Сатана кто это кратко и понятно

Обновлено: 28.06.2024

Он был одним из самых преданных Богу. Архангел который воспротивившись воле Господа был изгнан с небес. Его считают, главным противником Бога как на земле, так и на небе. Повсеместно, его называют царем ада.

Происхождение

В Ветхом Завете еще в пятом века до нашей эры, слово противник (satan ) встретилось в одном из эпизодов о путешествии Валаама ( прорицатель). В нем говориться о Ангеле Господа который встал на дороге чтобы чинить препятствия (satan) Валааму.

Уже позже Сатана описывается как один из ангелов, который выступает обвинителем грешников на суде перед Богом

В книге Иова обращается внимание на то, что Сатана слишком рьяно выполняет свою функции по выявлению грешников. Так в книге описывается эпизод, когда Сатана, выявив очередного грешника Иова отправляет его к Богу. Тот же видит в обвиняемого человека богобоязненного и безгрешного. Однако Сатана не успокаивается. Он уверен, что такая преданность обусловлена достатком и счастливой жизнью Иова. Тогда Господь позволяет обвинителю убить детей и слуг грешника, а так-же его скот. Несмотря на это, обвиняемый остается верен Богу. Но Сатане и этого мало. Он уверяет Бога в том, что собственная жизнь для Иова гораздо важнее Господа. И снова Бог позволяет Сатане устроить еще одно испытание для несчастного. На этот раз, обвиняемому была послана проказа. Но даже это не смогло заставить его отказаться от Бога.

Кажется, что Сатана самый преданный Богу ангел . Он изнурительно трудился для того, чтобы выявить греховность людей. Ведь каждый человек по своей сущности склонен к греху. Все свои действия Сатана совершал исключительно по разрешению Бога и по его приказу.

Эфиопская книга Еноха описывает момент, когда один из архангелов не пускает ангелов -обвинителей к Богу. Архангел Фануил запрещал им обвинять людей. Сами же ангелы- обвинители, намериваются обвинить и уничтожить царей которые населяют землю.

Падение Архангела

По одной из версий, причиной по которой архангела Сатанаила изгнали с небес, кроется в его неповиновении Господу. Он не пожелал поклониться Адаму. Архангел Михаил пытался повлиять на Сатану, предупреждая о гневе Бога. Но тот заявил, что в случаи гнева Господа, он противопоставит себя ему став равным. Из-за этого Бог отправил Сатану и его сторонников на землю. И тут якобы желая отомстить, Сатана в образе змея (скорее всего речь идет о Левиафане), уговаривает Еву вкусить запретный плод. Стоит отметить, что Левиафан и Сатана это два разных персонажа.

Есть еще одна версия по которой Сатана был изгнан с небес

Архангел Сатанаил был умен, силен и бесстрашен. И в определенный момент, противопоставив себя Богу решился на бунт. Для этого Сатана перетянул на свою сторону Хранителей. Восстание привело к краху. Бунтари были изгнаны. Но исходя из того, как предан был Сатана Богу, сложно поверить в то, что он вдруг решил его заменить. Поэтому эта версия скорее подходит в качестве продолжения первой.

В шестом веке до нашей эры. Пророк Захарии описал в своей книги момент, когда Иисус предстал перед Богом на суде. Сатана стоял по правую руку от Иисуса, выступая обвинителем. Бог был недоволен этим, он посчитал, что Сатана обвиняет праведного человека. Но данные утверждения противоречат мифу о том, что Сатана был изгнан с небес за нежелание поклоняться Адаму. Либо Иисус существовал гораздо раньше, чем принято считать.

Образ

Архангела Сатанаила описал в своей книге пророк Иезекииля. Он указал на одежды архангела, которые были украшены различными драгоценностями. На одеждах Сатанаила можно было увидеть рубины, алмазы, золото, изумруды. Как и любой архангел, он носил крылья. Сатанаил был умен и силен.

Его описание часто пугает. Он предстает то в образе змея, то с козлиной головой, часто с рогами и вилами. В большинстве своем, не смотря на рога и козлиную голову, Сатану представляют в образе человека.

кто такой сатана и откуда он появился

Сатана отступает от Христа после искушений в пустыне (католическая фреска)

Кто такой сатана и откуда он появился

Согласно церковному Преданию, ещё до создания материального мира и людей Бог сотворил множество разумных бесплотных духов – ангелов. Их призвание заключалось в служении Всевышнему. Денница (Люцифер) был главным и наиболее приближённым к Богу ангелом. Однако он возгордился и восстал против Творца, желая сравняться с Ним.

Путём обмана Денница соблазнил на бунт часть ангелов. Он убедил их в том, что они смогут быть равными Богу. Это привело к великому противостоянию между злыми духами и теми, кто остался верен Богу. Добрые ангелы одержали победу и низвергли бунтовщиков с небес. Падшие духи стали бесами (демонами), а их предводитель – сатаной, то есть противником Бога. Вместо свободы в Боге они избрали свободу от Бога. Демоны ненавидят Всевышнего и Его главное творение – человека.

Приведём слова религиозного мыслителя Н.Лосского о том, как появился сатана:

Сатана в Ветхом Завете

В ветхозаветной Книге Бытие сатана представлен в образе искушающего змея. Он предложил Адаму и Еве ослушаться Бога и вкусить запретный плод с Древа Познания добра и зла. Грехопадением первые люди лишили себя блаженства единения с Творцом. Они стали подвержены скорбям и смерти. Таким образом, первопричиной появления греха и смерти является именно сатана. Однако на первых людях лежит ответственность за нарушение Божественного запрета и подчинение злу.

Также в Книге Бытия присутствует пророчество, которое Бог произносит змею, то есть сатане:

Здесь идёт речь о Богородице, которая родит Иисуса Христа – Спасителя человечества от власти дьявола. Предсказывается, что Христос пострадает как человек, но тем самым одолеет сатану. Ради нашего спасения Христос во всём исполнил святую волю Отца и добровольно принёс Себя в жертву. Непослушание Адама привело к появлению греха и смерти. Послушание же Христа искупает этот грех и побеждает смерть.

Сатана и Иов

Сатана упоминается в ветхозаветном повествовании о богобоязненном праведнике Иове. Он жил в достатке и благополучии вместе со своим многочисленным дружным семейством. Сатана сказал Богу, что благочестие Иова обусловлено лишь его земным счастьем. Мол, если праведник лишится всего этого, то непременно возненавидит Всевышнего. В ответ Бог позволил дьяволу подвергнуть Иова всем испытаниям земной жизни.

Сатана постепенно лишал Иова всех богатств и детей, а затем наслал на него страшную болезнь (проказу). Страдалец удалился от людей и стал бродягой. Но он всё равно отказывался хулить Бога, говоря:

Любые скорби в те времена считались справедливой Божьей карой. Жена и друзья Иова думали, что он страдает за некие тайные грехи. Праведник же не понимал причин страшных скорбей. В слезах Иов просил Бога засвидетельствовать перед родными его невиновность. Господь же не только выполнил просьбу, но и положил конец его страданиям.

Бог исцелил и наградил Иова за его долготерпение. У него снова родилось множество детей, а богатство удвоилось по сравнению с прежним. Праведник прожил ещё более ста лет. Своим смирением он посрамил сатану и стал примером для всех нас. Праведный Иов является прообразом Иисуса Христа. Господь пострадал ради нашего спасения, а затем прославился Своим славным Воскресением.

Сатана в Новом Завете

Первым было искушение хлебом. Сатана предложил истощённому Христу превратить камни в хлеба и с их помощью утолить голод. Господь же ответил словами из Второзакония:

Христос отмечает, что высшее благо в жизни человека имеет духовную природу, а не материальную.

Второе искушение связывают с грехом гордыни. Оно заключалось в предложении дьявола сброситься с вершины Иерусалимского храма. Лукавый указал на то, что Бог пошлёт ангелов, которые подхватят Христа и не дадут Ему погибнуть. Такое очевидное чудо поразило бы людей, и они немедленно признали бы Его Сыном Божьим. Господь же напомнил о недопустимости потребительского отношения к Богу:

Христос отказался порабощать волю людей силой чуда. Ведь подлинное спасение заключается в искренней вере, покаянии и добродетелях. Спаситель проповедовал, прежде всего, словом Истины, обращаясь к сердцам людей.

Третьим было искушение властью. Сатана предложил Христу поклониться ему и пообещал за это власть над всем миром. Господь же отказался предавать Бога-Отца и признавать власть дьявола:

Спаситель остался верен воле Отца. Христос стал истинным Царём, но пострадав на кресте, а не принимая власть из рук врага. После третьего искушения дьявол оставил Спасителя и к Нему приступили служить ангелы (Мф.4:11).

Как победить сатану

Перечисленные искушения являются главными для человека. Отвергши их, Господь показал нам пример должной борьбы и победы над силами зла. Апостол Павел учит о Христе:

«Ибо, как Сам Он претерпел, быв искушён, то может и искушаемым помочь (Евр. 2:18).

Священное Писание называет победителями над сатаной всех последователей Христа:

Влияние сатаны на людей

Сатана ненавидит Творца и человека. Творца – за то, что Он стоит выше. Человека – за то, что он создан по образу и подобию Бога и получил от Него дары, которые выше даже ангельского призвания.

Протоиерей Иоанн Кудрявцев объясняет:

Злые духи отказались от своего благородного призвания, а к самостоятельному творчеству они не способны. Поэтому их бытие направлено на разрушение Божьего творения. Сатана и его помощники стремятся отвести людей от Господа и таким образом погубить их души. Также демоны могут мучить человека болезнями и прочими скорбями (Лк. 13:16).

О ненависти сатаны к людям красноречиво говорят строки Священного Писания:

Он воздействует на людей с помощью лжи и коварства. Апостол Павел учил, что лукавый даже может принимать ангельский облик (2Кор. 11:14). Приведём слова архимандрита Иоанна (Крестьянкина):

Любая связь с сатаной ведёт к гибели души

Интересующимся, кто такой дьявол и откуда он взялся, следует знать, что христианство строго осуждает любое взаимодействие с сатаной. Например, колдовство, магию, гадание. И в Православии, и в католицизме христианин должен отречься от сатаны во время Крещения. Это Таинство освобождает человека от бремени первородного греха. Даваемая при Крещении Божественная благодать помогает христианину защититься от влияния дьявола.


Дьявол — кто это? Как действует дьявол на человеческую душу? Всесилен ли дьявол? Могут ли бесы читать наши мысли?

Кто такой дьявол

В молитвах Церкви, в богослужебных текстах и в творениях Святых Отцов подчеркивается, что сила диавола иллюзорна. В арсенале диавола есть, конечно, разнообразные средства и способы, с помощью которых он может влиять на человека, у него есть огромный опыт всякого рода действий, направленных во вред человеку, но применить его он может лишь в том случае, если человек ему это позволит. Важно помнить, что диавол не может ничего нам сделать, если мы сами не откроем ему вход — дверь, форточку или хотя бы щель, через которую он проникнет.

Демоны не знают мыслей человека, но они, безусловно, знают те мысли, которые сами этому человеку внушили. Опять же, они не могут знать, приняли мы эти мысли или нет, но догадываются об этом по нашим действиям. Что касается помыслов от Бога или каких-то естественных, то они могут догадаться о них по нашему поведению, но в точности знать их не могут.

Внутрь человеческой души бес (или демон) войти не может, туда может проникнуть только Господь сверхъестественным Божественным действием. Бес может жить лишь в теле человека, овладевая до той или иной степени его душевными или телесными проявлениями, т.е. либо бесноватый человек изредка подвергается припадкам, либо полностью теряет контроль над собой.

Бес может войти в тело человека под действием колдовства — если, конечно, человек не прибегает к помощи Божией, не исповедуется, не причащается, не молится. А может быть и какое-то попущение Божие, для вразумления.

Единственное, на что диавол способен, — это подбросить человеку какой-либо греховный помысел, например, мысль о самоубийстве. И делает он это не потому, что ему открыт внутренний мир человека, его сердце, но лишь ориентируясь на внешние признаки. Внушив человеку какие-то помыслы, диавол не способен проконтролировать, что произойдет с ними дальше. И если человек умеет различать, какая мысль пришла от Бога, какая от его собственного человеческого естества, а какая от диавола, и отвергать греховные мысли при самом их появлении, диавол ничего сделать не сможет. Диавол становится сильнее по мере того, как греховный или страстный помысел проникает в человеческий ум.

Как действует дьявол

Бесы, демоны

Источник: Православная богословская энциклопедия

Злые силы в Ветхом Завете

Демонология в Новом Завете


Искушение Христа в пустыне

Демонская природа и иерархия

Источник: Православная энциклопедия

Дьявол и происхождение греха

Каким должно быть отношение христианина к диаволу?

Сегодня мы наблюдаем две крайности. С одной стороны, среди современных христиан немало тех, кто вообще не верит в реальность диавола, не верит в его способность влиять на их жизнь. Некоторые думают, что диавол — это мифическое существо, в котором персонифицировано мировое зло. С другой стороны, есть немало людей, которые придают диаволу преувеличенное значение, которые убеждены, что диавол влияет на все стороны жизни человека, и всюду видят его присутствие. Такие верующие постоянно боятся, что диавольские силы так или иначе на них подействуют.

В молитвах Церкви, в богослужебных текстах и в творениях Святых Отцов подчеркивается, что сила диавола иллюзорна. В арсенале диавола есть, конечно, разнообразные средства и способы, с помощью которых он может влиять на человека, у него есть огромный опыт всякого рода действий, направленных во вред человеку, но применить его он может лишь в том случае, если человек ему это позволит. Важно помнить, что диавол не может ничего нам сделать, если мы сами не откроем ему вход — дверь, форточку или хотя бы щель, через которую он проникнет.

Как бороться с дьяволом

Опасна, кроме того, всякая раздвоенность. Когда человек, подобно Иуде, начинает, помимо основной ценности, составляющей религиозную сердцевину жизни, прилепляться к другим ценностям, и его совесть, его ум и сердце раздваиваются, человек становится весьма уязвимым для действия диавола.

Бывает также, что у человека появляются признаки психического заболевания, а близкие видят в этом влияние бесов. Конечно, психически больной человек более уязвим для действия бесов, чем человек духовно и умственно здоровый, но это еще не значит, что он нуждается в отчитке. Для лечения психически больных необходим психиатр, а не священник. Но очень важно, чтобы священник умел различать явления духовного и психического порядка, чтобы не принимал психическую болезнь за беснование. Если он пытается исцелять дефекты психики путем отчитывания, результат может быть обратный, прямо противоположный ожидаемому. Человек с неуравновешенной психикой, попадая в ситуацию, где люди кричат, визжат и т. п., может нанести непоправимый вред своему духовному, душевному и психическому здоровью.

Значит, мы перед диаволом не беззащитны. Наоборот, Бог делает все, чтобы максимально оградить нас от влияния сатаны, Он дает нам Свой Крест, Церковь, таинства, Евангелие, христианское нравственное учение, возможность постоянного духовного совершенствования. Он дает нам такие периоды, как Великий пост, когда мы можем особое внимание уделять духовной жизни. И в этой нашей духовной борьбе, в борьбе за самих себя, за наше духовное выживание, Бог Сам находится рядом с нами, и Он будет с нами во все дни до скончания века.

Фильмы о дьяволе и демонах:

Ангелы и демоны. Закон Божий с протоиереем Андреем Ткачевым

Сатана́ — в религиозно-мифологических представлениях авраамических религий (иудаизма, христианства и ислама) — главный противник небесных сил, представляющий собой высшее олицетворение зла и толкающий человека на путь духовной гибели.

Библейская концепция Сатаны

Образ Сатаны в Библии







Отец церкви Августин и Сатана. Правая внешняя створка Алтаря отцов церкви. 1471-75. Старая пинакотека. Мюнхен

Библия описывает сатану также в образе Левиафана. Здесь он — огромное морское существо или летающий дракон.

В Ветхом Завете

В качестве имени определённого ангела сатана впервые появляется в книге пророка Захарии , где Сатана выступает обвинителем на небесном суде.

В Новом Завете

Имена Сатаны в Библии

Сатана имеет в Библии следующие имена:


  • Большой Красный Дракон
  • Веельзевул
  • Велиар
  • Великий Дракон
  • Дьявол
  • Дракон
  • Древний змий
  • Жестокий ангел
  • Злой ангел
  • Злой дух от Бога
  • Искуситель
  • Князь бесовской
  • Князь Мира Сего
  • Лживый дух
  • Лукавый
  • Отец лжи

В иудаизме

Согласно представлениям иудаизма, сатана не является силой, равной Богу. Сатана — это ангел-обвинитель, который служит Всевышнему в этом качестве и, как все ангелы, не имеет свободы воли. Творец позволяет сатане действовать в мире с тем, чтобы у человека был выбор между добром и злом.

В литературе таннаев сатана упоминается не часто, и почти всюду он выступает лишь как безличная сила зла. В период амораев сатана, однако, стал играть более заметную роль в Талмуде и Мидраше. Он часто именуется Самаэль, но далее в том же тексте встречается и имя Сатанаил. Сатана отождествляется с дурными наклонностями и с ангелом смерти [9] , но часто наделяется собственной индивидуальностью.

В христианстве



Христианство считает грехом и безумием любое обращение к дьяволу в колдовстве и гаданиях. Церковный тропарь христианским мученикам подчёркивает немощь дерзостей демонов [10] [11] .

Альтернативные мнения в христианстве

Меньшинство христиан считает рассказ о сатане аллегорией. Среди тех: Фауст Социн и Социниане, Гоббс, Ньютон, Пристли, и, начиная с середины 19-ого века, Христадельфиане [15] .

В исламе

В сатанизме

Сатана может восприниматься как архетип. К. Г. Юнг связывает такое восприятие сатаны с нижней частью личности и как образ коллективного бессознательного. [18]

Сатана в искусстве

Образ Сатаны

Средневековые описания образа сатаны чрезвычайно детальны, наделяя его исполинскими размерами, смешением антропоморфных и животных черт и т. д. Пасть сатаны часто отождествлялась с входом в ад, так что войти в ад означало быть сожранным им. [19]

В современном искусстве

Изображение сатаны, идеи и образы, символика сатанизма в настоящее время активно используются при продвижении некоторых музыкальных групп — прежде всего, с целью привлечения внимания к себе (см. эпатаж) [26] [27] [28] .

Многие группы, играющие в стиле метал (и особенно Блэк-метал), прибегают к символике сатанизма и имени сатаны, а также других демонов [26] [27] [28] . Известны группы, утверждающие, что включают сатанистов или состоят только из них, в частности, Dissection [29] :

Читайте также: