Что такое калорийность продуктов кратко

Обновлено: 04.07.2024

Пищева́я це́нность продукта — это содержание в нём углеводов, жиров и белков из расчёта на 100 грамм продукта.

Для продуктов, ещё не готовых к употреблению, — макароны, крупы, пельмени и тому подобное — энергетическая и пищевая ценности указываются в расчёте на 100 грамм исходного (то есть сырого или сухого) продукта.

Энергетическая ценность основных компонентов продуктов питания

В таблице указаны лишь средние значения для каждого класса веществ. Точные значения могут слегка отличаться от вещества к веществу.

Компонент пищи Энергетическая ценность,
кДж/г
Энергетическая ценность,
ккал/г
Жиры 39 9,3
Алкоголь 26 7,1
Белки 17 4,1
Углеводы 17 4,1
Карбоновые кислоты (лимонная кислота и др.) 9 2,2
Многоатомные спирты (глицерин, подсластители) 10 2,4

Ссылки

Wikimedia Foundation . 2010 .

Полезное

Смотреть что такое "Энергетическая ценность" в других словарях:

энергетическая ценность — (напр. при переработке отходов) [А.С.Гольдберг. Англо русский энергетический словарь. 2006 г.] Тематики энергетика в целом EN energy validation … Справочник технического переводчика

энергетическая ценность — 3.1.27 энергетическая ценность (energy value): Значение энергетической ценности топлива, полученного из шин, измеряемое в британских тепловых единицах/фунт или калориях/грамм. Источник … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

энергетическая ценность — 1) пищевого вещества количество энергии (в калориях или джоулях), освобождающееся при окислении в организме 1 г определенного вида пищевых веществ; 2) пищевого продукта количество энергии (в калориях или джоулях), освобождающееся при окислении в… … Большой медицинский словарь

Энергетическая ценность — – количество энергии, освобождающейся при окислении 1 г кормовых веществ в животном организме: углеводы 4,1 ккал; белки 4,1 ккал; жиры 9,3 ккал или в джоулях, соответственно 17,2; 17,2 и 38,9 … Словарь терминов по физиологии сельскохозяйственных животных

энергетическая ценность (комбикорма) — Совокупность показателей, характеризующих возможность комбикорма удовлетворять потребности животного в энергии и питательных веществах. [ГОСТ Р 51848 2001] Тематики корма для животных Обобщающие термины качество комбикормовой продукции … Справочник технического переводчика

энергетическая ценность (хлебобулочного изделия) — Ндп. калорийность хлебобулочного изделия Количество энергии, высвобождаемой в организме человека из пищевых веществ хлебобулочного изделия для обеспечения его физиологических функций. [ГОСТ Р 51785 2001] Недопустимые, нерекомендуемые калорийность … Справочник технического переводчика

энергетическая ценность хлебобулочных изделий — Ндп. калорийность хлебобулочных изделий Характеристика хлебобулочных изделий, выражаю щаяся долей энергии, высвобождающейся из хлебобулочных изделий в процессе биологического окисления и используемая для обеспечения физиологических функций… … Справочник технического переводчика

энергетическая ценность (комбикорма) — 26 энергетическая ценность (комбикорма): Совокупность показателей, характеризующих возможность комбикорма удовлетворять потребности животного в энергии и питательных веществах. Качество комбикормовой продукции Источник: ГОСТ Р 51848 2001:… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

энергетическая ценность топлива (калорийность) — 3.1.31 энергетическая ценность топлива (калорийность) (fuel value): Теплотворность, измеренная в Британских тепловых единицах (Бте)/фунт или кал/г. Источник … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

Энергетическая ценность хлебобулочных изделий — 101 Энергетическая ценность хлебобулочных изделий Ндп. К юрийность хлебобулочных изделий Характеристика хлебобулочных изделий, выражающаяся долей энергии, высвобождающейся из хлебобулочных изделий в процессе биологического окисления и… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации


Пищева́я це́нность продукта — это содержание в нём углеводов, жиров и белков из расчёта на 100 грамм продукта.


Для продуктов, ещё не готовых к употреблению (макароны, крупы, пельмени и т.п.) энергетическая и пищевая ценности указываются в расчёте на 100 грамм исходного (то есть сырого или сухого) продукта.


Следует отметить, что калорийность готовых блюд может значительно отличаться в зависимости от используемых ингредиентов и способа приготовления блюда. Расчет калорийности можно провести самостоятельно, если известен состав продукта, а именно количество белков, жиров и углеводов.

Пищевая ценность пищи - это не просто сумма отдельных питательных частей, а сложное целое, питательная ценность которого зависит от потребляемых вместе с ним продуктов. [1]

В таблице указаны средние значения для каждого класса веществ. 1 кал = 4,1868 Дж.

Как считать калории, зачем это делать, почему подсчет калорий не является решением проблемы неправильного питания, какие категории продуктов наименее калорийны. Разбираемся с темой калорийности раз и навсегда.

Калорийность продуктов / Как рассчитать и зачем это делать

Зачем считать калории

Калории необходимы нашему организму, мы не могли бы без них жить. Они являются нашим единственным источником энергии. Когда организм испытывает недостаток калорий — он слабеет и болеет. Когда калорий в получаемой нами в течение дня еде слишком много — тоже ничего хорошего, излишние калории превращаются в запасы жира на теле. Которые не только бесят нас, но и вредят здоровью.

Что такое калорийность?

Калорийность — это единица энергии. Она использовалась в физике и соответствовала количеству энергии, необходимому для нагрева одного грамма воды с 14,5 до 15,5°C.

В современном мире калория уже не является частью международной системы единиц, она используется только в диетологии для выражения энергетической ценности пищи. Калорийность можно преобразовать в джоуль, где 1 калория = 4,184 джоуля.

Итак, 1000 калорий = 1 килокалория, сокращенно ккал. Этот термин чаще всего и используется в области питания.

Особенно важно знать калорийность трех макронутриентов: углеводов, жиров и белков, а также алкоголя и клетчатки:

Способы подсчета калорийности

И здесь лидируют способы, при которых всеми расчетами занимается компьютер, мы лишь вводим исходные данные и получаем результат. В этом случае неоценимым помощником станут счетчики калорий, доступные в интернете или в приложениях для смартфонов.

Такие счетчики значительно облегчают расчеты. Во-первых, они содержат огромные базы продуктов и готовых блюд. Во-вторых, они помогают правильно рассчитать, какое количество калорий будет достаточно именно вашему организму с учетом его индивидуальных особенностей и особенностей вашего образа жизни.

Подсчет калорий не панацея

Два человека, которые едят одну и ту же пищу, не обязательно потребляют одинаковое количество калорий. Длина кишечника, пищеварительные ферменты, микробиота, а также способ приготовления пищи влияют на усвоение калорий. Например, обработанные пищевые продукты требуют меньше энергии для переваривания, что предполагает снижение наших затрат калорий.

При маркировке пищевых продуктов допускается погрешность в 20%. Разницу между фактической и заявленной пищевой ценностью можно объяснить несколькими факторами, в том числе сезонными колебаниями, обработкой сырья, производственным процессом и методом анализа питания. Таким образом, человек, который считает, что потребляет 2000 калорий в течение дня, может потреблять 1600 или 2400 калорий.

Согласно методу подсчета, 100 калорий моркови равняются 100 калориям шоколада. Но не для нашего тела! Углеводный, липидный и белковый состав пищевых продуктов варьируется и влияет на расход калорий, необходимых для их переваривания.

Человек, который подсчитывает калории, безусловно, имеет добрые намерения. Однако формулы, доступные для расчета калорий, поступающих с пищей, не всегда учитывают определенные факторы, которые могут повлиять на усвояемость, такие как приготовление еды или бактериальная ферментация.

Рассмотрение только калорий при выборе пищи может происходить за счет сенсорного удовольствия. Этот тип удовольствия относится к свойствам пищи, таким как вкус, запах и текстура, которые позволяют нам наслаждаться ими с помощью наших пяти чувств. Подсчет калорий также может привести к депривации, потере контроля и чувству вины.

Самые низкокалорийные продукты

И все же. Даже если мы согласны с тем, что подсчет калорийности продуктов не является стопроцентной гарантией нашего контроля над количеством потребляемой нами энергии, другого выхода у нас, в сущности, нет.

В современном мире избыточная калорийность еды — настоящий бич развитых стран. Поэтому наш интерес к замене высококалорийных продуктов низкокалорийными неизбежен.

Если посмотреть на калорийность трех макронутриентов, легко догадаться, что низкокалорийные продукты определенно содержат мало жира, а крепким спиртам явно не место в группе низкокалорийных напитков.

Насыщение низкокалорийной пищей

Но калории сами по себе не приносят сытости. Есть два основных фактора, ответственных за ощущение сытости: когда желудок полон и когда организму нужно больше времени для отделения и усвоения питательных веществ из пищи. Другими словами: количество калорий в том, что вы едите, не играет роли в ощущении сытости.

Плитка шоколада и его сотня калорий не полностью удовлетворяют нас: он весит всего 100 г и, следовательно, занимает очень мало места в желудке. Кроме того, в шоколаде много жира и сахара, и эти два питательных вещества очень быстро преобразуются организмом в энергию. Независимо от того, использует ли он эту концентрированную энергию или нет, он очень быстро будет нуждаться в новой энергии.

Другой пример — орехи. Они содержат много белка, но, прежде всего, много жира, что увеличивает их энергетическую ценность. Несмотря на это горсть орехов тоже не насытит. Конечно, сахара в нем намного меньше, чем в шоколаде, что является плюсом, но и желудок не будет полон.

Наконец, сладкие или алкогольные напитки являются еще одним доказательством того, что для сытости учитывается не количество калорий. Если вы выпьете бутылку колы объемом 50 мл, содержащую 200 калорий, вы можете сесть за стол и наслаждаться едой, как ни в чем не бывало. С другой стороны, если вы съедите четыре яблока (также 200 калорий), вы почувствуете себя сытым еще до того, как сядете за стол.

Давайте подробнее рассмотрим низкокалорийные продукты с хорошей насыщающей способностью. Они должны быть относительно объемными и в основном состоять из питательных веществ, которые долго перевариваются (сложные углеводы и белки), и клетчатки.

Какие продукты обладают этими характеристиками, которые можно считать низкокалорийными продуктами насыщения?

Если мы предположим, что высококалорийные продукты также богаты питательными веществами, мы можем догадаться о характеристиках низкокалорийных продуктов: они не содержат большого количества питательных веществ, но в основном состоят из воды и клетчатки, которая не может быть полностью переварена. Они обладают небольшой энергетической ценностью — 0-2 ккал на грамм.

Самым известным овощем для быстрого насыщения является картофель. 200 г сырого картофеля содержат 150 калорий, что мало, если учесть многочисленные питательные вещества, особенно белки, которые легко усваиваются.

Помимо овощей, фрукты также относятся к числу продуктов с самой низкой калорийностью. Однако, если вы посмотрите на список фруктов, содержащих менее 50 ккал на 100 г, вы заметите, что, кроме довольно горького ревеня, ни один фрукт не может конкурировать с низкокалорийными овощами.

Низкокалорийные фрукты, такие как дыня или лайм, уже содержат в два раза больше калорий, чем огурец или салат айсберг. Причина — большинство фруктов обычно слаще овощей, потому что содержат больше сахара и больше питательных веществ. Но по сравнению со злаками или молочными продуктами фрукты, конечно, намного менее калорийны.

В список низкокалорийных фруктов, к сожалению, не попадут классические продукты, которые мы обычно находим в нашей вазе с фруктами: яблоки, груши, бананы, мандарины, киви, виноград, вишня, манго и ананасы имеют более чем 50 ккал на 100 г.

Если вы хотите перейти на низкокалорийную диету, вам придется значительно сократить потребление упомянутых выше фруктов и отдать предпочтение ягодам или экзотическим фруктам, таким как папайя, помело или джекфрут.

Бобовые культуры являются одними из лучших продуктов с низким содержанием калорий и высокой насыщающей способностью растительного происхождения. Они богаты белком и сложными углеводами. Классическая банка 255 г красной фасоли обеспечивает 40 г углеводов и 19 г белка, а также около 1 г жира, что обеспечивает 273 ккал и хорошее насыщение.

Полезно знать: хороший протеиновый коктейль в качестве десерта после овощного блюда улучшает баланс макроэлементов при небольшом количестве калорий. Блюдо из овощей низкокалорийное и по своей природе с низким содержанием белка, то есть несбалансированное, если принять во внимание количество макронутриентов.

Рыба и мясо содержат много белка, что идеально подходит для ощущения сытости: в отличие от углеводов и жиров, белок сам по себе не является источником энергии для организма, а является сырьем, которое необходимо преобразовать в энергию. Этот процесс сам по себе требует энергии и поэтому сжигает калории. Кроме того, мясо и рыба содержат большое количество воды, что делает их громоздкими в желудке.

Если речь идет о порции нежирного мяса или рыбы в 200 г, соблюдены все критерии. В говяжьем стейке весом 200 г содержится около 20 г жира и 40 г белка — примерно 330 калорий.

Грудка индейки также низкокалорийна: 200 г грудки индейки содержат 45 г белка и лишь 5 г жира, а это всего 220 калорий. Еще меньше калорий в некоторых видах рыбы: 200 г филе хека содержат 34 г белка и менее 2 г жира, а это всего 150 калорий.

Нежирные молочные продукты — хорошие источники низкокалорийного белка. Отличным вариантом для людей, желающих похудеть, а также для спортсменов, является нежирный сливочный сыр.

Небольшие порции в 250 г уже заставляют вас чувствовать себя сытым. И не зря: 30 г белка, 10 г углеводов и всего 1 г жира на 170 ккал. Просто добавьте несколько кусочков низкокалорийных свежих фруктов, и вы получите суперполезный перекус. Если вы все еще голодны, возьмите большую порцию — 500 г; с его 340 ккал он остается относительно низкокалорийным.

А поскольку цельнозерновой хлеб, макаронные изделия и рис обладают сильным насыщающим действием, мы не едим их огромными порциями. Таким образом, общее количество потребляемых калорий остается разумным. Таким образом, мы можем выбрать 60 г риса-сырца для основного блюда, обеспечивая лишь 200 ккал, но длительную энергию и быстрое чувство сытости.

Или почему бы не выбрать хлеб из непросеянной муки: кусок хлеба из непросеянной муки весит около пятидесяти граммов, что составляет около ста калорий. Завтрак, состоящий из трех кусочков хлеба из непросеянной муки и их низкокалорийного сопровождения (в виде намазывания или в виде кусочков мясного ассорти или сыра), не насчитывает даже 500 ккал, но позволяет без проблем продержаться до обеда.

Другая пища, содержащая очень мало калорий, также является жидкой. Прежде всего это разбавленные супы, а также бульоны.

Кроме этих напитков и супов, невозможно найти другую пищу, не содержащую калорий (кроме соли): калории, как мы упоминали ранее, поступают из макроэлементов.

В процессе пищеварения организму нужна энергия, а значит, и калории. Чтобы переваривать некоторые продукты с очень низким содержанием калорий, организму требуется больше энергии, чем доставляется этой пищей.

Что можно сделать?

Стараться готовить дома или есть там, где вы уверены, что готовят, как дома. А чтобы ваше меню было разнообразным и вкусным — используйте рецепты с нашего сайта. Каждый рецепт написан с любовью и заботой о вашем здоровье.

Содержание статьи:

Что мы знаем о калориях? Ну, во-первых, что их усиленно считают, сражаясь с лишними сантиметрами на талии. А еще их считают, когда нужно, напротив, набрать вес — например, спортсмены. А вот в том, что же дают калории организму, и что они собой представляют, мало кто задумывается. Разбираемся в вопросе!

Что такое калории и чем они отличаются от килокалорий?

Экскурс в историю

Что такое калория?

Этот термин подразумевает определенное количество тепла, с помощью которого температура 1-го г воды подрастает на 1 г по Цельсию. В традиционной физике принято измерять тепловую энергию в джоулях, а вот в быту эти измерения происходят посредством калорий. К слову, 1 калория, как известно, будет равняться 4,1868 джоулям.

Отличие калории от килокалории

Пищевая ценность

Для чего нужны калории – польза калорий для организма

Из данных компонентов и состоит наша пища.

Зная, сколько этих компонентов в рационе, можно подсчитать — сколько калорий/энергии получит организм. Например, самый популярный продукт — овсянка.

В 100 г продукта:

Итого, всего в 100 г продукта — 306 ккал, которые организм при обмене веществ истратит, преобразовав белки в аминокислоты, углеводы — в глюкозу и иные сахара, а жиры — в жирные кислоты и глицерин.

Что дальше? Куда идут калории?

Аминокислоты

При диете для повышения веса идеальная схема калорийности рациона выглядит следующим образом:

Для снижения веса:

Как измеряется калорийность продуктов?

Один из самых сегодня популярных и эффективных методов избавления от лишних сантиметров — подсчет калорий. При нем не нужно отказываться от любимой еды — достаточно просто сохранять баланс калорий в рационе.

Основные принципы:

Как измерить калорийности в продуктах?

Число ккал в блюде измеряют следующим образом (на примере овсянки с молоком):

Овсянка

  • Продукты: 200 г овсянки, 1 л молока, 2 ст/л сахара, ½ ч/л соли и 1 ст/л масла сливочного.
  • Калорийность продуктов: овсянка — 732 ккал, молоко — 640 ккал, соль — 0 ккал, сахар — 199 ккал, масло — 149,6 ккал.
  • Калорийность блюда, итоговая — 1720,6 ккал. Калорийность 100 г каши — 134,9 ккал.

Найти калорийность того или иного продукта можно в специальных таблицах, благо, сегодня в них недостатка нет. Но стоит помнить, что…

Считаем дневную норму калорий

Для определения данной нормы в первую очередь выясняем основные показатели:

  • Обмен веществ (ОВ). Он зависит от режима работы/движения/питания. Формула вычисления: вес х 20 ккал = показатель ОВ.
  • Возраст. Формула вычисления: на каждое десятилетие после 20-ти лет уменьшаем объем калорий на 2 процента.
  • Пол. Мужчине нужно больше калорий.
  • Ритм жизни (процент его активности): сидячий (офисно-компьютерный) — 20%, сидячий с легкой активностью (прогулки, шопинг, уборка и пр.) — 30%, средняя активность — 40%, высокая (с тренировками, с физической работой) — 50%.
  • Физическая активность (ФА). Формула исчисления: показатель обмена веществ х на процент активности ритма жизни.
  • Процент энергии при переваривании пищи (ПЭПП). Формула исчисления: (физ/активность + показатель обмена веществ) х 10%.

Итак, формула суточной нормы калорийности будет равна: ПЭПП + ФА + ОВ. Далее полученный результат следует откорректировать по показателю возрастной категории (то есть, минус 2% за каждое десятилетие после 20-ти). Если подсчеты ведутся для схемы похудения, то уточняем результат далее: 1 суточная порция калорий — (свой вес х 7 ккал).

Следует помнить, что только лишь заглянуть в таблицу калорийности — мало. Следует сопоставлять калорийность блюд с энергетическими потребностями человека. То есть, для будущей мамы это будет одно суточное значение, для ребенка — другое, для спортсмена — третье, и т.д.

Где калорий больше?

Энергоценность продуктов зависит исключительно от их химического состава. Наиболее низкокалорийными считаются продукты с энергоценностью ниже 40 ккал/100 г.

Из самых низкокалорийных можно отметить:

Фрукты, овощи

  • Овощи: листовой салат, репчатый лук и свекла, огурцы, сладкий перец, чеснок с петрушкой и хрен.
  • Фрукты/ягоды: апельсины и земляника, ежевика, грейпфрут, ананасы, айва с алычой, вишня, гранаты, брусника и киви, яблоки, малина, черешня.
  • Мясо: кролик и курятина, почки, легких сортов телятина и говядина.
  • Рыба: минтай и путассу, креветки, хек и камбала, корюшка, щука и судак, карась с окунем, карп.
  • Молочные: любые, но обезжиренные.
  • Сладости: пастила, зефир и мармелад.
  • Ржаной хлеб.

Максимально высокая калорийность — 500-900 ккал на 100 г. Такими продуктами злоупотреблять не рекомендуется:

Калорийность продуктов и энергия – как оставаться стройным?

От калорий не худеют и не толстеют. Это лишь единица измерения. Но между повышением/снижением веса и калорийностью пищи, конечно же, существует прямая связь. Суть процесса проста — человек съедает продукт, и происходит переработка полученной энергии в тепло (в те самые килокалории). Причем, в 1-м г жиров килокалорий больше, чем в 1-м г углеводов, а именно 9 ккал. Вот почему жирные блюда способствуют повышению веса (особенно, при накапливании данных ккал организмом, а не грамотном их расходовании).

Расход калорий должен соответствовать их полученному количеству. Поэтому обильный рацион спортсмена совершенно не подойдет хрупкой девушке с сидячим образом жизни — во всем должна быть гармония!

Расчет калорийности в рационе — кому какая подходит?

Суточный рацион с расчетом калорий для взрослого человека с легкой физической нагрузкой.

Завтрак

Мюсли

Обед

  • Уха — 92-100 ккал/порция.
  • Пюре (молоко, масло) — около 200 ккал/порция.
  • Отварная говядина(150 г) — 381 ккал.
  • Салат из овощей с маслом — около 130 ккал/порция.
  • Компот из сухофруктов (200 г) — 120 ккал.
  • Тосты — 293 ккал.

Ужин

  • Куриная грудка отварная (150 г) — 205,5 ккал.
  • Салат из овощей с маслом — 130 ккал/порция.
  • Кофе с сахаром и молоком — 113,7 ккал.
  • +кефир перед сном — 80 ккал (200 мл, 1%).

Итого : 2426,55 ккал/сутки.

Суточный рацион с расчетом калорий в рационе будущей мамы

  • Завтрак . Легкий кофе с молоком + свежие фрукты + яйцо + хлеб (грубый помол) + масло + варенье. Всего — около 800 ккал.
  • Обед . Салат овощной с маслом + 100 г печени + вермишель с сыром + тосты + клюквенный морс + груша. Всего — около 850 ккал.
  • Полдник . Пара запеченных яблочек + творог со сметаной — 350 ккал.
  • Ужин . Пюре + яблочный компот + хлеб + отварная рыба. И кефир перед сном. Всего — около 700 ккал.

Итого : 2700 ккал/сутки.

Суточный рацион с расчетом калорий для спортсмена

Читайте также: