Сценарный план урока это

Обновлено: 05.07.2024

Презентация на тему: " Создание сценария урока. Урок – это зеркало общей и педагогической культуры учителя, мерило его интеллектуального богатства, показатель его кругозора," — Транскрипт:

1 Создание сценария урока

3 Урок – это зеркало общей и педагогической культуры учителя, мерило его интеллектуального богатства, показатель его кругозора, эрудиции. В.А. Сухомлинский Если мы будем учить сегодня так, как мы учили вчера, мы украдем у детей завтра. Джон Дьюи

6 ПОДГОТОВКА К УРОКУ МОЖЕТ СОСТОЯТЬ ИЗ ШЕСТИ ШАГОВ.. 1 – й шаг. Определение нового. 2 – й шаг. Конструирование проблемной ситуации. 3 – й шаг. Планирование действий. 4 – й шаг. Планирование решений. 5 – й шаг. Планирование результата. 6 – й шаг. Планирование заданий для применения нового знания.

7 Формулировки деятельности учителя и обучающихся Деятельность учителяДеятельность обучающихся Проверяет готовность обучающихся к уроку. Озвучивает тему и цель урока. Уточняет понимание учащимися поставленных целей урока. Выдвигает проблему. Создает эмоциональный настрой на… Формулирует задание… Напоминает обучающимся, как… Предлагает индивидуальные задания. Проводит параллель с ранее изученным материалом. Обеспечивает мотивацию выполнения… Контролирует выполнение работы. Осуществляет: индивидуальный контроль; выборочный контроль. Побуждает к высказыванию своего мнения. Отмечает степень вовлеченности учащихся в работу на уроке. Диктует. Дает: комментарий к домашнему заданию; задание на поиск в тексте особенностей. Организует: взаимопроверку; коллективную проверку; проверку выполнения упражнения; беседу по уточнению и конкретизации первичных знаний; оценочные высказывания обучающихся; обсуждение способов решения; поисковую работу обучающихся (постановка цели и план действий); самостоятельную работу с учебником; беседу, связывая результаты урока с его целями. Подводит обучающихся к выводу о… Наводящими вопросами помогает выявить причинно- следственные связи в… Обеспечивает положительную реакцию детей на творчество одноклассников. Акцентирует внимание на конечных результатах учебной деятельности обучающихся на уроке Записывают слова, предложения. Делят (звуки, слова ит.д.) на группы. Выполняют упражнение в тетради. По очереди комментируют… Обосновывают выбор написания… Приводят примеры. Пишут под диктовку. Проговаривают по цепочке. Выделяют (находят, подчеркивают, комментируют) орфограммы. На слух определяют слова с изучаемой орфограммой. Составляют схемы слов (предложений). Проводят морфемный анализ слов. Отвечают на вопросы учителя. Выполняют задания по карточкам. Называют правило, на которое опирались при выполнении задания. Читают и запоминают правило, проговаривают его друг другу вслух. Озвучивают понятие… Выявляют закономерность… Анализируют… Определяют причины… Формулируют выводы наблюдений. Объясняют свой выбор. Высказывают свои предположения в паре. Сравнивают… Читают текст. Читают план описания… Подчеркивают характеристики… Находят в тексте понятие, информацию. Слушают стихотворение и определяют… Слушают доклад, делятся впечатлениями о… Высказывают свое мнение. Осуществляют: самооценку; самопроверку; взаимопроверку; предварительную оценку. Формулируют конечный результат своей работы на уроке. Называют основные позиции нового материала и как они их усвоили (что получилось, что не получилось и почему)

9 Методический конструктор урока

10 Этап мотивации Нестандартный вход в урок. Отсроченная отгадка. Ассоциативный ряд. Удивляй! Удивляй! Фантастическая добавка. Необъявленная тема.

11 Этап актуализации Цепочка признаков Я беру тебя с собой. Да - нет. Шаг за шагом. До-после. Жокей и лошадь. Толстый и тонкий вопрос. Вопросительные словаВопросительные слова.

12 Этап актуализации Согласен - не согласен. Игровая цель. Корзина идей, понятий, имен. Развивающий канон. Ложная альтернатива.

16 Этап закрепления Морфологический ящик. Создай паспорт. Ситуационные задачи. Ситуационные задачи Изобретательские задачи. Изобретательские задачи Метод интеллект-карт. Жокей и лошадь. Цепочка признаков. Диаграмма Венна. Рюкзак

17 Этап самостоятельной работы Хочу спросить. Толстый и тонкий вопрос. Вопросительные слова. Вопросительные слова Вопрос к тексту. Вопрос к тексту Ромашка Блума.

19 Этап рефлексии Хайку. Хайку Диаманта. Диаманта До -после. ЗХУ Сообщи свое Я. Рюкзак. Рюкзак

20 Полезные ссылки ome - Цифровой конструктор урока (разработчик Селихова Татьяна Юрьевна.) ome Селихова Татьяна Юрьевна. - ОТКРЫТЫЙ УРОК:


Цель урока: формирование коммуникативной компетенции.

Задачи урока: образовательная :совершенствовать навыки говорения,аудирования, языковые навыки ( ЛЕ,грамматические структуры); развивающая: развивать внимание,память,наглядно-образное мышление, ,наблюдательность,учить работать в сотрудничестве, совершенствовать навыки самооценивания и оценивания; воспитательная: воспитывать культуру общения, межличностного взаимодействия; воспитывать чувство ответственности; формировать мотивацию к изучению английского языка.

Тип урока: ознакомление с новым материлом

Личностные: установление обучающимися значимости результатов своей деятельности.

Познавательные: самостоятельное выделение учебной цели урока, синтез.

Коммуникативные: построение речевых высказываний и согласование действий с партнером.

Регулятивные: мобилизация сил и энергии для преодоления препятствий.

Личностные -ознакомится с миром англоязычной культуры с использованием средств английского языка через детский фольклор, повысить мотивацию к изучению английского языка на основе системно-деятельностного подхода

Метапредметные – научатся взаимодействию с окружающими, выполняя различные роли в пределах речевых потребностей и возможностей младших школьников; проявят коммуникативные способности школьника, умения выбирать адекватные языковые и речевые средства для успешной коммуникативной задачи; проявят заинтересованность к изучению иностранного языка.

Предметные – научаться описывать картинку на уровне, соответсвующиму на данной ступени обучения используя конструкцию It is….

наглядные: презентация (Приложение 1-3);

раздаточный материал: воздушные шары, карандаши, картинки для раскрашивания, фломастеры;

технические: мультимедийный проектор, компьютер, интерактивная доска

2 класс к учебнику О.В.Афанасьева, И.В.Михеева

1.Организационно-мотивационный этап

Т. It’s time to say “Hello”

It’s time to say “Hello”

And start our lesson !

Целеполагание

Please, look at the blackboard. Listen to me and try to understand.

Я по городу люблю бегать в джинсах цвета blue;

Нам давали на обед помидоры цвета red;

А лимон, когда он спелый, носит шкурку цвета yellow;

А зелёный мандарин носит шкурку цвета green;

Апельсин наш толстокожий носит шкурку цвета orange;

Чернокожий человек по-английски будет black;

По утрам не забывай чистить зубы цвета white;

Серый волк – гроза зверей, носит шубку цвета grey;

Медвежонок так забавен, носит шубку цвета brown.

-Как вы думаете, о чем мы будем сегодня вести речь.

-What will we have talk about? What will we do during the lesson?

Now let’s begin our English lesson with phonetic drills. Let’s say after me:

All right.Thank you.

А знаете ли вы, как попасть в страну Colours? Как мы попадем в страну Colours, если мы не знаем имена красок? А, я придумала

II.Основная часть урока

Совершенствование лексико-грамматических навыков

Итак, в первом препятствии Winnie the Pooh желает проверить, насколько мы запомнили цвета по-английски. 1. Match them up! Draw a line to match the picture and the word. Работа с раздаточным материалом.

Ну что, я думаю мы прошли это испытание.

Второе препятствие

Второе задание в инструкции – описать A picture картину. Посмотрите, какую картину оставил Winnie the Pooh . What colour is it? . А как мы это скажем по-английски. Посмотрите здесь есть схема: ПРЕДМЕТ is ЦВЕТ, к примеру: A plum is purple. А сейчас попробуйте составить свои предложения и описать картину в парах. Я вам даю 1 минутку, помогите друг другу, если возникнут трудности. По цепочке опишите картину. (картинки с фруктами). Я буду спрашивать, а вы отвечать

T. What colour is….

P1. A carrot is orange.

P2. A tomato is red.

После фронтальной работы вместе с детьми повторяем стишок.

What colour is that?
It’s red. It’s red.
What colour is that?
It’s yellow. It’s yellow.
What colour is that?
It’s green. It’s green.
Red, green, yellow and blue.

Динамическая пауза

When I See Red I put my hands on my head. (руки на голову)
When I see Blue I touch my shoe. (нагибаемся, дотрагиваемся до обуви)
When I see green I wash my face real clean. (как будто моем лицо)
When I see yellow I wave to the fellows. (машем ладошками в приветствии)
When Orange is found I put my hand on the ground. (нагибаемся, достаем до пола)
When I see pink I think, I think, I think. (пальцы на виски)

Творческая работа в группах

Третье препятствие

расположено несколько прилагательных цвета.

Ребята работают в малых группах. На доску выводиться кроссворд:

1. цвет апельсина и мандарина

4.цвет коровы из рекламы шоколада

5.цвет листвы на деревьях летом

1.yellow 2.grey 3.green 4.orange 5.pink 6.white 7.purple 8.red 9. blue

III. Заключительный этап урока.

Т. Ну что, мы справились с последним заданием. Возвращаемся домой! МУЗЫКА

А теперь вместе споем песню.

Где мы побывали сегодня? Посмотрите на доску и продолжите предложение.

Сегодня на уроке я (мне):

How are you? Какое у вас настроение? ( Учащиеся выбирают смайлики, соответствующие их настроению).

Молодцы, вы помогли Winnie the Pooh и вернули в английский лес Colours – цвета.

И на память об этом путешествии, я бы хотела подарить вам A baloon – воздушный шар. Скажите, какого цвета ваш Baloon. К примеру: My baloon is red.

Цель: расширить и закрепить у обучающихся знания по истории, краеведению, показать школьникам, что история Свердловской области значима и увлекательна.

Формирование представлений о географическом положении Свердловской области, её истории, символике, знаменитых людях.

Развитие интереса к предмету, расширение кругозора.

Приобщение к историческим и культурным достижениям родного края, воспитание гражданственности, патриотизма, уважительного отношение к истории, культуре, воспитание ответственности за выполнение задания.

Личностные УУД: умение выделять нравственный аспект поведения, установление связи между целью обучения и его результатом.

Регулятивные УУД: оценка, волевая саморегуляция времени и поведения, контроль.

Познавательные УУД: поиск и выделение необходимой информации, структурирование знаний, построение речевого высказывания, навыки осмысленного чтения.

Коммуникативные УУД: приспособление (адаптация) обучения к особенностям групповой работы

Ключевые тематические акценты авторского занятия (не более 1000 знаков с пробелами)

1. Мотивирование учащихся на игру. Определение общей цели. Выдача задания.

2. Прохождение этапов игры.

3. Подведение итогов. Рефлексия.

Используемые приёмы, методы, образовательные технологии.

Коммуникативная технология, игровая технология, квест – технология, приём работы с текстом, приём работы с картографическим материалом, приём работы с иллюстративным материалом, приём работы с динамическим экранным материалом, игровой приём. Методы: словесный, наглядный, частично-поисковый, проблемно – мотивационный, практический

Формирование образовательной среды занятия (средства, инструменты, информационные и методические материалы, инфраструктура, система управления, способы коммуникации).

Средства: 2 персональных компьютера с возможностью выхода в Интернет, 2 проектора, экран, интерактивная доска, в 2 кабинетах аудиоколонки; информационные и методические материалы: публицистические и учебно-научные тексты, контурные карты, фильм, тесты;

инфраструктура включает все элементы информационно - образовательной среды, столы располагаются так, чтобы учащиеся могли работать в группах, предоставление 3 школьных кабинетов;

система управления: регулирование взаимоотношений между детьми, создание мотивационной деятельности, организация получения информации, организация рефлексии;

способы коммуникации: монолог учителя – настроить учащихся на изучение нового материала, многосторонний диалог обсуждение , поиск решения, рефлексия .

Развитие ключевых компетенций учащихся(познавательные, социальные, коммуникативные, информационные и др.)

- компетенции в устном общении, в восприятии текста, навык публичных выступлений;

- компетенция саморазвития и рефлексии;

-компетенция социального взаимодействия в команде (планирование, взаимопомощь, взаимоконтроль);

- компетенции интеграции, т.е. структурирования знаний и их приращения;

- компетенции информационных технологий: прием, переработка и выдача информации;

- компетенции учебно-познавательной деятельности: постановка и решение познавательных задач, знакомство с культурой, историей, взгляд на изучаемую тему с неожиданной стороны, расширение кругозора;

- у ученика формируются умения анализировать, обобщать, устанавливать аналогии и делать выводы;

- ученик извлекает и преобразует информацию.

Метапредметные: освоение навыков нового коллективного творческого дела, умение вести спор, находчивость.

Личностные: развитие устойчивого интереса к предмету, развитие памяти, внимательности, мышления, формирование основ российской, гражданской идентичности.

Содержательная часть (подробное описание урока, не более 6000 знаков с пробелами)

Организационный момент (3 минуты)

Постановка цели урока.

- В чём смысл данного видеофрагмента?

Ученики: этот видеофрагмент о любви к Родине.

Учитель: вы наверное поняли о чём мы сегодня будем вести речь. Какая тема нашего урока?

Учитель: Как наша страна называлась в прошлом?

Ученики: Русь, Российская империя, Советский Союз.

Учитель: Ребята, знаете ли вы, как правильно называется территория, где мы с вами живем?

Ученики: Свердловская область.

Учитель: Мы живем в городе Красноуральске Свердловской области. Красноуральск – это один из 47 городов Свердловской области. Свердловская область – это одна из 46 областей Российской Федерации. Именно в этом году Свердловская область празднует 85 летие со дня основания. Поэтому наш урок будет посвящён Свердловской области.

Учитель: Сегодня у нас необычный урок. Урок – квест. Для работы на уроке вам необходимо поделиться на команды. Каждая команда занимает свой стол и имеет свой номер. Все знания вы сегодня получите сами, но для того чтобы вы зто сделали в полном объёме вам нужно пойти несколько испытаний и во время каждого этапа получить ключи. Команда на старте получает маршрутный лист и конверт с номером вашей команды, в который вы будете собирать ключи. Конверт нигде не оставлять. Везде просить ключи. Ключи вам помогут выполнить последнее задание, то есть получить информацию к теме сегодняшнего урока.

- Прошу представителей групп подойти и подучить маршрутные листы и конверты.

- Мы начинаем квест.

Прохождение квеста – выполнение заданий.

1 задание. Просмотрите видеофрагмент и дайте ответ на вопрос : в каком городе Свердловской области находится эта башня?

На обсуждение 1 минута. За ответ даётся 1 ключ.

2 задание. Учащимся даётся текст, содержащий фрагмент биографии П.П.Бажова. Задание: Найдите в тексте 5 фактических ошибок, подчеркните их. На выполнение задания даётся 2,5 минуты. Критерии оценивания: найдено 4-5 ошибок –2 ключа; найдено 2-3 ошибки – 1 ключ; найдено 1-0 ошибок – 0 ключей.

Павел Петрович Бажов родился в 1879 году недалеко от города Кургана. Отец Павла был священником. Мальчик поступил в школу в возрасте семи лет, он был лучшим учеником в своем классе, после школы он пошел в университет. Павел поступил на должность учителя русского языка в 1899 году. Бажов очень любил родной край и его природу, поэтому летом он путешествовал по Кавказским горам.

3 задание. Пройдите тест. Время на прохождение каждого вопроса в

1.Назовите фамилию исторического деятеля, памятник которому находится в Екатеринбурге?

2. Укажите герб Свердловской области.

3. Назовите фамилию лётчика космонавта, родившегося в городе Красноуральске?

4. Укажите название реки, протекающей в окрестностях города Красноуральска и впадающей в реку Тобол?

5. Как назывался город Екатеринбург с 1924 года по 1991 год?

4. Укажите на карте Свердловскую область. Время на выполнение 1 минута. За выполнение даётся 1 ключ.

4. Работа с тексом. Задание: восстановить текст и составить план,

состоящий из 4 пунктов. Найти основную мысль каждого абзаца и

озаглавить. По окончании работы планы сдать. На

выполнение даётся 10 минут.

История появления Свердловской области.

Промышленность Свердловской области.

Культура и спорт Свердловской области.

Дополнительное задание: составить один вопрос по тексту другой группе. Для этого внимательно ещё раз прочитайте текст.

5. Подведение итогов. Кто быстрее всех выполнил задания квеста и составил качественный план тот и победитель. Хотя победители в квесте сегодня все, потому что узнали о Свердловской области много: историю освоения земель на которых находится сейчас Свердловская область, узнали когда эта территория стала Свердловской областью, о промышленности, а также о культуре и спорте.

6. Домашнее задание. Найти материал о людях Урала, о науке Урала, о полезных ископаемых Урала и подготовить рассказ на 1-2 минуты.

На этапе конструирования урока разрабатывается конструкт урока — его методическая структура как последовательность действий его участников. Учитель пишет документ, по которому будет работать, сохраняя и модернизируя его, который, возможно, будет предъявлять руководству при контроле и аттестации Выбор формы конструирования урока зависит от опыта учителя, от типа и вида урока, от назначения этого материала. Дадим краткую характеристику некоторых из них.

План урока — это краткое, пунктирное обозначение основных эле­ментов методической структуры урока, системный перечень действий учителя и ученика. В плане последовательно фиксируется цель, задачи, тип, вид урока, действия учителя по актуализации или изложению новых знаний, а также соответствующие им действия учащихся. Это наиболее краткая форма проектирования урока , применяемая опытным учителем, хорошо знающим содержание преподаваемого предмета и особенности учащихся класса. План при этом выполняет функцию опорного напоминания последовательности событий урока, ибо в нем не представлены ни учебный материал, ни зачастую методы работы с ним. Учитель все это держит в своей памяти.

Конспект урока это тоже план, но снабженный конкретными воп­росами к учащимся, иногда конспективным изложением содержания, определениями, схемами и указанием методов, приемов и средств, используемых при работе с ними. В конспекте в свернутом виде пред­ставлено все содержание урока и все методы. План становится лишь скелетом для раскрытия содержания и технологии обучения на уроке. Содержание и технология обучения здесь раскрываются в двух разделах —деятельность учителя и деятельность учащихся. Конспекты уроков рекомендуют составлять молодым учителям и учителям более опытным при освоении новых тем или новых технологий обучения.

Методическая разработка урока это не только его конспект или сценарий, но и описание процесса их подготовки и источников информации, раскрытие оснований при постановке целей и задач, выборе методов и средств. В методическую разработку включаются также методы контроля и ожидаемые результаты. Методическая разработка представляет собой полный набор действий учителя по урокоформированию, раскрывающих саму технологию проектирования урока.

Читайте также: