Схема зоотехнического анализа кормов кратко

Обновлено: 03.07.2024

Цель занятия. Получить представление о фракциях питательных веществ, определяемых при зоотехническом анализе кормов. Научиться использовать схему зоотехнического анализа кормов для вычисления процентного содержания отдельных фракций в корме и сухом веществе корма.

В соответствии с принятой в настоящее время схемой зоотехнического анализа в корме определяется шесть групп веществ: общая влага, сырая зола, сырой протеин, сырой жир, сырая клетчатка, безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ). Содержание определенных веществ в кормах обычно выражается в процентах к навеске корма или в граммах на 1 кг корма:

100 = ОВ + СЗ + СП + СЖ + СК + БЭВ,

где 100 – сумма всех веществ корма, %;

ОВ – общая влага, %;

СЗ – сырая зола, %;

СП – сырой протеин, жир, %;

СК – сырая клетчатка, %;

БЭВ – безазотистые экстрактивные вещества, %.

При изучении химического состава кормов, прежде всего, определяют содержание в них воды и сухого вещества (схема 1).

Количество сухого вещества определяют высушиванием при температуре 105 ºС определенной порции корма до постоянной массы (абсолютно сухое состояние корма).

Общее содержание влаги в корме слагается из первоначальной и гигроскопической влажности. Первоначальная влажность, или свободная вода, – это вода, испарившаяся из корма при t = 60–65 ºС. В эту группу входят поверхностно-активная, капиллярно-пористая и внутриклеточная вода. Свободная вода подвижна, в ней растворяются различные вещества.

Гигроскопическая вода содержится в воздушно-сухом веществе корма и определяется высушиванием навески корма при t = 100–105 ºС. Она не является растворителем, входит в состав мицелл гидрофильных коллоидов – белка, крахмала и др.

Содержание воды в различных кормах неодинаково и колеблется от 5 до 93 %. От содержания воды зависят многие технологические свойства кормов: способность смешиваться, гранулироваться, брикетироваться, транспортироваться и храниться.

В состав сухого вещества входят органические и минеральные вещества или сырая зола.

Сырая зола – это несгораемый остаток растительной и животной ткани, в состав которого входят макро- и микроэлементы, а также примеси, не имеющие питательной ценности для рыб. В группу макроэлементов входят кальций, фосфор, калий, натрий, хлор, магний, сера. К микроэлементам относят железо, медь, кобальт, йод, марганец, цинк, селен, молибден, хром, фтор и др.

Органические вещества корма подразделяют на вещества, содержащие азот (азотсодержащие или азотистые), и вещества, не содержащие азот (безазотистые).

Схема 1. Химический состав корма


Безазотистые органические соединения представлены в кормах жирами и углеводами.

Сырой жирпредставлен веществами, обладающими одним общим физическим свойством: они не растворимы в воде и растворяются в органических растворителях (эфир, хлороформ и др.). Все они условно подразделяются на три группы: липиды, или собственно жиры (растительные масла, жиры животного прохождения, воски, фосфолипиды, или фосфатиды и гликолипиды), стерины (холестерин, фитостерин и др.) и красящие вещества (хлорофилл, каротиноиды, госсипол и их производные).

Углеводы подразделяют на две группы – сырую клетчатку и безазотистые экстрактивные вещества. К БЭВ относятся сахарá (моно- и дисахариды – глюкоза, фруктоза, мальтоза, сахароза и др.), пентозаны, крахмал, часть гемицеллюлозы, некоторые пектиновые вещества, глюкозиды, дубильные вещества, инулин, хитин, органические кислоты

и др. Основную часть БЭВ в растительных кормах составляют крахмал и сахарá.

Количество анализируемых показателей химического состава кормов зависит от требований практики кормления рыб, возможностей лаборатории и стоимости анализа кормов.

Химическому анализу обычно подвергают пробу воздушно-сухого корма. Полученные в результате этого показатели следует пересчитать на корм натуральной (в условиях его хранения) влажности по формуле


где N – содержание определяемого вещества в корме при натуральной влажности, %;

А – содержание определяемого вещества в воздушно-сухом корме, %;

В – первоначальная влажность анализируемого корма, %;

Для сравнения питательной ценности кормов с разной влажностью рассчитывают содержание питательных веществ в абсолютно сухом веществе по формуле


где S – содержание определяемого вещества в абсолютно сухом корме, %;

А – содержание определяемого вещества в воздушно-сухом корме, %;

Г – содержание в исследуемом корме гигроскопической влаги, %;

Задания.

1. Указать название питательного вещества по результатам зоотехнического анализа кормов в следующих примерах:

а)100 – % воды =
b)100 – (% воды + % золы) =
c)100 – (% воды + % золы + % протеина + % клетчатки + % жира) =
d)% сырого протеина – % белка =

2. По известным значениям химического состава корма определить остальные показатели табл. 1.

Исследование химического состава кормов. Изучение практики кормления сельскохозяйственных животных. Подготовка корма к анализам. Определение первоначальной и гигроскопической влаги, протеина, каротина, клетчатки, кальция и фосфора в зольном растворе.

Рубрика Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Вид реферат
Язык русский
Дата добавления 16.10.2016
Размер файла 40,3 K

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

1. Определение химического состава кормов

1.1 Определение первоначальной влаги и подготовка корма к анализам

1.2 Определение гигроскопической влаги

1.7 Определение безазотистых экстрактивных веществ

1.8 Определение кальция и фосфора в зольном растворе

1.9 Определение каротина

Список использованной литературы

В зоотехническом анализе основными объектами исследования являются корма и продукты животноводства. Анализ кормов помогает определить их доброкачественность и пригодность к скармливанию. Химический состав кормов может дать представление о полноценности кормления животных. В некоторых случаях анализируют кровь животных и продукты выделения.

Растения и животные состоят из одних и тех же химических элементов. На долю С, О, Н. N, Са, Р приходится 98.5% их веса. Содержание отдельных элементов и их соотношение в растениях и теле животных неодинаково. Например, зола кормов содержит в среднем 4,06% кальция, а зола тела животных -- 24,7%.

Химический состав растительных кормов зависит от многих факторов. Наибольшее влияние на его изменение оказывают географические и метеорологические условия, состав почвы, агротехника растений, время и способы уборки, технология консервирования и условия хранения.

Для организации полноценного кормления необходимо знать потребность животных и содержание в кормах веществ и их свойства, удовлетворяющие эти потребности.

В практике кормления сельскохозяйственных животных часто наблюдается несоответствие питательности кормовых рационов, вычисленной по средним табличным данным, фактическому содержанию питательных веществ. Если животные недокармливаются или получают несбалансированные рационы, то это ведет к снижению их продуктивности, нарушению воспроизводства и заболеванию.

Недостатки в кормлении устраняют на основе знания химического состава кормов и недостающих животным различных протеиновых, минеральных и витаминных веществ.

1. Определение химического состава кормов

1.1 Определение первоначальной влаги и подготовка корма к анализам

Поступившие в лабораторию образцы кормов записывают в регистрационную книгу и определяют первоначальную влагу, приводя их в воздушно-сухое состояние. Приведение корма в воздушно-сухое состояние, т.е. когда установится равновесие между его влажностью и влажностью воздуха в лаборатории, необходимо в связи с невозможностью быстрого определения в пробе всех питательных веществ (протеина, жира, клетчатки, золы и др.). Влага, испарившаяся из натурального корма при высушивании до воздушно-сухого состояния, называется первоначальной.

Вещества легко изменяющиеся (витамины, некоторые формы сахаров и др.) обычно определяют в свежих или законсервированных продуктах. Для консервирования применяют смесь хлороформа с толуолом (1:1), формалин, спирт и другие антисептики. В этих случаях, а также в некоторых других (например, когда требуется знать только соединение сухого вещества), устанавливают непосредственно общую влагу высушиванием корма при 100-105 о С.

Для определения первоначальной влаги из средних проб, поступивших в лабораторию и измельченных до необходимой крупности (сено, силос, сенаж, солома, трава- до частиц 1-2 см), сразу же берут методом квартования лабораторные пробы. Величина лабораторных проб берется из расчета, чтобы получить воздушно-сухого вещества не менее 100-150 г, т.е. чтобы хватило на проведение всех анализов (с учетом возможной переделки). Жидкие корма (барду, свекловичный жом и др.) перед сушкой выпаривают на водяной бане, корнеплоды - нарезают тонкими ломтиками, нанизывают на нитку и подсушивают в лабораторных условиях 2-3 дня.

Ход определения. Занумерованную чашку или кювету высушивают, охлаждают на воздухе и взвешивают на технических весах. В чашку помещают навеску анализируемого корма, взвешивают на тех же весах и высушивают в сушильном шкафу при температуре 60-65 о С до постоянной массы (пока разница двух взвешиваний не будет превышать 0,5 г). Первое взвешивание проводят после 3-4 часов сушки (влажные корма -12 час.), а затем через каждые 1-2 часа. Перед последним взвешиванием чашку с кормом на сутки оставляют в условиях лаборатории для приведения в воздушно-сухое состояние.

Количество испарившейся воды определяют по разности массы чашки с навеской корма до высушивания и при последнем взвешивании после выдержки на воздухе.

Содержание первоначальной влаги в корме рассчитывают по формуле:

Где Х - первоначальная влажность, %;

а - масса испарившейся влаги, г;

в - навеска корма до высушивания, г;

100 - коэффициент пересчета в проценты.

Все анализы корма ведут в двух повторностях. Расхождение между параллельными результатами первоначальной влажности не должно превышать 2-3%. Затем воздушно-сухой образец корма измельчают на лабораторной мельнице. Измельчение считается достаточным, если масса проходит через лабораторное сито с отверстиями диаметром 1 мм (остаток на сите, не превышающий 2% от массы размалываемого образца смешивают со всем образцом). После измельчения образцы хранят в банках с притертыми пробками, наполняя их до 1/2 объема, чтобы можно было содержимое хорошо перемешивать. Из подготовленной таким способом пробы берутся навески (аналитические пробы) для последующих анализов. Данные записываются в таблицу 1.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Полноценное кормление сельскохозяйственных животных - одно из основных условий повышения их продуктивности и увеличения производства высококачественных продуктов животноводства. Для организации полноценного кормления животных наряду с созданием прочной кормовой базы необходима детальная характеристика качества кормов. Химический состав является первичным показателем питательности. Основную долю кормов, используемых в кормлении сельскохозяйственных животных, составляют растительные кормовые средства и в значительно меньшем количестве продукты животного происхождения. Чтобы иметь объективное представление о питательности корма и её изменчивости под влиянием различных факторов необходимо знать содержание в кормах основных питательных веществ. Весь набор соединений, входящих в состав кормов, принято идентифицировать по их элементарному составу и функциональным свойствам. Очень часто наблюдаются расхождения в содержании питательных веществ по данным анализов и данными о содержании питательных веществ в справочных таблицах. Это можно объяснить тем, что химический состав кормов непостоянен и зависит от многих факторов: вида корма, условий произрастания, агротехники, фазы вегетации, географических условий, метеорологической ситуации, технологии и сроков уборки кормов, условий хранения, методов подготовки кормов к скармливанию и т.д.

При составлении и анализе рационов необходимо учитывать качество кормов, знать содержание в них питательных веществ и на основе этого давать правильные рекомендации по балансированию рационов. Только полноценным кормлением можно обеспечить хорошее состояние здоровья животных, высокую продуктивность и эффективное использование ими кормов. Полноценность кормления зависит от правильного установления потребности животных в питательных веществах, количества нормируемых показателей, химического состава, питательности и качества кормов, а также от соответствия поступления питательных и биологически активных веществ потребностям животных, доступности и усвоения ими питательных веществ рациона и наличия запасных веществ в тканевых депо организма.

Данное учебно-методическое пособие по зоотехническому анализу кормов содержит описание методов по определению химического состава и расчёту питательности кормов в кормовых единицах и единицах обменной энергии с использованием данных анализов, направлено на формирование компетенций:

-способность использовать достижения науки в оценке качества кормов и продукции в стандартизации и сертификации племенных животных (ОПК-4);

способность рационально использовать корма, сенокосы, пастбища и другие кормовые угодья, владеть различными методами заготовки и хранения кормов (ПК-11);

готовность к адаптации современных версий систем управления качеством к конкретным условиям производства на основе международных стандартов, осуществление технического контроля и управления качеством продукции животноводства (ПК-16);

способность применять современные методы исследований в области животноводства (ПК-20)

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТЕ В ЛАБОРАТОРИИ ПО ЗООТЕХНИЧЕСКОМУ АНАЛИЗУ

Работа в химической лаборатории требует осторожности, внимания и знания правил безопасности, несоблюдение которых может привести к несчастным случаям или порче лабораторного имущества.

Прежде чем приступить к работе по зоотехническому анализу кормов, студент должен звать и соблюдать следующие основные правила:

В лаборатории следует работать в чистом халате, соблюдая чистоту, порядок и правила безопасной работы.

При работе с кислотами и щелочами (концентрированными или слаборазведёнными) необходимо следить, чтобы они не попадали на одежду, столы. Особенно опасно попадание брызг кислоты в глаза, на руки, так как возникают ожоги. При ожогах кислотой необходимо быстро смыть её водой, а затем обработать нейтрализующим 2% раствором соды или слабым раствором аммиака. При ожогах щелочью необходимо тщательно смыть её водой, а затем 1% раствором лимонной или уксусной кислот. При попадании щелочи в глаза нужно после обильного промывания водой, промыть насыщенным раствором борной кислоты.

Пролитую на пол или стол серную кислоту засыпают песком, посыпают содой, а затем моют водой.

Все кислоты и щелочи высокой концентрации отмеривают только мерным цилиндром, а не пипеткой во избежание попадания реактивов в ротовую полость и пищевод.

При смешивании концентрированных кислот с водой необходимо приливать кислоту в воду небольшими порциями и все время взбалтывать раствор.

Анализы, связанные с выделением и образованием вредных, ядовитых, огнеопасных паров проводят только в вытяжном шкафу под тягой.

Перед работой с легковоспламеняющимися веществами (серный эфир,

спирт, бензин, бензол, ацетон и др.) необходимо убедиться в том, что поблизости нет открытого огня (пламени горелки, обрытой спирали электроплитки),нельзя пользоваться спичками, зажигалками.Все работы с легковоспламеняющимися веществами выполняют только в вытяжном шкафу.

При работе на аппаратах Сокслета или Къельдалянеобходимо постоянно следить за их работой и за нормальной работой холодильника. Нельзя оставлять приборы без наблюдения, уходя, нужно выключить нагревательные приборы и воду.

Перед началом использования электрических приборов убедиться в их исправности, проверить исправность электропроводки, вилок, шнура При выключении электрических приборов необходимо отключать прибор из розетки не за шнур, а за вилку. Такое действие предупреждает обрыв шнура и препятствует короткому замыканию.

При возникновении пожара необходимо принять меры к его ликвидации: выключить электричество, вентиляцию, закрыть окна, удалить от участков возгорания все горючие вещества. При тушении следует пользоваться сухим песком, кошмой, огнетушителями. Если горит нерастворимое в воде вещество (бензин, эфир, скипидар) необходимо применять для тушения песок, кошму, асбест, углекислотные огнетушители, но ни в коем случае воду, так как она способствует распространению пожара.

Если пожар распространяется с большой силой, немедленно покиньте лабораторию, при этом закройте дверь и вызовите пожарную часть по телефону 101 (с мобильного).

При переносе сосуда с горючей жидкостью необходимо держать его обеими руками, отстранив от себя и придерживая одной рукой дно, подложив полотенце, ветошь

По окончании работы в лаборатории необходимо привести в порядок свое рабочее место, вымыть руки, внимательно проверить, выключены ли все водораспределительные, газовые краны, электрические приборы.

После изучения основных правил и прохождения первичного инструктажа со стороны преподавателя студент обязан расписаться в журнале регистрации прохождения инструктажа по технике безопасности при работе в лаборатории по зоотехническому анализу кормов, который хранится на кафедре.



Классификация кормов - это их группировка по происхождению и ряду определяющих признаков (концентрация, доступность и соотношение питательных веществ, физическое состояние и др.). Такая группировка необходима для решения организационных вопросов, планирования кормовой базы, использования кормов. Особое значение классификация кормов и их кодирование приобретают при использовании математических методов и ЭВМ в вопросах плакирования кормовой базы и организациикормления сельскохозяйственных животных.

Классификация кормов в нашей стране впервые была определена государственным стандартом в 1934 г., который действует и в настоящее время.С появлением новых технологий заготовки кормов их классификация, регламентированная этим стандартом, не отвечает современным требованиям. Поэтому возникла необходимость разработки классификации, полностью охватывающей все существующие кормовые средства.

По происхождению все корма подразделяют на:

корма растительного происхождения;

корма животного происхождения;

биологически активные добавки.

Корма растительного происхождения.По определяющим признакам их разделяют на объемистые и концентрированные.

Объемистые корма.Они приготовлены из вегетативной массы растений, корнеклубнеплодов, сочных плодов и побочных продуктов пищевых производств, бывают сухими и влажными. В группу сухих входят корма, в которых содержится не более 22% влаги и 0,65 корм.ед. (до 7,3 МДж обменной энергии) в 1 кг сухого вещества.


Грубые корма–это сено солома мякина

Рисунок 1. Рулон сена


Рисунок 2. Тюк сена большой

Влажные объемистые корма содержат более 40% воды. Их подразделяют на сочные и водянистые. Для сочных кормов характерно то, что основная масса воды находится в связанном состоянии и входит в состав протоплазмы или растительного сока. Это зеленые корма, силос, сенаж, корнеклубнеплоды, бахчевые культуры, различные овощи. К водянистым кормам относятся остатки промышленной переработки сельскохозяйственного сырья, в которых

вода содержится в свободном состоянии и является примесью. Это свежий и кислый жом, барда, мезга, плодовые выжимки, пивная дробина.

Концентрированные корма - это зерно и семена фуражных и продовольственных культур, продукты переработки зерновых и масличных культур, травяная мука из бобовых. В этих кормах содержится не менее 0,7 корм.ед., не более 19% клетчатки и менее 40% воды.

Корма животного происхождения.Их получают при переработке животноводческой продукции и рыбы. В них содержится высокоценный по аминокислотному составу белок. Сюда относятся мука животного происхождения, рыбная мука, перьевая мука, гидролизаткератинового сырья, крилевая мука, вторичное молочное сырье и сухие продукты из него.

Комбикорма.Это однородные смеси кормовых средств, составленные по научно-обоснованным рецептам, предназначенные для определенного вида и производственной группы животных и обеспечивающие наиболее полное и эффективное использование содержащихся в них питательных веществ. Различают полнорационные комбикорма, комбикорма-концентраты, белково- витаминно-минеральные добавки (БВМД), премиксы и комбикорма специального назначения.

Синтетические препараты. Продукты химического и микро- биологического синтеза. Характеризуются высокой концентрацией питательных веществ. К этой группе относятся синтетические азотсодержащие вещества (мочевина и фосфаты аммония, аммиачная вода), кормовые дрожжи, кормовой концентрат L-лизина, DL-метионин.

Пищевые отходы.Это остатки овощей и фруктов, очистки картофеля, а также неиспользованная пища и другие продукты, приготовленные в домашних условиях, системе общепита, а также консервной промышленности.

Минеральные корма.Дополнительные источники минеральных веществ, вырабатываемые из природного сырья. Сюда относятся фосфаты кальция и натрия, поваренная соль, мел, различные глины, специально приготовленные многокомпонентные брикеты и блоки-лизунцы.

Биологически активные добавки.Это естественные и синтетические продукты высокой биологической активности, используемые в очень малых дозах. К ним относятся соли микроэлементов, витаминные, ферментные и гормональные препараты, антибиотики, транквилизаторы.

ПОДГОТОВКА КОРМА К АНАЛИЗУ. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОТБОРУ ПРОБ

При анализе кормов большое значение имеет правильный отбор средней пробы.Средней пробой называется небольшое количество исследуемого корма, которое по своему химическому составу и основным свойствам является по возможности точной копией всей партии корма. Партией считают любое количество однородного корма, например, сена одного вида и класса, комбикорма, изготовленного по одному рецепту, предназначенное к одновременному приему, сдаче или хранению. Средняя проба отбирается из общей пробы. Общая проба составляется из разовых проб, взятых в разных местах хранилища. Разовая проба представляет собой небольшое количество корма, отобранное с одного места хранилища.

На отбираемую для анализа среднюю пробу корма оформляют паспорт, в котором указывают сведения о хозяйстве, районе, области, а также о ботаническом составе, фазе вегетации (для сена, сенажа и др.), технологии, сроках приготовления и основных показателях органолептической оценки. По завершении лабораторных анализов в паспорта вносят результаты исследований качества кормов и данные о содержании в нем питательных веществ.

К пробам комбикормов и других кормов промышленного производства прилагается копия удостоверения качества.

Корма, имеющие признаки затхлости, плесневелые, с гнилостным запахом в кормовых целях не используются, а направляются в ветеринарные лаборатории для заключения на пригодность к скармливанию

Отбор проб кормов и их осмотр проводят в дневное время и доставляют на анализ в лабораторию в тот же день, не позднее чем через 4-6 часов, так как при длительном хранении на воздухе происходят изменения в биохимическом составе корма. Если своевременно доставить в лабораторию корма нельзя, то их необходимо законсервировать. Пробы скоропортящихся кормов консервируют раствором формалина или хлороформа и толуола в равных частях из расчета 5 мл смеси на 1 кг корма (при наличии только одною из реактивов приливается один из них в таком же количестве). Количество добавленного консервирующего вещества записывают в паспорт корма. Следует при этом помнить, что определение содержания каротина в траве, силосе, сенаже, травмой муке проводится в не консервированном корме.

Отобранные образы немедленно упаковывают: грубые, концентрированные корма, минеральные подкормки, корнеплоды, клубнеплоды, силос, сенаж - в полиэтиленовые мешочки, жом, мелассу, барду- в стеклянные банки с плотно

прилегающей крышкой. Техника отбора, составление средней пробы кормов имеет специфические особенности и зависит от вида корма и места его хранения

ОТБОР СРЕДНЕЙ ПРОБЫ КОРМОВ ДЛЯ АНАЛИЗА СЕНО, СОЛОМА, МЯКИНА

Согласно ГОСТ 27262-87 среднюю пробу сена отбирают по окончании его заготовки (не позднее чем через месяц после заготовки сена и закладки на хранение) и в период стойлового содержания животных. Разовые пробы из непрессованного сена (по 200-250 г с каждого места) отбирают вручную или пробоотборником. От партии непрессованного сена массой до 25 т отбирают 20 разовых проб, от каждых последующих 5т сена - 4 разовых пробы. Разовые пробы сена отбирают по всему периметру скирды, стога не менее, чем в 10 местах, не ниже 0,5-1 метра от земли, в глубину 0,3-0,5 метра. От каждых 5 тонн заскирдованного сена отбирают не менее 1 кг сена. Разовые пробы сена смешивают на плёнке и делают квадрат. Случайные примеси, которые содержатся в сене и не характеризуют качество сена, отбрасывают. После этого по диагоналям отбирают пробы до тех пор, пока масса пробы не будет равна 1- 1,5 кг. Отобранный таким образом средний образец упаковывают в полиэтиленовый мешок и отправляют в лабораторию на анализ. Для составления пробы прессованного сена из всей партии отбирают следующее количество тюков, рулонов: от партии 15 т - не менее 5 штук, 15-20 т -не менее 15. Сено освобождается от шпагата, и из разных слоев берут пласты, из которых затем формируют среднюю пробу.

В период стойлового содержания скота отбирают пробы при вскрытии и нагрузке корма на транспорт или на скотном дворе по мере разгрузки подвозимого корма Взятие повторяют многократно для того, чтобы отобранная проба характеризовала партию данного корма.

Отбор разовых проб и составление средней пробы соломы и мякины производится с соблюдением тех же правил, что и при работе с непрессованным сеном. При взятии образца мякины необходимо учитывать, что мякина обычно бывает засорена пылью и комочками земли, а также легко плесневеет, Перед взятием пробы необходимо производить весьма тщательный осмотр мякины. Пробу берут из различных слоев запаса, если она доброкачественная. Брал, образцы заплесневелой или сильно загрязненной мякины нельзя.

В акте отбора средней пробы корма необходимо указывать его ботанический состав.Эти сведения нужны для определения питательности в кормовых единицах ил и обменной энергии, так как расчет ведется не только по данным химического состава, но и с учётом коэффициентов переваримости, которые для корма определенного ботанического состава различны

Анализ кормов: для чего нужен и как проводится

В рацион питания домашних животных чаще всего входят продукты растительного и животного происхождения, в которые добавлены различные витамины и минералы. Насколько полно будет использован генетический потенциал животных, обусловлено не только количеством, но и качеством используемого корма. Именно по этой причине постоянно осуществляется анализ кормов.

Почему так важны зоотехнический анализ и оценка питательности кормов

Для того чтобы рацион сельскохозяйственных животных был правильным и сбалансированным, нужно точно знать, насколько питательна их пища. Все корма содержат множество питательных веществ, однако объем и качество их неодинаково. Основой любого корма является вода и сухая смесь.

Вода. Чтобы узнать, какое количество воды содержится в корме, необходимо высушить навеску с кормом до постоянного веса. Делать это надо при температуре +105 °С.

Анализ кормов

В каждом корме объем воды значительно колеблется. Много жидкости содержат корне- и клубнеплоды, силос, зеленая трава, а также остатки технических производств (например, барда, жом, картофельная мезга и др.). Так, в кормовой свекле содержится до 86 % воды, в силосе – 75–78 %, в луговой траве – до 75 %. Таким образом, вода в организм животного попадает с пищей или же в чистом виде – при питье. При недостатке жидкости у сельскохозяйственных животных наблюдаются трудности с пережевыванием пищи, сгущение крови, более медленным становится процесс пищеварения, нарушается обмен вещества.

Сухое вещество. Так называют остаток, который получают после высушивания навески корма. Его основными компонентами являются жиры, различные минеральные вещества, протеин и углеводы.

Анализ кормов

Если в организм животного вместе с кормом попадает недостаточный объем сухого вещества, то желудочного сока выделяется меньше, пища плохо проходит по желудочно-кишечному тракту и животное начинает чувствовать голод. Поступление слишком большого количества сухого вещества также вредно для организма особи, так как прохождение пищи, наоборот, ускоряется, а это, в свою очередь, приводит к тому, что переваримость и усвояемость питательных веществ понижается.

Протеин. Это белок, или высокомолекулярное органическое вещество, состоящее из аминокислот. В живом организме состав белков определяется генетическим кодом, при синтезе используются 40 стандартных аминокислот. Белки являются важной частью питания не только человека, но и животных. А так как организм не может синтезировать все незаменимые аминокислоты, а значит, часть их должна поступать с белковой пищей.

Белки, которые содержат достаточный объем незаменимых аминокислот и обеспечивают нормальный рост молодняка, называют полноценными. Белки, в основе которых заменимые аминокислоты, синтезируемые в организме животного, называют неполноценными.

В таблице представлено процентное содержание критических незаменимых аминокислот в белках организма животного и в корме (по трудам В. Н. Баканова и В. К. Менькина):

При сравнительном анализе кормов выявлено, что полноценные белки есть в кормах как животного, так и растительного происхождения (в сене, в траве, силосе).

При организации питания сельскохозяйственных животных нужно обращать внимание и на содержание в корме амидов, потому что из некоторых аминокислот, входящих в их состав, в организме могут образовываться белки. Большое количество амидов содержит трава, силос, корне- и клубнеплоды. Мало их в концентрированных кормах.

Рассчитывая рацион животных, имейте в виду, что их пища должна быть обогащена достаточным количеством полноценного перевариваемого протеина. Особенно он нужен свиньям и птице, так как многие незаменимые аминокислоты их организм синтезировать не может.

При дефиците или неполноценности протеина в организме:

  1. У молодняка замедляется рост, понижается резистентность, животные начинают чаще болеть, а иногда и вовсе погибают.
  2. У взрослых лактирующих животных наблюдается снижение молочной продуктивности, увеличение жировых отложений, ухудшение воспроизводства, снижение потребления корма. В связи с этим увеличиваются затраты корма на единицу продукции, а значит, и себестоимость.

Анализ кормов выявил, что объем перевариваемого протеина (в граммах) в 1 кг корма колеблется в следующих пределах:

  • кукурузный силос . 14.
  • овсяная мякина … 29;
  • зерно кукурузы … 78;
  • овсяная солома . 14;
  • пшеничные отруби . 130;
  • клеверное сено . 79;
  • подсолнечный жмых . 396;
  • сахарная свекла . 12;
  • люцерновое сено . 116;

Углеводы. Также лежат в основе сухого вещества корма. Они создают условия для нормальной терморегуляции, являются составной частью практически всех тканей организма, способствуют работе мускулатуры животного и образованию жира в молоке и теле. Углеводы содержатся в крахмале, сахаре, клетчатке, которые входят в состав растительных кормов.

Анализ кормов

При анализе кормов для животных было установлено, что дефицит легкоперевариваемых углеводов (крахмала и сахара) в корме нарушает углеводно-жировой обмен. Избыток приводит к нарушению их перевариваемости. Вообще, клетчатка плохо переваривается, соответственно, чем больше ее в корме, тем он менее питателен. Однако клетчатка очень важна в процессе пищеварения животных.

При недостаточном количестве клетчатки снижается образование микрофлоры и активизируются микробные процессы в рубце, нарушается работа органов пищеварения. В рационе молочных коров объем клетчатки в сухом веществе должен составлять 22 %, в рационе свиней – от 7 до 10 %, в рационе птицы – от 5 до 7 %. Нарушение нормы приводит к плохой перевариваемости и усвояемости корма.

Больше всего клетчатки содержат грубые корма. Так, в соломе злаков ее 25–40 %, в сене – 20–30 %. Очень мало клетчатки в корне- и клубнеплодах – 0,2–2 %.

Жиры. Также одни из необходимых питательных элементов в рационе животного. Несмотря на то, что жиры образуются из углеводов, содержащихся в корме, некоторые жирные кислоты в составе природных жиров являются незаменимыми, то есть не могут синтезироваться в организме.

Анализ кормов

Если в организме сельскохозяйственных животных недостаточно жира, это приводит к авитаминозам, заболеваниям кожи, нарушению способности к воспроизводству. Избыток жира способствует нарушению пищеварения, увеличению жировых отложений, что в свою очередь замедляет рост молодых животных, снижает молочность у лактирующих особей, понижает половую активность племенных производителей, ухудшает качество мяса и сала. Большое количество жира в жмыхе, зернах масличных культур, в отрубях, овсе, кукурузе. Напротив, в грубом корме и корнеклубнеплодах его мало.

Минеральные вещества. Представляют собой еще одну важную часть корма животных. Различают микро- и макроэлементы. Содержание последних в кормах находится в границах от сотых до десятых долей процента. К ним относятся магний, фосфор, кальций, сера, калий, хлор. Наличие микроэлементов колеблется от тысячных до стотысячных долей процента. Наиболее необходимыми являются железо, марганец, медь, цинк, йод, кобальт и др.

Анализ кормов

Методы анализа качества кормов

Продуктивность животных напрямую зависит от качества их питания. Поэтому так важна роль зоотехнической лаборатории, которая должна быть в любом животноводческом комплексе. Она необходима для того, чтобы определять кормовую и энергетическую ценность кормов (количество белков, жиров, углеводов, золы, микро- и макроэлементов, наличие витаминов, влажность корма и т. д.), а также контролировать их безопасность (проверять на наличие пестицидов, тяжелых металлов, микотоксинов).

Анализ кормов
Существует два современных подхода в исследовании кормов:

  • химический анализ;
  • инфракрасная спектроскопия.

Инфракрасная спектроскопия – это экспресс-метод, в основе которого лежит построение математической зависимости показателей спектрального анализа образца в ближней инфракрасной области от показателей химического анализа.

Применение метода инфракрасной спектроскопии рационально в лабораториях, где требуется проведение анализа большого количества образцов (такие отделы создают обычно на базе хлебных инспекций, крупных ветеринарных хозяйств), в качестве дополнительного средства анализа корма, так как он основан на химическом исследовании, используемом для построения градуировочных кривых. В противном случае данные инфракрасной спектроскопии могут оказаться недостоверными. Кроме того, посредством этого метода нельзя определить показатели содержания витаминов и микроэлементов, а также узнать, насколько безопасна продукция.

Химические методы анализа.

Для проведения таких исследований существуют автоматические анализаторы, с помощью которых можно решить задачи, невыполнимые при использовании ручных методик. Эти приборы дают возможность стандартизировать проводимые операции, а значит, результат исследования не зависит от человеческого фактора и вероятность ошибки сведена к минимуму. Это намного сокращает время анализа корма, бережет реактивы, понижает влияние на организм вредных химических веществ.

Подробнее про лабораторный анализ кормов инфракрасной спектроскопией

При применении метода физического анализа NIRS, или Near-Infrared Reflectance Spectroscopy (спектроскопия ближнего инфракрасного излучения) используется ближайший диапазон инфракрасного излучения (от 800 до 2500 нм). Обычно таким способом проводится анализ грубых кормов, почвы.

Анализ кормов

При спектральном анализе таких кормов, как травяной сенаж и кукурузный силос, получают данные о наличии в составе корма сахара, крахмала, протеина, жира, сырой клетчатки. В этом случае на образец воздействует ближнее инфракрасное излучение. С помощью такого современного оборудования можно быстро узнать, какой длины волны оказываются отражены от исследуемого материала, а какой – поглощены. Совокупность отраженных волн (спектр) и дает сведения о его составе.

Этот спектр фиксируется в качестве цифрового файла и сравнивается с другими файлами, которые содержат итоговые сведения проведенных ранее исследований. Эти показатели отражают данные, полученные при анализе кормов различными способами, в том числе спектральным, химическим и т. д.

После сведения результатов, полученных различными методами, получают высокоточные данные, касающиеся питательности и усвояемости корма, например, сведения о перевариваемом кишечном протеине, органическом веществе, которое поддается ферментации, и т. д.

Опираясь на результаты анализа кормов, специалисты дают советы о том, как улучшить рацион животных либо как выбрать наиболее подходящий момент для заготовки сена.

Как проводится химический анализ кормов

Оценить качество корма можно после определения его химического состава, который зависит от многих условий. Так, на химический состав растительного корма влияют такие факторы, как тип растения, состав почвы, вид и количество внесенных удобрений, погодные условия, методика заготовки, условия хранения. Химический состав корма животного происхождения зависит от исходного сырья, методики его приготовления и условий хранения.

На практике могут быть использованы справочные материалы по химическому составу и питательной ценности кормов, но эти показатели в основном примерные. Поэтому при составлении рациона животных обязательно нужно сделать зоотехнический анализ корма, чтобы знать настоящее количество питательных веществ, содержащихся в нем.

Химический состав корма принято определять по стандартной схеме проведения биохимических и зоотехнических анализов.

Схема зоотехнического анализа кормов:

Анализ кормов

Эта схема применяется уже более 50 лет.

После того как были введены детализированные нормы кормления различных видов и половозрастных групп животных, количество проверяемых показателей увеличилось с 6 (в 1985 г.) до 40. Теперь наравне с содержанием сырого протеина определяются и показатели белка, некоторых аминокислот, нитритов, нитратов; выявляется количество в сыром жире – определенных жирных кислот; в безазотистых экстрактивных веществах – сахара и крахмала; в сырой золе – макроэлементов (кальция, магния, фосфора, серы, калия) и микроэлементов (меди, железа, кобальта, цинка, йода, селена, марганца). При микробиологическом анализе витаминного состава корма одновременно с установлением их количества определяется и наличие отдельных изомеров.

Анализ кормов

Энергетическая ценность корма в обменной энергии определяется отдельно для каждого вида животных. Обычно она равна разности между валовой энергией рациона и энергией, выделенной в моче, кале, а для жвачных – и в кишечных газах.

Обменную энергию рассчитывают, применяя показатели, полученные опытным путем при изучении переваримости питательных веществ кормов по приведенным ниже формулам:

Для КРС:
ОЭ = 17,46 пП + 31,23 пЖ + 13,65 пК + 14,78 пБЭВ.
Для овец:
ОЭ = 17,71 пП + 37,89 пЖ + 13,44 пК + 14,78 пБЭВ.
Для лошадей:
ОЭ = 19,46 пП + 35,43 пЖ + 15,95 пК + 15,95 пБЭВ.
Для свиней:
ОЭ = 20,85 пП + 36,63 пЖ + 14,27 пК + 16,95 пБЭВ.
Для птицы:
ОЭ = 17,84 пП + 39,78 пЖ + 17,71 пК + 17,71 пБЭВ, где:
ОЭ – обменная энергия (в МДж);
пП – переваримый протеин (кг);
пЖ – переваримый жир (кг);
пК – переваримая клетчатка (кг);
пБЭВ – переваримые безазотистые экстрактивные вещества (кг).

Для того чтобы насытить жвачное животное, необходимо не просто следить за общим количеством потребления сырого протеина, а создать в рубце баланс между нерасщепляемыми и расщепляемыми его компонентами. В среднем оно должно быть таким: 60–70:30–40. Для определения частей протеина используются методики ВИЖ, ВНИИФБиП сельскохозяйственных животных и ВНИИ кормов.

Наша продукция способствует:

Улучшению переваривания и усвоения корма.

Повышению плодовитости животных.

Увеличению сохранности молодняка.

Повышению привеса на 10–15 %.

Сокращению расхода корма на единицу продукции на 5–10 %.

Снижению заболеваемости животных.

Увеличению сохранности взрослого поголовья на 4–8 %.

Популярные статьи:

Рацион для дойных коров зимой и летом

Что такое премиксы?

Оценка навоза и состояние кормления коров

Витамины для свиней

Витамины для свиней

Содержание белка в молоке коров

Содержание белка в молоке коров

249013, Калужская обл., Боровский р-н,
г. Боровск, п. Институт, д. 16

Читайте также: