Стоит ли возвращаться работать в школу

Обновлено: 03.07.2024

Я закончил педагогический университет ещё в 2015 году и пошёл работать в сельскую школу. Проработав один учебный год я поклялся себе навсегда закончить с педагогической деятельностью и пошёл получать новую специальность.

Пять лет это довольно большой срок и он позволяет сравнить то, какой была школа раньше, и какой стала школа сейчас.

Пройдусь кратко по некоторым вещам, сравнив школы образца 2015 и 2020 годов. О каждом пункте можно говорить бесконечно и посвятить ему десяток статей, но это уже как-нибудь потом.

Компьютеризация . За пять лет в школах увеличилось число компьютеров, в относительный порядок привели интернет. Но повторюсь, в относительный порядок если в районном центре сносный интернет ещё есть, то в деревнях поменьше всё очень и очень плохо. Также далеко не везде есть стабильная мобильная связь. В этом направлении ещё полно работы, но это всяко лучше, чем было раньше. В 2015 году для маленькой деревенской школы была типичной ситуация, когда интернет есть лишь на одном компьютере в учительской.

Вроде бы хорошо, хоть и медленная, но постепенная компьютеризация же! Да только пропорционально развитию интернета увеличились требования и объём работ, которые обязательно надо выполнить через этот самый интернет и которые, при нынешнем качестве связи, выполнить довольно тяжело. Добавьте к этому ещё дистанционное обучение, фишку 2020 года. В школах хоть какой-то интернет ещё есть, но до сих пор полно семей, где нет компьютера , а интернет, в лучшем случае, есть на телефоне мамы/папы или его нет вообще. Как в таких условиях проводить дистанционное обучение? Что-то выдумывать, чтобы как-то выйти из положения, приходится именно учителям.

Смартфоны и телефоны . Их стало больше. Конечно, этих доказательств технологического прогресса было полно и пять лет назад, но тогда (или, как минимум, в моей первой школе) ученики хотя бы общались между собой на переменах. Сейчас же ученики на переменах напоминают попугаев на жёрдочке в рядок сидят на лавках, уткнувшись носом в свои гаджеты. Начальная школа бегает ещё туда-сюда, средняя и старшая школа вся поголовно в телефонах. Но не подумайте плохо про начальную своё они с лихвой компенсируют дома, играя в телефонах именно там.

Усложнение программ . Буду говорить только по своему предмету, английскому языку. За пять лет разработали новые программы и учебники. Просто опишу ситуацию с начальной школе. Всего около 60 параграфов, которые надо успеть пройти за 68 уроков в год.

За один урок надо:

  • проверить домашнюю работу;
  • спеть-потанцевать, английский подразумевает считалочки, песенки и игры;
  • разобрать, понять и усвоить (самое важное. ) одно-два новых грамматических правила;
  • решить штук 6-10 упражнений по новым правилам;
  • записать 5-10 новых слов и выучить их произношение;
  • Задать домашнюю работу по рабочей тетрадке, толщиной с учебник.

Один вопрос авторам таких программ и учебников а вы сами пробовали по вашим же творениям преподавать в обычной, среднестатистической школе? Дети мало того, что изначально ленивы и слабо мотивированы на изучение иностранного языка в начальной школе, они просто не тянут эту программу. Очень много информации, слишком большой темп. В начальной школе все хотят бегать и играть, а не ежедневно зубрить. Неудивительно, что с первых классов дети начинают ненавидеть предмет.

Вот сколько в моё время все плевались от Кузовлева, сравнивая его с советскими учебниками, но сейчас я уверенно заявляю, что учебник Кузовлева образца 2000-2010 гг. это просто творение богов в сравнении с современными учебниками.

Качество учебных материалов . Продолжается увлечение мягкой печатью. Хоть учебник рассчитан на 3-5 лет, но уже через два года книга превращается в тряпочку. И сами книги большие и занимают много места, хоть и тонкие.

Я думаю, что в нынешней школе работается менее комфортно, чем в школе пятилетней давности. А как обстоят дела у вас? Может быть я просто сгущаю краски?

В начале прошлого учебного года из-за состояния здоровья(серьезный сердечный приступ впервые)ушла с работы.Директор всячески пыталась помочь,но не переубедила.Сейчас перед началом учебного года в душе сумятица-хочется вернуться,тем более здоровье позволяет работать. Стоит ли проситься?Ведь известно,что в реку дважды войти нельзя.

Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Стоит ли возвращаться на работу в школу?

Психолог Апатиты Был на сайте: 6 дней назад


Есть как минимум два момента, который стоит учесть при принятии решения:

  • Директор заинтересована в вашем возвращении?
  • Хорошо ли вам там было работать?
  • Директор вас ждет и не чает, когда вы вернетесь.
  • В коллективе вам хорошо и прекрасно, а дети вам еще не надоели за годы педагогической практики.
  • Куча бумажной работы вас не пугает.

То возвращайтесь, но главное – это здоровье и наличие моральных сил делать эту работу. Поэтому проконсультируйтесь с врачом, а относительно желания спросите себя самостоятельно, хотите ли вы возвращаться. Не потому, что надо или должны, а просто потому, что вам хочется. С наилучшими пожеланиями.

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня


Здравствуйте Елена! Все в этом мире возможно, зачем ставить себе такие ограничения? Но важно то, что вы же почему то оттуда ушли и никакие уговоры вам не помогли. Может быть за этим что-то есть посерьезнее, чем просто ваше состояние болезни и это нужно увидеть.

Просмотры

По печальной статистике 2019 года только половина выпускников пед вузов и колледжей идут работать в школу после выпуска. Почему так происходит догадаться несложно: высокие нагрузки, увеличение давления и бумажной работы, низкие зарплаты. Но, к счастью, остались еще те, кто хотят работать с детьми, несмотря на все трудности.

Кристина Булдакова — одна из таких людей. Она окончила Омский педагогический колледж и пошла работать в школу, в которой когда-то училась.

О выборе профессии и учебе в колледже

Мне всегда хотелось работать с детьми, общаться с ними, учить чему-то новому. Изначально я училась на воспитателя детей с ограниченными возможностями здоровья, и только после второго курса узнала, что можно получить дополнительное образование — учитель начальных классов. Недолго думая, я прошла переподготовку, чтобы расширить свои возможности.

Учеба была очень интересная, особенно мне нравилась практика. Ведь именно там понимаешь, твое это дело или нет. И я сразу почувствовала, что смогу этим заниматься, потому что эта профессия доставляет мне удовольствие. Работа в школе — как вечный механизм молодости, неважно сколько тебе лет, в каком ты состоянии, ты все равно пытаешься отдавать себя всего, постоянно изучаешь что-то новое, стараешься быть в курсе событий, чтобы быть интересным не только как педагог, но и как друг и наставник. Получается, что не только ты даешь детям что-то новое, но и они тебе.

О трудоустройстве

Во время учебы в колледже я уже знала, что точно буду работать по специальности. Не успела получить диплом, а директор школы, в которой я когда-то училась, уже пригласил меня на работу учителем начальных классов. Педагоги с коррекционные образованием сейчас очень ценятся, поэтому трудностей с трудоустройством не возникло бы в любом случае. Кроме того, директор школы знал меня лично и помнил, что я открытый, активный, творческий человек, который ответственно подходит к учебе и работе.

О школе и классе, в котором работала

Как только я пришла с колледжа, мне дали 4 класс. Он был комбинированный, там были детки с задержками психологического развития и умственно-отсталые. Я очень переживала, потому что им поменяли учителя на последнем этапе начальной школы. Но, к счастью все адаптировались хорошо, мы сдружились, стали родными, я по ним скучаю. С родителями, конечно, были разногласия, которые нам удалось урегулировать, с некоторыми мы даже общаемся после выпуска.

В первую очередь я хотела стать другом для своих учеников. Я считаю, что учитель должен уметь расположить к себе ребенка, чтобы он не боялся рассказать о своих проблемах или спросить совета. К сожалению, маленькие дети зачастую боятся обратиться к взрослым. А у кого они спросят если не у нас?

Но, когда стоял вопрос о проведении открытых уроков, я, новенький человек, не зная всей политики, проводила их. Все педагоги со стажем не захотели этим заниматься, потому что понимали — их старые навыки не подойдут, это будет скучно и неинтересно.

Некоторые до сих пор работают по программе 10-летней давности, но образовательный процесс сейчас строится на нововведениях. Свои навыки нужно повышать, чтобы ученикам было интересно учиться.

В свободное время я занимаюсь репетиторством, и многие хотят учить ребенка именно у меня. Потому что ценят мой опыт и методы обучения. Ведь главное — это знания педагога, а не его возраст.

Продолжаем рассказывать об изнанке работы с детьми. На этот раз публикуем колонку учителя о буллинге со стороны учеников и директора школы.


Хельга, 35 лет. Учитель английского языка.

Эта история произошла несколько лет назад. На тот момент стаж работы учителем у меня был 10 лет.

Я устроилась учителем английского языка в школу с углубленным изучением французского языка и вышла в сентябре на работу.

Началось все с того, что в новогодние каникулы моя дочь заболела пневмонией, и я оказалась больничном на 1,5 месяца (с учетом новогодних праздников). Затем я вышла на работу и сразу узнала, что беременна (это оказалось приятной неожиданностью, до этого мы с мужем два года пытались зачать ребенка).

Человек я ответственный и сразу решила, что беременность не должна помешать довести детей до конца учебного года. Я собралась и стала работать в полную силу, пытаясь догнать пропущенный материал.

В конце 3-й четверти я выставила четвертные оценки в электронный и в обычный журналы. На следующий день ко мне в кабинет ворвалась мама ничем особо не выделяющегося семиклассника Ивана С. и с порога, не обращая внимания на находящихся в моем кабинете учеников (шла консультация для отстающих), стала говорить мне, что я необоснованно поставила ее сыну тройку в четверти. Я предложила успокоиться и выйти поговорить в коридор, чтобы дети не слышали нашего разговора.


Тут бы и конец истории. Но это не так. Продолжение касалось уже только меня, у мальчика все в порядке.

Но, несмотря на эти разговоры, я действительно планировала довести своих учеников до конца учебного года. Но не довела, довели все-таки меня.


Вот после этого разговора я и ушла на больничный, об этом, кстати, меня настойчиво просил мой врач.

— Но мне сказали, что вы не планируете у нас работать, — выдавила завуч.

— Но вы же не позвонили нам и не сказали, что выходите на работу. Вся нагрузка распределена.

— А разве в законе написано, что я должна звонить и предупреждать об этом? По закону я могу выйти на работу и мне должны дать ту нагрузку, которая у меня была до декрета. Не так ли? — уточняла я у завуча, признаюсь, получая удовольствие от того, что она все больше напрягается. — Но не волнуйтесь, завтра я приду и напишу заявление об увольнении…

С тех пор прошло два года. Я ни разу не пожалела, что поступила тогда именно так. В какую-либо школу работать я вряд ли пойду работать. Но педагогом я осталась, мне это очень нравится. Я работаю репетитором, мои ученики приносят мне много радости и вдохновляют на творческий подход к процессу обучения.

Читайте также: