Суп с рыбными фрикадельками как в детском саду

Обновлено: 04.07.2024

Рыбный суп в питании детей — важная составляющая развития малыша. Именно в рыбке содержится большое количество омега-3 жирных кислот, положительно влияющих на интеллектуальное развитие. Кроме того, фосфор и кальций также являются бесценными для маленького организма. И легче всего рыбка усваивается либо в виде пюре, либо в составе супчика.

В качестве основы для рыбного супчика годовалому малышу выбирают треску, судака, хека и другие нежирные сорта. После 1,5 лет рацион можно разнообразить горбушей, семгой, лососем.


Для приготовления самого простого супчика понадобятся следующие продукты:

  • 100г рыбного филе,
  • 1 небольшая картофелина,
  • 2 моркови,
  • зелень,
  • 1/2 корня петрушки,
  • соль.

Рыбу отварить в 250 мл воды, порезать небольшими кусочками. Бульон процедить. Овощи помыть, почистить, порезать соломкой, опустить в бульон и варить до готовности. Перед подачей кусочки рыбы положить в тарелку и залить супом.

Картофельный суп с рыбными фрикадельками как в детском саду

Очень нежный, спокойный, приятный суп для самых маленьких. Лично я тоже от него никогда не откажусь - такая пища и мне по вкусу - легко, не калорийно и вкусно. Такие рецепты хороши и просто для диетического питания.

Не забывайте, что порции указаны именно детские. Если вы рассчитываете на то, что его будут есть все члены вашей семьи, то хватит скорее всего маме, папе и двум малышам, не больше.

Количество ингредиентов в технологической карте будут немного расходится с моим, да и способ приготовления я чуть упрощу, тем самым сохранив больше чистой посуды. Например, учитывая то, что яйца на данное количество филе нужно что-то около 12 грамм, то я возьму только белок, который прекрасно стянет наш фарш. А если учесть, что сейчас многие детки - аллергики, которые не переносят желток, то эта идея покажется очень даже полезной.

Фрикадельки предлагают делать из трески или хека. У меня замороженный хек (небольшие тушки, потрошенный, без голов). Время разморозки в общем времени готовки не учитывала, поскольку размораживала в микроволновой печи, функция "Разморозка". Буквально три минуты и все готово.

Указан вес не чищенных овощей, а вот филе - вес чистого, без костей.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить картофельный суп с рыбными фрикадельками как в детском саду

Ингредиенты:
  • Вода – 1 л
  • Картофель – 500 г
  • Морковь – 90 г
  • Лук репчатый – 30 г
  • Масло сливочное – 10 г
  • Филе рыбное – 250 г
  • Лук репчатый – 40 г для фрикаделек.
  • Белок яичный – 1 шт.
  • Вода – 20 г для фрикаделек.
  • Соль – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

Технологическая карта № 15.


Шаг 2

Технология приготовления и требования к качеству.


Шаг 3

Поскольку у меня потрошеные, но целые тушки хека, я отделяю всё от кости. Делаете надрез вдоль хребта, вырезаете его и проводите ножом уже вдоль костей, освобождая филе. Если честно, то мне все это дело легче проделывать руками - провожу пальцами вдоль костей и отделяю филе. Хребет отдельно, кости отдельно, филе используем.

Кстати, кость я тоже закинула в суп, а в конце достала и выкинула, но это уже чистой воды отсебятина.


Шаг 4

Далее в карте сказано, что всё перекручивают вместе с кожей. Я так и начала, но увидела, что даже если брать чисто эстетическую сторону, то темные вкрапления в фрикадельках вряд ли понравятся вашему ребенку, да и вам тоже. Посему я советую отделить филе от кожи. На самом деле это секундная работа. Кладете его на стол кожей вниз и, придерживая "хвост", проводите ножом вдоль кожи. Всё готово.

Лук маленьким детям обязательно бланшируется, то есть слегка отваривается в кипятке. Он становится приятнее на вкус, теряет свою горечь. Залить лук кипятком так, чтобы он только покрывал его и проварите на малом огне буквально минуту, не больше, откиньте на сито и обдайте холодной водой. Всё, лук для фрикаделек готов.


Шаг 5

Перекрутить филе через мясорубку. Добавить к фаршу яичный белок, бланшированный лук, посолить и хорошенько размешать. Вот тут отступление. По рецепту, к фаршу надо добавлять воду (указанные 20 грамм), но у меня после разморозки филе хека было довольно влажное. Так что я никакой воды не добавляла. Если вы видите, что перекрученное филе суховатое, то воду добавлять. Если наоборот - чересчур мокрое - откиньте фарш на сито и слегка нажмите рукой, тем самым слив немного воды.


Шаг 6

Налить в кастрюлю литр воды и поставить на огонь.

Вымыть и очистить морковь и картофель.

Репчатый лук очистить и порезать некрупным кубиком. Так же и морковь с картофелем - некрупный кубик (картофель чуть побольше, морковь-поменьше).

Картофель закинуть в кипящую, подсоленную воду и варить пять минут.


Шаг 7

Поставить на огонь сковороду, растопить в ней сливочное масло и добавить лук с морковью. Тут нужна пассеровка - на малом огне, никаких румяных корочек, только прозрачность и легкая золотистость, минуты 3-4.


Шаг 8

А тем временем формируем фрикадельки. Рекомендуемый вес одной штуки - около 20 грамм - это, примерно, с крупный грецкий орех.


Шаг 9

Пять минут прошло и к картофелю добавляем пассеровку - наш лук с морковью. Доводим до кипения и, не уменьшая огня, закидываем рыбные фрикадельки. Вот то, что я имела в виду, говоря, что сохраню вам какую-то посуду чистой.

По технологии фрикадельки отвариваются в отдельной кастрюле, держаться горячими и выкладываются порционально, каждому в тарелку. Предполагаю, что это делается лишь потому, что порции и количество фрикаделек у всех должны быть одинаковые и вылавливать их из общего котла не очень-то удобно. Но мы-то вполне себе можем это позволить. Если кто-то знает другие причины - будет любопытно узнать.


Шаг 10

После того, как содержимое кастрюли доведете до кипения, огонь уменьшить до минимума, закрыть крышкой и поварить еще минут десять. За это время все овощи окончательно приготовятся, да и для такого размера фрикаделек больше времени не нужно.

Всё, себе или мужу вполне можно добавить соли-перца до желаемого вкуса, а вот ребенку перец вообще не нужен, а соли лучше поменьше.

Детский суп с рыбными фрикадельками

Замочите в молоке кусочек хлеба. Филе трески и отжатый от лишнего молока хлеб пропустите через мясорубку 2 раза.

В рыбный фарш добавьте сливочное масло, соль, взбитый вилкой желток. Фарш тщательно перемешайте. Смочите руки и скатайте фрикадельки, величиной с лесной орех.

Овощи очистите, нарежьте кубиком. В кастрюлю налейте 500 мл воды, доведите до кипения, добавьте подготовленные овощи и фасоль, готовьте 5-7 минут.

Выложите в суп рыбные фрикадельки и варите на небольшом огне, пока они не всплывут, и пока овощи не станут мягкими. Посыпьте зеленью перед подачей.

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Ключевые слова

Детские супы

Детские салаты

Детский салат как таковой просто отсутствует, потому что именно в этом блюде в полной мере .

Рецепты супов с фото

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и .

Сытный, вкусный, по-домашнему уютный… Все это — о нашем супе с фрикадельками и рисом. Что интересно, .

Всё о продуктах: как выбирать, как хранить, как готовить; сезонность, сорта, полезность, кулинарное использование

УЖИНЫ В КРУГУ СЕМЬИ ПОСИДЕЛКИ С ДРУЗЬЯМИ ВЫПЕЧКА ПИРОГОВ ЛЮБОЙ ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЕДЫ ОТВЛЕКАЕТ ОТ ПЛОХИХ МЫСЛЕЙ СЛАДОСТИ ДЛЯ МЕНЯ СПАСЕНИЕ ХОРОШИЙ ФИЛЬМ С ВКУСНЫМ БУТЕРБРОДОМ ХОРОШАЯ КНИГА С ЧАЕМ ПОД ОДЕЯЛОМ ИГРАЮ, ГОТОВЛЮ, БАЛУЮСЬ С ДЕТЬМИ ПАРА-ТРОЙКА БОКАЛОВ ВИНА У МЕНЯ НЕТ ТРУДНЫХ ВРЕМЕН, ВСЕ В ЖИЗНИ ОТЛИЧНО

Если ваши дети не любят уху и прочие рыбные супы, попробуйте приготовить для них ароматный супчик из овощей с рыбными фрикадельками. Для придания супу большей пищевой ценности, сытности и вкуса в него можно добавить рис, перловую крупу или пшено.

Простой рецепт для детей и не только

Для приготовления фрикаделек подойдут разные сорта морской рыбы, например, минтай, хек, треска или палтус. Если рыба достаточно сухая, в фарш для фрикаделек можно добавить немного тертого сливочного масла. Особенно вкусным получится суп с фрикадельками из фарша красной рыбы — семги, лосося, горбуши или кеты.

Суп с рыбными фрикадельками фото, фото рецепт супа с рыбными фрикадельками

Что можно добавить?

Одним из плюсов этого рецепта является то, что состав овощей для супа можно изменять по своему вкусу, добавляя в него замороженный зеленый горошек, болгарский перец, чеснок или стручковую фасоль. Надеюсь, такой рыбный суп станет одним из любимых и в вашей семье.

Необходимые ингредиенты

  • 2 л воды
  • 5 клубней картофеля
  • 1 морковь
  • 1 головка репчатого лука
  • 300 г филе белой рыбы
  • 2 перепелиных яйца
  • 3 ст. л. риса
  • 1 ст. л. панировочных сухарей
  • 3 ст. л. растительного масла
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • 0,25 ч. л. молотой паприки
  • 0,25 ч. л. приправы хмели-сунели
  • 2 лавровых листа
  • 5 горошин черного душистого перца
  • 1 пучок свежей зелени

Этапы приготовления

Картофель помоем, очистим от кожуры, порежем на брусочки средней величины. Для нарезки я использовала фигурный нож.


Переложим измельченный картофель в глубокую кастрюлю, добавим 2 литра холодной воды. Накрыв кастрюлю крышкой, поставим ее на огонь и доведем до кипения.


Затем добавим к картофелю тщательно промытую рисовую крупу.


Готовим фрикадельки

Пока варится картофель и рис, займемся приготовлением фрикаделек. В чаше блендера соединим порезанное крупными кусочками филе белой рыбы, два перепелиных яйца и панировочные сухари. Добавим соль и специи по вкусу. Я использовала готовую смесь приправ для рыбы.


Измельчим ингредиенты в однородный густой фарш. Смачивая руки в холодной воде, сформируем из фарша рыбные фрикадельки размером с грецкий орех.


Когда картофель и рис немного проварятся, аккуратно опустим в кипящую воду рыбные фрикадельки.


Репчатый лук очистим от шелухи, порежем мелким кубиком. Морковь фигурно нарежем или измельчим на терке с крупным полотном.


Выложим измельченные овощи на сковороду с разогретым растительным маслом. Помешивая, будем пассеровать ингредиенты на медленном огне до мягкости.


Затем добавим пассерованные овощи в суп.


Не забываем про специи

Доведем суп с фрикадельками до вкуса. Добавим соль, молотые специи, горошины душистого перца, лавровый лист, мелко порубленную свежую зелень.

Читайте также: