Севооборот для чего нужен кратко

Обновлено: 04.07.2024

Для того чтобы получить хороший урожай, а также защитить землю от разных вредителей и заболеваний, нужно знать главные правила обращения с землей, в т.ч. и что представляет из себя севооборот на огородных грядках и в полевых условиях.

Земля должна отдыхать. Точно так как отдыхает человек после трудной однообразной работы, так и почва, на которой ежегодно выращивается одна и та же культура истощается физически. Оптимальный отдых человека — изменение деятельности, а оптимальный отдых для земли — смена культур которые растут на ней.

Севооборот как один из примеров земледелия

Севооборот земли является систематическим чередованием однолетних культур, данный прием дает возможность не допустить истощения земли и ежегодно получать хорошую урожайность на одном и том же участке, не оставляя его пустым для отдыха. Такое чередование обязательно нужно детально спланировать, чтобы культуры которые росли в прошлом году, помогали получить хороший урожай в этом.

Для чего нужен севооборот?

Благодаря замене однолетних ягодных и овощных растений, можно сохранить в земле большое количество полезных микроэлементов и питательных веществ. Для хорошего развития разные виды растений нуждаются в определенных, присущих лишь им природных элементах:

  • калий — плодовые растения;
  • фосфор — корнеплоды;
  • азот — листовые виды растений.

Если ежегодно сажать одну и ту же культуру, почве будет не хватать того элемента, который для этой культуры максимально востребован. Для избежания этого и проводится плановая ротация культур. При такой замене можно стабильно поддерживать баланс необходимых земле веществ.

Существует и дополнительное преимущество севооборота — данная процедура значительно облегчает работу огородников-садоводов, потому что в пределах одного участка для посадки созданы одинаковые условия для освещения, мульчирования и полива.

Севооборотные системы

Разнообразные системы, схемы и принципы ротации растений формировались на протяжении многих веков. Главный принцип севооборота является таким, что одно растение не может расти 2 года подряд на одном месте. Более усложненная система предполагает ротацию культур на одном месте через 3/5/10 лет. Наиболее часто используются две схемы севооборота:

  • в пределах групп: корнеплоды, ягодные, листовые;
  • в пределах семейств.

Удобнее всего для севооборота использовать растения, которые выращиваются в качестве зеленого удобрения. Если т.н. сидераты включены в систему ротации, то нужно следовать таким принципам посадки:

  • перед корнеплодами должна расти рожь, которая сделает землю воздухо- и водопроницаемой;
  • перед листовой культурой должны расти бобовые.

Виды севооборотов

Севообороты бывают 3-х видов, это:

  • специальный — на 1/2 распаханной земли посажено 2 вида культур — рис, бахчевые, овощи;
  • кормовой — на большей части площади посажены кормовые растения. Это могут быть кормовые травы, зерновые злаки и кормовые культуры;
  • полевой — около 1/2 земли засаживается зерновыми и овощными культурами.

Полевой севооборот

Большие предприятия и агропромышленные комплексы в обязательном порядке придерживаются данного севооборота, который дает возможность не лишь защитить землю, а и обогатить ее благодаря долгосрочным планам на посадку культур на большой площади.

У агрокомплексов, обычно есть 5-10 полей, которые они используют для севооборота. Существуют разные методы севооборота полевых культур, эффективность каждого из них определяется каждым хозяйством базируясь на сравнительных оценках, делающихся по результатам собранного урожая.

Севооборот в животноводческих комплексах

Хозяйства, которые производят животноводческую продукцию, применяют кормовой севооборот, его можно разделить на два вида:

  • Прифермерский — рядом с фермерскими хозяйствами на поле выращивают травы, корнеплоды и силосные культуры кормового назначения.
  • Лугопастбищный — однолетние или многолетние травы выращивают для заготовки сена или же выпаса животных.

Зависимо от того, какие климатические условия в регионе, севооборот может быть разным. Чаще всего используется такой вариант:

  • 1 год — однолетние травы или кукуруза под силос;
  • 2-4 год — люцерна;
  • 5-6 год — кукуруза;
  • 7 год — однолетние травы;
  • 8 год — корневые корнеплоды;
  • 9 год — кормовые бахчевые.

Какие удобрения используются при севообороте

Одно из важных составляющих данного процесса — удобрение. При проведении севооборота, должна использоваться система минеральных и органических удобрений, приняв во внимание:

  • какая культура росла там раньше;
  • вид севооборота;
  • методы заделки удобрений;
  • баланс органических и минеральных удобрений;
  • срок проведения работ и агротехнику;
  • свойства земли;
  • объемы планируемого урожая.

К примеру, для клевера оптимальным вариантом будут органические удобрения, которые нужно вносить под культуру, предшествующую ему. Удобрение трав лучше всего проводить в первый месяц весны.

Обработка земли

Если хозяйством используются севообороты, обработка земли — это важнейший элемент в агротехнике, которая связана с отдыхом земли. Есть такие виды севооборотов как:

  • сидеральный — чаще всего используется на песчаных грунтах;
  • травяно-пропашной — его используют на землях, которые были искусственно орошены;
  • пропашной — используется в регионах с очень влажным климатом;
  • зернотравный — многолетние травы и зерновые высеивают полосами, не оставляя поля под пар;
  • зернопропашной — меняется 1/2 пропашных культур с зерновыми и паром;
  • зернопаровой — чаще всего используется в регионах, которые подвержены засухе.

Огородный севооборот

Огородники и садоводы тоже должны понимать, что севооборот очень важен. Правильное использование дачного участка может спасти землю от истощения, а также до максимума повысить урожайность. Природный баланс в полной мере может восстановиться при севообороте с периодичностью в 3-4 года. Для этого необходимо всю землю разделить на 3 участка:

1. Место в котором будут посажены культуры, нетребовательны к плодородию земли: фасоль, горох, лук;

2. Место в котором будут посажены культуры не особо требовательны к плодородию земли: баклажаны, дыни, томаты, огурец;

3. Место в котором будут посажены культуры очень требовательны к питательным веществам: тыква, капуста, картошка, кабачок, шпинат.


Для получения обильного урожая и защиты земли от заболеваний и вредителей важно знать основные правила обращения с почвой, в том числе, что такое севооборот в полевых условиях и на огородных грядках.

Почва должна отдыхать. Как человек после тяжелого однообразного труда нуждается в отдыхе, так и земля, на которой год за годом выращивают одну и ту же культуру, физически истощается, устает. Лучший отдых для человека – смена деятельности. Лучший отдых для почвы – смена культур.

Что такое севооборот

Севооборот как прием земледелия

Севооборот почвы представляет собою систематическое чередование однолетних сельскохозяйственных культур. Такой прием позволяет избежать истощения грунта и из года в год получать богатый урожай на одних и тех же грядках, не оставляя их пустыми для отдыха.

Чередование должно быть тщательно спланировано с таким расчетом, чтобы предшествующие растения помогали вырасти богатому урожаю тех культур, которые будут посажены в следующем году. Такой способ ведения хозяйства является частью органического земледелия, натурального, близкого к природному варианту.

Зачем нужен севооборот?

Для правильной организации планового чередования культур важно понимать не только, что такое севооборот, но и для чего он нужен.

Благодаря ротации однолетних овощных и ягодных растений удается сохранять в почве оптимальное соотношение питательных веществ и микроэлементов. Для успешного развития разные культуры нуждаются в собственных, присущих именно им природных элементах:

  • азот – для листовых видов;
  • фосфор – для корнеплодов;
  • калий – для плодовых растений.

Если каждый год сажать один и тот же тип культур, наблюдается дефицит того элемента, который был наиболее востребован. Избежать этого помогает плановая ротация групп растений. Благодаря чередованию удается поддерживать баланс полезных веществ: свойства грунта используются планомерно, дефицит элементов пополняется последующими культурами.

Кроме этого, растущие рядом родственные по ботаническим признакам растения могут поражаться одинаковыми вредителями или болезнями. Личинки насекомых, возбудители заболеваний накапливаются в почве и в новом сезоне способны в короткий срок погубить всю плантацию культур. Своевременное переселение растений на новое место лишает вредителей возможности нанести урон будущим посадкам.

Есть и дополнительный плюс севооборота и сопутствующего этому группирования огородных культур в соответствии с их потребностями – такой принцип посадок облегчает труд садовода-огородника, так как в пределах одного посадочного участка создаются одинаковые условия полива, мульчирования, освещения.

Система севооборотов

Система севооборота

Разные принципы, схемы, системы чередования культур формировались веками, походя проверку погодными условиями, составом почвы, нашествием вредителей. Общий принцип ротации заключается в том, что на одном месте не могут расти одни и те же растения два раза подряд.

Более сложная система севооборотов включает в себя схемы чередования растений на одном месте сроком 3, 5 и 10 лет. Минимальный период – 3 года. Наиболее распространены 2 традиционные схемы ротации посадок:

  • в пределах семейств;
  • в пределах групп: листовые, ягодные культуры, корнеплоды.

Для чередования удобно использовать сидераты, то есть растения, выращиваемые как зеленое удобрение. Если включить сидераты в систему севооборота, то следует придерживаться такого принципа посадки:

  • перед листовыми культурами - бобовые;
  • перед корнеплодами – рожь посевная, которая разрыхлит грунт, сделает его водо- и воздухопроницаемым.

Типы севооборотов

Что такое севооборот? В понятие входит и представление о типах чередования, связанных с практическим назначением сельскохозяйственных культур:

  • полевой — не менее ½ части всей обрабатываемой территории отдается под зерновые, технические, овощные культуры, в том числе картофель;
  • кормовой — преобладающий объем площади занимают кормовые культуры. Это овощи (в том числе сахарная свекла), зерновые злаки, травы, идущие на корм;
  • специальный — на ½ распаханной площади выращивается 1-2 вида культуры — бахчевые, рис, определенные группы овощей.

Полевой севооборот

Агрокомплексы и крупные фермы обязательно соблюдают данный вид севооборота, который позволяет не только защитить грунт, но и обогатить его благодаря многолетним планам размещения культур на больших площадях.

Большие хозяйства, как правило, имеют от 5 до 10 полей, используемых в севообороте.

В системе десяти севооборотов могут чередоваться ранний картофель с озимыми, картофель с ячменем, озимые с клевером, лен с озимыми и яровыми зерновыми.

Другой вариант 10-польного севооборота предполагает чередование зернобобовых смесей с озимыми, картофеля с зернобобовыми и кукурузой, яровых и зерновых с травами, а затем со льном, озимых с яровыми зерновыми.

Существуют разнообразные варианты ротации полевых культур. Наиболее эффективный вид севооборота для каждого конкретного хозяйства выбирается на основе сравнительных оценок, которые делаются с учетом выхода полевой продукции с каждого гектара используемых площадей.

Севооборот почвы

Севооборот в животноводческих хозяйствах

Хозяйства, специализацией которых является животноводческая продукция, практикуют кормовой севооборот, который делится на 2 разновидности:

  • Лугопастбищный — для заготовки сена или выпаса выращиваются травы, которые могут быть однолетними или многолетними. Такой тип севооборота преобладает в компактно расположенных хозяйствах с землями, обладающими схожим плодородием.
  • Прифермский — возле фермерских хозяйств на полях выращиваются травы, силосные культуры или корнеплоды кормового назначения.

Продукцию кормового назначения сложно транспортировать из-за больших объемов. Для посевов необходимо большое количество органики (навоза). Поэтому прифермский тип севооборота практикуется в тех случаях, когда хозяйство крупное, а расположенные вблизи угодья позволяют занимать земли кормовыми культурами.

Полевой севооборот

Примеры

В зависимости от климатических условий примеры севооборотов могут быть различными. Вот один из вариантов:

  • 1 год – кукуруза на силос или травы (однолетние);
  • со 2 по 4 год – люцерна (особенно на лесных серых землях);
  • 5 и 6 годы – зерновая кукуруза;
  • 7 год – травы (однолетние);
  • 8 год – корнеплоды кормовые;
  • 9 год – бахчевые (на корм).

В Нечерноземье ротация культур может быть иная:

  • 1 год – однолетние травы, которые рано убирают на силос + подсев многолетних;
  • 2-3 год – многолетние травы;
  • 4 год – культуры, идущие на силос;
  • 5 год – яровые зерновые злаки + подсев райграса;
  • 6 год – корнеплоды, предназначенные для корма скоту.

Для прифермских севооборотов в Нечерноземье используют травы, брюкву и кормовую свеклу, турнепс, в южной и центральной зоне - силосную кукурузу, свеклу на корм. Силосными смесями являются подсолнечник, овес, горох, кукуруза, рапс. В качестве кормовых корнеплодов высаживают брюкву, кормовую и сахарную свеклу, турнепс брюкву.

удобрения в севообороте

Какие удобрения применяются

Важная составляющая в севообороте – удобрения. Для салата, капусты, иных листовых культур требуется высокое содержание азота, для плодовых культур – калий, корнеплоды предпочитают фосфор, яровой ячмень - кислую реакцию почвы, яровые зерновые культуры – полное минеральное удобрение.

Насыщение серых лесных почв азотом гарантирует высокие прибавки урожайности.

Придерживаясь севооборота, применяют систему органических и минеральных удобрений, учитывая:

  • размер запланированной урожайности;
  • свойства почвы — тип, состав, реакцию, количество питательных веществ;
  • агротехнику и срок проведения работ;
  • баланс минеральных и органических удобрений,
  • способы заделки удобрений;
  • тип севооборота;
  • какая культура была предшествующей.

Важным является не только график внесения удобрений в текущем году под возделываемые культуры, но и планомерное улучшение почвы для повышения урожайности в следующем году, сохранение почвенного плодородия.

Так, например, клевер, лучше всего отзывается на органические удобрения, которые были внесены под предшествующую ему культуру. Подкормки трав эффективнее проводить ранней весной или после укоса.

Севообороты, обработка почвы

Обработка почвы

Когда применяются севообороты, обработка почвы является важным элементом агротехники, связанной с отдыхом почвы под паром. Существуют такие разновидности севооборотов:

  • зернопаровой - распространен в районах, подверженных засухе;
  • зернопропашной – чередуются ½ часть зерновых с пропашными культурами и паром, земля под паром не оставляется;
  • зернотравный – зерновые и многолетние травы высеиваются полосами без оставления земель под паром;
  • пропашной – применяется на угодьях с искусственным орошением или в зонах влажного климата;
  • травяно-пропашной – используется на почвах, которые искусственно орошаются или находятся в поймах рек;
  • сидеральный – распространен на песчаных почвах.

Разновидности севооборота учитываются при обработке почвы, которая может быть поверхностной (до 8 см) либо мелкой (10-12 см), если проводится после поздних предшественников, или глубокой - при вспашке за месяц до посевов последующих культур.

Примеры севооборотов

Севооборот на огороде

Для садоводов и огородников также важно понимать, что такое севооборот. Планомерное использование приусадебного участка позволяет спасти несколько соток земли от истощения, повысить урожайность монокультур.

Природный баланс полностью восстанавливается при чередовании растений с периодичностью не менее одного раза в 3-4 года. Для этого нужно весь участок разделить на 3 зоны:

  • место выращивания растений, требовательных к питательным веществам. Это шпинат, кабачок, картофель, капуста, тыква;
  • участок для культур, менее требовательных к плодородию почвы — огурец, свекла, томаты, дыни, баклажаны;
  • место для посадки непритязательных к плодородию почвы культур — лука, зеленого горошка, фасоли, пряных ароматических многолетних трав.

Спустя год растения каждой группы заменяют друг друга. При этом для корнеплодов вносятся в грунт минеральные удобрения, для капусты, кабачков, тыквы – органика.

На смену луку и чесноку приходят любые культуры. Картофель и томаты сменяются капустой, огурцами, тыквой, фасолью, горохом, укропом. Замена огурцам патиссонам, кабачкам — редис, капуста, свекла, горох, картофель.

Благодаря этой простой схеме можно не только сохранить естественный баланс микроэлементов, но и повысить урожайность.

Один из законов земледелия - закон плодосмена утверждает, что более высокие урожаи получаются при чередовании культур на поле, чем при бессменных посевах. Объясняется это тем, что разные культуры потребляют из почвы питательные элементы в разных количествах, при длительном их выращивании развиваются специфические вредители и возбудители болезней, определенные сорные растения. Однако, чередование культур на поле должно выполняться с соблюдением определенных требований, иначе результат неграмотного плодосмена может оказаться отрицательным.

Что такое севооборот?

Севооборот - это научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и пара во времени и размещении на полях. Бессменные посевы, когда сельскохозяйственная культура постоянно возделывается на поле, приводят к резкому снижению величины и качества урожая. Повторные посевы многих видов растений также снижают их урожайность. Практикой земледелия и наукой доказано, что правильные севообороты в хозяйстве являются организующим звеном системы земледелия.

Основными задачами севооборота являются:

  • повышение плодородия почвы и рациональное использование ее питательных веществ;
  • увеличение урожайности и повышение качества растениеводческой продукции;
  • уменьшение засоренности посевов, их поражаемости болезнями и вредителями;
  • уменьшение вредного влияния ветровой и водной эрозии почвы.

Чередование сельскохозяйственных культур выражается схемой севооборота.
Схема севооборота - это перечень групп сельскохозяйственных культур и паров в порядке их чередования севообороте.

Ротация в севообороте - это период, в течение которого куль туры и пар проходят через каждое поле в последовательности установленной схемой севооборота.
В ротационной таблице освещается план размещения культур и паров по полям и годам на период ротации.

Каждый севооборот состоит из определенного количества звеньев. Звено севооборота - это часть севооборота, представляющая сочетание двух-трех разнородных культур или паров. Например, звенья севооборота по полю, восстанавливающему плодородие почвы:
паровое звено - 1) чистый пар; 2) озимые;
пропашное звено - 1) пропашные; 2) зерновые;
травяное звено - 1) клевер; 2) озимые; 3) пропашные.

Научные основы чередования сельскохозяйственных растений

Выдающийся агрохимик, биохимик и физиолог растений Д. Н. Прянишников обобщил весь имеющийся опыт в учении о плодосмене и обосновал необходимость установления рационального чередования сельскохозяйственных культур в правильном севообороте четырьмя основными причинами: химического, физического, биологического и экономического порядков.

Причины химического порядка заключаются в том, что разные группы сельскохозяйственных культур отличаются неодинаковым выносом питательных веществ и различной способностью их усвоению из почвы и удобрений.

Причины физического порядка характеризуются различной требовательностью культур к рыхлости пахотного слоя, к состоянию его водно-воздушного режима и неодинаковым влиянием возделываемых растений на плотность, структуру и строение пахотного слоя почвы.

для чего нужен севооборот

Причины биологического порядка связаны с неодинаковым отношением выращиваемых растений к засоренности почвы и посевов к болезням и вредителям. Чередование сельскохозяйственных культур, значительно различающихся по биологическим признакам, способствует уменьшению их поражаемости болезнями и вредителями, а также изменению состава почвенной микрофлоры, усилению ее биологической активности в положительном направлении.

Причины экономического порядка состоят в том, что в целях более производительного использования техники и рабочей силы в севооборотах целесообразно иметь культуры различных сроков посева и уборки (озимые, ранние яровые, поздние яровые).

Состав и чередование культур в севооборотах зависят от почвенных условий и потребностей хозяйства. При этом необходимо учитывать биологические особенности отдельных растений и отношение различных культур к предшественникам (сельскохозяйственным культурам или чистому пару, занимавшим данное поле в предыдущем году).
Чистые и занятые пары, как правило, предшествуют озимым зерновым культурам, а в условиях Зауралья, Сибири и яровой пшенице. Чистые пары имеют исключительно большое значение при недостатке влаги и высокой засоренности. При высокой культуре земледелия в зоне достаточного увлажнения чистые пары заменяются занятыми парами.

Чистый пар - это паровое поле, свободное от возделываемых сельскохозяйственных культур в течение вегетационного периода.
Занятый пар - это паровое поле, занятое растениями, рано освобождающими поле для обработки почвы и создающими как предшественник благоприятные условия для возделывания последующих культур (однолетние травы, горох, кукуруза, ранний картофель и др.).

основные принципы севооборота

Зерновые озимые значительно подавляют развитие сорняков, а яровые зерновые (пшеница, ячмень, овес) очень чувствительны к засоренности посевов, их поэтому преимущественно размещают после озимых и пропашных культур. После чистого пара эти культуры обычно возделываются до трех лет подряд.
Зерновые бобовые культуры (горох, бобы, люпин, соя, вика и др.) улучшают азотный баланс почвы, и, как правило, они чередуются с зерновыми культурами. Многолетние бобовые травы (клевер, люцерна, эспарцет) и смеси их с многолетними злаковыми травами (тимофеевкой, житняком и др.) являются хорошими предшественниками для всех зерновых, льна, картофеля, различных овощных культур, хлопчатника, риса и др.

Чередование в севообороте сельскохозяйственных культур, значительно различающихся по биологическим признакам и технологии возделывания (зерновые - пропашные - бобовые), способствует более рациональному использованию питательных веществ из почвы, уменьшению засоренности и поражаемости растений болезнями и вредителями и улучшению всех показателей плодородия почвы химического, физического и биологического порядков.

Севооборот в хозяйстве должен допускать некоторую гибкость в размещении культур, взаимозаменяемость их. Возможно наряду с севооборотом наличие каких-то участков повторного посева или даже длительного размещения одной и той же культуры, если это диктуется соображениями повышения продуктивности пашни, увеличения общего сбора продукции и сопровождается соответствующими приемами удобрения, борьбы с сорняками и др.

Как организовать Севооборот в огороде?

Этот метод направлен на сохранение или улучшение качества почвы.

Те, кто хочет выращивать свои собственные овощи и травы, должны знать, что успех этого в значительной степени определяется качеством почвы.

Этот метод практиковался со времен Средневековья, но был заброшен в результате внедрения интенсивного сельского хозяйства, которое было ориентировано на монокультуру, и вновь возрождается сегодня, в органическом земледелии и садоводстве.

Каждый тип растения потребляет определенные питательные вещества и также возвращает питательные вещества в почву.

Например, бобовые обладают способностью фиксировать азот из воздуха на своих корнях.

Листовые овощи, такие как листья салата, капуста, нуждаются в большом количестве азота и такой предшественник, как бобовые, будут для них идеальны.

Почему важен севооборот?

Если мы обратим внимание на то, как всё растет в природе, то мы не увидим монокультур.

Поэтому чтобы ваши овощи были здоровые и вкусные, нужно имитировать естественные условия.

Основные задачи, которые выполняет:

  • Севооборот нарушает жизненный цикл вредителей, болезней, сорняков и т. д.
  • Чередование растений из разных семейств позволяет нарушить цикл некоторых сорняков.
  • Севооборот улучшает структуру и состав почвы.

Защищает растения от болезней и насекомых

Ваш урожай останется более здоровым, если вы не будете выращивать одни и те же культуры в одном и том же месте каждый год.

севооборот в огороде

Например, если картофель заболел фитофторой, то это значит, что гриб фитафтора находится не только в картофеле, но и в почве.

Если этот гриб переживет зиму в почве и вы снова сажаете картофель в это же место в следующем году, фитафтора заразит картошку еще больше, чем в предыдущий раз.

Или такой случай, как нападение насекомых. Если вы каждый год сеете лук-порей в одном месте, это очень облегчит мухе задачу, облегчит ей процесс размножения, а вы получите только больше проблем.

Но если вместо лука вы посадите на следующий год морковь, появится морковная муха, которая луковую муху не любит и они истребят друг друга.

Также есть такие вредители, как нематоды, которые возникают после нескольких лет последовательного выращивания одних и тех же овощей и сигнализируют усталость почвы.

Борьба с сорняками

Некоторые культуры хорошо подавляют сорняки. Например, картофель, тыква.

А некоторые овощи легко уничтожаются сорняками, такие как горох, клубника, морковь, лук.

Благодаря севообороту, культуры, которые плохо подавляют сорняки, перемешиваются с культурами, которые их подавляет.

В результате из года в год не происходит зарастание сорняками.

Поддерживается плодородие почвы

Структура почвы очень важна для сельскохозяйственных культур.

На ее структуру влияют и сами овощи, благодаря корневой системе.

Например, есть глубоко укоренившиеся зерновые культуры которые слабо загрязняют почву и почва начинает хорошо аэрироваться.

Богатые листьями культуры, такие как картофель, защищают почву от повреждений в результате дождя.

Кроме улучшения структуры почвы, повышается ее плодородие, ведь сельскохозяйственные культуры оставляют органические вещества в почве.

Благодаря севообороту, культуры, которые улучшают структуру почвы и ухудшают, чередуются, сохраняя почву в хорошем состоянии.

Правила севооборота

четырехлетний севооборот

Выращивание растений из одного семейства без перерыва, в одном и том же месте способствует истощению почвы и увеличению риска заражения вредителями.

Начните с разделения вашего огорода на четыре зоны, в результате получится четырехлетний севооборот, хотя существует еще и пятилетний, и шестилетний.

Лучше всего, завести тетрадку для записей, чтобы не забыть, в каком месте был посажен тот или иной овощ.

Сначала напишите список овощей, которые вы планируете посадить и затем разделите на четыре группы: листовые овощи, корнеплоды, зерновые и овощи.

В каждом участке из четырех, нужно сажать определенное семейство овощей.

Классический пример простого севооборота:

1-й год. Листовые овощи: капуста, салаты, шпинат и тд.

2-й год. Корнеплоды: морковь, свекла, репа, редька, картофель и тд.

3-й год. Зерновые: бобы, фасоль, горох, фацелия, горчица, люцерна и тд.

4-й год. Овощи: помидоры, цуккини, баклажаны, тыква, огурцы, чеснок, лук, лук-шалот и тд.

При севообороте следует учитывать что есть растения, которые больше остальных истощают почву, к ним относятся:

  • Помидоры
  • Баклажаны
  • Перец чили
  • Цуккини
  • Болгарский перец
  • Огурец
  • Клубника
  • Малина
  • Ежевика
  • Черная смородина
  • Тыква
  • Арбуз
  • Кабачки
  • Капуста
  • Шпинат
  • Щавель
  • Салат листовой

Чтобы обеспечить хорошее плодородие, в конце сезона, посейте сидераты, такие как фацелия, горчица.

Эти растения, разлагаются в земле зимой и обогащают ее органикой.

Это высокоэффективные натуральные удобрения, которые не наносят вреда окружающей среде.

Севооборот в небольшом огороде

В этом случае вам нужно запастись органическими удобрениями, это предотвратит истощение почвы и появление вредителей.

В качестве органических удобрений используйте:

  • Мульчу
  • Компост
  • Зеленый навоз

Если на овощах особо нет вредителей, вы можете организовать двухгодичный севооборот между листовыми овощами и корнеплодами.

В остальных случаях, просто не сажайте овощи в одном и том же месте из года в год.

Что делать с многолетними овощами?

К многолетним относятся: ревень, спаржа, топинамбур, а также приправы, такие как хрен.

Если у вас достаточно места, создайте 5-ю зону для овощей, чтобы выращивать такие овощи отдельно.

Чередовать огородные культуры на участке нужно с умом, ведь недостаточно просто поменять их местами, нужно еще знать последовательность и систему севооборота.

севооборот

Что такое севооборот и зачем его соблюдать?

Севооборот (устар. многополье) — научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и паров во времени и на территории или только во времени.

Говоря простым языком, севооборот – это чередование огородных культур на участке. Ученые выделяют 3 основные причины, по которым следует его соблюдать:

  • почва меньше засоряется сорняками, в ней селится меньше болезнетворных микроорганизмов и вредителей;
  • при правильном севообороте поддерживается оптимальное строение верхнего слоя почвы, в котором растут огородные культуры;
  • земля при обдуманном севообороте не истощается, а, наоборот, пополняется необходимыми элементами питания.

Если каждый год высаживать на одном и том же месте разные культуры, почва будет оздоравливаться, а ее питательные вещества – расходоваться более рационально. Все дело в том, что одни растения потребляют полезные элементы из верхнего слоя почвы, а другие – из нижнего. Кроме того, эти вещества расходуются в разном количестве.

К тому же корни многих растений выделяют токсины. Обычно к ним чувствительны культуры из того же семейства. Особенно это заметно на грядках со свеклой, морковью и шпинатом. Если высаживать данные овощи на одном и том же месте несколько лет подряд, каждый последующий урожай обычно хуже предыдущего, так как токсины угнетают развитие растений. Правильный севооборот нивелирует этот эффект, оздоравливая почву.

Наименее чувствительны к токсинам, выделяемым предшественниками, бобовые, кукуруза, лук-порей.

Даже если корни растений почти не выделяют токсинов в период вегетации, в дальнейшем это могут делать растительные остатки – стебли и листва. Поэтому ботву таких растений, как огурцы, перец, морковь, хрен, капуста, подсолнечник, а также многочисленные сорняки в конце сезона рекомендуется убирать с грядок и закладывать в компостные кучи. На основе отходов зелени можно готовить органические подкормки (настои и отвары), а также средства для борьбы с вредителями.

Видео: Севооборот или монокультура?

Научные основы севооборотов

Научные основы севооборотов — ряд причин, обуславливающих необходимость чередования культур.

Все сельскохозяйственные культуры отрицательно реагируют на повторные посевы и бессменное выращивание на одном и том же месте. У некоторых культур это проявляется небольшим снижением урожайности, например, картофель и кукуруза, у других — резким снижением и гибелью посевов, например, лен-долгунец, сахарная свекла, подсолнечник.

Впервые причины необходимости чередования культур были обобщены Д.Н. Прянишниковым. Им выделены четыре причины:

  • физические;
  • химические;
  • биологические;
  • экономические.

Физические причины необходимости чередования культур обусловлены их влиянием на строение, плотность, структуру, водный режим почв и устойчивость к эрозионным процессам. Некоторые культуры, например, многолетние травы, за счет большого количества растительных остатков, пополняют баланс органического вещества, тем самым значительно улучшают её агрофизические показатели плодородия. Другие, напротив, оказывают отрицательное воздействие, например, пропашные культуры и чистые пары, при возделывании которых существенно истощается запас гумуса в отсутствии внесения органических удобрений, вследствие чего ухудшаются и показатели плодородия почвы. Соответствующая обработка почвы позволяет создать оптимальные для жизни растений режимы почвы, чем и обуславливаются физические причины севооборотов.

Химические причины севооборотов обусловлены диспропорцией в балансе минеральных питательных веществ, при бессменном возделывании культур. Например, зернобобовые культуры накапливают в почве азот, которые при бессменных посевах теряется почвой, размещение по зернобобовым в последующем году зерновых культур позволяет использовать накопленный азот на формирование урожая.

К химическим причинам относится и баланс органического вещества, который является интегральным показателем плодородия почвы. Различные группу культур оказывают разное влияние на количество органического вещества в почве. Одни, например, многолетние травы оставляют большое количество, положительно влияя на последующие культуры, другие, например, пропашные истощают запас гумуса.

Биологические причины чередования культур объясняются накоплением в повторных и бессменных посевах вредителей, возбудителей болезней и характерных сорных растений, что в целом сильно сказывается на урожайности. Кроме того, на растения воздействуют и накопленные в почве фитоактивные вещества этой же культуры, что приводит к проявлению эффекта почвоутомления.

Сочетание действия этих причин объясняет снижение урожайности культур при повторных посевах и бессменном выращивании на одном месте.

Экономические причины севооборот обусловлены организационно-технологическими факторами ведения производства.

Таким образом, севооборот позволяет регулировать перечисленные факторы, оптимизируя их под производственные нужды.

Как правильно чередовать растения?

Чтобы правильно чередовать посадки и составить рациональную схему севооборота, важно знать, к какому семейству принадлежит то или иное растение. Потому что представители одного семейства, как правило, болеют одними болезнями и подвергаются нападению одних и тех же вредителей. К примеру, после салата и корневого сельдерея в почве часто таятся возбудители корневых гнилей. Капуста может подвергаться нападению капустной мухи, иногда кочаны поражает кила, после которой нежелательно сажать овощ на этом месте около 6 лет. Таким образом, нельзя, например, на смену моркови посеять укроп. Эти культуры относятся к одному семейству – Сельдерейные.

Как правильно чередовать растения

Специально для вас мы составили таблицу принадлежности различных культур к семействам.

СемействоКультура
Астровые (сложноцветные)Артишок, астра, георгина, календула, космея, маргаритка, овсяный корень, одуванчик, пижма, подсолнечник, рудбекия, салат, салатный цикорий, скорцонера, тысячелистник, хризантема, цинния, череда, эстрагон, эхинацея
БобовыеБобы, вика, горох, люпин, соя, фасоль, чечевица
ГречишныеГречиха, ревень, щавель
Капустные (крестоцветные)Брюква, дайкон, капуста (белокочанная, брюссельская, китайская, кольраби, краснокочанная, пекинская, савойская, цветная), катран, кресс-салат, левкой, листовая горчица, лобо, редис, редька, репа, хрен
Луковые (лилейные)Бегонии, лук (батун, душистый, многоярусный, порей, репчатый, рокамболь, слизун, шалот, шнитт), лилии, тюльпаны, черемша, чеснок
МаревыеДекоративная лебеда, мангольд, столовая свекла, шпинат.
ПасленовыеБаклажан, белладонна, картофель, паслен, перец, петуния, табак, томат, физалис.
Сельдерейные (зонтичные)Анис, кервель, кориандр (кинза), морковь, пастернак, петрушка, сельдерей, тмин, укроп, фенхель.
ТыквенныеАрбуз, бешеный огурец, дыня, кабачок, крукнек, лагенария, люффа, мелотрия, момордика, огурец, патиссон, переступень, тладианта, циклантера, чайот, эхиноцистис.
Яснотковые (губоцветные)Базилик, иссоп, майоран, мелисса, мята перечная, чабер.

Потребность растений в питательных веществах

Определить принадлежность растений к одному семейству – это только полдела. Еще один важный фактор, который следует учитывать при севообороте – потребность растений в питательных веществах.

Подбирая культуры для последующей посадки, следует знать, что нельзя одну и ту же грядку несколько лет подряд засаживать культурами с высокой потребностью в микроэлементах.

  1. Культуры с высокой потребностью в питательных веществах: капуста, картофель, ревень, сельдерей, спаржа, тыква, шпинат.
  2. Культуры со средней потребностью в питательных веществах: баклажан, вьющаяся фасоль, дыня, кольраби, лук-порей, огурец, редька, свекла, томат, хрен, шпинат.
  3. Растения с небольшой потребностью в питательных веществах: горошек, кустовая фасоль, лук, пряные травы, редис, салат.

Потребность растений в питательных веществах

Совместимость овощных культур

Так, морковь и репчатый лук – пример идеального сосуществования на грядке. Самые опасные вредители этих культур – морковная и луковая мухи. Но морковная муха не переносит запах лука, а луковая – моркови. Поэтому растения из такого тандема отлично защищают друг друга от нападения насекомых.

Таблица хороших и плохих предшественников

Растения питаются теми веществами, которые не забрали из почвы предшествующие культуры. Планируя посадки, учтите, что после чего сажать в огороде.

КультураПредшественник
Арбуз, дыня, тыква✅ Хорошие предшественники – лук, капуста, корнеплоды.
❌ Плохие – подсолнух, картофель, тыквенные.
🌱 После сажать: фасоль, салат, горох, бобы, пряные травы.
Капуста✅ Хорошие предшественники – морковь, лук, огурцы.
❌ Плохие – все капустные (с репой, редькой и редисом), свекла, томат, хрен.
🌱 После сажать: арбузы с дынями, тыкву, огурцы с кабачками и патиссонами, лук, морковь, сельдерей и томат с перцем и баклажаном (после удобрения сидератами), чеснок, можно и картофель, последний – только после удобрения.
Горох✅ Хорошие предшественники – огурцы, томат, капуста и картофель.
❌ Плохие — бобовые.
🌱 После сажать: всё, кроме бобовых.
Морковь✅ Хорошие предшественники – огурцы с кабачками, капуста, лук, томат.
❌ Плохие – сама морковь, картофель, а также родственная ей петрушка и, как ни странно, фасоль.
🌱 После сажать: лук – самое лучшее, а также чеснок, можно и томат. Картофель не рекомендую, у меня урожай не удавался после моркови, хотя в таблицах севооборота советуют. Видимо, корнеплоды после корнеплодов все-таки не сажают.
Петрушка✅ Хорошие предшественники – огурец, лук, томаты.
❌ Плохие – морковь, сама же петрушка, сельдерей, особенно после корневой петрушки.
🌱 После сажать: кабачок, патиссон.
Редис, репа, редька✅ Хорошие предшественники – картофель, бобы, огурцы и томаты.
❌ Плохие – капустные, так как тоже относятся к крестоцветным. Также тщательно пропалывайте от сурнепки такие грядки, по той же причине.
🌱 После сажать: кабачок, патиссоны.
Сельдерей✅ Хорошие предшественники – капуста, томат, огурцы.
❌ Плохие – морковь, петрушка корневая, сам же сельдерей особенно.
🌱 После сажать: салат, кустовую фасоль, лук, пряные травы.
Свекла✅ Хорошие предшественники – огурец, лук, чеснок.
❌ Плохие – сама свекла, а также другие корнеплоды – морковь, сельдерей и мангольд, хоть он и листовой, но все же родственник, а также капуста.
🌱 После сажать: кабачок, патиссон, картофель, салат.
Пасленовые – томат, перец, баклажаны✅ Хорошие предшественники – огурец, капуста (только после сидератов), лук.
❌ Плохие – все пасленовые.
🌱 После сажать: лук, чеснок, морковь, петрушку, крестоцветные (редис и редьку), огурцы. Часто даже чередуют посадки в теплицах огурцовых и томатных, а также перечных, что очень удобно.
Огурец✅ Хорошие предшественники – томат, капуста (после сидератов).
❌ Плохие – кабачок, патиссон, тыквы, дыни, арбузы.
🌱 После сажать: томаты, картофель, перец, баклажаны, морковь, петрушку, свеклу.
Кабачок, патиссон✅ Хорошие предшественники – капуста (после сидератов), редис с редькой и репой, лук, морковь, зелень.
❌ Плохие — тыквенные.
🌱 После сажать: морковь, кустовую фасоль, салат, редис.
Лук✅ Хорошие предшественники – пасленовые, капустные, бобовые.
❌ Плохие – сам же лук, чеснок, огурцы.
🌱 После сажать: всё, кроме лука, чеснока и огурцов.
Чеснок✅ Хорошие предшественники – томат, капустные.
❌ Плохие – лук с чесноком, огурцы, морковь.
🌱 После сажать: всё, кроме лука, чеснока и огурцов.
Картофель✅ Хорошие предшественники – свекла, капуста (после сидератов).
❌ Плохие – остальные пасленовые.
🌱 После сажать (но только после сидератов): капусту, тыквенные, чеснок, лук, корнеплоды, зелень.

Таблица севооборота (скачать)

Сидераты для оздоровления почвы

Сторонники органического земледелия умудряются обходиться без минеральных удобрений, правильно чередуя растения на грядках. Ведь существуют растения, которые обогащают грунт полезными веществами. В первую очередь речь идет, конечно же, о сидератах – зеленых удобрениях с мощной корневой системой и быстро развивающейся зеленой массой. Их высевают между основными культурами или на пустующих после сбора урожая участках, а затем скашивают и запахивают в землю.

Но существуют также растения, которые способны давать урожай, вместе с тем повышая качество почвы. К таким культурам относятся, например, бобовые (горох, фасоль и т.п.). Клубеньковые бактерии на их корнях обогащают почву азотом.

Если вы планируете использовать бобовые как сидераты, важно, чтобы они успели зацвести, так как клубеньки на их корнях образуются именно в этот период.

А многолетние бобовые с мощной корневой системой, в числе которых, например, люцерна, извлекают полезные вещества из глубоких слоев почвы и делятся с овощами, чьи корни располагаются у поверхности.

Благодаря растениям-сидератам можно значительно улучшить почву и не дать возможности сорнякам захватить пустующие участки.

Как можно чередовать растения на маленьком участке?

Севооборот – понятие сельскохозяйственное. Однако это вовсе не значит, что его нельзя проводить в условиях отдельно взятого огорода. Еще как можно! Вот только традиционные дачные участки не слишком подходят для того, чтобы на них можно было развернуть бурную деятельность. Огороду на них отведена, в лучшем случае, четвертая часть. В таких условиях перемещать культуры с места на место бывает проблематично. И все же это возможно.

схема 4 летнего севооборота

Стоит начать с составления плана участка и включить в него как крупные, так и мелкие объекты. Важно сразу обозначить расположение относительно сторон света, чтобы оценить степень освещенности тех или иных частей приусадебной территории. Влиять на освещенность могут также строения, высокорослые деревья и кустарники.

севооборот - чередование культур на участке

А вот так выглядят группы растений для четырехлетнего севооборота:

  • 1 группа – кабачки, капуста, огурцы, тыква, патиссоны;
  • 2 группа – лук, редис, томаты, зелень, чеснок;
  • 3 группа – брюква, морковь, редька, свекла, пастернак, корневая петрушка;
  • 4 группа – картофель.

В следующем сезоне все эти культуры должны оказаться на соседней грядке.

Некоторые огородники практикуют так называемый малый севооборот, когда за один сезон на одном участке последовательно высаживаются скороспелые сорта различных овощей. В районах с холодным климатом, для организации малого севооборота используют рассаду или высаживают каждый последующий вид овощей в междурядьях.

Опираясь на приведенные данные, можно составить график того, что после чего сажать на огороде и какие растения разместить по соседству. Чтобы увеличить количество плодов и значительно сэкономить место на участке, используют технологию уплотненного посева. Это означает, что на одной и той же грядке за сезон выращивают разные огородные пищевые культуры, высаживая их друг за другом. За стандартное лето можно собрать три урожая разных скороспелых овощей. Знание – сила, а знание таблицы севооборота овощей на грядках это еще и рациональное использование естественных ресурсов.

Читайте также: