Росток фасоли в домашних условиях школьный проект

Обновлено: 03.07.2024

Мы знали, что растениям для роста необходимы – тепло и свет, влага, воздух.

Чтобы узнать, как прорастить семя фасоли мы вместе с родителями искали информацию с помощью интернета, рассказа опытного человека (бабушки-огородницы, энциклопедии.

Перед экспериментом мы измерили семя фасоли, рассмотрели ее в разрезе.

С помощью энциклопедии мы узнали, как устроено семя. Оно состоит из семенной кожуры, семядолей и зародыша. Семенная кожура защищает семя от повреждений и высыхания. В семядолях содержатся питательные вещества для зародыша

Как мы проращивали фасоль.

Мы взяли две емкости (железные тарелочки). В одной семена фасоли залили водой полностью, а в другой семена фасоли положили на влажные ватные диски. Обе емкости (тарелочки) были размещены на свету - подоконнике.


Через 2 дня в тарелочке с водой – фасоль набухла и вода приобрела красный цвет.

В тарелочке с ватными дисками – фасоль значительно увеличилась и ватные диски окрасились.


Через 4 дня фасоль с водой осталась без изменений, а семена фасоли с влажными дисками проросла.


На 5 день у некоторых фасоленок появились корешки :


Фасоль, в миске полностью залитой водой набухла, но не проросла, потому что не было воздуха. Фасоль на влажных дисках проросла, потому что она находилась в благоприятных условиях для роста – влага, воздух, тепло.

Вывод: жизненно необходимо для прорастания семян - вода, воздух и тепло.

Далее - в пятницу мы посадили пророщенную фасоль в удобренную рыхлую землю


и уже в понедельник мы увидели ростки:



На третий день появился зеленый листочек. Зеленый листик рос очень быстро. Он тянулся к свету и мы по-прежнему его поливали. Проросли и другие фасоленки. Появились листочки. Листочки были зеленые и нежные. С каждым днем листочков все становилось больше и больше.


Мы наблюдали за ростом фасоли и все изменения заносили в дневник наблюдений.

Одно семя пророщенной фасоли мы посадили в прозрачную коробочку и наблюдали, что происходит с семенем под землей. Мы увидели следующее:

Сначала у семени появился корешок, он направлялся вниз, так как ему нужна почва и вода.

Фасолины сбрасывают оболочку – кожуру.

На новом растении появляются первые листочки. Самые нижние (первые) листочки отличаются от других: они полукруглые. Мы узнали из энциклопедии, что они называются семядоли.




У фасоли поначалу стебли были нежные и слабенькие.

С каждым днем они становились длиннее. Фасоль росла очень быстро, это заметно было по линейке, воткнутой рядом в землю.


Вывод: семечкам для прорастания и успешного роста нужны вода, почва, свет, тепло, наша забота и внимание. А для того, чтобы выросли стручки, и созрела фасоль, МЫ ДУМАЕМ - ее необходимо высадить в огород, то есть в открытый грунт.

Мы будем и дальше наблюдать за нашей фасолью на окне.



А еще мы сделали коллекцию фасоли


Гунченко Лариса Витальевна

Выращивание растений из семян – очень увлекательный процесс. Развитие растения от прорастания семечка до появления первых цветов или плодов – это волшебство природы. Требуется много времени и терпения, прежде чем вырастет полноценное растени
е.

Растение начинает свою жизнь с семени. Семя состоит из семенной кожуры, семядолей и зародыша. Семенная кожура защищает семя от повреждений и высыхания. В семядолях содержатся питательные вещества: жиры, крахмал, растительный белок и минеральные соли. Они необходимы для развития зародыша будущего растения. А зародыш дает жизнь новому растению.

А как дать жизнь семени, какие условия необходимы для прорастания семян – это и является темой моего проекта.

ВложениеРазмер
исследовательская proektnaya_rabota_usloviya_processa_vyrashchivaniya_fasoli_trufanova_vitaliya.doc 496 КБ
proektnaya_rabota_usloviya_processa_vyrashchivaniya_fasoli_trufanova_vitaliya.pptx 2.84 МБ

Предварительный просмотр:

Государственное образовательное учреждение Центр образования №1601

Условия процесса выращивания фасоли

Руководитель проекта. (Гунченко) Сизова Лариса Витальевна

Консультант проекта. Труфанова Наталия Юрьевна

ГОУ ЦО №1601 г.Москвы

План проведения исследования ..……………………………………4

Результат исследования …………………………………………….. 4

Условия роста и развития растений ……………………………….. 5

Интересные факты о фасоли…………….………………………….. 9

  1. Выяснить, какие условия нужны для роста и хорошего развития растения
  2. Узнать новое и интересное из жизни растений расширить свой кругозор
  3. Расширить свой кругозор и пополнить свой словарный запас.

II. План выполнения исследования

  1. Выдвижение гипотезы.
  2. Экспериментирование (практические действия).
  3. Наблюдение.
  4. Подбор и изучение дополнительных материалов по теме проекта.
  5. Подведение итогов исследования.
  6. Выводы.
  7. Оформление проекта.

III. Результат исследования

Начало работы: сентябрь 2009 года.

Завершение работы: апрель 2010 года.

Выращивание растений и наблюдение за ними – очень увлекательный и познавательный процесс. Развитие растения от прорастания семечка до появления первых цветов или плодов – это волшебство природы. Требуется много времени и терпения, прежде чем вырастет полноценное растение.

Так прорастают семена фасоли

Я выбрала эту тему проекта потому, что мне хотелось выяснить, что надо сделать, чтобы свершилось это чудо природы – превращение маленького семечка во взрослое растение.

Растение начинает свою жизнь с семени. Крошечное семечко попадает в землю, оно начинает расти, появляются корень и росток, затем листья, цветы и плоды.

IV. Условия роста и развития растений

На уроках окружающего мира мы познакомились с разными способами получения знаний:

Исследование начинается с выдвижения гипотезы. Мы предположили, что растениям для роста и развития необходимы:

Далее мы составили план нашего эксперимента:

  • Подготовка семена фасоли и их посадка
  • Определение влияния внешних условий на рост и развитие растения
  • Наблюдение за ростом растения от прорастания семени до получения плодов.

В ходе эксперимента мы создавали растениям различные условия, чтобы определить их влияние на рост и развитие растения.

Например, часть семян мы предварительно замочили в воде, а другие посадили без замачивания. Те семена, которые были замочены, дали более ранние и дружные всходы. Таким образом, мы сделали вывод о необходимости воды для роста и развития растения.

Также мы заметили, что семена, которые поливали слишком обильно, не проросли, а погибли, в то время как семена, которые поливались умеренно и рыхлились, развивались очень хорошо. Так мы сделали вывод о необходимости воздуха для роста растений.

Поставив один горшок с семенами в теплое, а другой в прохладное место, мы наблюдали, что в тепле растение развивается намного лучше, а растение в холоде как будто замерло и спит. Значит, тепло также является необходимым условием для развития растения.

В один горшок мы посадили семена редко, а в другой – густо. Мы заметили, что густо посаженные растения получились бледными, слабыми и вытянутыми, а редко посаженные растения имели ярко-зеленые листья и крепкие стебли. Объяснение этому мы нашли в том, что густо посаженным растениям не хватало солнечного света, так как они затеняли друг друга. Значит, солнечный свет необходим для растений.

Из книг мы узнали, что растения получают питание из почвы. Чем более богата питательными веществами почва, тем лучше развивается и плодоносит растение. Таким образом, наличие плодородной почвы также является необходимым условием для получения хорошего урожая.

В процессе проведения нашего эксперимента мы наблюдали за развитием растения от прорастания семени до получения первых плодов.

Проанализировав наши наблюдения в ходе эксперимента, и изучив дополнительные материалы по теме проекта, я сделала выводы о необходимых условиях для роста и развития растений:

VI. Новые знания

Работая над проектом, я узнала много нового о растениях. Я узнала, как устроено семя. Оно состоит из семенной кожуры, семядолей и зародыша. Семенная кожура защищает семя от повреждений и высыхания. В семядолях содержатся питательные вещества для зародыша. А зародыш дает жизнь новому растению.

Я узнала, что такое процесс фотосинтеза. Фотосинтез происходит в листьях растений . Углекислый газ, содержащийся в воздухе, проникает в лист. Вода и минеральные вещества поступают из почвы в корни и дальше по стеблям в листья растения. В листьях есть зеленый пигмент хлорофилл, который поглощает солнечный свет. Под действием солнечного света в листьях начинаются химические превращения. Из углекислого газа, воды и минеральных веществ растение само создает себе пищу и поэтому растет. А самое главное, что в процессе этих химических превращений растение выделяет кислород, который необходим всем нам для дыхания. Без кислорода все живое погибнет. Поэтому ФОТОСИНТЕЗ – это процесс, от которого зависит вся жизнь на Земле.

VII. Интересные факты о фасоли

Фасоль относится к семейству бобовых. Плоды бобовых растений называют бобами. Боб состоит из двух створок, между которыми лежат семена. Мы называем эти плоды стручками. У одних растений бобы маленькие — 1—2 мм, у других — более 1 м.

Люди употребляли в пищу бобовые растения с очень давних времен. При раскопках древних поселений ученые-археологи нередко находят обугленные зерна бобов. Сейчас на полях и в огородах выращивают бобовые растения: горох, бобы, фасоль, сою, чечевицу. Их едят люди. А на корм животным высевают кормовые бобовые травы — клевер, вику, люцерну. Сеют бобовые растения обычно ранней весной. Урожай бывает богатый: посеешь одно зернышко, соберешь 100—150.

Бобы часто называют растительным мясом: в них очень много белка. Бобовые растения важны для земледелия. На их корнях образуются маленькие клубеньки, в которых живут особые бактерии, усваивающие азот из воздуха. Вот почему после бобовых в почве остается много азота. Он очень полезен пшенице, кукурузе и многим другим растениям, которые потом будут посеяны на том же поле. Из стеблей и листьев готовят сено, питательный силос, который любят коровы, овцы, свиньи. Среди бобовых также много растений, дающих ценное сырье, краски, лекарства. А душистый горошек, многолетний люпин с яркими цветками украшают наши клумбы.

Стихотворение Л. Квитко “Чудо”

Зернышко-крошку
Всю зиму хранил,
В рыхлую землю
Весной посадил.

Зернышко-крошка
Лежало в земле,
Лежало, согрелось,
Разбухло в тепле

Чудо случилось,
Наверное, с ним.

Зернышко стало
Живым и большим.

Сначала разбухло,
Потом проросло.
Тонким росточком
На грядке взошло.

Нажмите, чтобы узнать подробности

В презентации отражена практическая деятельность учащихся по выращиванию растения в домашних условиях.

МОУ Гимназия №1

имени Героя Советского Союза

Евгения Дикопольцева

Исследовательская работа на тему:

Виктория Слободянюк

Руководитель:

Е.Э. Смородинова

г. Комсомольск-на-Амуре

Описание исследования: Для проведения исследования мы взяли белую фасоль, марлю и емкость для проращивания фасоли. В ёмкость положили бинт, на него сложили фасоль, накрыли другой стороной бинта и оставили в теплом, солнечном месте нашей квартиры. Затем наблюдали, как прорастает фасоль. Время проведения эксперимента : с 22 октября по 7 ноября 2021 года (16 дней).

Описание исследования:

Для проведения исследования мы взяли белую фасоль, марлю и емкость для проращивания фасоли. В ёмкость положили бинт, на него сложили фасоль, накрыли другой стороной бинта и оставили в теплом, солнечном месте нашей квартиры. Затем наблюдали, как прорастает фасоль.

Время проведения эксперимента :

с 22 октября по 7 ноября 2021 года (16 дней).

Объект исследования: фасоль Цель работы: Исследовать процесс роста и развития фасоли в условиях помещения зимой Задачи: Исследовать происходящие изменения за период выращивания; Определить сроки и факторы, необходимые для роста, цветения фасоли и появления плодов; Проанализировать и обобщить полученные результаты План выполнения исследования: Выдвижение гипотезы. Экспериментирование (практические действия). Наблюдение. Измерение. Подбор и изучение дополнительных материалов по теме проекта. Подведение итогов исследования. Выводы. Оформление работы.

Объект исследования: фасоль

Исследовать процесс роста и развития фасоли в условиях помещения зимой

Исследовать происходящие изменения за период выращивания;

Определить сроки и факторы, необходимые для роста, цветения фасоли

и появления плодов;

Проанализировать и обобщить полученные результаты

План выполнения исследования:

Экспериментирование (практические действия).

Подбор и изучение дополнительных материалов по теме проекта.

Подведение итогов исследования.

Глава 1 Теоретическое обоснование проблемы Выращивание растений и наблюдение за ними – очень увлекательный и познавательный процесс. Требуется много времени и терпения, прежде чем вырастет полноценное растение. Мы с мамой выращивали фасоль на даче летом. Я видела, что в стручках фасоли очень много плодов. Мне стало интересно, можно ли вырастить фасоль дома зимой в иных от природы условиях. Актуальность. Эту тему я выбрала потому, что мне хотелось выяснить, как же из маленького семечка в домашних условиях появляется высокий кустик с кудрявыми усиками и стручками, в которых дружно в рядок расположены плоды. Что же необходимо было для полноценного роста моего растения.

Теоретическое обоснование проблемы

Выращивание растений и наблюдение за ними – очень увлекательный и познавательный процесс. Требуется много времени и терпения, прежде чем вырастет полноценное растение. Мы с мамой выращивали фасоль на даче летом. Я видела, что в стручках фасоли очень много плодов. Мне стало интересно, можно ли вырастить фасоль дома зимой в иных от природы условиях.

Эту тему я выбрала потому, что мне хотелось выяснить, как же из маленького семечка в домашних условиях появляется высокий кустик с кудрявыми усиками и стручками, в которых дружно в рядок расположены плоды. Что же необходимо было для полноценного роста моего растения.

Глава3. Измерение.

Глава4. Распространение опыта. Своими наблюдениями, исследовательской деятельностью я поделилась с одноклассниками на занятии внеурочной деятельности. Всем было интересно принять участие в таком же эксперименте и результатам моей работы.

Глава4. Распространение опыта.

Своими наблюдениями, исследовательской деятельностью я поделилась с одноклассниками на занятии внеурочной деятельности. Всем было интересно принять участие в таком же эксперименте и результатам моей работы.

Глава 2 Организация, содержание и результаты экспериментальной работы На протяжении всего времени нахождения фасоли в марле, я периодически поливала её. На 6 день нахождения фасоли в воде, из нее стали произрастать корни.

Организация, содержание и результаты экспериментальной работы

На протяжении всего времени нахождения фасоли в марле, я периодически поливала её. На 6 день нахождения фасоли в воде, из нее стали произрастать корни.

На 9 день, я пересадила фасоль в землю, и полила её водой.

На 9 день, я пересадила фасоль в землю, и полила её водой.

На 15 день проращивания фасоли, у меня из земли появился вот такой росток фасоли (высота примерно 1 см).

На 15 день проращивания фасоли, у меня из земли появился вот такой росток фасоли (высота примерно 1 см).

Проектная работа по теме

Много видов есть фасоли,
И растет она на поле
Или по верху плетется,
Где придется, как придется.
Хорошо когда на грядке
Она будет вкусной, сладкой
В винегретах и салатах,
Витаминами богатых.
А огромные бобы
Любят люди, как грибы.

Выращивание растений и наблюдение за ними – очень увлекательный и познавательный процесс.

Нам захотелось выяснить, что надо сделать, чтобы свершилось это чудо природы – превращение маленького семечка во взрослое растение.

На уроках окружающего мира мы узнали, что крошечное семечко попадает в землю, начинает расти, появляются корень и росток, затем листья, цветы и плоды.

Мы решили провести эксперимент.

Цель : выяснить какие условия необходимо создать, чтобы свершилось это чудо природы – превращение маленького семечка во взрослое растение.

Исследуя условия прорастания семян фасоли, изучая влияние различных факторов на данный процесс, мы ставили перед собой следующие задачи:

• Представить этапы прорастания семени фасоли.

• Пополнить словарный запас.

Мы выдвинули гипотезу: для прорастания фасоли

необходимы свет, тепло, влага, почва и воздух.

Объект исследования - семена фасоли.

Актуальность темы : из фасоли готовят салаты, варят суп. Интересно самим увидеть семена фасолии исследовать, как прорастёт фасоль и в каких условиях.

Исследование по выращиванию фасоли проводилось с 15 февраля по 10 апреля.

2. Этапы выращивания фасоли

Исследовательская работа разделяется на два этапа: теоретический и практический.

В теоретической части мы изучили вопросы проращивания семян и обработали необходимую информацию.

В практической части использовали опытно-экспериментальные методы исследования, по результатам которых нами были сделаны соответствующие выводы.

Теоретическая часть исследовательской работы

2.1. Растение фасоль


Фасоль принадлежит к роду растений семейства бобовых. Родиной является Центральная и Южная Америка и Индия.

В фасоли содержится много белка, который по пищевой ценности приравнивается к белку мяса. В зависимости от вида фасоли, ее зерна имеют высокое содержание минеральных веществ: кальция, магния, фосфора, калия и микроэлементов - цинка, серы, меди и других. Благодаря высокому содержанию железа фасоль полезна при анемии.

Кроме того, в фасоли много витаминов группы В, а также А, С. Но особенно полезна фасоль потому, что содержит большое количество витамина Е, который предупреждает возникновение заболеваний сердца и сосудов.Содержание этого витамина в фасоли вместе с витаминами А и С способствует улучшению зрения.

Антибактериальные свойства этого растения позволяют использовать ее при различных заболеваниях ротовой полости, кроме этого отмечено, что употребление фасолевых блюд снижает риск образования налета на зубах и зубного камня.

Полезны не только зерна фасоли, но и сухие створки бобов, отвар из которых снижает содержания сахара в крови при заболевании сахарным диабетом.

2.2. Блюда из фасоли

Вероника и Вика рассказали о том, какие блюда можно приготовить из фасоли.

Фасоль - отличный источник растительных белков. К тому же, готовить фасоль можно не только быстро, но и вкусно. Самая длительная процедура при приготовлении сухой фасоли - это ее варка, поэтому фасоль желательно залить водой на ночь и сварить.

Из фасоли можно приготовить много питательных блюд.Очень вкусными, наваристыми и аппетитными получаются фасолевые супы. Попробуйте тушеную фасоль со свининой. Блюдо очень сытное, вкусное и полезное. Также можно приготовить разнообразные салаты из фасоли.Блюда из стручковой фасоли не только вкусны, но и полезны. Богатые витаминами блюда из зеленой стручковой фасоли отлично подходят для всех, кто желает вести здоровый образ жизни. Попробуйте приготовить дома стручковую фасоль в сырном соусе .

Практическая часть исследовательской работы


Необычайно увлекательно наблюдать, как крошечное семечко превращаются в великолепное растение. Наблюдения за влиянием условий на прорастание семян и развитием проростков мы проводили, проращивая семена в условиях классной комнаты.

Для наблюдения мы использовали семена двудольного растения фасоли.

3. Исследование продолжается

Исследование с проращиванием фасоли завершилось, результаты получены, выводы сделаны. Но нам стало любопытно, удастся ли в домашних условиях вырастить взрослое растение и получить семена. С момента начала эксперимента прошлодва месяца. Наш росток не просто вырос большим, на нём уже появились первые цветы! Потом появились и плоды фасоли.

Читайте также: