Суп с клецками как в детском саду

Обновлено: 07.07.2024

Ароматный суп с нежными комочками теста получается сытным, вкусным, аппетитным, смотрится просто чудесно и придётся по вкусу и детям, и взрослым. В нем нет ничего лишнего, только не жирный куриный бульон, картофель, слегка спассерованные овощи и, собственно, сами клецки. Рецепт супа настолько прост, что приготовить его сможет даже начинающий кулинар. Советую взять на заметку!

Этап 1 / 7

Любые части курицы, например, куриные бёдра, поместить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, уменьшить огонь до слабого и варить в течение 25-30 минут. Когда бульон будет готов, достать мясо.
Остывшее мясо отделить отделить от костей и на время отложить.

Детское меню должно быть не только полезным, но и вкусным, поэтому блюда готовятся по строгим рецептурам, одно из них - суп с клецками.

Ингредиенты

Куриный бульон - 1,3 л

Картофель - 400 г

Лук репчатый - 50 г

Масло растительное - 10 г

Масло сливочное - 10 г

Куриное яйцо - 1 шт.

Мука пшеничная - 60 г

  • 51 кКал
  • 40 мин.
  • 1 ч.
  • 1 ч. 40 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Супы с клецками не зря готовят детям в детском саду, потому что практически каждый ребенок такой супчик ест с удовольствием. В нем нет ничего лишнего, а только полезный и не жирный куриный бульон, картофель, слегка спассерованные овощи и, собственно, сами клецки.

Если ребенок не очень любит в супе лук и морковь, то лук можно нарезать очень мелко, а морковь натереть на мелкой терке, затем спассеровать их так, чтобы они ни в коем случае не обжарились, лук от такой обработки станет практически прозрачным и сладковатым на вкус, ребенок его даже не заметит в супе. Но если ваш ребенок совсем большая вредина и все норовит выловить из супа, то чтобы не лишить бульон вкуса, отварите в нем целую морковь, которую затем просто уберите из бульона, так же можно поступить и с луком.

Но это уже отступления, ведь все-таки для питания детей в детском саду всегда существовали строгие рецептуры на каждое блюдо, где перечень и количество каждого ингредиента прописывались в технологических картах, и повар, который готовит детям еду, всегда обязан строго их соблюдать. Поэтому в этом рецепте мы вспомним рецепт супа с клецками именно по технологической карте.

Обычно, количество продуктов в карте указывается на одну порцию блюда, в данном случае супа, но так как нам необходимо приготовить суп не для одного ребенка, а на семью из нескольких человек, то увеличим пропорционально количеству едоков количество продуктов для супа. В списке продуктов к этому рецепту указано количество каждого ингредиента из расчета на пять порций супа с клецками как в детском саду.


Так как куриный бульон для супа мы сварили заранее, то приступаем непосредственно к варке супа. Поставим кастрюлю с бульоном на огонь, и пока он прогревается, очистим картофель.


Порежем очищенный картофель кубиком.


Затем очистим небольшую луковицу и необходимое количество моркови. Чтобы соблюсти рецептуру и вес каждого продукта, здесь придется воспользоваться весами, но, думаю, это и так понятно.


Сразу же нарежем мелко лук и морковь тонкой соломкой.


Разогреем на сковороде растительное и сливочное масло.


Спассеруем в масле вначале лук до прозрачности.


Теперь добавим в сковороду морковь и продолжим пассеровать на небольшом огне.


Тем временем, как только бульон закипел, закладываем в него порезанный картофель и варим на среднем огне.


Вот такими должны стать овощи после пассеровки. Снимаем сковороду с огня.


А пока варится картофель, можно сделать тесто для клецек. Для этого в муку разбиваем куриное яйцо.


Смешиваем яйцо с мукой, добавляем немного куриного бульона, чтобы тесто было необходимой консистенции. Тесто должно быть тягучим и не крутым. Бульона понадобится совсем немного, примерно 1-2 чайные ложки.


Как только картофель будет готов, можно закладывать клецки в суп. Для этого подержим чайную ложку некоторое время в горячем бульоне, сразу набираем ей немного теста и опускаем в суп. Делаем это быстро и стараемся не набирать много теста, чтобы клецки получились небольшими по размеру.


Клецки варятся очень быстро: как только они всплывут на поверхность, их можно считать готовыми. А пока они варятся, быстро нарежем мелко зелень для супа.


Как только клецки всплыли, отправляем в суп пассерованные лук с морковью, размешаем.


Так же поступаем с нарезанной зеленью.


В самом конце добавляем соль, размешиваем и через минуту выключаем. Суп с клецками как в детском саду готов.


Дайте супу настояться около получаса, и после этого его можно разливать по тарелочкам. Также в суп можно добавить куриное мясо, на котором вы варили куриный бульон. Но это уже по вашему желанию. Приятного аппетита.

Суп с клецками как в детском саду

Суп с клецками как в детском саду приготовить очень просто. Такой суп необычайно вкусный, простой в приготовлении, питательный и способный заменить собой целый обед.

Описание приготовления:

Суп с клецками очень часто готовят в детском саду, потому что практически каждый ребенок такой суп ест с удовольствием. В нем нет ничего лишнего. Готовится суп с клецками очень легко и быстро. Для приготовления понадобятся самые простые ингредиенты, которые всегда можно найти в холодильнике. Суп получается очень вкусный, а свежая зелень делает его еще и очень ароматным. Суп с клецками понравится не только вашим деткам, но и взрослые оценят его по достоинству.

Ингредиенты:

  • Бульон — 1.5 Литра
  • Картофель — 3 Штуки
  • Морковь — 1 Штука
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Мука пшеничная — 60 Грамм
  • Яйцо — 1 Штука
  • Масло растительное — 1 Ст. ложка
  • Масло сливочное — 10 Грамм
  • Соль — 1 Чайная ложка
  • Зелень — 15 Грамм

Как приготовить "Суп с клецками как в детском саду"

Суп с клецками как в детском саду - фото шаг 1

Суп с клецками как в детском саду - фото шаг 2

Картофель хорошо помойте, очистите от кожуры, нарежьте кубиками и выложите в закипевший бульон. Варите на среднем огне 15-20 минут.

Суп с клецками как в детском саду - фото шаг 3

Пока варится картофель, можно сделать тесто для клецек. Смешайте яйцо с мукой, добавьте немного бульона, чтобы тесто было необходимой консистенции. Тесто должно получиться тягучим и не крутым.

Суп с клецками как в детском саду - фото шаг 4

Суп с клецками как в детском саду - фото шаг 5

Как только картофель будет готов, выложите клецки в суп. Для этого подержите чайную ложку некоторое время в горячем бульоне, сразу наберите ей немного теста и опустите в суп.


Галина Садовникова (164 рец.)

Многие из нас помнят из детства легкий супчик на курином бульоне с мягкими клецками причудливой формы, который подавали в детском саду. Даже если таких воспоминаний не сохранилось, прелесть того самого супа сложно переоценить. Состав такого супа очень удачный: куриное мясо, овощи, мучные клецки и зелень. Легко, полезно и питательно. Суп отлично войдет в повседневное меню, порадовав и детей, и взрослых.

Ингредиенты

Куриное бедро 3 шт. Вода 0.5 л. Морковь 1 шт. Лук репчатый 1 шт. Картофель 3 шт. Лавровый лист 1 - 2 шт. Яйцо 1 шт. Вода 2 ст.л. Мука пшеничная 5 ст.л. Соль по вкусу Перец чёрный горошек 3 - 5 шт. Масло растительное для жарки Зелень для украшения

Процесс приготовления

Сначала варим бульон. Для этого промываем куриные бедра, можно сразу удалить кости – потом не придется отделять мясо. Если есть желание снизить жирность супа, кожу удаляем. Подготовленные бедра помещаем в кастрюлю, заливаем указанным количеством воды и ставим кастрюлю на плиту. Доводим до кипения. Снимаем образовавшуюся пенку, солим по вкусу и кладем лавровый лист.

Пока бульон варится, подготавливаем овощную зажарку. Репчатый лук чистим от шелухи, моем, обсушиваем и нарезаем мелкими кубиками. В сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и высыпаем в него измельченный лук. Обжариваем до прозрачности.

Морковь очищаем от верхней кожицы, промываем и натираем на крупной терке. Добавляем морковь в сковороду к луку, перемешиваем и продолжаем обжаривать еще четыре-пять минут, пока морковь не станет мягкой.

С картофеля срезаем кожуру, моем его и нарезаем небольшими кусочками. К окончанию времени варки бульона достаем куриные бедра на отдельную тарелку, а в кастрюлю закладываем картофель. Следом отправляем в суп овощную зажарку. Подсаливаем по вкусу, всыпаем горошки черного перца и варим пятнадцать-двадцать минут до мягкости картофеля.

Готовим тесто для клецек, пока суп варится. Разбиваем в небольшую миску яйцо, вливаем указанное количество воды, солим по вкусу. Хорошенько взбалтываем вилкой.

В яичную массу всыпаем муку и тщательно перемешиваем до однородности – комочков оставаться не должно. Тесто готово.

Когда картофель в супе сварится до мягкости, опускаем в кастрюлю нарезанное куриное мясо, перемешиваем. Затем с помощью чайной ложки набираем небольшие порции теста и выкладываем их в кипящий суп. Тесто будет терять форму, но быстро схватываться в горячем бульоне, в результате клецки получатся причудливой формы. Варим клецки три-четыре минуты, пока не всплывут на поверхность. В конце варки добавляем измельченную зелень для аромата.

Витамины и минералы*

*Все значения витаминов и минералов указаны без учета способа приготовления, обработки и являются приблизительными значениями.

Химический состав**

Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 1694.4 мкг 900 мкг 9.5 94.1
Витамин В1 0.8 мг 1,5 мг 4 39.2
Витамин В2 1.1 мг 1,8 мг 5.7 55.8
Витамин В4 149.8 мг 500 мг 1.5 15
Витамин В5 1 мг 5 мг 1 9.9
Витамин В6 0.3 мг 2 мг 0.7 6.9
Витамин В9 17.5 мкг 400 мкг 0.2 2.2
Витамин С 84.5 мкг 90 мкг 4.8 47
Витамин E 36.8 мг 15 мг 12.4 122.6
Биотин 12.2 мг 50 мг 1.2 12.2
Витамин К 64.4 мкг 120 мкг 2.7 26.8
Витамин РР 9.5 мг 20 мг 2.4 23.8
Калий 3855.7 мг 2500 мг 7.8 77.1
Кальций 2100.8 мг 1000 мг 10.6 105
Кремний 21.3 мг 30 мг 3.6 35.4
Магний 967.2 мг 400 мг 12.3 120.9
Натрий 2547.5 мг 1300 мг 9.9 98
Сера 172.7 мг 500 мг 1.7 17.3
Фосфор 1334.3 мг 800 мг 8.5 83.4
Хлор 3746.3 мг 2300 мг 8.3 81.4
Алюминий 539.8 мкг 30 мкг 91.2 899.6
Железо 48.6 мг 18 мг 13.7 135.1
Йод 16.8 мкг 150 мкг 0.6 5.6
Кобальт 11.8 мкг 10 мкг 6 58.8
Литий 4.2 мкг 70 мкг 0.3 3
Марганец 5.5 мкг 2 мкг 14 138.4
Медь 2833.1 мкг 1000 мкг 14.4 141.7
Никель 6.5 мкг 200 мкг 0.2 1.6
Рубидий 373.5 мкг 2 мкг 946.1 9336.3
Селен 88.4 мкг 55 мкг 8.1 80.3
Фтор 1128.1 мкг 4000 мкг 1.4 14.1
Хром 5.9 мкг 50 мкг 0.6 5.9
Цинк 14.3 мг 12 мг 6.1 59.7
Бор 290 мкг 1,2 мкг 1469.4 14500
Ванадий 69.3 мкг 20 мкг 17.6 173.3
Молибден 41.1 мкг 70 мкг 3 29.3
Витамин В12 0.8 мкг 3 мкг 1.4 13.5
Витамин D 0 10 мкг 0 0

**В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека

Читайте также: