творог — 300 г;
  • манная крупа — 4 столовые ложки;
  • сметана — полстакана;
  • сахар — 4 столовые ложки;
  • яйцо — 2 штуки;
  • разрыхлитель — 1 упаковка;
  • изюм — 100 г;
  • ванилин — щепотка;
  • соль — четверть чайной ложки.

  1. Изюм вымойте и запарьте в кипятке.
  2. Сметану предварительно размешайте с манкой и дайте постоять 10-15 минут для разбухания.
  3. В чашу блендера сложите творог, разрыхлитель, манку со сметаной, ванилин и соль. Вместо разрыхлителя можно взять пол чайной ложки соды. Взбейте до состояния пасты.
  4. Яйца взбейте с сахаром до стойкой пены.
  5. Аккуратно подмешайте к яичной массе творожное тесто так, чтобы пена не опала.
  6. Добавьте изюм, перемешайте.
  7. Форму смажьте растительным маслом, присыпьте манкой дно и стенки. Налейте смесь. Поставьте в разогретую духовку на 180 градусов. Время приготовления 40-45 минут.

Манник без творога

Если хотите порадовать своего ребенка манной кашей в оригинальном исполнении, приготовьте запеканку из манки без творога, как делают в детском саду.


  • манная крупа — 150 г;
  • молоко — 250 мл;
  • сахар — 100 г;
  • яйцо — 3 штуки;
  • сметана — 2 столовые ложки;
  • сливочное масло — 30 г;
  • панировочные сухари — 2 столовые ложки.

  1. Разведите молоко с водой 1:1. Отварите в молоке манную крупу до густой консистенции.
  2. Кашу слегка остудите, размешайте с яйцами (2 штуки) и сахаром.
  3. Противень или форму смажьте маслом и посыпьте панировочными сухарями или манкой, чтобы блюдо не пристало.
  4. Разровняйте кашу по форме.
  5. Размешайте 1 яйцо со сметаной и покройте небольшим слоем. Сметану можно заменить молоком или сливками.
  6. Выпекайте в духовом шкафу до образования золотистой корочки 25-30 минут при температуре 220-230 градусов.

Простой рецепт без манки

Этот рецепт творожной запеканки как в детском саду готовится всего из 3 ингредиентов. Но получается очень вкусно и быстро. От классического рецепта он отличается тем, что готовится без манки.


  • творог — 600 г;
  • яйцо — 3 штуки;
  • сахар — 6 столовых ложек.

По желанию можно добавить ванилин или корицу.


  1. Смешайте в блендере все ингредиенты.
  2. Для блюда возьмите противень или широкую форму.
  3. Смажьте ее растительным маслом и выложите массу так, чтобы толщина не превышала 2-3 см. Разровняйте.
  4. Отправьте в духовку на 20-30 минут, готовьте при 180-200 градусах. Когда края по бортам начинают покрываться золотистой корочкой, следует доставать из духовки.

Низкокалорийная запеканка

В состав блюда входят нежирные и некалорийные продукты. Калорийность выпечки на 100 грамм составляет всего 129 ккал. Тем не менее, из таких ингредиентов получится сытный и очень вкусный завтрак.


  • творог нежирный — 200 г;
  • яйцо — 2 штуки;
  • кефир — полстакана;
  • крахмал кукурузный или рисовый — 3 столовые ложки;
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка;
  • фруктоза или сахарозаменитель — по вкусу.

  1. Взбейте яйца с фруктозой. Добавьте кефир с крахмалом, размешайте.
  2. К смеси выложите творог и разомните его вилкой.
  3. Чтобы тесто для запеканки из творога как в детском саду не было слишком жидким, добавьте 2-3 столовые ложки муки. Всыпьте разрыхлитель, тщательно перемешайте.
  4. Форму смажьте или используйте пергамент. Вылейте тесто и готовьте в духовке 30-40 минут при 180-190 градусах.

И напоследок несколько советов, как приготовить запеканку из творога как в садике.

Как было в детском саду я не помню, ходила я туда недолго и очень неохотно, но первую запеканку я запомнила даже не дома (так как мама их не делала), а в столовой на работе. Вряд ли туда шли такие же компоненты, но было очень вкусно.

Сегодня ко вниманию будет представлен наивкуснеший рецепт.
Итак приступим.

Более жирный творог имеет мягкую, мажущую консистенцию, он не такой крупинчатый и сыпучий и все же имеет смысл заняться его измельчением. Тереть через сито - это долго, а вот воспользоваться миксером в самый раз.

Творожная запеканка как в детском саду фото

Добавляем сахар, он не только присластит нашу запеканку, но и ускорит процесс перетирания.

Творожная запеканка как в детском саду фото

А как без аромата? добавляем ванилин. Любите изюм, курагу- пожалуйста, но у меня сегодня классика.

Творожная запеканка как в детском саду фото

Добавляем яйца, два это максимум. Если использовать много яиц, запеканка получится резинистая, а не нежная.

Творожная запеканка как в детском саду фото

В этот момент начинаем тщательно сбивать все компоненты

Творожная запеканка как в детском саду фото

Немного позже добавляем сметану и сливочное масло.

Творожная запеканка как в детском саду фото

Не маргарин, а именно сливочное масло. Немного его растапливаем и добавляем к смеси.

Творожная запеканка как в детском саду фото

Кто сказал, что с мукой запеканка будет не такой нежной, ерунда. Главное добавлять ее в таком количестве, чтобы смесь оставалась текучей.

Творожная запеканка как в детском саду фото

Снова все сбиваем миксером и выкладываем на застеленный пергаментом противень. Пергамент я смазываю растительным маслом.

Творожная запеканка как в детском саду фото

Ставим в нагреваемую духовку на нижнюю полку - когда она еще не пышет жаром и выпекаем до легкого зарумянивания. Первые 10-15 минут заглядывать туда не стоит, так как он должен немного подняться.

Творожная запеканка как в детском саду фото

Мягкая сливочная запеканка к вашему столу, наслаждаться можно бесконечно!


Творожная запеканка без манки в духовке получается сочной, очень нежной и пышной. Творог для нее подойдет любой жирности и консистенции: домашний или магазинный, плотный, мягкий, пастообразный, зернистый. Чтобы у запеканки текстура получилась однородной, без крупных комочков, в творог рекомендуется добавить пару ложек сметаны и хорошо растереть толкушкой. Если однородность творожной массы не столь важна, творог просто разминается вилкой, и затем подмешиваются остальные ингредиенты.

В качестве связующего компонента добавляется немного муки. Можно часть муки заменить крахмалом – он впитает излишки жидкости и загустит творожную массу при запекании. Запеканка не опадет, останется пышной даже после полного остывания. Пошаговый рецепт с фото, более детально описывает процесс приготовления, раскрывает все секреты вкусной, творожной запеканки в духовке.

Ингредиенты:

  • творог свежий – 250 гр;
  • сахар – 3 ст. л;
  • сметана густая – 2 ст. л;
  • яйцо крупное – 1 шт;
  • мука пшеничная – 2 ст. л;
  • ванильный сахар – 0,5 пакетика;
  • мелкая соль – на кончике чайной ложки;
  • сливочное масло – маленький кусочек (для формы).

Как приготовить творожную запеканку в духовке

Творог будет разминаться толкушкой, так что можно использовать как пастообразный, так и зернистый. Выкладываем творог в глубокую мисочку, добавляем густую сметану.


Толкушкой хорошенько все разминаем, растираем до пастообразной консистенции.


Яйцо взбалтываем до пены. Отбираем одну ложку для смазывания верха. Остальное добавляем к творожной массе.


Всыпаем обычный и ванильный сахар, немного соли для более контрастного, насыщенного вкуса запеканки.


Добавляем пшеничную муку, предварительно просеиваем ее, удаляя примеси.


Все компоненты соединяем, тщательно вымешиваем ложкой до однородной массы. Блендер или миксер в этом случае использовать не рекомендуется. Творог при взбивании станет жидким, понадобится добавить больше муки, это заметно ухудшит вкус творожной запеканки.


Форму обмазываем сливочным маслом. Выкладываем творожную массу. Верх разравниваем, делаем плоским, без горки и углублений.



Остужаем запеканку или подаем теплой, поливая сметаной, вареньем, сгущенкой. Приятного аппетита!

Творожная запеканка без манки в духовке пошаговый рецепт


Поговорим о такой вкуснятине, как творожная запеканка с манкой в духовке, рецепт рассмотрим в нескольких вариантах. Запеканка из творога готовится в микроволновой печи, мультиварке, пароварке, на сковороде, и, конечно же, духовке. В нее можно добавить орехи, фрукты с ягодами, сухофрукты, и даже макаронные изделия и овощи.

Ингредиенты творожной запеканки с манкой

Прежде чем мы приступим к рассмотрению рецептов и способов приготовления творожного десерта разберемся с ингредиентами.

  1. Творог. Это основной ингредиент. Лучше всего подходит кисломолочный продукт с высоким и средним процентом жирности, блюдо не получится сухим. В процессе готовки его иногда протирают через сито либо взбивают в блендере. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Любители воздушного и очень нежного десерта протирают через сито, те, кто любят чувствовать творожную составляющую – нет.
  2. Яйца. Если положить их много, блюдо получится как резина. Как правило, на 500-700 г. основного ингредиента добавляют не более трех яиц.
  3. Манка. Как правило, ее добавляют вместо муки, лакомство получается нежным и воздушным. Обычно на 700 г. кисломолочного продукта кладут 60 г. манки, которую перед смешиванием распаривают в горячей воде.
  4. Начинка. В качестве начинки к традиционным ингредиентам добавляют ананасы, яблоки и другие фрукты. Если вы решили использовать сухофрукты, сначала промойте их и замочите в теплой воде, на полчаса, для размягчения. Свежие фрукты и овощи томят на сковороде, чтобы удалить лишнюю влагу.

В какой последовательности добавлять ингредиенты

1. Взбиваем смесь из яиц и сахара;
2. Порциями подмешиваем творог;
3. Кладем разбухшую манку;
4. Добавляем начинку.

Несколько советов по приготовлению запеканки

  • Чтобы запеканка пропеклась, постарайтесь не делать ее очень толстой – чем тоньше, тем лучше.
  • Подготовленное творожное тесто выкладывают в форму для выпечки предварительно смазанную маслом, по желанию, ее можно присыпать манной крупой.
  • Чтобы после приготовления пышная запеканка не опустилась – не кладите в нее соду.
  • Не вынимайте готовое лакомство сразу из духовки, дайте немного остыть. Иначе из-за резкого перепада температуры оно тоже может опуститься.
  • Оптимальная температура для запекания: 150-180 °C.

Рассмотрим несколько рецептов приготовления запеканки в домашних условиях.

Творожная запеканка в духовке как в садике

• Три стакана творога средней жирности;
• 110 г. сахара;
• 3 г. ванилина;
• пара яиц;
• 60 г. манки;
• 70 мл. молока;
• 2 ст. л. масла сливочного.

  • Сахарный песок, яйца, мягкое масло, ванилин, молоко и кисломолочный продукт взбиваем в блендере. Порциями добавляем манку. Должна получиться однородная без комков масса.
  • Готовому тесту даем постоять полчаса, чтобы разбухла манка. Потом еще раз размешиваем.
  • Выкладываем тесто в подготовленную для запекания форму, выпекаем примерно полчаса при 175 °C.

Творожная запеканка с манкой и изюмом

• 3 стакана творога;
• пара яиц;
• 100 г. сахарного песка;
• щепотка соли;
• 50 г. изюма;
• 120 г. манки;
• 15 г. масла.

  • В глубокой миске тщательно перемешиваем сыр, яйца, сахар, ваниль, соль.
  • Добавляем манную крупу, перемешиваем, оставляем постоять, чтоб манка разбухла.
  • Подмешиваем промытый изюм, хорошо размешиваем.
  • Смазываем форму для выпечки маслом, посыпаем манкой дно и бортики. Выкладываем тесто, хорошо разравниваем ложкой.
  • Выпекаем в духовом шкафу 50-60 мин. при температуре 180 °C.

Запеканка со сметаной в духовке

• 600 г. творога;
• 125 г. сахара;
• треть чайной ложечки ванильного сахара;
• 100 г. манки;
• пара яиц;
• 250 мл. сметаны;
• 5 г. разрыхлитель.

  • Сыпучие ингредиенты смешиваем, добавляем основной ингредиент, перемешиваем.
  • Вбиваем яйца, подмешиваем сметану, тщательно вымешиваем.
  • Готовую смесь по желанию взбиваем блендером. В смеси не должно быть комков.
  • Кладем манную крупу. Количество манки в рецепте указано приблизительно его можно корректировать. Насыпьте сначала половину указанного объема, размешайте и посмотрите по консистенции. Масса должна быть не очень густой, так как крупа потом еще разбухнет. Готовую смесь оставьте отдохнуть на 25 минут.
  • В смазанную форму для выпечки выкладываем готовое тесто, выравниваем его поверхность. Выпекаем приблизительно 45 минут при 180 °C.

Творожная запеканка с крахмалом

• 2 ст. творога;
• пара яиц;
• 75 г. сахара;
• 20 г. ванилина;
• 25 г. крахмала;
• 40 г. манки;
• 70 г. масла сливочного;
• 125 мл. кипятка.

  • Заранее достаем из холодильника масло, чтоб оно размякло.
  • Манку запариваем кипятком, когда разбухнет – перемешиваем с сахарным песком и ванилью.
  • Взбиваем яйца, соединяем с кисломолочным продуктом, маслом, сахарной манкой, хорошо взбиваем.
  • Смазываем форму для выпечки, присыпаем дно и бортики крахмалом, высыпаем смесь.
  • Запекаем в духовке при температуре 175 °C около 35 минут.

Творожная запеканка с манкой — пошаговый рецепт

• 65 мл молока;
• 2,5 ст. творога;
• 2 яйца;
• 60 г. манки;
• 60 г. сахарной пудры;
• 1,5 ст. л. масла сливочного.

  • Кисломолочный продукт взбиваем блендером либо протираем через сито.
  • Растапливаем масло.
  • Взбиваем сахарно-яичную смесь, вводим масло, снова взбиваем.
  • Подмешиваем молоко и манку, снова взбиваем, даем постоять 40 мин.
  • Подмешиваем главный ингредиент, вымешиваем однородную массу.
  • Форму мажем маслом, притрушиваем крупой манной, выливаем смесь.
  • Выпекаем в духовке 25 минут при 200 °C.

Запеканка на кефире в духовке

• 2 ст. творога;
• 3 крупных яйца;
• 90 г. сахарного песка;
• 200 г. манной крупы;
• 500 мл кефира;
• 40 г. муки;
• 5 г. ванили;
• 50 г. кураги.

  • Взбиваем яично-сахарную массу.
  • Постепенно подмешиваем манку, тщательно перемешивая.
  • Затем выливаем кефир, кладем творог и муку. Хорошо размешиваем.
  • Курагу моем, при необходимости размачиваем в теплой воде. Режем кубиками, соломкой или просто на четыре части. Подмешиваем в массу.
  • Форму мажем маслом, высыпаем тесто. Выпекаем приблизительно час при 180 °C.

Диетическая творожная запеканка

• 400 г. творога;
• 150 г. йогурта;
• 3 банана;
• 2 яйца;
• ваниль, корица по вкусу.

  • Взбиваем в блендере сыр с нежирным натуральным йогуртом и яйцами.
  • В подготовленную сметанообразную массу кладем немного ванили либо корицы, еще раз размешиваем.
  • Бананы чистим, разрезаем вдоль пополам.
  • Форму для выпекания мажем маслом.
  • На дно формы кладем разрезанные бананы, сверху заливаем их смесью.
  • Выпекаем в духовке 25-30 минут при 180 °C.

Творожная запеканка по Дюкану в духовке

• 600 гр. творога (нежирного);
• 3 ст. л. обезжиренного молока сухого;
• 40 г. манки;
• 4 яйца;
• 11 г. любого заменителя сахара;
• немного ванили.

  • Разделяем яйца на белки и желтки. Взбиваем белки в пену.
  • Желтки растираем с сыром, затем добавляем по половине всех сухих ингредиентов и половину белковой массы, перемешиваем.
  • Кладем оставшиеся ингредиенты, снова мешаем.
  • Форму смазываем, выкладываем смесь. Запекаем при 180 °C.

Запеканка из творога без яиц

• 3 ст. творога;
• 60 г. сметаны;
• 40 г. манной крупы;
• 75 г. сахарного песка;
• 2 ст. л. масла.

  • Половину подтаявшего сливочного масла вымешиваем с сахаром, добавляем манку. Даем постоять минут 30, манка должна немного разбухнуть.
  • Добавляем кисломолочный продукт, хорошо вымешиваем.
  • Форму мажем масло, притрушиваем манкой. Высыпаем тесто, разравниваем его ложкой, заливаем сметаной и остатками масла.
  • Выпекаем полчаса при 180 °C.

Что же, как видим, легко готовится творожная запеканка с манкой в духовке. На самом деле с приготовлением такого, на первый взгляд сложного, лакомства справится даже начинающая хозяйка. Так что вооружаемся необходимым оборудованием, фантазией, покупаем продукты и вперед на кухню готовить вкуснейший десерт.

Творожная запеканка без манки в духовке


Время приготовления: 1 час

Время подготовки: 5 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Рецепт подойдет на: десерт, завтрак.

Ингредиенты:

Как приготовить классическую творожную запеканку в духовке

Это блюдо знакомо и любимо многими из самого детства. Неведомо, каким образом, но даже в детсадовской и школьной столовой, откуда поварихи сумками таскали продукты домой, а на детских желудках экономили как могли, творожная запеканка всегда получалась вкусной. Многие пытаются воспроизвести тот самый рецепт, но получается это не у всех. А все дело в том, что та классическая творожная запеканка готовится без манки. Именно поэтому она получалась такая вкусная и сочная, с невероятно ароматной и красивой золотистой корочкой. Следуя нашему пошаговому, рецепту вы сможете безошибочно воспроизвести тот самый вкус. Секретов выбора творога для удачной запеканки не так уж и много, не важно, каким будет творог – жирным или обезжиренным, гораздо важнее, чтоб он был свежим и некислым. Одной из распространенных ошибок тех, кто хочет приготовить это блюдо вкусно, является желание использовать творог, который срочно нужно спасать, чтоб не пропал.

Итак, перед вами подробный пошаговый рецепт с фото, который покажет, как приготовить классическую творожную запеканку без манки в духовке.

Как приготовить “Творожная запеканка без манки в духовке” пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления запеканки нам понадобится творог, яйцо, сметана, сахар, картофельный крахмал, изюм.

Протереть творог (300 г) через сито.

Добавить к творогу 1 желток, сахар (2 ст. л.), сметану (2 ст. л.) и хорошо перемешать.

Изюм (25 г) промыть, просушить и вмешать в творожную массу.

Аккуратно вмешать взбитый в стойкую пену 1 белок.

Форму смазать сливочным маслом (1 ст. л.) и присыпать мукой (1 ст. л.). Выложить творожную массу в форму и разровнять.

Готовить в предварительно разогретой до 160°С духовке приблизительно 40 минут.

творожная запеканка в духовке

Запеканка из творога – любимый десерт и полноценное блюдо для завтрака или ужина. Варианты ее приготовления помогут дополнить семейное меню, удивить гостей или разнообразить праздничный стол.

Для удачного приготовления нужно знать секреты, правильно выбирать ингредиенты и учитывать особенности выпекания в духовке.

Важно помнить – особых кулинарных талантов для того чтобы начать приготовление выпечки из творога не потребуется, именно поэтому начинающая хозяйка может использовать рецепты, чтобы совершенствовать умения.

Секреты приготовления

Секреты, которые помогут создать идеальную творожную запеканку:

Комки в готовой творожной запеканке не появятся, если перед приготовлением его тщательно измельчить.

Как сделать ее пышной

Для придания дополнительной пышности и легкости рекомендуется пропустить творог через мясорубку или блендер.

После того как творог измельчен, потребуется смешать его с сахаром и яйцом – на этом этапе также рекомендуется использовать кухонные агрегаты (миксер или блендер), чтобы масса получилась воздушной и однородной – это придаст готовой запеканке дополнительную пышность.

Для приготовления запеканки из творога следует использовать глубокие формы (из силикона). Основной ингредиент – творог, в качестве дополнительных компонентов могут выступать любые составляющие – сухофрукты, свежие и консервированные фрукты и даже овощи (особенно популярно добавлять в нее тыкву).

Классический рецепт запеканки в духовке

Творожная запеканка в духовке

Классическая запеканка будет отличным дополнением к привычному меню. Специальный рецепт, рассчитанный на людей, страдающих диабетом, потребует применения небольшого числа ингредиентов:

  • творог 5% или 9% — 500 г.;
  • куриные яйца – 5 шт.;
  • сахарный песок – 1 ст.л (для снижения калорийности или для использования в качестве блюда диетического питания рекомендуется использовать подходящий заменитель сахара, а для повышения вкусовых качеств – натуральный мед);
  • сода пищевая (для придания пышности готового блюда) – 3 г.

Процесс приготовления также не сложен.

Отделить белки от желтков.

Творожная запеканка в духовке

Смешать сахар и яичные белки, активно взбить.

Творожная запеканка в духовке

Смешать творог с содой и оставшимися желтками.

Творожная запеканка в духовке

Соединить получившуюся творожную массу со взбитыми ранее яичными белками (лучше, до того как они осядут).

Выложить творожную основу будущей запеканки на противень или форму, которую нужно застелить пергаментом или предварительно смазать небольшим количеством растительного масла (рафинированного).

Творожная запеканка в духовке

Поставить выпекаться в духовку, прогретую до 200 градусов (около 30 минут).

Этот вариант является одним из самых низкокалорийных, так как не содержит в своем составе таких компонентов, как пшеничная мука или манная крупа. Разнообразить блюдо можно с помощью различных наполнителей, которые подбираются, исходя из вкусовых предпочтений человека.

Запеканка с манкой

Творожная запеканка в духовке

Приготовление этого варианта блюда идеально подойдет для завтрака или полдника. Питательная ценность здесь выше, за счет присутствия манной крупы, а также сметаны, поэтому запеканка является полноценным источником необходимых элементов для поддержания работоспособности организма. Список необходимых ингредиентов:

  • творог (9%) – 0,5 кг.;
  • сметана (20%) – 150 г.;
  • сахарный песок – 100 г (можно выбирать любой вариант этого продукта, включая тростниковый);
  • ванильный сахар – 5 г.;
  • соль поваренная – по вкусу;
  • разрыхлитель для теста – 3 г (можно заменить содой);
  • манная крупа – 80 г.;
  • куриные яйца – 2 шт.
  1. Творог немного размять вилкой.
  2. Засыпать к нему обычный сахарный песок и ванилин, перемешать (это позволит достичь особого аромата готового блюда).
  3. Добавить в творожную массу разрыхлитель.
  4. Перемешать яйца и сметану, добавить к творогу, еще раз перемешать.
  5. Для того чтобы запеканка получилась максимально воздушной, нужно пропустить массу через блендер.
  6. После этого к творогу добавляется манная крупа, и все компоненты еще раз хорошо вымешиваются.
  7. Получившуюся основу блюда нужно оставить на 50-60 минут при комнатной температуре, чтобы манка набухла.
  8. После этого творог перекладывается в форму и ставится в прогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.

Подается блюдо, как теплым, так и холодным порционно.

Творожная запеканка как в детском саду

Особый вкус блюд, которые подавались в детском саду, хотят повторить многие хозяйки. Такая запеканка будет помощником для тех, чьи дети плохо едят творог в чистом виде. Для приготовления нужно взять следующее количество продуктов:

  • Творог (5-9%) – 500 г.
  • Сахарный песок – 1 стакан.
  • Манная крупа – 1 стакан.
  • Молоко – ½ стакана.
  • Яйца куриные – 2-3 шт (среднего размера).
  • Масло сливочное – 60 г.

Творожная запеканка в духовке

Также можно добавить немного отрубей – это повысит питательность десерта.

Процесс приготовления начинается с того, что сливочное масло нужно достать из холодильника и растопить (или дать растаять при комнатной температуре). Манку следует залить теплым молоком, перемешать и оставить на полчаса при комнатной температуре.

Следующее действие – размельчение творога в блендере (мясорубке). Куриные яйца следует взбить до появления пены вместе с сахаром. Все подготовленные ранее ингредиенты потребуется переложить в общую емкость и хорошо перемешать, можно также для этой цели использовать блендер.

При желании в получившееся тесто добавляется немного поваренной соли (мелкой). Процесс выпечки продолжается в духовке в течение 45 минут. Она должна быть прогрета заранее до 180 градусов.

Запеканка со сметаной

Сметана – особый продукт, который может быть добавлен, как непосредственно в тесто для выпечки, так и использовано для украшения. На основе сметаны может быть создан специальный соус, который подается к запеканке.

Если этот компонент добавляется в тесто, то ее жирность должна быть высокой (20-30%). Рекомендуется приобретать домашнюю (фермерскую). В том случае, когда сметана используется для подливки (соуса), то ее жирность можно уменьшить до 15%.

Способ выпекания в мультиварке

Мультиварка – современный помощник на кухне. Режим выпечка заменяет полноценную духовку. Использовать ее можно и для приготовления различных блюд: диетических, специальных (детских) и лечебных, что помогает хозяйке совершенствовать любое меню. Продукты, которые нужно приобрести для того чтобы сделать полноценное блюдо:

  • творог 5% (лучше выбрать фермерский) — 500 г.;
  • молоко – 150 мл.;
  • сахарный песок – 100г.;
  • яйца куриные – 2 шт.

Процесс приготовления запеканки выглядит следующим образом:

Нужно смешать творог и сахар.

Творожная запеканка в духовке

Влить молоко, которое предварительно следует немного подогреть и перемешать.

Творожная запеканка в духовке

Добавить яйца (не разделять их на белок и желток), еще раз хорошо перемешать получившуюся в результате творожную массу.

Переложить ее в емкость (специальную мультиварочную чашу), где будет производиться дальнейшее выпекание.

Для того чтобы запеканка разрезалась легко и не прилипала к ножу во время разрезания ее на порции, она должна остыть. Подавать ее можно со сметаной, ягодами, листочками свежей мяты.

Особенности запеканки с мукой

Пышная и сытная творожная запеканка получится, если добавить в нее муку. Для приготовления потребуется набор из следующих продуктов (из расчета на 1 кг свежего творога):

  • сахарный песок – 60 г.
  • масло сливочное – 20 г.
  • яйцо куриное – 2 шт.
  • мука пшеничная – 4 ст.л.

Творожная запеканка в духовке

Дополнительно добавляется по вкусу соль и ванильный сахар. Процесс приготовления:

  1. Сахар нужно взбить с яйцами до образования легкой пены (если используется ванилин и соль, то их нужно добавить на этом этапе и хорошо перемешать).
  2. Творог размять, смешать со взбитой яичной смесью.
  3. Аккуратно всыпать муку, чтобы не образовывались комочки, перемешать.
  4. Выложить массу в форму для выпекания, поместить его в прогретую духовку (до 180 градусов).
  5. Выпекать 40 минут.

Особенность: если в рецепте используется разрыхлитель или вместо пшеничной применяется блинная мука, то смешивать творог с другими ингредиентами теста надо максимально быстро.

Связано это с тем, что в твороге содержится органическая кислота, которая начинает активно вступать в реакцию с разрыхлителем, в результате образуются газы, что делает тесто пышным.

Метод пирога без манки

Лучше всего пользоваться при приготовлении блюда домашним, так как он жирнее. В таком случае получившееся оно будет пышным, ароматным и вкусным.

Что можно добавить к десерту

Добавки к запеканке – компоненты, которые улучшают ее вкус и позволяют без лишних затрат разнообразить блюдо. Добавить к творогу можно не только классический компонент – изюм, но и свежие яблоки, цедру цитрусовых, тертый шоколад и даже орехи.

Придерживаясь этих простых рецептов можно приготовить вкусный десерт для родных на скорую руку или даже к праздничному столу.

Читайте также: