Суфле из индейки как в детском саду

Обновлено: 04.07.2024


Суфле из индейки для детей – прекрасный вариант сделать рацион ребенка как можно более разнообразным. Приготовить суфле под силу всем, здесь нет ничего сложного. Чтобы суфле получилось воздушным и нежным по структуре, необходимо отдельно взбить куриный белок до пиков, после вмешать его в фарш. Также предлагаю добавить сюда немного сливок, твердого сыра. Вкус получится невероятный, поверьте! Подавать такое суфле детям можно с разными гарнирами – картофельное пюре, каши, макароны и т.д.

Подготовить все продукты по списку.


Филе индейки выбираем свежее, охлажденное, не замороженное! Ополоснуть его хорошо и просушить кухонными бумажными полотенцами. Нарезать произвольно.


Переложить филе в чашу кухонного блендера и измельчить до однородной консистенции. Ввести к филе сливки и куриный желток. Снова все измельчить.


Переложить подготовленную массу в миску, всыпать щепотку соли и натереть твердый сыр мелкой стружкой.


Куриный белок взбить до пиков – в отдельной сухой глубокой миске. Взбитый белок добавить к фаршу.


Тщательно все перемешать аккуратными движениями. Прогреть духовку до 180 градусов.


Подготовить формы для суфле, смазать немного маслом и выложить подготовленную массу. Запекать суфле из индейки для детей 20 минут. Спустя время проверить готовность, при надобности добавить еще 5-7 минут. Готовое суфле подавать к столу.

Мясное суфле

Благодаря составу и способу приготовления мясное суфле является идеальным блюдом для детского питания, поэтому оно так популярно в детских садах. Суфле как в садике несложно приготовить дома, главное — знать рецепт — составляющие блюда и процесс приготовления.

Особенности приготовления блюда в детском саду — возможно ли повторить дома, для семьи

Все блюда для мест общественного питания готовят согласно технологическим картам. Это документ, в котором указывается список продуктов, необходимых для конкретного блюда, а также возможные замены на другие продукты. Особое внимание уделяется меню детских учреждений, из которого исключаются жирные, острые, сильно обжаренные продукты, а предпочтение отдаётся блюдам, приготовленным щадящим способом:

  • отвариванием;
  • запеканием;
  • тушением.

Таким блюдом является суфле из мяса (своеобразная мясная запеканка). Его готовят из нежирных сортов мяса или птицы, которое предварительно отваривают, пропускают через мясорубку, смешивают до однородной массы с другими продуктами и запекают в духовке. Получается нежное суфле, богатое белком, необходимым для растущего детского организма.

Приготовить мясную запеканку можно не только в духовке, но и в мультиварке, и на пару, и на сковороде. Однако в детском саду технологическими картами предусмотрено приготовление суфле в духовом шкафу.

Дети в детском саду едят мясную запеканку

Рецепты мясного суфле для детей из разных видов мяса

Для приготовления блюда подходит такое мясо:

  • телятина (или нежирная говядина);
  • нежирная свинина;
  • кролик;
  • индейка;
  • курица.

Суфле из телятины в духовке

  • 450 грамм телятины;
  • 150 мл мясного бульона (либо молока);
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 3 грамма муки;
  • щепотка соли.

Мясо в кастрюле с водой

Измельчаем мясо на блендере или мясорубке.

Вареное мясо крутим на мясорубку

Разделяем яйца на белок и желток.

Желток отделяем от белка

Взбиваем белок до пены.

Взбитый миксером белок до пены

Соединяем измельчённое мясо с бульоном, добавляем желтки, растопленное сливочное масло и муку. Бульон можно заменить на молоко.

В миску с измельчённым мясом добавляем желтки, растопленное сливочное масло и муку

Тщательно перемешиваем, чтобы образовалась пастообразная масса, солим и добавляем пену из белка.

Смешиваем ингредиенты миксером

Формочки или противень смазываем маслом и выкладываем полученную массу.

Ставим в разогретую до 180 °C духовку на 40–45 минут.

Суфле в формочках

Запеканка из свинины на молоке

  • 600 грамм нежирной свинины;
  • 250 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 25 грамм муки;
  • 25 грамм сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • чайная ложка растительного масла.

Свиное суфле

  1. Мясо заливаем водой, варим до готовности, достаём и остужаем.
  2. Остывшее мясо крутим на мясорубку.
  3. Готовим молочный соус:
    1. Растапливаем половину сливочного масла.
    2. Добавляем муку и тщательно перемешиваем.
    3. Постепенно вливаем молоко, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.
    4. Варим до загустения.

    Суфле из индейки

    • 500 грамм индейки;
    • 1 стакан молока;
    • 200 грамм 10% сливок;
    • 3 куриных яйца;
    • 1 столовая ложка сливочного масла;
    • щепотка перца;
    • 1 чайная ложка соли;
    • 50 грамм твёрдого сыра.
    1. Мясо отвариваем и отделяем от костей, затем крутим на мясорубку или измельчаем на блендере.

    Индейку положили в кастрюлю и заливаем водой

    Яйца разделяем на белок и желток.

    Разделяем яйца

    К фаршу добавляем молоко, сливки, растопленное сливочное масло, желтки, перец и соль; тщательно перемешиваем.

    В фарш добавляем молоко и сливки

    Белки взбиваем и аккуратно добавляем в фарш.

    Взбиваем белки

    Форму для запекания смазываем маслом и выкладываем смесь.

    Форму для запекания смазываем маслом

    Сверху посыпаем натёртым сыром.

    суфле посыпаем сверху сыром

    Ставим в разогретую до 180 °C духовку на 45 минут.

    Суфле на тарелке со сметаной и зеленью

    Видео: как сделать говяжье (телячье) суфле ля ребёнка

    Видео: как приготовить суфле из индейки для малыша (не из фарша — подойдёт детям до года)

    Всем известно, что мясо — полезный продукт в рационе. Особенно оно полезно растущему детскому организму. Поэтому мамочки пытаются накормить им своих детишек. Это легко сделать, приготовив мясное суфле, тогда упрашивать малыша съесть кусочек не нужно.

    мясное суфле рецепт

    Мясное суфле – идеальное блюдо для здорового диетического и детского питания. Его сбалансированный состав и правильная термическая обработка без излишков жира и канцерогенов принесет организму только пользу, способствуя умеренному насыщению без тяжести для желудка и каких-либо негативных последствий.

    Как приготовить мясное суфле?

    Для тех, кто не знает, как приготовить мясное суфле в домашних условиях, для начала будет интересно ознакомиться с базовыми этапами создания яства, которые зачастую применяются во всех его вариациях и рецептурах:

    1. Кусочки мяса изначально отваривают на пару или в емкости с водой до мягкости.
    2. Продукт измельчают с применением соответствующей кухонной техники и смешивают со связующими компонентами и теми, что регулируют вкусовые качества блюда.
    3. Полученную смесь подвергают обработке сухим теплом в духовом шкафу и остужают, получая желаемый вкус мясного суфле.

    Мясное суфле – рецепт

    мясное суфле рецепт

    Мясное суфле в духовке, рецепт которого изложен далее, максимально соответствует классической вариации кушанья. Гармоничное сочетание мясного компонента со сливками, молоком и яйцами не запрещается дополнять овощами, приправами и по желанию зеленью.

    Ингредиенты:

    • мясо – 0,6 кг;
    • молоко – 200 мл;
    • сливки жирные – 200 мл;
    • яйца – 2 шт.;
    • масло – 20 г;
    • соль, смесь перцев.

    Приготовление

    1. Подготовленную мякоть разрезают на небольшие порции и отваривают на пару или в воде до готовности.
    2. Помещают ломтики в чашу блендера и измельчают, добавив в процессе молоко, сливки, желтки, посолив и поперчив.
    3. Белки превращают в пену и вмешивают бережно в основу блюда.
    4. Перекладывают массу в промасленную форму и запекают мясное суфле 25 минут при 200 градусах.

    Мясное суфле - рецепт для детей

    мясное суфле рецепт

    Удивительно нежное и пышное мясное суфле как в детском саду, рецепт которого мечтают найти многие современные мамочки, с целью накормить лакомством из детства и свое чадо, на деле готовится очень просто. Зачастую в качестве основы кушанья используется телятина, но можно взять филе кролика или индейки, что повлияет на вкус, но не испортит его.

    Ингредиенты:

    • телятина – 0,5 кг;
    • бульон – 140 мл;
    • сливочное масло – 1 ст. ложка;
    • яйца свежие – 2 шт.;
    • мука – 1 ст. ложка с горкой;
    • соль.

    Приготовление

    1. Отваренный ломоть телятины пробивают в блендере, добавив в процессе бульон, соль, масло, муку и желтки.
    2. Вмешивают далее взбитые до пены белки и выкладывают массу бережно и аккуратно в промасленную емкость.
    3. Отправляют для запекания детское мясное суфле на полчаса в прогретую до 190 градусов духовку.

    Мясное суфле из фарша – рецепт

    мясное суфле из фарша рецепт

    Ингредиенты:

    • мясо – 500 г;
    • сметана домашняя – 100 г;
    • яйца – 3-4 шт.;
    • мускатный орех – щепотка;
    • масло сливочное – 20 г;
    • смесь перцев, специи, соль.

    Приготовление

    1. Мякоть перекручивают три раза через мясорубку.
    2. Добавляют желтки, сметану, мускатный орех, масло, подсаливают, сдабривают мускатным орехом и по возможности перчат.
    3. Взбивают смесь миксером или венчиком, после чего вводят взбитые отдельно до плотной пены белки.
    4. Заполняют полученной смесью промасленную щедро форму и отправляют минут на тридцать в прогретую до 195 градусов духовку.

    Мясное суфле из говядины

    мясное суфле из говядины

    Простое и легкое в приготовлении мясное суфле с яйцом содержит минимум дополнительных компонентов, но удается удивительно насыщенным и ароматным. Можно просто несколько раз перекрутить основу блюда через мясорубку, но для пущей пышности лучше все же воспользоваться блендером и взбить составляющие тщательным образом. Лук придаст кушанью дополнительной сочности и пикантности, но не стоит превышать рекомендуемое его количество, чтобы не перебить нежный мягкий вкус яства.

    Ингредиенты:

    • говядина – 700 г;
    • лук – 100 г;
    • яйца отборные – 3 шт.;
    • растительный жир – 20 мл;
    • перец, соль.

    Приготовление

    1. Говядину подготавливают и измельчают вместе с луковицами любым доступным способом.
    2. Добавляют желтки с солью и специями, растирают и вмешивают бережно ложкой предварительно взбитые до плотной пены белки.
    3. Выкладывают основу мясного суфле в промасленную форму и готовят при 185 градусов в течение сорока пяти минут.

    Мясное суфле из курицы – рецепт

    мясное суфле из курицы рецепт.Jpeg

    Максимально полезным и одновременно безумно вкусным получается мясное суфле с овощами или творогом, особенно если взять за основу куриное филе или мясо индейки. Предложенный ниже базовый вариант можно видоизменять, варьируя видом основы и дополнительными составляющими, а также добавляя другие на свой вкус и сдабривая их дополнительными приправами.

    Ингредиенты:

    • филе куриное – 700 г;
    • творог – 200 г;
    • яйца – 3 шт.;
    • сливки жирные – 0,5 л;
    • масло сливочное – 60 г;
    • манка – 100 г;
    • твердый сыр (по желанию) – 100 г;
    • сухари для панировки – 40 г;
    • микс специй для птицы – 2 щепотки;
    • молотый перец, соль.

    Приготовление

    1. Курятину перемалывают несколько раз в мясорубке или же пробивают в блендере вместе с творогом, желтками.
    2. Подсаливают массу, перчат, сдабривают приправами, закладывают ломтики мягкого масла, всыпают манку, вливают сливки и растирают все тщательно.
    3. В завершение вводят белковую плотную пену, стараясь сохранить ее пышность, бережно размешивая фарш ложкой или лопаткой.
    4. Осталось только выложить основу блюда в промасленную и обсыпанную сухарями форму, посыпать поверхность сырной стружкой и запечь мясное суфле при 185 градусах в течение сорока пяти минут.

    Мясное суфле в мультиварке

    Суфле мясное паровое

    суфле мясное паровое

    Далее о том, как правильно приготовить мясное суфле в емкости пароварки устройства. Мясо можно взять любого сорта, но более полезным кушанье удается из кролика, индейки, курицы и телятины. Добавленные в основу овощи сделают блюдо нежнее и легче, снизив калорийность, а использование зелени и специй прибавят ему дополнительной пикантности. Если лакомство предназначается для ребенка или питания при заболеваниях ЖКТ, то следует избегать применения перца и острых составляющих.

    Ингредиенты:

    • филе или вырезка – 700 г;
    • яйца – 3 шт.;
    • молоко – 400 мл;
    • масло сливочное – 40 г;
    • манка – 70 г;
    • зелень, приправы, соль.

    Приготовление

    1. Сырое филе или вырезку пробивают в блендере вместе с очищенной морковью.
    2. В полученную кашицу закладывают желтки, манную крупу, вливают молоко, бросают сливочное мягкое масло, соль, приправы и зелень и еще раз взбивают.
    3. Аккуратно вмешивают белковую пену и перекладывают смесь в порционные промасленные формочки.
    4. Готовят мясное суфле на пару на решетке устройства тридцать минут, выбрав соответствующий режим.

    Ежики из фарша с рисом – это необычное, очень сытное и аппетитное блюдо. Часто его готовят с подливой из томата или сметаны. Также возможно приготовление в духовке и пароварке. Это кушанье особенно нравится малышам, его кушают даже самые привередливые капризули.

    Приготовив тефтели с подливкой на сковороде, останется только дополнить их желаемым гарниром и насладиться отменным нежным вкусом полученного яства. Благодаря соусу изделия всегда удаются сочными и мягкими. Каждый раз их можно оформлять по-новому, варьируя состав фарша или подливы.

    Ежики в духовке представляют собой вариацию тефтелей, они знакомы и любимы многими с детства. Хозяйки могут приготовить классическое блюдо из риса или необычный вариант из гречки. Пикантности яству придадут сметанный, томатный, сливочный соусы, выбранные по индивидуальному вкусу.

    Ежики из фарша с рисом с подливкой ценятся хозяйками за неповторимый вкус сливочного, томатного или комбинированного соуса. Поскольку с составе есть мясо, подаются такие биточки самостоятельно, но можно дополнить их гарнирами – картофелем, овощами, спагетти.

    Диетические блюда тоже могут быть вкусными, и это с легкостью доказывает суфле из индейки, заставляющее посмотреть на мясо под другим углом. Его можно включить в детский рацион, использовать для низкокалорийного ужина и даже употреблять при проблемах пищеварительного тракта. Поэтому рецепт обязательно стоит записать в кулинарную книжку. И, конечно, не помешает узнать, как разнообразить это блюдо.

    Суфле из индейки в духовке: рецепт для детского меню

    Базовый способ приготовления этого блюда – то, с чего нужно начинать каждой хозяйке, осваивающей мясные суфле. Если случится неудача с ним, ошибку будет выявить проще, чем в более сложных рецептах с большим количеством дополнений. Если суфле готовят ребенку, подать его можно с пюре из вареной капусты. И не забудьте убрать из перечня продуктов чеснок. А при использовании в диетическом меню, подавайте суфле с любыми свежими овощами.

    Суфле из индейки в духовке: рецепт

    Ингредиенты:

    • индейка (филе) – 700 г;
    • яйца 2 кат. – 3 шт.;
    • луковица фиолетовая;
    • оливковое масло – 2 стол. ложки;
    • сливки 10% – 100 мл;
    • зубчики чеснока – 2 шт.;
    • соль.

    Способ приготовления:

    1. Разрежьте филе индейки на кусочки и прокрутите через мясорубку дважды.
    2. Переложите полученный фарш в кухонный комбайн, добавьте яичные желтки, соль.
    3. Натрите мелко чеснок, положите туда же.
    4. Аналогично поступите с очищенной луковицей.
    5. Закройте кухонный комбайн и включите на среднюю мощность. Примерное время работы – 1,5-2 минуты, чтобы вся масса пюрировалась.
    6. Следом подлейте сливки и оливковое масло, крутите в комбайне все продукты еще минуту.
    7. Отдельно вылейте яичные белки в большую стеклянную чашу, добавьте немного соли и включите миксер с венчиком. Взбивайте сначала на низкой скорости, затем постепенно увеличивайте. Примерное время взбивания составляет 4-5 минут, объем рабочей массы должен увеличиться не меньше, чем в 5 раз.
    8. Аккуратно порциями, по столовой ложке, подмешайте белковую пену к мясной массе, переложите все в большую силиконовую форму (из нее суфле будет достать легче), разровняйте поверхность.
    9. Отправьте в прогретую до 200 градусов духовку и запекайте суфле из индейки 35 минут. После выключите духовку, приоткройте дверцу и оставьте блюдо там минут на 10, иначе оно сильно осядет.

    Сочное суфле из индейки и кабачков в духовке под сливочно-сырным соусом

    Данный рецепт тоже можно использовать в диетическом меню, но только если убрать элемент соуса, отличающийся жирностью за счет обоих компонентов. Само же филе получается нежным, очень сочным и менее калорийным (при сравнении порции в 100 г для чистого мясного и мясо-овощи), поскольку 30% занимает кабачок. По желанию в фарш можно добавлять любые приправы, измельченную зелень и даже оливки.

    Диетическое суфле из фарша индейки в духовке по Дюкану

    Ингредиенты:

    • филе индейки – 600 г;
    • кабачок – 200 г;
    • яйца 1 кат. – 2 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • оливковое масло – 1 стол. ложка;
    • сливки 20% – 200 мл;
    • мягкий сыр – 200 г;
    • соль.

    Способ приготовления:

    Взбивайте все продукты в кухонном комбайне

    1. Филе порежьте, пропустите через мясорубку 2 раза и отправьте в кухонный комбайн.
    2. Кабачок очистите, мякоть нарежьте крупно и положите туда же.
    3. Добавьте яичный желток, разрезанную на несколько частей луковицу, масло и соль. Взбивайте все продукты в кухонном комбайне на максимальной скорости минуту, чтобы масса стала абсолютно однородной.
    4. Отдельно взбейте с солью яичные белки до пышности и добавьте к мясной массе. Разложите по небольшим силиконовым формочкам.
    5. Выпекайте суфле при 200 градусах 30-35 минут.
    6. Когда духовка будет выключена, разогрейте в сковороде сливки. Добавьте туда тертый сыр и специи, перемешивайте до его растворения.
    7. Полейте горячим соусом суфле при подаче.

    Диетическое суфле из фарша индейки в духовке по Дюкану

    Уже само по себе это блюдо – достаточно низкокалорийное, но если Вы придерживаетесь очень строгой диеты, стоит подобрать максимально безопасный рецепт. Например, подходящий к методике Дюкана, ведь там меню достаточно аскетичное. Никаких сливок и масла. Молоко можно брать и обычное, но безлактозное считается диетическим, поскольку лишено молочного сахара и обладает меньшей калорийностью. Такое суфле из индейки подойдет к этапам Атаки, Чередования и Закрепления.


    Ингредиенты:

    • фарш индейки – 500 г;
    • луковица репчатая;
    • молоко безлактозное 0% – 150 мл;
    • яйцо 2 кат.;
    • соль, смесь трав.

    Способ приготовления:

    1. Порезанный кусочками лук пропустить с фаршем индейки через мясорубку. После переложить в кухонный комбайн и крутить минуту на максимальной скорости.
    2. Желток соединить с молоком и взбить венчиком.
    3. Белок подсолить, тоже взбить, но уже электрическим миксером, чтобы получилась хорошая пена: на это затрачивается минуты 3, скорость от средней к высокой.
    4. Подсолить фарш, добавить желтково-молочную смесь, травы, хорошо все вымешать.
    5. Аккуратно ввести сюда белковую пену, перемешать.
    6. Выложить мясную массу в силиконовую форму, запекать 40-45 минут при 190 градусах.

    Представленные выше рецепты – одни из самых простых и популярных способов сделать вкусное мясное суфле, которое понравится и детям, и взрослым. При этом во все перечисленные варианты можно внести изменения и попробовать сделать в духовке суфле из вареной индейки: алгоритм тот же, только запекать блюдо по времени потребуется на 20 минут меньше, поскольку ключевой компонент уже готов.

    Читайте также: