Пустышка что интернет делает с нашими мозгами кратко

Обновлено: 04.07.2024

Что Интернет делает с нашими мозгами

Пролог ВОР И СТОРОЖЕВОЙ ПЕС

Последний раз подобные споры возникали в связи с Интернетом. Столкновения между энтузиастами и скептиками в отношении Всемирной сети продолжаются уже два десятка лет и происходят в десятках книг, статей, тысячах постов в блогах, видеоклипах и подкастах. Расхождение позиций достигло своего максимума: энтузиасты предвещают появление нового золотого века в области доступа к информации и сотрудничества, а скептики оплакивают наступление нового Средневековья, времени посредственности и самолюбования. Разумеется, споры были важны всегда (и в данном случае предмет спора не так важен). Но так как в данном случае спор затрагивает

Советую, исследование о влиянии интернета на человека, и его влиянии на культуру в целом. Для себя выловил несколько правил обращения с мировой сетью.

Я очень люблю современные технологии, но далеко не в восторге от их евангелистов - даже самых искренних и альтруистичных. Потому-то книги об обратной стороне технического прогресса и кажутся мне привлекательными - они напоминают, что технология создается людьми и для людей, а значит, не может быть исключительно прогрессивным фактором в общественной. Читать полностью

Книга о сложном, буквально продавливает новое знание. А именно: спасает от такого чудовища, как Интернет.

Если хотите ещё почитать книги в эпоху Интернета, то эту книгу как лекарство прочитать надо обязательно!

Брак в издании. После 112 стр. идет 145, а после 160 -129. Видимо отсутствуют совсем страницы 113-128

Данная книга описывает то, как окружающие нас технологии влияют на наше мышление, формируя тем самым нашу личность. Книга лишена резких оценок, проклятий в адрес технического прогресса, но открывает читателю те неприглядные обратные стороны новых технологий, о которых мы не задумываемся или задумываться не хотим.

Не нашёл недостатков в книге. Скорее особенности, связанные с подробным описанием развития книжного дела и человеческой мысли от античных времён до наших дней. Поучительно, интересно, но требует от читателя сконцентрированности и определённого желания узнать нечто новое для него.

Всем людям, кто хочет лучше понимать, что происходит в наших головах, кто хочет оградить себя и близких от негативного влияния Интернета, тем, кто хочет найти для себя ответы на вопросы, как лучше понимать, запоминать и думать, эта книга будет ценным приобретением.

Итак, после насыщенных трех минут и ознакомления в агрессивным поведением панды в Википедии мы двигаемся дальше. Мы постоянно живем в таком ритме и подобный образ жизни, конечно же, сказывается на нас. Интернет делает нас более поверхностными. Мы не вникаем в суть.

Для того, чтобы лучше разобраться в ситуации, нам следует вернуться немного назад в прошлое. Например, в первобытные времена. Вы хотите знать как можно больше о том, что происходит вокруг вас, потому что чем больше вы знаете, тем меньше шансов подвергнуться нападению хищника.

Проблема наших дней заключается в том, что хищники нам уже не угрожают, но наш мозг остался прежним. И теперь есть интернет — сеть, насыщенная невероятным количеством информации, созданная специально для нас. И именно поэтому мы проводим там так много времени. Картинки, звуки, тексты, слова. И все это вызывает у нас навязчивое поведение, заставляет нас постоянно проверять смартфоны, вскользь поглядывать в свой почтовый ящик. Мы живем в постоянном состоянии отвлечения и прерывания.

Которое является опасным потому что… Потому что этот режим мышления вытесняет более погруженный, спокойный режим. И именно этот сфокусированный, спокойный вариант мышления является способом, благодаря которому мы обучаемся. Этот процесс называется укреплением памяти.

Это процесс передачи информации от нашей краткосрочной памяти к нашей долгосрочной памяти. И именно так происходит перемещение информации от нашей рабочей памяти к долгосрочной памяти, в которой вы создаете связи между этой информацией и всем тем, что вы знаете.

Итак, у вас есть этот крутой, изменяющий жизнь кусок информации в вашей краткосрочной памяти. Но тут вы слышите оповещение о том, что пришло новое письмо, и… Пшшшш, эта информация исчезает. Это письмо заняло ее место. И из-за этих постоянных отвлечений у вас так никогда и не появится шанс выучить что-то еще.

Ключевым моментом является внимание. И если мы потеряем контроль над нашим вниманием или будем постоянно делить его, мы не сможем по-настоящему насладиться этим процессом консолидации.

Это означает, что наша человечность в опасности. И будет очень жаль, если мы все ассимилируемся. Потому что человечность очень редка. Если вы взгляните на самые величайшие памятники искусства — все они созданы людьми, которые были в состоянии сосредоточиться и контролировать свое сознание. Именно это позволяет нам думать. Думать концептуально, критично и очень творчески. И именно этот тип мышления рискует быть размытым одним видео с котиком каждый раз.

Не поймите нас неправильно. Интернет — это хорошо для многих вещей и мы должны радоваться этому. Но самая лучшая вещь, которую мы можем сделать для наших умов — это найти немного времени каждый день для того, чтобы отключиться, успокоиться и сосредоточиться на выполнении одной задачи за один раз. Ваша почта и коты никуда не денутся и подождут вашего возвращения.

Читатель или потребитель информации?

Нет, речь не только о способах восприятия печатных или оцифрованных книг или сетевых ресурсов. Речь о чем-то большем – смене характера самого процесса чтения и мышления. Как же меняется мышление современного человека?

Человеческий мозг – динамическая система

В книге приводятся, в том числе, опыты нейрофизиолога Мерцениха, результатом которых стало доказательство пластичности мозга на клеточном уровне. То есть, мозг человека способен непрерывно изменяться на основе поведенческих схем и моделей, приобретенного опыта, сигналов органов восприятия. Это открытие стало одним из ключевых в нейрофизиологии, потому что дало возможность применять ряд терапевтических методов для пациентов с различными нарушениями мозговой деятельности, а психологам позволило разработать множество способов когнитивной и поведенческой терапии.

Технологии, меняющие сознание

Н. Карр подробно рассматривает историю создания часов, географических карт, книгопечатного станка, развитие техники письма.

Появление интернета – это еще одна важная эпоха в развитии человечества, влияние которой на нас очевидно и необратимо. В чем особенности Сети как технологии новейшего времени, изменяющей сознание?

  • Она интерактивна.
  • Задействует сразу несколько органов восприятия, включая тактильные (ощущение кнопки мыши), зрительные, визуальные, аудиальные.
  • Она порождает новый язык.
  • Сеть придает любым медиа социальный характер.
  • Интенсивность воздействия стимулов – когнитивных и сенсорных – вызывает устойчивое привыкание, закрепляемое на уровне нейронных связей в мозгу.
  • Наличие гипертекста усложняет процесс восприятия.

Более того, устойчивые нейронные связи сохраняют степень своего влияния, даже когда человек не в сети.

Человеческий или искусственный интеллект? Прогнозы

При этом, споры ученых об искусственном или настоящем человеческом интеллекте неизбежно затрагивают иной важный вопрос: рост интеллекта, его развитие не гарантируют развития эмоциональной сферы. Увеличение агрессии в мире, утрата способности глубоко сострадать и сочувствовать – это еще одна теневая сторона технологического прогресса.

Читайте также: