Пряники как в детском саду

Обновлено: 07.07.2024

- воспитание уважения, любви к народным и семейным традициям, народному искусству, преемственности поколений.

Предварительная работа: подбор материала, связанный с обычаями и традициями пряников на Руси, поговорки и пословицы о прянике, подготовка презентации.

- Здравствуйте, мои дорогие, маленькие и большие! Мы рады гостям, как добрым вестям. Каждому найдется местечко, и доброе словечко.

Я вас очень рада видеть, и приготовила для вас небольшой мастер-класс.

Но для начала предлагаю отгадать мои загадки:

Что же это за песочек,

Сладок с ним у нас чаёчек,

В каждой кухне проживает,

всем хозяйкам угождает (Сахар)

И не красива, и не вкусна,

А без неё не проживёшь. (Соль).

Я пузырюсь и пыхчу,

Жить в квашне я не хочу,

Надоела мне квашня,

Посадите в печь меня. (Тесто).

Он пыхтит, как паровоз,

Важно кверху держит нос.

Пригласит чайку напиться. (Чайник).

И шипит, и кряхтит

Воду быстро кипятит,

Он наелся угольков,

Вот для нас и чай готов.

Кран на брюхе открывает,

Кипяточек разливает. (Самовар).

- Как вы думаете, все эти отгадки связаны между собой или нет?

- Все они относятся к теме нашего мастер – класса.

Вот вам еще одна загадка:

Формы разной он бывает,

И глазурью весь сверкает,

Выпекается в печи,

Но совсем не калачи! (Пряник)

- Правильно! Сегодня речь пойдет о пряниках. Кто из вас не пробовал пряник? Наверное, здесь нет таких людей.

Хотите узнать побольше о прянике?

- Мы с вами сегодня узнаем об истории рождественских пряников и побудем с вами мастерами пряничных дел.

О прянике много сложено пословиц и поговорок. Ребята! А какие вы знаете поговорки и пословицы о пряниках? (Ответы детей)

Поговорки и пословицы:

Особенно большой интерес вызывали пряники у детей. В XVIII в. В России выпекалась специальная пряничная азбука, с помощью которой детей приобщали к грамоте. Лепные, печатные, фигурные, декоративно оформленные, с интересными забавными надписями пряники привлекали не только детей, но и взрослых. Нередко они служили подарками. Пряники и коврижки были неизменным украшением праздничного стола

Основанное на многовековых традициях народного творчества пряничное искусство продолжает жить и развиваться и в наши дни.

Ча, ча, ча (3 хлопка по бедрам)

Печка очень горяча (4 прыжка на двух ногах)

Чи, чи, чи (3 хлопка над головой)

Печет печка калачи (4 приседания)

Чу, чу, чу (3 хлопка за спиной)

- Что-то гости заскучали!

Вы, наверное, устали?

Я тогда прошу Вас встать!

Не пора ли поиграть?

Дети становятся в круг. Воспитатель объясняет правила игры, а также рассказывает, что на Руси пряник был не только лакомством, но его еще и использовали в играх.

В центре – водящий. Пока звучит мелодия, участники передают друг другу пряник. Музыка останавливается, и у кого в руках оказывается пряник, выполняет какое-либо задание (читает стихи, поет, танцует).

- Сейчас мы с вами приготовим пряник. Я открою свою книгу рецептов, в которую записываю самые вкусные рецепты. (открывает, ищет рецепт)

На столе лежат настоящие рождественские пряники

• половина чайной ложки соды;

• 2 чайные ложки специй (молотая гвоздика, сушеный имбирь);

• тертый на мелкой терке шоколад – 15 г;

• 75 г масла сливочного;

• коричневый сахар – 75 г.

Как приготовить рождественский пряник, не выходя из дома? В хорошо просеянную муку положить соль, специи, соду и шоколад. Затем быстро вбить яйцо с сахаром. Когда тесто вымесится до однородной консистенции, положить его ненадолго в холодильник, затем раскатать в тонкие пласты и вырезать фигурки снеговиков, человечков и лошадок, снежинки, елочки, звездочки или детали пряничного домика. Выпекать их следует на застеленном пергаментом противне при температуре 200 в продолжение 15-20 минут. Я приготовила тесто заранее и мы можем сейчас вместе с вами сделать пряники.

Дети и родители делают пряники.

- Пока выпекаются наши пряники, мы займемся с вами глазурью для них. Чтобы придать пряникам блеск, в отдельной чашке развести:

• 1 яичный желток

• 1 ч. л. сахарной пудры

Всё хорошо перемешать. Смазываем горячие пряники глазурью чтобы придать им блеск, и даем им хорошо остыть и высохнуть

- А пока остывают наши пряники, поиграем…

Перечислите пряности, которые добавлялись в пряничное тесто.

(наиболее популярными были черный перец, итальянский укроп, померанцевая корка (горький апельсин, лимон, мята, ваниль, имбирь, анис, тмин, мускат, гвоздика.) Все эти пряности на Руси называли : сухие духи.

Приглашаются желающие. На игровых картах они должны найти лишние компоненты, которые не используются при приготовлении пряничного теста.

Тмин, хрен, цукаты.

Анис, ваниль, базилик

Мёд, лимон, шафран.

-Ребята, вот и пряники наши готовы, только они лишь блестят и еще не очень красивые. Чего-то здесь не хватает?

- Белого цвета. Сахарной глазури!

- Правильно, глазури, ее называют айсинг. Для приготовления айсинга, нам понадобится:

• сахарная пудра — 250 гр.

• лимонный сок — 0,5 ч. л.

Яичный белок немного взбить вилкой. Затем небольшими порциями вводим просеянную сахарную пудру и тщательно растираем или взбиваем венчиком. Ближе к концу, добавить лимонный сок.

- Вот какие пряники замечательные у нас получились! У кого-то они совсем белые (не пожалели глазури, а у кого-то поменьше глазури. (Подводит итоги).

- Надеемся, что вам понравился наша сегодняшняя встреча, и вы узнали много нового интересного. Важно помнить – русские традиции не умирают, они будут жить в веках. А наша задача – эти традиции сохранять, оберегать и передать своим потомкам. А сейчас приглашаем всех на чаепитие! И конечно же с рождественскими пряничками!

Мастер-класс для педагогов ДОУ по развитию чувства ритма у детей старшего дошкольного возраста Мастер-класс для педагогов ДОУ по развитию чувства ритма у детей старшего дошкольного возраста Цель мастер-класса: Знакомство участников.

Мастер-класс по изготовлению новогодней снежинки на диске для детей старшего дошкольного возраста

Мастер-класс по изготовлению новогодней снежинки на диске для детей старшего дошкольного возраста Новый год – удивительный праздник. К нему с радостью готовятся и взрослые, и дети: мастерят подарки, костюмы, украшают помещения… Предлагаем.

пряники

Хотите вспомнить вкус детства- тогда этот рецепт точно для вас. Просто и быстро вы испечете чудные прянички и результат вас приятно порадует!

пряники "вкус детства ": состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

пряники

В сметану добавить соду, погасить, добавить желтки, хорошо пермешать.
Далее кладем сахар и ванилин, опять тщательно перемешиваем. В получившуюся смесь постепенно всыпаем муку , тесто лдолжно быть пластичное.

Раскатать тесто (примерно 1-1,5 см толщиной). Формочкой вырезать кружочки и выкладываем на противень, застеленный бумагой.

Выпекать в предварительно нагретой духовке при 180*С около 15-20 мин. (до зарумянивания).

Глазурь: 2 белка + 100 гр. сахарной пудры взбить и обмазать готовые пряники. Выложить на решетку или пергамент.

Рецепт настоящих пряников родом из детства, вкус которых мы помним по сей день


Все помним то золотое время? Тогда в магазинах не продавались печенья, пряники и ватрушки в таком разнообразии, как это делается в нынешнее время. Мамы и бабушки находили где-то рецепты выпечек и старались обрадовать нас. В моем детстве самым любимым кулинарным творением мамы были пряники на сметане. Я до сих пор помню этот вкус и аромат.

Сейчас, спустя десятки лет, я пеку их сама. Мои дети точно так же радуются им, как когда-то делали это мы. Предлагаю и вам окунуться в то время, и испечь такие пряники. Быстро, вкусно и не вредно.

Для приготовления пряников на сметане нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Сметана – 400 граммов
    Желток – 2штуки
    Сода – ¾ чайной ложки
    Ванилин – 2 грамма
    Сахар – 1 стакан
    Мука – 3 стакана
    Белок для глазури – 2 штуки
    Сахарная пудра – 100 граммов

Рецепт настоящих пряников родом из детства, вкус которых мы помним по сей день

Способ приготовления:

в сметану добавляем соду, ждем пока пройдет реакция, добавляем желток и тщательно перемешиваем. В массу высыпаем сахар и ванилин, перемешиваем, и в получившуюся вязку массу постепенно высыпаем просеянную муку, замешиваем пластичное тесто.

Рецепт настоящих пряников родом из детства, вкус которых мы помним по сей день

Даем отдохнуть в течение 10 минут, далее раскатываем пласт толщиной около двух см.
С помощью стакана вырезаем кружочки, выкладываем в противень, застеленную пергаментной бумагой. Пряники отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Рецепт настоящих пряников родом из детства, вкус которых мы помним по сей день


Для приготовления глазури в яичные белки добавляем сахарную пудру, хорошенько взбиваем и смазываем готовые пряники. Выкладываем на решетку или пергамент на 20 минут. Пряники готовы.

Пряники по ГОСТу СССР - фото

Пряники из СССР — лакомства, вкус которых многим знаком с самого детства. Они ассоциируются со счастливыми, радостными моментами, праздниками, уютом. Но такую выпечку уже очень сложно купить в магазине. И чтобы приготовить пряники в домашних условиях, хозяйки ищут их рецепты по ГОСТу. Однако, такая формулировка не совсем правильная. Ведь в ГОСТах были указаны требования к сырью, а сами рецептуры блюд никогда не прописывались.

Но так как все привыкли к этой формулировке и она всем понятна, давайте не будем от нее отходить. В данной статье я поделюсь с вами лучшими рецептами пряников по советским ГОСТам. Каждый из этих лакомств обладает своим уникальным, непревзойденным вкусом. Приготовьте любое из них и окунитесь в теплые детские воспоминания.

Пряники по ГОСТу, как в СССР

Это простой рецепт вкуснейших пряников по ГОСТу, точно как в СССР. Они получаются очень ароматными, мягкими, пористыми, нежными. Их можно подавать к чаю, горячему шоколаду, кофейным и молочным напиткам. Такие лакомства придутся по душе и взрослым, и деткам.

  • Для теста
  • Мука 500 г
  • Сахар 360 г
  • Вода (кипяток) 100 г
  • Масло сливочное (растопленное) 50 г
  • Яйцо С1 1 шт
  • Сода пищевая 3 г
  • Сок лимона 1 ч.л.
  • Смесь пряностей 2 ст.л.
  • Для глазури
  • Яйцо (белок) 1 шт
  • Сахар 50 г
  • Вода 2 ст.л.


В кастрюлю с толстым дном всыпаем 2 столовые ложки сахара, растапливаем его и доводим до темно янтарного оттенка.
















Выпекаем изделия при 220 градусах в течение 15 минут. Готовые пряники оставляем на решетке до полного остывания.


Готовим глазурь. Взбиваем белок с сахаром при помощи миксера. Когда масса станет густой и пышной, вливаем воду и хорошо все перемешиваем.



Видео — Рецепт пряников из детства, которые не купить в магазине

Нигде не можете найти те идеальные пряники из детства? К сожалению, такие лакомства сейчас встречаются в магазинах крайне редко. Но это не повод расстраиваться! Ведь вкуснейшую выпечку можно запросто приготовить в домашних условиях.

Предлагаю вашему вниманию шикарный видеорецепт пряников в глазури. Они получаются ароматными и очень мягкими. Их волшебный вкус напомнит вам о счастливом и беззаботном детстве. Автор ролика демонстрирует каждый этап приготовления пряной выпечки и делится проверенным рецептом глазури для ее покрытия. Посмотрите это видео, вдохновитесь и создайте настоящий кулинарный шедевр на своей кухне.

Мятные советские пряники

Мятные пряники — настоящий шедевр советской кулинарии. Ведь они чрезвычайно ароматные, вкусные, нежные. Такие пряники можно готовить не только на каждый день, но и на праздники. Этот шикарный десерт никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты

  • Молоко – 500 мл
  • Мука – 1100 г
  • Разрыхлитель – 55 г
  • Сахар – 450 г
  • Ванильный сахар – 20 г
  • Соль – ½ ч. л.
  • Масло растительное – 100 мл
  • Яйца С1 – 2 шт
  • Яйца (желтки) – 2 шт
  • Эссенция мятная – ½ ч. л.

Для глазури

  • Яйца (белки) – 2 шт
  • Сахарная пудра – 200 г
  • Эссенция мятная – 3-5 капель

Время приготовления: 2 часа 10 минут

Порции: 1 (приблизительно 2,2 кг пряников)

Пошаговый рецепт

Молоко переливаем в кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения.

Рецепт - Мятные советские пряники - Шаг 1

В глубокую миску просеиваем 250 г муки, всыпаем сахар, ваниль, соль и хорошо все перемешиваем.



Когда молоко закипело, вливаем в него мятную эссенцию, перемешиваем и снимаем с огня.

Рецепт - Мятные советские пряники - Шаг 3

Горячую молочно-мятную смесь вливаем к сухим ингредиентам и тщательно все перемешиваем. Получившуюся массу оставляем на 10 минут остывать.



В отдельную емкость просеиваем оставшуюся муку и смешиваем ее с разрыхлителем.

Рецепт - Мятные советские пряники - Шаг 5

В остывшую мятную массу вливаем растительное масло, добавляем яйца, желтки и перемешиваем все до однородности.



Небольшими порциями всыпаем муку с разрыхлителем и замешиваем тесто. Это можно сделать как вручную, так и при помощи кухонного комбайна.

Рецепт - Мятные советские пряники - Шаг 7

Готовое тесто накрываем и оставляем на один час.

По истечению часа формируем из теста пряники и выкладываем их на противень.

Рецепт - Мятные советские пряники - Шаг 9

Выпекаем пряники 20 минут при 180 градусах. Затем достаем их из духовки и оставляем, чтобы они хорошо остыли.

Рецепт - Мятные советские пряники - Шаг 10

Для приготовления глазури взбиваем белки с сахарной пудрой и в получившуюся массу добавляем несколько капель мятной эссенции.

Рецепт - Мятные советские пряники - Шаг 11

Остывшие пряники выкладываем в глубокую миску, поливаем глазурью и хорошо перемешиваем.



После застывания глазури, мятные пряники можно подавать к кофе или чаю.

Рецепт - Мятные советские пряники - Шаг 13

Комсомольские пряники по ГОСТу

Это рецепт знаменитых комсомольских пряников. Они всегда получаются нежными, мягкими, вкусными. Вид специй для теста можно подобрать на свое усмотрение. Но лучше всего для такой выпечки подойдут: корица, имбирь, гвоздика, кардамон, мускатный орех. Комсомольские пряники станут прекрасным перекусом на протяжении дня, дополнением к чаю, кофе и любым другим горячим напиткам.

Ингредиенты

  • Сахар – 270 г
  • Вода (кипяток) – 100 мл
  • Мука – 480 г
  • Сода – 2 г
  • Разрыхлитель – 2 г
  • Лимонная кислота – 1 г
  • Масло сливочное – 50 г
  • Яйцо С1 – 1 шт
  • Яйцо (желток) – 1 шт
  • Смесь пряностей – 4 г

Для глазури

  • Яйцо (белок) – 1 шт
  • Сахарная пудра – 50 г
  • Вода – 1-2 ст. л.

Время приготовления: 1 час 10 минут

Порции: 1 (приблизительно 900 г пряников)

Пошаговый рецепт

Подготавливаем необходимые ингредиенты.

Рецепт - Комсомольские пряники по ГОСТу - Шаг 1

В кастрюлю с толстым дном высыпаем 1 ст. л. сахара, растапливаем его и доводим до темно янтарного оттенка.



Аккуратно вливаем кипяток и перемешиваем карамельную смесь.

Рецепт - Комсомольские пряники по ГОСТу - Шаг 3

Всыпаем оставшийся сахар, пряности и доводим смесь до однородного состояния. Затем снимаем кастрюлю с огня.



В горячую смесь всыпаем 200 г муки и слегка перемешиваем массу.



Добавляем сливочное масло, яйцо желток и перемешиваем все до однородности.



В получившуюся массу всыпаем соду, разрыхлитель, лимонную кислоту и немного муки. Аккуратно все перемешиваем.



Небольшими порциями всыпаем оставшуюся муку и замешиваем мягкое, эластичное тесто.

Руками формируем небольшие пряники и выкладываем их на противень.

Рецепт - Комсомольские пряники по ГОСТу - Шаг 9

Выпекаем изделия 12 минут при 200 градусах. Готовые пряники достаем из духовки и оставляем, чтобы они немного остыли.

Рецепт - Комсомольские пряники по ГОСТу - Шаг 10

А тем временем готовим глазурь. Взбиваем белок с сахарной пудрой до получения густой массы. Затем добавляем воду и хорошо размешиваем массу. Глазурь должна получится густой, но в то же время текучей.



Слегка остывшие пряники перекладываем в глубокую емкость, поливаем глазурью и перемешиваем.

Рецепт - Комсомольские пряники по ГОСТу - Шаг 12

После того, как глазурь на пряниках полностью остынет, можно приступать к дегустации.

Рецепт - Комсомольские пряники по ГОСТу - Шаг 13

Ржаные пряники из СССР

Предлагаю вашему вниманию простой рецепт ржаных пряников из СССР. С их приготовлением справится даже новичок. Лакомства получаются невероятно вкусными, ароматными и полезными. Их можно покрыть любой глазурью и оформить на свое усмотрение.

Ингредиенты

  • Мука ржаная – 250 г
  • Сахар – 100 г
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Масло сливочное – 100 г
  • Яйца С1 – 2 шт

Для оформления

Время приготовления: 45-50 минут

Порции: 1 (приблизительно 500 г пряников)

Пошаговый рецепт

Ржаную муку, сахар и разрыхлитель высыпаем в глубокую емкость.

Рецепт - Ржаные пряники из СССР - Шаг 1

Аккуратно перемешиваем сухие ингредиенты.

Рецепт - Ржаные пряники из СССР - Шаг 2

В получившуюся смесь добавляем мягкое сливочное масло и хорошо все перемешиваем до состояния мелкой крошки.

Рецепт - Ржаные пряники из СССР - Шаг 3

Добавляем яйца и замешиваем мягкое тесто.



Раскатываем тесто и вырезаем из него пряники.

Рецепт - Ржаные пряники из СССР - Шаг 5

При желании, каждый пряник смазываем желтком и посыпаем семечками. Выпекаем изделия при 180 градусах, 15-20 минут.

Рецепт - Ржаные пряники из СССР - Шаг 6

Когда пряники хорошо остынут, можем подавать их на стол. Приятного аппетита!

Фото к рецепту: Тыквенные пряники с овсяными хлопьями

тыква, хлопья овсяные, сахар, мука, корица молотая, масло растительное, изюм, сода, уксус, соль, пудра сахарная, пудра сахарная

Фото к рецепту: Пряник имбирный

Ароматные пряники имбирные - рецепт для микроволновой печи.

масло сливочное, сахар, молоко, яйца, мука, сода, имбирь молотый, перец душистый молотый, корица молотая, гвоздика, орех мускатный

Фото к рецепту: Пряничный домик

Работа по изготовлению домика довольно кропотливая, но оно того стоит. При сборке деталей сразу поднимается настроение у всех, кто рядом. Дети засыпают вопросами, начинают фантазировать - кто в домике живет, для кого он строится. В общем, впечатлений хватает. Даже сам начинаешь немного верить в Деда Мороза и Снегурочку, такое чувство не передать словами. В общем, море позитива!

Фото к рецепту: Пряники медовые (без сахара)

Всегда вкусная и ароматная выпечка к чаю – легкие в приготовлении, мягкие и в меру сладкие медовые пряники без сахара! Такая выпечка отлично хранится, поэтому можно приготовить сразу много, и получается дешевле, чем покупать в магазине, ну а про вкус – молчу!

Фото к рецепту: Пряничная глазурь для росписи

Глазурь для пряников получается плотная, при высыхании имеет гладкую, ровную поверхность и не крошится. Готовьте пряники с удовольствием, расписывайте их глазурью на свое усмотрение и радуйте своих близких!

Фото к рецепту: Новогодние пряники

Предлагаю приготовить на праздник пряники и разрисовать их глазурью. На самом деле это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Не стоит бояться пробовать, побольше уверенности и все получится. Такие пряники можно готовить на любой праздник, главное выбрать нужную тематику, например новогоднюю.

мёд, сироп кленовый, масло сливочное, мука ржаная, апельсин, гвоздика, поташ, вода, мёд, масло сливочное, сок апельсиновый, сахар


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Читайте также: