С каким дефектом яйца можно использовать в пищу ответ кратко

Обновлено: 30.06.2024

Время проведения урока - 90 минут (два урока по 45 минут).

Повторение изученного материала

Проведение практического занятия

Кроссворд по теме "Яйца"

  • 5 и более баллов - "отлично"
  • от 3 до 4 баллов - "хорошо"
  • 2 балла - "удовлетворительно"

ХОД УРОКА

1. Организационная часть (3 минуты)

2. Повторение изученного материала (7 минут)

Вопросы:

1. Назвать классификацию яиц по виду, по весу, по срокам хранения.

2. Что такое меланж?

3. Что такое воздушная камера?

4. От чего зависит высота воздушной камеры?

5. С какими дефектами яйца можно использовать в пищу?

6. От чего зависит категория яиц?

7. Какая часть яйца более ценная?

8. С каким дефектом яйца можно использовать в пищу?

9. Почему меланж нужно хранить в морозильной камере?

10. Назвать средний вес яйца.

Древние называли яйцо самым совершенным продуктом. В правильности этого убеждаешься, ознакомившись с его химическим составом.

Особенно богат питательными веществами желток. В нем более 50 % сухих веществ, из которых около 16% - протеина,33% жира, около 1% углеводов.

В белке содержится 12-13% сухих веществ, протеина-10%, жиров- следы. В яйце обнаружено 20 аминокислот,10 витаминов, столько же ферментов, 8 минеральных веществ.

Подсчитано, что два яйца полностью удовлетворяют суточную потребность в витаминах. Энергетическая ценность 100 граммов яйца составляет 690 кДж.

Яйца способствуют нормализации обмена веществ, повышают устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, укрепляют нервную систему, предохраняют детей от рахита. Особенно необходимы они выздоравливающему организму.

Яйцо - отличный диетический продукт. Несмотря на сложный химический состав, яйцо неоднократно пытались получить искусственным путем. Американцу Джонсону вручен патент на синтетическое яйцо. Состав его необычайно прост: желатин, подсолнечное масло, вода.

Искусственное яйцо можно варить, жарить, готовить из него яичницу и даже пить сырым.

Но каждый понимает, что особой биологической ценности это яйцо не имеет.

Самый распространенный продукт в мире - конечно же, яйца. Их можно встретить в любой кухне мира. Китайцы используют их для приготовления всем известной яичной лапши, австралийцы - во всевозможных десертах и выпечке. Финны добавляют своренное вкрутую и мелко изрубленное яйцо в суп из крапивы, а чилийцы - в свое любимое мясное блюдо. К тому же, яйца стали одним из символов Пасхи - раскрашенные куриные, шоколадные.

В пищу употребляют множество сортов яиц: черепашьи, страусиные, перепелиные. Последние, кстати, весьма дороги и считаются деликатесом. Чтобы приготовить их вкрутую, поместите их в холодную воду и варите три минуты, а затем остудите в холодной воде. Так будет легче очищать их от скорлупы - иначе при очистки яйцо может сильно деформироваться и выглядеть некрасиво.

Яйца чайки хороши в качестве закуски, сваренные вкрутую и нарезанные на ломтики - с сельдереем или майонезом. Утиные яйца обычно варят вкрутую. Яйца фазана и серой куропатки готовят так же, как и перепелиные. Голубиные подают сваренными всмятку в бульоне из дичи.

Яйцо не плохое противоядие. Два яичных белка, размешаны в стакане теплого молока (смесь выпивают), сохраняет вам жизнь при отравлении соединения мышьяка до приезда врача. Эта смесь действует аналогично при отравлении соединениями фтора и ртути. А вот подскорлупная оболочка свежего яйца применяется в народной медицине при ожогах. Ее накладывают внутренней стороной на поврежденный участок кожи, а после заживления ожога размачивают и удаляют. Полезные свойства оболочки объясняются ее бактерицидностью, а также способностью пропускать воздух и быть непроницаемой для микроорганизмов.

Яйцо - одно из основных атрибутов церковного праздника - Пасхи. И неудивительно, если вспомнить биологические познания человечества в прошлом. Яйцо на глазах первобытного верующего превращается в трепещущее живое существо. Разве не кроется здесь подтверждение волшебной способности живых существ перевоплощаться? И утвердилась вера в том, что таинственная сила, заключенная в яйце, может переходить на все, к чему прикасается.

Куриное яйцо причастно к самой оригинальной передаче секретных сведений. Во время первой мировой войны немцы наносили на скорлупу специальными чернилами необходимые сведения, затем яйцо варили. Текст или рисунок со скорлупы исчезал, но переходил на белок. Так что читатель имеет возможность удивить гостей вареными яйцами с сюрпризом. Правда, сначала нужно раскрыть секрет чернил:

А вот детей можно удивить следующим опытом. В пол-литровую бутылку из под кефира напустить пар. (Бутылку можно подставить вверх дном под носик кипящего чайника). После этого быстро положите на горлышко бутылки очищенное яйцо острым концом вниз. В результате разрежения яйцо станет втягиваться в бутылку. Эффект - впечатляющий. Достать яйцо можно, если его раздробить на мелкие кусочки удлиненным предметом.

Занимателен для малышей и еще один опыт. Оказывается, сырое яйцо можно поставить острым концом (на стол, например), не вращая его и не надламывая скорлупы. Этот способ предлагался в книге фокусов, вышедшей более 100 лет назад. Способ прост: яйцо следует всего на всего сильно встряхнуть. Эффект возрастает, если ударить рукой по колену. Опыт можно проделать в двух вариантах: при встряхивании яйцо может "стоять" на тупом конце и остром. Устанавливается оно тем концом, который при встряхивании был обращен вниз. Для увеличения площади опоры яйцо ставиться на стол покрытый скатертью. При встряхивании происходит смещение белка и желтка, что можно увидеть, сварив и разрезав яйцо после опыта.

Что такое деревенские яйца Как избежать сальмонеллеза?

На каждые 7000 яиц - 1 зараженное. Сальмонеллы поражают и белок. Следует избегать сырых яиц. Это относиться к майонезу (приготовленному по традиционной технологии). К десертам - муссы. В промышленности для изготовления десертов используют пастеризованные яйца.

Сальмонеллы легко разрушаются в тепле, поэтому их лучше хранить в холодильнике. Где температура +5 0 С не дает сальмонеллам проникнуть и размножиться внутри яйца. При приготовлении: яичница нагревается 3-4 минуты, яйца без скорлупы 5 минут, 7-10 минут при варке в скорлупе.

Осторожными в питании должны быть старики, дети, беременные женщины.

4. Тестирование (10 минут).

Тест по теме "Яйца"

1) Сколько меланжа необходимо для приготовления порции омлета при замене яиц, если на порцию идет 2 яйца по 40 гр

2) Какими продуктами можно заменить свежие куриные яйца.

а) меланж

б) меланж + молоко

в) яичный порошок +молоко

3) Какие яйца чаще всего заражаются сальмонеллезом.

4) Сколько можно хранить диетические яйца.

5) Для чего необходима подскорлупная оболочка.

а) чтоб не смешивался белок и желток

б) чтобы не проникали микробы

в) чтоб белок не прилипал к скорлупе.

6) Где расположен зародышевый диск в яйце.

а) в белке

б) в воздушной камере

в) на желтке

7) Сколько весит грамм яйцо II категории.

8) Температура хранения яиц

а) смесь яиц и молока

б) взбитые яйца

в) смесь яиц и минеральной воды

10) От чего зависит высота воздушной камеры яйца.

а) ни от чего не зависит

б) от срока снесения яйца

в) от температуры

Ответы:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
в а, в а б б,в в б а а б

5. Проведение практического занятия (25 минут)

Тема практического занятия: "Ознакомление с ассортиментом, показателями качества на яйца куриные и яичные продукты".

  • ознакомиться с ассортиментом яиц и яичных продуктов поступающих на предприятия общественного питания, строением яйца;
  • определить свежесть образца по органолептическим показателям.
  • стандарт на яйца и яичные продукты;
  • прейскуранты;
  • стакан, ложка;
  • нож, полотенце, горячая вода.

Ход выполнения задания

  1. Какие требования предъявляют к качеству диетических яиц?
  2. Что такое меланж, и какие требования предъявляют к его качеству?
  3. Что такое воздушная камера? От чего зависит её высота?
  4. После варки яиц поверхность желтка оказалась зеленой? Можно ли использовать такое яйцо?
  5. Какая часть яйца считается более ценной в пищевом отношении? Почему?
  6. С каким дефектом яйца можно использовать в пищу?
  7. На какие категории делятся яйца, и от чего зависит их категория?
  8. Укажите сроки хранения яиц.

П. Ознакомление с алгоритмом последовательности выполнения практического задания.

III Самостоятельная практическая работа учащихся.

  • надскорлупная пленка,
  • скорлупа,
  • подскорлупная оболочка,
  • воздушная камера,
  • белок, градинки,
  • желточная оболочка,
  • желток,
  • зародышевый диск.

Задание № 2 Определить свежесть яйца по органолептическим показателям по предложенным образцам и стандарту.

Двойной желток, бурые вкрапление и другие дефекты, которые можно встретить у яиц, иной раз вводят нас в ступор: можно ли есть такие продукты без вреда для здоровья? Выяснял "Рамблер".

Дефекты скорлупы

Покупая яйца напрямую у владельцев кур, вы наверняка сталкивались с такими странностями, как наросты или неровности на скорлупе. Но это не повод для беспокойства: таким образом на яйцах откладывается кальций, который не сгладился во время кладки. Наросты кажутся нам дефектом просто потому, что в магазины такие продукты, как правило, не попадают.

Двойной желток

Из-за чего точно не стоит переживать, так это из-за двойного желтка. Питательных веществ в таких яйцах больше, а вот встречаются они крайне редко. На это есть несколько причин. Во-первых, на фабриках яйца просвечивают, и двухжелтковые попросту не отдают торговым точкам, - они считаются бракованными. Но не потому, что могут нанести вред, а лишь из-за того, что они не соответствуют требованиям стандартов.

Во-вторых, такие яйца откладывают только молодые куры, которые только начали нестись, и старые, у которых возникают гормональные сбои.

Сгустки крови

Больше всего людей подчас пугают сгустки крови в сыром яйце. Но на самом деле они также не представляют опасности. Кровь появляется в результате разрывов кровеносных сосудов во время овуляции, когда желток отделяется от яичника курицы. После этого он движется по яйцеводу мимо разорванных капилляров, а затем покрывается белковой оболочкой. Именно так сгустки попадают в белок.

Это результат мелких разрывов кровеносных сосудов во время овуляции, когда желток отделяется от яичника курицы. Дальше он движется по яйцеводу мимо разорванных капилляров и затем покрывается белковой оболочкой. Так сгустки могут оказаться и в белке.

В любом случае такие пятнышки совершенно безопасны, поэтому не выбрасывайте яйца с подобными дефектами. Если вам неприятно на них смотреть, аккуратно уберите их кончиком ножа, а потом готовьте как обычно.

Частицы ткани

Это небольшие кусочки соединительной ткани, которые оторвались, когда яйцо проходило через яйцевод. Подобное чаще случается у деревенских несушек. Как и сгустки крови, такие включения не представляют никакой угрозы.

Двойной желток

Считайте, что вам повезло: питательных веществ в таких экземплярах больше, а встречаются они очень редко. Во‑первых, на фабриках яйца просвечивают и отбраковывают двухжелтковые. Это делают не потому, что они вредны, просто обычно они крупнее по размеру и не соответствуют требованиям стандартов.

Во‑вторых, их откладывают куры только двух возрастных категорий: молодые, которые только начали нестись (обычно это продолжается пару месяцев, а потом проходит), и старые, у которых возникают гормональные сбои.

Тёмный желток

Это хорошо! Цвет желтка зависит от количества каротиноидов в рационе кур. По данным исследований Does Egg Yolk Color Impact Nutrition Quality? , в яйцах с желтками насыщенных оттенков больше питательных веществ, чем в обычных, в том числе жирных кислот омега‑3 и бета‑каротина.

Дефекты скорлупы

На ней иногда бывают неровности и наросты. Особенно часто вы можете это замечать, если покупаете яйца напрямую у владельцев кур. Даже если вся скорлупа шероховатая на ощупь, нет повода волноваться. Это отложения кальция, которые не сгладились во время кладки. Они выглядят для нас непривычно, потому что в магазины такие продукты обычно не попадают.

А вот цвет скорлупы зависит от породы кур и ничего не говорит о пищевой ценности и безопасности яйца.

С 2016 года перевожу и пишу статьи на Лайфхакере. Делюсь полезными идеями о саморазвитии, науке, бизнесе, продуктивности и здоровом образе жизни.


ДИЕТЫ И ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ

Куриные яйца вошли в рацион человека много веков назад и до сегодняшнего дня считаются сбалансированным и распространенным продуктом питания. Кроме того, яйца — настоящий кладезь полезных веществ, необходимых для организма человека: минералы, белки и целый витаминный комплекс. И даже в рационе вегетарианцев присутствует этот продукт, как и у людей, предпочитающих традиционную пищу.

Однако многие потребители настороженно относятся к продукту, имеющему некоторые дефекты — двойной желток, бурые вкрапления, наросты и выпуклости на скорлупе и прочее.

Так можно ли употреблять в пищу такие яйца?

Дефекты скорлупы

Наверняка многие видели несколько странные яйца, у которых на скорлупе имеются наросты или неровности. Обычно такой продукт встречается у частных владельцев кур. Однако не стоит беспокоиться и, тем более, считать яйца бракованными – это всего лишь избыток кальция, который не сгладился во время кладки.

В торговлю яйца неправильной формы, как правило, не попадают, на прилавках магазинов они все ровные и гладкие. Поэтому неровности на скорлупе часто принимают за дефект. Однако это ошибочное мнение. Яйца, внешне выглядящие не очень привлекательно, совершенно безопасны для человека и обладают тем же набором полезных веществ, что и у стандартных яиц.

Безопасно ли есть куриные яйца с дефектами

Двойной желток

Иногда, разбив яйцо, человек обнаруживает два желтка в одной скорлупе, что у многих вызывает опасение. Однако необычное двухжелтковое яйцо вовсе не опасный продукт и его вполне можно употреблять в пищу. К тому же, яйца с двумя желтками содержат вдвое больше питательный веществ, хотя встречается они довольно редко.

Яйцо с двойным желтком может отложить молодая курица, которая только начала нестись или старая несушка, у которой возник гормональный сбой. В торговые точки такие яйца не поступают, поскольку на птицефабриках продукт тщательно просвечивают и яйца с двумя желтками попросту забраковывают, из-за несоответствия стандартным требованиям. Хотя врачи заявляют, что они наделены теми же вкусовыми качествами и полезными свойствами, что и обычный продукт.

Сгустки крови

Иногда, встречаются яйца со сгустками крови в белке или желтке, что пугает потребителей и они начинают сомневаться в качестве и полезности продукта. Однако опасности эти яйца не представляют, поэтому такие экземпляры можно смело употреблять в пищу.

Безопасно ли есть куриные яйца с дефектами

Присутствие крови внутри яйца связано с разрывом кровеносных сосудов во время овуляции — отделения желтка от яичника несушки. Желток продвигается по яйцеводу сквозь разорванные капилляры и покрывается белой оболочкой. Таким образом кровяные сгустки и попадают в яйцо.

А вы не опасаетесь употреблять в пищу яйца с дефектами?

Читайте также: