Проект в доу тема королева морковь
Обновлено: 02.07.2024
В ходе исследования я еще и получила незаменимые в будущем навыки, ведь дачное движение в нашей стране остается по-прежнему очень распространенным.
Теоретическая часть
Цель работы : Изучить полезные свойства, моркови. Определить, в какой почве, урожайность моркови лучше.
- Изучить полезные и лечебные свойства моркови
- Узнать из научной литературы о значении витаминов, содержащихся в моркови для здоровья человека
- Провести эксперимент и узнать в какой почве морковь растет лучше
- Провести опрос среди одноклассников 1. Едите ли вы морковь и блюда из неё? 2. Считаете ли вы морковь продуктом полезным для детей?
Мною была выдвинута гипотеза:
Чтобы вырастить хороший урожай моркови, необходимы:
- уход (правильная посадка, полив, подкормка, окучивание).
Методы исследования:
- Теоретические методы исследования: метод беседы со взрослыми, с частности с бабушками и дедушками, мамой, учителем, а также со своими сверстниками; метод изучения литературы: чтение книг, журналов, просмотр материалов на сайтах в Интернете;
- Практические методы исследования: проведение эксперимента, анкетирование и опрос учеников и взрослых;
- Объект исследования: Морковь.
1. Состав моркови
Мне захотелось узнать, а какую пользу приносит этот корнеплод нашему здоровью и я обратилась в библиотеку, для изучения состава и свойств моркови, а так же её применении.
Все сорта моркови богаты клетчаткой, сахарами, белком, эфирными маслами и содержат жиры. Главная ценность моркови – высокое содержание бета-каротина (провитамина А), витамина С, Е, К и нескольких витаминов группы В – В1, В2, В3, В6, В9. Из микро- и макроэлементов морковь содержит калий, кальций, фосфор, медь, хром, цинк, фтор и железо (Приложение 1).
2. Свойства моркови
Морковь используется в народной медицине для лечения сердечно-сосудистых и кишечных заболеваний, малокровия, полиартрита. Морковный сок – первое средство для лечения авитаминозов. Фитонциды, содержащиеся в моркови, убивают микробов, поэтому морковь – эффективное средство при простуде и тонзиллите. Широко известны свойства моркови (точнее, витамина А) укреплять сетчатку глаза, что делает ее полезной при близорукости и усталости глаз. Морковь очень полезна детям и молодым девушкам. Ее компоненты поддерживают кожу и слизистые оболочки в здоровом состоянии. Ученые установили, что сырая морковь может использоваться для лечения злокачественных опухолей.
3. Применение
Оказывается, морковь используется во многих кухнях мира. В Европе и Азии это важный элемент салатов, овощных рагу, бульонов и супов. С морковью готовят индийский острый суп дал, все виды плова. Благодаря своему сладкому вкусу морковь используется во многих десертах: индийский десерт из вареной в молоке моркови, еврейский цимес, английский пудинг.
Мини-морковь – очень популярный в США и Европе продукт. Ее добавляют в салаты, рагу или едят между приемами пищи.
Морковный сок – самый популярный из овощных соков. Его сладкий вкус позволяет использовать его как в чистом виде, так и в смесях с другими, не такими вкусными овощными соками.
Следует помнить, что из сырой моркови усваивается только 3% бета-каротина. Для повышения усвояемости жирорастворимых витаминов морковь рекомендуется подвергать термической обработке с жирами: обжаривать, тушить, добавлять в рагу, соусы.
В народной медицине
При АНГИНЕ – полоскать горло морковным соком с мёдом.
При болезнях ГОРЛА, КАШЛЕ – помогает сироп из морковного сока с сахаром.
При СТОМАТИТЕ- выжать морковный сок и поласкать рот.
Для лечения НАСМОРКА закапывать морковный сок с растительным маслом, по 1-3 капли.
ВЫВОД: Познакомившись с информацией о моркови, я пришла к выводу, что для организма морковка – просто находка. Морковь должна присутствовать в рационе каждого человека.
4. Интересные факты
Из интернет ресурсов я узнала, в XVII веке в Голландии была выведена морковь цвета королевской семьи – оранжевая. Легенда о способности моркови улучшать зрение в темноте появилась во время Второй мировой войны, когда британские военные, желая скрыть новые технологии обнаружения вражеских самолетов, утверждали, что пилоты едят много моркови и поэтому видят ночью так же, как и днем.
5. Типы почв Удмуртии, Можгинское направление.
На участках этого района встречаются тяжелосуглинистые и глинистые почвы. Они богаты минеральными веществами, обладают хорошей вязкостью, но плохо пропускают воду и воздух, что препятствует нормальной работе микроорганизмов, тормозит рост и развитие растений. Помимо внесения органических удобрений, речного песка, древесных опилок необходимо постоянное рыхление пахотного слоя.
- Какие сорта садите?
- Какие удобрения применяете?
- Какой урожай получился по сравнению с прошлым годом?
- Какие показатели благоприятно влияют на урожайность моркови?
Такие выводы я сделала после общения с агрономом: Для получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур в Можгинском районе требуется внесение в почву большого количества органических и минеральных удобрений - азот, 10 кг на 1 гектар, немаловажную роль играют погодные условия. При посадке моркови в СПК Заря отдают предпочтение таким сортам моркови: Сантоне, Нанская, Балтимор. По сравнению с прошлым годом урожая моркови в 2018 году собрали на 20 тонн больше, 2017 г. – 280 тонн, 2018 г. – 300 тонн.
ВЫВОД: Пополнив знания о пользе моркови для здоровья человека, а мне очень хочется, чтобы все мои близкие и родные были здоровы, если еще учесть, что морковку любит вся семья, мне захотелось самостоятельно вырастить крупную, сочную, витаминную морковь. Для этого я провела эксперимент.
Практическая часть.
1. Эксперимент.
А) По посевному лунному календарю 31 мая благоприятный день для посадки моркови. Температура воздуха 31 мая 2018 г. Была днем +20+22С, был солнечный и ветреный день (Приложение 3).
Для эксперимента мы выбрали 3 огорода в разных территориально расположенных районах нашего города.
- Огород у бабушки Веры и дедушки Вовы, по адресу улица Полевая дом 16. Тип почвы: суглинок (Приложение 4).
- Огород около нашего дома, по адресу улица Труда дом 55. Тип почвы: песчаная (Приложение 5).
- Огород у бабушки Нины и дедушки Валеры, по адресу улица Горбунова дом 39. Тип почвы: болотистый (Приложение 6).
Для посадки моркови необходимо:
- Подготовить грядку внести удобрения, золу, и хорошенько все перемешать.
- Хорошенько взрыхлить землю, потому что морковь любит рыхлую землю.
- Делаем бороздку (небольшое углубление в земле) палочкой или руками
- Хорошенько поливаем.
- Кладем семена в бороздку по 1 штуке на расстоянии 5см друг от друга.
- Присыпаем семена землей или опилом (Приложение 8)
- Так делаем во всех трёх огородах (Приложение 9, 10).
Вывод: все необходимые условия для выращивания моркови я провела.
B) Я продолжила свой эксперимент. 16 июня произвела первый осмотр посаженных мною семян моркови .Так как первая половина июня была холодная и дождливая , полив и рыхление я не проводила. Поэтому чтобы посмотреть посаженные мною семена моркови, я полила и прорыхлила грядки (Приложение 11, 12, 13).
Вывод: Осмотр показал ,что на всех трёх огородах ростки одинакового размера .
Посмотрим, что будет дальше.
С) 2 августа я продолжила свой эксперимент, сделала второе контрольное фотографирование и продолжила наблюдение за ростом моркови (Приложение 14).
Вывод: В ходе второго исследования я убедилась, что ботва моркови стала выше на огороде № 3 по адресу ул. Горбунова. Напомню, тип почвы здесь – болотистый. Но не будем спешить с выводами, дождемся корнеплодов.
D) 22 сентября мы собрали корнеплоды и сделали выводы.
1 огород по адресу ул. Полева д. 16, тип почвы: суглинок (Приложение 15)
Длина моркови – 21 см,
Диаметр моркови – 4,5 см,
Вес моркови – 195 гр.
Цвет моркови оранжевый, цилиндрическая форма, мякоть моркови сочная, сладкая.
2 огород по адресу ул. Труда д. 55, тип почвы - песчаная (Приложение 16)
Длина моркови – 21 см,
Диаметр моркови – 3,5 см,
Вес моркови – 182 гр.
Цвет моркови оранжевый, цилиндрическая форма, мякоть моркови сочная, сладкая.
3 огород по адресу ул. Горбунова, д. 39, тип почвы - болотистая (Приложение 17)
Длина моркови – 21 см,
Диаметр моркови – 5,5 см,
Вес моркови – 201 гр.
Цвет моркови оранжевый, цилиндрическая форма, мякоть моркови сочная, сладкая.
2. Анкетирование учащихся и взрослых на тему:
1. Едите ли вы морковь и блюда из неё?
2. Считаете ли вы морковь продуктом полезным для детей?
Мною было опрошено:
Учителей, родителей – 13 человек.
Результаты опроса:
- Едят морковь и блюда из неё: ученики - чел.; учителя, родители – 13 человек.
Не едят морковь и блюда из неё: ученики - чел.
- Полезной морковь считают: ученики - чел.; учителя, родители – 13 чел.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
Моя гипотеза подтвердилась.
Мой эксперимент показал, для роста моркови необходимы:
- уход (правильная посадка, полив, подкормка, окучивание).
Моя экспериментальная морковка уродилась на славу - по внешнему виду лучшей оказалась морковь на третьем огороде. Она была самая крупная. Хотя по вкусовым качествам она не уступает моркови выращенной на двух других огородах. А какую радость я испытала, занимаясь этой работой.
Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику
Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.
Научно-исследовательский проект "Морковь - королева всех земель"
Котова Татьяна Александровна
В ходе исследования я еще и получила незаменимые в будущем навыки, ведь дачное движение в нашей стране остается по-прежнему очень распространенным.
Теоретическая часть
Цель работы : Изучить полезные свойства, моркови. Определить, в какой почве, урожайность моркови лучше.
- Изучить полезные и лечебные свойства моркови
- Узнать из научной литературы о значении витаминов, содержащихся в моркови для здоровья человека
- Провести эксперимент и узнать в какой почве морковь растет лучше
- Провести опрос среди одноклассников 1. Едите ли вы морковь и блюда из неё? 2. Считаете ли вы морковь продуктом полезным для детей?
Мною была выдвинута гипотеза :
Чтобы вырастить хороший урожай моркови, необходимы:
- уход (правильная посадка, полив, подкормка, окучивание).
Методы исследования:
Теоретические методы исследования: метод беседы со взрослыми, с частности с бабушками и дедушками, мамой, учителем, а также со своими сверстниками; метод изучения литературы : чтение книг, журналов, просмотр материалов на сайтах в Интернете;
Практические методы исследования: проведение эксперимента, анкетирование и опрос учеников и взрослых;
Объект исследования: Морковь.
1. Состав моркови
Мне захотелось узнать, а какую пользу приносит этот корнеплод нашему здоровью и я обратилась в библиотеку, для изучения состава и свойств моркови, а так же её применении.
Все сорта моркови богаты клетчаткой, сахарами, белком, эфирными маслами и содержат жиры. Главная ценность моркови – высокое содержание бета-каротина (провитамина А), витамина С, Е, К и нескольких витаминов группы В – В1, В2, В3, В6, В9. Из микро- и макроэлементов морковь содержит калий, кальций, фосфор, медь, хром, цинк, фтор и железо (Приложение 1).
2. Свойства моркови
Морковь используется в народной медицине для лечения сердечно-сосудистых и кишечных заболеваний, малокровия, полиартрита. Морковный сок – первое средство для лечения авитаминозов. Фитонциды, содержащиеся в моркови, убивают микробов, поэтому морковь – эффективное средство при простуде и тонзиллите. Широко известны свойства моркови (точнее, витамина А) укреплять сетчатку глаза, что делает ее полезной при близорукости и усталости глаз. Морковь очень полезна детям и молодым девушкам. Ее компоненты поддерживают кожу и слизистые оболочки в здоровом состоянии. Ученые установили, что сырая морковь может использоваться для лечения злокачественных опухолей.
3. Применение
Оказывается, морковь используется во многих кухнях мира. В Европе и Азии это важный элемент салатов, овощных рагу, бульонов и супов. С морковью готовят индийский острый суп дал, все виды плова. Благодаря своему сладкому вкусу морковь используется во многих десертах: индийский десерт из вареной в молоке моркови, еврейский цимес, английский пудинг.
Мини-морковь – очень популярный в США и Европе продукт. Ее добавляют в салаты, рагу или едят между приемами пищи.
Морковный сок – самый популярный из овощных соков. Его сладкий вкус позволяет использовать его как в чистом виде, так и в смесях с другими, не такими вкусными овощными соками.
Следует помнить, что из сырой моркови усваивается только 3% бета-каротина. Для повышения усвояемости жирорастворимых витаминов морковь рекомендуется подвергать термической обработке с жирами: обжаривать, тушить, добавлять в рагу, соусы.
В народной медицине
При АНГИНЕ – полоскать горло морковным соком с мёдом.
При болезнях ГОРЛА, КАШЛЕ – помогает сироп из морковного сока с сахаром.
При СТОМАТИТЕ- выжать морковный сок и поласкать рот.
Для лечения НАСМОРКА закапывать морковный сок с растительным маслом, по 1-3 капли.
ВЫВОД: Познакомившись с информацией о моркови, я пришла к выводу, что для организма морковка – просто находка. Морковь должна присутствовать в рационе каждого человека.
4. Интересные факты
Из интернет ресурсов я узнала, в XVII веке в Голландии была выведена морковь цвета королевской семьи – оранжевая. Легенда о способности моркови улучшать зрение в темноте появилась во время Второй мировой войны, когда британские военные, желая скрыть новые технологии обнаружения вражеских самолетов, утверждали, что пилоты едят много моркови и поэтому видят ночью так же, как и днем.
5. Типы почв Удмуртии, Можгинское направление.
На участках этого района встречаются тяжелосуглинистые и глинистые почвы. Они богаты минеральными веществами, обладают хорошей вязкостью, но плохо пропускают воду и воздух, что препятствует нормальной работе микроорганизмов, тормозит рост и развитие растений. Помимо внесения органических удобрений, речного песка, древесных опилок необходимо постоянное рыхление пахотного слоя.
Какие сорта садите?
Какие удобрения применяете?
Какой урожай получился по сравнению с прошлым годом?
Какие показатели благоприятно влияют на урожайность моркови?
Такие выводы я сделала после общения с агрономом: Для получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур в Можгинском районе требуется внесение в почву большого количества органических и минеральных удобрений - азот, 10 кг на 1 гектар, немаловажную роль играют погодные условия. При посадке моркови в СПК Заря отдают предпочтение таким сортам моркови: Сантоне, Нанская, Балтимор. По сравнению с прошлым годом урожая моркови в 2018 году собрали на 20 тонн больше, 2017 г. – 280 тонн, 2018 г. – 300 тонн.
ВЫВОД: Пополнив знания о пользе моркови для здоровья человека, а мне очень хочется, чтобы все мои близкие и родные были здоровы, если еще учесть, что морковку любит вся семья, мне захотелось самостоятельно вырастить крупную, сочную, витаминную морковь. Для этого я провела эксперимент.
Практическая часть.
1. Эксперимент.
А) По посевному лунному календарю 31 мая благоприятный день для посадки моркови. Температура воздуха 31 мая 2018 г. Была днем +20+22С, был солнечный и ветреный день (Приложение 3).
Для эксперимента мы выбрали 3 огорода в разных территориально расположенных районах нашего города.
Огород у бабушки Веры и дедушки Вовы, по адресу улица Полевая дом 16. Тип почвы: суглинок (Приложение 4).
Огород около нашего дома, по адресу улица Труда дом 55. Тип почвы: песчаная (Приложение 5).
Огород у бабушки Нины и дедушки Валеры, по адресу улица Горбунова дом 39. Тип почвы: болотистый (Приложение 6).
Для посадки моркови необходимо:
Подготовить грядку внести удобрения, золу, и хорошенько все перемешать.
Хорошенько взрыхлить землю, потому что морковь любит рыхлую землю.
Делаем бороздку (небольшое углубление в земле) палочкой или руками
Кладем семена в бороздку по 1 штуке на расстоянии 5см друг от друга.
Присыпаем семена землей или опилом (Приложение 8)
Так делаем во всех трёх огородах (Приложение 9, 10).
Вывод: все необходимые условия для выращивания моркови я провела.
B) Я продолжила свой эксперимент. 16 июня произвела первый осмотр посаженных мною семян моркови .Так как первая половина июня была холодная и дождливая , полив и рыхление я не проводила. Поэтому чтобы посмотреть посаженные мною семена моркови, я полила и прорыхлила грядки (Приложение 11, 12, 13).
Вывод: Осмотр показал ,что на всех трёх огородах ростки одинакового размера .
Посмотрим, что будет дальше.
С) 2 августа я продолжила свой эксперимент, сделала второе контрольное фотографирование и продолжила наблюдение за ростом моркови (Приложение 14).
Вывод: В ходе второго исследования я убедилась, что ботва моркови стала выше на огороде № 3 по адресу ул. Горбунова. Напомню, тип почвы здесь – болотистый. Но не будем спешить с выводами, дождемся корнеплодов.
D) 22 сентября мы собрали корнеплоды и сделали выводы.
1 огород по адресу ул. Полева д. 16, тип почвы: суглинок (Приложение 15)
Длина моркови – 21 см,
Диаметр моркови – 4,5 см,
Вес моркови – 195 гр.
Цвет моркови оранжевый, цилиндрическая форма, мякоть моркови сочная, сладкая.
2 огород по адресу ул. Труда д. 55, тип почвы - песчаная (Приложение 16)
Длина моркови – 21 см,
Диаметр моркови – 3,5 см,
Вес моркови – 182 гр.
Цвет моркови оранжевый, цилиндрическая форма, мякоть моркови сочная, сладкая.
3 огород по адресу ул. Горбунова, д. 39, тип почвы - болотистая (Приложение 17)
Длина моркови – 21 см,
Диаметр моркови – 5,5 см,
Вес моркови – 201 гр.
Цвет моркови оранжевый, цилиндрическая форма, мякоть моркови сочная, сладкая.
2. Анкетирование учащихся и взрослых на тему:
1. Едите ли вы морковь и блюда из неё?
2. Считаете ли вы морковь продуктом полезным для детей?
Мною было опрошено:
Учителей, родителей – 13 человек.
Результаты опроса:
Едят морковь и блюда из неё: ученики - чел.; учителя, родители – 13 человек.
Не едят морковь и блюда из неё: ученики - чел.
Полезной морковь считают: ученики - чел.; учителя, родители – 13 чел.
Моя гипотеза подтвердилась.
Мой эксперимент показал, для роста моркови необходимы:
- уход (правильная посадка, полив, подкормка, окучивание).
Моя экспериментальная морковка уродилась на славу - по внешнему виду лучшей оказалась морковь на третьем огороде. Она была самая крупная. Хотя по вкусовым качествам она не уступает моркови выращенной на двух других огородах. А какую радость я испытала, занимаясь этой работой.
ЕСЛИ ХОЧЕШЬ БЫТЬ ЗДОРОВ
ЕШЬ ВСЕГДА ДРУЖОК МОРКОВЬ!
Краткое описание документа:
Научно-исследовательский проект "Морковь - королева всех земель"
Котова Татьяна Александровна
В ходе исследования я еще и получила незаменимые в будущем навыки, ведь дачное движение в нашей стране остается по-прежнему очень распространенным.
Теоретическая часть
Цель работы: Изучить полезные свойства, моркови. Определить, в какой почве, урожайность моркови лучше.
Задачи:
- Изучить полезные и лечебные свойства моркови
- Узнать из научной литературы о значении витаминов, содержащихся в моркови для здоровья человека
- Провести эксперимент и узнать в какой почве морковь растет лучше
- Провести опрос среди одноклассников 1. Едите ли вы морковь и блюда из неё? 2. Считаете ли вы морковь продуктом полезным для детей?
Мною была выдвинута гипотеза:
Чтобы вырастить хороший урожай моркови, необходимы:
- уход (правильная посадка, полив, подкормка, окучивание).
Методы исследования:
- Теоретические методы исследования: метод беседы со взрослыми, с частности с бабушками и дедушками, мамой, учителем, а также со своими сверстниками; метод изучения литературы: чтение книг, журналов, просмотр материалов на сайтах в Интернете;
- Практические методы исследования: проведение эксперимента, анкетирование и опрос учеников и взрослых;
- Объект исследования: Морковь.
1. Состав моркови
Мне захотелось узнать, а какую пользу приносит этот корнеплод нашему здоровью и я обратилась в библиотеку, для изучения состава и свойств моркови, а так же её применении.
Все сорта моркови богаты клетчаткой, сахарами, белком, эфирными маслами и содержат жиры. Главная ценность моркови – высокое содержание бета-каротина (провитамина А), витамина С, Е, К и нескольких витаминов группы В – В1, В2, В3, В6, В9. Из микро- и макроэлементов морковь содержит калий, кальций, фосфор, медь, хром, цинк, фтор и железо (Приложение 1).
2. Свойства моркови
Морковь используется в народной медицине для лечения сердечно-сосудистых и кишечных заболеваний, малокровия, полиартрита. Морковный сок – первое средство для лечения авитаминозов. Фитонциды, содержащиеся в моркови, убивают микробов, поэтому морковь – эффективное средство при простуде и тонзиллите. Широко известны свойства моркови (точнее, витамина А) укреплять сетчатку глаза, что делает ее полезной при близорукости и усталости глаз. Морковь очень полезна детям и молодым девушкам. Ее компоненты поддерживают кожу и слизистые оболочки в здоровом состоянии. Ученые установили, что сырая морковь может использоваться для лечения злокачественных опухолей.
3. Применение
Оказывается, морковь используется во многих кухнях мира. В Европе и Азии это важный элемент салатов, овощных рагу, бульонов и супов. С морковью готовят индийский острый суп дал, все виды плова. Благодаря своему сладкому вкусу морковь используется во многих десертах: индийский десерт из вареной в молоке моркови, еврейский цимес, английский пудинг.
Мини-морковь – очень популярный в США и Европе продукт. Ее добавляют в салаты, рагу или едят между приемами пищи.
Морковный сок – самый популярный из овощных соков. Его сладкий вкус позволяет использовать его как в чистом виде, так и в смесях с другими, не такими вкусными овощными соками.
Следует помнить, что из сырой моркови усваивается только 3% бета-каротина. Для повышения усвояемости жирорастворимых витаминов морковь рекомендуется подвергать термической обработке с жирами: обжаривать, тушить, добавлять в рагу, соусы.
В народной медицине
При АНГИНЕ – полоскать горло морковным соком с мёдом.
При болезнях ГОРЛА, КАШЛЕ – помогает сироп из морковного сока с сахаром.
При СТОМАТИТЕ- выжать морковный сок и поласкать рот.
Для лечения НАСМОРКА закапывать морковный сок с растительным маслом, по 1-3 капли.
ВЫВОД: Познакомившись с информацией о моркови, я пришла к выводу, что для организма морковка – просто находка. Морковь должна присутствовать в рационе каждого человека.
4. Интересные факты
Из интернет ресурсов я узнала, в XVII веке в Голландии была выведена морковь цвета королевской семьи – оранжевая. Легенда о способности моркови улучшать зрение в темноте появилась во время Второй мировой войны, когда британские военные, желая скрыть новые технологии обнаружения вражеских самолетов, утверждали, что пилоты едят много моркови и поэтому видят ночью так же, как и днем.
5. Типы почв Удмуртии, Можгинское направление.
На участках этого района встречаются тяжелосуглинистые и глинистые почвы. Они богаты минеральными веществами, обладают хорошей вязкостью, но плохо пропускают воду и воздух, что препятствует нормальной работе микроорганизмов, тормозит рост и развитие растений. Помимо внесения органических удобрений, речного песка, древесных опилок необходимо постоянное рыхление пахотного слоя.
- Какие сорта садите?
- Какие удобрения применяете?
- Какой урожай получился по сравнению с прошлым годом?
- Какие показатели благоприятно влияют на урожайность моркови?
Такие выводы я сделала после общения с агрономом: Для получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур в Можгинском районе требуется внесение в почву большого количества органических и минеральных удобрений - азот, 10 кг на 1 гектар, немаловажную роль играют погодные условия. При посадке моркови в СПК Заря отдают предпочтение таким сортам моркови: Сантоне, Нанская, Балтимор. По сравнению с прошлым годом урожая моркови в 2018 году собрали на 20 тонн больше, 2017 г. – 280 тонн, 2018 г. – 300 тонн.
ВЫВОД: Пополнив знания о пользе моркови для здоровья человека, а мне очень хочется, чтобы все мои близкие и родные были здоровы, если еще учесть, что морковку любит вся семья, мне захотелось самостоятельно вырастить крупную, сочную, витаминную морковь. Для этого я провела эксперимент.
Практическая часть.
1. Эксперимент.
А) По посевному лунному календарю 31 мая благоприятный день для посадки моркови. Температура воздуха 31 мая 2018 г. Была днем +20+22С, был солнечный и ветреный день (Приложение 3).
Для эксперимента мы выбрали 3 огорода в разных территориально расположенных районах нашего города.
- Огород у бабушки Веры и дедушки Вовы, по адресу улица Полевая дом 16. Тип почвы: суглинок (Приложение 4).
- Огород около нашего дома, по адресу улица Труда дом 55. Тип почвы: песчаная (Приложение 5).
- Огород у бабушки Нины и дедушки Валеры, по адресу улица Горбунова дом 39. Тип почвы: болотистый (Приложение 6).
Для посадки моркови необходимо:
- Подготовить грядку внести удобрения, золу, и хорошенько все перемешать.
- Хорошенько взрыхлить землю, потому что морковь любит рыхлую землю.
- Делаем бороздку (небольшое углубление в земле) палочкой или руками
- Хорошенько поливаем.
- Кладем семена в бороздку по 1 штуке на расстоянии 5см друг от друга.
- Присыпаем семена землей или опилом (Приложение 8)
- Так делаем во всех трёх огородах (Приложение 9, 10).
Вывод: все необходимые условия для выращивания моркови я провела.
B) Я продолжила свой эксперимент. 16 июня произвела первый осмотр посаженных мною семян моркови .Так как первая половина июня была холодная и дождливая , полив и рыхление я не проводила. Поэтому чтобы посмотреть посаженные мною семена моркови, я полила и прорыхлила грядки (Приложение 11, 12, 13).
Вывод: Осмотр показал ,что на всех трёх огородах ростки одинакового размера .
Посмотрим, что будет дальше.
С) 2 августа я продолжила свой эксперимент, сделала второе контрольное фотографирование и продолжила наблюдение за ростом моркови (Приложение 14).
Вывод: В ходе второго исследования я убедилась, что ботва моркови стала выше на огороде № 3 по адресу ул. Горбунова. Напомню, тип почвы здесь – болотистый. Но не будем спешить с выводами, дождемся корнеплодов.
D) 22 сентября мы собрали корнеплоды и сделали выводы.
1 огород по адресу ул. Полева д. 16, тип почвы: суглинок (Приложение 15)
Длина моркови – 21 см,
Диаметр моркови – 4,5 см,
Вес моркови – 195 гр.
Цвет моркови оранжевый, цилиндрическая форма, мякоть моркови сочная, сладкая.
2 огород по адресу ул. Труда д. 55, тип почвы - песчаная (Приложение 16)
Длина моркови – 21 см,
Диаметр моркови – 3,5 см,
Вес моркови – 182 гр.
Цвет моркови оранжевый, цилиндрическая форма, мякоть моркови сочная, сладкая.
3 огород по адресу ул. Горбунова, д. 39, тип почвы - болотистая (Приложение 17)
Длина моркови – 21 см,
Диаметр моркови – 5,5 см,
Вес моркови – 201 гр.
Цвет моркови оранжевый, цилиндрическая форма, мякоть моркови сочная, сладкая.
2. Анкетирование учащихся и взрослых на тему:
1. Едите ли вы морковь и блюда из неё?
2. Считаете ли вы морковь продуктом полезным для детей?
Мною было опрошено:
Учителей, родителей – 13 человек.
Результаты опроса:
- Едят морковь и блюда из неё: ученики - чел.; учителя, родители – 13 человек.
Не едят морковь и блюда из неё: ученики - чел.
- Полезной морковь считают: ученики - чел.; учителя, родители – 13 чел.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
Моя гипотеза подтвердилась.
Мой эксперимент показал, для роста моркови необходимы:
- уход (правильная посадка, полив, подкормка, окучивание).
Моя экспериментальная морковка уродилась на славу - по внешнему виду лучшей оказалась морковь на третьем огороде. Она была самая крупная. Хотя по вкусовым качествам она не уступает моркови выращенной на двух других огородах. А какую радость я испытала, занимаясь этой работой.
Тип проекта: Исследовательско- познавательный.
Продолжительность: краткосрочный (1неделя)
Участники проекта: дети, воспитатели, родители.
Цель: Расширение знаний детей о моркови.
Задачи:
- Познакомить детей с морковью, как овощем.
- Формировать представления детей о правильном и здоровом питании, полезных продуктах; познавательный интерес к окружающему миру.
- Научить готовить простые блюда из моркови.
- Развивать умение детей изображать овощи и фрукты в рисовании, лепке, аппликации, используя различные способы и средства изображения; связную речь детей, их психические процессы (мышление, внимание, память, воображение).
- Воспитывать стремление к здоровому образу жизни; навыки сотрудничества и взаимодействия, активность и самостоятельность.
Ожидаемый результат:
Этапы проекта:
Морковь – огородное растение, корнеплод с оранжевым, сладковатым утолщенным корнем. Морковь – полезный овощ, имеет высокие вкусовые качества. В ней содержится аскорбиновая кислота, витамин А, но есть и другие полезные вещества, в том числе и такие, которые используются для приготовления лекарств.
Морковь защищает в период эпидемии: морковный сок укрепляет иммунитет; морковные капли используют против насморка; морковным соком полощут горло при ангине.
Морковный сок – экологически чистая краска для рисования и окрашивания ткани.
Морковный сок является пищевым красителем. Им можно подкрасить крем для торта, йогурт или коктейль. Чем мельче натереть морковь, тем ярче сок. Из моркови можно приготовить много разных и вкусных блюд: салаты, оладушки, запеканки, торт морковный, сок, желе, суфле, икру, суп – пюре и пр. Морковь является полезным кормом для животных.
У морковки красный носик,
Сочный, вкусный, сладкий плод.
А зеленый нежный хвостик
Я морковка, иль морковь.
Из меня салат готовь.
Положи и в борщ, и в суп
Из гороха и из круп.
Куда хочешь, добавляй
И сырой употребляй.
Сладкая и сочная,
Любима всеми очень я.
Хороший лекарь из меня,
Скажу вам без утайки я.
Лечу я нос, ангину, глазки
И делаю на кожу маски.
Я повышаю аппетит.
Морковный сок всех победит.
Морковь – естественный краситель,
Закрасит йогурт без труда,
Коктейли. Кремы для торта.
А если мельче измельчать,
То больше сока получать.
Морковью можно рисовать.
Окрашивать ей можно ткани
И дерево мариновать.
Рассказала много я
Про морковь и сок, друзья.
Если хочешь быть здоровым,
Ешь всегда, дружок, морковь.
За зеленый хвостик вытянул я носик
И обтер ботвою ловко! До чего ж вкусна (морковка).
Любопытный красный нос по макушку в землю врос.
Лишь торчат на грядке зеленые пятки.
За кудрявый хохолок лису из норки поволок.
На ощупь - очень гладкая, на вкус, как сахар - сладкая.
Ответы: морковь – это овощ, огородное растение с оранжевым, сладковатым корнем.
Руководитель проекта: Горбачевская И.В.
Участники проекта: дети 1 группы раннего возраста, воспитатели, родители.
Вид проекта: коллективный, познавательно-творческий, обучающий.
Тип проекта: краткосрочный.
Цель проекта: познакомить детей с морковью.
Задачи проекта:
- Дать представление о произрастании моркови.
- Учить узнавать морковь на вкус.
- Называть сенсорную характеристику моркови: твердая, длинная.
- Учить на ощупь узнавать и называть овощи (морковь, помидор, баклажан).
- Уточнить представления о морковке (трут на терке, хрустит).
Актуальность – Дети не все и не всегда едят морковь, особенно в вареном и жареном виде.
Планируемый результат:
У детей будет формироваться интерес к морковке, узнают о ее пользе для укрепления здоровья.
ЭТАПЫ ПРОЕКТА:
Определение цели и задач проекта, содержания проекта, прогнозирование результата. Организация предметно-развивающей среды: иллюстрации, игрушки, муляжи овощей, инструменты и материалы для художественного творчества.
2.совместная деятельность с детьми в режимных моментах
- дидактические игры
-рассматривание иллюстраций
-чтение художественной литературы:
Стихи о морковке Н.Довженко,
В.Сибирцева, Ю.Богодиста и др.
- подвижные игры
-пальчиковая гимнастика
- сюжетно – ролевая игра
Предложили интересные рецепты блюд из моркови для детского питания
В результате проведения проекта можно сказать, что у детей пополнились знания о морковке, ее пользе для здоровья.
Читайте также: