С какой целью маринуют рыбу ответ кратко

Обновлено: 05.07.2024

Маринование — способ консервирования пищевых продуктов, основанный на действии кислоты, которая в определённых концентрациях (и особенно в присутствии поваренной соли) подавляет жизнедеятельность многих микроорганизмов. Способ консервирования пищевых продуктов с применением сахара в составе заливки — маринада. Применяется также маринование с применением растительных масел.

Содержание

Дополнительные условия маринования

Допустимые во вкусовом отношении концентрации кислоты при определённых условиях не предохраняют продукт от развития некоторых плесеней, дрожжей и бактерий. Поэтому для сохранения продуктов применяют добавление поваренной соли, пастеризацию, хранение при пониженной (не выше 4°С) температуре в закрытой таре без доступа воздуха.

Компоненты маринада для мяса и рыбы

  • - кислота (используется для смягчения мяса, и предохраняет от бактерий). Обычно используются: лимонный сок, сухое вино, фруктовые соки.
  • - растительное масло (предохраняет мясо или рыбу от воздействия кислоты, а также в жирах хорошо растворяются ароматы различных специй). Можно взять любое растительное масло, например оливковое. Масло не должно иметь свой выраженный вкус, чтобы не перебивать вкус приправ и мяса. Масло также предохранит мясо от пересыхания при дальнейшем приготовлении.
  • - пряности и специи (используются для ароматизации продуктов с не выраженным вкусом, таких как свинина или курица, придания дополнительных вкусовых оттенков).

Продукты, подвергаемые маринованию

Маринованию подвергают плоды, овощи, грибы, рыбу, мясо.

Подготовка маринования

При подготовке к маринованию продукты сортируют по качеству и размерам, моют, а во многих случаях также чистят и режут; затем маринуют в свежем виде (некоторые плоды и ягоды) или предварительно проваривают (бланшируют), укладывают в тару и заливают маринадом, сваренным с добавлением сахара, пряностей, соли (для плодов без соли).

Ссылки

См. также

Wikimedia Foundation . 2010 .

Полезное

Смотреть что такое "Маринование" в других словарях:

МАРИНОВАНИЕ — МАРИНОВАНИЕ, маринования, мн. нет, ср. Действие по гл. мариновать. Маринование грибов. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

МАРИНОВАНИЕ — (фр.). Приготовление маринада. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. МАРИНОВАНИЕ приготовление маринада (см.). Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Павленков Ф., 1907 … Словарь иностранных слов русского языка

маринование — заготовка, задерживание, затягивание, заготовление, торможение, мурыженье, консервация, мариновка, задержание Словарь русских синонимов. маринование сущ., кол во синонимов: 9 • заготовка (50) • … Словарь синонимов

МАРИНОВАНИЕ — один из способов консервирования пищевых продуктов, основанный на действии уксусной кислоты с применением соли, и вместе с тем один из приёмов их кулинарной обработки, например маринованная рыба, маринованные сельди, маринованные грибы, овощи и… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

маринование — МАРИНОВАТЬ, ную, нуешь; ованный; несов. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

маринование — Химическая кулинарная обработка, заключающаяся в выдерживании продуктов в растворах пищевых органических кислот, с целью придания готовым изделиям специфических вкуса, аромата и консистенции. [ГОСТ 30602 97] Тематики услуги населению Обобщающие… … Справочник технического переводчика

Маринование — Тип блюда: Вторые блюда Категория: Абрикосы Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Маринование — (от франц. mariner класть в солёную воду, мариновать) способ консервирования (См. Консервирование) пищевых продуктов, основанный на действии уксусной кислоты, которая в определённых концентрациях (и особенно в присутствии поваренной соли) … Большая советская энциклопедия

Маринование — I ср. 1. процесс действия по гл. мариновать I 2. Результат такого действия; мариновка I 2.. II ср. разг. 1. процесс действия по гл. мариновать II 2. Результат такого действия; мариновка II 2 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Рыбка, как речная, так и морская богата витаминами и микроэлементами. А, чтобы сохранить это богатство, ее нужно правильно приготовить. Причем для этого подойдет не только варка на пару, но и маринование.

Что собой представляет маринованная рыбка

Для приготовления маринованного рыбного продукта существует множество рецептов. Причем, как промышленного применения, так и домашнего. Главное сходство этих всех способов заключается в том, что в маринад добавляется пищевая кислота, представленная чаще всего уксусной. Мариновать же можно любую рыбу, как речную, так и морскую. Причем и разделанную, и неразделанную.

Если же рыбка большого размера, то ее, как правило, нарезают на куски. Если рыба небольшая, то ее маринуют целиком. Также стоит отметить, что для данного приготовления подойдет даже соленая рыбка, но ее перед маринованием нужно вымочить в воде. Если же рыбешка только после улова ее нужно посолить. Исходя из этого можно сделать вывод, что маринованная рыбка – это консервированный продукт, который содержится некоторое время в солевом рассоле с уксусом и различными пряностями. За счет этого всего рыба и приобретает пряный запах, и кисловатый привкус.

Технология приготовления маринадов для рыбы

Рассолы для маринования рыбы бывают трех видов – это вареный, жареный и холодный. Каждый из них имеет свои особенности, как по приготовлению, так и назначению. К примеру, первый вареный маринад готовят на основе винного уксуса.

  • Вода
  • Винный уксус
  • Соль
  • Сахарный песок
  • Лук
  • Горошек и лавровый лист

Вода

вода кастрюля

Вода

Вода

Такой маринад применяют для сельди, щуки и скумбрии. Рыбу перед этим очищают от внутренностей и промывают. А затем разрезают на куски или маринуют в целом виде. Для этого рыбку перекладывают полукольцами свежего лука и заливают выше указанным рассолом. Переносят тару с рыбкой в прохладное и темное место. Таким образом рыбешка может храниться до 3-х месяцев.

Жареный маринад готовится примерно таким же способом, как и выше указанный горячий. Единственное, что вода и уксус берутся в равном количестве, а затем в данной жидкости провариваются различные коренья. Далее маринад охлаждают. И начинают заниматься рыбкой. Ее моют, потрошат и обсушивают. Если рыбешка маленькая оставляют целиком. Если же большая, разрезают на порции.

После этого рыбку закладывают в ранее приготовленный жареный маринад, оставляя рыбный продукт на четыре часа. По истечению этого времени рыбу достают из маринада. И начинают заниматься ее жаркой. Соль для этого не понадобится, иначе можно испортить рецепт. Достаточно будет обвалять рыбку в муке и обжарить хорошенько на подсолнечном масле. Также можно сделать очень вкусную заправку, которая даст рыбе не только насыщенный вкус, но и сохранит ее надолго в холодном месте.

Для заправки понадобится поджарить на масле, где готовилась рыбешка ложку муки. Затем добавить немного маринада, рубленный чеснок и сок лимона. Все это довести до кипения и проварить не менее пяти минут. Взять жареную рыбку, переложить ее в посуду. Главное, чтобы не в алюминиевую. И залить полученной заправкой. Поставить в холодильник.

Холодный маринад готовится из следующих ингредиентов. Это:

  • уксус – 7 с/л.;
  • вода – 28 с/л.;
  • соль – 4 с/л.;
  • масло растительное – 1 с/л.

Какова цель маринования рыбы

Многие любители рыбы наверное не раз задавались вопросом, с какой целью ее маринуют. Все очень просто, если не готовить таким способом рыбку, то она ни отдаст весь свой аромат и ни будет мягкой. Причем маринад в домашних условиях используют для рыбки перед ее приготовлением в тесте или на вертеле. При этом замариновать рыбешку можно даже самым простым методом. Для этого достаточно взять пару ложек лимонного сока, немного соли, приправ и порубленной зелени. Все смешать. И добавить к кускам промытой и почищенной рыбки. Мариновать таким способом рыбешку в холодильнике пару часов.

Также можно сделать более сложный рассол, который состоит из таких продуктов:

  • сухое вино – 300 гр.;
  • соевый соус – 200 гр.;
  • сахарный песок – 4 с/л.;
  • имбирь свежий – 100 гр.;
  • рафинированное масло – 5 с/л.;
  • специи по вкусу;
  • зелень.

Все ингредиенты смешиваются. Рыбка моется, чиститься. Таким маринадом смазывается каждый рыбный кусочек. Затем все отправляется на час в холодное место для маринования.

Еще один интересный рецепт маринада с лимоном. Для него потребуется:

  • цедра и сок одного лимона;
  • чеснок – пару зубчиков;
  • масло подсолнечное – 2 с/л.;
  • майоран (по вкусу);
  • соль и специи (по вкусу).

Чеснок и цедра лимона измельчаются. Сок выжимается. Затем все ингредиенты смешиваются в таре. Рыбка промывается, очищается от внутренностей. Каждый кусочек смазывается таким маринадом. А затем рыбка настаивается в прохладном месте, не менее 1 часа.

Также можно приготовить маринад с уксусом. Для него пригодится:

Рецепт очень простой в создании. Порезать нужно только лук и зелень, а затем смешать с остальными указанными ингредиентами. Рыбка также промывается и очищается. Порционные кусочки обмазываются приготовленным маринадом и оставляются на час в холодильнике.

Польза маринованной рыбы

Такая рыбка содержит в себе целый кладезь полезных веществ, витаминов, жиров, макро и микро элементов. Без этого всего человеческому организму не обойтись. Поэтому рыба, в том числе и маринованная – это неотъемлемый продукт питания. Что же касается калорийности, то в среднем 100 грамм рыбного продукта содержит 82 ккал. Также этот показатель может быть, как больше, так и меньше. Все зависит от сорта рыбы.

Ограничения по употреблению

Рыбу, как было отмечено ранее, можно назвать самым полезным продуктом питания. Но, как отмечают врачи, не стоит употреблять маринованную рыбку следующим категориям:

  1. Беременным женщинам. Особенно рыбку замаринованную с уксусом;
  2. Детям. Так как происходит нагрузка на поджелудочную железу и кишечник;
  3. Лицам, страдающим заболеванием ЖКТ (только после разрешения лечащего врача).

Хранение

Рыбешка в маринаде может храниться до трех месяцев. При этом лучшей посудой для этого будет – стеклянная тара. А местом для хранения – холодильник. Алюминиевую же посуду не рекомендуют использовать, так как металл окисляется от уксуса.

— Готовить — это же так просто! Главное следовать рецепту. Написано положить две чашки соли — кладешь две чашки соли!

Далеко не секрет, что мариновать можно абсолютно любую рыбу, причём как свежую, так и солёную. Солёную при этом рекомендуется предварительно вымочить в воде, а свежую – посолить. Если рыба крупных размеров, её нарезают, мелкая же маринуется целиком. При этом маринованная рыба представляет собой законсервированный уксусом с солью продукт, в который добавляются различные пряности, поэтому он приобретает пряный запах и кисловатый вкус.

Маринды для рыбы бывают вареными, жареными и холодными.

Вареный маринад обычно готовят для сельди, щуки и скумбрии. Такую рыбу очищают, потрошат и на протяжении нескольких часов солят в рассоле, после чего проваривают десять минут в маринаде из уксуса и соли, охлаждают и заливают заливкой из томатов. Маринованная рыба хранится не более трёх суток в холодильнике.

Жареные маринады готовятся следующим образом: рыбу очищают и потрошат, солят в рассоле в течение двух часов, обсушивают, затем обваливают в муке и на растительном масле жарят. Обжаренную рыбу заливают раствором уксуса с добавлением пряностей и сахара, и хранят не более двух суток в холодильнике.

Холодный маринад хорошо подходит для сельди. Сперва её очищают и разделывают, вырезая филейную часть, затем пересыпают различными пряностями и заливают пряным маринадом. Для приготовления маринада используют смеси молотых пряностей, от которых и будет зависеть, какой запах и вкус будет иметь маринованная рыба. Пряности необходимо брать в количестве 1% от массы рыбы, их варят на протяжении получаса. Готовый маринад может храниться до одного месяца в холодильнике.

Холодное маринование является самым распространённым способом приготовления рыбы. Рассмотрим детально, как замариновать рыбу этим методом.

Рыбу необходимо выпотрошить и вырезать из неё филейную часть. Для маринада берётся поллитра винного уксуса, сто граммов соли, двести граммов сахара, две средние луковицы, пучок укропа, десять горошин перца, несколько лавровых листов и по одной ложке воды и горчицы.

В кипящую воду добавляют сахар и соль. Когда вода остынет, в неё добавляют уксус, воду (для получения одного литра маринада), пряности. Рыбу заливают маринадом в количестве, равном весу рыбы, и оставляют на три дня для маринования. Готовую рыбу перекладывают в другую посуду, заливают тем же самым маринадом и ставят в холодное место. В этом случае маринованная рыба может храниться до трёх месяцев.

Очень вкусной получается маринованная щука. Для того чтобы её приготовить, необходимо рыбу почистить, выпотрошить, удалив кости и хребет, и нарезать кусками. Лук и чеснок очищают и нарезают кольцами. Далее необходимо приготовить маринад. На один килограмм рыбы берётся семь ложек уксуса, двадцать восемь ложек воды, четыре ложки соли, ложка масла растительного. Рыбу помещают в посуду, пересыпают луком, перцем, чесноком, лавровым листом и заливают маринадом. Маринуется щука в течение суток в холодном месте.

Очень часто используется жареный маринад при приготовлении рыбы. Рассмотрим, как готовится маринованная рыба (рецепт жареного маринада).

Для приготовления маринада берётся в равных частях вода и уксус, в этом рассоле варятся различные коренья. Когда маринад остынет, в нём замачивают на четыре часа рыбу. Затем рыбу обваливают в муке и жарят. Для приготовления соуса в том же жире поджаривают ложку муки, добавив позже немного маринада, толченый чеснок и сок лимона. Всё это должно вариться пять минут, после чего полученной заправкой заливают рыбу. Такая рыба может храниться в холодном месте довольно длительное время.

Таким образом, способов приготовления маринадов для рыбы в настоящее время существует большое количество. В зависимости от используемых пряностей можно получить самые разнообразные блюда - на любой вкус.

Есть много рецептов рыбы под маринадом. Ее можно жарить на сковороде или гриле, запекать в духовке и готовить на пару, использовать в качестве закуски, ингредиента для бутербродов или компонента для салатов. Рассказываем, как замариновать рыбу правильно в домашних условиях.

Как правильно мариновать рыбу / Советы и рецепты

Как правильно мариновать рыбу

Для маринования подходят практически все виды рыбы как речные, так и морские. Лучше всего, если она будет жирной и плотной по консистенции. В идеале рыба не должна содержать много костей. Следует помнить, что речную рыбу следует подвергать термической обработке либо мариновать не меньше 2 недель — риск заразиться от нее опасными паразитами существенно выше, чем от морской.

Перед приготовлением любую рыбу нужно хорошо заморозить, особенно если вы не собираетесь использовать термическую обработку: это позволит избавиться от части паразитов.

не следует использовать металлическую посуду, поскольку при взаимодействии с кислым маринадом может произойти химическая реакция и рыба приобретет неприятный привкус;

целиком допустимо мариновать рыбу весом не более килограмма, если тушка крупнее, ее лучше разделать на куски;

не подходит для приготовления рыбы йодированная соль, также нежелательно брать продукт мелкого помола.

Какие бывают маринады

При сухом мариновании рыбу натирают смесью специй и соли, к которым, как правило, добавляют немного масла и уксуса. Чаще всего к этому варианту прибегают, когда необходимо приготовить холодную закуску или засолить рыбу для бутербродов. Он идеально подходит для красной рыбы с достаточно высоким содержанием жира.

Для жарки и запекания рыбы (особенно сухой речной) идеально подойдет правильный маринад с жидкой основой. Если мариновать в нем, он обволакивает каждый кусочек и проникает в волокна рыбного филе, смягчая их и избавляя продукт от резкого запаха тины или моря.

Как правильно замариновать рыбу с лимоном

Рыба с лимоном — классическое сочетание. Таким образом можно запекать практически любую рыбу. Если замариновать блюдо правильно, оно получится вкусным и прекрасно подойдет как для повседневного, так и для праздничного стола. Чеснок и свежая зелень придадут ему насыщенный аромат и превосходный вкус.

В оригинальном варианте рецепта немного ингредиентов. Но вы можете разнообразить блюдо, добавив в него любимые приправы, например, смесь перцев или тимьян. Так рыба получится еще ароматнее.

Правильный кефирный маринад для запекания в духовке

Практически универсальным можно назвать рецепт маринада на основе кисломолочных продуктов, например, кефира. Он отлично подойдет к нежной белой рыбе как морской, так и речной. А если дополнить маринад свежим чесноком и веточкой розмарина, блюдо получится пикантным. Правильно замариновать такую рыбу просто.

Чтобы замариновать рыбу, вместо кефира можно использовать несладкий йогурт без добавок, тан или айран.

Готовить такую рыбу лучше в духовке. Чтобы она не получилась слишком сухой, ее можно поместить в специальный рукав для запекания, завернуть в фольгу или поместить в закрытую форму. В последнем варианте горячее допустимо готовить сразу вместе с гарниром, если положить в форму с рыбой подготовленные овощи: картофель, цветную капусту, стручковую фасоль.

По этому пошаговому рецепту фото можно замариновать продукт и в том случае, если хочется жареной рыбы.

Рыба в маринаде для барбекю

Если есть возможность, рыбу лучше приготовить на мангале: так она пропитается ароматом дыма и станет еще вкуснее и насыщеннее. Однако не последнюю роль в формировании вкуса готового блюда играет правильно подобранный рецепт маринада, благодаря которому рыбное филе получится сочным и нежным.

Пикантной получится рыба, если правильно замариновать ее в смеси кетчупа, майонеза и горчицы. Для яркости вкуса добавьте репчатый лук и чеснок. Их необходимо нарезать как можно мельче, чтобы дали сок, который и должен пропитать основной продукт.

Маринованная рыба для бутербродов

Мариновать дары моря можно и как самостоятельное блюдо, не требующее последующего приготовления. К примеру, из красной рыбы — семги, форели, горбуши — получается прекрасная начинка для бутербродов. Если использовать минимум специй, ее вкус будет нежным и нейтральным. А если хочется яркости, попробуйте замариновать рыбу в азиатском стиле с добавлением апельсинового сока, имбиря и перца чили.

Мариновать исключительно холодным способом можно и белую рыбу, например, селедку. Такая закуска идеально сочетается как с хлебом в качестве бутербродов, так и с гарниром, в частности, с картофелем. Маринады для такой рыбы обычно состоят из воды с добавлением соли, сахара, специй и уксуса. Прекрасным дополнением станет репчатый лук.

Что можно сделать?

Замариновать рыбу перед жаркой на сковороде, мангале или запеканием — так она получится намного нежнее и вкуснее. Попробуйте разные маринады, чтобы понять, какой понравится больше всего.

Читайте также: