Проект кока кола вред или польза в детском саду

Обновлено: 05.07.2024

Автор: Мышкина Светлана Анатольевна

Населенный пункт: Кировская область, г. Киров

Автор: Утробина Наталья Михайловна

Населенный пункт: Кировская область, г. Киров

Актуальность проекта: В последнее время в связи с развитием генной инженерии, широкого использования консервантов, красителей и искусственных вкусовых добавок многие родители стали задумываться о пользе или вреде того или иного продукта для их детей. Детей же в свою очередь привлекают яркие вкусы, красочность упаковки и рекламная кампания данных продуктов.

Проблема: Оказывает ли Кока - Кола вредное влияние на организм человека?

Цель: Исследование вредного влияния кока-колы на организм человека.

Задачи:

  • Изучить действие кока-колы на зубы;
  • Наблюдать влияние кока-колы на чайный налет в кружке;
  • Проанализировать взаимодействие кока-колы и ржавчины;
  • Исследовать совместимость кока-колы с другими продуктами.
  • Проверить много ли в кока-коле сахара.

Методы исследования: опытническая деятельность, наблюдения, эксперименты, беседа, работа с информационными источниками, решение проблемных ситуаций, фотографирование.

В нашей группе дети во время ужина всегда спрашивали, почему на ужин всегда дают молоко или кефир? Мы говорили, что молоко богато кальцием, который способствует укреплению зубов, а кисломолочные продукты благоприятно влияют на пищеварительную систему. Дети говорили, о том что хотели бы пить газированные напитки. Среди названных напитков была названа Кока-кола. Тогда мы решили на примере кока-колы показать ребятам, что влияние газированных напитков на организм человека не всегда полезно.

В состав напитка, который можно было увидеть на этикетке

  • вода
  • сахар (11 %)
  • диоксид углерода
  • краситель (сахарный колер, Е150)
  • ортофосфорная кислота (фосфора 170 ppm )
  • кофеин (140 ppm )
  • ароматизаторы

входил еще и таинственный экстракт кармин.

Из информационных источников мы узнали состав напитка кока-кола. Основные составляющие, пожалуй, за исключением воды и сахара – сплошь химические соединения:

Диоксид углерода (Е290) и бензоат натрия (Е211) -
используются в пищевой промышленности для консервирования мясных и рыбных изделий, различных соусов, маргарина, овощей, фруктов, ягод и напитков. Бензоат натрия используют ещё и фармакологии при производстве лекарств от кашля, так как он обладает отхаркивающими свойствами. Продукты с его содержанием не желательно употреблять людям, у которых выявлена повышенная чувствительность к аспирину. Кроме того, в сочетании с витамином С бензоат натрия превращается в бензол – один из самых сильных канцерогенов.

Ортофосфорная кислота (Е338) -
её применяют в равной степени, как для производства газированной воды, так и для производства удобрений и текстиля. В больших количествах разрушает зубы и вымывает кальций из костей.

Сахарный колер (Е150) -
применяется как краситель, для придания кока-коле привычного цвета, естественно создаётся искусственно, что не добавляет этому напитку ни грамма полезности.

Что касается сахара, то, как и в любой другой сладкой газированной воде, в кока-коле его содержится очень и очень много, порядка шести ложек на стакан, почти максимальная норма для человеческого организма в день. Кроме того, в кока-коле присутствует кофеин, который приводит к расстройству сна и снижению общего тонуса.

Дети сказали , что в составе кока-колы много непонятных слов, родители подтвердили им, что это химия, но не могли доказать вредное влияние на организм человека. Поэтому мы решили провести ряд экспериментов, чтобы доказать этот факт.

Мы предложили проверить, что будет, если положить в кока-колу куриное яйцо, ведь скорлупа по составу напоминает зубную эмаль, которая состоит из кальция. в то же время у Софьи выпал молочный зуб . Мы взяли прозрачный стакан, налили туда кока-колу и опустили зуб и яйцо. На второй день зуб и скорлупа потемнели. И мы поняли, зубы от кока-колы темнеют ,а значит портятся.

Чтобы проверить. как влияет кока-кола на желудок мы взяли два кусочка колбасы. Один кусочек положили в воду, другой – в колу. На второй день колбаса, помещенная в воду, осталась такой же, а колбаса в коле почернела, а на третий день превратилась в кашу. Значит кола разрушает не только зубы, но и мясо.

А еще мы взяли два ржавых болтика. Один поместили в стакан с водой, другой – с колой. Через несколько дней болтик в воде покрылся еще одним слоем ржавчины, а болтик в коле, наоборот, даже очистился от нее. Если кола разъедает ржавчину, то что же от неё будет в животе? Наверно буд е т болеть!!

На чашке остался налет от чая. Обычной водой следы не отмывались. Мы налили в чашку колу и вышли на прогулку. После прогулки чашку прополоскали. Следы от чая пропали. Оказывается с помощью кока-колы можно отмыть сильные загрязнения.

А ещё в кока-коле очень много сахара. Мы в стакан налили кока-колу и оставили его на несколько дней. И увидели, что вода из колы испарилась, а в стакане остался тягучий очень сладкий сироп. А сахар не полезен в больших количествах.

Проведя эти опыты, ребята увидели, что кока-кола разрушает зубы и мясо, в ней много красителей и сахара. В кока-коле есть такие вещества, которые разъедают ржавчину и налет от чая, ею нельзя запивать продукты. А значит она вредит организму человека.

КОКА-КОЛА НЕБЕЗОПАСНА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ!

Кока-кола и другие газированные напитки приносят больше вреда здоровью, чем пользы!

Мы с родителями и детьми нашей группы поняли вредное воздействие кока-колы на организм человека. Чтобы и другие дети и взрослые узнали об этом мы сделали плакат – антирекламу о вреде кока-колы и повесили на видном месте нашего поселка.

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

г.Славгород Алтайский край

Номинация: Естествознание

Участник проекта:

воспитанница старшей группы:

Научный руководитель:

Филатова Татьяна Владимировна,

воспитатель База исследования :

г.Славгород 2019 г.

У напитка Кока-Кола всемирная слава и известность!

Реклама соблазняет нас на каждом шагу!

Вот на экране телевизора с шипением отлетает крышечка, появляется лёгкое облачко брызг, красивая кофейная жидкость с шипением выливается в стакан! Как хочется глоточек этого чудесного напитка!

Несмотря на запрет взрослых, дети снова и снова просят купить им этот чудо напиток!

Кока-Кола очень популярна, и как звезда окружена, огромным количеством слухов и мифов.

Из разных источников мы узнаём, что Кока-Кола:

- удаляет ржавчину с металлических предметов;

- заменяет бытовую химию, ею можно чистить посуду от накипи, отпугивает насекомых на приусадебных участках;

- растворяет мясо и капроновые колготки;

- портит зубы, вредно влияет на организм человека.

Паспорт проекта

Тип проекта: познавательно-исследовательский

Продолжительность проекта : краткосрочный (ноябрь 2019 г)

В связи с этим возникло много проблемных вопросов:

Кока-Кола: польза или вред?

Решение проблемы определило объект и предмет исследования.

Проблема, объект и цель исследования обусловили постановку следующих задач:

Провести эксперименты, которые помогут определить о процессе взаимодействия напитка с различными веществами.

Предполагаемый результат: (продукт проекта): электронная презентация проекта, дневник наблюдений с фотографиями.

Презентация проекта:

Основная часть

Из дополнительной литературы, интернета я с Татьяной Владимировной узнала следующее.

Газированная вода – это вода насыщенная газом. Обычно для газирования воды используется углекислый газ.

Сахар является важным пищевым продуктом, который обеспечивает организм энергией.

Регулятор кислотности ортофосфорная кислота – нарушает кислотно-щелочной баланс в организме, разъедает желудок, приводит к нехватке кальция в костях и зубах. Пожаро и взрывоопасна. Вызывает раздражение глаз и кожных покровов.

Натуральные ароматизаторы, применяют для придания вкуса и запаха продукту, но не имеют питательной ценности.

Кофеин приводит к раздражительности, плохому сну, затрудняет работу сердца.

Из всего перечисленного нет ничего полезного, кроме воды.

Экспериментальная часть.

Для того чтобы проверить нашу теорию, мы провели несколько экспериментов:

Эксперимент №1

hello_html_53d64a93.jpg
hello_html_247df20.jpg

hello_html_m68cf1b9c.jpg
hello_html_m644bbe57.jpg

hello_html_6763c436.jpg
hello_html_m4b0f2385.jpg

Эксперимент № 5.

hello_html_ma226a36.jpg
hello_html_m1004644e.jpg

hello_html_5f33da3c.jpg

Эксперимент № 6.

hello_html_260466b6.jpg

Частое употребление этого продукта может привести к болезням желудка, разрушению эмали зубов, ожирению и т.д.

Спасибо за внимание.

Список литературы

Исследование вредного влияния “Кока-колы” на организм человека.

вредное влияние “Кока-колы” на организм человека.

Кока-колу придумали в Америке 8 мая 1886 года. Изобретателем “Кока-колы” был фармацевт Джон Стив Пембертон. А название для напитка придумал бухгалтер Пембертона. В напиток добавляли листья коки – растения, содержащего наркотические вещества.

Поэтому напиток был запатентован как лекарство от любых нервных расстройств и продавался только строго в аптеках.
В конце 1890-х годов появился запрет на кокаин. И в кока-колу стали добавлять не свежие листья коки, а “выжатые”, кокаина в них уже не было. С тех пор “Кока-кола” начала быстро приобретать популярность и через 50 лет после ее изобретения стала для американцев самым популярным напитком. С 1988 года с приходом перестройки кока-кола стала покорять жителей России.

В последнее время в связи с развитием генной инженерии, широкого использования консервантов, красителей и искусственных вкусовых добавок многие родители стали задумываться о пользе или вреде того или иного продукта для их детей. Детей же в свою очередь привлекают яркие вкусы, красочность упаковки и рекламная кампания данных продуктов. Поэтому возникает ситуация, когда дети не принимают доводы родителей, отказывающих им в покупке, так как это вредно для здоровья.

В результате опроса “Мой любимы напиток”, проводимого воспитателем и детьми в старшей и средней группах, выяснилось, что дети средней группы всем напиткам предпочитают “Кока-колу”, а дети старшей группы добавили, что любят “Колу” , но она, по словам родителей, вредна. На вопрос, в чем этот вред, дети затруднялись ответить или говорили словами родителей, что это “химия”.

По результатам опроса мы решили провести ряд экспериментов и точно установить, действительно ли “Кока-кола” вредна для организма.

“Кока-кола” не безопасна для здоровья.

наблюдение, эксперимент, беседа, интервьюирование.

Время проведения исследования:

исследование проводилось в течение недели.

Материалы для проведения экспериментов:

бутылки с “Кока-колой ” или “Пепси-колой”, прозрачные стаканчики, ржавые предметы, чашка со следами от чая, кусочек колбасы, 3 конфеты “Ментос” (лучше неглазированные), молочный зуб.

В ноябре в ДОУ проводился конкурс “Любимое блюдо нашей семьи”. Дети вместе с родителями составляли мини-книжки с рецептами, фотографиями и рисунками кулинарных блюд. Они с удовольствием рассказывали в группе о своих любимых блюдах и описывали их. Постепенно беседа коснулась любимых напитков. В результате выяснилось, что большинство детей предпочитает “Кока-колу” и “Пепси”, хотя многим родители покупают эти напитки нечасто, потому что они вредны для здоровья. Сами дети не понимали, почему лимонад пить нельзя.

Было решено послать “журналистов” от группы к другим детям, чтобы они сделали репортаж о вкусовых предпочтениях воспитанников сада. Вооружившись микрофонами, юные репортеры пошли брать интервью у детей группы “Зайка”, воспитателей и младших воспитателей.

В результате опроса выяснилось, что дети средней группы также любят “Кока-колу”, но не знают о ее вреде. Все воспитатели знали, что “Кока-кола” плохо влияет на здоровье, но никто не смог доказать это.

Поэтому на следующий день был проведен ряд экспериментов:

У Жени выпал молочный зуб, и мы решили проверить, что будет, если положить его в “Кока-колу”. Дети взяли прозрачный стаканчик, налили туда “Кока-колу” и опустили зуб. На 2 день тот почернел, из чего дети сделали вывод, что в “Кока-коле” содержится много красителей, которые проникают даже в твердый зуб.

На 3 день на зубе появилась трещина, а на 4 день зуб распался на 2 половинки.

Вывод: “Кока-кола” разрушает зубы. Красители лимонада очень стойкие и зубы от них темнеют.

Для опыта разрезали кусочек колбасы на 2 половинки. Одну половинку положили в воду, другую – в “Колу”. На 2 день колбаса, помещенная в воду, не потеряла своего вида, а колбаса в “Коле” превратилась в кашицеобразное пюре.

Вывод: “Кола” обладает разрушающими свойствами для мяса.

Взяли 2 ржавых болтика. Один поместили в стакан с водой, другой – с лимонадом. На второй день болтик в воде покрылся еще одним слоем ржавчины, а болтик в “Коле”, наоборот, даже очистился от нее.

Вывод: “Кока-кола” разъедает даже ржавчину!

Была взята белая чашка со следами от чая. Обычной водой следы не отмывались. Дети налили в чашку лимонад и вышли на прогулку. После прогулки чашку прополоскали. Следы от чая пропали.

Вывод: “Кока-кола” содержит вещества, разрушающие стойкие пятна.

На прогулку взяли бутылку “Колы”, открыли ее и положили под крышку 3 драже “Ментос”. Затем резко открутили крышку. Лимонад высоким пенным фонтаном брызнул в разные стороны.

Вывод: Нельзя запивать “Ментос” колой!

В стакан налили лимонад и оставили его на неделю. Через неделю вода из “Колы” испарилась, а в стакане остался тягучий сироп.

Вывод: в этом лимонаде очень много сахара.

таким образом, проведя ряд опытов, мы увидели, что “Кока – кола” разрушает зубы и мясо, в ней много красителей. В “Кока – коле” есть такие вещества, которые разъедают ржавчину и налет от чая. Ее нельзя пить со всеми продуктами. А еще в “Кока-коле” очень много сахара, который вредит нашему организму. Значит, мы были правы: “КОКА-КОЛА” НЕ БЕЗОПАСНА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ!

По окончании экспериментов были сделаны фотографии и издана газета о результатах опытов.

Затем дети с газетой посетили среднюю и подготовительную группы и наглядно объяснили, почему же “Кока-Кола” вредит организму.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Участники проекта: дети подготовительной группы, родители, воспитатели.

Автор проекта: воспитатель Хованских Татьяна Николаевна

Актуальность обусловлена в первую очередь тем, что детям стало интересно, что же такого плохого может сделать кока-кола с её и других ребят организмом.

Тогда мы решили на примере кока-колы показать ребятам, что влияние газированных напитков на организм человека не всегда полезно.

В состав напитка, который можно было увидеть на этикетке

  • вода
  • сахар (11 %)
  • диоксид углерода
  • краситель (сахарный колер, Е150)
  • ортофосфорная кислота (фосфора 170 ppm)
  • кофеин (140 ppm)
  • ароматизаторы

входил еще и таинственный экстракт кармин.

Из информационных источников мы узнали состав напитка кока-кола. Основные составляющие, пожалуй, за исключением воды и сахара – сплошь химические соединения:

Учить детей обследовать предметы и экспериментировать с ними;

Развивать у детей умение выдвигать гипотезы, делать выводы, устанавливать причинно-следственные связи;

Активизировать словарь детей, развивать умение отвечать на вопросы, аргументировать свой ответ;

Закрепить знания детей о вредном влиянии некоторых продуктов на организм человека, воспитывать бережное отношение к своему здоровью.

Объект исследования: свойства кока – колы

Предмет исследования: вредное влияние кока – колы на организм человека

Гипотеза исследования: кока – кола опасна для здоровья

Методы исследования: экспериментирование, интервьюирование, беседы, наблюдения

Ожидаемые результаты: Дети научаться обследовать объекты, собирать информацию, делать выводы о пользе и вреде кока-колы, бережно будут относиться к своему здоровью, привлечение родителей к данной проблеме.

1 этап. Подготовительный.

- ввод детей в проблемную ситуацию

-подбор наглядного материала, оборудования для опытов, литературы

2 этап. Основной.

План реализации проекта.

-Покупка кока – колы;

Читайте также: