Полезные советы как выжить школе

Обновлено: 02.07.2024

Сегодня учёба в школе выглядит малопривлекательным занятием для всех заинтересованных сторон. Процесс образования стал громоздким, отнимает много сил и времени: и у ребёнка, и у родителей. Почему так?

90% своего времени среднестатистический ученик тратит на то, что вряд ли пригодится ему в современной жизни. И тратит не только время! Он тратит свой жизненный ресурс, а нередко ещё и своё, и родительское здоровье! При этом остро не хватает времени на развитие способностей, на собственные интересы, на качественный отдых, на общение.

Не принимается в расчёт тот факт, что качество почерка напрямую зависит от физиологии, и развития мелкой моторики. Множество одарённых людей имели и имеют не самый лучший почерк. Да и где в современном мире, спрашивается, так уж востребовано умение элегантно выписывать прописные буквы? В итоге развивается не почерк, а истерика, как со стороны учителя, так и со стороны детей.

Оказывается, столь ценный навык требуется лишь для того, чтобы проверяющие экзаменационное эссе в 9-х классах не испытывали трудности при прочтении работ выпускников. И всё. Больше каллиграфический почерк массово нигде не используется.

В средних и старших классах вызывает возмущение невнятная программа. Вроде бы. есть стремление охватить громадный материал. Но как дико это делается! Часто отсутствует элементарная логика, куча лишних сведений, а важные основы остаются неусвоенными. Не довольны родители и учителя. Но я думаю, что труднее всего приходится детям. Ведь у них нет выбора. Приходится учить то, что задают, даже если это неинтересно, даже если не понимаешь зачем вообще всё это надо?

Так что же делать, как помочь ребёнку выжить и пережить школу?

· Во-первых, не стоит сегодня видеть в школе некий гарант качественного успешного будущего для ребёнка. Школьные годы – это просто один из периодов жизни человека и всё.

· Так ли уж нужны пятёрки по всем предметам? Может быть гораздо полезнее научить ребёнка реально оценивать себя, свои сильные и слабые стороны, чем стремиться к некому обобщённому идеалу.

· Не просто бывает сохранять спокойствие, когда ребёнок откровенно не хочет учить что-то, например, стих или параграф какой-нибудь. Но подумайте о том, что 21 век – это век огромной доступности информации! В реальной, не школьной жизни ценится умение быстро ориентироваться и находить нужную информацию, а не зазубривать некие сведения. Это уже состоявшийся факт. Просто школа не успевает перестраиваться за временем, в котором всё слишком быстро меняется. Но ребёнок в этом, конечно, не виноват.

· Часто за детской ленью относительно школы стоит естественное стремление сберечь свой жизненный ресурс. На мой взгляд, нет ничего плохого в том, чтобы изредка позволить ребёнку внеплановый выходной. Он хорошенько выспится, отдохнёт, расслабиться, перезагрузиться и с новыми силами вернётся к занятиям. Силы в юном возрасте нужно беречь – у них вся жизнь впереди ещё.

Самая большая польза школы.

У меня есть несколько знакомых, кто предпочёл школе самостоятельное обучение ребёнка дома. Мы часто общаемся на эту актуальную тему, делимся мнениями, иногда спорим. По моим личным наблюдениям выбор в пользу домашнего обучения родители делают исходя из желания создать ребёнку, прежде всего, уютную атмосферу. О качестве образования говорят меньше. Просто становится жаль запирать семилетку на целый день в помещение класса, принуждать высиживать уроки, да ещё делать домашние задания. Дома на изучение чтения и письма уходит в разы меньше времени. Обычно такие дети возвращаются в школу к 5 классу. Хорошо ли это?

На мой взгляд самый большой плюс школы во все времена без исключения — это социализации детей. Где, как ни в школе ребёнок научится дружить, находить своё место в коллективе, реагировать на критику и поощрение?

Для современных детей самой большой роскошью становится роскошь общения со сверстниками. Правда, не хватает именно свободного общения вне уроков и занятий. Не сказать, чтобы школа так уж хорошо удовлетворяла эту потребность, но другого то ничего нет.

Школа сегодня - это не кладезь неких сакральных знаний. Знания можно при желании получить и вне школы. Сегодня они доступны, как никогда. Всё, что ребёнок не усвоил на школьных уроках можно наверстать, было бы желание! Но вот навыки социализации – это драгоценный опыт!

Получение любого опыта – это трудное дело. А когда трудно, становится важно, чтобы в тебя просто кто-то верил, иногда сочувствовал, иногда протягивал руку помощи. Школу дети закончат, а отношения наши с ними останутся.

Школа иногда пытается заставить нас родителей оценивать детей сквозь призму их школьных успехов и неуспехов. Не нужно попадаться на эту удочку.

Серьёзные социологи не берутся сегодня прогнозировать даже самое недалёкое будущее. И не совсем понятно к чему следует усиленно готовить детей. Мир слишком быстро меняется, и многие модели прошлого уже сегодня не работают. Важными остаются только вечные ценности.

Спасибо за внимание, уважаемый читатель! Было бы интересно узнать Ваше мнение на эту тему.

Люция Мутагарова, учительница физкультуры гимназии № 33 г. Перми

Руководит школьным спортивным клубом. Вместе с детьми и их родителями проводит соревнования и командные игры: марафоны, благотворительные забеги (обычные и на лыжах), турниры по футболу, волейболу и баскетболу. Всего в соревнованиях, организованных Люцией и ее командой, ежегодно участвуют около 500 человек — школьники, их родители и недавние выпускники.

Но я всегда была влюблена в свое дело, и мне постепенно удалось добиться того, чтобы и к предмету, и к нам стали относиться серьезнее — и дети, и родители, и руководство. Что помогло? Как ни банально это звучит, вера в себя и настойчивость.

Кирилл Пахмутов, учитель физики школы № 22 г. Красноярска

Вместе с коллегами создал в школе Центр сопровождения инновационных проектов. Центр помогает школьникам из всего района продвигать научные и технические изобретения. Например, создавать макеты и рабочие прототипы.

«Мне 21, в школе я работаю с июля этого года. Больше всего пугало то, что с учениками я почти одного возраста. Было страшно, что они не станут меня слушать; что я не смогу быть для них авторитетом. Но в итоге мы нашли и общий язык, и точки соприкосновения.

Я считаю, что завоевать авторитет помогает не только поведение, но и то, как ты выглядишь. Например, у меня рост почти два метра — и это, конечно, помогло

В первый раз я вошел в класс, представился басом. Ребята все сразу поняли. Плюс сыграло роль то, что я преподаю очень интересный предмет и умею доносить до детей информацию так, чтобы пробудить в них любопытство. Важно все время держать учеников в напряжении, чтобы им хотелось самим докопаться до истины, найти решение задачи, а не узнать готовый ответ от учителя или из учебника.

Александра Мурзина, преподавательница английского языка гимназии № 41, г. Новоуральска, Свердловской области

«В самом начале своей — теперь уже двадцатилетней — карьеры я боялась, что ничего не получится: не смогу наладить контакт с детьми, не сумею наладить процесс и чему-то их научить. Но страхи довольно быстро рассеялись: я пришла на практику, начала вести уроки, поняла, как в школе все работает и как ученики и учителя взаимодействуют. Так я ощутила себя частью этой важной цепочки.

Знаю, что многие учителя боятся выгорания — в нашей профессии это и правда не редкость. Я сама с этим сталкивалась и, кажется, понимаю почему

Основала в школе мультипликационную студию, в которой вместе с учениками за четыре года сняла около 30 мультфильмов — например, о правилах дорожного движения и о том, как следить за здоровьем.

«Я всегда хотела стать учительницей, сколько себя помню. Мне всегда казалось, что учитель — человек особенный: хорошо изъясняется, отлично воспитан, все знает. В советское время, когда я росла, нас воспитывали по-другому — не так, как современных детей. Нас учили не высовываться, не говорить лишнего, не высказываться, когда не спрашивают. Нынешние подростки не такие: они свободно самовыражаются; говорят обо всем на свете, не стесняются своего мнения — и это хорошо! А я — возможно, из-за воспитания или просто потому, что у меня такой характер — всю жизнь боялась публичных выступлений. Может быть, я и учительницей стала отчасти, чтобы это преодолеть, — не знаю.

Первый сезон идет с 1 октября по 25 декабря 2020. Никаких заявок! Участников ждут задания, которые помогут сформировать сильное школьное сообщество, заявить о нем — и попробовать себя в новой роли.

Можно ли изменить систему? Безусловно.
Но не в одно мгновение и не нам. Где-то там, наверху, обитают очень умные люди, которые регулярно нас радуют разного рода реформами и постановлениями. Когда-нибудь они придумают идеальное решение проблемы! Как раз, когда она потеряет свою актуальность…

А что делать нам - простым смертным?
Давайте начнем с учеников и их родителей.

Ребенок идет в школу в 7 лет. Он все еще готов активно познавать мир и верить взрослым. Попробуйте воспользоваться этим и подготовить ребенка к школе. Мотивируйте его на учебу.

Я - не гуру в детско-родительских отношениях, но хочется предупредить часто встречающиеся ошибки.

ВложениеРазмер
kak_pomoch_rebenku_vyzhit_v_shkole.odt 21.05 КБ

Предварительный просмотр:

Система образования несовершенна. Как быть?

Можно ли изменить систему? Безусловно.
Но не в одно мгновение и не нам. Где-то там, наверху, обитают очень умные люди, которые регулярно нас радуют разного рода реформами и постановлениями. Когда-нибудь они придумают идеальное решение проблемы! Как раз, когда она потеряет свою актуальность…

А что делать нам - простым смертным?
Давайте начнем с учеников и их родителей.

Ребенок идет в школу в 7 лет. Он все еще готов активно познавать мир и верить взрослым. Попробуйте воспользоваться этим и подготовить ребенка к школе. Мотивируйте его на учебу.

Я - не гуру в детско-родительских отношениях, но хочется предупредить часто встречающиеся ошибки:

1. Это не Ваша война. Вы уже закончили школу. Так или иначе, но Вы справились и получили бесценный опыт. Теперь очередь Вашего ребенка. И он справится. САМ. Верьте в него и поддерживайте его.

2. Ваш ребенок - не Вы. Он будет учиться по-другому, увлекаться другими вещами, читать другие книги. Позвольте ему быть самим собой.

3. Не выдавайте свои амбиции за желания ребенка: вы видите в нем успешного юриста, а он хочет работать в автомастерской. Не надо доказывать, что хороший аттестат ему нужен для дальнейшего поступления на юрфак. Объясните ему, зачем автослесарю грамотно писать и хорошо считать.

4. Не врите ребенку. Не надо рассказывать сказки, что если он будет хорошо учится, то станет Биллом Гейтсом. Биллом Гейтсом он не станет НИКОГДА. К тому же сам Билл Гейтс в какой-то момент разочаровался в системе образования и ушел из нее, не окончив колледж.

5. Слушайте своего ребенка, задавайте ему вопросы. Как он видит свою школьную жизнь? А взрослую? Что у него для этого есть? Чему нужно научиться? Что ему интересно? Чем ему нравится заниматься? Как ему стать лучшим в том, что ему нравится?

6. Ваш ребенок - хороший, умный и талантливый. В школе не так много ситуаций, где он сможет себя проявить именно с лучшей стороны, но вы просто должны это знать.

8. Отметки - это не показатель способностей вашего ребенка. Это всего лишь показатель, насколько данная конкретная работа, выполненная в данное конкретное время, соответствует определенным критериям.

9. Учите ребенка самостоятельно справляться с домашним заданием: делать подробные записи в дневнике, внимательно читать задание, разбивать большие задачи на маленькие этапы, обращаться с вопросами по материалу к учебнику и справочной литературе, а не к вам.

10. Объясняйте ребенку, что в обучении качество важнее количества. Пусть это будет 1 правильно выполненное упражнение, чем 5 переписанных с ГДЗ.

Я знаю, что каждый родитель желает своему ребенку всего самого лучшего и пытается уберечь от всего опасного.
Примите как данность то, что от всего вы его не убережёте. И школа - это не то, от чего стоит уберегать: все что не убивает, делает нас сильнее.

Вы можете помочь своему ребенку. Но не выполнением домашних заданий за него, не тотальным контролем и не обучением чтению с пеленок. Будьте другом своему ребенку, а не дрессировщиком или сборщиком налогов.

Не пытайтесь подстроиться под корявую систему - обойдите ее: просто любите и верьте в своего ребенка.
Система не оперирует величинами человечности.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Как помочь ребенку в изучении чувашского языка

Чувашский легко выучить если есть желание. Вашему ребенку крупно повезло, если вы владеете хотя бы основами чувашского языка, который ему предстоит изучать. Но что делать, если нет? В.


Обучение в школе – одно из наиболее сложных и ответственных моментов в жизни детей, как в социально-психологическом, так и физиологическом плане. Изменяется жизнь ребенка: все подчиняется учебе, школе.

Как помочь ребенку выучить английский алфавит?

Как помочь ребенку выучить английский алфавит? Этот вопрос беспокоит очень многих родителей. Потому как если ребенок не учил его до школы, в школе, так или иначе, придется выучить английски.

ЦЕЛЬ:• Информировать родителей о том, для чего предназначен и как работает Служба детского Телефона доверия• Мотивировать родителей поощрять.


Памятка для ребенка "Как помочь ребенку преодолеть неуверенность в семье"

Памятка для ребенка "Как помочь ребенку преодолеть неуверенность в семье".

Каждое утро просыпаться в школу — для меня испытание. Когда я прихожу с уроков, мне хочется лечь спать, забыть обо всём и ничего не делать. А на выходных нет сил на важные дела. Это и есть перегорание: я, как и все подростки, устаю от занятий… Где же я нахожу мотивацию на учёбу и как выжить в школе?

Но выжить в школе можно — по крайней мере, мне это удается. Рассказываю, как именно 😉

Как выжить в школе: что советуют родители и почему они (не) правы

Я спросила у мамы и папы, как выжить в школе. Вот какие советы я от них получила:

Избавьтесь от усталости и стресса

Чаще всего у нас появляется усталость из-за физической и эмоциональной нагрузки. Чтобы от этого избавиться, родители советуют наладить режим сна и хорошо питаться.

По-моему, это хороший совет. Зачастую мы ложимся очень поздно, но при этом просыпаемся рано. И у нас сбивается режим сна, что в дальнейшем может плохо сказаться на нашем здоровье. Многие перед школой не кушают или в течение дня ходят голодные. Это тоже плохо сказывается на нашем организме. Мозг не получает энергии, чтобы думать — и из-за этого иногда болит голова.

Тут ни в коем случае не подразумевается человек или любое другое живое существо! Нет. Возьмите ручку и тетрадь, выпишите все свои отрицательные эмоции на листок. Благодаря этому вы сможете забыть о всех проблемах и переживаниях.

Я считаю, что это хороший совет. Иногда я тоже выписываю свои негативные эмоции в тетрадь, и мне становится намного легче.

Займитесь спортом

Во время занятий спортом можно перестать думать о проблемах, которые нас окружают. Пока мы выполняем физические упражнения, наш мозг думает: как лучше их выполнить, как сделать так, чтобы тело было сильнее.

Я бы не сказала, что этот совет плохой. Но лично мне не всегда нравится спорт. В любом случае, если вы любитель спорта, то вам этот совет подойдёт!

5 лайфхаков: как сохранить желание учиться, вдохновение и позитив в течение всей учёбы

А вот и мои лайфхаки, как выжить в школе:

1. Обзаведитесь планером

Мы совершенно не умеем планировать своё время. В свободное время сидим в телефонах, спим из-за усталости — то есть занимаемся второстепенными вещами. Но можно распланировать это время для достижения каких-либо целей. Например, сделать те домашние задания, которые заданы не только на завтра, но и на два или три дня вперед.

Отмечайте дела чрезвычайной важности и те, которые можно отложить на неопределённый срок. Так вы сможете контролировать своё время и не забудете по-настоящему важные дела.

2. Уйдите из реальности

Почему многие хотят оставить всё так как есть и побыть один на один со своими чувствами? Возможно, они устали от реальности и общения с людьми. Что же делать?

Посетите места, которые сделают вас счастливыми. Ведь у каждого из нас есть особенные места, в которых мы чувствуем себя наполненными позитивными эмоциями. Это может быть лес, набережная, парк. Побудьте сами с собой. Тут нет ничего зазорного или странного!

3. Найдите своё хобби

У каждого человека есть предрасположенность к чему-то. Кто-то находит своё увлечение ещё в детстве, а кто-то до сих пор в поиске. Когда вы занимаетесь тем, что вам нравится, вы совершенно не чувствуете усталости. А в дальнейшем любое хобби может стать вашим предназначением в жизни. Поэтому обязательно ищите хобби и не бойтесь пробовать что-то новое.

4. Поставьте цель

Только вы строите свою жизнь и от вас зависит ваше будущее!

Подумайте: для чего вам нужна учёба? Чему вы хотите посвятить свою жизнь? Запишите это. И когда у вас появляется желание всё бросить, то вспоминайте свою мечту (цель) и свои планы на жизнь. А главное — не обращайте внимание на насмешки окружающих!

К примеру, я хочу учиться за границей, поэтому эта цель мотивирует меня каждое утро просыпаться в школу.

5. Откажитесь от социальных сетей на какое-то время

Чаще всего причиной нашей усталости становятся социальные сети. Все потому, что люди в интернете иногда становятся энергетическими вампирами. Вы где то пишете комментарий, и с вами ссорятся — это неприятно.

Вы можете то время, которое тратите сидя в социальных сетях, потратить на какое то занятие, которое было задумано вами давно. Например, приготовить вкусное блюдо, почитать книгу, послушать какой-нибудь познавательный курс.

Опыт подростка: как я справляюсь с перегоранием во время учёбы

В моей жизни часто наступает период, когда я ничего не хочу делать. Это может длиться неделю, 2 недели и больше. Лень и пустота внутри берут верх надо мной. Мне надоедает всё, что происходит вокруг. И я всячески пытаюсь заставить себя что-то делать, но желание взяться за учёбу всё больше исчезает.

Тогда я поняла, что нужно просто отдохнуть, не лениться, а побыть наедине с собой. Я брала книги, которые давно хотела прочитать: про приключения подростков, окутанные волшебством. Они помогали мне забыть о реальности. Брала холст и рисовала природу. Гуляла по лесу, усадьбам. Фотографировала природу и думала обо всём на свете, что волнует меня. И после этого у меня появились новые силы на учёбу и желание снова учиться.

Читайте также: