Сырники как в детском саду калорийность

Обновлено: 04.07.2024

Сырники Пищевая ценность на 100 гр. Калорийность: 581,23 ккал Белки: 9,52 г Жиры: 3,96 г Углеводы: 19,50 г Условия хранения Срок хранения 1 д. Требования к качеству Внешний вид - форма круглая, приплюснутая;

Калорийность: 581,23 ккал

Углеводы: 19,50 г

Внешний вид - форма круглая, приплюснутая; поверхность равномерно зарумянена, без трещин; сырники политы сметаной или посыпаны сахаром. Вкус и запах - свойственные запеченному творогу; вкус без излишней кислотности; сладковатый. Цвет - корочка золотисто-желтая, срез слегка желтоватый. Консистенция - умеренно плотная, мягкая, пышная.

Нежные, вкусные, мягкие и пышные сырники! Многие, кто ходил в детский сад, помнят этот вкус детства–пышных и вкусных творожных сырников со сгущенкой, вареньем. Это не только вкусное, но и полезное блюдо благодаря содержащему в твороге кальцию, необходимому для детского организма.

Пышные сырники как в садике

Пышные сырники как в садике
Пышные сырники как в садике
Пышные сырники как в садике

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Приготовим ингредиенты для сырников. Творог, конечно, нужно использовать для детского меню натуральный и свежий. Творог протираем через сито или пробиваем блендером.

Шаг 2:

Шаг 2.

Вбиваем в миску с творогом куриное яйцо. Добавляем сахар и щепотку соли для баланса вкуса. Сахара также нужно добавлять немного, во-первых, это блюдо готовится для детей, должно быть полезным, во-вторых, сахар при нагревании плавится и утяжеляет готовый продукт, а сырники должны быть пышными.

Шаг 3:

Шаг 3.

Перемешиваем ингредиенты, чтобы сахар растворился, а масса стала однородной. Пшеничную муку просеиваем, делать это нужно обязательно, чтобы насытить ее кислородом, благодаря этому сырники станут более пышными и воздушными. Можно это сделать с помощью блендера.

Шаг 4:

Шаг 4.

Перемешиваем творожную массу с мукой, чтобы тесто стало однородным по консистенции и густым. На подпыленной мукой рабочей поверхности скатываем из теста колбаску, нарезаем ее на небольшие кусочки, формируем из них сырники в виде шайбочек.

Шаг 5:

Шаг 5.

Обваливаем их в тарелочке с пшеничной мукой, со всех сторон. Духовой шкаф разогреваем до 200 градусов.

Шаг 6:

Шаг 6.

Форму для запекания сырников смазываем маслом. Выкладываем на нее сырники, оставляя между ним пространство, так как во время выпекания сырники значительно увеличатся в размере. По желанию заготовки сырников можно смазать взбитым желтком куриного яйца, чтобы сырники получились румяными.

Шаг 7:

Шаг 7.

Выпекаем сырники в духовке около 25 минут, ориентируемся на работу своей духовки и состоянием сырников, они должны слегка зарумяниться, можно их перевернуть и подержать в духовке еще около 5 минут, чтобы они лучше пропеклись и зарумянились. Подаем сырники к столу со сметаной, сгущенкой или вареньем. Приятного аппетита!

Сырник творожный

Творожный сырник – традиционное, знакомое и любимое блюдо, приготовленное из творога. Обычно сырник круглой формы, в высоту имеет 1,5-2 см, золотистого цвета, с приятным вкусом и нежным творожным ароматом. Вкус сырника определяется добавками, которыми служат сухофрукты, яблоки, бананы, ваниль, корица или другие приправы. Готовые сырники можно хранить в холодильнике 1-2 дня.

Калорийность сырника творожного

Калорийность творожного сырника составляет 183 ккал на 100 грамм продукта. Понятно, что калорийность зависит от жирности творога и различных добавок, приведена калорийность самого простого рецепта без добавок.

Состав и полезные свойства творожного сырника

Традиционный состав сырника творожного включает в себя: творог, яйца, муку пшеничную, манную крупу, соль и сахар. Готовят блюдо на растительном или сливочном масле. Сырники не зря иногда называют творожниками, основная составляющая часть продукта – творог (calorizator). Полезные свойства творога при тепловой обработке не исчезают, поэтому сырник творожный может стать поставщиком таких необходимых для зубов, костей и ногтей минералов, как кальций и фосфор. Витамины, содержащиеся в продукте, нужны для нормального функционирования пищеварительной системы. Особенно сырники рекомендуют детям, которых иногда проблематично накормить творожными продуктами.

Вред сырника творожного

Любое масло, нагреваемое на сковороде, образует канцерогенные вещества, которые могут спровоцировать возникновение злокачественных новообразований. Чтобы уменьшить вред от жареного масла, можно приготовить сырники в духовке, их вкус и внешний вид от такого способа станут только лучше. Чрезмерное употребление сырников может привести к набору лишних килограммов и появлению проблем с пищеварением. Сырник творожный содержит продукты-аллергены, поэтому всем, кто имеет склонность к возникновению аллергических реакций, следует быть особенно внимательными.

Состав и полезные свойства сырника творожного

Сырник творожный в похудении

Сам по себе сырник творожный нельзя назвать диетическим продуктом, но некоторые системы питания используют продукт для успешного снижения веса. Например, гипокалорийная диета, рекомендует на завтрак съедать несколько сырников. Если вместо жирной сметаны добавить к сырникам свежие фрукты или варенье, то общую калорийность блюда можно уменьшить.

Как приготовить сырник творожный

Сырник творожный в кулинарии

Творожный сырник – прекрасный вариант завтрака, полезного полдника или лёгкого ужина. Сырники отлично сочетаются со сметаной, мёдом, шоколадным или ванильным соусом, ягодными сиропами, свежими ягодами, джемом и вареньем. Сырник творожный можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.

Сырники – ароматный и нежный десерт с хрустящей корочкой, вкус которого знаком с детства. Творожные шарики станут не только аппетитным лакомством, но и полезным, низкокалорийным блюдом. Далее представлено несколько вариантов приготовления, чтобы простой рецепт заиграл новыми вкусами.

Польза сырников

Сырники готовятся из творога, который в любом виде насыщает организм кальцием, белком и массой других полезных веществ.

Польза сырников для организма:

  • укрепление костной ткани, ногтевых пластин и волос;
  • ускоренное заживление переломов и вывихов;
  • насыщение мышц аминокислотами;
  • повышение энергии и улучшение настроения;
  • укрепление пищеварительной и нервной системы.

Сырники особо ценны тем, что их любят дети, так как их редко можно накормить кисломолочными продуктами в чистом виде.

Состав и калорийность классических сырников

Существует большое число рецептов румяных сырных пышек. Основой является творожная масса, сахарный песок, мелкая соль, яйца и пшеничная мука. Современные хозяйки кладут в состав курагу, ваниль, джем, цедру или кокосовую стружку. Творожные сырники весьма калорийны. Энергетическая ценность зависит от способа приготовления и основного ингредиента.

Классические творожные сырники на сковороде

Сырники творожные, простой рецепт которых описан дальше, можно считать классическими. Они получаются золотистыми, пористыми и невероятно аппетитными. Рекомендовано использовать натуральный творог или магазинное сырье с большим процентом жира.

Сырники творожные. Простой рецепт на сковороде, пышные, как в детском саду

Компоненты для готовки:

  • творог (предпочтительно брать незернистый) – около 500 г;
  • яйцо;
  • сахар в песке – 4 (с горкой) ст. л.;
  • качественная мука – 6 ст. л. (4 для готовки теста, а остальные для панировки);
  • постное рафинированное масло – для обжаривания 5 ст. л.

Процесс приготовления сытного лакомства:

Подача оформляется с домашней сметаной и сладкой пудрой. Для декора можно положить ветку мяты или смородиновые ягоды.

Как приготовить сырники в духовке?

Воздушные сырники с хрустящей зажаренной корочкой станут идеальным перекусом для всей семьи. Аромат обеспечит ванильный сахар, а лишнее масло не отяготит ощущение от десерта.

Сырники творожные. Простой рецепт на сковороде, пышные, как в детском саду

Необходимые компоненты:

  • творог большой жирности – 500 г;
  • мука из пшеницы – ½ стакана;
  • сахар – около 2-3 ст. л.;
  • свежее яйцо;
  • ванилин – по усмотрению;
  • порошок для выпекания – 1 ч. л.

Пошаговый процесс готовки:

Подачу можно дополнить веткой мяты, медовыми брызгами или фруктовым конфетюром.

Рецепт для мультиварки

Готовка в мультаварке намного проще, а блюдо получается не менее питательными и вкусными.

Необходим следующий продуктовый набор:

  • жирная творожная масса – 250 г;
  • сырое яйцо;
  • песок сахарный – 2 ст. л.;
  • сахар ванильный – около 1 ч. л.;
  • качественная мука – 2 ст. л. в заготовку и 1 ст. л. для обсыпки;
  • масло без аромата – 2 ст. л.

Десерт готовится по шагам:

Подавать ароматный и нежный десерт лучше с ягодным или сметанным соусом.

Сырники творожные, простой рецепт которых не содержит муки, готовятся в считанные минуты, поэтому придутся как нельзя кстати для нежданных гостей.

Продуктовый набор:

  • качественный творог – 150 г;
  • крупа манная – 2 ст. л. (зависит от густоты творога);
  • пудра из сахара – 1 ст. л.;
  • экстра-соль – на конце ножа;
  • масло – 2-3 ст. л. для обжаривания.

Приготовление аппетитного блюда:

Подавать блюдо можно к чашке ароматного чая с сахарной пудрой, джемом или липовым медом.

Сырники с манкой

Воздушные и пышные творожники с пылу, с жару, станут сытным завтраком для всей семьи. Использование манной крупы придает выпечке нежности и пористости.

Набор продуктов:

Сырники творожные. Простой рецепт на сковороде, пышные, как в детском саду

  • мягкий натуральный творог – 300 г;
  • яичный желток;
  • пшеничная пересеянная мука – 50 г (кроме этого 2 ст. л. для обсыпки);
  • манка – 30 г;
  • соль – на конце ножа;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • порошок для разрыхления – 2-3 г;
  • масло без аромата – 2 ст. л. для жарки.

Десерт готовится по схеме:

  1. В миску выкладывается размешанный вилкой творог и взбитый желток яйца.
  2. Туда же высыпается соль с сахарным песком и манкой.
  3. Далее высыпается мука и пекарский порошок.
  4. Тесто остается на 15 мин, чтобы манка разбухла, а тесто увеличилось в объеме.
  5. Руками формируются приплюснутые шарики.
  6. Заготовки поджариваются в горячем масле с 2-х сторон до красивой румяности.

Подавать блюдо лучше с тающим ломтиком сливочного ароматного масла на поверхности и сгущенкой.

Рецепт без добавления яиц

Сырники творожные, простой рецепт которых предложен далее, подойдут для вегетарианцев. На вкус десерт получается невероятно нежным, при этом сырные пончики выходят пышными и зарумяненными.

Сырники творожные. Простой рецепт на сковороде, пышные, как в детском саду

Нужные для приготовления компоненты:

  • жирный (от 15% до 20%) творог – 360 г;
  • щепотка соли;
  • сахар или пудра – 2 ч. л.;
  • мука – 1 полная ст. л. и еще немного для панировки;
  • масло без аромата – 2-3 ст. л.

Готовится лакомство по шагам:

  1. В сырную массу выкладывается сахар с солью и 1 ст. л. муки.
  2. Тесто хорошенько вымешивается.
  3. Из теста лепится толстая колбаска, которая нарезается на одинаковые шайбы.
  4. Каждый круг обваливается в муке и подравнивается.
  5. Жарить сырники лучше в хорошо разогретом масле сначала до золотистости с первой стороны, а потом со второй.

Подавать блюдо к столу можно с наполнителем в виде нарезанных бананов, ягодного соуса или цитрусового конфетюра.

Вкусные и пышные сырники из творога

Воздушный и ароматный вид выпечки готовится из минимального набора ингредиентов.

Потребуется:

Процесс готовки блюда:

  1. Манка соединяется с содой, протертым творогом, сдабривается солью, сахаром и ванилью.
  2. За 20 мин манка вберет в себя ненужную жидкость, и тесто набухнет.
  3. Из теста формируются сплюснутые шарики.
  4. Они жарятся в масле до красивой корочки золотистого цвета.

Подаются сырники с домашней сметаной, сгущенкой или абрикосовым вареньем.

Рецепт с яблоками

Сырники со сладкими яблоками получаются не только аппетитными, но и ароматными.

Ингредиенты состава:

  • творог натуральный мягкий – 500 г;
  • сладкие яблоки – 2 шт.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • мука высшего сорта – 4 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло – для обжаривания.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. В удобную миску помещается творог. К нему высыпается сахар, и выпускаются яйца.
  2. Масса протирается вилкой. Для любителей максимально нежной консистенции субстанция протирается через волосяное сито.
  3. В массу порционно высыпается мука.
  4. Последним отправляется протертое яблоко без кожуры. Если мякоть через чур сочная, лишнюю жидкость можно отжать.
  5. Смоченными руками формируются сырники.
  6. Шарики обжариваются в горячем масле по 5-7 мин с каждой стороны.

Подача дополняется изюмом, корицей или яблочным джемом.

Сырники из сырковой массы

Компоненты:

Создание сладкого десерта:

  1. В миске растирается творог со свежими яйцами.
  2. В заготовку вводится сахар с мелкой солью.
  3. Сода погашается уксусом и также выливается в тесто.
  4. Просеянная мука порционно вводится в смесь, чтобы не оставалось сгустков.
  5. Руками формируются небольшие (как каштан) шарики и панируются в манке.
  6. Пончики по 2-3 шт. поджариваются в разгоряченном масле до румяности. Лучше использовать не сковороду, а миску или сотейник, так уровень масла будет выше.

Готовые пончики посыпаются сахарной пудрой и поливаются цитрусовым топпингом.

Сырники с овсяными хлопьями

Сырники творожные, простой рецепт которых представлен далее, готовятся практически без муки, от чего становятся более полезными.

Сырники творожные. Простой рецепт на сковороде, пышные, как в детском саду

Ингредиенты состава:

  • 9-7% масса из творога – 500 г;
  • яйцо;
  • овсяные хлопья – 5ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • экстра соль – по усмотрению;
  • мука для обваливания – 4 ст. л.;
  • желтый изюм – 3 ст. л.;
  • масло без запаха – для обжаривания.

Пошаговый кулинарный процесс:

Готовый десерт подается с персиковым вареньем, черничным или мандариновым соусом. Рядом можно положить шарик мороженого.

Сладкие сырники с бананами

Банановая мякоть в тесте делает блюдо нежным, ароматным и очень вкусным.

Ингредиенты для приготовления:

Готовка по шагам:

  1. Творог переминается вилкой или взбивается блендером.
  2. В смесь отправляется яйцо, сахар-песок с солью и ванилином.
  3. Банан разминается вилкой до густоты пюре и отправляется в тесто.
  4. Последней всыпается обогащенная кислородом мука и порошок для выпечки.
  5. Замешивается тесто, похожее на густую сметану.
  6. Руками скатываются круглые лепешки. Они обмакиваются со всех сторон и жарятся в горячем масле.

Блюдо подается к ароматному густому кофе.

Рецепт с дрожжами

Творожное дрожжевое тесто отличается мягкостью сливочного вкуса, а его консистенция получается воздушной и пышной.

Компоненты состава:

  • творожная масса – ½ кг;
  • сахар-песок – 2 ст. л.;
  • кефир – 250 мл;
  • яйца -4 шт.;
  • спрессованные дрожжи – 25 г;
  • мука – 4 стакана;
  • соль экстра – на конце ножа;
  • постное масло – для жарки.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Дрожжи присыпаются сахаром и остаются таять.
  2. Яйца взбиваются до 3-кратного увеличения объема.
  3. К взбитым яйцам отправляется сметана и мука.
  4. Все ингредиенты смешиваются, и замешивается гладкое тесто.
  5. Масса остается на 1.5 ч, чтобы его объем вырос в 2 раза.
  6. Масса обминается, делится на небольшие части.
  7. Каждый ломтик раскатывается до толщины 1 см, и им придается желаемая форма.
  8. Жарятся сырники на прогретом масле с двух сторон.

Пышные лепешки подаются с ароматным цитрусовым джемом или цукатами.

Сырники из творога с шоколадным сиропом

Простой рецепт творожных сырников с добавлением шоколадного сиропа обязательно понравится сладкоежкам. Мягкий творог и шоколадная начинка в сочетании образуют аппетитный неординарный десерт.

Сырники творожные. Простой рецепт на сковороде, пышные, как в детском саду

Для создания сладкого десерта необходимо:

  • качественный сладкий творог – 250 г;
  • сахар-песок – 3 ст. л.;
  • яйцо;
  • экстра соль – щепотка;
  • 1 ч. л. порошка для выпечки;
  • мука хорошего качества – 130 г;
  • темный шоколад – 1 плитка;
  • дезодорированное масло – для поджаривания.

Поэтапная готовка:

  1. Творог пропускается сквозь волосяное сито. В смесь отправляется яйцо с солью и сахарным песком.
  2. Просеянная мука смешивается с пекарским порошком и вводится в творог.
  3. Вымешивается нежное, но плотное тесто.
  4. От теста отщипывается комочек небольшого размера и расплющивается.
  5. В середину помещается ломтик шоколадки и прикрывается лостиком теста.

Заготовки обваливаются в муке и подрумяниваются в горячем масле под прикрытой крышкой.

Излюбленный детский завтрак, который успешно заменит жаренные в масле сырники. По сути это диетические кексы, запеченные без масла и сахара.

Для приготовления воздушных кексов нужно:

Поэтапный процесс приготовления воздушных кексов:

  1. В миску выкладывается протертый творог, в него отправляется апельсиновая цедра.
  2. С массу отправляются все остальные ингредиенты.
  3. Замешивается тесто по текстуре похожее на густую сметану.
  4. Формочки для кексов смазываются маслом, выкладывается по 1 ст. л. теста, в середину кладутся ягоды, поверх которого снова выкладывается столько же теста.
  5. Форма должна наполниться на 2/3 объема.
  6. Формы отправляются в духовой шкаф на 25 мин, чтобы кексы пропеклись до золотистости.

Презентация оформляется сливовым повидлом, сметанным кремом или сгущенным молоком. Сырники творожные, простой и бюджетный рецепт которых легко поддастся даже неопытной хозяйке, любят взрослые и дети.

Подрумяненные пышные кексы с пористой структурой под сметанным или ягодным соусом станут отменным завтраком для всей семьи. Шоколадная начинка или ломтики фруктов станут оригинальным дополнением к сытному и нежному десерту.

Оформление статьи: Анна Винницкая

Видео о вкусных творожных сырниках

Идеальные сырники, изыскано нежные внутри с золотистой корочкой:

Читайте также: