Проект в доу загадки яйца

Обновлено: 04.07.2024

Цель проекта:
Изучить состав и свойства куриного яйца.
Задачи проекта:
Получить больше информации о курином яйце, узнать его состав.
Провести опыты, которые помогут выяснить, какими интересными свойствами обладает куриное яйцо.
Выяснить какую роль играют куриные яйца в жизни человека?

Гипотеза: предположим, что яйцо это не только продукт питания, но и предмет, который имеет много необычных свойств и может участвовать в экспериментах.

Оценить 900 0

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

Кулундинского района алтайского края

Автор: Журбенко Лиза, 6 лет

Научный руководители: Аградимова Ю.И.

Актуальность проблемы:

Почему птица сидит на яйце и не давит его, а птенец легко его разбивает? Так не понятно – хрупкое яйцо или прочное? Меня это очень заинтересовало. Я решила изучить строение яйца и разобраться в других, не менее любопытных вопросах, связанных с яйцом.

Цель проекта:

Изучить состав и свойства куриного яйца.

Задачи проекта:

Получить больше информации о курином яйце, узнать его состав.

Провести опыты, которые помогут выяснить, какими интересными свойствами обладает куриное яйцо.

Выяснить какую роль играют куриные яйца в жизни человека?

Гипотеза: предположим, что яйцо это не только продукт питания, но и предмет, который имеет много необычных свойств и может участвовать в экспериментах.

Вид проекта: познавательно – исследовательский.

Срок выполнения: краткосрочный (январь-февраль)

Участники проекта: дети подготовительной группы, воспитатель.

План работы над проектом:

Чтение литературных произведений, загадок,

пословиц, поговорок стихов по теме.

Основная часть.

Что такое яйцо? Как оно появилось?

Может разбиться,

Может и вариться,

Если хочешь — в птицу

Может превратиться.

Куриные яйца имеют форму овала и бывают разными по цвету, размеру. Обычно курица откладывает по одному яйцу в день. Цвет скорлупы яйца зависит от цвета курицы. Поверхность яйца гладкая, но может быть и слегка шершавой. Чем старше курица, тем больше снесенное яйцо.

Яйца - полезны для питания человека. В них содержится много витаминов, которые укрепляют мозг, зрение и сердце, улучшают память. У людей, которые постоянно едят яйца, крепкие зубы и здоровые кости.

Скорлупа куриного яйца хрупкая, тонкая. Ее цвет зависит от породы курицы. Скорлупа состоит из кальция. Скорлупа пористая, через нее проходит воздух внутрь яйца, это необходимо для развития цыпленка. Также скорлупа покрыта защитным слоем, который не дает бактериям проникать внутрь яйца.

В Пекине в форме яйца есть оперный театр, в Лондоне – современное здание мэрии, а в Москве – есть такой дом. В Испании находится музей художника Сальвадора Дали, на крыше данного музея несколько гигантских яиц.

Практическая часть

Мы решили провести ряд опытов, которые помогут выяснить, какими интересными свойствами обладает куриное яйцо.

Опыт № 1. Отличие варёного яйца от сырого.

Перед нами 2 яйца, одно сырое, другое вареное. Как узнать, которое из них сырое, а которое вареное? Для этого необходимо раскрутить яйца и посмотреть, как они будут себя вести. Вареное сразу начнет крутиться, а сырое будет практически стоять на месте.

Первое яйцо было сырое, оно вращается неуклюже, лениво т. к. содержимое его жидкое. Когда крутим скорлупу, то не сразу начнет двигаться жидкое содержимое желток и белок внутри болтаются, мешают яйцу раскрутиться. Второе вареное – оно представляет собой единое целое, поэтому вращается легко и быстро.

Вывод:Вареное яйцо крутиться быстро, а сырое – медленно.

Возьмём две банки. Поместим в одну из них обычную воду, а в другую — соленую. Опустили яйцо в солёную воду. Соленая вода вытолкнула яйцо на поверхность, а в обычной воде оно окажется на дне.

Вывод:Соленая вода будет тяжелее сырого яйца и сможет поднять его на поверхность.

Для этого опыта нам нужно: яйцо вареное очищенное, бутылка с узким горлышком.

Мы налили в бутылку кипяток и сразу же его вылили. Положили вареное яйцо на

горлышко. В первые секунды конец яйца словно всосался в горлышко. Мы стали наблюдать, как яйцо постепенно втягивается внутрь, меняя при этом форму.

Кипяток нагрел воздух в бутылочке, в результате чего, тёплый воздух расширился. Под действием разницы давлений яйцо немного сжималось и само втягивалось в бутылочку. Давление внешнего воздуха настолько было сильным, что желток выдавился из яйца.

Вывод:Яйцо при определенных условиях может менять форму.

Опыт№ 4. Замороженное яйцо

Положили два сырых яйца в морозильную камеру. Спустя несколько часов достали.

Яйца треснули. Почему? В составе яйца есть вода, замерзая, она превращается в лед,

Вывод: Из этого следует, что скорлупа имеет определенную упругость.

Опыт № 5. Получение резинового яйца

Яичная скорлупа очень прочная, это я выяснила при изучении строения самого яйца. Но предположим, что я смогу размягчить скорлупу. Для этого я аккуратно положил яйцо в банку. Налил уксус так, чтобы он полностью покрыл яйцо. Подождал несколько дней, достал яйцо из банки ложкой и пощупал скорлупу. В результате обнаружил, что от былой прочности скорлупы не осталось и следа, а само яйцо стало упругим, словно резиновый мячик.

Вывод: С поверхности яйца при взаимодействии с уксусом моментально начинают выделятся пузырьки какого то газа, учитель химии мне подсказала, что это выделяться углекислый газ. Уксус вступает в реакцию с кальцием, содержащимся в яичной скорлупе, и растворяет его. От этого скорлупа становится похожей на резиновую. Этот опыт показывает необходимость кальция для прочности скорлупы.

Для данного опыта необходимо:

сырое куриное яйцо;

кастрюля с водой.

Возьмите куриное яйцо и капроновый чулок. Плотненько обматываем яйцо скотчем.

Теперь поместите обмотанное скотчем яйцо внутрь чулка. С обеих сторон завяжите узелки. Возьмите чулок за оба конца и начинайте раскручивать яйцо. Крутите так, чтобы оно вращалось вокруг своей оси несколько минут.

Скотч оставьте на яйце. Варите 10 минут. Раз в 2 минуты переворачивайте яйцо с боку на бок. Через 10 минут вытащите яйцо из воды и дайте остыть. Теперь можно почистить.

Вывод:Желток яйца более плотный, чем белок. Когда вы быстро крутите яйцо, жидкий желток притягивается к краям яйца через центробежную силу, а белок отталкивается к центру.

Наблюдение. Куриное яйцо в жизни человека

Яйцо - это уникальный продукт, простой и доступный каждому, почти полностью усваивается организмом человека. Яйца используют в кулинарии для приготовления самостоятельных вторых блюд, различных закусок и даже запеканок. Их отваривают, жарят, готовят из них все возможные блюда. Кроме того, их широко используют в кондитерской промышленности, при создании различных тортов, пирожных, десертов, кремов и так далее. Вареные яйца часто становятся ингредиентом мясных и овощных салатов. Но не только кулинария с диетологией ценят и уважают яйца. Народная медицина, а еще больше косметология тоже активно включают их в рецепты. Уникальный состав помогает с их помощью удачно бороться с массой проблем со здоровьем либо внешностью.

Яйцо - это, несомненно, главный продукт нашей жизни. С давних времён яйцо являлось символом жизни, символизировало достаток в семье. И сейчас оно занимает достойное место на столе в любой семье, а в праздник Пасхи все дарят друг другу украшенные яйца.

Проведя опыты с использованием яиц, я пришла к выводу: выдвинутая мной в начале исследования гипотеза о том, что яйцо не только продукт питания, но и предмет, который может участвовать в экспериментах, подтвердилась, так как во всех моих опытах участвовало яйцо.

Еще узнала как устроено яйцо, как определить, свежее ли яйцо, как отличить сваренное яйцо от сырого, не только пища, но и лекарство.

и много других тайн о яйце. Данная работа для меня интересна я планирую и дальше изучать тайны яйца.

Рекомендации:

Покупайте только свежие яйца и используйте их до окончания срока

Храните яйца в холодильнике

Для приготовления блюд используйте только свежие яйца.

Варите яйца 5 минут в кипящей воде.

Если оболочка яйца повреждена, то его нужно незамедлительно приготовить. Хранить такой продукт нельзя

Список используемой литературы

О яйце в литературных произведениях.

Пословицы и поговорки:

Будет цело, как битое яйцо. (Русские пословицы)

Будут яйца - будут и цыплята. (Индийские пословицы)

Будь хоть пес, лишь бы яйца нес. (Русские пословицы)

Бывает и так, что яйцо умнее курицы. (Абазинские пословицы)

Все налицо, как выеденное яйцо. (Русские пословицы)

Всё знает: сорочьи яйца ел. (Русские пословицы)

Вчерашнее яйцо сегодня уже птенец. (Монгольские пословицы)

Голова у ног ума не просит. Курицу яйца не учат.

Может разбиться,
Может и вариться,
Если хочешь —в птицу

Белый тулупчик
Сшит без единого рубчика

Избушка нова —
Жильца нет,
Жилец появится —
Изба развалится.

Белая бочка,
А в ней — ни сучочка.

Был белый дом,
Чудесный дом,
И что—то застучало в нем.
И он разбился, и оттуда
Живое выбежало чудо —
Такое теплое, такое
Пушистое и золотое. (Яйцо и цыпленок)

1. Содержательное обоснование проекта.

В рамках современного общества от образовательных услуг ДОУ предполагается создание условий для всестороннего развития личности дошкольника. Одно из условий наших исследований - это сформированность представлений детей старшего дошкольного возраста (5-6 лет) в многообразии свойств яйца, и использовании яиц не только как продукт питания, но и в других целях используя подручные средства.

В жизненных ситуациях старшие дошкольники еще имеют недостаточный опыт и представления о ценном и полезном продукте для роста детского организма.

У детей не сформированы знания о строении, свойствах и интересных фактах о яйце, его значимости для полноценного роста и развития организма.

При взаимодействии друг с другом дети проведя опыты с яйцами не используют своей речи термины, соответствующие разным познавательно- исследовательским экспериментам.

В связи с этой проблемой, мы разработали проект, на основе метода познавательно – исследовательского, игрового, творческого. В игровой, творческой, исследовательской форме обогащали знания детей о яйце, Формировать и развивать навыки и интерес у детей к познавательно-исследовательской деятельности, желание познать новое. При этом в детях воспитываются духовно – нравственные ценности, развивается речь, воображение, коммуникативные качества.

Дети старшего дошкольного возраста находятся у истоков познания, актуальность нашего исследования заключается в том, что каждый может почувствовать себя исследователем, организовав лабораторию, используя подручные средства, показав многообразие свойств куриного яйца.

- Познавательно - исследовательская деятельность вызывает огромный интерес

Данный проект имеет практическую значимость, поскольку позволяет педагогам разработать методы по формированию представлений детей о строении, свойствах и интересных фактах о яйце, в дошкольном учреждении.

Проектная деятельность – это эффективная технология, которая успешно внедряется и дает положительные результаты.

Изучить строение яйца, интересные факты о яйце, выяснить, какие опыты, эксперименты можно провести, используя куриное яйцо. Расширить представления детей о процессе взаимодействия яиц с различными веществами.

Задачи проекта.

1. Изучить теоретический материал о строении и свойствах яйца.

2. Расширять кругозор детей о яйце.

3. Формировать у детей исследовательские навыки поиск информации в различных источниках

4. Развивать познавательный интерес к исследовательской деятельности, желание познать новое.

5. Формировать у детей осознанное отношение к здоровому питанию.

6. Привлечь родителей к участию в проекте.

7. Научить детей совместно со взрослыми проводить эксперименты, демонстрирующие процесс взаимодействия яиц с различными веществами.

8. Узнать используют ли яйцо в культуре и искусстве

9. Сделать выводы о проделанных экспериментах.

Объект исследования : куриное яйцо, используемое в познавательно – исследовательской, игровой, творческой информационной, деятельности.

Предмет исследования : яйцо, используемое в опытах и экспериментах.

Гипотеза. Яйцо не только продукт питания, но и предмет, который может участвовать в экспериментах и опытах различными веществами.

исследователем, используя подручные средства, а так же совместно с родителями организовать дома лабораторию и провести опыты, эксперименты, фокусы.

У детей происходит развитие личности, мотивация и способность использовать многие физические явления и через них понять физические законы, пользуясь только подручными средствами, в частности куриным яйцом, проведя опыты, реализовывая через различные виды деятельности, охватывая образовательные области ФГОС ДО:

- художественно – эстетическое развитие;

В соответствии с ФГОС ДО, определены задачи совместного проекта, которые представлены в каждой образовательной области (таблица № 1).

Образовательная область Задачи проекта

Социально-коммуникативное развитие - Развитие общения и взаимодействия ребенка со взрослыми и сверстниками в исследовательской, творческой, игровой познавательной деятельности;

- самостоятельности, целенаправленности и саморегуляции собственных действий при проведении экспериментов, демонстрирующих процесс взаимодействия яиц с различными веществами;

- развитие эмоциональной отзывчивости, нравственных качеств, эмоциональной отзывчивости, формирование готовности к совместной деятельности со сверстниками и родителями;

- формировать у детей исследовательские навыки.

Познавательное развитие - Предполагает развитие любознательности, познавательной мотивации;

- воображения и творческой активности при прослушивании рассказов, стихов, бесед с помощью взрослых;

- формирование представлений разным интересным фактам связаннных с яйцом. Самое маленькое в мире птичье яйцо — это яйцо колибри, а самое большое — у страуса, объектах (форме, размере, материале).

-отображать в ролевых, дидактических играх и играх малой подвижности, знания, наблюдения, экспериментировании с использованием яиц, об окружающем мире, показать значимость, что яйцо не только продукт питания, но и предмет, который может участвовать в экспериментах.

Речевое развитие - Включает владение речью как средством общения и культуры;

- обогащение активного словаря; развитие связной речи;

-развитие речевого творчества в сюжетно-ролевых играх, дидактических, подвижных игр, эксперименты, игры - фокусы;

-знакомство с книжной культурой через сказки, скороговорки, потешки, рассказы, детской литературой, раскраски.

Художественно-эстетическое развитие -Предполагает развитие предпосылок ценностно-смыслового восприятия и понимания произведений искусства (словесного, музыкального, изобразительного);

- становление эстетического отношения к окружающему миру;

- восприятие музыки в ролевых играх, художественной литературы, фольклора;

Физическое развитие - Выполнение упражнений, направленных на развитие координации и гибкости, способствующих правильному формированию опорно-двигательной системы организма, координации движений крупной и мелкой моторики обеих рук через народные потешки, считалки, поговорки;

- развитие артикуляционного аппарата; овладение играми малой подвижности - пальчиковые, игры с правилами, настольный театр, пальчиковый театр и др.

1. Основная часть

Прежде чем начать работу с детьми и родителями, решили узнать, где используется яйцо в жизни человека. Почитав любимые сказки, литературу и информацию в интернете, пришли к выводу:

Во-первых, яйцо используется в питании, как самостоятельное блюдо, так и в составе других блюд: для приготовления салатов, супов, вторых блюд и теста;

В - третьих, в раствор для постройки церквей часто добавляли яйца.

В-четвертых, в косметологии при изготовлении кремов и масок для лица и тела.

Много интересных фактов связано с яйцом.

1. Самое маленькое в мире птичье яйцо — это яйцо колибри, а самое большое — у страуса.

2. В Австрии есть неофициальный праздник, который называется Всемирный день яйца.

6. Яйцо является символом праздника Пасхи.

В 1979 г. первая партия шоколадных яиц была продана всего за час.

8. В Пекине в форме яйца есть оперный театр, в Лондоне – современное здание мэрии, а в Москве – есть такой дом.

Так из чего состоит куриное яйцо?

Куриное яйцо состоит из : скорлупы, воздушной камеры, белка, желтка. Белок занимает большую часть яйца и окружает желток. Белок жидкий, прозрачный, но если яйцо отварить – он станет белым. Желток занимает среднюю часть яйца. Он гуще, чем белок. В сыром и вареном виде цвет желтка желтый. Воздушная камера - это специальный мешочек заполненный воздухом с тупой стороны яйца.

Вывод: Так как с тупого конца расположена воздушная камера, то яйцо с тупого конца разбить и чистить легче.

Что же представляют собой куриное яйцо сегодня с точки зрения пищевой ценности?

Яйца - полезны для питания человека. Они содержат кальций, железо, марганец, цинк. И нельзя забывать, что яйца – это чистейший белок. В куриных яйцах содержится множество полезных питательных веществ. Кроме того, яйца – это питательный низкокалорийный продукт. В одном яйце содержится 70 килокалорий. В них содержится много витаминов, которые укрепляют мозг, зрение и сердце, улучшают память. У людей, которые постоянно едят яйца, крепкие зубы и здоровые кости. Желток богат витаминами А, Д, Е, которые полезны для человека.

Вывод: В состав яиц входят практически все химические соединения, необходимые для развития зародыша цыпленка, а при употреблении куриного яйца в пищу - необходимые для нормальной работы человеческого организма. А всем ли можно есть куриные яйца? Оказывается, нет. Если у человека аллергия на белок, то куриные яйца ему есть нельзя.

1.1. Разработка проекта

Участники проекта : дети старшего дошкольного возраста 5-6 лет, родители, воспитатели.

Тип проекта.

По доминирующей деятельности участников практико-ориентированный

По составу участников групповой

По срокам реализации краткосрочный (2 недели)

По содержанию Познавательно–исследовательский, игровой, творческий, информационный.

Этапы реализации проекта (таблица № 3).

Этапы Деятельность педагога Деятельность детей

ванный -Анализ существующей образовательной базы в дошкольном образовательном учреждении.

- Теоретическое осмысление проблемы.

- Разработка, определение задач формирующего внедрения проекта.

- Формулирует продукт деятельности в использовании обыкновенного яйца

-Вхождение детей в проблему.

-Вживание детей в экспериментально – исследовательскую, игровую, творческую ситуацию.

-Организует образовательную деятельность в разных формах, применяя методы расширения старших дошкольников 5-6 лет, о использовании обыкновенного куриного яйца в экспериментах, опытах, фокусах, играх.

-создание развивающей среды,

-подбор информационных ресурсов, энциклопедической и художественной литературы. -Вовлечение детей в образовательный процесс посредством разных форм деятельности:

-дидактические развивающие игры и упражнения,

-эксперменты и опыты,

-конкурсы, развлечения, праздники.

3. Практический - Проводит НОД и другие формы образовательной деятельности со старшими дошкольниками и подготовку непрерывной интегрированной образовательной деятельности.

- Консультирует и контролирует педагогов и родителей по теме проекта.

- Практическая организация и внедрение проекта в образовательный процесс.

- Организация реализации методов, методик, программы в соответствии с целью и задачами проекта.

-В режимных моментах:

4. Заключительный -Представление продукта деятельности, познавательно-исследовательских, творческих, игровых, информационных ситуаций для детей старшего дошкольного возраста 5-6 лет на интегрированных занятиях.

-Осуществляет проведение непрерывной образовательной деятельности для педагогов и родителей, а так же на методическом объединении, оформление презентации.

- Анализ результатов внедрения проекта в образовательный процесс.

-Представление рекомендаций для родителей в рамках обеспечения условий по формированию представлений познавательно-исследовательского, творческого, игрового и начала.

-Активная познавательно-исследовательская, творческая, игровая деятельность детей 5-6 лет, через игровые ситуации на занятиях, в режимных моментах, в самостоятельной, свободной, познавательно- речевой деятельности.

1.2. Практическая часть

-Это наблюдения, поисковая работа, расширения представлений старших дошкольников по изучению куриного яйца через наблюдения, опыты, эксперименты, поисковой работы, при взаимодействии с различными веществами, в различных видах деятельности.

Расширить представления старших дошкольников 5-6 лет о пользе, строении и использовании в экспериментах по изучению и исследованию куриного яйца.

Участники проекта.

Дети старшей дошкольной группы (5-6 лет, родители, воспитатель.

Руководители проекта.

Воспитатель – Филинских Гузалия Ильфатовна.

В проектной деятельности ребенок имеет возможность участвовать в обсуждении темы проекта, рассказывать (представлять продукт своей деятельности – беседовать с ребёнком совместно с родителями, о том, что яйцо не только продукт питания, но и предмет, который может участвовать в экспериментах, выбирать определенный вид деятельности. Педагог готовит предварительный план решения проблемы.

Схема планирования в разных видах деятельности дошкольный возраст

Индивидуальная, групповая, беседа с родителями.

ВложениеРазмер
prekt_sekrety_yaytsa.docx 26.88 КБ

Предварительный просмотр:

- Где используется яйцо в жизни человека. 5

- Интересные факты о яйце. 5

- Строение куриного яйца. 6

- Пищевая ценность яйца. 7

Список литературы. 12 Приложения. 13

Ежедневно на завтрак у нас в семье принято есть крутое вареное куриное яйцо. Но когда на столе очень много всяких сладостей не всегда его и хочется. Очередной раз, за столом взяв в руки вареное яйцо, я стала бить его острым концом – не получилось, тут же перевернула тупым концом – яйцо разбилось. У меня возник ряд вопросов:

Когда я отвечу на поставленные вопросы, я узнаю много интересного и полезного о яйце. И узнаю, почему следует употреблять яйца на завтрак. Значит выбранная мною тема, актуальна!

Для реализации данной цели, были определены следующие задачи:

1. Вместе с родителями изучить литературу по данной теме.

Объект исследования: куриное яйцо.

Предмет исследования: опыты с использованием яйца

Практическая значимость работы: знакомство моих друзей с результатами исследования, чтобы поспособствовать изменению их отношения к своему питанию в целом и к употреблению куриных яиц в частности.

Методы исследования: сбор информации с помощью сети Интернет, в книгах и энциклопедиях по данной теме;

  • собственные наблюдения;
  • эксперименты;
  • анализ результатов исследования.

Прежде чем начать работу я решила узнать где используется яйцо в жизни человека. Почитав любимые сказки, литературу и информацию в интернете я пришла к выводу:

Во-первых, яйцо используется в питании, как самостоятельное блюдо, так и в составе других блюд: для приготовления салатов, супов, вторых блюд и теста;

В -третьих, в раствор для постройки церквей часто добавляли яйца.

В-четвертых, в косметологии при изготовлении кремов и масок для лица и тела (приложение1).

Много интересных фактов связано с яйцом. 1. Самое маленькое в мире птичье яйцо — это яйцо колибри, а самое большое — у страуса.

2. В Австрии есть неофициальный праздник, который называется Всемирный день яйца.

6. Яйцо является символом праздника Пасхи.

8. В Пекине в форме яйца есть оперный театр, в Лондоне – современное здание мэрии, а в Москве – есть такой дом.

Так из чего состоит куриное яйцо?

Куриное яйцо состоит из: скорлупы, воздушной камеры, белка, желтка. Белок занимает большую часть яйца и окружает желток. Белок жидкий, прозрачный, но если яйцо отварить – он станет белым. Желток занимает среднюю часть яйца. Он гуще, чем белок. В сыром и вареном виде цвет желтка желтый. Воздушная камера - это специальный мешочек заполненный воздухом с тупой стороны яйца.

Вывод: Так как с тупого конца расположена воздушная камера, то яйцо с тупого конца разбить и чистить легче.

Что же представляют собой куриное яйцо сегодня с точки зрения пищевой ценности?

Яйца - полезны для питания человека. Они содержат кальций, железо, марганец, цинк. И нельзя забывать, что яйца – это чистейший белок. В куриных яйцах содержится множество полезных питательных веществ. Кроме того, яйца – это питательный низкокалорийный продукт. В одном яйце содержится 70 килокалорий. В них содержится много витаминов, которые укрепляют мозг, зрение и сердце, улучшают память. У людей, которые постоянно едят яйца, крепкие зубы и здоровые кости. Желток богат витаминами А, Д, Е, которые полезны для человека.

Вывод: В состав яиц входят практически все химические соединения, необходимые для развития зародыша цыпленка , а при употреблении куриного яйца в пищу - необходимые для нормальной работы человеческого организма. А всем ли можно есть куриные яйца? Оказывается, нет. Если у человека аллергия на белок, то куриные яйца ему есть нельзя.

Свои исследования я начала с изучения литературы, а потом перешла к практическим опытам. Самое главное , как отличить сырое яйцо от вареного. Для этого я провела опыт №1(приложение 3)

ОПЫТ . Как отличить вареное яйцо от сырого?

Материалы: сырое куриное яйцо, вареное куриное яйцо Действия: Раскрутить яйца на его боковой стороне.

Результат: Первое яйцо продолжало вертеться долго и быстро, а второе крутилось еле-еле. Вареное - представляет собой единое твердое тело, поэтому оно сразу же начинает вращаться и долго сохраняет движение. У сырого же яйца — твердая только скорлупа. Содержимое его — жидкое. Когда начинаешь крутить сырое яйцо, то не сразу начнёт двигаться его жидкое содержимое: оно почти не связано с оболочкой. Такое яйцо хуже крутится и быстро останавливается.

Вывод: значит, то яйцо которое вращается быстро и долго, будет вареным.

Интересно, а что будет если яйцо заморозить? Чтобы ответить на этот вопрос, я провела опыт №2 (приложение 4)

ОПЫТ . Замороженное яйцо

Материалы: два сырых яйца

Действия: Положить два сырых яйца в морозильную камеру. Спустя несколько часов достать оба яйца.

Вывод: при замерзании яйцо лопнет, а при нагревании трещина исчезнет

Очень важно, чтобы яйца, которые мы употребляем в пищу, были свежими. Как узнать, свежее яйцо или нет? Я провела опыт №3 (приложение 5).

ОПЫТ . Как определить свежее ли яйцо?

Материалы: 2 свежих яйца, несвежее яйцо, 3 банки с водой

Действия: Опустить первое яйцо в одну банку с водой, второе - в другую и третье - в третью банку.

Результат: В первом случае яйцо опустилось на дно, во втором всплыло на поверхность, а в третьем замерло на середине.

Яйцо становится легче и теряет в весе. Это является одним из способов определения свежести яиц. Если опущенное в воду яйцо всплывает к поверхности, то ему больше 15-20 дней, если меньше – оно тонет.

Вывод: дело в том, что при длительном хранении в теплом месте в яйце испаряется влага, способствуя увеличению воздушного пространства и в результате яйцо весит меньше, чем оно весило изначально. Поэтому-то несвежее яйцо и всплыло.

При изучении строения яйца я узнала, что скорлупа твердая. Тогда я подумала: "А может ли она быть мягкой?" Я проделала следующий опыт.

Материалы: яйцо сырое, банка, уксус .

Действия: Аккуратно положить яйцо в банку. Налить в банку уксус так, чтобы он полностью покрыл яйцо. Подождать несколько дней, достать яйцо из банки ложкой и пощупать скорлупу.

Результат: От былой прочности скорлупы не осталось и следа, а само яйцо стало упругим, словно резиновый мячик.

Вывод: с поверхности яйца моментально начинает выделяться углекислый газ. Уксус вступает в реакцию с кальцием, содержащимся в яичной скорлупе, и растворяет его. От этого скорлупа становится похожей на резиновую. Этот опыт показывает необходимость кальция для прочности скорлупы.

Многие хозяйки знают как сложно отделить белок от желтка. Поэтому, предлагаю следующий опыт.

Опыт . Как отделить желток от белка? (приложение 8)

Материалы: сырое яйцо, чашка, полулитровая бутылка.

Действия: Разбить яйцо в чашку. Сжать бутылку и попробовать втянуть желток в бутылку.

Результат: Желток оказался в бутылке. Переложить его в другую чашку.

Вывод: Выгоняя воздух из бутылки путем сжатия можно втянуть желток в бутылку. Таким образом можно легко и быстро отделить желтки от белков.

Скоро православная Пасха. К этому дню многие красят яйца. А я украшала яйцо по-своему.

Опыт . Как украсить яйцо на Пасху (приложение 9)

Материалы: вареное яйцо, салфетка, клейстер, кисточка.

Действия: Нанести на яйцо клейстер, из крахмала, и приложить заранее приготовленный рисунок, вырезанный из салфетки. Пригладить его кисточкой и дать высохнуть.

Результат: Яйцо приобретает неповторимый рисунок и становится украшением пасхального стола.

Вывод: Выгоняя воздух из бутылки путем сжатия можно втянуть желток в бутылку. Таким образом можно легко и быстро отделить желтки от белков. Вывод: Оригинально оформленное яйцо повышает аппетит. По завершении работы я сделала для себя открытие, что куриное яйцо – это действительно чудо природы, которое таит в себе еще много неразгаданных тайн.

Закончив свою работу, я поняла насколько мало была знакома с таким полезным продуктом, как куриное яйцо.

До сих пор неизвестно, когда впервые в пищу яйцо употребил человек. Секрет, что появилось раньше курица или яйцо, интересовал людей на протяжении многих лет, не оставляя равнодушных и детей, и взрослых.

Узнала много интересных фактов, связанных с яйцом. И что во многих городах есть памятники яйцу.

Познакомилась со строением яйца и его составом. В его состав входят практически все химические соединения, необходимые для нормальной работы человеческого организма.

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

Голубые озёра-система озёр на территории города Казани. Голубые озёра- памят.

Описание презентации по отдельным слайдам:

Голубые озёра-система озёр на территории города Казани. Голубые озёра- памят.

Голубые озёра-система озёр на территории города Казани. Голубые озёра- памятник природы с 1972 года.

Система состоит из трёх озер- Большое Голубое, Проточное и Малое Голубое. Оз.

Система состоит из трёх озер- Большое Голубое, Проточное и Малое Голубое. Озёра питаются подземными водами.

Вода в озёрах прозрачная. На дне располагаются иловые солевые грязи голубого.

Вода в озёрах прозрачная. На дне располагаются иловые солевые грязи голубого цвета. Цвет воды меняется в зависимости от времени года и погоды от голубого до чёрного.

В лесах на территории озёр растёт берёза, осина и сосна. У берегов озёр прои.

В лесах на территории озёр растёт берёза, осина и сосна. У берегов озёр произрастает осока, камыш, лютик и другие растения. В воде этих озёр рыба не водится. Можно встретить животных занесенных в Красную книгу.


  • подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
  • по всем предметам 1-11 классов


Курс повышения квалификации

Дислексия, дисграфия, дискалькулия у младших школьников: нейропсихологическая диагностика и коррекция

  • Курс добавлен 24.12.2021
  • Сейчас обучается 217 человек из 54 регионов

Курс повышения квалификации

Дистанционное обучение как современный формат преподавания


Курс повышения квалификации

Актуальные вопросы теории и методики преподавания в начальной школе в соответствии с ФГОС НОО

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Дистанционные курсы для педагогов

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 612 535 материалов в базе

  • ЗП до 91 000 руб.
  • Гибкий график
  • Удаленная работа

Самые массовые международные дистанционные

Школьные Инфоконкурсы 2022

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

  • 10.04.2017 799
  • PPTX 1.7 мбайт
  • 1 скачивание
  • Оцените материал:

Настоящий материал опубликован пользователем Акимова Оксана Александровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Автор материала

40%

  • Подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
  • Для учеников 1-11 классов

Московский институт профессиональной
переподготовки и повышения
квалификации педагогов

Дистанционные курсы
для педагогов

663 курса от 690 рублей

Выбрать курс со скидкой

Выдаём документы
установленного образца!

Учителя о ЕГЭ: секреты успешной подготовки

Время чтения: 11 минут

Рособрнадзор предложил дать возможность детям из ДНР и ЛНР поступать в вузы без сдачи ЕГЭ

Время чтения: 1 минута

Минтруд предложил упростить направление маткапитала на образование

Время чтения: 1 минута

В Госдуме предложили ввести сертификаты на отдых детей от 8 до 17 лет

Время чтения: 1 минута

В Россию приехали 10 тысяч детей из Луганской и Донецкой Народных республик

Время чтения: 2 минуты

Отчисленные за рубежом студенты смогут бесплатно учиться в России

Время чтения: 1 минута

Новые курсы: преподавание блогинга и архитектуры, подготовка аспирантов и другие

Время чтения: 16 минут

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Читайте также: