С какими страницами русской истории связана судьба рода тютчевых кратко

Обновлено: 02.07.2024

Щит разделён горизонтально на две части, из коих в верхней в голубом поле изображён золотой рог. В нижней части в красном поле дворянская корона и на ней между двумя распростёртыми белыми крыльями виден серебряный жезл с золотой головкой.

Щит увенчан дворянским шлемом с дворянской на нём короной и со страусовыми перьями. Намёт на щите голубого и красного цвета, подложенный золотом. Щит держат два льва. Герб внесён в Общий гербовник дворянских родов Российской империи, часть 6, 1-е отд., стр. 15.

Тютчевы - русский дворянский род, происходящий от Захара Тютчева (Тутчев) , участвовавшего в Куликовской битве и посланного великим князем Дмитрием Донским к Мамаю (1380).

Его внук Борис Матвеевич Слепой Тютчев был воеводой в Суздале (1464) и разбил новгородцев на р. Шиленге (1471).

Его потомки служили по Зубцову, Дмитрову, Кашину и Рязани.

Никита Иванович Тютчев был воеводой в Верее (1623-1624) и в Борисове (1627-1628). Борис Иванович Тютчев был при царе Михаиле Федоровиче воеводой в Кашине и Устюжне Железнопольской. Его сын Никита был воеводой в Белозерске (1657).

Из этого рода происходил великий русский поэт Федор Иванович Тютчев (1803-1873) [его происхождение].

Этот род внесен в VI часть родословных книг Московской, Тамбовской, Рязанской, Орловской, Ярославской губерний (Гербовник, VI, 15).

Другой род Тютчевых восходит к началу XVII века и внесен в VI часть родословной книги Курской, Орловской и Тверской губерний (Гербовник, IX, 60).

Участник Мамаева побоища - Захарий Тютчев, Борис Матвеевич - суздальский воевода, разбивший новгородцев на реке Шиленге в 1471 г., а в 1487 г. в битве под Казанью пали воеводы Константин и Андрей Захаровичи, в XVII в. Никита Иванович - воевода в Верее и Борисове, Борис Иванович - Кашине, Никита Борисович - Белозерске и т.д.

Как написать хороший ответ? Как написать хороший ответ?

  • Написать правильный и достоверный ответ;
  • Отвечать подробно и ясно, чтобы ответ принес наибольшую пользу;
  • Писать грамотно, поскольку ответы без грамматических, орфографических и пунктуационных ошибок лучше воспринимаются.

Мореплаватель — имя существительное, употребляется в мужском роде. К нему может быть несколько синонимов.
1. Моряк. Старый моряк смотрел вдаль, думая о предстоящем опасном путешествии;
2. Аргонавт. На аргонавте были старые потертые штаны, а его рубашка пропиталась запахом моря и соли;
3. Мореход. Опытный мореход знал, что на этом месте погибло уже много кораблей, ведь под водой скрывались острые скалы;
4. Морской волк. Старый морской волк был рад, ведь ему предстояло отчалить в долгое плавание.

Прапраправнучка Федора Ивановича Тютчева — филолог-испанист, руководитель отдела культуры Института Сервантеса в Москве Татьяна Пигарева — рассказала Евгении Гершкович о своих прославленных предках и семейных традициях.

Прежде всего давайте разберемся в корнях и ветвях вашего семейного древа. У Тютчева было девять детей…

… Две жены и возлюбленная, Елена Денисьева. Наша ветвь идет по линии второй жены поэта, Эрнестины Пфеффель, и их младшего сына, Ивана Федоровича Тютчева (1846–1909), придворного гофмейстера, члена Государственного совета.

Федор Иванович Тютчев. 1856

Эрнестина Федоровна Тютчева, 1862

Их младшая сестра, фрейлина двора Екатерина Ивановна Тютчева (1879–1957), в июне 1910 года вышла замуж за Василия Пигарева. Василий Евгеньевич служил секретарем великой княгини Елизаветы Федоровны, занимался многочисленными благотворительными заведениями, был членом правления Иверской общины сестер милосердия, помогал великой княгине в организации Движения помощи бедным семьям и хлопотах о достраивающейся Марфо-Мариинской обители.

Екатерина Ивановна и Василий Евгеньевич Пигаревы с первенцем Кириллом, 1911

Николай Иванович Тютчев и Кирилл Васильевич Пигарев, внук и правнук поэта. Мураново, 1949

Армянский пер., д. 11

В этом классицистическом трехэтажном особняке с парадной лестницей есть и похожая на корабельную узкая чугунная лестница. Я всегда живо представляла, как маленький Тютчев взбирался по ней. Особенно это было актуально, когда мои родители, неутомимые путешественники, ученые-биологи, решили в конце 1960-х годов строить собственную яхту на даче на Николиной Горе. Это грандиозное строительство шестиметрового плавсредства с тремя мачтами и мотором длилось восемь лет и было вписано золотыми буквами в историю поселка. В нем принимали участие Туполевы, Михалковы, Ботвинники и каждые выходные приезжавшие из города человек тридцать гостей. Ночевали в палатках, пели песни, обед подавался в три этапа. Настоящая романтика шестидесятничества. Пока строили яхту, успели родиться моя сестра Катя и два брата — Иван и Коля. У нас было безумно веселое детство.

А вот теперь давайте поговорим о родителях.

Мои родители — доктора биологических наук. Мама, Марина Леонидовна — ведущий научный сотрудник Института высшей нервной деятельности РАН. Папа, Иван Николаевич Пигарев — специалист в области физиологии сна, главный научный сотрудник лаборатории передачи информации в сенсорных системах Института проблем передачи информации РАН. В пору моего детства я не знала ни одной такой семьи, где было бы четверо детей и родители при этом ученые. Кстати, у моих родителей десять внуков.

Отец родился на Чистопрудном бульваре в доме 1а в гигантской коммуналке с коридорной системой. (Его некогда занимало Медико-филантропическое общество, а теперь здесь посольство Казахстана.) У них было две комнаты, одну из которых практически всю занимал гигантский рояль. Его впоследствии перевезли к нам в квартиру на Воробьевы горы, в Московский университет, в корпус К, где с 1953 года живет наша семья. Моя дочь Маша, когда была совсем маленькой, била по этому роялю погремушками, но старинный инструмент тогда был уже в нерабочем состоянии.

Музей-усадьба в Мураново

От прадеда по папиной линии, Ивана Евтихьева, у нас сохранились старинный буфет, пара ламп и черно-белые фотографии. История его жизни вполне характерна для сталинской эпохи. По образованию он был юристом, в 1920-е годы служил юрисконсультом Кремля и пользовался всяческими привилегиями вроде казенного автомобиля. В 1930 году, видимо, почувствовав, к чему идет дело, вдруг уволился с должности, бросил юриспруденцию и поступил в Архитектурный институт преподавателем садово-паркового искусства. Ландшафтным дизайном он, впрочем, всегда увлекался: у нас до сих пор на антресолях хранятся его альбомы с вырезками по садам и паркам мира. В Архитектурном Евтихьев преподавал до 1953 года, когда вернулся к прежней профессии, заняв кафедру административного права на юрфаке МГУ. Тогда же ему предложили квартиру в только что отстроенном высотном здании.

Баба Таня была уникальная. Всю жизнь мечтала об актерской карьере, посещала театральную студию, училась пению, но стала художником. Окончила Московский институт прикладного искусства, аспирантуру при Академии художеств под руководством скульптора В. И. Мухиной. Дипломную работу — сервиз к 50-летию МХАТа — создавала на Дулевском фарфоровом заводе. Татьяна Ивановна работала научным сотрудником в музее МХАТа. Среди ее работ множество эскизов костюмов к театральным постановкам.

Защита димплома, 1949

Татьяна Ивановна Пигарева-Алексеева, 1950-е

Когда Татьяна Евтихьева еще училась в институте, за ней ухаживал какой-то потомок Пушкина. В 1939-м она вышла замуж за правнука поэта Федора Тютчева — Николая Васильевича Пигарева. У них родились три сына, в том числе мой папа. Потом они дружно развелись, и Татьяна Ивановна вышла замуж за Матвея Архиповича Алексеева, правнука Евгения Боратынского. На свадьбу другой мой дед посвятил ей замечательную эпиграмму:

Я восхищен тобою! Потомков трех поэтов сумела ты пленить, любовью их даря, Но берегись! Сергея Михалкова в Москве живут и бродят сыновья.

Расскажите о традициях, которыми знаменито ваше семейство, и о семейных реликвиях.

Традиций много. Вся семья обязательно собирается на Пасху на даче на Николиной Горе. Стол раздвигается человек примерно на тридцать, и устраивается конкурс куличей и пасх. В некоторые годы было представлено до двадцати разных видов пасх с невероятными ингредиентами. Доходило до шоколадно-клубничных с мраморным раскрасом: художественные гены рода у нас сливаются с кулинарными.

Непременно семья собирается на Новый год и всякий раз придумывается какая-то тема для общего конкурса. Например, все писали портреты друг друга. Лотереей решалось, кто чей. Как-то племянница, архитектор Соня Свердлова, написала отличный портрет моего сына Феди. А вот моей маме, которая совсем не умеет рисовать, по жребию достался портрет невестки Аллочки. Она гениально вышла из положения с помощью риса, выложив улыбку жены моего брата Вани в бархатной коробочке.

Семья Пигаревых. В центре — Марина и Иван Пигарев, стоят четверо их детей: Татьяна, Екатерина, Иван и Николай с мужьями, женами и детьми, 2018

Великих реликвий после передачи в музей Мураново дома осталось не так много. Когда родился Федя, а он был первым Федором в семье в XX веке, то дед, Николай Васильевич, подарил ему маленький образок святителя Митрофана Воронежского, который, по документальному свидетельству, всю жизнь висел над кроватью Тютчева. Федя с большим интересом читал о своем предке, делал доклады в школе, потом стал и сам писать стихи. Через месяц он получит диплом выпускника Школы-студии МХАТ (Федор Левин, мастерская Дмитрия Брусникина).

Есть ли какой-то рецепт сохранения истории семьи и передачи ее от поколения к поколению?

Когда детьми мы, например, приезжали в усадьбу Мураново, он нас быстро отправлял полоть дорожки, а не ходить с видом экспоната.

Как только какая-нибудь из ветвей семьи вознамеривалась устроить генеральную уборку в доме, тут же появлялась мама, главный летописец и архивариус рода, с новыми альбомами и папками. Все архивы были полузапретными, лежавшими не на виду, даже специально к этим сокровищам хотелось пробраться и порассматривать. Доставались они изредка.

Мама нас приучила к этому ритуалу, ставшему желанным. В этом тоже была родительская мудрость. Когда процесс происходит естественно, без насаждения, в какой-то момент информация уже впитывается через поры души.

С какими страницами русской истории связана судьба рода Тютчевых?


Тютчевы - русский дворянский род, происходящий от Захара Тютчева (Тутчев), участвовавшего в Куликовской битве и посланного великим князем Дмитрием Донским к Мамаю (1380). Его внук Борис Матвеевич Слепой Тютчев был воеводой в Суздале (1464) и разбил новгородцев на р. Шиленге (1471). Его потомки служили по Зубцову, Дмитрову, Кашину и Рязани.

Читайте также: