Сладкая жизнь проект доу старшая группа

Обновлено: 05.07.2024

Все дети любят сладости, да и многие взрослые дня не могут прожить без чего-нибудь сладенького. И чай, кофе мы пьём с конфетами, с печеньем, с пирожными, с вареньем и другими сладостями. На любом праздничном столе обязательно найдутся всевозможные сласти. Ни одно день рождение, юбилей, свадьба не обходится без торта, да и красочный новогодний подарок с конфетами является одним из главных атрибутов Нового года. Но так ли они полезны для здоровья зубов? И какие же конфеты являются самыми вредными?

Цель нашего проекта: пополнить знания детей о влиянии употребления конфет на здоровье зубов детей.

Познакомить детей с болезнью зубов – кариесом, причиной его возникновения.

Выявить влияние употребления разных видов конфет на здоровье зубов в зависимости от их состава и содержания сахара, длительности нахождения конфет в ротовой полости во время их употребления.

Разработать правила выбора конфет, наименее вредящих здоровью зубов.

Закрепить умение анализировать, обобщать, схематизировать, проводить эксперимент.

Воспитывать бережное отношение к здоровью своего организма (здоровью зубов в частности).

Развивать интерес к исследовательской деятельности.

Вид проекта:

по количеству участников – групповой,

по приоритету метода – исследовательско-поисковый,

по направлению – здоровье- сберегающий,

по контингенту участников – одновозрастной,

по продолжительности – средней продолжительности.

План проведения проекта:

В нашу копилку вошли разные виды конфет, информация из интернета о влиянии сахара на здоровье зубов, информация, которую мы получили в беседе с врачом, которая рассказала о вреде конфет, провели анкетирование среди детей нашей группы

Цель: изучить мнение детей об отношении к конфетам.

Методы: проведение опроса с последующим обобщением и анализом полученных данных.

Было опрошено 10 ребят. Результаты опроса таковы:

Любите ли вы конфеты?

100% опрошенных ответили - да

Ваши любимые конфеты?

70% - шоколадные, 10% - желейные,

10% - ириски, 10% - карамель

Как вы считаете, полезны конфеты для зубов или вредны?

30% - полезны, 50% - вредны, если ими злоупотреблять, 20% - не знаю

В чём польза и вред конфет?

полезны, т.к. содержат питательные вещества,

вредны, т.к. портят зубы и аппетит

Сколько конфет в день вы потребляете?

от нескольких штук до 0,5 кг

Можете ли вы отказаться от сладкого (конфет)?

100% опрошенных ответили – наверное нет, чем да.

Из анализа проведённого социологического опроса сделаны следующие выводы: конфеты - любимое лакомство детей, но сведений о них они знают мало, всем бы хотелось узнать об их пользе и вреде.

Второй этап

Мы классифицировали конфеты по разным признакам:

По длительности растворения конфеты в воде.



Записываем в таблицу вид конфеты (леденец, ириска, обычная карамель, шоколадная конфета) и время ее растворения.

ВложениеРазмер
pasport_proekta_sahar.docx 22 КБ

Предварительный просмотр:

Цель работы: изучить информацию о сахаре и выяснить положительные и отрицательные воздействия сахара на организм человека .

Решение поставленной цели мы будем осуществлять через ряд ЗАДАЧ :

  1. Узнать, что такое сахар?
  2. Ознакомиться с историей возникновения сахара, его видами и свойствами;
  3. Узнать, из чего получают сахар;
  4. Узнать о пользе и вреде сахара;

Объект исследования – сахар.

Методы исследования – изучение литературы, интернет источников, знакомство с предметом исследования, его историей и свойствами; п роведение экспериментов; ф ормулировка выводов;

Гипотеза: если мы изучим сахар, то узнаем, приносит ли он вред или пользу для человека.

1. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

1.1. История появления сахара

Сахар появился в наших краях 150 лет назад и был доступен только богатым слоям населения, так как стоил очень дорого и продавался в аптеках на граммы.

Сахар — это белый кристаллический порошок, вырабатываемый из сахарного тростника или сахарной свеклы.

Откуда же берется сахар? Сахар получают из сахарной свеклы, но не из той свеклы, которая растет в огороде на грядках и из которой мы варим борщ, а из особой — белой и сладкой свеклы. Наши прапрадедушки резали ее дольками и ели вместо сахара.

Когда такая свекла вырастает, ее убирают и везут на сахарный завод, где она перерабатывается в сахар. На заводе ее моют, режут на мелкие кусочки и варят в больших чанах. Вначале получается патока — сладкая жидкость. А потом ее нагревают, вода испаряется, а остаются лишь кристаллы сахара. Этот сахар отбеливают, и получается настоящий сахар, который мы видим у себя на столе.

1. Тростниковый сахар

  1. Кленовый сахар Пальмовый сахар
  2. Виноградный сахар
  3. Сахар из сахарной свеклы

1.3 Свойства сахара:

2. Растворяется в воде

6. Состоит из маленьких кристаллов

1.3. Полезные и вредные свойства сахара

  1. Сахар делает людей счастливыми. Во время приступов горя обычно человек съедает что-нибудь сладенькое.
  2. Сахар — главный ингредиент кондитерских изделий. Сахар добавляют в различные напитки — чай, кофе, какао. Сахар служит консервантом для различных изделий из плодов и ягод — варений, джемов, желе.
  1. Сахар вреден для зубов , поскольку бактерии, содержащиеся в полости рта человека, превращают его в кислоты, которые разрушают зубную эмаль и способствуют появлению кариеса.
  2. Сахар в больших количествах вреден для фигуры и здоровья.

Цель : узнать, куда исчез сахар при растворении в воде.

Материалы : чай, ложка сахара.

Ложем в кружку одну ложку сахара, наливаем воды, и сахар растворился. Интересно, куда он делся? Как это проверить? Пробуем на вкус, вода оказалась очень сладкой, почему?

ВЫВОД: Сахар растворяется в воде, вода изменяет сой вкус, становится сладкой.

Цель : узнать, что происходит с сахаром при нагревании, остывании.

Материалы : кастрюля, сахар, газовая плита, ложка.

Насыпаем сахар в кастрюлю и ставим на газ (на огонь, я увидела, что при нагревании, он меняет форму, становится жидким сиропом, его можно переливать в любую форму, а затем остывает и приобретает ту форму, в которую его налили, он становится твердым. Вот так можно сделать леденцы, они становятся сладкими на вкус.

ВЫВОД: Сахар при нагревании становится жидким, при остывании твердым, но вкус не изменяется.

Цель : развитие познавательного опыта, творческого воображения, наблюдательности у детей.

Материалы: сахар 10 столовых ложек, вода 12 столовых ложек, стаканы 5 штук,

Насыпаем в стаканчики сахар: первый стакан — 4 ложки, второй — 3, третий — 2, четвертый — 1. Добавляем в каждую емкость по три соловые ложки воды, и тщательно размешиваем. Получается сахарный сироп разной концентрации. Далее необходимо добавить красители. Наступает ответственный момент — все сиропчики выливаем в один стакан. Начинаем с самого концентрированного, заканчиваем слабеньким. Эх, красота получается!

ВЫВОД: За счет того, что сиропы имеют различную плотность, то есть самый концентрированный — самый плотный, образуются яркие слои в стаканчике.

Изучив положительные и отрицательные воздействия сахара на организм человека, я сделала вывод:

Сахар нужен организму , и он не может без него функционировать. Но большое количество сахара приносит вред человеку. Поэтому лучше употреблять фрукты, овощи, орехи, с помощью которых мы обеспечим себя необходимой энергией.

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

исследовательских работ дошкольников

Кунстман Иван

Воспитатель: Пшенкина Юлия Анатольевна

Родитель: Кунстман Татьяна Викторовна

Абакан 2018

Список использованных источников и литературы

Введение

Целью нашего исследования является исследование положительных и отрицательных воздействий сахара на организм человека.

Поставив цель, мы определили круг задач:

познакомиться с историей возникновения сахара,

познакомиться с видами сахара;

изучить полезные и вредные свойства сахара;

Объект исследования : сахар.

Предмет исследования : свойства сахара.

Гипотеза : сахар – это вещество, обладающее интересными свойствами, приносящее не только вред, но и пользу человеку.

Методы исследования : изучение специальной литературы, сбор информации интернет источников, проведение экспериментов.

1. Основная часть

1.1.История возникновения сахара.

Сахар — бытовое название сахарозы. Когда впервые появился сахар — точно не известно. Но известно, что родина сахара — Индия. Скорее всего, индусы узнали о нем более двух тысяч лет назад, когда обнаружили, что сок одного из тростников сладкий на вкус. Первый сахар добывали из тростника.

Приготовленные коричневые сахарные крупицы из Индии ввозили в Европу. Намного позже, для производства сахара стали использовать и сахарную свеклу.

В России с сахаром были знакомы очень давно приблизительно с XII в., но как и в Европе он долгое время был доступен лишь очень богатым людям.

1.2. Виды сахара

Сахар выпускается следующих видов:

Тот сахар, который можно найти в каждой семейной сахарнице, специалисты называют просто – обычный сахар или сахар-песок;

1.3. Полезные и вредные свойства сахара

Как известно, однозначно вредных или полезных продуктов не бывает. И сахар здесь не исключение. Есть у него и свои плюсы, и свои минусы.

Польза:

• Сахар активизирует кровообращение в головном и спинном мозге и улучшает память.

• Сахар предотвращает тромбозы, уменьшает риск развития артритов.

• Сахар помогает наладить работу печени и селезенки.

• Сахар делает нас счастливыми.

• Сахар дает нам энергию.

• Сладкое портит фигуру, приводит к ожирению.

• Сахар вреден для зубов, он способствует образованию кариеса.

• Чрезмерное потребление сахара способствует развитию сахарного диабета, снижает уровень зрения, приводит к сонливости.

Опыт № 1

Цель: узнать, куда исчез сахар при взаимодействии с водой (чаем).

Материалы : чай, ложка, сахар.

Ход: Я люблю пить чай с сахаром, мама положила мне в кружку одну ложку сахара, налила воды, мне захотелось съесть сахар, но его не оказалось, мне стало интересно, куда он делся? Как это проверить? Я попробовала на вкус вода оказалась очень сладкой, почему?

Вывод : Сахар растворяется в воде, вода изменяет сой вкус, становится сладкой.

Опыт №2

Цель : узнать, что происходит с сахаром при нагревании, остывании.

Материалы : плита, железная тарелка, сахар, ложка.

Ход : Я увидел леденцы и спросил у мамы, из чего их можно сделать. Мы с мамой насыпали сахар в тарелку и поставили на плиту, я увидел, что при нагревании, он меняет форму, становится жидким сиропом, его можно переливать в любую форму, а затем остывает и приобретает ту форму, в которую его налили, он становится твердым. Вот так можно сделать леденцы, они становятся сладкими на вкус.

Вывод: Сахар при нагревании становится жидким и меняет окрас, при остывании твердым.


Опыт №3

Цель: узнать, как образуются кристаллы сахара.

Ход: В горячую воду добавляем быстро сахар, размешиваем, чтобы вода не успела остыть, закрепить нить на середине карандаша, карандаш поместить над стаканом, а нить погрузить в стакан и убрать в прохладное место. Нить в течение недели обрастала сладкими, белыми кристаллами, вода испарялась, а сахар оставался на нитях, превращаясь в кристаллы.

Оценить 388 0

Вид проекта -информационно - исследовательский.

Продолжительность – краткосрочный (2 недели)

Участники проекта: дети подготовительной группы, воспитатель, родители, специалисты.

Цель проекта:вовлечение и объединение коллектива детей, родителей и педагогов в совместную творческую деятельность.

-Формировать познавательный интерес дошкольников;

- Познакомить детей с историей возникновения шоколада

- Расширять знания детей о значимости здорового питания, сформировать представление о пользе и вреде шоколада.

- Познакомить детей с новой профессией шоколатье.

-Воспитывать интерес к познанию окружающего мира;

- Способствовать сплочению детского коллектива, развитию дружеских взаимоотношений, навыков общения и взаимодействия в детском коллективе

- Воспитывать уважение к труду людей

-Развивать стремление к поисково-познавательной деятельности;

- Развивать коммуникативные навыки детей;

- Развивать умение наблюдать, анализировать, делать выводы.

- Создание условий, стимулирующих интерес к исследовательской деятельности, развитие познавательного интереса, раскрытие творческого потенциала старших дошкольников.

Продукты проекта:

Роль родителей в реализации проекта:

Участие в сборе информации по теме,

Чтение художественной литературы по теме

Рассказ родительницы о работе кондитера

Участие специалистов:

Этапы проекта:

I этап – Подготовительный:

Сбор информации по теме

Подбор материала для продуктивной деятельности, сбор фантиков от конфет

Подбор аудио-видео материалов

Подбор загадок по теме

Оформление папок-передвижек для родителей

Вовлечение родителей воспитанников в активное участие проекта.

II этап – Основной

Познавательное развитие:

Рассматривание иллюстраций по теме: изображение деревьев какао, его цветов и плодов; процесса изготовления шоколада

Цель:познакомить воспитанников с историей создания конфет. Продолжать поддерживать интерес к коллекции фантиков.

Цель:познакомить детей с профессией клоун, закрепить знание цвета и формы, закреплять умение вырезать из сложенного пополам прямоугольника - овал, учить располагать изображение на листе бумаги,

создавать радостное настроение

Экспериментирование с конфетами: красители в конфетах

Цель:познакомиться со свойствами веществ, входящих в состав конфет, узнать влияние пищевых красителей на здоровье человека.

Художественно-эстетическое развитие:

Музыкальная деятельность:

Слушание в аудиозаписи песен о конфетах и шоколаде.

Продуктивная деятельность:

Цель:продолжать формировать навыки создания коллективной

Цель:создание объемных поделок из соленого теста и их декоративное оформление по замыслу.

Социально-коммуникативное развитие:

Цель:показать воспитанникам, что для изготовления украшений различных предметов можно использовать фантики. Предложить воспитанникам изготовить дома с родителями поделки из фантиков.

Речевое развитие:

Загадывание загадок о сладостях.

Физическое развитие:

III этап – Заключительный

Цель:развитие познавательных и интеллектуальных интересов детей через познавательно-исследовательскую деятельность.

Подведение итогов проекта, презентация проекта.

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

У вас недостаточно прав для добавления комментариев
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.
Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться.
Это займет не более 5 минут.

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Заказать рецензию на методическую разработку
можно здесь

Интересный конспект, но перед тем, как начать выполнять работу, детям нужно предложить размять пальч. Подробнее.

Уважаемая Любовь Ивановна! Замечательно, что Вы делитесь своими наработками, но смею заметить, что п. Подробнее.

Актуальность воспитания гражданственнос ти и патриотизма обусловлено процессами в обществе. Патриоти. Подробнее.

В статье говорят о соблюдении требований к охране слабого зрения. Правила бережного отношения к глаз. Подробнее.

До школы ребенок усваивает огромное количество информации. В это время активно развивается речь, что. Подробнее.

Пройдите курс дополнительного образования по теме: Оказание первой помощи в образовательных учреждениях

Оказание первой помощи в образовательных учреждениях Пройти обучение

Диплом за отличное владение и эффективное применение современных педагогических методик в условиях реализации ФГОС

Благодарность руководству образовательного учреждения за поддержку и развитие профессионального потенциала педагогического работника

  • Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 58841 от 28 июля 2014 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационный технологий и массовых коммуникации (Роскомнадзор).
  • Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 4276 от 19.11.2020 года. Серия 78 ЛО № 0000171 Выдана Комитетом по образованию Правительства Санкт-Петербурга
  • В соответствии с Федеральной целевой программой развития системы образования на 2011–2015 гг. и проектом концепции федеральной целевой программы развития образования на 2016–2020 гг.

Тип проекта:

  • По доминирующей в проекте деятельности: творческий.
  • По содержанию: информационно-исследовательский.
  • По числу участников проекта: групповой (15-30 человек, все желающие).
  • По времени проведения: долгосрочный (6 месяцев).
  • По характеру контактов: ребенок и семья, в рамках ДОУ.
  • По профилю знаний: разнонаправленный.

Участники проекта: Дети, родители, учитель-логопед и воспитатели подготовительной группы.

Цель проекта: Расширение знаний детей об окружающем мире, развитие речи.

Задачи проекта:

1. Обогатить детско-родительские отношения опытом совместной творческой деятельности.

2. Закрепить умение устного высказывания через форму доклада; пересказывания через форму письма.

3. Вызвать желание детей побеждать, помогать, искать.

4. Получить новые знания.

Основные направления реализации проекта:

4) Домашнее задание для детей и родителей – совместный сбор информации.

Проект Страна сладостей

Итоги Страны сладостей

Автор: Мурашева Елена Александровна, учитель-логопед, 1 квалификационной категории, МБДОУ детский сад № 215, г.Екатеринбург, стаж 1,5 года.

  • Елена Александровна Мурашева
  • 7 марта 2014
  • 6111
  • 11

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии ( 11 )

Надежда Петровна 07.03.2014 в 18:20 +1

Елена Александровна, привлёк внимание ваш проект со сладким названием. А почему вы не обозначили актуальность проекта? И цель, задачи вашего проекта какие то прозрачные, неконкретные. Такие цель-задачи могут быть у ещё пол ста проектов на абсолютно другие темы. Ставлю вам -5, потому что всё остальное -замечательно!

Наталья 10.03.2014 в 11:35 +1

Уважаемая Елена Александровна, ваш проект для меня "находка"! Спасибо большое за опыт, вам - удачи в конкурсе!

Галина Алексеевна 13.03.2014 в 15:11 +1

Елена Александровна Мурашева 20.03.2014 в 15:24 +1

Спасибо большое за положительные отзывы о моей работе! Работа получилась ёмкая, разноплановая, но очень увлекательная! Родителям и детям очень понравилась игровая легенда этого проекта и именно поэтому он стал, по анкетированному опросу родителей в конце года, самым запоминающимся событием года))))

20.03.2014 в 16:31 +1

Спасибо большое за положительные отзывы о моей работе! Работа получилась ёмкая, разноплановая, но очень увлекательная! Родителям и детям очень понравилась игровая легенда этого проекта и именно поэтому он стал, по анкетированному опросу родителей в конце года, самым запоминающимся событием года))))

Татьяна Николаевна 20.03.2014 в 18:20 +1

Елена Александровна, здравствуйте! Очень понравился ваш проект. Думаю, что и дети по достоинству оценили вкусные результаты проекта. Исследования и эксперименты для детей старшего возраста очень увлекательная тема. Видно, как вы постарались заинтересовать и детей и взрослых. Такое сотрудничество заслуживает двойной похвалы. Молодцы!

20.03.2014 в 18:21 +1

Спасибо большое за положительные отзывы о моей работе! Работа получилась ёмкая, разноплановая, но очень увлекательная! Родителям и детям очень понравилась игровая легенда этого проекта и именно поэтому он стал, по анкетированному опросу родителей в конце года, самым запоминающимся событием года))))

Елена Валерьевна 26.03.2014 в 16:17 +1

Уважаемая Елена Александровна! Очень вкусный проект реализовали вы со своими воспитанниками, получили достойные результаты. Молодцы! Цель и задачи действительно нужно было сформулировать по-другому. Этапов реализации проекта, как правило, бывает три: подготовительный, основной и заключительный. Сценарий праздничного мероприятия немного скучноватый. Удачи вам в конкурсе!

Светлана Григорьевна 01.04.2014 в 19:48 +1

Уважаемая Елена Александровна!Спасибо за интересный проект. Я думаю, что дети еще долго делились впечатлениями.Каждый этап, наверное был событием и для детей, и для родителей. Хорошая идея поставить точку в этом проекте праздничным мероприятием. Тема Вашего проекта "Страна сладостей", я думаю что цель надо было сформулировать по другому. Слишком много фото на одном слайде, может быть стоило увеличить количество слайдов. Успехов и удачи вам в конкурсе!

02.04.2014 в 01:50 +1

Уважаемая Елена Александровна! С интересом ознакомилась в Ваши проектом. Я думаю, у Ваших воспитанников надолго останутся впечатления о нем. Да, и по фотографиям видно, что дети очень довольны. Вот только, с целью и задачами Вашего проекта не могу согласиться. На мой взгляд, Вы в проекте реализуете совсем другие цели. Презентация яркая, но в ней не хватает фото с итогового мероприятия. Спасибо за участие в конкурсе! Успехов!

Елена Ивановна

Елена Ивановна 19.04.2014 в 15:04 +1

Уважаемая Елена Александровна! Спасибо за участие в конкурсе! Хорошо разработан проект, интересный фотоматериал. Вашу презентацию украсили бы снимки с итогового мероприятия и отзывы родителей. На 9-м слайде фразу "вовлечённый в игру"надо выделить запятыми. Удачи вам! Елена Ивановна Ликаренко

Читайте также: