Согласны ли вы с утверждением что люди стали меньше читать почему кратко

Обновлено: 28.06.2024

Другое дело — книга давно перестала быть основным источником информации. Здесь можно обратиться к известному литературному критику Галине Юзефович, которая также отмечает, что сегодня образованный человек — это далеко не тот, кто читает много книг. Тратить много времени на книгу стало достаточно дорого. Электронные источники информации часто удобнее: они позволяют потреблять информацию параллельно с другими делами. Также не стоит забывать отсутствие примера для молодого поколения. Их родители в 90-е годы пытались выжить, было не до книг. Хотя, это уже просто один из множества факторов. Для заметки: рынок электронных книг России — это сейчас примерно 10-12 от всего книжного рынка (+ 35% роста спроса за 2019 год).

Цены на книги

Этот фактор, пожалуй, можно было поставить и на первое место. Дело в том, что стоимость книги каждый год растет. Наценка в среднем по России в магазинах на книгу составляет от 100 до 120 процентов. А средняя стоимость книги составила 230 рублей. Об этом говорила примерно год назад Алина Ермолинская, представитель Роспечати. Тем не менее, есть сведения о том, что средний чек на книги для молодого поколения вырос уже до 742 рублей за издание. При среднем доходе (медианная зарплата) молодежи на уровне 22 тысяч рублей по России.

На самом деле никто точно не знает, насколько это предположение близко к реальности. Данные издательств разрознены и противоречивы M. Kovac, A. van der Weel. Reading in a post‑textual era / First Monday . Однако, согласно некоторым опросам, читающих людей действительно становится меньше. Например, по данным международной консалтинговой компании Deloitte, за последние четыре года в России их количество сократилось Медиапотребление в России 2021 / Deloitte на 5,5%.

Книга давно перестала быть US Media Consumption trends: Tectonic shifts emerge / WNIP единственным источником информации или способом развлечения. Современные люди могут сходить в кино, посмотреть что‑то в интернете, послушать подкаст, зависнуть в соцсети, почитать различные медиа, сыграть в настольную или видеоигру. А чтобы узнать ответ на практически любой вопрос, больше не нужно ходить в библиотеку — надо лишь достать из кармана смартфон.

Значит ли это, что мы читаем меньше

Во‑первых, всё больше людей предпочитает M. Kovac, A. van der Weel. Reading in a post‑textual era / First Monday бумажным книгам аудио- или электронные версии, потому что это удобнее. Так, в России, в 2021 году 38% людей хотя бы раз за последние две недели читали Медиапотребление в России 2021 / Deloitte бумажные книги и столько же — электронные. При этом по сравнению с 2020 годом первый вид чтения стал популярнее на 3%, а второй остался на прежнем уровне.

Во‑вторых, чтение не ограничивается книгами. Медиа — важный источник информации, и у современных изданий, кажется, всё в порядке. Сейчас в России их читают Медиапотребление в России 2021 / Deloitte 53% населения. Это на 15% больше, чем в 2020 году, и на 3% больше, чем в 2017‑м. Если добавить книжную публику, получится, что не так уж мало людей продолжает читать.

Как меняется потребление информации и что это значит для чтения

Можно посмотреть на ситуацию ещё шире. Чтение — это в первую очередь потребление информации. С этим у нас проблем нет. Мы проверяем соцсети, пока чистим зубы, и смотрим YouTube, когда завтракаем. Слушаем подкасты или музыку по дороге на работу, а в офисе проверяем корпоративную почту и мессенджеры. Вечером читаем новостную рассылку или смотрим сериал в онлайн‑кинотеатре. И почти везде нас преследует вездесущая реклама.

Сотни гигабайтов видео, изображений, звуков и текста каждый день — мы буквально тонем в информации. По разным подсчётам, современный человек в среднем потребляет D. Clinton. Defining the Future of Human Information Consumption / LOUP информацию в течение 69% времени бодрствования, а для людей из развитых стран этот показатель стремится к 100%. Если измерять в байтах и гигабайтах, мы получаем в 90 раз больше сведений, чем люди 1940‑х годов, и в четыре раза больше, чем те, кто жил в начале XXI века.

В мире, где информация приходит буквально из каждого утюга, мы стараемся читать лишь интересное нам. Теперь важно не только качество, но и оформление сведений. Они должны сразу доносить суть или отвечать на поставленный вопрос, а ещё иметь удобный формат, отличаться интересной подачей.

В результате чтение не исчезло, но стало более точечным и фрагментарным. Это видно по снижению интереса к художественной литературе, которой люди всё больше предпочитают нон‑фикшен, журналистику, блоги и соцсети. А, например, учёные теперь куда чаще публикуют M. Kovac, A. van der Weel. Reading in a post‑textual era / First Monday исследования в научных журналах, а не в книгах. Короткую статью можно быстро прочитать и уловить суть. А сами журналы проще печатать (или выкладывать в интернет) и распространять.

Ведут ли новые читательские привычки к деградации

Сегодня читательская культура стоит M. Kovac, A. van der Weel. Reading in a post‑textual era / First Monday на пороге глобальных перемен: количество информации постоянно растёт D. Clinton. Defining the Future of Human Information Consumption / LOUP , а люди всё реже обращаются за знаниями к книгам. Однако это вовсе не значит, что человечество движется к невежеству.

Общение, творчество, наука никуда не делись и продолжают развиваться D. Clinton. Defining the Future of Human Information Consumption / LOUP . А ведь именно они генерируют новые знания. Например, те же фундаментальные исследования не остановились, когда наука перешла на страницы журналов. Да и в целом современные люди живут лучше, чем когда‑либо.

Само чтение книг никуда не пропало и в ближайшее время не планирует. Так, если верить данным американской некоммерческой организации Knight Foundation, количество читающих книги людей в разных поколениях остаётся M. Lu. How Media Consumption Evolved Throughout COVID‑19 / Visual Capitalist примерно одинаковым. Как среди тех, кто родился в середине прошлого века, так и тех, кто всю жизнь провел в цифровой эпохе, их около 20%.

Так что глупее люди точно не станут. Чтение же в своё удовольствие ещё долго будет видом досуга.

Магистр, но не джедай — историк по образованию. Пишу об истории, психологии и других областях знаний, а также о социальных явлениях. Изучаю статьи и исследования учёных, перевожу с научного на человеческий. Калёным железом выжигаю популярные заблуждения и псевдонауку.

Почему люди стали меньше читать? Этим вопросом задаешься после прочтения текста А. Н. Соболева.


Этот пример показывает, что одной из причин снижения популярности художественных произведений является недостаток времени и сил на ознакомление с ними. Также писатель рассказывает, что с появлением новых источников получения информации люди стали меньше уделять внимание литературе: “Для большей части взрослых и пожилых людей в наши дни телевидение и кино заменяют чтение”.

То есть с развитием общества у человека изменились интересы: технические новинки привлекают его больше, чем книги. Оба примера, дополняя друг друга, дают понять, что с переходом к информационному обществу у людей изменился образ жизни и появились новые ресурсы, которые они используют для расширения кругозора, из-за чего интерес к литературе понизился.

Автор считает, что в наше время чтение стало занятием, которое отнимает много времени и требует работы над собой, поэтому книги стали менее популярными.

Я согласна с мнением писателя и думаю, что из-за большого объема информации, которую человек получает из разных источников, а также вследствие нехватки сил после изнуряющего дня, заинтересованность в литературе пропадает. Людям важно иметь постоянный доступ к различным материалам, а также быстро находить нужные сведения, а чтение книг для этих целей не подходит.

В качестве подтверждения своей точки зрения мне бы хотелось привести пример из жизни. Я с детства люблю читать, однако сейчас у меня не получается уделять внимание этому хобби. Взрослея, у людей появляются новые обязательства и проблемы, с которыми им приходится справляться. Так, из-за подготовки к экзаменам я перестала читать, и теперь, чтобы развлечься, смотрю фильмы и сериалы. Это говорит о том, что снижение популярности книг может быть связано с причинами, не зависящими от человека.

Таким образом, с появлением новых методов познания мира люди теперь предпочитают тратить время на выполнение различных дел вместо того, чтобы читать. Многие потеряли интерес к книгам, так как их изучение — долгий и трудоемкий процесс.

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Разбираемся, почему современные дети стали меньше читать книги и нужно ли мотивировать их к этому занятию.

Спад читательской грамотности российских школьников отметили в международном исследовании качества образования PISA. Исследование проводится один раз в три года. По результатам 2018 года Россия потеряла позиции и упала с 26-й строчки на 31-ю. Всего в исследовании приняли участие около 600 тысяч 15-летних учеников, из них 7608 россиян.

Почему современные дети стали меньше читать

Общение в социальных сетях и просмотр видео на YouTube, игры на смартфоне и компьютере, боулинг и квесты в реальности — у современных детей масса развлечений. Застать ребенка за чтением книги, которую не задали по литературе, — что-то из жанра фантастики.

И это не удивительно. Ведь сейчас у детей есть сразу несколько причин забросить чтение…

Даже библиотеки теперь привлекают посетителей мастер-классами, фотозонами и ночными квестами.

4. Книги потеряли свою привлекательность. Чтение дает простор фантазии, но при этом нужно много вдумываться и анализировать.

Видео и игры представляют информацию в упрощенном для мозга виде и не требуют стольких сил на обработку.

В связи с этим возникает вопрос, насколько важны навыки скорочтения и развитие общегуманитарного кругозора в техногенном обществе, где даже запрос для поиска в интернете можно надиктовать голосом.

Как чтение развивает soft skills и как эти навыки влияют на профессиональный успех

Значительная часть современных школьников испытывает затруднения при формулировании своих мыслей. Это связано как раз с недостаточным общегуманитарным развитием. Стоит также подумать о том, что будет делать человек с найденной информацией: сможет ли он ее прочитать и отсортировать, критически осмыслить, переработать или же просто использует в готовом виде?

Низкий уровень читательской грамотности — почва для манипуляции общественным сознанием.

Для достижения профессионального и личного успеха недостаточно владеть только техническими навыками — hard skills. Не менее важны гибкие навыки — soft skills.

• Критическое мышление — умение анализировать информацию, устанавливать причинно-следственные связи.

• Креативность — способность принимать нестандартные решения.

• Коммуникация — умение общаться с разными людьми, улаживать конфликты.

• Координация — способность определять свое место в команде, быть лидером или исполнителем.

Чтение — как раз один из способов развития гибких навыков.

• Во время чтения работает воображение, что развивает креативность. Творческое решение задач может пригодиться в учебе и жизни.

• Художественная литература значительно расширяет словарный запас.

Значения многих слов становятся понятны из контекста и легко запоминаются.

• Чтение эффективно развивает способность концентрировать внимание. Это позволит доводить дела до конца.

• Зрительная память, которая также работает во время чтения, поможет лучше запомнить, как пишутся слова. Можно грамотно писать, даже не зная всех правил русского языка.

Помимо чтения развитию гибких навыков помогают настольные и спортивные игры, участие во внеурочной деятельности, мастер-классы, а также специальные курсы и тренинги.

Какую пользу приносят soft skills при выборе профессии

При выборе профессии эксперты рекомендуют ориентироваться на способности ребенка и востребованность специалистов отрасли.

Рынок труда постоянно меняется: одни профессии уходят, другие появляются.

20 лет назад был отмечен бум на гуманитарные специальности, сейчас развивается естественнонаучное направление.

Рост естественнонаучного направления — следствие требований рынка труда. 20 лет назад промышленность переживала не лучшие свои дни, массового спроса на технические специальности не было: рабочих мест не хватало даже тем, кто уже отработал в отрасли много лет.

Сегодня ситуация иная. Активно развиваются, например, атомная и военная промышленности, открываются совершенно новые направления, разворачиваются иностранные производства, и выпускник, видя в своем регионе спрос на квалифицированных специалистов естественнонаучного направления, может сделать более осознанный выбор, чем его ровесник в 2000-е годы.

Точные науки учат думать, выявлять закономерности и отвечают за развитие системного мышления.

Знание иностранного языка расширяет карьерные перспективы, дает возможность устроиться на работу в международную компанию.

Для руководящей должности необходимо умение уверенно говорить публично.

Как привить ребенку любовь к чтению

Психологи сходятся в одном — заставлять детей читать не нужно. Одно из главных правил — начните с себя. Демонстрируйте ребенку личным примером, что чтение — один из способов отличного времяпрепровождения.

Помогите ребенку подобрать правильную книгу. Отложите список школьной литературы в сторону. Обратите внимание ребенка на книги, связанные с его увлечениями, или на книги, по которым сняты фильмы.

Возможно, ему будет интересно узнать, что режиссер изменил и почему.

Обсуждайте прочитанное. Можете подключить к этому делу всю семью или посоветовать ребенку литературный форум, клуб. Книги могут стать отличной темой для разговора с друзьями и новыми знакомыми. Дискуссии о замысле автора, добре и зле, качестве перевода или экранизации отлично развивают.

Используйте таймер. Если ребенку понравилась книга, но при этом он постоянно отвлекается, предложите ему тренировать концентрацию внимания. Для начала можно поставить будильник на 1 минуту и читать эту минуту, не отвлекаясь. Затем постепенно увеличивать время, пока оно не достигнет получаса.

Читайте также: