Тот кто экономит на школах будет строить тюрьмы как понять

Обновлено: 02.07.2024

Ну что, опять будем рассуждать о молодежи. Несчастной молодежи, которая оказалась заложником современности, и неизвестно как будет из этого выбираться.

Уровень образования неуклонно падает. Уровень воспитания падает еще быстрее. Уровень нравственности и морали уже ушел в минус. Кто в этом виноват? Не знаю.

Хотелось бы обвинить школу, но как-то неудобно. Они из последних сил уже стараются хоть что-то сделать, но ничего не выходит. Жалко их, но об этом поговорим отдельно.

Хотелось бы обвинить родителей, но они сами жертвы своего поколения, чье взросление пришлось на "лихие девяностые". У них у большинства у самих каша в головах, большинство из них сами, как дети.

Так кто же виноват и что делать? А вот кто: правительство. Да-да, так банально.

Если честно меня удивляет твердолобость нашего правительства. Они не хотят ничего видеть дальше войн и споров с другими странами. Их не интересуют проблемы общества. Они как те мамочки в инстаграме, которые нацелены только на то, чтобы доказать, что они хорошие мамы, но кроме споров с другими мамами в комментариях, ничего для своих детей не делают, не обращают внимание на их внутренний мир и психологическое состояние.

Так вот, наше правительство, которое хочет иметь под рукой всех и вся, почему-то абсолютно не видит того, что общество стремительно деградирует. Или не хочет видеть? Или страной, не умеющей думать, легче управлять?

Возможно, но разве не образование и труд делают из человека человека? Если население будет иметь малое число образованных людей, то уровень преступности будет неуклонно расти. Куда пойдут эти малолетние поклонники Моргенштерна, когда тот снюхается где-нибудь под забором? Ведь их кумир вещал им о том, что в жизни вообще все неважно и делать ничего не надо, только "кайфовать". Этакий современный Будда.

Почему я так пессимистична? Почему сразу преступность? Да потому, что никто сейчас не воспитывает в детях мораль и нравственность. По крайней мере, большинство этому не уделяют внимания вообще. А по телевидению, в интернете, в Тик-токе, ничего кроме сплошной аморальщины они там не видят. Мне, взрослой тетке, на занятии по английскому 7-8 летки говорят без стеснения о своей осведомленности в матах, сексуальных контактах (на словах, конечно, не на деле), в странных компьютерных играх и неприличных роликах в Тик-токе. Не читает практически никто. И учиться не любят и не хотят.

Так причем же здесь правительство? А при том, что общество должно давать хоть какой-то пример подрастающему поколению. Хотя бы стараться. Правительство против геев, но они же не самое плохое, что может случиться. Весь этот разврат, почти уже открытая пропаганда наркотиков в лице современных "реперов", приглашение инста шл моделей в качестве ведущих, а миллион раз разведенного и беспринципного на шоу, где такая же толпа беспринципных за него борется, ну а это что?


На бесплатных спортивных секциях и кружках уже сэкономили. Дети и подростки слоняются по улицам не занятые не чем. Как результат ранние пристрастия к курению, алкоголю и наркотикам. Если не заниматься воспитанием и обучением детей - они пополнят ряды преступников. и тюрем потом не настроишься..

а что не ясного, заменим науку религией. и получим лет через 10 стадо необразованного быдла, которому кроме как воровства денег не заработать. только грабить.

Школы- места готовят будущие кадры .ну, если же не будет толковых людей, то и не будет тех людей, которые смогут отстаивать ваши права. Или будет много быдла

Гуру капитализма – Г. Форд:

Именно в силу горького опыта АнтиМонопольный Комитет США- подчиняется только Решению Верховного Суда США, - но не Правительству США

Гений перестройки - Дэн Сяо пин:
Брежнев (и ПолитБюро) - знали, но НЕ сделали должных выводов от погибели "Поднятой целины" - из идеологических соображений.
ВСЕ последующие ГенСеки (и ПолитБюро) - только усугубляли продовольственный кризис. очереди и с талонами очереди - стали печатью экономики СССР. гос-ва "развитого социализма".

Андропов и Микоян - выдвинувшие идею перестройки и Горбачёва - знали, что перестройку экономики уже начал Дэн Сяопин.
Дэн Сяопин - решительно отказавшись от ПОЦреотических лозунгов Кормчего (одним броском / одним скачком) - скромно и трудолюбиво - начал перестройку экспериментально - от Региона к Региону (вплоть до создания погран и таможенных границ).

Горбачёв (и ПолитБюро) - замолчав успешный опыт перестройки КНР - бросили СССР к "социализму с человеческим лицом". НЕ сделав должной оценки печального опыта бросков СССР - с Целиной и КуКурузой.
Заметим, что печальный (и трагический) "опыт" бросков / скачков Мао - таки кричал с плакатов СССР.

Ельцин (и банда аспирантов Гайдара) - см выше - бросили СССР на "рельсы народного капитализма, самоустаканивающегося".

ВВП - как стойкий оловянный солдатик - продолжает дело ПОЦреота Андропова - замалчивать передовой опыт КНР.
ВВП: "У России - особый исторический Путь! ".
танцуют - ВСЕ. с 1917-го, ИМХО.

Примечание 1: именно по причине зверского требования Гуру капитализма о ВЫСОКОЙ з/плате и МИНИМАЛЬНОЙ цене продукта - Учение Гуру - замалчивалось в СССР, и - ПРОДОЛЖАЕТ замалчиваться в РФ, пАтчему-то.
Пр- ние 2: Дэн сяо пин - в порядке эксперимента - отдал многие властные полномочия Регионам, перестройка КНР началась по инициативе Регионов - вплоть до установления таможенных (!) и погран (!!) границ м/у Регионами.
Только успешный Опыт - принимали прочие Регионы - как эстафету.

Алла Головенькина
Алла Головенькина (фото: golovenkina.info)

В ДЕНЬ УЧИТЕЛЯ НА ГЛАВНОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ КАНАЛЕ СТРАНЫ ГОВОРИЛИ О СУИЦИДЕ СРЕДИ ШКОЛЬНИКОВ

ПОЛНЫЙ ОТКАЗ ОТ СОВЕТСКОЙ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ БУДЕТ ОШИБКОЙ

В министерстве образования РФ обсуждение началось еще в ноябре 2014 года. Когда документ будет принят окончательно — пока не известно, но предварительное слушание уже прошло. В координационный совет по обсуждению данного проекта было приглашено огромное количество очень влиятельных людей: руководитель проекта стратегии, ректор Российского университета дружбы народов Владимир Филиппов; научный руководитель центра мониторинга качества образования НИУ ВШЭ, президент Евразийской ассоциации оценки качества образования, профессор, академик РАО Виктор Болотов; директор департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Александр Страдзе; заместитель министра образования и науки Российской Федерации Вениамин Каганов; советская фигуристка, трехкратная олимпийская чемпионка, десятикратная чемпионка мира, российский общественный и государственный деятель, депутат Государственной Думы РФ Ирина Роднина. Всего более 30 человек вошло в состав рабочей группы.

Роднина, например, вводила предложение о создании спортивных школ, которые бы воспитывали не физкультуру, а спортивные достижения, волевые, физические навыки . Так было в Советском Союзе. И я думаю, что шла речь вообще о возрождении традиций советской системы образования и воспитания. Без сохранения традиций будущее не создать. Я не боюсь инноваций, но очень ценю традиции, которые есть, и отказываться от них в погоне за какими-то современными тенденциями, за достижениями зарубежных технологий — это не совсем верный путь. Нужно все-таки основываться на наших ценностях, которые воспитывались в нашем государстве.

Еще были интересные предложения о том, что необходимо сохранять в школах, например, профессиональное образование. Когда дети, обучаясь в старших классах, овладевали уже какими-то навыками в профессии. Вот, например, я умею работать по почте, потому что у нас была большая практика работы там, и у меня есть удостоверение секретаря-машиниста, потому что шло обучение печатанию на машинке двумя руками. Я знаю, что мои коллеги по-разному чем-то да овладели. Это очень интересный момент, который, мне кажется, очень важно поддержать и сейчас.

На сегодняшний момент в нашей школе как директор я очень хочу сохранить профессиональное образование — обучение водителей категории В. Это очень важно, поскольку, когда у меня дети будут проходить курс теории и практики не за три месяца, а, согласно программе, за два года, не спеша, вдумчиво, осознанно плюс с дополнительными какими-то проектами или мероприятиями, в итоге они будут ответственными водителями. Проблема заключается в том, что у нас в школах не хватает ряда составляющих для реализации данной программы. Вот в этом направлении сейчас, в летний период, я веду работу. Мне кажется, что в рамках образовательного учреждения можно воспитывать культурного участника дорожного движения. Наша школа почти 20 лет вела работу в этом направлении.

И мальчики после школьной скамьи, кто не поступил в вуз, либо поступив в вуз, но оказавшись призванными в ряды вооруженных сил, все с легкостью получали распределение на должность водителя, потому что у них уже были права. И э то очень хороший шаг, потому что этот человек уже профессионально готов, уже в чем-то успешнее своих сверстников, а там уже выбор за ним. Но на кусок хлеба он уже сразу после школы сможет заработать. Предложение о профессиональном образовании на уровне школы будет входить в проект с тратегии, но обучение вождению невозможно применить массово. С января 2015 года ужесточились требования к проведению обучению теоретической части — там есть огромное количество нюансов по оснащению классов, и это правильно, потому что подготовкой водителей должны заниматься профессионалы.

Я говорила в Москве и о том, что необходимо развивать дополнительное образование. Но дополнительное образование не такое, каким оно является сейчас: не через образовательное учреждение, а через специальные центры, где есть специалисты. Возможно, в Москве или в Казани и нет проблем с дополнительным образованием, но в таких небольших провинциальных городках, как Нурлат, конечно, с дополнительным образованием есть проблемы, потому что не хватает узких профессионалов. Конечно же, в рамках с тратегии говорилось и о том, что необходимо вернуть в школы узких специалистов — это педагоги-психологи, педагоги-логопеды, педагоги-дефектологи. Сейчас они присутствуют в качестве неких функциональных центров. Да, там любой желающий может подойти и обратиться за консультацией, но если бы эта штатная единица была в рамках школы, когда по факту любой желающий мог, не откладывая, обратиться к социальным педагогам, и это было бы гораздо действеннее. Но профессиональных кадров не хватает. Медико-психолого-социальная служба — это большое подспорье. К сожалению, это звено сейчас является вы падающим, и его нужно возрождать.

С ПОМОЩЬЮ ИНТЕРНЕТА УЧИТЕЛЬ ДОЛЖЕН ПОМОЧЬ РЕБЕНКУ ВЫЙТИ ИЗ ВИРТУАЛЬНОГО МИРА В РЕАЛЬНЫЙ

Еще одно мое предложение заключалось в том, чтобы уделить особое внимание информационным технологиям. На сегодняшний момент наши дети уже впереди нас в области освоения информационных технологий. Нам уже сейчас их не догнать. Несмотря на то, что я пытаюсь активно пользоваться различными гаджетами, различными программами: у меня на телефоне установлен и Instagram, и WhatsApp, я активно пользуюсь Viber, однако же уровень владения всем этим у детей намного выше, чем мой. Не говоря уже о тех преподавателях, которые вообще далеки от всего этого. Порой ученик быстрее услышит через социальные сети, нежели через родителей или учителей. Поэтому пропаганда культуры и духовно-нравственных ценностей, конечно, должна идти через интернет, а не только в диалоговой форме в реальном мире. Другими словами, виртуальное пространство тоже должно быть охвачено в воспитательных целях.

На примере нашей школы могу рассказать, что ученики вместе со своим классным руководителем создают свою группу в социальных сетях, которая, являясь совершенно закрытой, посвящена проблемам и интересам именно этого класса. Таким образом между учителем и классом возникают доверительные отношения. Еще мы с учениками, чтобы привлечь внимание и участников к мероприятиям природоохранного характера, создали в интернете свою группу, где обсуждаем, каким образом мы можем вести акции: флешмобы или какие-то иные проекты, которые будут способствовать сохранению окружающей среды. Очень часто на уроках биологии мы обсуждаем защиту окружающей среды на глобальном уровне, мы знаем основные мировые экологические проблемы, различные тенденции в развитии или в решении данных проблем, но проблемы именно нашего города поддаются уже с трудом. Порой мы даже не знаем всех трудностей, которые происходят на локальном уровне — у нас в районе или, предположим, в селе, на нашей малой родине. Когда мы с детьми разрабатываем какой-то проект, самое приятное, что, когда дети обсуждают проект онлайн, в конечном итоге интернет помогает выйти из виртуального пространства. И уже получается, что интернет нам помогает общаться, чтобы в конечном итоге мы отошли от интернета.

Алла Головенькина

Справка

Цель стратегии: определить приоритеты государственной политики в области воспитания детей, основные направления развития воспитания, механизмы и ожидаемые результаты реализации стратегии, обеспечивающие становление российской гражданской идентичности, укрепление нравственных основ общественной жизни, успешную социализацию детей, их самоопределение в мире ценностей и традиций многонационального народа Российской Федерации, межкультурное взаимопонимание и уважение.

Задачи стратегии: создать условия для консолидации усилий институтов российского общества и государства по воспитанию подрастающего поколения на основе признания определяющей роли семьи; обеспечить поддержку семейного воспитания на основе содействия ответственному отношению родителей к воспитанию детей, повышению их социальной, коммуникативной и педагогической компетентности; повысить эффективность воспитательной деятельности в системе образования субъектов Российской Федерации; сформировать социокультурную инфраструктуру, содействующую успешной социализации детей и интегрирующую воспитательные возможности образовательных, культурных, спортивных, научных, познавательных, экскурсионно-туристических и других организаций; обеспечить равный доступ к инфраструктуре воспитания детей, требующих особой заботы общества и государства, включая детей с ограниченными возможностями здоровья.

Это очень правильное выражение, на мой взгляд. Экономя сейчас на развитии системы образования, мы экономим на развитии всего нашего общества в будущем, через 10-15 лет.



В России и, особенно, в Москве, на развитии системы образования решили не экономить. Новые корпуса школ вводятся в эксплуатацию с завидной регулярностью. Буквально на днях, например, было завершено строительство еще одного из них: нового учебного корпуса школы № 2007 на 300 мест в Южном Бутово, на улице Горчакова, д.9. Сейчас здание, которое рассчитано на учащихся 5-11 классов, готовится к вводу в эксплуатацию.


Я помню этот район, когда там были поля и редкие деревни, сейчас его не узнаешь. Комфортабельные районы, парки, метро. Район быстро развивается. Детей много. Поэтому строительство нового корпуса востребованной школы с нетерпением ожидалось всеми жителями Южного Бутово.





Проект корпуса, по новым меркам, стандартный. На первом этаже разместятся вестибюль и комната охраны, гардеробные и медблок. Учебные кабинеты разместятся на втором и третьем этажах. Также в корпусе будет свой спортзал с раздевалками, актовый зал, помещения группы свободного творчества. На четвертом этаже разместятся специализированные кабинеты и зоны отдыха.





В общем, обычный современный школьный корпус.


Знаете, какие лично у меня возникают чувства по поводу его обычности и стандартности? Только положительные: это ведь так здорово, по сути, когда все дети во всех школах могут обучаться в одинаковых условиях, созданных с учетом всех современных требований.

Читайте также: