Проект от зернышка к хлебу в детском саду

Обновлено: 02.07.2024

Цель проекта : Знакомство детей с тем, как хлеб попадает на наш стол, как его выращивают.

Задачи проекта:

-формировать представление о процессе производства хлеба (от зернышка в поле до каравая на столе);

-обогащать представления детей о значимости и ценности хлеба;

-формировать систему представлений детей о приготовлении хлеба посредством продуктивной деятельности;

-донести до сознания детей, что хлеб – это итог работы многих людей;

-расширять представления детей о видах хлебобулочных изделий;

Трансляция проекта:

презентация опыта на педсовете внутри ДОУ;

Дальнейшее развитие проекта :

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

Муниципальное дошкольное автономное учреждение "Детский сад № 51"

КРАТКОСРОЧНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ В ГРУППЕ ОБЩЕРАЗВИВАЮЩЕЙ НАПРАВЛЕННОСТИ 4-5 ЛЕТ НА ТЕМУ:

https://s.alicdn.com/@sc01/kf/H62e490654884435a822ec9619bd3ce30k.jpg

Оренбург, 2021 год

Вид проекта : познавательно – информационный, исследовательский, творческий

Сроки проведения: 2 недели

Участники проекта : дети среднего дошкольного возраста ,родители, педагоги.

Возраст детей : 4-5 лет

Основания для разработки:

Проект обеспечивает достижение конкретных результатов за короткий срок: дети получают знания о процессе происхождения хлеба от зерна до выпечки.

Актуальность: В дошкольном детстве закладываются основы личностной культуры человека, приверженность к общечеловеческим духовным ценностям. Ребенок учится ориентироваться в природе, предметах, созданных руками человека, явлениях окружающей действительности, общественной и собственной жизни. В последнее время меня всё чаще волнует отношение детей к хлебу. Всегда ли мы бережно относимся к хлебу? Кто использует хлеб для питания? Всегда ли хлеба было вдоволь на столе у людей? От чего зависят урожай хлеба и разнообразие его на прилавках магазина? Как хлеб попадает на наш стол?

Цель проекта : формирование у детей первоначальных представлений о процессе выращивания и переработки зерна, о приготовлении хлеба, о значимости хлеба для человека.

Задачи проекта :

1. Изучить историю возникновения хлеба.

2. Дать детям представление о том, какой путь проходит зерно, чтобы стать хлебом.

3. Формировать представление о труде взрослых в сельском хозяйстве и промышленности.

4. Воспитывать бережное отношение к хлебу и уважение к труду людей разных профессий, занимающихся выращиванием и производством хлеба.

Этапы реализации проекта:

I этап Организационный Деятельность педагогов и родителей: определение проблемы, постановка цели и задач, методов работы.

II этап Теоретический

Подбор методической, научно-популярной и художественной литературы, иллюстративного материала; материалов для изобразительной и продуктивной деятельности детей; материалов, игрушек, атрибутов для игровой деятельности; презентации на данную тему; составление плана мероприятий по реализации проекта.

III этап Практический. Расширение детских представлений, накопление и закрепление полученных знаний о процессе выращивания и приготовлении хлеба.

Деятельность педагога:

Совместная деятельность педагога с детьми.

Чтение и заучивание пословиц, поговорок, загадок, стихотворений о хлебе и хлебобулочных изделиях (Приложение 1).

Художественно-творческая деятельность

Совместная деятельность родителей и детей.

Поиск информации в интернете о видах хлеба и хлебобулочных изделий. Посещение хлебного отдела в магазине и рассматривание многообразия хлебобулочных изделий.

IV этап. Подготовка к презентации. Презентация. Фотоматериал.

Итог проекта.

В результате проделанной работы дети узнали откуда берётся хлеб, как его делают, кто его растит и печёт. У детей сформировалось уважение к труду взрослых, бережное отношение к хлебу. Дети приобрели различные знания, уточнили и углубили представления о хлебе. У детей сформировались навыки исследовательской деятельности, развилась познавательная активность, самостоятельность, творчество, коммуникативность.

Я считаю, что наш проект удался, оправдал наши ожидания, вызвал бурю положительных эмоций у детей, родителей и дал большой толчок в познавательном и творческом развитии детей. Работа над данным проектом сплотила группу, мы узнали, как приходит хлеб на стол и почему взрослые так ценят его, и сами стали бережнее относиться к нему.

Цель: зaкрепление предстaвлений детей o выращивании хлебa (зернoвых культур).

• рaсширить знaния детей oб истoрии пoявления хлебa, как прoдуктa питaния;

• учить детей пoнимать знaчение и мудрoсть нaрoдных пoслoвиц.

• вoспитывaть увaжение и блaгoдaрнoе oтнoшение к труду людей учaствующих в вырaщивaнии и в прoизвoдстве хлебa; бережнoе oтнoшение к хлебу, пoнимaние недoпустимoсти игры с едoй.

• утoчнить и зaкрепить предстaвление детей o вырaщивании хлебa (зернoвых культур); o технике, кoтoрая неoбхoдимa для пoдгoтoвки пoчвы, сбoрa урoжaя.

Предварительная работа : чтение художественной литературы, стихов, загадок, пословиц, поговорок, чистоговорок о хлебе, знакомство с разновидностями зерновых культур, хлебобулочных изделий.

Продукты: дрожжевое тесто, мука, изюм, сахар, дрожжи, вода.

Ход занятия:

И губато, и горбато, и твердо,

И мягко, и кругло, и ломко,

И черно, и бело, и всем мило. (Хлеб)

Отгадай легко и быстро

Мягкий, пышный и душистый,

Он и черный, он и белый,

А бывает подгорелый Что это (Хлеб)

Воспитатель: Ребята, хлеб имеет очень длинную историю. Как пришёл к людям, хлеб?

Было это очень давно. Учёные говорят, более 15 тысяч лет назад. Когда первобытные люди ещё не умели приручать животных и выращивать растения. Они постоянно бродили по полянам и по лесам и собирали съедобные травки, корешки и плоды, чтобы не умереть с голоду. И человек попробовал жевать зерна, они ему понравились.

Воспитатель: И вот именно тогда человек впервые начал собирать и выращивать хлебные злаки. Первобытные люди ели зерновую кашу и ели ее до тех пор, пока не научились печь пресный хлеб из густой каши-теста. Это были плотные куски зерновой массы и на наш сегодняшний хлеб мало похожи, но именно с них началась на земле эпоха хлебопечения. Потом люди cтали растирать зерна камнями (жерновами) и так появилась мука. Затем человек научился печь из муки хлеб. Сначала хлеб был пресным, но однажды, тесто для хлеба случайно скисло, и когда его испекли, хлеб получился особенно мягким и вкусным — настоящий хлеб. И еще такой хлеб дольше хранился. С тех пор тесто стали заквашивать. А заквашивать тесто люди научились способом брожения, используя чудодейственную силу микроскопических организмов – хлебопекарных дрожжей. Дрожжи — крошечный живой организм, который вызывает брожение. Дрожжи заставляют хлеб подниматься, превращают его в мягкий, пышный, вкусный и полезный. (показать сухие дрожжи) Ребята, а вы верите, что дрожжи могут проснуться и ожить? А давайте мы сейчас проверим. (Развести дрожжи с мукой, водой и сахаром. Поставить в теплое место)

Воспитатель: А пока наши дрожжи будут просыпаться, мы с вами еще поговорим о хлебе.

Воспитатель: А знаете ли вы, как хлеб на стол приходит? (ответы детей). Непросто приходит хлеб на стол. Недаром говорят, что для того чтобы маленькое зернышко стало хлебом, надо три силы: Земля, Солнце, Труд.

Давайте посмотрим, какой путь прошел хлебный колосок, чтобы превратиться в пышный каравай на нашем столе. (показ презентации)

Воспитатель: А путь его начинается ранней весной, когда на поля выходят машины. У человека, ведущего машину, у пахаря много работы: нужно поле вспахать, разрыхлить землю — быстро подготовить ее для посева семян.

Через некоторое время на поле работают другие машины. Чтобы быстро засеять огромные поля используют сеялки. На поле зерна прорастают, появляются всходы. Летом все поле в колосьях. Когда приходит осень, колосья становятся золотыми. Хлеб созрел. Пришла пора собирать урожай. И снова в поле вышли машины. Это комбайны. Скажите, как называют человек, который ведет комбайн? (ответы детей)

Воспитатель: А потом на машинах везут зерно на элеватор, где зерно сушат и очищают от семян сорняков. Дальше зерно отправляется на мукомольные заводы и мельницы, а оттуда муку везут на хлебозаводы и пекарни. В пекарни хлеб выпекают пекари. Из пекарни на специальных машинах везут хлеб в магазины. В магазинах люди покупают на выбор хлеб и хлебобулочные изделия.

Воспитатель: Длинен и труден путь хлеба к нашему столу, поэтому нам всем надо очень бережно относиться к хлебу. Хлеб является основным продуктом питания. А как же необходимо обращаться с хлебом? (ответы детей)

Воспитатель: Всё правильно вы сказали.

- хлеб надо беречь, брать столько, сколько необходимо.

- хлеб нужно обязательно доедать, старые люди говорят, что оставляя кусочек хлеба, ты оставляешь своё здоровье.

- хлеб нельзя бросать на землю.

- хлеб — главное богатство нашей страны и его нужно беречь. Необходимо всегда всем помнить, что бы вырастить урожай зерновых культур, надо много трудиться, любить родную землю, ценить труд хлебороба.

Воспитатель: Давайте все вместе замесим тесто! (пальчиковая гимнастика)

Тесто замесили мы, Сжимаем, разжимаем кулачки

Сахар не забыли мы, Имитация посыпания

Пироги пшеничные Соединили ладошки вместе

В печку посадили мы. Руки вперед, вверх ладонями

Мы печем пшеничные Имитация стряпни пирожков

Кто придет к нам пробовать Поднимание, опускание плеч

Мама, папа, брат, сестра, Показать ладонь, загибать пальцы

Пес лохматый со двора

И другие, все кто может,

Пусть приходят с ними тоже.

Наша мама говорит:

Крошки, что останутся воробьям достанутся.

Воспитатель: Ребята, давайте посмотрим, проснулись ли наши дрожжи? Посмотрите, как поднялись дрожжи, сколько маленьких пузырьков, благодаря этим пузырькам тесто стает пышным, мягким, ароматным. Но самый вкусный хлеб получается, когда печешь его своими руками. И сейчас мы с вами испечем хлеб, но не просто хлеб, а всеми нами любимую булочку.

Совместная деятельность : дети с воспитателем лепят из теста булочку. Кусочек теста скатывают как шарик, кладут на противень! (После воспитатель уносит хлеб на кухню поварам, и на полдник дети едет булочки).

Нажмите, чтобы узнать подробности

Вид проекта: творческий, коллективный, краткосрочный.

Участники: дети средней-старшей группы, воспитатели, родители.

Возраст детей: 4 – 5 лет

Актуальность проекта.

Мы не задумываемся, каким длительным был путь хлеба к нашему столу. Сколько труда вложено в каждое золотое зёрнышко! Оно ведь и в самом деле золотое. Сколько людей потрудилось над созданием золотистой тёплой булочки.

Сегодня у подрастающего поколения редко возникает вопрос о том, какой путь проходит тот или иной продукт, прежде чем попадает к нам на стол. Дети ежедневно встречаются с хлебом и, возможно поэтому, у них теряется его значимость, нет понимания и уважения к главному продукту на столе. Это проявляется в небрежном отношении к хлебу. Поэтому я считаю, что детям необходимо как можно раньше показывать процесс приготовления хлеба, сколько людей трудится, чтобы его вырастить и приготовить.

Проблема: отсутствие у современных детей четкого представления о том, откуда берётся хлеб, сколько людей задействовано в этом трудоёмком процессе.

Цель: изучить этапы получения хлеба.

-развивать познавательную активность в процессе формирования представлений о хлебе и его видах;

-формировать знания о долгом пути хлеба от поля до стола и многообразии хлебобулочных изделий;

-сообщить, что на нашем посёлке функционирует пекарня. Показать её значимость для жителей посёлка

-воспитывать бережное и уважительное отношение к хлебу , труду хлеборобов и пекарей.

-Создание мини-музея хлеба.

Предполагаемый результат:

Обогащение словаря детей, расширение представлений о многообразии хлебных продуктов.

Дети познакомятся с тем, как хлеб попадает к нам на стол, как его выращивают.

У детей сформируется бережное отношение к хлебу.

Активное участие родителей в реализации проекта.

Этапы работы над проектом:

Подготовительный: разработка стратегии реализации проекта. Постановка цели и задач. Создание условий для самостоятельной деятельности детей.

Основной (или этап реализации проекта): проведение запланированных мероприятий для реализации проекта.

Заключительный: подведение итогов.

Этапы реализации проекта

Мероприятия

Обсудить цели и задачи проекта. Сформировать интерес у родителей по созданию условий для реализации проекта.

Подбор наглядно – дидактических пособий, демонстрационного материала, природного материала, художественной и научной литературы.

Создать условия для реализации проекта.

Беседа о культуре поведения за столом, бережном отношении к хлебу.

Привитие навыков культуры поведения за столом. Эстетическое воспитание детей.

Воспитывать уважение к труду, бережное отношение к хлебу.

Знакомство с зерном: пшеницы, овса, ячменя

При помощи исследовательской деятельности изучить свойства зерна: цвет, форму, размер, вес, поверхность.

Вызвать интерес к пекарне на своём посёлке

Учить аккуратно обводить контуры предметов и не выходить за контуры при раскрашивании рисунка.

Воспитывать уважение к труду взрослых.

Рассматривание книг, иллюстраций о хлебе.

Расширять знания детей о хлебе.

Развивать творческие способности.

Воспитывать у детей трудолюбие и уважение к чужому труду на примере поступков героев прослушанного произведения.

Лепка хлебобулочных изделий из соленого теста.

Учить работать с тестом, дать понятие алгоритма приготовления теста.

Рассматривание колосьев пшеницы.

Рассказать откуда берётся хлеб. При помощи исследовательской деятельности рассмотреть муку и определить её свойства.

Обработка и оформление материалов проекта в виде мини-музея

Анализ результатов.

В процессе работы над данным проектом дети узнали, что хлеб является ежедневным продуктом, откуда берётся хлеб, как его делают, кто его растит и печёт. Постарались привить уважение к труду взрослых, бережное отношение к хлебу. Дети приобретали различные знания, уточняли и углубляли представления о хлебе. У детей формировались навыки исследовательской деятельности, развивались познавательная активность, самостоятельность, творчество, коммуникативность. Реализация проекта осуществлялась в игровой форме с включением детей в различные виды творческой и практически значимой деятельности, в непосредственном контакте с различными объектами окружающего мира. В течение этого времени мы все познавали мир, делали открытия, удивлялись, разочаровывались, совершали ошибки, исправляли их, приобретали опыт общения.

Беседа в средней- старшей группе.

Программное содержание: Дать детям понятие, что хлеб является ежедневным продуктом. Рассказать откуда берётся хлеб, как его делают, кто его растит и печёт. При помощи исследовательской деятельности рассмотреть муку и определить её свойства. Воспитывать уважение к труду взрослых, бережное отношение к хлебу.

Оборудование: Иллюстрации этапов выращивания хлеба, тарелки с мукой, колоски и зёрна пшеницы.

Обогащение словаря: чёрствый, ароматный, аппетитный.

Ход занятия

Воспитатель: Здравствуйте ребята, что вы сегодня ели на завтрак?

Ответы детей

Воспитатель: А вчера?

Ответы детей

Воспитатель: А что было на обед?

Ответы детей

Воспитатель: Ребята, меню всё время меняется, а какой продукт постоянно на столе и утром и вечером?

Воспитатель: Правильно, каждый день у нас на столе и в детском саду и дома хлеб.

Ребята, а вы любите хлеб? Какой хлеб вы любите?

Ответы детей

Воспитатель: Давайте с вами подумаем и назовём много слов, каким бывает хлеб?

Ответы детей: Вкусный, мягкий, чёрствый, белый, горячий, свежий, ароматный, аппетитный.

Воспитатель: Хлеб бывает разный, но он обязательно вкусный и полезный. Ребята, а кто знает, откуда к нам хлеб пришёл?

Ответы детей

Воспитатель: А, как он в магазин попал, хотите, расскажу? (Рассказ воспитателя сопровождается показом видео). Весной, когда снег растает на поля выходят трактора, которые пашут землю, чтобы она стала рыхлая, мягкая. Затем зёрнышки хлеба сажают в землю. Посмотрите, какие они маленькие, жёлтые, пузатые.Специальными машинами, сеялками зерно сеют по полю.Потом при тёплом солнышке, летних дождях вырастают вот такие колоски. В колосках зерно, не одно, а много. Зёрна собирают машины и отвозят на мельницу.Там зёрна перемелют в муку. Сейчас мы с вами рассмотрим её. Я предлагаю вам взять свои стульчики и пройти к столам, на которых находятся тарелочки с мукой.

Дети занимают места за столами.

Воспитатель: Посмотрите, перед вами мука. Скажите мне какая она по цвету?

Ответы детей: Белая.

Воспитатель: Потрогайте её руками. Какая она на ощупь?

Ответы детей: Мягка, пушистая.

Воспитатель: Пересыпьте её из одной ладони в другую. Легко мука пересыпается?

Ответы детей

Воспитатель: Мука сухая, рассыпчатая. Разровняйте её пальчиками, а теперь сделайте из неё горку. Теперь аккуратно очистите ваши руки от муки, затем вытрите их влажными салфетками. Повторим - мука белая по цвету, на ощупь мягкая, легко пересыпается – она рассыпчатая, мука сухая, лёгкая. Из этой муки ребята, на пекарне, пекут хлеб, булки. Ребята, а кто из вас видел дома, как мама делает тесто?

Воспитатель: Посмотрите, вот, что нужно для приготовления теста, давайте всё назовём вместе. Мука, вода, соль, дрожжи, немного сахара, яйца. (на отдельном столике)

(Воспитатель приглашает детей сделать пальчиковую гимнастику, стоя возле стульчиков)

Тесто замесили мы, Сжимаем, разжимаем кулачки

Сахар не забыли мы, Имитация посыпания

Пироги пшеничные Соединили ладошки вместе

В печку посадили мы. Руки вперед, вверх ладонями

Мы печем пшеничные Имитация стряпни пирожков

Кто придет к нам пробовать Поднимание, опускание плеч

Мама, папа, брат, сестра, Показать ладонь, загибать пальцы

Пес лохматый со двора

И другие, все кто может,

Пусть приходят с ними тоже.

Наша мама говорит:

- Крошки, что останутся воробьям достанутся.

Воспитатель: Когда тесто замешано его кладут в форму и ставят в печь. Когда хлеб готов, его грузят в машины и везут в магазин. Ребята, а что ещё пекут из муки?

Ответы детей

Автор: Овчинникова Наталья Валерьевна

Населенный пункт: г. Омск

Пашут каждую весну,
Поднимают целину,
Сеют, жнут, ночей не спят,
С детства знай, как хлеб растят.

Хлеб ржаной, батоны, булки,
Не добудешь на прогулке.
Люди хлеб в полях лелеют,
Сил для хлеба не жалеют.

В октябре, в нашем детском саду, есть тема недели "От зернышка до булочки". Мне хотелось до ребят донести , что хлеб это не простой продукт, а продукт человеческого труда, это символ благополучия и достатка. Именно хлебу отведено самое главное место на столе и в будни, и в праздники. Без него не обходится ни один приём пищи.

Этот продукт сопровождает нас от рождения до старости. Ценность хлеба ничем нельзя измерить. Но почему одни дети любят хлеб и с удовольствием его едят, а другие отказываются от него?

Многие дети не знают о труде людей, выращивающих хлеб и относятся к хлебу небрежно (бросают, играют, крошат, лепят фигурки, выбрасывают недоеденные куски).

Поэтому мне хотелось обратить внимание детей, какими усилиями появляется хлеб на нашем столе, воспитывать бережное отношение к хлебу.

Цель: Расширить знания детей о хлебе. Привить уважение к хлебу и людям, вырастившим его.

Задачи:

  • расширить знания у детей о значении хлеба в жизни человека;
  • показать, каким трудом добывается хлеб для народа и каждого из нас;
  • воспитывать бережное отношение к хлебу, чувство благодарности и уважения к людям сельскохозяйственного труда.

Гипотеза: если целенаправленно, совместно с родителями знакомить детей с этапами выращивания хлеба, то дети будут бережнее относиться к хлебу, уважать труд людей, которые его вырастили.

1. Сказ о первом хлебе.

Ребятам рассказала, что существует сказ о первом хлебе человека: о золотых орехах с изумрудными ядрами. Славянами орешник был посвящен богу Перуну - богу грома и молнии. Древним славянам тучи представлялись огромным ореховым деревом, по которому вверх и вниз бегает огненная белка-молния. А гром производит Перун, обрывая с этого дерева тучи - золотые орехи и разгрызая их зубами. Ничего, не ведая о питательной ценности орехов, человек в самые древние времена считал его своим хлебом. Прошло много тысячелетий с тех пор, как люди стали культивировать злаки. В глубине веков затерялся день, когда первобытный человек растер горсть зерен, замесил муку с водой и на раскаленных камнях испек свой первый хлеб. Когда это было? Кто был первым в истории хлебопеком? Увы, на эти вопросы трудно ответить. Память человеческая не сохранила ни дня, ни года, когда произошло это замечательное событие.

2. Каким был первый хлеб.

Сначала люди питались сырыми зернами. Затем, приспособив два камня, человек и создал нечто вроде мельничного жернова и научился делать муку. Замесив измельченное зерно с водой, он открыл новый вид пищи - кашу. Ученые считают, что именно каша была "проматерью" хлеба. Открытие огня позволило человеку усовершенствовать свою пищу. Может быть, совсем нечаянно женщина, готовившая еду для своей семьи или рода, "спекла" однажды кашу и по недосмотру получилась твердая лепешка. Из этой "ошибки" люди, однако, извлекли пользу. Лепешки оказались лучше и удобнее каши. Вначале лепешки ели в горячем виде в качестве приправы к мясу, а потом стали употреблять в пищу и холодными. А холодная лепешка была уже хлебом! Но каким жестким, невкусным и неказистым на вид был этот первый хлеб!

Что бы получить хлеб на нашем столе, зернышко проходит долгий путь. В старину все делали руками.

Ребятам не только рассказывала, но и показывала в виде презентации.В первую очередь землю нужно подготовит к посеву (распахать).

Читайте также: