Социальный проект школьный огород

Обновлено: 02.07.2024

3 Цели и задачи Развивать практические навыки и умения ухода за культурными растениями, Развивать практические навыки и умения ухода за культурными растениями, закрепить и обобщить на практике теоретические знания о растениях, полученные в курсе школьного курса биологии. закрепить и обобщить на практике теоретические знания о растениях, полученные в курсе школьного курса биологии. способствовать профессиональной направленности учащихся; способствовать профессиональной направленности учащихся; снабдить школьную столовую овощами; снабдить школьную столовую овощами; способствовать развитию трудового, эстетического, физического и нравственного воспитания. способствовать развитию трудового, эстетического, физического и нравственного воспитания.

4 Актуальность организации трудового обучения и воспитания. Мы считаем, что роль пришкольного участка-огорода очень велика в воспитании подрастающего поколения. Практические работы на пришкольном участке играют большую роль в трудовом и профориентационном воспитании учащихся. С малых лет у школьников формируется представление о растительности как об основном источнике жизни на земле и воспитывается бережное отношение к растениям; для учащихся представляется возможность применить на практике теоретические знания, полученные на уроках биологии. Пришкольный участок используется для выращивания овощей для школьной столовой. Кроме того учащиеся привлекаются к общественно полезному труду. Мы считаем, что роль пришкольного участка-огорода очень велика в воспитании подрастающего поколения. Практические работы на пришкольном участке играют большую роль в трудовом и профориентационном воспитании учащихся. С малых лет у школьников формируется представление о растительности как об основном источнике жизни на земле и воспитывается бережное отношение к растениям; для учащихся представляется возможность применить на практике теоретические знания, полученные на уроках биологии. Пришкольный участок используется для выращивания овощей для школьной столовой. Кроме того учащиеся привлекаются к общественно полезному труду.

5 К работе на пришкольном участке, клумбах, цветниках привлекается весь персонал школы. На весенней обработке почвы, посадке и уборке овощных культур работают совместно все учителя и учащиеся школы. Работой учащихся руководят учителя по специально составленному графику. Летнюю практику учащиеся 5-10х классов проходят по графику с июня по август. Особое внимание уделяется оформлению цветников. Растения подбираются с таким расчетом, чтобы цветение продолжалось в течение всего лета до поздней осени. Мы считаем, что пришкольная территория должна быть украшением села. В школе все должно быть пронизано стремлением к красоте. Ребят необходимо учить чувствовать, понимать, ценить и, что самое главное, творить красоту. К работе на пришкольном участке, клумбах, цветниках привлекается весь персонал школы. На весенней обработке почвы, посадке и уборке овощных культур работают совместно все учителя и учащиеся школы. Работой учащихся руководят учителя по специально составленному графику. Летнюю практику учащиеся 5-10х классов проходят по графику с июня по август. Особое внимание уделяется оформлению цветников. Растения подбираются с таким расчетом, чтобы цветение продолжалось в течение всего лета до поздней осени. Мы считаем, что пришкольная территория должна быть украшением села. В школе все должно быть пронизано стремлением к красоте. Ребят необходимо учить чувствовать, понимать, ценить и, что самое главное, творить красоту.

7 Организация преемственности в трудовом воспитании (начальная школа - среднее звено) Организация преемственности в трудовом воспитании (начальная школа - среднее звено) К работе на пришкольном участке привлекаются все учащиеся школы. Каждая возрастная группа детей в школе имеет свои трудовые обязанности и поручения. Учащиеся начальных классов выращивают комнатные растения, ухаживают за посаженными деревьями и растениями, имеют на пришкольном участке отдел начальных классов где выращивают овощи, собирают семена цветов и растений, участвуют в субботниках, наводят порядок на пришкольной территории. К работе на пришкольном участке привлекаются все учащиеся школы. Каждая возрастная группа детей в школе имеет свои трудовые обязанности и поручения. Учащиеся начальных классов выращивают комнатные растения, ухаживают за посаженными деревьями и растениями, имеют на пришкольном участке отдел начальных классов где выращивают овощи, собирают семена цветов и растений, участвуют в субботниках, наводят порядок на пришкольной территории. Учащиеся 5-9 классов на уроках труда, часах общественно полезного труда, во время трудовой летней практики работают на пришкольно-опытном участке, участвуют в благоустройстве и озеленении территории вокруг школы, оказывают шефскую помощь ветеранам ВОВ, ветеранам труда. Учащиеся 5-9 классов на уроках труда, часах общественно полезного труда, во время трудовой летней практики работают на пришкольно-опытном участке, участвуют в благоустройстве и озеленении территории вокруг школы, оказывают шефскую помощь ветеранам ВОВ, ветеранам труда.

8 Труд облагораживает человека

9 Организация летней трудовой практики. Организация летней трудовой практики. Летней трудовой практикой руководят классные руководители по специально составленному графику. В летний период уделяем внимание работе и на пришкольном участке, оформлению цветников. Растения подбираются с таким расчетом, чтобы цветение продолжалось в течение всего лета до поздней осени.. Летней трудовой практикой руководят классные руководители по специально составленному графику. В летний период уделяем внимание работе и на пришкольном участке, оформлению цветников. Растения подбираются с таким расчетом, чтобы цветение продолжалось в течение всего лета до поздней осени.. Всё это имеет исключительно важное значение для воспитания в детях чувства трудового долга, сознательной трудовой дисциплины, чувства уважения к труду, основанного на осознании его общественной полезности и необходимости. Всё это имеет исключительно важное значение для воспитания в детях чувства трудового долга, сознательной трудовой дисциплины, чувства уважения к труду, основанного на осознании его общественной полезности и необходимости. Как видно, поле хозяйственной деятельности достаточно широкое, формирует необходимый опыт работы на земле, убеждает в том, что земля остается основным капиталом людей, матерью богатства и от того, что на ней происходит, зависит все остальное. Как видно, поле хозяйственной деятельности достаточно широкое, формирует необходимый опыт работы на земле, убеждает в том, что земля остается основным капиталом людей, матерью богатства и от того, что на ней происходит, зависит все остальное.

10 Контингент учащихся: Контингент учащихся: В школе обучается 165учащихся. Из них в начальной школе – 83, В школе обучается 165учащихся. Из них в начальной школе – 83, в 5 –10 классах –82ученика. в 5 –10 классах –82ученика. Общая площадь участка 0, 07 га. Год организации участка –2000г. Общая площадь участка 0, 07 га. Год организации участка –2000г.

11 Отделы пришкольного участка отделы Отдел начальных классов Цветочно- декаративный лекарственныйколлекционныйОвощной отдел

12 Как ведется работа на участке Для работы на участке составляется план, на основе которого ведётся работа с учащимися. Ответственным за организацию работы является заведующая учебно – опытным участком – Рудакова Алла Владимировна. Она планирует размеры и и место нахождение отделов, инструктирует учителей, участвующих в работе с детьми на участке, составляет график работ в летний период, обеспечивает посевным и посадочным материалом. Для работы на участке составляется план, на основе которого ведётся работа с учащимися. Ответственным за организацию работы является заведующая учебно – опытным участком – Рудакова Алла Владимировна. Она планирует размеры и и место нахождение отделов, инструктирует учителей, участвующих в работе с детьми на участке, составляет график работ в летний период, обеспечивает посевным и посадочным материалом.

13 Характеристика отделов. Отдел начальных классов. Учащиеся 1 – 4 классов выращивают овощные культуры: свеклу, морковь, горох, фасоль, сеют семена цветочных растений. Отдел начальных классов. Учащиеся 1 – 4 классов выращивают овощные культуры: свеклу, морковь, горох, фасоль, сеют семена цветочных растений. Овощной отдел на пришкольном участке играет важную роль, так как на нём проводится основная опытническая работа. В отделе представлены следующие семейства: паслёновые (томаты, перец); крестоцветные (капуста, редис, редька); зонтичные (морковь, петрушка); тыквенные (огурец). Во основном этой работой занимаются учащиеся 5 – 9 классов. Овощной отдел на пришкольном участке играет важную роль, так как на нём проводится основная опытническая работа. В отделе представлены следующие семейства: паслёновые (томаты, перец); крестоцветные (капуста, редис, редька); зонтичные (морковь, петрушка); тыквенные (огурец). Во основном этой работой занимаются учащиеся 5 – 9 классов. Цветочно – декоративный отдел имеет следующие образцы: виолы, петуньи, бархатцы, астры, кларкия, цинии, георгины, ибирис, алиссум и др. Цветочно – декоративный отдел имеет следующие образцы: виолы, петуньи, бархатцы, астры, кларкия, цинии, георгины, ибирис, алиссум и др.

14 Паспорт учебно – опытного участка. Участок расположен рядом со зданием школы. Территория школы не огорожена забором. Водой обеспечен, есть овощехранилище, имеется сельскохозяйственный ручной инвентарь Участок расположен рядом со зданием школы. Территория школы не огорожена забором. Водой обеспечен, есть овощехранилище, имеется сельскохозяйственный ручной инвентарь фото фото

15 На пришкольном участке выращиваются овощи для столовой: морковь, свекла, картофель, лук, томаты, зелень. По мере возможности проводится опытническая работа, практические работы по ботанике, природоведению, сельхозтруду. На пришкольном участке выращиваются овощи для столовой: морковь, свекла, картофель, лук, томаты, зелень. По мере возможности проводится опытническая работа, практические работы по ботанике, природоведению, сельхозтруду. Имеются многолетники – люпины, ихиноцея, ирисы, лилии, тюльпаны, ромашка, нарциссы и др. Имеются многолетники – люпины, ихиноцея, ирисы, лилии, тюльпаны, ромашка, нарциссы и др.

16 Инвентарь на пришкольном участке Грабли -5шт Грабли -5шт Лопаты-6шт Лопаты-6шт Вилы- 1шт Вилы- 1шт Грабельки для рыхления почвы-3шт Грабельки для рыхления почвы-3шт Тяпки -5шт Тяпки -5шт Шланг поливочный-15м Шланг поливочный-15м Лейки 3шт Лейки 3шт

17 Что нужно приобрести Тяпки -5шт Тяпки -5шт Лопаты -5шт Лопаты -5шт Вилы-3шт Вилы-3шт Грабли-5шт Грабли-5шт Шланг - 10м Шланг - 10м Лейки-5шт Лейки-5шт Семена посадочные Семена посадочные

18 Работа на участке

20 Слетают искры и догорают на земле…

21 Больше лей и воды не жалей!

25 Результативность Обеспечение школьной столовой овощами Обеспечение школьной столовой овощами Выращена овощей на сумму 72 тысячи рублей Выращена овощей на сумму 72 тысячи рублей

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Автор: Лупанов Олег Александрович

с. Щекино, 2014 год

Актуальность проекта

Овощи в рациональном питании человека играют исключительно важную роль . В них содержатся витамины С, Р, каротин, витамины группы В, фитонциды, способствующие уничтожению болезнетворных микроорганизмов, минеральные соли, углеводы, балластные вещества, необходимые для нормальной деятельности кишечника.

Овощи необходимы для питания человека. Характерно, что каждый вид овощей и фруктов способствует образованию в организме определенных биологически активных веществ. Одни из них улучшают обменный процесс, пищеварение, нейтрализуют кислоты, другие нормализуют кровяное давление, укрепляют стенки сосудов, придают им эластичность, предотвращая спазмы, а также снижают содержание холестерина в крови. Все это укрепляет организм, делает его стойким ко многим заболеваниям, повышает работоспособность.

Учитывая выше изложенное, нужно, чтобы наш рацион был сбалансирован и в нём каждодневно присутствовали в полном объёме и в правильном соотношении все необходимые для организма питательные вещества.

В нашей школе 10% учащихся страдают избыточным весом. Это следствие неправильного обмена веществ, которыйможет возникнуть из-за неправильного питания .

Для полноценного здорового питания человеку необходимы витамины. Все прекрасно знают, что наибольшая кладезь витаминов находится в овощах, зелени и фруктах.

Хотя в наше время рынок и заполнен продуктами питания, но их качество оставляет желать лучшего, да и цены на них в течение всего года высоки. Поэтому мы считаем, что выращенные овощи и зелень для школьной столовой на пришкольном участке, обойдутся для школы на много дешевле, к тому же они экологически чистые. Выращивая овощи, дети проходят летнюю трудовую практику, приобщаются к сельскохозяйственному труду, начинают с уважением относиться к людям занятым на этом производстве и более бережно относятся к выращенным продуктам, понимая какой нелёгкий труд приложен для их производства.

Цель: Вырастить дешевые и экологически чистые овощи для школьной столовой.

1.Обеспечениешкольной столовой овощами и зеленью.

2. Привитие интереса, любви к природе, окружающему нас растительному миру.

3. Организация практических работ по выращиванию овощей, наблюдение за их ростом и развитием, выработка у учащихся умений, навыков сельскохозяйственного труда.

4. Воспитание глубокого уважения к активной трудовой и общественной деятельности, сельскохозяйственному труду, труженикам села.

Сроки реализации: март-октябрь 2013-2014 учебного года.

Принципы реализации проекта:

учёт возрастных особенностей

Ожидаемые результаты реализации проекта:

получение высокого урожая овощей для школьной столовой;

повышение социальной активности, нравственности и ответственности участников социального проекта;

овладение первоначальными навыками сельскохозяйственной трудовой деятельности;

профессиональная ориентация и самоопределение школьников в современном обществе.

Ресурсы обеспечения проекта:

Информационные: детская художественная литература, ресурсы Интернета, стендовый материал, взаимодействие участников данного проекта.

Финансовое обеспечение: благотворительные средства родителей, подарки выпускников, свои семена овощей и цветов (получены выращиванием на пришкольном участке).

Материально-техническое обеспечение: видео, аудио, фотоаппаратура, компьютер, наборы для посадки рассады (ящики, стаканчики) сельскохозяйственный инвентарь (грабли, лопаты, тяпки, лейки, насос для накачивания воды).

Задачи, стоящие перед школой сегодня таковы, чтобы из ее стен выходили адаптированные, востребованные, адекватно реагирующие на изменения в жизни общества люди.

Овощеводство – одна из важнейших отраслей сельского хозяйства, так как овощи имеют огромное значение в питании человека. В связи с тем, что школа расположена в сельском районе, предполагается обучить учащихся выращиванию овощей, что в дальнейшем позволить им вести самостоятельное овощеводческое хозяйство.

Ежегодно ко Дню пожилого человека педагоги школы и обучающиеся собирали овощи для формирования овощных наборов для ветеранов педагогического труда школы.

Отличительной особенностью контингента обучающихся нашей школы является то, что все ребята из разных населенных пунктов района ( поселений района). Чтобы собрать продукты для овощных наборов требуются материальные затраты.

Члены комитета ученического самоуправления предложили выращивать овощи на пришкольном участке, для того чтобы в дальнейшем подарить их ветеранам труда школы.

Частным решением данной проблемы можно считать разработку земельного участка при школе и выращивание овощей.

Основные разработчики проекта

Учитель трудового обучения, председатель комитета ученического самоуправления ученик 9 класса Чернякин Владимир и члены ученического самоуправления ученики 5-9 классов.

Цель и задачи проекта

Цель: благоустройство пришкольного огорода для содействия профессиональной и социальной ориентации обучающихся, обеспечение овощными наборами ветеранов педагогического труда школы.

  • Изучить опыт выращивания различных овощных культур;
  • Подготовить и обработать пришкольный огород;
  • Подготовить обучающихся к самостоятельной трудовой деятельности;
  • Обеспечить ветеранов педагогического труда школы овощными наборами;
  • Способствовать озеленению пришкольного участка и клумб.

Сроки и этапы реализации проекта

– Определение источников информации;

- Планирование способов сбора и анализа информации;

- сбор и систематизация материалов

- вскапывание пришкольного огорода;

- планировка и разбивка грядок;

- посадка, обработка и уборка овощей.

1 октября 2015 – День пожилого человека

- вручение овощных наборов ветеранам педагогического труда школы.

Исполнители проекта и основных мероприятий

Социальные партнеры: Администрация школы: зам. директора по воспитательной работы Крамаренко О.А.

Основные исполнители: учащиеся.

Внешние партнеры: родители.

Ожидаемые конечные результаты реализации проекта

- Обеспечение ветеранов педагогического труда школы овощными наборами

- Готовность обучающихся к развитию учебных, профессиональных и социальных навыков в самостоятельной жизни

Учащиеся школы, ветераны педагогического труда школы

Одновременно пришкольный участок требует постоянного внимания со стороны обучающихся, что в свою очередь, является одной из форм воспитания чувства ответственности, любви к природе, родной школе и своей Родине.

Новизна проекта заключается в благоустройстве пришкольного участка, разработке школьного огорода для долговременного развития школы как центра подготовки обучающихся к самостоятельной жизни. Так как в наше время рынок заполнен продуктами питания, но цены на них в течение всего года высоки наша задача заключается в выращивании дешевых и экологически чистых овощей для ветеранов педагогического труда школы.

Цель: повышения уровня познавательной активности обучающихся и развитие их способности к сознательной регуляции трудовой деятельности

Воспитательная: расширять кругозор обучающихся через истории появления овощных культур на территории нашей страны, воспитывать экологическое сознание, умение работать самостоятельно и в коллективе.

Развивающая: создать условия для формирования активной жизненной позиции, готовности к сотрудничеству на уровне разновозрастных категорий.

Образовательная: дать новые знания обучающимся о профессии овощевода. Сформировать обобщенные представления о полевых работах.

Целевые группы проекта:

Учитель трудового обучения: Лоскутова Т.А.

Комитет ученического самоупрвления:

Председатель: Чернякин В.

Члены комитета: Прудникова Е. Папова С. , Меносян К. , Хижняк Ю.,

Калашников Д., Приходько Н., Захаров А., Леденёв А.,

Ивлев Ю., Кузьменко А.,Полынский Д..

Механизм реализации проекта

По мере прохождения этапов проекта и по его окончании будут подготовлены и представлены:

  • Фотоальбом, в котором будут размещены фотографии по ходу реализации проекта и компьютерная презентация для педагогов и общественности
  • Выступление на МО
  • Публикации в СМИ и Интернете итогов реализации проекта.

Администрация школы, учитель-предметник,

Созданы условия для реализации проекта: имеется пришкольный участок

Сайт учителя предметника, научная литература,СМИ,интернет

Сроки реализации проекта

– Определение источников информации;

- Планирование способов сбора и анализа информации;

- сбор и систематизация материалов

- вскапывание пришкольного огорода;

- планировка и разбивка грядок;

1 октября 2015 – День пожилого человека

- вручение овощных наборов ветеранам педагогического труда школы.

Краткое описание проекта по этапам

Краснодарский край является зоной благоприятного земледелия. Мы изучили и проанализировали специальную литературу, и пришли к выводу что на пришкольном участке хорошо будут расти теплолюбивые растения, засухоустойчивые, жаростойкие. Поэтому, решили выращивать культуры устойчивые к повышенной температуре.

Размер пришкольного участка позволяет выращивать овощи (морковь, свеклу, лук, чеснок, кукурузу, огурцы и кабачки). Осенью с одной стороны участка высадили ягодные кустарники (барбарис).

Норма высева семян моркови при весеннем и летнем посеве 4—5 г на 10 м2.

Шантане :Урожайность до 8 кг/кв.м. Урожайность 5-8 кг/кв. метр. Лосиноостровская :Урожайность 5,5 - 7,6 кг/кв.м.

Витаминная: Урожайность 3,7-7,8 кг/м2.

Норма высева семян свеклы при весеннем посеве 1,5—2 г на 1 м2

Норма высева семян при ранневесеннем посеве 1,5—1,6, при летнем — 2— 2,2 г/м2

Нантская: Урожайность 3,6-6,9 кг/м2.

Урожайность свёклы Цилиндра: 6,0-8,0 кг\кв. метр

Урожай их при выполнении необходимой агротехники составляет 6—8 кг с 1 кв. м и выше. На экспонатном участке средний урожай моркови по десяти сортам — 7,8 кг с 1 кв. м, свеклы по пяти сортам — 5,3 кг с 1 кв. м.

- вскапывания пришкольного огорода;

- планировка и разбивка грядок;

- посадка, уход и уборка овощей

- посадка ягодных кустарников

Сбор и систематизация материалов для

Вскапывание пришкольного огорода

Планировка и разбивка грядок

Прополка, полив, подкормка удобрениями

Формирование овощных наборов

Поздравление ветеранов педагогического труда школы с Днем пожилого человека и вручение овощных наборов

Посадка ягодных кустарников

1 октября 2015 – День пожилого человека

- вручение овощных наборов ветеранам педагогического труда школы.

Подробный календарный план работы

по всем обозначенным направлениям

Дата проведения и время

Краткое описание мероприятия

Сбор и систематизация материалов для

Поиск и подбор специальной литературы для полеводческих работ

Обучающиеся, педагог- предметник

Учитель трудового обучения.

Вскапывание пришкольного огорода

Учитель трудового обучения.

Планировка и разбивка грядок

Обучающиеся, педагог- предметник.

Лоскутова Т.А.-учитель трудового обучения.

Посадка овощных культур

Обучающие, педагог- предметник

Прополка, полив, подкормка удобрениями

Май, Июнь, июль, август 2015

Прополка, полив, подкормка удобрениями

Обучающиеся, педагог- предметник.

Обучающиеся, педагог- предметник.

Формирование овощных наборов

Формирование овощных наборов

Обучающиеся, педагоги- предметники

Поздравление ветеранов педагогического труда школы с Днем пожилого человека и вручение овощных наборов

Поздравление с Днем пожилого человека

Администрация школы, обучающиеся, педагоги

Администрация школы, обучающиеся, педагоги

Посадка ягодных кустарников

Посадка ягодных кустарников

Обучающиеся, педагог- предметник.

Создание и обработка пришкольного участка станет интеграцией трудового воспитания в образовательный процесс с целью воспитания социально адаптированной личности обучающихся.

- Повышение социальной активности, нравственности и ответственности участников социального проекта;

- Владение первоначальными навыками сельскохозяйственной трудовой деятельности;

- Профессиональная ориентация и самоопределение школьников в современном обществе;

- Социальная помощь ветеранам педагогического труда школы в виде овощных наборов.

Для оценки результатов эффективности работы проекта участниками творческой группы разработаны анкеты для школьников и взрослых (анкеты прилагаются). Анкетирование будет проводиться в октябре 2015 года. Анализ анкеты будет приложен к отчету о реализации проекта.

Спасибо за сотрудничество!

Дальнейшее развитие проекта

Расчеты нормы высева и расхода семян в Приложении 1. План огорода и расположения овощных культур в Приложении 3.

Приложение 1 Примерные расчеты нормы высева и расхода семян

Имеем огород 10 соток.

4 сотки под грядки: 2 сотки по морковь и 2 сотки под свеклу и 5 сотки по картофель.

Расход семян моркови на 1 сотку 4-5 грамм.

На 2 сотки- 10 грамм.

В пачке семян 2 грамма, поэтому нам необходимо 5 пачек моркови.

Расход семян свеклы на 1 сотку 1,5-2 грамм.

На 2 сотки- 4 грамм.

В пачке семян 2 грамма, поэтому нам необходимо 2 пачки свеклы.

Приложение 2 Технология выращивания и подкормки овощей

Овощи — требовательные к почвенному плодородию культуры, и, если в почве не содержится достаточно элементов питания, ее следует удобрить. Особенно это необходимо, когда культуры бессменно возделывают на одном участке. Овощи хорошо отзывается на внесение навоза, торфа, компоста. Навоз лучше всего вносить с осени. Если этого не успевают сделать осенью, то его завозят зимой, а разбрасывают и запахивают весной до посадки. Перепревший навоз — лучше. От внесения свежего навоза непосредственно под культуры лучше вообще отказаться, так как это приводит к одностороннему азотному питанию, что вызывает усиленный рост ботвы, запаздывание созревания клубней и повышает вероятность их заболевания. В среднем на 1 кв. м вносят 5–10 кг навоза, торфа или компоста. При недостаточном количестве органических удобрений их лучше вносить в лунку одновременно с посадкой.

Для достаточного обеспечения растений питательными веществами наряду с органическими удобрениями необходимо вносить и минеральные: простые — суперфосфат, сульфат калия, калимаг, калиймагнезию, мочевину по 50–60 г на 1 кв. м или сложные — нитрофоску или нитроаммофоску по 100–200 г на 1 кв. м. Очень хорошим фосфорно-калийным удобрением (которое, как и навоз, содержит еще и микроэлементы) для овощей является древесная зола. При внесении торфов и компостов золу целесообразно добавлять к этим удобрениям из расчета 4–6 кг золы на 100 кг торфа.

При внесении удобрений в лунки дозы их следует снижать в 2–3 раза, предварительно смешивать удобрения с почвой. Класть семена прямо на удобрение нельзя, даже органическое. Помните простое правило: лучше недокормить, чем перекормить. О нитратах стоит упомянуть отдельно: их все боятся, хотя не всегда обоснованно. Нитраты — это соли азотной кислоты. В небольших количествах они всегда присутствуют в растениях (в листьях, стеблях, клубнях). Считается, что главными виновниками накопления нитратов в овощах являются минеральные удобрения. Однако при внесении навоза, особенно свежего, нитратов в растениях образуется не меньше. Одностороннее азотное питание — не единственная причина занитрачивания. Некоторые овощи имеет склонность накапливать нитраты в неблагоприятных условиях, при недостатке тепла и света. Делайте выводы! Допустимое количество нитратов в овощах составляет 250 мг на 1 кг сырой массы. Вот наконец появились всходы, нежные и хрупкие. Как защитить их от заморозков? Если таковые ожидаются, можно растения окучить (полностью засыпать ростки землей, а после того как угроза миновала, верхнюю часть растений осторожно освободить от почвы) или применить дымление, дождевание, укрытие полиэтиленовой пленкой, а лучше нетканым материалом.

При уходе за овощами очень важны окучивание, прополки и подкормки. Первый раз овощи окучивают, когда растения достигают высоты 13–18 см. Раньше не рекомендуется: засыпание листьев землей ведет к потере урожая. За весь вегетационный период растение окучивают 1–2 раза. Землю к стеблям подгребают мотыгами так, чтобы вокруг каждого куста образовывался небольшой холмик. Слабые растения перед окучиванием подкармливают минеральными или органическими удобрениями, рассыпая их в 5–6 см от стебля и перемешивая с землей. На каждое растение расходуют 5–6 г суперфосфата, 3–4 г хлористого калия, 2–3 г аммиачной селитры или 10–12 г нитрофоски. Хорошие результаты дает жидкая подкормка органическими удобрениями. Ее готовят заблаговременно. Коровяк или птичий помет кладут в бочку и заливают водой — 1 ведро удобрения на 2 ведра воды. Сбраживают в течение 4–6 дней. Перед внесением настой разбавляют водой — коровяк 1:8, птичий помет 1:10. На куст достаточно 1,5 л настоя. После удобрительных поливов почву обязательно рыхлят или дополнительно окучивают растения.

Одновременно вносят фосфорные и калийные удобрения в тех же дозах или 15–20 г древесной золы на 1 растение.

Борьба с сорняками необходима, как правило, лишь в начальные периоды развития растений. Ко времени смыкания растений все операции по уходу желательно во избежание поломки ботвы прекратить; в этот период овощи сам глушит сорные травы и, укрывая почву от прямого действия дождя, предохраняет ее от образования корки.

Овощи выполняют важную функцию в рациональном питании каждого человека, особенную роль они играют при питании растущего организма, т.е. ребенка. Общеизвестно, что в овощах содержатся все необходимые для роста и развития организма питательные элементы и витамины.

И в настоящее время очень важно, чтобы поступающие в пищу овощи и зелень были экологически чистыми, а еще при этом были недорогими и качественными.

Наши магазины забиты данными продуктами, но мы не в силах узнать в них количество содержащихся нитратов и ГМО, которые губительны как для взрослого, так и детского организмов. Что же делать?

Мы предложили, создать свой школьный огород и начать самостоятельно выращивать овощи и зелень для школьной столовой.

Такие овощи обойдутся для школы намного дешевле, к тому же они будут экологически чистыми и достаточно качественными при правильном уходе за ними.

Так же мы считаем, что ребята станут быстро приобщаться к сельскохозяйственному труду, начнут с уважением относиться к людям занятым на подобном производстве и более бережно станут относиться к выращенным продуктам.

В мае были посеяны семена свеклы, моркови; посажены картофель, лук. Высажены саженцы помидоров, перца, капусты. Ребята каждый день поливали рассаду. В июне полным ходом идет прополка огорода. Волонтеры надеются на богатый урожай!

Цели
проекта

Результаты
проекта

- Повышение социальной активности, нравственности и ответственности участников социального проекта;

- Владение первоначальными навыками сельскохозяйственной трудовой деятельности;

- Профессиональная ориентация и самоопределение школьников в современном обществе;

Читайте также: