Проект правильное питание залог здоровья в доу

Обновлено: 07.07.2024

Рациональное питание является одним из факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребёнка. Оно оказывает самое непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост, состояние здоровья малыша.

Правильное питание – это залог хорошего самочувствия, работоспособности, активной деятельности, отличного настроения, важнейшее и непременное условие нашего здоровья и долголетия.

Оно обеспечивает нормальное физическое развитие ребенка, предупреждает возникновение таких отклонений, как отставание в росте, малокровие, ожирение, аллергические проявления, расстройства пищеварения.

Питание показывает определяющее влияние на развитие центральной нервной системы ребенка, его интеллект, состояние работоспособности, содействует формированию организма, способного преодолевать сложности жизни.

Проблема заключается в том, что дети мало знают о витаминах, необходимых для здоровья человека, содержащихся в овощах и фруктах, их полезных свойствах и недостаточно употребляют в пище натуральные овощи и фрукты, которые необходимы им для сохранения и укрепления своего здоровья

Актуальность: В детском возрасте уровень здоровья ребенка во многом определяется качеством питания. Детский организм отличается от взрослого бурным ростом, интенсивным течением обменных процессов. Питаться разумно – значит не только обеспечить содержание в пище белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и воды в необходимых количествах, но и удовлетворить индивидуальные потребности детей с учетом физиологических особенностей и социальных условий жизни.

Цель проекта: формирование навыков здорового питания у детей дошкольного возраста.

Задачи проекта:

1. Формирование у дошкольников основ рационального питания.

2. Ознакомление детей с полезными продуктами.

3. Формирование представлений дошкольников о необходимости заботы о своем здоровье.

4. Совершенствование у родителей понимания важности и значения правильного питания для здоровья ребенка и их собственного здоровья.

5. Вовлечение детей и их родителей в совместную деятельность по изучению здорового образа жизни, гигиены питания, принципов безопасности и качества питания.

6. Обобщение и систематизация полученных знаний о здоровом питании.

Гипотеза: реализация проекта окажет позитивное влияние на развитие познавательной активности детей нашей группы, в части ознакомления их с принципами здорового питания.

Этапы реализации проекта

1. Подготовительный

— подбор сюжетных картинок и иллюстраций;

— подбор художественной литературы (стихи, рассказы, сказки, пословицы, поговорки);

— работа с методическим материалом, литературой по данной теме;

— оповещение родителей о предстоящем проекте;

— анкетирование родителей о правильном питании.

2. Основной

В ходе реализации проекта была проведена следующая работа:





— «Что где растет? (употребление предлогов)






3. Заключительный



Заключение

Итак, реализация данного проекта позволила расширить и обогатить знания детей о правильном питании, его пользе.

Дети узнали много нового о витаминах, содержащихся в овощах и фруктах, получили практические навыки по приготовлению некоторых полезных блюд, научились правильно накрывать на стол;

Они умеют различать овощи и фрукты, выбирать наиболее полезные. Знают значение витаминов для здоровья организма.

Совместная проектная деятельность объединила воспитателей, детей и родителей в общей творческой работе и сплотила детско-взрослый коллектив.

В результате работы над проектом у детей повысился интерес к своему здоровью посредством организации здорового питания.

Наша гипотеза подтвердилась: реализация проекта оказала позитивное влияние на развитие познавательной активности детей нашей группы, в части ознакомления их с принципами здорового питания.

Список использованной литературы

1. Андреев Ю.А. Новые Три кита здоровья — М.: Феникс. 2014. — 350с.

5. Сорока Н.Ф. Питание и здоровье. — Минск, 2021. — 242с.

7. Ресурсы сети Интернет.

Приглашаем педагогов дошкольного образования Тюменской области, ЯНАО и ХМАО-Югры опубликовать свой методический материал: — Педагогический опыт, авторские программы, методические пособия, презентации к занятиям, электронные игры; — Лично разработанные конспекты и сценарии образовательной деятельности, проекты, мастер – классы (в т. ч. видео), формы работы с семьёй и педагогами.

Почему выгодно публиковаться у нас?

Рациональное питание является одним из факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребёнка. Оно оказывает самое непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост, состояние здоровья малыша.

Правильное питание – это залог хорошего самочувствия, работоспособности, активной деятельности, отличного настроения, важнейшее и непременное условие нашего здоровья и долголетия.

Оно обеспечивает нормальное физическое развитие ребенка, предупреждает возникновение таких отклонений, как отставание в росте, малокровие, ожирение, аллергические проявления, расстройства пищеварения.

Питание показывает определяющее влияние на развитие центральной нервной системы ребенка, его интеллект, состояние работоспособности, содействует формированию организма, способного преодолевать сложности жизни.

Проблема заключается в том, что дети мало знают о витаминах, необходимых для здоровья человека, содержащихся в овощах и фруктах, их полезных свойствах и недостаточно употребляют в пище натуральные овощи и фрукты, которые необходимы им для сохранения и укрепления своего здоровья

Актуальность: В детском возрасте уровень здоровья ребенка во многом определяется качеством питания. Детский организм отличается от взрослого бурным ростом, интенсивным течением обменных процессов. Питаться разумно – значит не только обеспечить содержание в пище белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и воды в необходимых количествах, но и удовлетворить индивидуальные потребности детей с учетом физиологических особенностей и социальных условий жизни.

Цель проекта: формирование навыков здорового питания у детей дошкольного возраста.

Задачи проекта:

1. Формирование у дошкольников основ рационального питания.

2. Ознакомление детей с полезными продуктами.

3. Формирование представлений дошкольников о необходимости заботы о своем здоровье.

4. Совершенствование у родителей понимания важности и значения правильного питания для здоровья ребенка и их собственного здоровья.

5. Вовлечение детей и их родителей в совместную деятельность по изучению здорового образа жизни, гигиены питания, принципов безопасности и качества питания.

6. Обобщение и систематизация полученных знаний о здоровом питании.

Гипотеза: реализация проекта окажет позитивное влияние на развитие познавательной активности детей нашей группы, в части ознакомления их с принципами здорового питания.

Этапы реализации проекта

1. Подготовительный

- подбор сюжетных картинок и иллюстраций;

- подбор художественной литературы (стихи, рассказы, сказки, пословицы, поговорки);

- работа с методическим материалом, литературой по данной теме;

- оповещение родителей о предстоящем проекте;

- анкетирование родителей о правильном питании.

2. Основной

В ходе реализации проекта была проведена следующая работа:





- «Что где растет? (употребление предлогов)





3. Заключительный



Заключение

Итак, реализация данного проекта позволила расширить и обогатить знания детей о правильном питании, его пользе.

Дети узнали много нового о витаминах, содержащихся в овощах и фруктах, получили практические навыки по приготовлению некоторых полезных блюд, научились правильно накрывать на стол;

Они умеют различать овощи и фрукты, выбирать наиболее полезные. Знают значение витаминов для здоровья организма.

Совместная проектная деятельность объединила воспитателей, детей и родителей в общей творческой работе и сплотила детско-взрослый коллектив.

В результате работы над проектом у детей повысился интерес к своему здоровью посредством организации здорового питания.

Наша гипотеза подтвердилась: реализация проекта оказала позитивное влияние на развитие познавательной активности детей нашей группы, в части ознакомления их с принципами здорового питания.

Список использованной литературы

1. Андреев Ю.А. Новые Три кита здоровья - М.: Феникс. 2014. - 350с.

5. Сорока Н.Ф. Питание и здоровье. - Минск, 2017. - 242с.

6. Унзорг Р. Энциклопедия здоровья. Здоровое питание. - М.: "Кристина и Ко", 2012. - 234 с.

7. Ресурсы сети Интернет.

Приглашаем педагогов дошкольного образования Тюменской области, ЯНАО и ХМАО-Югры опубликовать свой методический материал:
- Педагогический опыт, авторские программы, методические пособия, презентации к занятиям, электронные игры;
- Лично разработанные конспекты и сценарии образовательной деятельности, проекты, мастер – классы (в т. ч. видео), формы работы с семьёй и педагогами.

Почему выгодно публиковаться у нас?

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

С самого рождения ребёнок является первооткрывателем, исследователем того мира, который его окружает, формируются вкусовые пристрастия и привычки. И самую главную роль в формировании здорового образа жизни играет семья. Именно сейчас в этом возрасте важно дать представление о здоровом питании , подвести маленького человечка к тому, что здоровое питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни. Правильное питание - залог отличного самочувствия, отличного настроения, работоспособности, важнейшее условие нашего здоровья .

Цель: формирование у детей привычки здорового питания , употребление в пищу полезных для организма продуктов.

1) расширение у детей представлений об овощах, их вкусовых качествах и значимости для организма человека;

2) формировать у детей и родителей представление о том, что при выборе продуктов питания необходимо учитывать какие продукты питания наиболее полезные и необходимые для роста и развития. ;

3) создание условий, способствующих улучшению качества организации питания ;

4) приучение детей к блюдам, предлагаемым дошкольным учреждением;

5) формирование у детей культурно-гигиенических навыков, полезных привычек;

6) развитие положительных эмоций у детей в процессе приема пищи;

7) убеждение родителей в изменении подхода к организации питания в домашних условиях ; вовлечение родителей в совместную деятельность с детьми;

1 этап . Организационный

- подбор дидактических игр

- выбор сюжетно-ролевых игр

- подготовка методического обеспечения

-внесение пособий, дидактических игр

2 этап. Основной. Реализация проекта.

Содержание работы

Познавательное развитие

Экскурсия на пищеблок.

Цель : Продолжать знакомить детей с профессиями.

Посадка огорода

Цель : учить ухаживать за растениями, дать представление о необходимости тепла, света и воды для роста растений.

Рассказать о работе повара. Воспитывать интерес к труду взрослых, учить обращать внимания на трудовые действия повара и результат его работы. Продолжать знакомить детей с предметами окружающей обстановки, расширять словарный запас.

Расширять представления об овощных культурах.

Социально-коммуникативное развитие

дидактические игры

Цель : рассказать детям в игровой форме о важности правильного питания

сюжетно-ролевые игры

Цель: Закреплять знания детей о правилах гигиены:

убедить их в том, что здоровое сбалансированное питание – это вкусно , полезно и весело!

Продолжать учить детей мыть руки перед едой, после посещения туалетной комнаты, после улицы, не брать в рот игрушки и другие предметы, не предназначенные для еды. Закреплять знания детей о полезных продуктах.

Речевое развитие

Цель : инсценировать сказку – стихотворение по ролям

Учить внимательно слушать стихотворение, включаться в игру-инсценировку , подражать голосам животных. Закрепить знания детей о том, чем питаются люди , собака, курица, кошка. Воспитывать любовь, бережное отношение ко всему живому, желание ухаживать за животными.

Художественно-эстетическое развитие

Чтение художественной литературы, потешек и загадок о фруктах и овощах

Цель: Закрепить знание детей о витамине А, о продуктах в которых он находится. Развивать мелкую моторику рук.

Цель : дать знание о пользе лука. Закреплять умения работы с красками. Воспитывать аккуратность и умение слушать объяснение.

Цель : закрепить знания детей о пользе овощей. Продолжать учить лепить предмет состоящий из двух частей. Развивать моторику. Воспитывать усидчивость.

Цель : уточнить понятие фрукты, учить называть и различать фрукты. Учить при раскрашивании не заходить за контур.

Физическое развитие

Подвижные игры

Физкультминутки

Цель : повышение и поддержание на должном уровне умственной активности и работоспособности ребенка во время занятий

Расширять и закреплять знания детей о том, что можно употреблять в пищу, а что нельзя. Закрепить знания детей об овощах и фруктах. Доставить удовольствие от игры.

Работа с родителями

Цель : формирование у родителей представления о значимости правильного питания детей .

Цель: формировать у детей среднего дошкольного возраста потребность к здоровому питанию .

- сформировать понятие о важности правильного питания ;

- дать представление о полезной и вредной пище;

- создать благоприятный эмоциональный фон в детской группе ,

- развивать способности двигаться в разном темпе в соответствии с характером музыки,

- развивать зрительные, слуховые и вкусовые анализаторы, внимание, мышление.

- активизировать речь, закреплять умение вести диалог, отвечать на вопросы развернутым высказыванием.

Оборудование : фрукты и овощи (муляжи, корзины, картинки с полезной едой)

Ход ЗАНЯТИЯ.

Воспитатель : - Ребята! Я очень рада видеть вас красивыми, умными, а главное — здоровыми !

Давайте поприветствуем друг друга. (Дети здороваются ) .

Воспитатель : А знаете, дети, вы ведь не просто поздоровались , а подарили друг другу частичку здоровья , потому что сказали: Здравствуйте! Здоровья желаю ! Недаром русская народная поговорка гласит:

- Ребята, посмотрите, кто пришел к нам в гости.

- Ребята, посмотрите, кажется у Маши что-то случилось. Наверное, она заболела.

-Давайте спросим у медведя.

Воспитатель задает вопросы :

- «Скажите, что вы любите есть больше всего?

- «Какие полезные, а какие вредные продукты, вы, видите на картинке?

Вам необходимо знать, что организму человека нужны различные продукты. Особенно полезны сырые овощи и фрукты: у того, кто их постоянно употребляет, как правило , бывает хорошее, бодрое настроение.

А вот конфеты, шоколад, мороженое, особенно в больших количествах, очень вредны для здоровья .

Вот витаминка С (показ изображения продуктов, где есть витамин С) . Она живет в капусте, апельсинах, мандаринках и лимоне, в картошке, помидорах – вот как много домиков у витаминки С. Если вы будете кушать все эти продукты, то у вас будет очень хорошо стучать сердце, не будет болеть живот, и вы не простудитесь.

А это витаминка Д ) . Она живет в масле, которое вам каждое утро повара намазывают на хлеб, в яичном желтке. Эта витаминка помогает вам быстрее расти, смотрит, чтоб у вас не портились зубы.

Витаминка Е в мясе, яйцах. Она отвечает за то, что бы вы были веселыми, бодрыми, хорошо играли.

Витаминка А Живет в сливочном масле, фруктах и овощах, в зеленом луке. Если у вас будет много витаминок А – вы будете хорошо видеть, ведь этот витамин очень полезен для глаз!

Витаминка В . Живет в разных крупах, из которых наши повара готовят для вас каши. Какие каши вы знаете? (ответы детей) . А так же в мясе, твороге, молоке, сыре, рыбе, горохе, твороге. Если вы будете кушать каши, пить молоко, есть творог и сыр, то будете быстро расти, у вас не будут болеть зубы, живот и вы не простудитесь, не будете кашлять.

Закрепление полезных и вредных продуктов

- А давайте, вместе с вами поможем Маше, соберем ей корзину с полезными продуктами, чтобы она больше не болела.

Дети встают в две команды. Перед ними располагаются столы с различными продуктами питания . По команде воспитателя участники по очереди наполняют свои корзинки продуктами. Побеждает та команда, у которой больше собрано полезных продуктов питания .

Молодцы, ребята, посмотрите, какую корзину мы собрали. Давайте передадим ее Маше, чтобы она больше никогда не болела.

Физкультминутка "Обжора"

Один пузатый здоровяк

(Округлое движение обеими руками вокруг живота)

Съел десяток булок натощак

(Выставить перед собой все пальцы)

Запил он булки молоком,

(Изобразить пальцами воображаемый стакан, а затем выпить из него)

Съел курицу одним куском.

(Широко раздвинуть пальцы одной руки, ладонью вверх, поднести воображаемый кусок ко рту)

Затем барашка он поджарил

(Показать указательными пальцами рожки)

И в брюхо бедного направил

Раздулся здоровяк как шар ,

(Изобразить в воздухе большой круг)

Обжору тут хватил удар.

(Ударить слегка ладонью по лбу)

Посмотрите, какие продукты я купила в магазине : кефир, молоко, сыр, масло. Масло намазала на хлеб. Сыр натерла на терке. А в какие стаканчики налила кефир и молоко - забыла. (дети пробуют жидкость в одноразовых стаканчиках; определяют, что они пьют).

Наш гость Мишка проголодался. Давайте его угостим чаем.

Чай я приготовила. А что к чаю предложить? У меня только хлеб с маслом, тертый сыр, овощей немного. Что можно приготовить из них?

(делают бутерброды (хлеб, масло, сыр и овощи) .

Я думаю, что медведь остался очень довольным и обязательно научит делать такие бутерброды Машеньку.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Проект, о формировании у детей и родителей правильного отношения к питанию, как составной части сохранения и укрепления своего здоровья.

Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя. В.А. Сухомлинский

«Правильное питание –

Кузнецова Наталия Борисовна

Паспорт проекта Тип проекта: творческий, проблемный. По количеству участников: групповой. По продолжительности: долгосрочный

Тип проекта: творческий, проблемный.

По количеству участников: групповой.

По продолжительности: долгосрочный

Актуальность проекта В Федеральном государственном образовательном стандарте одной из задач является охрана и укрепление физического и психического здоровья детей, в том числе эмоционального благополучия. Рациональное питание является одним из факторов сохранения и укрепления здоровья детей. Оно оказывает самое непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост, состояние здоровья. Понимаем, что правильное, сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям. Приоритетным становится вопрос о правильном питании, так как в обществе побеждают продукты быстрого питания и, самое тревожное – не все родители понимают, что подобная еда плохо влияет на растущий организм ребенка.

В Федеральном государственном образовательном стандарте одной из задач является охрана и укрепление физического и психического здоровья детей, в том числе эмоционального благополучия. Рациональное питание является одним из факторов сохранения и укрепления здоровья детей. Оно оказывает самое непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост, состояние здоровья. Понимаем, что правильное, сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям.

Приоритетным становится вопрос о правильном питании, так как в обществе побеждают продукты быстрого питания и, самое тревожное – не все родители понимают, что подобная еда плохо влияет на растущий организм ребенка.

ГИПОТЕЗА Если регулярно и практически работать по мотивации здорового образа жизни через формирование знаний о правильном питании, чётко организовывать взаимодействие родителей и воспитателей, то у детей сформируются прочные знания и навыки, способствующие сохранению и укреплению здоровья детей.

Если регулярно и практически работать по мотивации здорового образа жизни через формирование знаний о правильном питании, чётко организовывать взаимодействие родителей и воспитателей, то у детей сформируются прочные знания и навыки, способствующие сохранению и укреплению здоровья детей.

Цель проекта Сохранение и укрепление здоровья через формирование знаний о правильном питании

Сохранение и укрепление здоровья через формирование знаний о правильном питании

Задачи Воспитывать правильное отношение к питанию как составной части сохранения и укрепления своего здоровья. Формировать у детей представления о необходимости заботы о своем здоровье. Уточнять и расширять знания детей о принципах здорового питания (о пользе и вреде питания, о режиме и гигиене питания), пополнять активный и пассивный словарь. Развивать умения и навыки здорового питания, развивать память, творческое мышление и познавательные способности. Воспитывать ценности здорового образа жизни

  • Воспитывать правильное отношение к питанию как составной части сохранения и укрепления своего здоровья.
  • Формировать у детей представления о необходимости заботы о своем здоровье.
  • Уточнять и расширять знания детей о принципах здорового питания (о пользе и вреде питания, о режиме и гигиене питания), пополнять активный и пассивный словарь.
  • Развивать умения и навыки здорового питания, развивать память, творческое мышление и познавательные способности.
  • Воспитывать ценности здорового образа жизни

Планируемые образовательные результаты - через систему разнообразных мероприятий у детей будут сформированы: основные понятия рационального питания; потребность в здоровом питании и образе жизни; умение выбирать полезные продукт; чувство ответственности за своё здоровье; основные понятия рационального питания; потребность в здоровом питании и образе жизни; умение выбирать полезные продукт; чувство ответственности за своё здоровье; - снижение уровня заболеваемости детей; - формирование интереса к здоровому питанию в семьях.

Планируемые образовательные результаты

- через систему разнообразных мероприятий у детей будут сформированы:

  • основные понятия рационального питания; потребность в здоровом питании и образе жизни; умение выбирать полезные продукт; чувство ответственности за своё здоровье;
  • основные понятия рационального питания;
  • потребность в здоровом питании и образе жизни;
  • умение выбирать полезные продукт;
  • чувство ответственности за своё здоровье;

- снижение уровня заболеваемости детей;

- формирование интереса к здоровому питанию в семьях.

Участники проекта

ЭТАПЫ И СРОКИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА

ПОДГОТОВИ-

ТЕЛЬНЫЙ

(сентябрь 2014 г.)

ЗАКЛЮЧИ-

ТЕЛЬНЫЙ

ОСНОВНОЙ (октябрь 2014 –апрель 2015 г.)

Подготовительный этап

Основной этап Организация работы с педагогами:

Организация работы с педагогами:

Работа с родителями :

Совместная деятельность детей с родителями: изготовление в домашних условиях любимых, полезных блюд семьи, оформление рецепта блюда (оформительская деятельность детей и родителей);

Экскурсия на пищеблок детского сада

Экскурсия на пищеблок детского сада

Привитие культурно-гигиенических навыков

Привитие культурно-гигиенических навыков

Развивающая среда

Выбираем продукты полезные для здоровья

Выбираем продукты полезные для здоровья

Игровая деятельность

Заключительный этап

В ходе реализации проекта дети научились:

Обобщение опыта работы

Опытом своей работы делюсь в сети Интернет, размещая материалы и видеоматериалы на различных сайтах, порталах, форумах:

Читайте также: