Проект в доу тема королева морковь

Обновлено: 02.07.2024

В ходе исследования я еще и получила незаменимые в будущем навыки, ведь дачное движение в нашей стране остается по-прежнему очень распространенным.

Теоретическая часть

Цель работы : Изучить полезные свойства, моркови. Определить, в какой почве, урожайность моркови лучше.

- Изучить полезные и лечебные свойства моркови

- Узнать из научной литературы о значении витаминов, содержащихся в моркови для здоровья человека

- Провести эксперимент и узнать в какой почве морковь растет лучше

- Провести опрос среди одноклассников 1. Едите ли вы морковь и блюда из неё? 2. Считаете ли вы морковь продуктом полезным для детей?

Мною была выдвинута гипотеза:

Чтобы вырастить хороший урожай моркови, необходимы:

- уход (правильная посадка, полив, подкормка, окучивание).

Методы исследования:

  • Теоретические методы исследования: метод беседы со взрослыми, с частности с бабушками и дедушками, мамой, учителем, а также со своими сверстниками; метод изучения литературы: чтение книг, журналов, просмотр материалов на сайтах в Интернете;
  • Практические методы исследования: проведение эксперимента, анкетирование и опрос учеников и взрослых;
  • Объект исследования: Морковь.

1. Состав моркови

Мне захотелось узнать, а какую пользу приносит этот корнеплод нашему здоровью и я обратилась в библиотеку, для изучения состава и свойств моркови, а так же её применении.

Все сорта моркови богаты клетчаткой, сахарами, белком, эфирными маслами и содержат жиры. Главная ценность моркови – высокое содержание бета-каротина (провитамина А), витамина С, Е, К и нескольких витаминов группы В – В1, В2, В3, В6, В9. Из микро- и макроэлементов морковь содержит калий, кальций, фосфор, медь, хром, цинк, фтор и железо (Приложение 1).

2. Свойства моркови

Морковь используется в народной медицине для лечения сердечно-сосудистых и кишечных заболеваний, малокровия, полиартрита. Морковный сок – первое средство для лечения авитаминозов. Фитонциды, содержащиеся в моркови, убивают микробов, поэтому морковь – эффективное средство при простуде и тонзиллите. Широко известны свойства моркови (точнее, витамина А) укреплять сетчатку глаза, что делает ее полезной при близорукости и усталости глаз. Морковь очень полезна детям и молодым девушкам. Ее компоненты поддерживают кожу и слизистые оболочки в здоровом состоянии. Ученые установили, что сырая морковь может использоваться для лечения злокачественных опухолей.

3. Применение

Оказывается, морковь используется во многих кухнях мира. В Европе и Азии это важный элемент салатов, овощных рагу, бульонов и супов. С морковью готовят индийский острый суп дал, все виды плова. Благодаря своему сладкому вкусу морковь используется во многих десертах: индийский десерт из вареной в молоке моркови, еврейский цимес, английский пудинг.

Мини-морковь – очень популярный в США и Европе продукт. Ее добавляют в салаты, рагу или едят между приемами пищи.

Морковный сок – самый популярный из овощных соков. Его сладкий вкус позволяет использовать его как в чистом виде, так и в смесях с другими, не такими вкусными овощными соками.

Следует помнить, что из сырой моркови усваивается только 3% бета-каротина. Для повышения усвояемости жирорастворимых витаминов морковь рекомендуется подвергать термической обработке с жирами: обжаривать, тушить, добавлять в рагу, соусы.

В народной медицине

При АНГИНЕ – полоскать горло морковным соком с мёдом.

При болезнях ГОРЛА, КАШЛЕ – помогает сироп из морковного сока с сахаром.

При СТОМАТИТЕ- выжать морковный сок и поласкать рот.

Для лечения НАСМОРКА закапывать морковный сок с растительным маслом, по 1-3 капли.

ВЫВОД: Познакомившись с информацией о моркови, я пришла к выводу, что для организма морковка – просто находка. Морковь должна присутствовать в рационе каждого человека.

4. Интересные факты

Из интернет ресурсов я узнала, в XVII веке в Голландии была выведена морковь цвета королевской семьи – оранжевая. Легенда о способности моркови улучшать зрение в темноте появилась во время Второй мировой войны, когда британские военные, желая скрыть новые технологии обнаружения вражеских самолетов, утверждали, что пилоты едят много моркови и поэтому видят ночью так же, как и днем.

5. Типы почв Удмуртии, Можгинское направление.

На участках этого района встречаются тяжелосуглинистые и глинистые почвы. Они богаты минеральными веществами, обладают хорошей вязкостью, но плохо пропускают воду и воздух, что препятствует нормальной работе микроорганизмов, тормозит рост и развитие растений. Помимо внесения органических удобрений, речного песка, древесных опилок необходимо постоянное рыхление пахотного слоя.

  1. Какие сорта садите?
  2. Какие удобрения применяете?
  3. Какой урожай получился по сравнению с прошлым годом?
  4. Какие показатели благоприятно влияют на урожайность моркови?

Такие выводы я сделала после общения с агрономом: Для получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур в Можгинском районе требуется внесение в почву большого количества органических и минеральных удобрений - азот, 10 кг на 1 гектар, немаловажную роль играют погодные условия. При посадке моркови в СПК Заря отдают предпочтение таким сортам моркови: Сантоне, Нанская, Балтимор. По сравнению с прошлым годом урожая моркови в 2018 году собрали на 20 тонн больше, 2017 г. – 280 тонн, 2018 г. – 300 тонн.

ВЫВОД: Пополнив знания о пользе моркови для здоровья человека, а мне очень хочется, чтобы все мои близкие и родные были здоровы, если еще учесть, что морковку любит вся семья, мне захотелось самостоятельно вырастить крупную, сочную, витаминную морковь. Для этого я провела эксперимент.

Практическая часть.

1. Эксперимент.

А) По посевному лунному календарю 31 мая благоприятный день для посадки моркови. Температура воздуха 31 мая 2018 г. Была днем +20+22С, был солнечный и ветреный день (Приложение 3).

Для эксперимента мы выбрали 3 огорода в разных территориально расположенных районах нашего города.

  1. Огород у бабушки Веры и дедушки Вовы, по адресу улица Полевая дом 16. Тип почвы: суглинок (Приложение 4).
  2. Огород около нашего дома, по адресу улица Труда дом 55. Тип почвы: песчаная (Приложение 5).
  3. Огород у бабушки Нины и дедушки Валеры, по адресу улица Горбунова дом 39. Тип почвы: болотистый (Приложение 6).

Для посадки моркови необходимо:

  1. Подготовить грядку внести удобрения, золу, и хорошенько все перемешать.
  2. Хорошенько взрыхлить землю, потому что морковь любит рыхлую землю.
  3. Делаем бороздку (небольшое углубление в земле) палочкой или руками
  4. Хорошенько поливаем.
  5. Кладем семена в бороздку по 1 штуке на расстоянии 5см друг от друга.
  6. Присыпаем семена землей или опилом (Приложение 8)
  7. Так делаем во всех трёх огородах (Приложение 9, 10).

Вывод: все необходимые условия для выращивания моркови я провела.

B) Я продолжила свой эксперимент. 16 июня произвела первый осмотр посаженных мною семян моркови .Так как первая половина июня была холодная и дождливая , полив и рыхление я не проводила. Поэтому чтобы посмотреть посаженные мною семена моркови, я полила и прорыхлила грядки (Приложение 11, 12, 13).

Вывод: Осмотр показал ,что на всех трёх огородах ростки одинакового размера .

Посмотрим, что будет дальше.

С) 2 августа я продолжила свой эксперимент, сделала второе контрольное фотографирование и продолжила наблюдение за ростом моркови (Приложение 14).

Вывод: В ходе второго исследования я убедилась, что ботва моркови стала выше на огороде № 3 по адресу ул. Горбунова. Напомню, тип почвы здесь – болотистый. Но не будем спешить с выводами, дождемся корнеплодов.

D) 22 сентября мы собрали корнеплоды и сделали выводы.

1 огород по адресу ул. Полева д. 16, тип почвы: суглинок (Приложение 15)

Длина моркови – 21 см,

Диаметр моркови – 4,5 см,

Вес моркови – 195 гр.

Цвет моркови оранжевый, цилиндрическая форма, мякоть моркови сочная, сладкая.

2 огород по адресу ул. Труда д. 55, тип почвы - песчаная (Приложение 16)

Длина моркови – 21 см,

Диаметр моркови – 3,5 см,

Вес моркови – 182 гр.

Цвет моркови оранжевый, цилиндрическая форма, мякоть моркови сочная, сладкая.

3 огород по адресу ул. Горбунова, д. 39, тип почвы - болотистая (Приложение 17)

Длина моркови – 21 см,

Диаметр моркови – 5,5 см,

Вес моркови – 201 гр.

Цвет моркови оранжевый, цилиндрическая форма, мякоть моркови сочная, сладкая.

2. Анкетирование учащихся и взрослых на тему:

1. Едите ли вы морковь и блюда из неё?

2. Считаете ли вы морковь продуктом полезным для детей?

Мною было опрошено:

Учителей, родителей – 13 человек.

Результаты опроса:

  1. Едят морковь и блюда из неё: ученики - чел.; учителя, родители – 13 человек.

Не едят морковь и блюда из неё: ученики - чел.

  1. Полезной морковь считают: ученики - чел.; учителя, родители – 13 чел.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

Моя гипотеза подтвердилась.

Мой эксперимент показал, для роста моркови необходимы:

- уход (правильная посадка, полив, подкормка, окучивание).

Моя экспериментальная морковка уродилась на славу - по внешнему виду лучшей оказалась морковь на третьем огороде. Она была самая крупная. Хотя по вкусовым качествам она не уступает моркови выращенной на двух других огородах. А какую радость я испытала, занимаясь этой работой.

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

Научно-исследовательский проект "Морковь - королева всех земель"

Котова Татьяна Александровна

В ходе исследования я еще и получила незаменимые в будущем навыки, ведь дачное движение в нашей стране остается по-прежнему очень распространенным.

Теоретическая часть

Цель работы : Изучить полезные свойства, моркови. Определить, в какой почве, урожайность моркови лучше.

- Изучить полезные и лечебные свойства моркови

- Узнать из научной литературы о значении витаминов, содержащихся в моркови для здоровья человека

- Провести эксперимент и узнать в какой почве морковь растет лучше

- Провести опрос среди одноклассников 1. Едите ли вы морковь и блюда из неё? 2. Считаете ли вы морковь продуктом полезным для детей?

Мною была выдвинута гипотеза :

Чтобы вырастить хороший урожай моркови, необходимы:

- уход (правильная посадка, полив, подкормка, окучивание).

Методы исследования:

Теоретические методы исследования: метод беседы со взрослыми, с частности с бабушками и дедушками, мамой, учителем, а также со своими сверстниками; метод изучения литературы : чтение книг, журналов, просмотр материалов на сайтах в Интернете;

Практические методы исследования: проведение эксперимента, анкетирование и опрос учеников и взрослых;

Объект исследования: Морковь.

1. Состав моркови

Мне захотелось узнать, а какую пользу приносит этот корнеплод нашему здоровью и я обратилась в библиотеку, для изучения состава и свойств моркови, а так же её применении.

Все сорта моркови богаты клетчаткой, сахарами, белком, эфирными маслами и содержат жиры. Главная ценность моркови – высокое содержание бета-каротина (провитамина А), витамина С, Е, К и нескольких витаминов группы В – В1, В2, В3, В6, В9. Из микро- и макроэлементов морковь содержит калий, кальций, фосфор, медь, хром, цинк, фтор и железо (Приложение 1).

2. Свойства моркови

Морковь используется в народной медицине для лечения сердечно-сосудистых и кишечных заболеваний, малокровия, полиартрита. Морковный сок – первое средство для лечения авитаминозов. Фитонциды, содержащиеся в моркови, убивают микробов, поэтому морковь – эффективное средство при простуде и тонзиллите. Широко известны свойства моркови (точнее, витамина А) укреплять сетчатку глаза, что делает ее полезной при близорукости и усталости глаз. Морковь очень полезна детям и молодым девушкам. Ее компоненты поддерживают кожу и слизистые оболочки в здоровом состоянии. Ученые установили, что сырая морковь может использоваться для лечения злокачественных опухолей.

3. Применение

Оказывается, морковь используется во многих кухнях мира. В Европе и Азии это важный элемент салатов, овощных рагу, бульонов и супов. С морковью готовят индийский острый суп дал, все виды плова. Благодаря своему сладкому вкусу морковь используется во многих десертах: индийский десерт из вареной в молоке моркови, еврейский цимес, английский пудинг.

Мини-морковь – очень популярный в США и Европе продукт. Ее добавляют в салаты, рагу или едят между приемами пищи.

Морковный сок – самый популярный из овощных соков. Его сладкий вкус позволяет использовать его как в чистом виде, так и в смесях с другими, не такими вкусными овощными соками.

Следует помнить, что из сырой моркови усваивается только 3% бета-каротина. Для повышения усвояемости жирорастворимых витаминов морковь рекомендуется подвергать термической обработке с жирами: обжаривать, тушить, добавлять в рагу, соусы.

В народной медицине

При АНГИНЕ – полоскать горло морковным соком с мёдом.

При болезнях ГОРЛА, КАШЛЕ – помогает сироп из морковного сока с сахаром.

При СТОМАТИТЕ- выжать морковный сок и поласкать рот.

Для лечения НАСМОРКА закапывать морковный сок с растительным маслом, по 1-3 капли.

ВЫВОД: Познакомившись с информацией о моркови, я пришла к выводу, что для организма морковка – просто находка. Морковь должна присутствовать в рационе каждого человека.

4. Интересные факты

Из интернет ресурсов я узнала, в XVII веке в Голландии была выведена морковь цвета королевской семьи – оранжевая. Легенда о способности моркови улучшать зрение в темноте появилась во время Второй мировой войны, когда британские военные, желая скрыть новые технологии обнаружения вражеских самолетов, утверждали, что пилоты едят много моркови и поэтому видят ночью так же, как и днем.

5. Типы почв Удмуртии, Можгинское направление.

На участках этого района встречаются тяжелосуглинистые и глинистые почвы. Они богаты минеральными веществами, обладают хорошей вязкостью, но плохо пропускают воду и воздух, что препятствует нормальной работе микроорганизмов, тормозит рост и развитие растений. Помимо внесения органических удобрений, речного песка, древесных опилок необходимо постоянное рыхление пахотного слоя.

Какие сорта садите?

Какие удобрения применяете?

Какой урожай получился по сравнению с прошлым годом?

Какие показатели благоприятно влияют на урожайность моркови?

Такие выводы я сделала после общения с агрономом: Для получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур в Можгинском районе требуется внесение в почву большого количества органических и минеральных удобрений - азот, 10 кг на 1 гектар, немаловажную роль играют погодные условия. При посадке моркови в СПК Заря отдают предпочтение таким сортам моркови: Сантоне, Нанская, Балтимор. По сравнению с прошлым годом урожая моркови в 2018 году собрали на 20 тонн больше, 2017 г. – 280 тонн, 2018 г. – 300 тонн.

ВЫВОД: Пополнив знания о пользе моркови для здоровья человека, а мне очень хочется, чтобы все мои близкие и родные были здоровы, если еще учесть, что морковку любит вся семья, мне захотелось самостоятельно вырастить крупную, сочную, витаминную морковь. Для этого я провела эксперимент.

Практическая часть.

1. Эксперимент.

А) По посевному лунному календарю 31 мая благоприятный день для посадки моркови. Температура воздуха 31 мая 2018 г. Была днем +20+22С, был солнечный и ветреный день (Приложение 3).

Для эксперимента мы выбрали 3 огорода в разных территориально расположенных районах нашего города.

Огород у бабушки Веры и дедушки Вовы, по адресу улица Полевая дом 16. Тип почвы: суглинок (Приложение 4).

Огород около нашего дома, по адресу улица Труда дом 55. Тип почвы: песчаная (Приложение 5).

Огород у бабушки Нины и дедушки Валеры, по адресу улица Горбунова дом 39. Тип почвы: болотистый (Приложение 6).

Для посадки моркови необходимо:

Подготовить грядку внести удобрения, золу, и хорошенько все перемешать.

Хорошенько взрыхлить землю, потому что морковь любит рыхлую землю.

Делаем бороздку (небольшое углубление в земле) палочкой или руками

Кладем семена в бороздку по 1 штуке на расстоянии 5см друг от друга.

Присыпаем семена землей или опилом (Приложение 8)

Так делаем во всех трёх огородах (Приложение 9, 10).

Вывод: все необходимые условия для выращивания моркови я провела.

B) Я продолжила свой эксперимент. 16 июня произвела первый осмотр посаженных мною семян моркови .Так как первая половина июня была холодная и дождливая , полив и рыхление я не проводила. Поэтому чтобы посмотреть посаженные мною семена моркови, я полила и прорыхлила грядки (Приложение 11, 12, 13).

Вывод: Осмотр показал ,что на всех трёх огородах ростки одинакового размера .

Посмотрим, что будет дальше.

С) 2 августа я продолжила свой эксперимент, сделала второе контрольное фотографирование и продолжила наблюдение за ростом моркови (Приложение 14).

Вывод: В ходе второго исследования я убедилась, что ботва моркови стала выше на огороде № 3 по адресу ул. Горбунова. Напомню, тип почвы здесь – болотистый. Но не будем спешить с выводами, дождемся корнеплодов.

D) 22 сентября мы собрали корнеплоды и сделали выводы.

1 огород по адресу ул. Полева д. 16, тип почвы: суглинок (Приложение 15)

Длина моркови – 21 см,

Диаметр моркови – 4,5 см,

Вес моркови – 195 гр.

Цвет моркови оранжевый, цилиндрическая форма, мякоть моркови сочная, сладкая.

2 огород по адресу ул. Труда д. 55, тип почвы - песчаная (Приложение 16)

Длина моркови – 21 см,

Диаметр моркови – 3,5 см,

Вес моркови – 182 гр.

Цвет моркови оранжевый, цилиндрическая форма, мякоть моркови сочная, сладкая.

3 огород по адресу ул. Горбунова, д. 39, тип почвы - болотистая (Приложение 17)

Длина моркови – 21 см,

Диаметр моркови – 5,5 см,

Вес моркови – 201 гр.

Цвет моркови оранжевый, цилиндрическая форма, мякоть моркови сочная, сладкая.

2. Анкетирование учащихся и взрослых на тему:

1. Едите ли вы морковь и блюда из неё?

2. Считаете ли вы морковь продуктом полезным для детей?

Мною было опрошено:

Учителей, родителей – 13 человек.

Результаты опроса:

Едят морковь и блюда из неё: ученики - чел.; учителя, родители – 13 человек.

Не едят морковь и блюда из неё: ученики - чел.

Полезной морковь считают: ученики - чел.; учителя, родители – 13 чел.

Моя гипотеза подтвердилась.

Мой эксперимент показал, для роста моркови необходимы:

- уход (правильная посадка, полив, подкормка, окучивание).

Моя экспериментальная морковка уродилась на славу - по внешнему виду лучшей оказалась морковь на третьем огороде. Она была самая крупная. Хотя по вкусовым качествам она не уступает моркови выращенной на двух других огородах. А какую радость я испытала, занимаясь этой работой.

ЕСЛИ ХОЧЕШЬ БЫТЬ ЗДОРОВ

ЕШЬ ВСЕГДА ДРУЖОК МОРКОВЬ!

Краткое описание документа:

Научно-исследовательский проект "Морковь - королева всех земель"

Котова Татьяна Александровна

В ходе исследования я еще и получила незаменимые в будущем навыки, ведь дачное движение в нашей стране остается по-прежнему очень распространенным.

Теоретическая часть

Цель работы: Изучить полезные свойства, моркови. Определить, в какой почве, урожайность моркови лучше.

Задачи:

- Изучить полезные и лечебные свойства моркови

- Узнать из научной литературы о значении витаминов, содержащихся в моркови для здоровья человека

- Провести эксперимент и узнать в какой почве морковь растет лучше

- Провести опрос среди одноклассников 1. Едите ли вы морковь и блюда из неё? 2. Считаете ли вы морковь продуктом полезным для детей?

Мною была выдвинута гипотеза:

Чтобы вырастить хороший урожай моркови, необходимы:

- уход (правильная посадка, полив, подкормка, окучивание).

Методы исследования:

  • Теоретические методы исследования: метод беседы со взрослыми, с частности с бабушками и дедушками, мамой, учителем, а также со своими сверстниками; метод изучения литературы: чтение книг, журналов, просмотр материалов на сайтах в Интернете;
  • Практические методы исследования: проведение эксперимента, анкетирование и опрос учеников и взрослых;
  • Объект исследования: Морковь.

1. Состав моркови

Мне захотелось узнать, а какую пользу приносит этот корнеплод нашему здоровью и я обратилась в библиотеку, для изучения состава и свойств моркови, а так же её применении.

Все сорта моркови богаты клетчаткой, сахарами, белком, эфирными маслами и содержат жиры. Главная ценность моркови – высокое содержание бета-каротина (провитамина А), витамина С, Е, К и нескольких витаминов группы В – В1, В2, В3, В6, В9. Из микро- и макроэлементов морковь содержит калий, кальций, фосфор, медь, хром, цинк, фтор и железо (Приложение 1).

2. Свойства моркови

Морковь используется в народной медицине для лечения сердечно-сосудистых и кишечных заболеваний, малокровия, полиартрита. Морковный сок – первое средство для лечения авитаминозов. Фитонциды, содержащиеся в моркови, убивают микробов, поэтому морковь – эффективное средство при простуде и тонзиллите. Широко известны свойства моркови (точнее, витамина А) укреплять сетчатку глаза, что делает ее полезной при близорукости и усталости глаз. Морковь очень полезна детям и молодым девушкам. Ее компоненты поддерживают кожу и слизистые оболочки в здоровом состоянии. Ученые установили, что сырая морковь может использоваться для лечения злокачественных опухолей.

3. Применение

Оказывается, морковь используется во многих кухнях мира. В Европе и Азии это важный элемент салатов, овощных рагу, бульонов и супов. С морковью готовят индийский острый суп дал, все виды плова. Благодаря своему сладкому вкусу морковь используется во многих десертах: индийский десерт из вареной в молоке моркови, еврейский цимес, английский пудинг.

Мини-морковь – очень популярный в США и Европе продукт. Ее добавляют в салаты, рагу или едят между приемами пищи.

Морковный сок – самый популярный из овощных соков. Его сладкий вкус позволяет использовать его как в чистом виде, так и в смесях с другими, не такими вкусными овощными соками.

Следует помнить, что из сырой моркови усваивается только 3% бета-каротина. Для повышения усвояемости жирорастворимых витаминов морковь рекомендуется подвергать термической обработке с жирами: обжаривать, тушить, добавлять в рагу, соусы.

В народной медицине

При АНГИНЕ – полоскать горло морковным соком с мёдом.

При болезнях ГОРЛА, КАШЛЕ – помогает сироп из морковного сока с сахаром.

При СТОМАТИТЕ- выжать морковный сок и поласкать рот.

Для лечения НАСМОРКА закапывать морковный сок с растительным маслом, по 1-3 капли.

ВЫВОД: Познакомившись с информацией о моркови, я пришла к выводу, что для организма морковка – просто находка. Морковь должна присутствовать в рационе каждого человека.

4. Интересные факты

Из интернет ресурсов я узнала, в XVII веке в Голландии была выведена морковь цвета королевской семьи – оранжевая. Легенда о способности моркови улучшать зрение в темноте появилась во время Второй мировой войны, когда британские военные, желая скрыть новые технологии обнаружения вражеских самолетов, утверждали, что пилоты едят много моркови и поэтому видят ночью так же, как и днем.

5. Типы почв Удмуртии, Можгинское направление.

На участках этого района встречаются тяжелосуглинистые и глинистые почвы. Они богаты минеральными веществами, обладают хорошей вязкостью, но плохо пропускают воду и воздух, что препятствует нормальной работе микроорганизмов, тормозит рост и развитие растений. Помимо внесения органических удобрений, речного песка, древесных опилок необходимо постоянное рыхление пахотного слоя.

  • Какие сорта садите?
  • Какие удобрения применяете?
  • Какой урожай получился по сравнению с прошлым годом?
  • Какие показатели благоприятно влияют на урожайность моркови?

Такие выводы я сделала после общения с агрономом: Для получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур в Можгинском районе требуется внесение в почву большого количества органических и минеральных удобрений - азот, 10 кг на 1 гектар, немаловажную роль играют погодные условия. При посадке моркови в СПК Заря отдают предпочтение таким сортам моркови: Сантоне, Нанская, Балтимор. По сравнению с прошлым годом урожая моркови в 2018 году собрали на 20 тонн больше, 2017 г. – 280 тонн, 2018 г. – 300 тонн.

ВЫВОД: Пополнив знания о пользе моркови для здоровья человека, а мне очень хочется, чтобы все мои близкие и родные были здоровы, если еще учесть, что морковку любит вся семья, мне захотелось самостоятельно вырастить крупную, сочную, витаминную морковь. Для этого я провела эксперимент.

Практическая часть.

1. Эксперимент.

А) По посевному лунному календарю 31 мая благоприятный день для посадки моркови. Температура воздуха 31 мая 2018 г. Была днем +20+22С, был солнечный и ветреный день (Приложение 3).

Для эксперимента мы выбрали 3 огорода в разных территориально расположенных районах нашего города.

  • Огород у бабушки Веры и дедушки Вовы, по адресу улица Полевая дом 16. Тип почвы: суглинок (Приложение 4).
  • Огород около нашего дома, по адресу улица Труда дом 55. Тип почвы: песчаная (Приложение 5).
  • Огород у бабушки Нины и дедушки Валеры, по адресу улица Горбунова дом 39. Тип почвы: болотистый (Приложение 6).

Для посадки моркови необходимо:

  • Подготовить грядку внести удобрения, золу, и хорошенько все перемешать.
  • Хорошенько взрыхлить землю, потому что морковь любит рыхлую землю.
  • Делаем бороздку (небольшое углубление в земле) палочкой или руками
  • Хорошенько поливаем.
  • Кладем семена в бороздку по 1 штуке на расстоянии 5см друг от друга.
  • Присыпаем семена землей или опилом (Приложение 8)
  • Так делаем во всех трёх огородах (Приложение 9, 10).

Вывод: все необходимые условия для выращивания моркови я провела.

B) Я продолжила свой эксперимент. 16 июня произвела первый осмотр посаженных мною семян моркови .Так как первая половина июня была холодная и дождливая , полив и рыхление я не проводила. Поэтому чтобы посмотреть посаженные мною семена моркови, я полила и прорыхлила грядки (Приложение 11, 12, 13).

Вывод: Осмотр показал ,что на всех трёх огородах ростки одинакового размера .

Посмотрим, что будет дальше.

С) 2 августа я продолжила свой эксперимент, сделала второе контрольное фотографирование и продолжила наблюдение за ростом моркови (Приложение 14).

Вывод: В ходе второго исследования я убедилась, что ботва моркови стала выше на огороде № 3 по адресу ул. Горбунова. Напомню, тип почвы здесь – болотистый. Но не будем спешить с выводами, дождемся корнеплодов.

D) 22 сентября мы собрали корнеплоды и сделали выводы.

1 огород по адресу ул. Полева д. 16, тип почвы: суглинок (Приложение 15)

Длина моркови – 21 см,

Диаметр моркови – 4,5 см,

Вес моркови – 195 гр.

Цвет моркови оранжевый, цилиндрическая форма, мякоть моркови сочная, сладкая.

2 огород по адресу ул. Труда д. 55, тип почвы - песчаная (Приложение 16)

Длина моркови – 21 см,

Диаметр моркови – 3,5 см,

Вес моркови – 182 гр.

Цвет моркови оранжевый, цилиндрическая форма, мякоть моркови сочная, сладкая.

3 огород по адресу ул. Горбунова, д. 39, тип почвы - болотистая (Приложение 17)

Длина моркови – 21 см,

Диаметр моркови – 5,5 см,

Вес моркови – 201 гр.

Цвет моркови оранжевый, цилиндрическая форма, мякоть моркови сочная, сладкая.

2. Анкетирование учащихся и взрослых на тему:

1. Едите ли вы морковь и блюда из неё?

2. Считаете ли вы морковь продуктом полезным для детей?

Мною было опрошено:

Учителей, родителей – 13 человек.

Результаты опроса:

  • Едят морковь и блюда из неё: ученики - чел.; учителя, родители – 13 человек.

Не едят морковь и блюда из неё: ученики - чел.

  • Полезной морковь считают: ученики - чел.; учителя, родители – 13 чел.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

Моя гипотеза подтвердилась.

Мой эксперимент показал, для роста моркови необходимы:

- уход (правильная посадка, полив, подкормка, окучивание).

Моя экспериментальная морковка уродилась на славу - по внешнему виду лучшей оказалась морковь на третьем огороде. Она была самая крупная. Хотя по вкусовым качествам она не уступает моркови выращенной на двух других огородах. А какую радость я испытала, занимаясь этой работой.

Тип проекта: Исследовательско- познавательный.

Продолжительность: краткосрочный (1неделя)

Участники проекта: дети, воспитатели, родители.

Цель: Расширение знаний детей о моркови.

Задачи:

  • Познакомить детей с морковью, как овощем.
  • Формировать представления детей о правильном и здоровом питании, полезных продуктах; познавательный интерес к окружающему миру.
  • Научить готовить простые блюда из моркови.
  • Развивать умение детей изображать овощи и фрукты в рисовании, лепке, аппликации, используя различные способы и средства изображения; связную речь детей, их психические процессы (мышление, внимание, память, воображение).
  • Воспитывать стремление к здоровому образу жизни; навыки сотрудничества и взаимодействия, активность и самостоятельность.

Ожидаемый результат:

Этапы проекта:

Морковь – огородное растение, корнеплод с оранжевым, сладковатым утолщенным корнем. Морковь – полезный овощ, имеет высокие вкусовые качества. В ней содержится аскорбиновая кислота, витамин А, но есть и другие полезные вещества, в том числе и такие, которые используются для приготовления лекарств.

Морковь защищает в период эпидемии: морковный сок укрепляет иммунитет; морковные капли используют против насморка; морковным соком полощут горло при ангине.

Морковный сок – экологически чистая краска для рисования и окрашивания ткани.

Морковный сок является пищевым красителем. Им можно подкрасить крем для торта, йогурт или коктейль. Чем мельче натереть морковь, тем ярче сок. Из моркови можно приготовить много разных и вкусных блюд: салаты, оладушки, запеканки, торт морковный, сок, желе, суфле, икру, суп – пюре и пр. Морковь является полезным кормом для животных.

У морковки красный носик,

Сочный, вкусный, сладкий плод.

А зеленый нежный хвостик

Я морковка, иль морковь.

Из меня салат готовь.

Положи и в борщ, и в суп

Из гороха и из круп.

Куда хочешь, добавляй

И сырой употребляй.

Сладкая и сочная,

Любима всеми очень я.

Хороший лекарь из меня,

Скажу вам без утайки я.

Лечу я нос, ангину, глазки

И делаю на кожу маски.

Я повышаю аппетит.

Морковный сок всех победит.

Морковь – естественный краситель,

Закрасит йогурт без труда,

Коктейли. Кремы для торта.

А если мельче измельчать,

То больше сока получать.

Морковью можно рисовать.

Окрашивать ей можно ткани

И дерево мариновать.

Рассказала много я

Про морковь и сок, друзья.

Если хочешь быть здоровым,

Ешь всегда, дружок, морковь.

За зеленый хвостик вытянул я носик

И обтер ботвою ловко! До чего ж вкусна (морковка).

Любопытный красный нос по макушку в землю врос.

Лишь торчат на грядке зеленые пятки.

За кудрявый хохолок лису из норки поволок.

На ощупь - очень гладкая, на вкус, как сахар - сладкая.

Ответы: морковь – это овощ, огородное растение с оранжевым, сладковатым корнем.

http://cs617916.vk.me/v617916870/6724/h8thY1A4vEQ.jpg

Руководитель проекта: Горбачевская И.В.

Участники проекта: дети 1 группы раннего возраста, воспитатели, родители.

Вид проекта: коллективный, познавательно-творческий, обучающий.

Тип проекта: краткосрочный.

Цель проекта: познакомить детей с морковью.

Задачи проекта:

  1. Дать представление о произрастании моркови.
  2. Учить узнавать морковь на вкус.
  3. Называть сенсорную характеристику моркови: твердая, длинная.
  4. Учить на ощупь узнавать и называть овощи (морковь, помидор, баклажан).
  5. Уточнить представления о морковке (трут на терке, хрустит).

Актуальность – Дети не все и не всегда едят морковь, особенно в вареном и жареном виде.

Планируемый результат:

У детей будет формироваться интерес к морковке, узнают о ее пользе для укрепления здоровья.

ЭТАПЫ ПРОЕКТА:

Определение цели и задач проекта, содержания проекта, прогнозирование результата. Организация предметно-развивающей среды: иллюстрации, игрушки, муляжи овощей, инструменты и материалы для художественного творчества.

2.совместная деятельность с детьми в режимных моментах

- дидактические игры

-рассматривание иллюстраций

-чтение художественной литературы:

Стихи о морковке Н.Довженко,

В.Сибирцева, Ю.Богодиста и др.

- подвижные игры

-пальчиковая гимнастика

- сюжетно – ролевая игра

Предложили интересные рецепты блюд из моркови для детского питания

В результате проведения проекта можно сказать, что у детей пополнились знания о морковке, ее пользе для здоровья.

Читайте также: