Школа 1354 проектная деятельность

Обновлено: 30.06.2024

2 Знакомство с народными промыслами на примере Богородской игрушки. Изготовить своими руками игрушку, похожую на богородскую.

4 Традиционная богородская игрушка - это неокрашенные фигурки людей, животных и птиц из липы. Символом промысла считается мужик и медведь в различных сюжетных постановках, первой из которых стала подвижная игрушка Кузнецы.

5 Пёстрые деревянные курочки на подставке, фигурки кузнецов, мужика и медведя, - потяни за планку, и они застучат молоточками по маленькой наковальне. Забавные игрушки - народный промысел жителей подмосковного села Богородское.

6 В маленькой деревеньке близ современного Сергиева Посада жила крестьянская семья. Мать решила позабавить ребятишек и сделать им куклу. Сшила из ткани, но через несколько дней дети разорвали игрушку. Сплела из соломы, да уже к вечеру кукла рассыпалась. Тогда взяла женщина щепку и вырезала игрушку из дерева, а дети прозвали ее Аука. Долго забавлялась ребятня, а потом кукла им наскучила. И отец отвез ее на ярмарку.

7 народный промысел зародился под влиянием Троице- Сергиева монастыря - одного из крупнейших центров художественных ремесел Московской Руси еще 350 лет назад.

8 В начале прошлого столетия в селе Богородское появилось первое производство - кустарно-игрушечная артель Андрея Чушкина. Позже артель получила название Богородский резчик. С 1960 года образована фабрика художественной резьбы, на которой работали 300 человек. Были крупные государственные и зарубежные заказы. Сейчас ситуация изменилась..

9 Детали будущих игрушек вытачивают на станке. Потом их соединяют. Живописцы делают роспись, если необходимо покрывают лаком.

10 В музее игрушки сделаны исключительно руками мастеров для того чтобы все посетители были восхищены. Когда ты видишь такую игрушку ты впадаешь в детство.

11 В музее все игрушки стоят на специальном стеллаже. Создается ощущение, что они оживают. Это происходит благодаря тому, что в игрушку встроен механизм, который приводит персонажей в движение. Все персонажи начинают двигаться как живые.

За время своего существования в нашей школе проектная деятельность уже успела сложиться в систему со своими традициями. Все учащиеся с 3 по 11 классы под руководством учителей-предметников и классных руководителей работают над проектами по различным направлениям.
Цель проектной деятельности - формирование созидательной личности учащегося, способной к творческой, исследовательской и научной деятельности, свободно владеющей различными технологиями и имеющей навыки к самоопределению и саморазвитию.

Для достижения поставленной цели решаются следующие задачи:

  • формирование навыков самостоятельности мыслительной, практической и творческой деятельности;
  • интеграция проектной, образовательно-воспитательной и творческой деятельности;
  • разгрузка содержания учебных программ через интеграцию различных курсов;
  • усиление степени погружения учащихся в отдельные модули учебных курсов по их выбору;
  • повышение учебной мотивации;
  • развитие умения опираться на знания, приобретенные ранее и применения их на практике;
  • углубление и расширение знаний по профильным дисциплинам;
  • определение профессиональной ориентации;
  • формирование у учащихся навыков исследовательского труда;
  • формирование умения работать самостоятельно с различными источниками информации, анализировать и систематизировать полученную информацию, овладевать коммуникативными навыками работы;
  • развивать умение анализировать результаты деятельности, определяя ее оптимальность и эффективность, а так же оценивать себя в процессе деятельности.

Материалы для оформления проектов

Проектная деятельность относится к разряду инновационной, так как предполагает преобразование реальности, строится на базе соответствующей технологии, которую можно унифицировать, освоить и усовершенствовать. Актуальность овладения основами проектирования обусловлена, во-первых, тем, что данная технология имеет широкую область применения на всех уровнях организации системы образования. Во-вторых, владение логикой и технологией проектирования позволит более эффективно осуществлять аналитические, организационно-управленческие функции. В-третьих, проектные технологии обеспечивают конкурентоспособность специалиста в будущем.

Проектная деятельность

Проектная деятельность содержит:

  • анализ проблемы;
  • постановка цели;
  • выбор средств ее достижения;
  • поиск и обработка информации, ее анализ и синтез;
  • оценка полученных результатов и выводов.

Предметная деятельность состоит из трех блоков: предметный, деятельностный и коммуникативный.

Проектная деятельность учащихся является одним из методов развивающего обучения, направлена на выработку самостоятельных исследовательских умений (постановка проблемы, сбор и обработка информации, проведение экспериментов, анализ полученных результатов), способствует развитию творческих способностей и логического мышления, объединяет знания, полученные в ходе учебного процесса и приобщает к конкретным жизненно важным проблемам.

Целью проектной деятельности является понимание и применение учащимися знаний, умений и навыков, приобретенных при изучении различных предметов (на интеграционной основе).

Задачи проектной деятельности:

  • Обучение планированию (учащийся должен уметь четко определить цель, описать основные шаги по достижению поставленной цели, концентрироваться на достижении цели, на протяжении всей работы);
  • Формирование навыков сбора и обработки информации, материалов (учащийся должен уметь выбрать подходящую информацию и правильно ее использовать);
  • Умение анализировать (креативность и критическое мышление);
  • Умение составлять письменный отчет (учащийся должен уметь составлять план работы, презентовать четко информацию, оформлять сноски, иметь понятие о библиографии);
  • Формировать позитивное отношение к работе (учащийся должен проявлять инициативу, энтузиазм, стараться выполнить работу в срок в соответствии с установленным планом и графиком работы).

К важным факторам проектной деятельности относятся:

  • повышение мотивации учащихся при решении задач;
  • развитие творческих способностей;
  • смещение акцента от инструментального подхода в решении задач к технологическому;
  • формирование чувства ответственности;
  • создание условий для отношений сотрудничества между учителем и учащимся.

Развитие творческих способностей и смещение акцента от инструментального подхода к технологическому происходит благодаря необходимости осмысленного выбора инструментария и планирования деятельности для достижения лучшего результата. Формирование чувства ответственности происходит подсознательно: учащийся стремится доказать, в первую очередь, самому себе, что он сделал правильный выбор. Следует отметить, что стремление самоутвердиться является главным фактором эффективности проектной деятельности. При решении практических задач естественным образом возникают отношения сотрудничества с учителем, так как для обоих задача представляет содержательный интерес и стимулирует стремление к эффективному решению. Особенно ярко это проявляется на тех задачах, которые сумел сформулировать сам учащийся.

Придумывать, защищать и реализовывать идеи детей учат в школе. В начальных классах ребята начинают работать над проектами, а в старших уже создают невероятные изобретения, так нужные всем в жизни и быту.

Умный переход

Фото: Личный архив Артема Ермакова

Восьмиклассник из московской школы №2065 Артем Ермаков придумал переход, предупреждающий пешеходов об опасности.

Проект занял III место на городском конкурсе. К строительству прототипа школьник планирует приступить в следующем учебном году.

Умные города — это города будущего, поэтому школьник со своим проектом попал в точку.

Умная теплица на крыше

Старшеклассники спроектировали и построили прототип умной теплицы, которую можно разместить на крыше родной школы, а управлять ею — с помощью компьютера. Также можно настроить автоматический полив растений, поддерживать стабильную температуру, контролировать циркуляцию воздуха и регулировать освещение.

Ребята провели исследование и решили выращивать южноамериканское растение стевию, из которого делают натуральный заменитель сахара для больных сахарным диабетом. Такой продукт в нашей стране довольно редок и стоит недешево.

Технологии умных теплиц на крышах позволяют рационально использовать огромные площади в городах, которые, по сути, простаивают без дела.

Такие мегаполисы, как Нью-Йорк, Гонконг, Роттердам, уже приступили к строительству теплиц на крышах, и в Москве это рано или поздно появится, а проект школьниками уже создан.

Мобильный принтер

Личный архив Артема Ашарина

Это изобретение является мировым ноу-хау. IT-гиганты бьются над тем, чтобы первыми выпустить принтер, который может помещаться в кармане, а сделал это десятиклассник московской школы №1368 Артем Ашарин.

Устройство представляет собой робота на колесиках, который ездит по листу, который может быть любого размера — даже А2, и печатает. Стоить карманный принтер будет недорого, все прописано в проекте.

Устройство было собрано и запрограммировано на базе Arduino — конструктора из чипов, с помощью которых строят роботов и программируют их.

Но прежде чем выйти с продуктом на рынок, десятиклассник хочет доработать его и сделать удобный пользовательский интерфейс.

Сушилка для огромных котов

Все, кто попадет в эту камеру, будут обдуваться теплым воздухом и быстро высохнут.

На первый взгляд, изобретение кажется странным, но только не для владельцев мейн-кунов, участников выставок.

Надземный переход между школами

Десятиклассники московской школы №2117 Илья Сторожев и Теймур Халилов придумали проект надземного перехода, соединяющего два корпуса родной школы. Сейчас через дорогу достраивается новое современное здание, где будет просторный актовый зал и лаборатории, оборудованные по последнему слову техники. Ребята решили сделать проект перехода так, чтобы он не требовал перепланировки зданий.

Школьники подошли к задаче как взрослые архитекторы.

Нашли в конструкциях зданий места, куда можно встроить сооружение, рассчитали высоту и прочность опор, придумали дизайн и интерьер: застекленный переход с зимним садом.

К следующему учебному году юные архитекторы доведут проект до ума, создадут 3D-модель и рассчитают количество материалов.

Дизайнерская мебель из 3D-принтера

Ученики школы №1391 занимаются разработкой дизайнерской мебели. Сначала они придумывают ее на бумаге, чертят 3D-модель и создают программу для 3D-принтера.


На прошлой неделе школа № 1354 принимала всех желающих представить свой проект. Особо порадовало то, что в проектной деятельности принимали участие и ученики младших классов. Так, например, учитель английского и китайского языков С.С. Березина подготовила со своими учениками младшего звена проект, на котором была представлена игра в виде карточек. Несмотря на свою кажущуюся простоту, игра очень оригинально задумана и вызвала живейший интерес у участников мероприятия.

Читайте также: