Проект пейте дети молоко будете здоровы в детском саду

Обновлено: 06.07.2024

Данный проект - это организация работы по ознакомлению с ценностью и пользой молока и молочных
продуктов.пониманию значимости молока в питании растущего детского организма
.Цель: обогащение представлений детей о молоке и молочных продуктах, как о ценном и полезном продукте для роста детского организма.
Участники проекта
дети подготовительной к школе группы детского сада
воспитатель,
родители воспитанников.
Срок реализации: 4 недели.

Оценить 405 0

Старший дошкольный возраст

Воспитатель: Боталова Ольга Витальевна.

Проект информационно - исследовательский, творческий.

Молоко поистине волшебный продукт, даруемый нам самой природой. В нем содержатся все вещества, необходимые для развития и роста организма. Молоко, как и многие другие продукты питания, содержит те же вещества, из которых состоит и тело человека, то есть белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и воду. Однако, если построить рацион ребенка так, чтобы обеспечить организм всеми ему необходимыми пищевыми веществами, но исключить из этого рациона молоко, то результат будет неудовлетворительный, ребенок начнет отставать в весе и росте.

Данный проект - это организация работы по ознакомлению с ценностью и пользой молока и молочных продуктов, пониманию значимости молока в питании растущего детского организма.

Проблема правильного питания очень актуальна для дошкольников. Поэтому мы решили, узнать и рассказать, как можно больше о молоке, раскрыть его ценные качества. Для решения этой задачи наилучшим образом подходит метод проектов, в основе которого лежит определенная проблема - дети дошкольного возраста не понимают ценность молока, его исключительность и значимость в развитии организма человека.Обязательным и незаменимым продуктом детского питания является молоко. Оно по своему химическому составу и биологическим свойствам занимает исключительное место среди продуктов животного происхождения, используемых в питании детей всех возрастных групп

Цель: обогащение представлений детей о молоке и молочных продуктах, как о ценном и полезном продукте для роста детского организма.

Формировать у детей осознанное отношение к здоровому питанию.

Донести до детей знания о пользе молочных продуктов для организма, используя различные виды деятельности;

Расширять кругозор детей о пользе молоке и молочных продуктах.

Дать представление о домашних животных, о взаимосвязи человека и животного

Формировать у детей исследовательские навыки (поиск информации в различных источниках)

Развивать познавательный интерес через исследовательскую деятельность, желание познать новое.

Развивать умение работать в коллективе, желание делиться информацией, участвовать в совместной опытно-экспериментальной деятельности.

Для родителей:

Привлечь родителей к работе над проектом.

Заинтересовать родителей в укреплении здорового образа жизни в семье.

Для воспитателей:

Разработать план мероприятий по проекту.

Создать предметно-развивающую среду по данной теме.

Подобрать наглядный, информационный материал.

Предполагаемые результаты:

развитие творческих способностей детей через художественно-продуктивную деятельность;

приобретение опыта взаимодействия друг с другом;

развитие коммуникативных навыков общения с детьми и взрослыми;

вовлечение родителей в педагогический процесс дошкольного учреждения.

Участники проекта

дети подготовительной группы детского сада

Срок реализации : 4 недели.

ЭТАПЫ РАБОТЫ НАД ПРОЕКТОМ

1 этап – подгото-вительный

подбор группы участников;

постановка цели проекта

2 этап – преобразо-вательный (планирование)

постановка задач, решаемых в ходе работы над проектом;

распределение ролей в группе участников проекта;

определение источников информации;

выбор оптимального варианта, уточнение планов деятельности.

3 этап – реализация проекта (практический)

Проведение опытов с молоком и молочными продуктами.

Подбор и рассматривание иллюстраций по теме.

Разучивание стихов, пословиц и поговорок о молоке.

4-заключительный этап (оценка результатов и защита проекта)

План работы над проектом

Предварительная беседа с детьми о молоке. Во время обсуждения детям было задано 3 вопроса

Что мы знаем о молоке?

Что бы мы хотели узнать?

Как мы это сможем узнать?

На первый вопрос дети отвечали самостоятельно, на второй по наводящим вопросам воспитателя. Способы получения информации в основном предлагал воспитатель, дети дополняли.

Корова дает молоко

Молоко у коровы в животе

Корова любит траву

У коровы рога есть

Молоко белое, в холодильнике стоит в пакете.

Мама молоко в магазине покупает и домой приносит

Бабушка из молока кашу варит.

Молоко можно в кофе наливать, так вкуснее

Где живут коровы?

Кто за ними ухаживает?

Чем кормят коров зимой, когда везде снег и нет травы.

Что делают с молоком на молокозаводе?

Какие еще молочные продукты продают в магазинах?

Что в молоке полезного?

Для приготовления каких блюд нужно молоко?

Прочитать в книгах о коровах.

Рассмотреть картины и иллюстрации о корова.

Сходить на экскурсию в магазин, расспросить шофера машины, которая возит

молоко в магазин.

Побеседовать с медицинским работником о том, чем же молоко полезно.

Понаблюдать дома, расспросить бабушку и маму для приготовления каких блюд

им необходимо молоко.

Дети поэтапно знакомятся с путём попадания молока на стол:

получают знания о корове, и уходу за ней человеком;

о том, что же происходит с молоком на молочных заводах;

как молоко попадает в магазин;

какие молочные продукты делают из молока;

для приготовления каких блюд необходимо молоко;

что в молоке полезного.

Экскурсия на МТФ

Цель: Наблюдение за трудом людей на молочной ферме.

познакомить детей с понятиями – ферма, корма, рабочий, машина-молоковоз, познакомить с основными трудовыми операциями, с механизмами, которые используются в работе.

Воспитывать уважение к нелегкому труду доярок, зоотехника, скотника, подчеркнуть значимость этого труда для многих людей.

Экскурсию на МТФ проводила технолог Никонорова Людмила Сергеевна. Она рассказывает детям о правильном содержании коров. Показывает детям – ясли. (Уточнила с детьми что, ясли существуют не только в детском саду, но и на ферме – здесь содержатся маленькие телята).

Дети посещали загоны, где коровы пасутся в тёплое время. Дошколята сами уточняют о правилах их содержания и рационе для кормления. Дети провожают молочную машину с собранным молоком на молочный завод, прощаются с коровами, уходят в детский сад.

Экскурсия на молочный завод

Цель: получение представлений о производстве молока и молочных продуктах.

Познакомить детей с понятиями – переработка, анализы, пастеризация, холодильник.

Продолжать знакомить детей с разнообразием молочных продуктов.

Воспитывать уважение к людям труда, подчеркнуть значимость этого труда

для многих людей.

Была приглашена Соловьева Виктория Николаевна – заведующая производством молочного завода. Которая рассказала и показала переработку молока и изготовление молочных продуктов. Дети с интересом смотрели видео материал расфасовки молока в пакеты, сметаны в стаканчики, масла в пачки.

Экскурсия в магазин

Цель: Знакомство детей с реализацией молочной продукции в продовольственном магазине.

Продолжать формировать понятия – магазин, молочный отдел, продавец, покупатель, автомашина, труд людей.

Познакомить детей с разновидностями молочных продуктов.

Подчеркнуть значение соблюдения гигиенических правил во время работы.

Экспериментирование с молоком

Совместно с детьми мы решили экспериментировать с молоком и провели следующие опыты.

Опыт №1. Налили в 2 банки свежего цельного молока. Одну банку поставили в холод, другую - в тепло. И решили понаблюдать, как меняется молоко в холоде и в тепле? Через день посмотрели. В холоде молоко не изменилось, только стало холодным. В тепле молоко закисло, стало густое, плохо течет, немножко с хлопьями. Мы попробовали его на вкус: вкус изменился, стал кислым, но вкусным и стало называется не молоко, а простокваша.

Мы сделали вывод: В холоде молоко не изменяется, хранится. В тепле молоко прокисает и превращается в новый продукт питания – простоквашу

Мы сделали вывод: Чтобы получить творог, нужно простоквашу нагреть до кипения и процедить.

Из творога делают сыр. Об этом мы узнали из энциклопедии.

Гипотеза подтвердилась : Воспитанники проведя совместно со взрослыми, собственную исследовательскую деятельность, получили первоначальные представления о происхождении, составе и о полезных свойствах молока и молочных продуктов. Так же получены подтверждения о возможности получения разнообразных молочных продуктов в домашних условиях, путём различной обработки молока.

Расширилось представление детей о пользе молока и молочных продуктах, о правильном питании.

Повысился познавательный интерес к молочному экспериментированию.

Дети лучше стали употреблять молочные продукты и каши, приготовленные на основе молока

1. Васильева, М. В. Программа воспитания и обучения в детском саду

метод. пособие / Под ред. М. А. Васильевой, В. В. Гербовой, Т. С. Комаровой.

2. Виноградова, Н. А. Образовательные проекты в детском саду.

2 Паспорт проекта Тип проекта: исследовательский; Срок проведения: 2 недели; Участники проекта: дошкольники старшей группы – 12 человек, воспитатель Образовательная область: познавательное развитие.

3 Обязательным и незаменимым продуктом детского питания является молоко. Оно по своему химическому составу и биологическим свойствам занимает исключительное место среди продуктов животного происхождения, используемых в питании детей всех возрастных групп. Но не все дети с удовольствием пьют молоко и едят блюда, приготовленные на основе молока и молочных продуктов (каши, молочные супы, творожные запеканки, сыр, бутерброды с маслом). Проблема: Дети дошкольного возраста не понимают значимость молока и молочных продуктов в развитии организма млекопитающих. Актуальность проекта

4 Предмет изучения - молоко и молочная продукция. Гипотеза: молоко является полезным продуктом питания, особенно для растущего организма, если дети будут больше знать о ценности молока и молочных продуктов через собственную исследовательскую деятельность, то они поймут, что молоко – ценный продукт питания для детского организма и у них появится желание употреблять его в пищу. Пейте, дети, молоко – будете здоровы?

5 Задачи: Изучить историю употребления молока. Расширять кругозор детей о молоке и молочных продуктах. Развивать познавательный интерес к исследовательской деятельности, желание познать новое. Развивать умение работать в коллективе, желание делиться информацией, участвовать в совместной опытно- экспериментальной деятельности. Формировать у детей осознанное отношение к здоровому питанию. Привлечь родителей к участию в проекте. Цель: Изучение молока и его полезных свойств

6 Поисковая работа Наблюдение Экспериментирование Методы исследования

7 Этапы реализации проекта Подготовительный Создание развивающей среды Подбор информационных ресурсов, энциклопедической и художественной литературы Создание проблемно – игровых ситуаций

9 Собирали информацию о молоке. Подбирали стихи. Проводили опыты с молоком: замораживали, заквашивали, смешивали прокисшее молоко с чаем, молоко с кофе, какао. Добавляли в кефир варенье. Пришли к выводу, что цвет, запах меняется, но цвет смесей, содержащих молоко, имеют пастельно- молочный цвет. Нашли информацию, о том сколько одна корова в среднем даёт молока, что входит в состав молока. Сравнили молоко и молочные продукты по цвету, запаху.

11 Результат. Дети стали лучше пить молоко, употреблять в пищу молочные продукты. У детей сформировались знания и представления о составе молока, о его пользе и необходимости в рационе ребёнка. Узнали, молоко каких животных употребляет человек в пищу, познакомились с историей использования молока в молочных продуктах. На собственном опыте научились производить некоторые молочные продукты и блюда. Процесс и результат проекта принёс детям удовольствие, радость, осознание собственных умений, переживание успеха.

14 Сказка о доброй Фее и разлитом молоке В некотором Царстве, в некотором Государстве жила-была Фея. Она была добрая-предобрая! Больше всего на свете она хотела, чтобы всем-всем в этом Царстве-Государстве, и даже во всём этом большом мире, было ХОРОШО. Добрая Фея была так подчинена своему страстному желанию приносить всем Радость и Счастье, что о себе она совершенно не думала -- ей просто было не до этого. И поэтому её волшебное тело становилось всё легче и легче (она просто не замечала его, своего тела, ни его тяжести, ни боли, ни никаких других ощущений). Как-то раз добрая Фея вдруг оторвалась от земли и взлетела высоко-высоко! При этом она даже не удивилась нисколечко (по правде сказать, она удивилась бы, если бы вдруг никогда не взлетела), а только обрадовалась мысли о том, что она теперь может быстрее приходить на помощь всем нуждающимся в помощи. Теперь она сможет помогать за день не десяткам, а сотням людей. А помощь её была очень нужна, ой как нужна. И особенно её помощь была нужна ма-аленьким мальчикам и девочкам, которые иногда попадают в очень затруднительные положения, из которых никак не могут сами выбраться. Вот однажды, облетая очередной раз нашу красавицу-Землю, видит добрая Фея ма-аленькую девочку, которая сидит на пенёчке и горько плачет. Подлетела Фея к ней и спрашивает: -- Что же ты, девочка, так горько плачешь? Неужто тебя обидел кто? -- Никто меня не обидел! -- отвечает девочка. -- А сама всё плачет и плачет. -- Расскажи мне, что с тобой стряслось. Может, я смогу тебе помочь? -- Нет, никто мне уже помочь не может. Бедная я, несчастная И заплакала девочка пуще прежнего, горькими- прегорькими слезами. Тогда добрая Фея представилась девочке. -- Так ты волшебница? Тогда ты можешь делать чудеса?! Вот здорово! Сделай тогда так, чтобы вот это молоко, которое я нечаянно пролила (она показала на лужу на земле), снова очутилось в моём бидончике! Тогда моя мама не будет печалиться, и не скажет опять, что я бестолковая и неаккуратная Нет, -- говорит Фея. -- Хоть я и Фея, но я не умею делать настоящие чудеса. Понимаешь, девочка, самые лучшие на Земле волшебники -- это Вы, обычные люди. Только Вы этого обычно даже не подозреваете, и поэтому Ваши бесценные способности и бесконечные возможности пропадают зря.

15 -- По-твоему, Фея, я сама могу сделать такое чудо? -- Конечно, разлитого молока уже не вернёшь обратно. Но я уверена, что ты сможешь сама себе помочь. -- И как же я могу это сделать? Посмотри, бидончик у меня ведь совсем пустой! -- Да нет же, посмотри внимательно, он же не пустой! -- Ты что, смеёшься? Там только и того, что одна капелька молока на донышке осталась! -- А ты умножать в школе училась? -- Да, мы как раз таблицу умножения недавно проходили! А ты откуда знаешь? -- Хорошо. Так сколько будет дважды два? -- Четыре. -- А трижды три? -- Девять. Но причём тут это. Ой, кажется, капелька стала чуть побольше! -- Ну вот, а ты говоришь, что ничего не умеешь! -- сказала добрая Фея, и уже улетая, на прощанье прокричала девочке: -- Только смотри, не ошибись! Девочка была на редкость сообразительной, надо отметить. По дороге домой она повторила всю таблицу умножения, и не сделала ни одной ошибки! И по мере того, как её сложнейший вычислительный процесс подходил к концу, молока в бидончике становилось всё больше и больше. И, наконец, оно даже начало плескаться через край! Когда девочка открыла дверь, мама уж начала по обыкновению её ругать: -- Где же тебя черти носили всё это время?! Но, как только мама увидела полный до краёв бидончик молока, недовольство её прошло. А после того как они выпили этого вкуснейшего молока (никогда в жизни ни девочка, ни её мама не пили такого вкусного, тёплого и жирного молочного напитка!), мама больше никогда не ругала свою дочку по пустякам, а только хвалила её и называла всегда только ласковыми словами -- "умница моя, лапочка моя, девочка моя ненаглядная, красавица моя неписаная", и т.д., и т.п. Наверное, добрая Фея, всё-таки, была волшебницей. Вот и сказочке конец, а кто слушал -- молодец!

20 Мы расскажем вам секрет, Молока вкуснее нет, Как же, братцы, без него, Ведь полезное оно! СТИХИ О МОЛОКЕ

21 Две коровы и коровка На травке у леса густого паслась луговая корова. А в море, водою плеская, ныряла корова морская. И где-то на дерево ловко карабкалась божья коровка. Везде успевают коровы: коровы - они будь здоровы! Тим Собакин Шли корова и телёнок, а за ними шли тень коровы и тенёнок прямо у земли. Колокольчики звенели - динь! дон! день! - колокольчиков звенела тень. И корова пожилая ест лопух пока, тень коровы пожевала тень от лопуха. Колокольчики звенели - динь! дон! день! - колокольчиков звенела тень. И из мамы пил телёнок, рожки набекрень. А тенёнок? А тенёнок пил из мамы тень! Две коровы, два телёнка, сверху облака. И бежала в тень ведёрка тень от молока. Максим Супрунюк

22 Животные, которые дают молоко

23 Кисло - молочные продукты. ЙОГУРТ КЕФИР ПРОСТОКВАША МАСЛО СЫР СМЕТАНА ТВОРОГ СНЕЖОК

24 Фиксики о Молочных продуктах Молоко - это самый любимый продукт каждого карапуза. Однако, мало кто из них действительно понимает, насколько много любимых вкуснейших продуктов производят именно из молока. Если обычному свежему молоку дать немного постоять, на его поверхности собирается вкусная желтая пленочка, из которой можно получить маслице или сметану. Из прокисшего молока можно сделать массу вкусностей: йогурт, ряженку, простоквашу, кефир, творог или нежный сырок. Если из творога убрать всю воду и правильно обработать оставшуюся часть, получиться твердый сыр. Так же молоко добавляют в большинство из существующих десертов: шоколад, мороженное, крем для тортов и т. д.

28 Едем … Машина едет далеко, далеко, далеко. Везёт машина молоко, молоко Крутятся колёса, машина едет Молоко к ребятам скоро приедет. Ура молоко. Я люблю молоко. Вам предлагается выступить в роли дегустаторов, попробовать продукцию завода и по вкусу определить название продукта. Выбрать самый вкусный продукт по вашему мнению. Молодцы! Видно, что вы употребляете в пищу молочные продукты, из вас получились отличные дегустаторы. Давайте, с вами проведём эксперимент, попробуем самостоятельно приготовить йогурт. Кто знает, из каких продуктов в домашних условиях можно сделать йогурт. (ответы детей) Смешаем кефир и варенье, попробуем, что получилось. Йогурт. А, теперь ребята нам пора возвращаться обратно, займем места в нашем автомобиле, а чтобы не было скучно давайте с поём песенку про машину. Рефлексия: Понравилось ли вам путешествие? Чем понравилось? Были ли трудные моменты во время нашего путешествия? Чем запомнится?

29 Загадки о молочных продуктах. Все мы любим без обмана Деревенскую : (сметану) Она любима тем, кто вкус имеет тонкий, Густая, сладкая варёная : (сгущёнка) Она вполне годится для окрошки, Оближем пальчики и не оставим вам ни крошки! (сыворотка) Готовить пищу так легко, Коль есть:(сухое молоко) Не надеясь на прививки, Мы употребляем :.(сливки) Чтобы стала жизнь прекрасной, Вы на хлеб намажьте :(масло) Он бывает в шоколаде, Дети очень ему рады, Он сытнее, чем хот-дог, Глазированный :(сырок) Очень вкусное печенье И отличнейший пирог Будет, если мы добавим По пропорции : (творог) Ну что вкусней быть может в мире, Чем жёлтые бесчисленные дыры? (сыр) Жидко, а не вода, бело, а не снег (молоко)

30 С детства пью я молоко, В нем и сила, и тепло! Ведь оно волшебное, Доброе, полезное! С ним расту я по часам И совет хороший дам – Вместо пепси, лимонада Молоко пить чаще надо! Молоко всем помогает: Зубы, десны укрепляет! Чувствуешь себя легко, Если пьешь ты молоко! ДОБРОГО ВАМ ЗДОРОВЬЯ.

Обязательным и незаменимым продуктом детского питания является молоко . Оно по своему химическому составу и биологическим свойствам имеет исключительное место среди продуктов животного происхождения, используемое в питании детей всех возрастных групп. К сожалению, не все дети с удовольствием пьют молоко и едят блюда , приготовленные на основе молока . Дети не понимают значимости молока и молочных продуктов в развитии организма человека. Поэтому мы, взрослые, должны помочь детям раскрыть ценные качества молока , его значимость для развития детского организма.

Цель : пополнить знания детей о молоке и молочных продуктах как о ценных и полезных продуктах для роста детского организма.

Задачи :

Расширять кругозор детей о молоке и молочных продуктах .

Формировать у детей исследовательские навыки (поиск информации в различных источниках) .

Развивать познавательный интерес к исследовательской деятельности , желание познать новое.

Развивать желание делиться информацией, участвовать в совместной опытно-экспериментальной деятельности.

Формировать у детей осознанное отношение к здоровому питанию.

Привлечь родителей в работу проекта .

Гипотеза

Если дети узнают больше о ценности молока и молочных продуктах через собственную исследовательскую деятельность , то они поймут, что молоко – ценный продукт питания для нормального роста и развития детского организма и у них появится желание употреблять его в пищу

1. Что такое молоко?

Молоко́ — питательная жидкость.

Молоко, как правило, является первой пищей человека с рождения, и остается основной на протяжении нескольких месяцев. С материнским молоком младенец получает абсолютно все витамины, минералы и питательные вещества, которые нужны ему для правильного развития. Молоко – уникальный продукт, который человек, вышедший из младенческого возраста, продолжает употреблять всю жизнь.

Как узнать о пользе молока и молочных продуктах?

- Спросить у мамы, бабушки.

- Посмотреть в детской энциклопедии, интернете

исследования :

- поисковая работа (из различных источников информации) ;

молоке ?

Что мы хотим узнать?

Что мы узнали ?

1.1. Что мы знаем о молоке?

- Молоко дает корова

- Корова живёт в сарае

- Корова пасётся на лугу и ест травку

- Молоко белое , продаётся в магазине

- Из молока варят кашу

- В магазин молоко привозит машина

- Из молока делают творог

1.2. Что хотим узнать?

- Как молоко попадает в магазин

- Какие ещё продукты делают из молока

- Что можно приготовить из молока

- Что в молоке полезного

Что мы узнали

- Коровы живут на фермах, за ними ухаживают люди (скотники, дояры)

- В магазин молоко привозят с молокозавода , где его перерабатывают и изготавливают молочную продукцию

- В молоке содержатся витамины и минеральные вещества, жиры, углеводы, белки

- Из молока можно приготовить разные блюда : блины, омлет, пироги, хлеб, кашу, добавляют в картофельное пюре

- Молоко полезно для роста детского организма

2. Выполнение исследовательской части работы.

2.1. Откуда пришло к нам молоко

ЗНАЛИ:

Коровы живут на фермах. За ними ухаживают люди (скотники, доярки)

Затем молоко привозят на молокозаводы, где его перерабатывают в молочную продукцию и везут в магазин.

Из молока можно приготовить много молочных продуктов: кефир, простоквашу, варенец, сгущенное молоко, айран, ряженку, сливки, творог, кумыс, йогурт, сметану, сыр, сливочное масло, топленое молоко.

ХОТЕЛИ УЗНАТЬ:

Ходили к директору детского сада Елене Юрьевне , узнали:

- Как доставляется в детский сад молоко и молочная продукция.

- Какую молочную продукцию привозят в детский сад.

На кухне у Валентины Парфинтьевны - шеф повара узнали:

- Как обрабатывают молоко, творог и кефир, прежде чем дать детям.

- Какие блюда готовят из молочной продукции для детей в нашем детском саду.

УЗНАЛИ

В медицинском кабине наш врач Лейсан Мансуровна рассказала о пользе молока

- молочные продукты – источник кальция, белка и витаминов;

- кальций укрепляет зубы, кости, ногти, волосы;

- теплое молоко с медом – прекрасно борется с простудой;

- ежедневное употребление молока делает человека бодрым и активным;

- молочные продукты широко используются в косметологии;

- присолнечных ожогах на кожу наносят сметану или кефир.

2.2. Определение характеристик молока и молочных продуктов

Мы провели ряд экспериментов, чтобы выяснить, какое бывает молоко и какими свойствами оно обладает.

Таблица характеристик молока и молочных продуктов

Виды молока

Путь изготовления

Вкус

Топленое молоко

Путем нагревания, последующее длительное равномерное нагревание

Карамельный вкус с ореховыми нотками

Сухое молоко

Путем высушивания пастеризованного коровьего молока

Пастеризованного молока

Сгущенное молоко

Концентрированное молоко с сахаром

Сладкий

Кефир

Путем брожения

Кислый

Творог

Сгустки кислого молока

Мягкий, чуть кислый

Сметана

Продукт из скисших сливок

Чуть кислый

Ряженка

Путем квашения топленого молока

Вкус топленого молока

Йогурт

Кисло – молочный продукт с витаминами и фруктовыми добавками

Кисло - сладкий

Пришли к выводу: что цвет, запах меняется, но цвет смесей, содержащих молоко, имеет пастельно – молочный цвет.

2.3. Провели опыты:

Опыт № 1 . Превращение молока в кефир

Налить в два стакана молоко. Один поставить в холод, другой в тепло.

Вывод : в холоде молоко не изменится. В тепле молоко превратится в кефир.

Опыт № 2. Как получается молочный коктейль и йогурт

В один стакан налить молоко и положить свежие ягоды или варенье. В другой стакан налить кефир и положить варенье и фрукты. Взбить миксером.

Вывод : Если в молоко добавить ягоды и варенье, то получиться молочный коктейль. Если в кефир добавить варенье и фрукты, то получится питьевой йогурт.

Опыт № 3 Приготовление творога из молока (Проводится с родителями)

Для приготовления используется цельное и пастеризованное молоко (20% или 9% жирности), молоко кипятят, охлаждают, добавляют закваску (сметану или кефир) заквашенное молоко перемешивают и ставят в теплое место. Можно подогреть. Творог отделяется и остается сверху, сыворотка – внизу. Творог процеживают через сито или марлю (на 1 литр молока – 50 - 75 г. закваски)

Мы узнали:

Коровье молоко очень полезно для работы мозга.. этот продукт оказывает особенно положительное влияние на память и предотвращает развитие умственных проблем.

Козье молоко.

Укрепляет ногти и волосы, не вызывает аллергии, укрепляет сердце, лечит желудок.

Кумыс (молоко лошади)

Помогает при простуде, сердечных и кожных заболеваниях. Полезно для желудка.

Верблюжье молоко

Помогает при диабете, аллергии. Богато витаминами С и Д. хорошо утоляет жажду.

Оленье молоко

Богато белками. Предохраняет человека от многих болезней. Прекрасное средство от старения.

ВЫВОДЫ: МОЛОКО – очень полезный и ценный пищевой продукт. Если вы хотите иметь правильную осанку, красивые зубы, волосы, ресницы, ногти, то пейте молоко и кушайте молочные продукты каждый день.

Заключение

В результате работы над проектом дети расширили свои знания о молоке и молочных продуктах , узнали, что молоко – не только вкусный , но и ценный продукт для детского питания. Молоко полезно для роста детского организма. Дети приобрели умения и навыки исследовательской деятельности : искать и собирать информацию, анализировать, и делать выводы, появились навыки взаимовыручки, поддержки и тесного общения с взрослыми и сверстниками. Повысился интерес к познанию окружающего мира. Всё это способствовало саморазвитию личности каждого ребёнка, воспитанию в нём целеустремлённости и самоуважения.

Литература

1. Васильева, М.В. Программа воспитания и обучения в детском саду [Текст]: метод. пособие / Под ред. М.А. Васильевой, В.В. Гербовой, Т.С. Комаровой.

2. Виноградова, Н.А. Образовательные проекты в детском саду.

5. Развивающие занятия с детьми 5-6 лет. Под ред. Парамоновой Л.А. – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2011.

6. Узлун Л.А.Рецепты вкусной жизни. – М.: ОЛМА Медиа Групп,2008.

Данный проект – это организация работы по ознакомления детей с ценностью и пользой молока и молочных продуктов, пониманию значимости молока в питании растущего детского организма.

Эта работа осуществлялась в процессе разных форм работы, направленная на расширение потенциала творческих и интеллектуальных способностей детей посредством активации детской жизнедеятельности. Проект исследовательско-творческий, рассчитан сроком на 3 недели для детей младшей группы, педагогов и родителей, включает в себя несколько этапов. Работа над проектом включает в себя интеграцию всех образовательных областей.

Обязательным и незаменимым продуктом детского питания является молоко. Оно по своему составу и биологическим свойствам имеет исключительное место среди продуктов животного происхождения, используемое в питании детей всех возрастов.

Дети дошкольного возраста не понимают значимости молока и молочных продуктов в развитии организма человека. Не все дети с удовольствием пьют молоко и едят блюда, приготовленные на основе молока. Поэтому мы, взрослые, должны помочь детям раскрыть ценные качества молока, его значимость для развития детского организма.

Цель: формирование представления у детей о пользе молока для организма человека.

  • Расширить знания детей о пользе молочных продуктах.
  • Помочь детям узнать, что молоко входит в состав многих продуктов.
  • Формировать исследовательские навыки (поиск информации в литературных источниках, из общения со взрослыми, телевизионных передач и т.д).
  • Развивать познавательный интерес к исследовательской деятельности, желание познавать новое.
  • Воспитывать умение работать в коллективе, желание делиться информацией, участвовать в совместной опытно-экспериментальной деятельности.

Участники проекта: дети 2 группы, воспитатели, родители.

Тип проекта: исследовательско-творческий.

Продолжительность: краткосрочный (3 недели).

1 этап – подготовительный

  • Создание коллекции молочных продуктов (упаковок).
  • Разработка конспектов занятий, сценария.
  • Сбор информации о молоке и молочных продуктах.
  • Подбор речевого материала, художественной литературы, аудио и видео средств о молоке и молочных продуктах.

2 этап – основной.

  • Реализация проекта по плану, включая образовательную деятельность, игры и другие виды деятельности.

3 этап – итоговый.

  • Подведение итогов, анализ ожидаемого результата, презентация проекта на педагогическом совете.

План – схема реализации проекта

п/п

Основные мероприятия проекта

Ответственные

1. Подготовительный этап

Накопление материала по теме проекта

Подбор иллюстраций по теме

Подбор и разработка дидактических игр

Разработка консультаций для родителей

Подбор художественного слова о молоке и молочных продуктах

Подготовить коллекцию молочных продуктов (муляжи)

2. Практический этап

Работа с детьми

Цель: закреплять знания детей о молочных и кисломолочных продуктах, о том, что они делаются из молока; развивать умение классифицировать предметы по общему признаку.

Цель: расширять представления детей о многообразии молочных продуктов; прививать навыки вежливого и внимательного общения; расширять область самостоятельных действий при выборе роли.

Разучивание стихов, пословиц, поговорок, загадок

Работа с родителями

3. Заключительный этап

Создание выставки молочных продуктов

Создание мини-библиотеки из книжек -малышек

Представление проекта на педагогическом совете

ЧТО МЫ ЗНАЛИ

  • Молоко дает корова
  • Корова пасется на лугу и ест травку
  • Молоко белое, продается в магазине
  • В магазин молоко привозит машина

ЧТО МЫ УЗНАЛИ

  • Из молока делают творог, сметану, сыр, йогурт, простоквашу.
  • Из молока готовят разные блюда
  • Если не употреблять молоко в пищу будет слабое здоровье
  • В молоке много полезного: витамины, минеральные вещества, жиры, белки, углеводы.

Вывод: Дети изменили свое мнение о молоке и молочных продуктах и решили теперь постоянно употреблять молочные продукты.

Список литературы:

Приложение

1. Употребляет ли ваш ребенок дома молочные и кисломолочные продукты? (да нет)
_________________________________________________________________________

2. Какое значение для здоровья имеют молочные и кисломолочные продукты?
В чем конкретная польза?___________________________________________________
_________________________________________________________________________

3. Если ваш ребенок отказывается употреблять молочные и кисломолочные продукты, что вы предпринимаете?__________________________________________
_________________________________________________________________________

4. Как часто в вашем домашнем меню присутствуют молочные и кисломолочные продукты? _______________________________________________________________
_________________________________________________________________________

5. Как вы думаете, могут ли молочные и кисломолочные продукты принести вред ребенку? Если да, то какой?_________________________________________________

Читайте также: