Проект беби скиллс в детском саду

Обновлено: 04.07.2024

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

Автономное дошкольное образовательное учреждение

Развлечение по Baby Skills

в старшей группе:

Составлен и проведён воспитателем:

Цель: Продолжать формировать умение играть в сюжетно-ролевые игры, формирование устойчивой мотивации детей к выбору профессии.

· Знакомить детей с профессиями ресторанного сервиса: администратор, охранник, повар, официант;

· Закреплять знания о продуктах и готовых блюдах, подаваемых в кафе, об их пользе;

· Формировать умение детей готовить обстановку для проведения игры, подбирать предметы –заместители и атрибуты для игры;

· Закреплять умение правильно и последовательно выполнять игровые действия и манипулировать ими.

· Развивать диалогическую речь детей, умение отображать в игре знания об окружающей жизни;

· Развивать внимание и память, логическое мышление и воображение;

· Стимулировать творческую активность детей;

· Формировать умение играть по собственному замыслу;

· Развиваем наблюдательность за работой помощника воспитателя.

· Формировать доброжелательные взаимоотношения в коллективе;

· Воспитывать уважительное отношение к людям разных профессий;

· Продолжать воспитывать культуру поведения в общественных местах;

· Активизация словаря: кафе, повар, заказ, меню, администратор, посетитель, сервировка.

Оборудование :

Столики для посетителей, скатерти для столиков, салфетки, посуда для сервировки, вазочки с цветами, папки-меню, блокнот и карандаш для официантов, фартуки для официантов, подносы, игрушечные угощения, кошельки, деньги для персонала и посетителей.

Предварительная работа:

· Беседы с детьми: Что такое кафе, ресторан? Что там делают? Что едят, пьют? Кто работает в кафе? Что такое меню?

· Беседа о труде работников столовых, кафе.

· Ручной труд: изготовление блокнотов, меню.

Работа с родителями:

Ожидаемые результаты:

· Повышение уровня информированности детей о профессии - официант;

Модуль А (образовательный).

Расширить кругозор и представление детей о разнообразии профессий, конкретных трудовых действиях.

· продолжать знакомить с разными видами профессий;

· показать значение трудовой деятельности в жизни человека;

· уточнить, обобщить и расширить знания детей об особенностях данной профессии – официант;

· развиваем артистические навыки детей, смелость.

Для развлечения задействовано 5 человек.

Все дети сидят на стульчиках полукругом.

Воспитатель: Добрый день!

Мы сегодня познакомим вас с профессией для молодых, энергичных, веселых, талантливых, красивых, умных людей. А вот каких, вы сейчас узнаете. Послушайте и отгадайте, о ком идет речь.

Воспитатель:

Стол в ресторане накрывает

Он сервировку чётко знает

Какой прибор, куда кладут

Скажите, как его зовут?

Дети, которые участвуют: Официант.

Правильно, сегодня мы поговорим о профессии официанта. И помогут нам в этом наши участники! Приветствуем! (Аплодисменты участникам)

(Из числа детей встают и подходят к местам для участников Прокофьева Злата, Пакалов Миша, Манукян Вика, Гордеев Глеб, Шмелькова Вика.)

Педагог объявляет имена и фамилии детей.

Сегодня мы проведем конкурс на лучшего официанта нашей группы и нашим участникам предстоят нелегкие задания. За каждое правильно выполненное задание участник будет получать звездочку, как в настоящем ресторане самого наивысшего уровня! Кто соберет больше всех звезд, тот и получит звание лучшего официанта! Оценивать старания наших участников будет уважаемое жюри! Поприветствуем! (Аплодисменты для жюри)

Педагог: и так наш конкурс начинается! И первое задание — это рассказать о профессии официанта. Воспитатель поочереди предлагает детям прочесть стихотворение.

Дети рассказывают стихи:

Официант 1: Глеб

В кафе вас ждёт официант.

Одет красиво, словно франт.

Он стол для вас сервировал,

На нём приборы расставлял.

Официант 2: Злата

Он знает, как накрыть на стол,

И услужить всегда готов!

Всегда он вежлив и опрятен,

В общении всегда приятен!

Официант 3: Миша

Возьмёт блокнот и ручку

С улыбкой встретит вас.

Проводит вас до столика

И примет ваш заказ.

Официант 4: Вика Манукян

Он знает точно этикет,

Предложит блюда на обед,

Десерт подаст нам без проблем,

Чтоб были вы довольны всем.

Официант 5: Вика Шмелькова

Моя профессия публична,

Она красива и важна.

Носить заказы можно сразу

Иль изучить меню пока.

Воспитатель:

Вот в стихах, мы вам показали, кто такой официант. И наши участники получают по первой звезде. Уважаемое жюри, прошу, Ваши оценки.

· Развиваем правила сервировки стола без применения натуральных продуктов и предметов домашнего обихода для сервировки стола (столовой посуды, скатерти и пр.);

· Развивать способы ориентировки в пространстве с помощью наречий и предлогов (справа, слева, за, на);

· Совершенствовать коммуникативные навыки в процессе взаимодействия взрослого с ребенком, а также с другими детьми;

· формировать у детей умение сервировать стол, применять столовую посуду по назначению;

· формировать представления детей о видовом многообразии однородных предметов (ложек) - разных по размеру, форме; закреплять знания определений большой, средний (по меньше), маленький (еще меньше);

· развивать речь, обогащать лексический словарь детей; закреплять знания о полезную и здоровую пищу (ЗОЖ);

· формировать мелкую моторику рук; развивать внимание, память, логическое мышление;

Переходим к следующему заданию для наших участников. Сейчас мы проверим, как наши участники знают, какие предметы нужны официанту для сервировки стола и для работы. А за правильное его выполнения, каждый участник получит по звёздочке.

Воспитатель объясняет правила игры:

Нужно из карточек, на которых изображено: посуда, еда, различные предметы и т.д., выбрать правильные картинки, и разложить их соответствующим на столе.

Задействовано в игре 5 детей (участники развлечения).

Дети выполняют самостоятельно поставленную задачу (музыка).

В конце игры проверяем правильность выполнения задания и жюри оценивает участников и вручает звездочки.

Модуль С (продуктивный).

Конкурсное задание:

Сервировка стола.

Цель: достичь ожидаемых результатов в сервировке стола в разное время дня.

· Продолжать учить детей сервировать стол в соответствии с ситуацией, используя жизненные навыки, в соответствии с предложенным времени дня;

Воспитатель: Мне сообщили, что в наше кафе скоро прибудут первые посетители. Пока посетители не подошли, подготовим столы к их приему. Перед вами на столе лежат карточки (карточки перевёрнуты картинкой вниз) с изображением какому посетителю в какое время накрыть на стол. Перед вами на столах находятся предметы, которые не обходимы для сервировки стола, вам нужно расставить её в определенной последовательности. При том нужно не забывать о правилах безопасности во время пользования столовыми приборами.

Прошу участников подойти к столу и выбрать себе задание. (Педагог по очереди вызывает участников. те выбирают карточку с заданием.)

Дети начинают выполнения задания под музыку.

После выполнения задания, воспитатель задаёт вопрос каждому участнику.

1. Почему тарелка для хлеба лежит с левой стороны? (для того, чтобы было удобно взять хлеб и не перекладывать его из рук в руки).

2. Почему ножи и ложки - справа, а вилки - слева? (Потому, что мы используем нож правой рукой, а вилку – левой).

3. Почему ножи выкладывают лезвием в сторону сервировочной тарелки? (в целях безопасности).

4. Почему бокалы ставят справа от сервировочной тарелки? (Так как именно правой рукой вы их используете).

5. А для чего на столе нужна салфетка и вазочка с цветами? Салфетка нужна для вытирания рук, рта и т.д., а вазочка с цветами для красоты и понятия настроения).

Воспитатель с жюри проверяет правильность выполнения данного конкурса.

За правильность выполнения задания получают по звездочке.

(социально – коммуникативный).

Конкурсное задание:

Цель: закрепить полученные знания у детей о сервировке стола.

• Совершенствовать умение соблюдать речевой этикет, разговаривая по телефону, кратко излагать свои мысли

• Воспитывать у детей нравственные качества и чувства

• Формировать навыки культурного, этического грамотного поведения

• Воспитывать умение договариваться друг с другом для решения общей задачи

• Воспитывать умение прислушиваться к мнению сверстников, доброжелательности, корректности

Воспитатель: А теперь мы с вами переходим к более серьёзному конкурсу.

Скажите мне пожалуйста, кроме сервировки стола, чем ещё занимаются официанты в кафе?

Дети: Принимают гостей кафе, знакомят посетителей с меню, принимают заказы и выполняют их.

Воспитатель: Правильно. Но при этом нужно не забывать о правилах этикета, о правилах ЗОЖ и о правильном питание, о правилах безопасности во время пользования столовыми приборами, применять столовую посуду по назначению.

Вот третье задание для наших участников. Нужно встретить посетителя кафе, усадить его за стол, а вот что дальше должен делать официант нам покажут наши участники конкурса. Для посетителей, гостей нашего кафе пригласим ребят из зала.

Участники конкурса поочередно начинают приглашать ребят, усаживать их за столы и обслуживать. После выполнения задания всеми участниками, данный вид конкурса оценивается жюри. Вручаются звёзды. И подводятся итоги.

В статье рассматривается проблема необходимости ранней профессиональной ориентации в дошкольном возрасте. В частности рассматривается чемпионат Baby Skills, как одно из направлений работы в данной области.

ВложениеРазмер
tezisy_terehanova_i.a.docx 20.07 КБ

Предварительный просмотр:

Тереханова Ирина Александровна,

воспитатель МАДОУ детский сад № 50,

городской округ Ревда

Подготовка к участию в чемпионате Baby Skills как одно из направлений работы по ранней профессиональной ориентации детей старшего дошкольного возраста

я б детей лечить пошел,

пусть меня научат.

Поэт считал, что ребенок с малых лет должен начинать задумываться о том, кем он станет в будущем, и какого уровня жизни он хотел бы достичь. Но в настоящее время проблема дальнейшего выбора профессии является актуальной. Дети, заканчивая школу, не до конца уверены кем они хотят стать. И чтобы в 15-17 лет ребенок не стоял на распутье, боясь выбрать ту или иную профессию, необходимо, чтобы он понимал для чего он учиться в школе. А задача педагогов детского сада, помочь ему в этом.

Профессиональное самоопределение взаимосвязано с развитием личности на всех возрастных этапах, поэтому дошкольный возраст рассматривается как подготовительный, в котором закладываются основы для профессионального самоопределения в будущем.

В настоящее время ориентация детей дошкольного возраста в мире профессий и в труде взрослых рассматривается как неотъемлемое условие их всестороннего, полноценного развития.

Для того чтобы воспитать у детей уважительное отношение к труду, важно обогащать их представления о разных видах профессий взрослых, о роли труда в жизни людей, о результатах труда, о мотивах, которые движут людьми в процессе труда. Дети дошкольного возраста способны осознавать сущность деятельности взрослых, мотивы и цели их труда, способы достижения результата. В следствии этого работу по профессиональной ориентации необходимо начинать в дошкольном возрасте.

Что же такое профессиональная ориентация? Это система мероприятий, направленных на выявление личностных особенностей, интересов и способностей у каждого человека для оказания ему помощи в разумном выборе профессии, наиболее соответствующих его индивидуальным возможностям.

Профориентационные занятия и мероприятия для детей дошкольного возраста являются составляющими ранней профессиональной ориентации, целью которой является допрофессиональное самоопределение дошкольников.

Ранняя профессиональная ориентация призвана:

- дать ребенку начальные и максимально разнообразные представления о профессиях;

- сформировать у ребенка эмоционально-положительное отношение к труду и профессиональному миру;

- предоставить возможность использовать свои силы в доступных видах деятельности; с тем, чтобы позже, в подростковом возрасте, ребенок смог анализировать профессиональную сферу более осмысленно и чувствовать себя при выборе профессии более уверенно.

Ранняя профессиональная ориентация заключается также в создании соответствующей развивающей предметно-пространственной среды. Кроме того, деятельность по ранней профессиональной ориентации включает в себя мероприятия с родителями, которые направлены на приобщение родителей к совместной с дошкольной образовательной организацией работе по ранней профориентации детей.

Одним из направлений работы по ранней профессиональной ориентации можно считать подготовку к участию в чемпионате Baby Skills. Чемпионат является финалом всего проекта Bаby Skills, направленного на многоступенчатое получение детьми дошкольного и младшего школьного возраста начальных навыков (Skills) профессионального мастерства в разных профессиях и сферах деятельности.

Деятельность по ознакомлению с профессией повара велась по следующим направлениям: выявление знания детей о данной профессии; что нужно для того, чтобы реализовываться данной профессии; какие инструменты нужны для выполнения профессиональных действий в данной профессии; где работают люди, выбравшие для себя данную профессию; какую пользу приносит обществу данная профессия.

В процессе углубления знаний детей о профессии повара были проведены следующие мероприятия:

Таким образом, проводимая работа по ранней профессиональной ориентации значительно расширяет представление о профессиях, формирует у дошкольников определенный элементарный опыт профессиональных действий, позволяет ненавязчиво подвести детей к важному выводу, что труд, профессиональная деятельность являются значимой сферой жизни.


Инженер-строитель занимается коммерческими и общественными проектами в сфере строительства. Инженер-строитель работает как в помещениях (в зданиях), например, в доме у человека-заказчика, так и на стройке при любых погодных условиях. Он читает чертежи, делает замеры, готовит материалы и различные инструменты, занимается монтажом, установкой и отделкой. Делает он это очень хорошо, он - профессионал своего дела. Работа инженера-строителя включает в себя: измерения, резку, установку разных элементов и постройку коммерческих и общественных конструкций; точность измерений и резки позволяет обеспечить высокое качество монтажа; изготовление и монтаж малых архитектурных форм.

Инженер-строитель должен соблюдать правила безопасности во время работы, быть выносливым, внимательным, сконцентрированным, уметь уделять внимание разным деталям. Организация работ, самоуправление, взаимодействие и умение общаться с людьми являются важной частью в профессии инженера-строителя. Инженеры-строители высокой квалификации - это профессионалы своего дела. Их отличает способность подбирать технические правильные и эффективные сочетания материалов. От мастерства и умения инженера-строителя зависит безопасность, энергоэффективность, долговечность и комфортность разных строительных сооружений.

В современном мире, где люди стали чрезвычайно мобильными, быстрыми и ловкими, инженер-строитель постоянно сталкивается с новыми возможностями и вызовами.

После архитектора-проектировщика инженер-строитель второй среди тех, кто знает о проекте стройки абсолютно всё. В момент планирования именно этот работник принимает решение о том, какие строительные материалы будут применяться в строительстве. Здесь он применяет знания о свойствах и качестве материалов, вспоминает удачный опыт предшественников (других людей) и конкурентов (людей, которые занимаются тем же самым делом, что и он).

Кроме участия в создании проекта инженер-строитель подбирает рабочий коллектив - людей, которые будут хорошо работать и контролирует их процесс строительства. Для этого он прямо на объекте (на стройке) очень внимательно следит за выполнением строительных работ людей. Инженер-строитель также ведёт переговоры с другими специалистами.

Кто был первым в мире инженером-ст роителем?
Первым известным нам инженером-строителем считается египтянин Имхотеп, живший около 2700 года до нашей эры. Он построил пирамиду по собственному проекту, впервые решившись использовать более прочный известняк вместо сырцового кирпича. И до сих пор выбор материала для строительства остаётся одной из главных задач в работе инженеров-строителей.

23 апреля в нашем ДОУ прошел I чемпионат Baby Skills . На это мероприятие нас вдохновил предстоящий мировой чемпионат World Skills летом 2019 г в г. Казани.

Молодежное движение World Skills набирает популярность, вместе с ним растет интерес молодежи к рабочим профессиям. Дошкольный возраст - это первая ступенька в ознакомлении с профессиями. Именно в игре дети пробуют себя поварами, строителями, пекарями, столярами и парикмахерами.

Baby Skills – чемпионат рабочих профессий для дошколят, созданный по мотивам World Skills .

Цель мероприятия: в условиях, максимально приближенных к чемпионату, дать возможность дошколятам показать уровень освоения рабочей профессии с учетом их возрастных особенностей.

В ходе чемпионата воспитанники демонстрировали свои умения в компетенциях: ресторанный сервис, поварское дело, инженер-строитель, инструктор по физической культуре. Эти компетенции были выбраны не случайно. Воспитатели, анализируя свободные игры детей в группах, назвали самыми популярными играми именно конструктор, детскую посуду, игровые кухни и спортивный уголок. Кроме того, занятия физкультурой – одно из любимых у дошколят. Выполняя конкурсные задания чемпионата, дети с удовольствием сервировали столы, готовили салаты, создавали дом из конструктора LEGO и проводили утреннюю зарядку со своими сверстниками.

В подготовке мероприятия принимали участие практически все сотрудники ДОУ. Пока воспитатели готовили конкурсантов, заведующий хозяйством обеспечила всех костюмами и оборудованием, повара отварили овощи, кладовщик сформировала сладкие подарки, машинист по стирке белья отгладила все скатерти и чехлы на стулья для нашего мини-кафе.

Очень ответственно к участию дошколят в чемпионате отнеслись и родители. Вместе с детьми крошили салаты, сервировали столы и сворачивали салфетки, собирали модели из конструктора и выполняли команды юных физинструкторов, изображая детей.

Чемпионат оставил яркие впечатления и множество положительных эмоций у всех участников. Зрители, гости чемпионата и родители восхищались результатами самостоятельной работы воспитанников.

Чемпионат Baby Skills подтвердил, что в каждом ребенке есть уникальные способности. Очень важно педагогам и родителям эти способности вовремя заметить и развить.

Читайте также: