Существует ли естественный отбор у человека кратко

Обновлено: 18.05.2024

Человеческий род занимает в мире живых существ особое положение. Человек достиг способности создания, перенимания и передавания культуры. Благодаря этому он уже не отдан исключительно во власть наследования генов, то есть биологическую наследственность, а приобрел способность социального наследования, которое имеет огромный радиус действия, по сравнению с биологической наследственностью.
Естественный отбор конечно работаетИ В НАШЕ ВРЕМЯ НЕ У ВСЕХ ЕСТЬ ДОСТУП К ПРОФЕСИОНАЛЬНОМУ ЛЕЧЕНИЮ. Люди гибнуть от всяких болезней каждый день и естественный отбор работает выживают сильнейшие!! Человек является единственным организмом, созданным биологической эволюцией, который мог не только осознать сам факт эволюции, начать изучение ее механизмов, но в состоянии также активно влиять натечение эволюционного процесса. И дело не только в контроле явлений изменчивости и наследственности у домашних животных и возделываемых растений, но, что гораздо важнее, в контроле процессов микроэволюции, происходящих в человеческих популяциях. Нельзя отрицать, что основные человеческие расы, которыми занимаются антропологи, отличаются друг от друга многими физическими признаками. Однако, несмотря на это, колебания изменчивости так велики, что, как мы указывали выше, одно лишь изучение скелета не всегда дает точные данные о расовой принадлежности исследуемой формы. Для нас основным является тот факт, что даже в случаях крайнего различия мы имеем дело исключительно с представителями одного вида, происшедшего от одного материнского ствола. Другим фактом, о котором учит генетика, является абсолютное отсутствие каких бы то ни было научных оснований к делению человеческих рас на высшие и низшие, если речь идет о их психических признаках. Поэтому все расистские теории, взявшие свое начало от Гобино (Gobineau) не имеют никакого объективного, научного основания.

Ага. Вот например стоят две девушки. Одна красивая, друга красивее - естественно я выберу красивее. ..

Природа свое не бросает. Конечно есть. В той или иной степени. Реанимировали-ан нет бесплодие, какой-то сбой у особи- а желания семью создать отсутствует. И все заболевания нам не просто так даны.

Да, есть естественный отбор, его никто не отменял. Природа не делит живые существа на тех у кого есть естественный отбор и тех у кого нет.

И да! И нет!

Почему да и почему нет?

Естественный отбор существует, он назначен человеку природой. Тот, кто не может вынести условий жизни на Земле, умирает. Это касается различных болезней, которые атакуют человечество на протяжении многих веков. Таким образом, выживают те, чей организм сильнее, выживает сильнейший.

Естественный отбор не существует, благодаря некоторым открытиям в области медицины. Человечество стремится побороть не только простые заболевания, но и вызванные на генном уровне, передающиеся по наследству.

А какое у Вас мнение?

Вы наверное подумали о животных, которые сражаются насмерть за еду и умирают от болезней, не получив медицинскую помощь? – Правильно! В животном мире наглядно виден естественный отбор. Слабого – съедают, сильный выживает.

Вы думаете, что мы не такие?

Мы такие же, как и животные, отличаемся лишь более цивилизованной жизнью, жизнью со всеми удобствами, которые создаем себе благодаря развитому мышлению. Но!

Если жизнь отбросит нашу цивилизованность на много веков назад, а причиной может быть, что угодно: ядерная война, смертоносный вирус или что-то еще, мы превратимся в животных, сражающихся за жизнь, за земли, за власть. И это будет самый настоящий – естественный отбор!

Так существует ли естественный отбор? – Он был и всегда будет! Пока существуем мы, такие, какими нас создал Высший разум Вселенной… (слабыми, но умными), (умными, но смертными).

Естественный отбор у человека. Цивилизация во благо или во вред?

Когда медицина была еще малоразвита (а активное развитие медицина, как и другие науки, получила в 20 веке), естественный отбор работал и в среде человека. Мы не умели выхаживать недоношенных детей, у нас не было антибиотиков, операции не были повседневными. И людям приходилось самостоятельно бороться со своими недугами. Работал все тот же простой механизм: сильный иммунитет, стойкий здоровый организм — вероятность выжить больше. Все, кто был со слабым здоровьем — мерли как мухи. Так и размножались (простите за циничное выражение) гораздо больше! Средств предохранения не было! Вот и рождалось в семье по 12, а то и больше детей. Но из них выживала треть. А то и меньше. Многие гибли еще в младенчестве. Но зато тех, кто выжил, можно смело назвать сильнейшими!

Долго переживать по поводу умерших было некогда. Простому крестьянину необходимо прокормить еще шестерых живых детей. А для этого надо много работать.

Старый человек подкосился болезнями — с ним некому, некогда да и нечем возиться. Сколько прожил — столько прожил. Бог дал — Бог взял. Другое дело, что и старые люди работали, пока могли работать. Тем самым продлевая себе жизнь. Иногда умирали в поле. А не сидели по лавочкам и рассуждали на тему своих болячек (тем самым преувеличивая их значение). Некогда им было.

А что у нас сейчас?

Медицина и цивилизация развились настолько, что мы научились выхаживать детей, рожденных на пятом (а то и раньше) месяце, с весом менее 500 грамм! Мы можем вылечить множество серьезных болезней. Каждый день в стационарах делаются десятки операций. Мы выхаживаем тех, кто по всем параметрам давно должен бы был умереть.

Да что уж там говорить, моя дочь родилась с пороком сердца (слава Богу, исправимым), и мы молились на нашу медицину и на врачей во имя спасения ребенка. Конечно, мы рады современным возможностям!

В природе человека все смешалось. Теперь недоношенные слабенькие дети выживают и, повзрослев, плодятся. И тем самым продолжают СЛАБЫЙ род.

Открытие антибиотиков повлекло за собой мутации бактерий, которые научились бороться с антибиотиками. И нам, в свою очередь, приходится изобретать все более сильные формы лекарств. Как это сказывается на нашем организме? Плохо! От антибактериальных средств страдает весь организм! И неспопобность организма самостоятельно справляться с болезнями теперь передается из поколение в поколение. В природе человека становится нормой слабый иммунитет, плохая сопротивляемость болезням. Все это вылечивается и перекрывается лекарствами, которые еще более усугубляют и без того шаткий иммунитет.

Рождение ребенка у сорокалетней женщины — почти норма. В то время, как у этой женщины уже есть болезни и вероятность появления нездорового ребенка выше, чем у пышущей здоровьем и силой 20-тилетней.

В рамках одной семьи, одного человека, одной жизни возможности цивилизации — это счастье! Но в масштабах человеческого рода это катастрофа!

Может быть, мы могли бы улучшать свое здоровье спортом, физическими занятиями. Но увы, и здесь цивилизация сыграла с нами злую шутку! Подавляющая часть успешного населения на работу теперь ездит на машинах, а сама работа представляет собой каждодневное, постоянное просиживание за компьютером. И это точно не прибавляет нам здоровья!

Алексей Кондрашов. Фото с сайта trv-science.ru

Человек в цивилизованном обществе живет всё более социально и всё менее биологически. Он успешно преодолевает ограничения, которые наложила на него природа: обитает в каком угодно климате, осваивает новые пищевые ресурсы, научился бороться с инфекционными болезнями. Многие факторы, которые раньше должны были убивать человеческую особь, теперь перестали быть для него смертельными. Врачи научились выхаживать недоношенных и слабых новорожденных; вакцинирование предохраняет от опасных инфекций, а в случае заражения с инфекцией борются антибиотики; общество заботится о больных и инвалидах. Даже при том, что всё это работает неидеально, цивилизация радикально повысила биологическую приспособленность человека — его выживаемость в окружающей среде. Но от своей генетики человеку никуда не деться, и происходящие в этих условиях процессы мы пока изменить не в состоянии. Понять, что сегодня происходит с человеком и что нас ожидает в будущем, мы постарались с помощью эволюционного биолога, доктора биологических наук Алексея Кондрашова, профессора Мичиганского университета и факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ, который прочитал публичную лекцию в рамках Всероссийского фестиваля науки — 2012.

Ошибки в биомолекулярной машинерии

Какие и сколько

99% мутаций — это замены нуклеотидов, говорит Алексей Кондрашов, — например, когда цитозин (C) меняется на гуанин (G). Это источник одно-нуклеотидного полиморфизма (single-nucleotide polymorphism, SNP). Кроме того, могут быть короткие выпадения нескольких букв или, наоборот, короткие вставки одного-двух-трех нуклеотидов. Реже случаются большие события — выпадения или вставка 100 и более, иногда до миллиона нуклеотидов, или поворот какого-то кусочка ДНК на 180°. Надо понимать, что мутации — это далеко не всегда плохо. Это источник генетической изменчивости, и без мутаций не было бы эволюции, в результате которой возникло всё разнообразие живого мира.

С появлением методов секвенирования нового поколения стоимость определения последовательности нуклеотидов в полном геноме радикально снизилась. И появились новые возможности количественно оценить скорость возникновение мутаций. Если раньше, как вспоминает Кондрашов, ему пришлось потратить несколько лет на кропотливое изучение крылышек дрозофил и отбор мутантов, то сейчас можно за 300 долларов секвенировать генотипы мухи-мамы, мухи-папы и мухи-дочки и сравнить их. В результате обнаружатся все новые мутации, произошедшие при смене поколения, а это значит, что они возникли в половых клетках родителей. Что касается человека, то скорость мутаций в человеческом геноме, как вычислили ученые, равна примерно 10 –8 на поколение на один нуклеотид.

Подводные камни в геноме

Модель человечества на мухах

Про риски позднего отцовства

Повторим, что скорость мутаций у человека, как подсчитали генетики, равна примерно 10 –8 на поколение на один нуклеотид. Но интересно, что мужчины и женщины вносят разный вклад в мутации своих детей. А именно, от отца ребенок получает в несколько раз больше мутаций, чем от матери. Первым, кто показал эту разницу, был английский генетик Джон Бёрдон Сандерсон Хóлдейн (John Burdon Sanderson Haldane), один из создателей синтетической теории эволюции. Он исследовал генетику гемофилии — наследственного заболевания, выражающегося в несвертываемости крови. Известно, что ген — виновник гемофилии — находится на Х-хромосоме. Поэтому женщины, несущие дефектную по этому гену Х-хромосому, не страдают от гемофилии, так как компенсируют его нормальным геном на парной Х-хромосоме, но сыновьям передают свою Х-хромосому вместе с заболеванием. Но вопрос состоит в том, где возникает данная мутация, в женских или мужских половых клетках? Холдейн рассмотрел оба варианта и, сравнивая их вероятность, пришел к выводу, что большинство мутаций по гемофилии возникает в половых клетках мужчины. Женщина-носительница получает эту мутацию от своего отца и передает ее своему сыну, который и заболевает.

Позже исследователи проанализировали еще несколько наследственных заболеваний, связанных с Х-хромосомными генами, например множественную эндокринную неоплазию, акроцефалосиндактилию. И оказалось, что в подавляющем большинстве случаев мутация впервые возникает в мужской Х-хромосоме. Как пишет Джеймс Кроу (James F. Crow, статья в PNAS, 1997 год), у высших приматов, включая человека, мужских мутаций в среднем в пять раз больше, чем женских.

Причины такого неравноправия в том, что мужские и женские половые клетки образуются по-разному. Предшественники яйцеклеток претерпевают обычное клеточное деление (митоз) только в эмбриональном периоде. Девочка рождается уже с готовым набором незрелых ооцитов (ооцитов I порядка), которые с началом ее полового созревания поочередно входят в редукционное деление — мейоз — и образуют яйцеклетки (ооциты II порядка). Предшественники же сперматозоидов — сперматогонии — активно митотически делятся в семенниках начиная с полового созревания и до старости. В итоге, яйцеклетка проходит через 25 митозов, завершающихся мейозом, а число митозов, через которое проходит сперматозоид до мейоза, зависит от возраста мужчины: если ему 18 лет — это порядка 100 митозов, если же ему 50 — порядка 800 митозов. А чем больше клеточных делений, тем больше репликаций ДНК, тем больше мутаций.

Отсюда вытекает, что на количество мутаций, которые ребенок получает от отца, в большой степени влияет отцовский возраст. Этот вывод не нов. Как объясняет Алексей Кондрашов, к нему впервые пришел Вильгельм Вайнберг (Wilhelm Weinberg), немецкий врач, один из первооткрывателей основного закона популяционной генетики (закона Харди—Вайнберга). Но теперь эту закономерность можно подтвердить прямыми исследованиями, поскольку стало возможно секвенировать геном и подсчитать число мутаций. В августе 2012 года в Nature опубликована статья исландских ученых (первый автор — Августин Конг (Augustine Kong)), в которой описаны результаты полногеномного анализа 78 семей. В каждой семье секвенировали геном отца, матери и ребенка. И, сравнив их между собой, вычислили, сколько новых мутаций приобрел ребенок. Оказалось, что от матери ребенок получает в среднем 15 мутаций, независимо от ее возраста. А от отца — в зависимости от возраста: если отцу 20 лет — 25 мутаций, если 40 лет — 65, а если 50 лет — 85 мутаций. То есть каждый год жизни отца добавляет ребенку две новые мутации. Вывод авторов работы: мужчинам, откладывающим рождение ребенка на поздний возраст, стоит пересмотреть свои жизненные планы. А как раз сейчас в мире наблюдается тенденция всё более позднего отцовства. Если в 2004 году средний возраст отцов составлял 35 лет, то в 2007 году он уже подошел к 40 годам. Почти у каждого десятого новорожденного папа старше 50 лет.

Чем больше мутаций, тем больше среди них вредных, ассоциированных с болезнями. В нескольких исследованиях получены данные, что позднее отцовство грозит ребенку риском неврологических и психических заболеваний. Так, по данным, полученным в Институте мозга в Квинсленде, дети 50-летних отцов вдвое чаще страдают шизофренией и аутизмом, чем дети 20-летних отцов. В эксперименте на мышах ученые продемонстрировали, что у потомства старых самцов мутировали гены, которые у человека связаны с шизофренией и аутизмом. А по данным исследователей из Тель-Авивского университета, у отцов в возрасте 55 лет и старше в пять раз выше вероятность родить ребенка с синдромом Дауна, на 37% повышается риск маниакально-депрессивного психоза у ребенка, а каждые последующие 10 лет на 30% увеличивают риск шизофрении у ребенка. В работе, опубликованной три года назад в Nature, приводятся графики зависимости когнитивных показателей ребенка от возраста родителей. Оказывается, для интеллекта ребенка нежелательна слишком молодая мать — до 20 лет, а в дальнейшем ее возраст практически не влияет на этот уровень. А вот с возрастом отца когнитивные показатели ребенка падают: если отцу 60 лет, то ожидаемое умственное развитие ребенка на 5% ниже, чем для 20-летнего отца. Результатам можно верить, так как они получены на очень большой выборке — более 30 тысяч детей. Пожилой отец передает ребенку 60 дополнительных мутаций, по сравнению с молодым, уточняет Кондрашов. И это снижает интеллектуальные способности примерно на 5%. Вроде бы немного, но для популяции в целом распространенные малые дефекты гораздо страшнее, чем большие, но редкие дефекты. Отбор против слабовредных мутаций у человека практически отсутствует, они уж точно никак не сказываются на количестве детей. И как результат — накапливаются в популяции.

Ну и что же делать?

Естественный отбор — процесс, обеспечивающий выживание сильных особей, которые передают благоприятные признаки следующим поколениям, при этом неблагоприятные свойства подвергаются элиминации. Естественный отбор действует на уровне популяции.

Естественный отбор

Биологическое значение

Биологическое значение заключается в качественном улучшении популяции. Окружающая среда постоянно изменяется и только стойкие виды могут пережить неблагоприятное влияние внешних факторов. Когда увеличивается численность популяции, представители группы испытывают дефицит в пище, местах поселения и размножения.

Выносливые и способные к адаптации организмы найдут другие источники питания и способы выращивания потомства и в дальнейшем передадут сильные гены своим детям. Естественный отбор — важное звено эволюции, ее движущая сила.

Источники генетического разнообразия

Мутации — основной источник генетического разнообразия естественного и искусственного отбора, но в первом случае они происходят спонтанно, а во втором — под человеческим влиянием.

В зависимости от влияния на организм выделяют такие мутации:

  • Летальные (приводят к гибели);
  • полулетальные (понижают жизнеспособность);
  • нейтральные (не влияют на организм);
  • полезные (улучшают исходные качества).

Мутации редко оказывают благоприятное влияние, чаще наносят вред. Полезные доминантные мутации сохраняются длительное время, а от вредоносных — популяция избавляется.

Естественный отбор у человека

Нельзя сказать, что естественного отбора в человеческом обществе не существует. Появление и развитие медицины повлияло на жизнь людей и естественный отбор стал менее выражен, чем в древнее времена. Но полностью его влияние прекратить невозможно. Еще на этапах ортогенеза прослеживается его действие.

Так, при формировании гамет, при нарушении конвергенции, появлении аномального количества хромосом, половые клетки утрачивают основные свойства (сперматозоиды не могут передвигаться по половым путям, яйцеклетки не созревают).

Естественный отбор у человека

Естественный отбор у человека

Также случаи не вынашивания, выкидыши, внутриутробная гибель плода на поздних этапах беременности, младенческая смертность указывают на действие естественного отбора в человеческом обществе.

Классификация

Существуют разные классификации, но чаще используют их разделение по характеру влияния формы отбора на изменчивость: движущий, стабилизирующий, дизруптивный, половой, групповой отбор.

Эффективность

Условия, способствующие естественному отбору:

  • Множество организмов, подвергающееся отбору;
  • изменчивость в популяциях;
  • условия окружающей среды, часто меняющиеся во времени;
  • разделение популяций географическими барьерами;
  • обширная территория расселения вида.

Эффективность естественного отбора — это изменение частоты встречаемости генов за определенный промежуток времени. Эффективность выражается в подавлении доминирующего гена. В популяции доминантные аллели исчезают довольно быстро. Рецессивные признаки убрать сложнее, так как они длительное время сохраняются в гетерозиготном виде, не проявляя себя.

Высокая и низкая концентрация гена снижает скорость отбора. Средний уровень встречаемости признака — оптимальный для эффективного замещения его на новый. При внедрении нового генома популяция теряет представителей группы, обладающих старым набором генов. Таким образом, популяция, которая способна перенести такие утраты выживает и приобретает новые качества, если же она не в состоянии выдержать массовую гибель особей, то часто вся группа вымирает. Поэтому на протяжении эволюции много видов так и не приспособились к изменяющимся условиям, что заканчивалось их полным исчезновением.

Действие естественного отбора на поведение животных

Данный процесс приводит к изменению, как внешнего облика животных, так и их поведенческих реакций. Сюда относятся врожденные формы поведения: способы добычи еды, защиты от врагов, половое поведение и другое.

Паук плетет сети из паутины для захвата пищи, а также использует ее для откладывания яиц, пчелиные соты служат хранилищем для питательных веществ, кошки в опасный момент принимают специфическую позу, некоторые животные стали запасать еду на зиму и впадать в спячку.

Читайте также: