Проект организация питания в доу

Обновлено: 05.07.2024

Цель: формирование знаний педагогов о правильном и здоровом питании детей дошкольного возраста.

Задачи:

· формирование у педагогов знаний о правилах рационального питания, их роли в сохранении и укрепления здоровья, а также готовности соблюдать эти правила;

· в формировании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи детьми;

· формирования трудовых навыков воспитанников и воспитания самостоятельности во время дежурства по столовой.

План работы:

(старший воспитатель Никитина С.Н.)

(медицинская сестра / диетсестра Олейник В.О.)

(старший воспитатель Никитина С.Н.)

4. Мастер – класс по карвингу

(старший воспитатель Никитина С.Н.)

Тема питания детей всегда была актуальной: известно, что фундамент здоровья человека закладывается в детском возрасте, а, следовательно, здоровые интересы и привычки, ценностное отношение к здоровью целесообразно начать развивать именно в этот период. В этом же возрасте закладываются и основы здорового образа жизни. В их формировании важнейшую роль играет семья.

ВложениеРазмер
Проект "Правильное питание" 80 КБ

Предварительный просмотр:

1. Формирование у дошкольников представлений о продуктах, приносящих пользу организму, об организации здорового питания.

2. Вовлечение родителей в образовательное пространство детского сада.

1. Развитие у детей интереса к познанию окружающего мира.

2. Ознакомление детей с полезными свойствами овощей, витаминов и их значением для организма человека.

3. Создание условий для поощрения и поддержания детской инициативы, сотворчества детей и взрослых.

4. Способствовать формированию у родителей потребности в частом общении с детьми, оказывать им практическую помощь в организации знаний с детьми в кругу семьи, в развитии способности видеть мир глазами ребенка.

Сроки реализации: 1 месяц с 3.04.2017-28.04.2017год

Знания о правильном здоровом питании и возможность применять их в повседневной практической деятельности.

Активное участие детей в анализе проблемных ситуаций в различных видах деятельности.

Привлечение внимания родителей к ознакомлению с основами правильного здорового питания.

Мероприятия по реализации проекта включали в себя два направления работы: с родителями и с детьми, по обоим направлениям мы работали одновременно.

Задачи: расширить знания детей о пользе витаминов для здоровья человека.

Цель: закрепить знания о витаминах, их пользе для человека, о содержании их в овощах и фруктах

Цель: закрепить знания о витаминах, содержащихся в овощах и фруктах.

Индивидуальная консультация для родителей:

- Воспитывать у детей отношение к своему здоровью и здоровью окружающих. Воспитывать желание вести здоровый образ жизни.

Цель: закрепить знания о витаминах, их пользе для человека, о содержании их в овощах и фруктах

Цель: Формирование у детей устойчивого представления о здоровом образе жизни.

Закрепить знания о витаминах, их пользе для человека, о содержании их в овощах и фруктах

Загадывание загадок об овощах.

Цель: Закрепить знания о витаминах, их пользе для человека, о содержании их в овощах и фруктах.

Цель: Способствовать сохранению и укреплению здоровья детей.
Задачи:

1. Формировать потребности в здоровом образе жизни. Совершенствовать двигательные способности и умения детей.

Создание условий для формирования знаний детей и их родителей о правилах правильного питания.

Развивать любознательность, умение выделять правила здорового питания

День правильного питания

Расширять знания детей о продуктах здорового и нездорового питания, пропагандировать только здоровые продукты;

Формировать у детей интерес и готовность к соблюдению правил рационального и здорового питания;

Формировать представления детей, о правилах поведения за столом во время еды, необходимость соблюдения этих правил, как проявление уровня культуры человека.

Инструктор по физической культуре,

Создание условий для формирования знаний детей и их родителей о правилах правильного питания.

- Закреплять знания о приготовлении некоторых блюд;

- Формировать умение рассказывать о полезных продуктах, об их значении для организма, путем перевоплощения в театрализованном представлении;

Систематизировать знания о витаминах и продуктах питания, как жизненно необходимых организму человека;

Цель: продолжать развивать интерес детей к вкусной и полезной пище

В течении месяца

Рассказ медсестры о пользе фруктов и овощей.

Закрепить знания о витаминах, их пользе для человека, о содержании их в овощах и фруктах

В течении месяца

Папка-передвижка: "Что можно почитать детям о правильном питании, витаминах"

Рекомендация для родителей “Правильное питание для дошкольников”

Цель: пропаганда здорового питания среди родителей.

Создание условий для формирования знаний детей и их родителей о правилах правильного питания.

В вечернее время организовывали с детьми свободную художественную деятельность, для закрепления знаний об овощах и фруктах, об их полезных свойствах для организма человека.

Детям предлагалось рисовать, лепить и раскрашивать различные овощи и фрукты.

Очень большой интерес у детей вызвала экскурсия на пищеблок детского сада. Дети ближе познакомились с теми, кто готовит им вкусные каши, полезные салаты и компоты.

В конце месяца мы с детьми сделали плакаты:

Авторы проекта :

Актуальность проекта

Цели, задачи, ожидаемые результаты и продукты

Аннотация проекта

Этапы реализации проекта программы

Риски и пути преодоления рисков

В современных тенденциях развития продовольственной индустрии родителям и педагогам очень сложно без определенных знаний о здоровом питании сформировать у детей устойчивый навык здорового образа жизни, гигиены питания, принципы безопасного и качественного питания.

Проект ориентирован в конечном итоге на решение одной главной проблемы – формирование культуры здорового питания у детей дошкольного возраста, их родителей и педагогов.

Проектом предусмотрен объект исследования, которыми выступают условия организации процесса питания в семье и дошкольном образовательном учреждении, предметом деятельности является процесс питания детей дома и в детском саду.

2. Актуальность создания проекта

Не смотря на то, что вопросам питания дошкольников в современной медицине отведена особая роль, рост болезней у детей, вызванных неправильным питанием, заметно увеличивается (аллергия, нарушение обмена веществ, желудочно-кишечные, сердечно - сосудистые заболевания и др.) .

Очевидно, основными причинами являются не столько врожденные заболевания детей, сколько низкий уровень информированности родителей и педагогов о культуре питания.

Как показывает практика, в домашних условиях питание детей зачастую не рационально (неумеренно, однообразно, нарушен режим питания, в дошкольных образовательных учреждениях многие педагоги избирают чрезмерно консервативный подход к формированию культуры питания (проблема здорового пищевого поведения).

К тому же в период летнего отдыха, когда путешествия по России и за рубеж становятся для семьи основной формой проведения летних каникул, культура питания, как правило, забывается.

Именно поэтому актуальна разработка данного проекта, направленного на воспитание современного ребёнка и его познавательных способностей, поскольку любой стране нужны здоровые личности, способные самостоятельно решать проблему разумного использования и потребления продуктов.

3. Цели, задачи, ожидаемые результаты и продукты

Создание благоприятных условий детям, родителям и педагогам ДОУ для овладения навыками культуры здорового питания.

1. Создать условия для изучения физиологических и психологических аспектов питания детей дошкольного возраста.

1. Подбор, изучение, обработка методической литературы по вопросам здорового питания.

2. Разработка тематических буклетов и методической памятки для родителей и педагогов ДОУ.

3. Оформление тематических стендов, папок; организация и проведение выставки на тему здорового питания.

Ожидаемые результаты, продукт:

1. В наличии методическая литература по вопросам здорового питания.

2. В наличии тематические буклеты и памятки для родителей и педагогов.

3. В наличии материал для стендов и папок; совместные работы детей и родителей для выставки.

2. Сформировать у детей, родителей и педагогов ДОУ устойчивый навык здорового образа жизни, гигиены питания, принципы безопасного и качественного питания.

1. Распространение тематических буклетов и методической памятки среди родителей и педагогов ДОУ.

2. Вовлечение детей и родителей в совместную деятельность по изучению здорового образа жизни, гигиены питания, принципов безопасного и качественного питания.

3. Обобщение и систематизация полученных знаний о здоровом питании.

Ожидаемые результаты, продукт:

1. Проведены консультации родителей с использованием тематических буклетов и методической памятки.

2. Полное и своевременное информирование детей и родителей о предстоящих мероприятиях, практическая помощь в случаях затруднения, поощрение активных участников.

3. В наличии анкеты о культуре здорового питания, заполненные детьми в ДОУ, родителями дома.

Организовать индивидуальные и групповые мероприятия, направленные на овладение навыками культуры питания и формирование навыков рационального пищевого поведения у детей дошкольного возраста.

1. Расширение представления о режиме питания, пищевом разнообразии, вкусе и пользе продуктов.

2. Развитие навыков правильного поведения за столом (столовый этикет) .

3. Формирование устойчивых качеств (самоконтроль, ответственность, чувство меры, необходимости и др., воспитание уважения к другим народам и к их традициям питания.

Ожидаемые результаты, продукт:

1. Владение информацией о периодичности питания, свойствах и характеристиках продуктов, их вреде и пользе.

2. Воспитание культурной личности, способной самостоятельно контролировать поведение за столом.

3. Воспитание сильной личности, способной самостоятельно контролировать процесс питания, получение знаний о пищевых предпочтениях народов мира.

Здоровье детей свидетельствует о благополучии государства и общества, однако немало важную роль в этом вопросе играют национальные традиции питания и условия жизни в семье и организованных детских коллективах.

В основу данного проекта положены одни из основных идей здоровьесбережения дошкольников :

1. Технологии сохранения и стимулирования здоровья.

2. Технологии обучения здоровому образу жизни.

3. Коррекционные технологии.

В соответствии с ФГТ проект опирается на научные принципы ее построения:

•соответствует принципу развивающего образования;

•сочетает принципы научной обоснованности и практической применимости;

•соответствует критериям полноты, необходимости и достаточности;

•обеспечивает единство воспитательных, развивающих и обучающих целей и задач процесса образования детей дошкольного возраста;

•строится с учетом принципа интеграции образовательных областей в соответствии с возрастными возможностями и особенностями детей, спецификой и возможностями образовательных областей;

•основывается на комплексно-тематическом принципе построения образовательного процесса;

•учитывает гендерную специфику развития детей дошкольного возраста;

•предусматривает решение программных образовательных задач в совместной деятельности взрослого и детей и самостоятельной деятельности дошкольников не только в рамках непосредственно образовательной деятельности, но и при проведении режимных моментов в соответствии со спецификой дошкольного образования;

•предполагает построение образовательного процесса на адекватных возрасту формах и методах работы с детьми.

5. Этапы реализации проекта программы

Реализация проекта рассчитана на 2 недели: с 21 апреля по 31 апреля 2019 г.

1 этап - Подготовительно-проектировочный этап : 21.04.19 г. по 24.04.19г

2 этап - Практический этап: с 24 - 31.04.19г.

3 этап - Обобщающе - результативный этап.

1 этап - Подготовительно-проектировочный этап.

- Подбор, изучение, обработка методической литературы по вопросам здорового питания (библиотека, Интернет, социальные сети и др.) .

- Изучение опыта педагогов, имеющих опыт в реализации проектов о здоровом питании (опыт коллег, опыт педагогов из педагогических сообществ и др.) .

- Разработка тематических буклетов и методической памятки для родителей и педагогов ДОУ.

- Пополнение предметно-развивающей среды (подбор материала для оформления тематических стендов, передвижных папок; игр и т. д.)

- Подбор диагностического инструментария для выявления знаний детей и родителей о правильном питании (разработка анкет) .

2 этап - Практический этап.

Работа с детьми:

- О пользе Д/И. «Полезное - неполезное (отбор полезных продуктов).

- О поведении за столом: дневник питания в группе.

- Д/И- культура питания.

Работа с родителями:

- Укрепление семейных связей и традиций: изготовление семейного коллажа из этикеток, оберток, упаковок продуктов правильного и неправильного питания дома.

- Распространение и заполнение анкеты об организации процесса питания.

- Организация и проведение выставки поделок из бумажных тарелок «Здоровье на тарелочке! «.

Работа с педагогами:

3 этап - Обобщающе - результативный этап.

Анализ мероприятий, проведенных в ходе реализации проекта.

7. Ресурсное обеспечение программы

1. Нормативно-правовые ресурсы:

• Концепция содержания непрерывного образования (дошкольное и начальное звено)

2. Информационные ресурсы:

• Как сформировать навыки здорового питания. Касьянова З. Л., 2012г.

• Ресурсы сети Интернет и др.

3. Учебно-методические ресурсы:

4. Материально-технические ресурсы:

• видеоматериалы о здоровом питании;

• наборы для творчества, бумага для принтера, клей, кисти и др.

8. Критерии оценивания проекта

1. Количество участников проекта (дети, родители, педагоги) .

2. Количество индивидуальных и коллективных работ, выполненных в ходе реализации проекта.

3. Отзывы детей, родителей, педагогов.

4. Физиологические (улучшение аппетита, увеличение объема употребляемой пищи др.) и психологические изменения у детей (хорошее настроение, желание хорошо покушать и др.) .

9. Риски и пути преодоления рисков

В ходе реализации данного проекта возможно возникновение некоторых рисков, которые будут решены следующим путем:

1. Пассивное отношение родителей к проектной деятельности. Вовлечение пассивных родителей посредством индивидуальных консультаций, отдельных поручений, а также обеспечения материалом для творчества.

2. Недостаточные знания детей для проведения конкретных мероприятий. Предварительная подготовка детей родителями в домашних условиях (беседы) .

3. Психологический барьер у родителей, препятствующий постановке и озвучиванию проблемных вопросов о питании детей. Ежедневные беседы с родителями о возможных трудностях в формировании у детей культуры питания (предложения помощи, беседы о домашнем питании, питании в условиях туризма и др.)

ПРИЛОЖЕНИЕ К ПРОЕКТУ.

Ход : - Ребята, у вас сейчас хорошее настроение?

Это очень важно, чтобы каждое утро начиналось с хорошего настроения.

Давайте будем чаще улыбаться и говорить добрые слова.

Ведь так мы дарим друг другу радость и здоровье!

- А что еще нужно делать, чтобы быть здоровым?

(делать гимнастику, следить за чистотой тела, закаляться, соблюдать режим, правильно питаться).

/На и\а доске появляются соответствующие изображения/

-Да, дети, чтобы быть здоровыми надо правильно питаться!

И сегодня мы с вами поговорим о продуктах питания.

- Скажите, а что такое продукты?

(это то, что человек употребляет в пищу)

- Возьмите, пожалуйста, листок с рисунками и обведите кружками продукты питания.

(дети выполняют задание)

- Почему молоко, мясо, хлеб, яблоко называют продуктами питания?

(их едят, из них готовится еда)

- Существуют разные группы продуктов, в зависимости от того, из чего они приготовлены.

Какие группы продуктов вы знаете?

(молочные, мясные, хлебобулочные, рыбные, растительные)

-Назовите молочные продукты,

- А где можно приобрести продукты?

- Представьте, что машина привезла в магазин продукты. Давайте поможем продавцам разнести продукты в нужные отделы.

«Продуктовый магазин, много разных в нем витрин,

(дети берут карточки с изображением продуктов, несут их

- Молодцы, все хорошо справились с заданием!

Дети: - Дай, коровка, молока, мы пришли издалека.

Корова: - Пейте, дети, на здоровье, молоко мое коровье.

Чтобы молочка попить, коровку надо подоить.

Дети: - Очень быстро, очень ловко доим, доим мы коровку,

В кружки молоко нальем, с удовольствием попьем.

Корова:- Все напились?

Дети: - Все напились! И коровке поклонились.

В благодарность за обед мы покажем ей концерт:

Ножками попляшем, ручками помашем,

Покиваем головой и отправимся домой!

(садятся на места)

(показываю карточку с продуктом, а дети говорят, в каком виде его можно употреблять в пищу).

- Послушайте истории двух девочек и оцените их поступки с помощью сигнальных карточек.

- Скажите, почему надо есть кашу и другие молочные продукты?

(они укрепляют кости, помогают быть здоровыми и сильными)

- А какие продукты дают много энергии и помогают организму двигаться и не уставать?

(масло, мясные продукты, рыбные)

- Какие продукты дают витамины организму?

(овощи и фрукты)

-А какие продукты вредят нашему организму, если их много есть?

(сахар, хлебобулочные)

- Да, дети, без полезных продуктов человек не может расти и быть здоровым.

Каша из манки (какая) – манная каша;

Салат из моркови (какой) – морковный салат;

Котлеты из рыбы (какие) – рыбные котлеты;

Суп из овощей (какой) – овощной суп.

- Давайте с вами поиграем в поваров. Какие продукты нужны для приготовления

(используется модель-пирамидка).

- Итак, для чего нужны человеку продукты?

(без них он не может расти и быть здоровым).

- Да, надо есть все продукты понемногу, ведь с пищей человек получает все необходимые витамины, нужные для организма!

Наше занятие окончено, и я желаю вам всем быть здоровыми, красивыми и сильными!

ПРИЛОЖЕНИЕ К КОНСПЕКТУ ЗАНЯТИЯ.

Мы капусту рубим,

Мы морковку трем,

Мы капусту солим,

Мы капусту жмем.

От засолки не от скуки

Ох устали наши руки

Прямые кисти вверх-вниз

Трем правым кулачком по левой ладони

Сжимаем и разжимаем обе кисти в кулак

Стряхиваем кисти рук вниз

ЦЕЛЬ: Научить ребёнка заботиться о своём здоровье.

- Вчера Кукла – мама рассказывала, что ее дети стали чаще болеть, им не хватает витаминов. Витамины очень нужны детям для укрепления организма. ЕЕ дети их очень любят. Витамины вкусные, красивые.

- А вы, ребята, пробовали витамины?

- Витамины бывают не только в таблетках.

- А в каких продуктах есть витамины?

Нужно есть больше овощей и фруктов. В них много витаминов А, В, С, Д.

- В каких продуктах они содержатся и для чего нужны.

Витамин А - морковь, рыба, сладкий перец, яйца, петрушка. Важно для зрения.

Витамин В - мясо, молоко, орехи, хлеб, курица, горох (для сердца).

Витамин С - цитрусовые, капуста, лук, редис, смородина (от простуды).

Витамин Д - солнце, рыбий жир (для косточек).

Для лучшего запоминания использовать художественное слово.

Никогда не унываю. Тёма

И улыбка на лице,

Потому что принимаю

Очень важно спозаранку, Саша к

Есть за завтраком овсянку.

Черный хлеб полезен нам Ваня

И не только по утрам.

Помни истину простую Вероника

Лучше видит только тот,

Кто жует морковь сырую,

Или сок морковный пьёт.

От простуды и ангины помогают апельсины. Лиза

Ну, а лучше съесть лимон

Хоть и очень кислый.

- А если о том, что для здоровья вредно, вы молчите.

1. Ешь побольше апельсинов, пей морковный вкусный сок,

И тогда ты точно будешь очень строен и высок.

2. Если хочешь стройным быть, надо сладкое любить

Ешь конфеты, жуй ирис, строен, стань как кипарис.

3. Чтобы правильно питаться, вы запомните совет:

Ешьте фрукты, кашу с маслом, рыбу мед и виноград.

4. Нет полезнее продуктов - вкусных овощей и фруктов.

И Сереже и Ирине всем полезны витамины.

5. Наша Люба булки ела и ужасно растолстела.

Хочет в гости к нам прийти, да в дверь не может проползти.

6. Если хочешь быть здоровым, правильно питайся,

Ешь побольше витаминов, с болезнями не знайся.

- Молодцы, обязательно скажу вашим мамам, что вы умеете выбирать полезные продукты.

- Почему на дереве выросла морковь?

- Чем полезно молоко?

- Какой витамин в свекле?

- Какие овощи и фрукты защищают от вредных микробов?

- Мы запомним навсегда, для здоровья нам нужна витаминная еда.

Д/И- культура питания.

- обыгрывание ситуации "В гости к Мишутке" и "Винни-Пух в гостях у Кролика",

- пробовать все подряд

- есть и пить на улице

- есть грязными руками

- гладить животных во время еды

- есть много сладкого.

Нужно есть больше овощей и фруктов. В них много витаминов А, В, С, Д.

- В каких продуктах они содержатся и для чего нужны.

Витамин А - морковь, рыба, сладкий перец, яйца, петрушка. Важно для зрения.

Витамин В - мясо, молоко, орехи, хлеб, курица, горох (для сердца).

Витамин С - цитрусовые, капуста, лук, редис, смородина (от простуды).

Витамин Д - солнце, рыбий жир (для косточек).

Для лучшего запоминания использовать художественное слово.

Никогда не унываю

И улыбка на лице,

Потому что принимаю

Очень важно спозаранку,

Есть за завтраком овсянку.

Черный хлеб полезен нам

И не только по утрам.

Помни истину простую

Лучше видит только тот,

Кто жует морковь сырую,

Или сок морковный пьёт.

От простуды и ангины помогают апельсины.

Ну, а лучше съесть лимон

Хоть и очень кислый он.

Цель : закрепит представления детей о полезных и неполезных продуктах питания.

Материал : картинки с изображением продуктов питания полезных и неполезных для здоровья, мяч. Плакат с изображением полезных и неполезных продуктов питания.

Ход игры:

Вариант 1. Детям предлагаются картинки с изображением продуктов, их нужно разделить на две группы и мотивировать свои действия.

Прикреплённые файлы:

1. Формирование у дошкольников представлений о продуктах, приносящих пользу организму, об организации здорового питания.

2. Вовлечение родителей в образовательное пространство детского сада.

Задачи проекта:

1. Развитие у детей интереса к познанию окружающего мира.

2. Ознакомление детей с полезными свойствами овощей, витаминов и их значением для организма человека.

3. Создание условий для поощрения и поддержания детской инициативы, сотворчества детей и взрослых.

4. Способствовать формированию у родителей потребности в частом общении с детьми, оказывать им практическую помощь в организации знаний с детьми в кругу семьи, в развитии способности видеть мир глазами ребенка.

Сроки реализации: 6 месяцев. Работа по реализации спланирована в 4 этапа.

Посещение детского сада это новый период в жизни ребенка, а адаптация к новым условиям среды – тяжелый и болезненный процесс. Ребенок раннего возраста в период адаптации часто отказывается от еды. Анализ родительских опросов показывает, что один из самых тревожащих вопросов для них – что кушает ребенок в детском саду.

О том, что правильное питание – залог здоровья, знает каждый из нас. Проблема, с которой часто сталкиваются педагоги детских садов – это несоблюдение режима питания детей дома. На основании этого можно сделать вывод, что работу по воспитанию культуры питания детей надо начинать с взрослых.

Все совместные дела в ходе реализации проекта подчинены единой теме, работая над которой дети и родители активно включаются в творческий и познавательный процесс. В процессе работы над проектом родители являются непосредственными участниками образовательного процесса.

I этап – целеполагание. Воспитатель выносит проблему на обсуждение родителям. Самой обсуждаемой темой вызывающей большой общественный резонанс, является вопрос детского питания.

II этап – разработка совместного плана действия по подбору форм и методов достижения цели.

Читайте также: