Поясните в каком виде энергия накапливается в клетках 9 класс биология кратко

Обновлено: 05.07.2024

Вопрос 1. В каких клетках АТФ больше всего?
Наибольшее содержание АТФ в клетках, в которых велики затраты энергии. Это клетки печени и поперечно-полосатой мускулатуры.

Вопрос 2. Во сколько раз клеточное дыхание эффективнее гликолиза в энергетическом плане?
Гликолиз происходит в животных клетках и у некоторых микроорганизмов. При гликолизе из одной молекулы глюкозы образуются две молекулы трехуглеродной пировиноградной кислоты, которая во многих клетках, например, в мышечных, превращается в молочную кислоту, причем высвободившейся при этом энергии достаточно для превращения двух молекул АДФ в две молекулы АТФ.
Окисление двух молекул трехуглеродной кислоты, образовавшихся при ферментативном расщеплении глюкозы, до СО2 и Н2O приводит к выделению энергии, достаточной для синтеза 36 молекул АТФ. Коэффициент полезного действия этого процесса выше, чем у гликолиза, и составляет приблизительно 55 %. Таким образом, в результате полного расщепления одной молекулы глюко-зы образуется 38 молекул АТФ. Следовательно, клеточное дыхание эффективнее гликолиза в 18 раз (38/2=18).
Дня получения энергии в клетках, кроме глюкозы, могут быть использованы и другие вещества: липиды, белки. Однако ведущая роль в энергетическом обмене у большинства организмов принадлежит сахарам.

Вопрос 3. Каков КПД гликолиза; клеточного дыхания?
При гликолизе только 40 % выделившейся энергии запасается в виде АТФ, а остальные 60 % — рассеиваются в виде тепла. Коэффициент полезного действия клеточного дыхания выше, чем у гликолиза, и составляет приблизительно 55 %.

Картинка ГДЗ - задания Параграф 9 ГДЗ Пономарева 9 класс по биологии

1. Поясните, в каком виде энергия накапливается в клетках.
2. Что произойдёт с клеткой, если в её метаболизме будет превалировать ассимиляция? диссимиляция?
3. Клетка — это биосистема. Охарактеризуйте процессы, которые обеспечивают её целостность.

На этой странице вы сможете найти и списать готовое домешнее задание (ГДЗ) для школьников по предмету Биология, которые посещают 9 класс из книги или рабочей тетради под названием/издательством "Учебник", которая была написана автором/авторами: Пономарева. ГДЗ представлено для списывания совершенно бесплатно и в открытом доступе.

1)Поясните, в каком виде энергия накапливается в клетках.
2) Клетка - это биосистема. Охарактеризуйте процессы, которые обеспечивают её целостность.

Энергия в клетки накапливается в виде АТФ,которые при распаде выделяют большое количество энергии
Обмен веществ и энергии,синтез веществ(фотосинтез у растения)

1. Благодаря знаниям биологии можно предупредить многие генетические болезни.
2.Узнать как появилось все живое на земле.
3.Экология - залог здорового общества на Земле.
4.Изучая явления природы мы можем точно определить прогноз погоды.
5.Сохранение природных ресурсов , охрана птиц , животных и.т.д.
6.Значение в области медицины : знания о строении и развитии человека.
7.Получение пищевых продуктов.
8.Развитие других не мало важных наук, ведь у биологии немало разделов.
9.Знания о всех болезнях .
10.Познания законов и закономерностей живой и неживой природы.

3) по принципу диффузии, он основан на том, что вещества поступают из мест с большей концентрацией, в места с меньшей

Снаружи луковица репчатого лука покрыта сухими чешуями различной окраски . Наружные оболочки луковицы, защищающие ее от неблагоприятных внешних воздействий, у луков разных видов могут быть толстыми или тонкими, кожистыми, пленчатыми, бумагообразными, волокнистыми, сетчатыми . При образовании закрытых чешуи нарастание новых листьев прекращается, ложный стебель остается внутри полым, и под тяжестью листьев лук полегает. Полегание — важный признак, показывающий начало созревания луковиц. За счет усыхания нескольких наружных сочных чешуи образуются покровные сухие чешуи определенного для данного сорта цвета.

Помогите пожалуиста))))почему дождевые черви после дождя или полива поднимаются на поверхность почвы.

Задача 4 кучерявая Шерсть у кролей является доминантным. Гладкая шерсть это рецессивная значение.Какие генотипы выходных форм,ес

Напишите пж-та о климате, почве, растительном и животном мире, и приведите один пример приспособляемости. О Жестколистных и вечн


Всем привет! Эту статью я хотел посвятить клеточному ядру и ДНК. Но перед этим нужно затронуть то, как клетка хранит и использует энергию (спасибо spidgorny). Мы будем касаться вопросов связанных с энергией почти везде. Давайте заранее в них разберемся.

Из чего можно получать энергию? Да из всего! Растения используют световую энергию. Некоторые бактерии тоже. То есть органические вещества синтезируются из неорганических за счет световой энергии. + Есть хемотрофы. Они синтезируют органические вещества из неорганических за счет энергии окисления аммиака, сероводорода и др. веществ. А есть мы с вами. Мы — гетеротрофы. Кто это такие? Это те, кто не умеет синтезировать органические вещества из неорганических. То есть хемосинтез и фотосинтез, это не для нас. Мы берем готовую органику (съедаем). Разбираем ее на кусочки и либо используем, как строительный материал, либо разрушаем для получения энергии.
Что конкретно мы можем разбирать на энергию? Белки (сначала разбирая их на аминокислоты), жиры, углеводы и этиловый спирт (но это по желанию). То есть все эти вещества могут быть использованы, как источники энергии. Но для ее хранения мы используем жиры и углеводы. Обожаю углеводы! В нашем теле основным запасающим углеводом является гликоген.


Он состоит из остатков глюкозы. То есть это длинная, разветвленная цепочка, состоящая из одинаковых звеньев (глюкозы). При необходимости в энергии мы отщепляем по одному кусочку с конца цепи и окисляя его получаем энергию. Такой способ получения энергии характерен для всех клеток тела, но особенно много гликогена в клетках печени и мышечной ткани.

Теперь поговорим о жире. Он хранится в специальных клетках соединительной ткани. Имя им — адипоциты. По сути это клетки с огромной жировой каплей внутри.


При необходимости, организм достает жир из этих клеток, частично расщепляет и транспортирует. По месту доставки происходит окончательное расщепление с выделением и преобразованием энергии.

Есть еще одно важное различие. Гликоген связывает много воды. Примерно 3 г воды на 1 г гликогена. То есть, для 1 кг гликогена это уже 3 кг воды. Не оптимально… С жиром проще. Молекулы липидов (жиры=липиды), в которых запасается энергия не заряжены, в отличие от молекул воды и гликогена. Такие молекулы называется гидрофобными (дословно, боящимися воды). Молекулы воды же поляризованы. Примерно так это выглядит.

Окей, мы разобрались с тем, в каких формах хранится энергия. А что с ней происходит дальше? Вот отщепили мы молекулу глюкозы от гликогена. Превратили ее в энергию. Что это значит?
Сделаем небольшое отступление.

В клетке происходит порядка 1.000.000.000 реакций каждую секунду. При протекании реакции одно вещество трансформируется в другое. Что при этом происходит с его внутренней энергией? Она может уменьшаться, увеличиваться или не меняться. Если она уменьшается -> происходит выделение энергии. Если увеличивается -> нужно взять энергию из вне. Организм обычно совмещает такие реакции. То есть энергия, выделившаяся при протекании одной реакции идет на проведение второй.

Так вот в организме есть специальные соединения, макроэрги, которые способны накапливать и передавать энергию в ходе реакции. В их составе есть одна, или несколько химических связей, в которых и накапливается эта энергия. Теперь можно вернуться к глюкозе. Энергия выделившаяся при ее распаде запасется в связях этих макроэргов.

Разберем на примере.

Самым распространенным макроэргом (энергетической валютой) клетки является АТФ (Аденозинтрифосфат).

Выглядит примерно так.


В его состав входит азотистое основание аденин (одно из 4, используемых для кодирования информации в ДНК), сахар рибоза и три остатка фосфорной кислоты (поэтому и АденозинТРИфосфат). Именно в связях между остатками фосфорной кислоты накапливается энергия. При отщеплении одного остатка фосфорной кислоты образуется АДФ (АденозинДИфосфат). АДФ может выделять энергию, отрывая еще один остаток и превращаясь в АМФ (АденозинМОНОфосфат). Но эффективность отщепленная второго остатка намного ниже. Поэтому, обычно, организм стремится из АДФ снова получить АТФ. Происходит это примерно так. При распаде глюкозы, выделяющаяся энергия тратится на образование связи между двумя остатками фосфорной кислоты и образование ATP. Процесс многостадийный и пока мы его опустим.

Получившийся АТФ является универсальным источником энергии. Он используется везде, начиная от синтеза белка (для соединения аминокислот нужна энергия), заканчивая мышечной работой. Моторные белки, осуществляющие мышечное сокращение используют энергию, запасенную в АТФ, для изменения своей конформации. Изменение конформации это переориентация одной части большой молекулы относительно другой. Выглядит примерно так.

То есть химическая энергия связи переходит в механическую энергию. Вот реальные примеры белков, использующих АТФ для осуществления работы.

Второй пример — Na/K насос. На первом этапе он связывает три молекулы Na и одну АТФ. Используя энергию АТФ, он меняет конформацию, выбрасывая Na из клетки. Затем он связывает две молекулы калия и, возвращаясь к исходной конформации, переносит калий в клетку. Штука крайне важная, позволяет поддерживать уровень внутриклеточного Na в норме.

А если серьезно, то:

Пауза. Зачем нам АТФ? Почему мы не можем использовать запасенную в глюкозе энергию напрямую? Банально, если окислить глюкозу до CO2 за один раз, мгновенно выделится экстремально много энергии. И большая ее часть рассеется в виде тепла. Поэтому реакция разбивается на стадии. На каждой выделяется немного энергии, она запасается, и реакция продолжается пока вещество полностью не окислиться.

Подитожу. Запасается энергия в жирах и углеводах. Из углеводов ее можно извлечь быстрее, но в жирах можно запасти больше. Для проведения реакций клетка использует высокоэнергетические соединения, в которых запасается энергия распада жиров, углеводов и тд… АТФ — основное такое соединение в клетке. По сути, бери и используй. Однако не единственное. Но об этом позже.

Поясните, в каком виде накапливается энергия в клетках.


Клетки потребляют глюкозу, а глюкоза получается путём переработки углеводов, содержащихся в пище.

В зависимости от того, какие углеводы употребляете (быстрые или медленные) происходит усвоение этих углеводов и расходование глюкозы.

Если употреблять быстрые, то они быстро усваиваются и быстро расходуются, а если медленные, товсё происходит медленнее и чувство сытости и силы остаётся надольше.

Процесс усваивания углеводов это и есть процесс их преобразования в глюкозу.

Если мне не изменяет память (15 лет прошло с 9 - го класса), то глюкозу в клетках перерабатывают метахондри, получая аденозентри!

Читайте также: