Шукрут как в детском саду
Обновлено: 06.07.2024
Да, да, они ее тоже любят. Более того, шукрут (тушеная кислая капуста с копченостями) – одна из визитных карточек французской кухни.
И на просторах франкоязычной части интернета проходят не менее оживленные, чем у нас, дискуссии: следует или нет добавлять в шукрут лавровый лист, можно ли заменить можжевеловые ягоды кориандром, какие сосиски - говяжьи или свиные использовать, можно ли, наконец, добавлять свежую капусту или ограничиться квашеной.
Шукрут – региональное блюдо провинции Эльзас и Лотарингия в северно-восточной части Франции. Эта область является пограничной между Францией и Германией и исторически неоднократно переходила под зону влияния то одной, то другой страны, что, конечно же, сказалось и на кухне.
Этот рецепт найден и немного адаптирован на одном из французских кулинарных сайтов.
Шукрут обычно подают в виде небольшой горки из капусты, увенчанной сосисками и другими копченостями, в качестве дополнения – горчица. И, поскольку это Франция, обязательным компаньоном солянки является рислинг.
Рецепт предполагает использование рислинга не только в качестве сопровождения блюда, но и добавление его к капусте при тушении. Некоторые люди воздерживаются от употребления алкоголя. Поэтому вино можно заменить лимонным или яблочным соком, либо разведенным качественным столовым уксусом.
Ингредиенты:
1,5 кг кислой капусты
1 луковица
10-15 зерен можжевельника
0,5 литра мясного бульона
500 гр. жареной или копченой свинины
300 гр. грудинки или бекона 100 гр. копченого шпика 2 сосиски Монбельяр
1 страсбургская колбаска на человека
2 сардельки 1 ст.л. смальца или другого жира
5-6 клубней картофеля
Опционально: кислое яблоко, тимьян, зерна кориандра, лавровый лист.
Порядок действий:
1. Квашеную капусту хорошо промыть и отжать.
2. Луковицу порезать дольками, выложить в глубокую сковороду и слегка обжарить в смальце.
3. Мясо и копчености, кроме сосисок и сардельки, порезать кусочкам средних размеров.
4. Выложить в сковороду половину количества капусты, добавить сверху слой мяса, покрыть остальной капустой.
5. Полученную массу залить бульоном (можно использовать кубик) и половиной бутылки рислинга, так чтобы капуста была полностью покрыта. Добавить ягоды можжевельника, варить на слабом огне 2 часа.
6. Картофель очистить от кожуры и отварить до готовности целиком. Сосиски и сардельки отварить на пару с осторожностью, чтобы они не лопнули. Примерно за 15 минут до готовности капусты добавить (выложить сверху) картофель и разрезанные пополам вдоль сосиски, чтобы они пропитались запахами.
7. При подаче сформировать купол из капусты, выложить сверху сосиски, рядом уложить картофель. Подавать с оставшимся рислингом и горчицей.
Подписывайтесь на канал , смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее
Здоровое питание с наслаждением - более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.
Шукрут - означает в переводе "квашеная капуста". Традиционное блюдо немецкой, швейцарской и французской кухни. Настоящее зимнее блюдо, с большим количеством мяса и колбасных изделий. Вкусно и сытно!
Описание приготовления:
Шукрут, несмотря на обилие ингредиентов готовится очень просто, но требует времени. На это потребуется 1,5-2 часа. Уверяю вас, старания не пройдут даром и ваши близкие или гости будут благодарны. В приготовлении шукрута нет догм. Это блюдо достаточно демократичное. Можно брать любое мясо, любую копченую колбасу. Вместо вина добавлять пиво. Класть картофель или обойтись без него. Это касается и специй. Следуя европейским рецептурам в шукрут кладут ягоды можжевельника, но эту экзотику не всегда можно приобрести в супермаркетах. И без можжевельника получается необыкновенно ароматно и безумно вкусно.
CHOUCROUTE - квашеная, кислая капуста (фр. ) традициональное блюдо швейцарской, а точнее даже немецко-швейцарской кухни, поэтому на немецкий манер будет - SAUERKRAUT. В каждом кантоне Швейцарии существуют свои нюансы приготовления этого блюда: с добавлением белого вина, темного пива или различных пряностей, но некоторые особенности остаются неизменными: традиционно - это блюдо, осенне-зимнего сезона, а точнее, готовится только в холодное время года, так же, как например "фондю" и "раклет". Технология приготовления достаточно проста, хотя блюдо готовится не менее двух часов. Более подробно о приготовлении - в самом рецепте.
- Капуста белокочанная / Капустa (квашеная) — 500 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Грудинка (копченая) — 250 г
- Мясо (копченое: ошеек или корейка) — 400 г
- Сосиска (подкопченые или колбаски ) — 4 шт
- Вино белое сухое — 150 г
- Картофель — 5 шт
- Можжевельник (сушеные ягоды) — 1 ч. л.
- Перец черный (горошком) — 1/2 ч. л.
- Масло растительное — 1 ст. л.
Время приготовления: 130 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2355.3 ккал | белки 35.3 г | жиры 43.2 г | углеводы 179.9 г |
Порции | |||
ккал 785.1 ккал | белки 11.8 г | жиры 14.4 г | углеводы 60 г |
100 г блюда | |||
ккал 104.7 ккал | белки 1.6 г | жиры 1.9 г | углеводы 8 г |
Необходимые продукты для "шукрут".
Капуста должна быть хорошо "проквашена", сосиски лучше использовать в кусочками жира.
Все мясо используется сыро-копченое.
Лук очистим и нарезаем небольшими кусочками.
Разогреем большую кастрюлю (можно использовать кастрюлю с толстым дном, типа "казана"), добавим растительное масло (совсем немного, только для того, что бы не подгорало).
И обжариваем здесь лук до легкой "румяности".
Капусту хорошо отжимаем от сока (если сильно кислая - можно даже промыть) и выкладываем поверх лука;
добавляем перец и ягоды можжевельника;
заливаем белым сухим (но не кислым) вином.
Жидкости не должно быть слишком много и в то же время капуста должна быть, как бы разбавлена ей. Если этого объема вина недостаточно, можно добавить немного воды.
Сверху выкладываем копченое мясо и грудинку;
после закипания уменьшаем огонь на минимум и тушим около часа под закрытой крышкой.
Через час после тушения, добавляем очищеный сырой картофель, сосиски, закрываем крышкой и тушим еще около часа.
При необходимости, можно долить немного жидкости.
В капусте достаточно кислоты, поэтому картофель за такое длительное время тушения не разваривается, и в то же время хорошо пропитывается соусом, в котором он тушится.
По истечении времени тушения, капусту, картофель и копчености выкладываем на большое блюдо (копчености для удобства нарезаем на 2-3 части) и подаем "шукрут" с пивом или белым вином.
Приятного аппетита!
Guten Appetit!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
CHOUCROUTE - квашеная, кислая капуста (фр. ) традициональное блюдо швейцарской, а точнее даже немецко-швейцарской кухни, поэтому на немецкий манер будет - SAUERKRAUT. В каждом кантоне Швейцарии существуют свои нюансы приготовления этого блюда: с добавлением белого вина, темного пива или различных пряностей, но некоторые особенности остаются неизменными: традиционно - это блюдо, осенне-зимнего сезона, а точнее, готовится только в холодное время года, так же, как например "фондю" и "раклет". Технология приготовления достаточно проста, хотя блюдо готовится не менее двух часов. Более подробно о приготовлении - в самом рецепте.
Другие варианты рецепта
Шукрут "Swiss army"
Похожие рецепты
Азу с картофелем
Мясной пирог-запеканка
Кебаб с дымком в духовке
Мясо многослойное
Кролик в сметане
Креатопита с тестом фило
Мачанка по-деревенски
Мясные улитки "Дуэт"
Попробуйте приготовить вместе
Салат "В гости к Йоулупукки"
Вкуснейшая малосольная сельдь в домашних условиях
Шоколадная паста
Комментарии и отзывы
Я бываю на севере Франции (граница со Швейцарией и Германией) каждый месяц и могу с уверенностью сказать, что традиционный шукрут готовится из 5 (. ) видов мяса, а не из 3-х как указано в данном рецепте. Я ела шукрут в ресторанах - это очень вкусно. Сейчас я опять прилетела из Франции и привезла все необходимые ингредиенты для приготовления этого блюда - мясо,сосиски,сардельки,капусту,белое вино Pinot Gris 2009 года. Буду готовить шукрут. Устрою сегодня французский вечер. Приглашаю всех желающих.
Вы знаете, рецептов шукрута такое множество, как и рецептов нашего борща или солянки: у каждой хозяйки свои нюансы, достаточно посмотреть фото рецептов в итернете, особенно, если введете в поиск его название на ин.языке.
В каждом ресторане готовят его тоже по-разному - это обычно и есть "фишка" шеф-повара.
Даже с одной сосиской это будет все-равно шукрут, поскольку само это слово в переводе обозначает "кислую капусту". Не будет он шукрутом только в одном случае: если там не будет кислой капусты)))))
Причем, французские рецепты шукрута будут, скорей всего, отличаться от немецких, поскольку кулинарные пристрастия и традиции у них немного разные. Немцы вообще любят шукрут со свиными жирными ножками, а французы-извращенцы могут даже добавить сливок, которые они кладут везде, куда не лень.
Ну со сливками - это вы погорячились! Даже французы не во все блюда их добавляют. А вот насчет мяса вы правы, каждый ресторан или каждая хозяйка добавляет столько видов, сколько считает нужным.
Согласна! Пино Гри слишком сладкий для этого дела! пы.сы. эт я тут мимо проходила, маме ссылку на рецепт дала
Оксаночка, очень интересный рецепт!! Очень понравился, люблю квашеную капусту! Буду пробовать также сделать!! Я тушу капусту с копченостями, но заливаю водой, а что дает вино, какой получается вкус? И какое лучше вино взять?
Вино лучше - белое сухое, но не кислое И смотри, какая капуста: если слишком кислая - то лучше ее промыть перед приготовлением. А вино, как и во всех соусах, дает вкус, изюминку свою, особенно в сочетании с мясом.
Не думаю, что сильно отразится!Просто описала, как готовится в оригинале, а какие-то нюансы - это уже каждая хозяйка может изменить..
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Шукрут рецепт- тема нашего разговора. Добрый день дорогие друзья! С вами как, и всегда Евгения.
Рецепт шукрут- история приготовления
Сегодня мы, готовим шукрут — это блюдо эльзасской кухни. В дословном переводе означает "эльзасская квашенная капуста ". В основном блюдо готовится из квашенной капусты с добавление какого- либо гарнира. А именно мяса, картофеля или колбасных изделий. Впервые это блюдо стали готовить в монастырях Эльзаса, со временем оно приобрело широкое распространение и за её пределами.
По старинным рецептам, шинковали капусту, заливали рассолом, для дальнейшего брожения. Перед самим употреблением капусту вытаскивали с рассола и варили в пиве или белом вине. Иногда. вместе с капустой и варили мясо.
Шукрут рецепт из свежей капусты с рисом и мясом
Но, время прошло. И, сейчас я хочу предложить рецепт шукрута на современном приготовлении.
Прежде всего, для приготовления этого блюда нам понадобится небольшой кусок говядины и свинины. Итак, мясо промыть и нарезать небольшими брусочками и положить в сотейник. Далее залить горячей водой и варить до полуготовности.
Тем временем пока наше мясо варится, займемся овощами. Морковь, почистить, помыть и порезать на тонкую соломку. Репчатый лук почистить и порезать на тонкие полукольца.
В сковороду наливаем растительное масло, выкладываем лук и обжариваем до золотистого цвета. Затем добавить морковь, перемешать и до вести до готовности.
В обжаренные овощи добавить нашинкованную капусту и тушить все вместе.
Рецепт шукрут — вкусное оригинальное блюдо
Далее для приготовления гарнира нам понадобится рис. Итак, рис перебрать, залить шестью стаканами воды и варить до полуготовности. Далее рис промыть холодной водой.
Прежде всего, берем сковороду с высокими бортами и выкладываем в нее мясо. Добавим немного бульона. Сверху мяса выкладываем рис и овощи. Солим по вкусу, добавить немного растительного масла и молотого черного перца и тушим на слабом огне 30-40 минут. Тушить шукрут до полной готовности.
Хочу предупредить, что при приготовлении этого блюда не в коем случае нельзя добавлять свежую или сушенную зелень. Так как это сразу же испортит блюдо.
Подводим итоги
Но, вот и все. В результате шукрут готов. Попробуйте это блюдо, оно очень вкусное. Кушать его можно, как в горячем виде, так и в холодном.
А, теперь посмотрите это видео. Сегодня я рассказала как приготовить шукрут со свежей капусты и рисом. А, вы попробуйте приготовить из квашенной капусты с добавлением сливок и сыра.
Друзья подписывайтесь на рассылку новых статей, чтобы не пропустить что-то новенькое. До, новых встреч! Да, будет вам счастье!
Читайте также:
- План урока экологическое воздействие оксидов азота и нитратов и диоксида серы на окружающую среду
- Национальные традиции семьи как средство нравственного воспитания детей младшего школьного возраста
- Какими правами и привилегиями обладали бояре в начале правления ивана 4 кратко
- Начертить план пути от школы до дома какая дидактическая функция
- Метод проектов в начальной школе книга