Краткосрочный проект в средней группе доу для детей 4 5 лет полезные продукты питания

Обновлено: 07.07.2024

Проблема: Недостаточно знаний у детей о правилах здорового питания, отказ от полезных продуктов, питания в детском саду.

Актуальность: Рациональное питание является одним из факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребёнка. Оно оказывает самое непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост, состояние здоровья. Правильное сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям.
Наиболее важным соблюдением принципов рационального питания детей дошкольного возраста. Именно в этом возрасте дети не могут самостоятельно оценить полезность здоровой пищи, в наше время, время рекламы чипсов, кириешек, чупа-чупсов, газводы и т. д. У детей формируется искаженные взгляды на питание. Родители зачастую также не способствуют формированию взглядов на правильное питание. Во многих семьях привыкли кушать солёное, жареное, жирное, острое, сладкое. Многие кормят детей однотипно. В лучшем случае котлеты, картошка, в худшем — сосиски, макароны, пельмени. Из-за этого дети, не привыкшие к здоровой пищи, отказываются от овощных блюд, рыбы, кисломолочной продукции, запеканок.

Объект проектной деятельности: Объектом нашего проекта стал образ жизни детей нашей группы, их режим питания.

Предмет проектной деятельности: Организация здорового питания натуральными продуктами детей дома и в детском саду.

Цель проекта: Создание условий для формирования знаний детей и их родителей о правилах здорового питания.

Задачи проекта:
• Формировать знания о правилах здорового питания;
• Формировать у детей интерес и готовность к соблюдению правил рационального здорового питания;
• Познакомить с группами витаминов;
• Учить самостоятельно добывать информацию из различных источников;
• Развивать творческие способности детей и умение работать сообща;
• Пропагандировать и рекламировать только здоровые продукты.

Гипотеза: Реализация проекта окажет позитивное влияние на развитие познавательной активности детей нашей группы, в части ознакомления их с принципами здорового питания.

Цель проекта: расширение знаний детей 4-5 лет о продуктах питания (описание продукта, его полезные свойства, способ или место его добывания, приготовление блюд из него).

Задачи проекта:

  • развить устную связную монологическую и диалогическую речь детей;
  • расширить и активизировать словарный запас детей;
  • упражнять детей в проектной деятельности;
  • научить детей защищать свои проекты;
  • стимулировать детей и их родителей к созданию совместного семейного проекта;
  • развивать творческое воображение детей.

Актуальность проблемы:

  • недостаточное развитие устной связной монологической речи детей 4-5 лет;
  • недостаточно сформированные навыки и умения детей в проектной деятельности;
  • недостаточный уровень знаний о продуктах питания у детей 4-5 лет.

Запланированный результат: защита (презентация) детьми своих проектов.

Комплектация воспитанников: подгрупповая, индивидуальная.

Количество участников: все дети группы.

Длительность: 1 неделя.

Формы совместной деятельности

Защита (презентация) детьми своих проектов.

План реализации проекта

1 день

Деятельность педагога:

Деятельность детей: ответы на поставленный вопрос, вхождение в проблемную ситуацию, участие в беседе, участие в рассматривание плаката и детских энциклопедий.

2 день

Деятельность детей: участие в дидактической игре.

Деятельность родителей: помощь детям в создании и оформлении проектов, подготовка детей к защите проектов.

3 день

Деятельность детей: слушание статей, рассказы о своих любимых продуктах питания и блюдах.

Деятельность родителей: помощь детям в создании и оформлении проектов, подготовка детей к защите проектов.

4 день

Деятельность детей: участие в дидактической игре, отгадывание загадок.

Деятельность родителей: помощь детям в создании и оформлении проектов, подготовка детей к защите проектов.

5 день

Деятельность детей: защита (презентация) своих проектов.

Деятельность родителей: помощь детям в создании и оформлении проектов, подготовка детей к защите проектов.

Участники проекта : Дети, воспитатели, родители.

Цель проекта : расширение знаний детей 4-5 лет о продуктах питания (описание продукта, его полезные свойства, способ или место его добывания, приготовление блюд из него).

- формировать знания о правилах здорового питания;

- формировать у детей интерес и готовность к соблюдению правил рационального здорового питания;

- познакомить с группами витаминов ;

- учить самостоятельно добывать информацию из разных источников;

- развивать творческие способности у детей и умение работать сообща.

Воспитательные :

- формировать у детей эмоционально – доброжелательное отношение к творческой инициативе взрослых и детей.

Проблема проекта :

Недостаточно знаний у детей о правилах здорового питания, отказ от полезных продуктов питания в детском саду.

- Рациональное питание является одним из факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребёнка. Оно оказывает самое непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост, состояние здоровья.

- Правильное сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям.

- Наиболее важно соблюдение принципов рационального питания детей дошкольного возраста. Именно в этом возрасте дети не могут самостоятельно оценить полезность здоровой пищи, в наше время, время рекламы чипсов, кириешек, чупа-чупсов, газводы и т. д. у детей формируется искаженные взгляды на питание.

- Родители зачастую также не способствуют формированию взглядов на правильное питание. Во многих семьях привыкли кушать солёное, жареное, жирное, острое, сладкое. Многие кормят детей однотипно. В лучшем случае котлеты, картошка, в худшем - сосиски, макароны, пельмени. Из-за этого дети, не привыкшие к здоровой пищи, отказываются от овощных блюд, рыбы, кисломолочной продукции, запеканок.

Содержание проекта

Реализация проекта предполагает :

-взаимодействие воспитателя с детьми;

-взаимодействие воспитателя с родителями;

-совместную деятельность родителей и детей;

-взаимодействие всех субъектов образовательного процесса: педагоги-дети-родители.

Формы реализации проекта :

-организованная образовательная деятельность;

-чтение художественной литературы, отгадывание загадок;

-продуктивная деятельность.

Этапы реализации проекта :

1. Подготовительный этап

- Изучение литературы и других информационных источников о здоровом питании.

- Подбор информационного материала для родителей.

- Разработка конспектов занятий для детей.

2. Основной этап

- Внедрение в воспитательно-образовательный процесс эффективных методов и приемов по формированию знаний дошкольников о здоровом питании.

- Реализация проекта через разные виды деятельности: проведение бесед с детьми, рассматривание пособий, художественно – творческая деятельность, проведение дидактических и настольных игр, разучивание стихов, потешек, отгадывание загадок по теме.

Обобщение опыта по оздоровлению детей через организацию:

Через систему разнообразных мероприятий будут сформированы основные понятия рационального питания, потребность в здоровом питании и образе жизни, умение выбирать полезные продукты, воспитывать чувство ответственности за свое здоровье, бережное отношение к народным традициям питания.

- подбор конспектов совместной деятельности.

План мероприятий по осуществлению проекта

1. Подготовительный этап

Деятельность детей: ответы на поставленный вопрос, вхождение в проблемную ситуацию, участие в беседе, участие в рассматривание плаката и детских энциклопедий.

Деятельность родителей: помощь детям в создании и оформлении проектов, подготовка детей к защите проектов.

Деятельность детей: участие в дидактической игре.

Деятельность родителей: помощь детям в создании и оформлении проектов, подготовка детей к защите проектов.

Деятельность детей: слушание статей, рассказы о своих любимых продуктах питания и блюдах.

Деятельность родителей: помощь детям в создании и оформлении проектов, подготовка детей к защите проектов.

Деятельность детей: участие в дидактической игре, отгадывание загадок.

Деятельность родителей: помощь детям в создании и оформлении проектов, подготовка детей к защите проектов.

Деятельность детей: защита (презентация) своих проектов.

Деятельность родителей: помощь детям в создании и оформлении проектов, подготовка детей к защите проектов.

• Расширение знаний о продуктах питания у детей средней группы;

• Формирование навыков и умений детей средней группы в проектной деятельности (развитие устной связной монологической и диалогической речи, развитие умения выступать перед сверстниками и слушать выступающих);

Ход проекта.

Цель: Закреплять умение рассматривать, описывать и сравнивать продукты питания. Сформировать знания о витаминах, их пользе для человека. Воспитывать чувство ответственности за свое здоровье, бережное отношение к народным традициям питания.

Цель: Рассматривание, сравнение и описание предметов. Формулирование высказываний и самостоятельных суждений, составление предложений. Эмоционально реагировать на рассказ, задавать вопросы.

2. Тема: чтение стихотворений о правильном питании.

3. Тема: отгадывание загадок про овощи и фрукты.

Цель: Рассматривание продуктов питания. Участие в беседе о цвете и форме. Выполнение задания по образцу. Самостоятельный выбор цвета продукта питания. Развитие мелкой и крупной моторики рук.

Цель: обогащать словарь детей. Развивать связную речь, внимание, мышление. Закрепить знания о здоровом питании.

3. Настольно – печатные игры.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Краткосрочный проект "Полезные продукты" в средней группе.

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

Рассмотрено на заседании Утверждаю

Педагогического совета Заведующего МБДОУ

Протокол №1 МБДОУ Детский сад №103

Срок реализации проекта: сентябрь 2019 года.

Авторы: Лодягина Т.В.(первая квалификационная категория)

Чупрова М.А, воспитатели.

г. Архангельск, 2019 г.

Тип: педагогический

Цель проекта: расширение знаний детей 4-5 лет о продуктах питания (описание продукта, его полезные свойства, способ или место его добывания, приготовление блюд из него).

Задачи проекта: развить устную связную монологическую и диалогическую речь детей, расширить и активизировать словарный запас детей, упражнять детей в проектной деятельности, научить детей защищать свои проекты, стимулировать детей и их родителей к созданию совместного семейного проекта, развивать творческое воображение детей.

Актуальность проблемы: недостаточное развитие устной связной монологической речи детей 4-5 лет, недостаточно сформированные навыки и умения детей в проектной деятельности, недостаточный уровень знаний о продуктах питания у детей 4-5 лет.

Запланированный результат: защита (презентация) детьми своих проектов.

Комплектация воспитанников: подгрупповая, индивидуальная.

Количество участников: все дети группы.

Ресурсы и условия реализации проекта: информационные (папки – передвижки, беседы, детские энциклопедии), организационные (проведение режимных моментов), материально-технические (изготовление и приобретение посуды).

Партнеры: воспитатели группы, дети, родители.

Длительность: 1 неделя.

Дата проведения: сентябрь 2019 года.

Формы совместной деятельности:

рассматривание продуктов питания на плакате и в детских энциклопедиях;

рассказы детей о любимых продуктах питания и блюдах;

отгадывание загадок о продуктах питания;

чтение статей о продуктах питания из детских энциклопедий.

Защита (презентация) детьми своих проектов.

План реализации проекта

Деятельность детей: ответы на поставленный вопрос, вхождение в проблемную ситуацию, участие в беседе, участие в рассматривание плаката и детских энциклопедий.

Деятельность родителей: помощь детям в создании и оформлении проектов, подготовка детей к защите проектов.

Деятельность детей: участие в дидактической игре.

Деятельность родителей: помощь детям в создании и оформлении проектов, подготовка детей к защите проектов.

Деятельность детей: слушание статей, рассказы о своих любимых продуктах питания и блюдах.

Деятельность родителей: помощь детям в создании и оформлении проектов, подготовка детей к защите проектов.

4 день.

Деятельность детей: участие в дидактической игре, отгадывание загадок.

Деятельность родителей: помощь детям в создании и оформлении проектов, подготовка детей к защите проектов.

5 день.

Деятельность детей: защита (презентация) своих проектов.

Деятельность родителей: помощь детям в создании и оформлении проектов, подготовка детей к защите проектов.

Участие детей в презентации своих семейных проектов на тему

Перспективы дальнейшего развития проекта: продолжать расширять знания у продуктов питания, упражнять детей в проектной деятельности, стимулировать детей и родителей к созданию совместного семейного проекта.

Читайте также: