Почему желудочно кишечные заболевания называют болезнями грязных рук кратко

Обновлено: 05.07.2024

Профилактика кишечных инфекций актуальна в тёплое время года, т.к. летом отмечается значительный рост заболеваемости кишечными инфекционными заболеваниями.

К острым кишечным инфекциям (ОКИ) восприимчиво все население, но группой риска являются дети, особенно раннего возраста и пожилые люди. Что же относится к ОКИ? Это группа инфекционных заболеваний, вызванных различными микроорганизмами(бактериями, вирусами) и характеризующаяся расстройством пищеварения, болями в животе, диареей, рвотой и интоксикацией организма. К ОКИ относятся cальмонеллез, дизентерия, иерсиниоз, рота-, норовирусные инфекции, и др.

Возбудители кишечных инфекции попадают во внешнюю среду в основном с испражнениями больных или бактерионосителей, а в организм здорового человека – тремя путями: с пищей, с водой и контактно-бытовым путем (в процессе тесного общения, ухода за ребенком, пользовании общими предметами).

Пищевой путь передачипроисходит в двух вариантах: во-первых, микроб-возбудитель может содержаться в сырой пище (молоко и молочные продукты, овощи, арбузы, фрукты, сырое мясо, рыба, яйца). Во-вторых, после кулинарной обработки пища может загрязняться (инфицироваться) больным человеком или носителем (человек сам не болеет, но выделяет с испражнениями возбудителей) при несоблюдении правил личной гигиены. В этом случае подвергаются микробному обсеменению мороженое, пирожные, компоты и сок из свежих фруктов, салаты из овощей, пюре, макароны и многие другие продукты, а также колбаса, масло, сыр, рыба.

Водный путь передачиреализуется при употреблении сырой воды для питья и приготовления освежающих напитков, а также при заглатывании воды во время купании в водоемах.

Контактно-бытовым путем можно заразитьсячерез игрушки, книги, посуду, детские соски, при рукопожатии. Зачастую низкая санитарная грамотность мамочек по правилам ухода за ребенком, по организации вскармливания, использование продуктов с истекшим сроком годности, неправильное их хранение, недостаточное соблюдение личной гигиены приводят к заболеванию в семье 2х – 3х человек (мать-дитя).

Взрослые обязаны защитить себя и своих детей от острых кишечных инфекций, для этого необходимо постоянно соблюдать следующие правила:

1. Тщательно, в течение 2-х минут, мойте руки перед приготовлением пищи, перед едой, после туалета, после возвращения с прогулок.

2. Ягоды, фрукты, овощи перед едой хорошо промывайте проточной водой и обдавайте кипятком.

3. Приобретайте и употребляйте доброкачественные продукты, уточняйте сроки реализации, правильно храните продукты питания.

4. Молоко, творог, сметану приобретайте в местах санкционированной торговли, перед употреблением подвергайте термической обработке, храните при температуре, указанной на этикетках.

5. Соблюдайте чистоту, не допускайте залета мух и других насекомых, мусор храните в закрывающихся ведрах, своевременно опорожняйте их и периодически дезинфицируйте.

6. Употребляйте только свежекипяченую или бутилированную воду.

7. Во время купания в водоемах остерегайтесь заглатывать воду, т.к. она может быть загрязнена возбудителями кишечных инфекций.

8. Регулярно мойте с мылом руки детям, тщательно протирайте принесенные с улицы игрушки, велосипеды и другие предметы.

9. Соблюдайте правила приготовления и хранения пищи для маленьких детей, правила кормления и ухода.

10. Прививайте навыки личной гигиены детям, ведь не зря говорят — кишечные инфекции — это болезни грязных рук.

11. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу, не занимайтесь самолечением. Неправильная терапия может привести к хроническому течению болезни или носительству возбудителей ОКИ.

Выполнение этих правил поможет избежать заражения кишечными инфекциями и сохранить здоровье Вам и Вашим детям!

Острые кишечные инфекции

Больше всего неприятностей способны доставить ребенку патогенные кишечные палочки, сальмонеллы, дизентерийные микробы, стафилококки и различные вирусы (наиболее часто энтеро-, рота- и аденовирусы).

Нередко у взрослых членов семьи наблюдаются стертые формы заболевания или носительство патогенных возбудителей, что способствует распространению инфекций.

Пути передачи известны давно: возбудители выделяются из организма с испражнениями больного и попадают к здоровому через рот с пищевыми продуктами, водой, через предметы быта (дверные ручки, выключатели, посуда, белье и т.д.).

Основные симптомы острого кишечного инфекционного заболевания (ОКИЗ) известны всем: боли в животе, повторная рвота, частый жидкий стул, нередко сопровождающиеся повышением температуры. Чаще болеют дети раннего возраста (до 3 лет).

Период с момента заражения до начала заболевания может быть коротким (30 – 40 минут), тогда можно с уверенностью назвать причину заболевания, или длинным (до 7 дней), когда погрешности в питании и поведении уже стерлись в памяти.

Нередко заболевание протекает так бурно, что уже за несколько часов может развиться обезвоживание организма за счет потери жидкости и солей с рвотными массами и жидким стулом.

Признаки обезвоживания обнаружить нетрудно: ребенок вялый, кожа сухая, эластичность ее снижена, слюны выделяется мало, выражена сухость языка и губ, глаза запавшие, голос становится менее звонким, мочеиспускания - редкими и скудными.

Это тяжелое состояние, свидетельствующее о нарушении работы всех органов и систем организма и требующее немедленного оказания медицинской помощи.

В первые часы заболевания неважно, какой возбудитель вызвал расстройство пищеварения – главное, не допустить обезвоживания организма, следовательно, ребенок должен получать достаточное количество жидкости для восстановления утраченной. С рвотой и поносом теряется не только жидкость, но и микроэлементы, такие как калий, натрий, хлор, нарушается кислотно-щелочное равновесие, что еще больше отягощает состояние, и на фоне обезвоживания нередко возникают судороги. Поэтому ребенок должен получать не простую воду, а глюкозо-солевые растворы.

Теперь вам потребуется терпение и настойчивость для выпаивания больного ребенка. В течение первого часа давайте ему по 2 чайных ложки раствора через каждые две минуты. Даже если ребенок пьет с жадностью, не стоит увеличивать дозу, ибо большое количество жидкости может спровоцировать рвоту.

Со второго часа дозу можно увеличить, и давать ребенку по две столовых ложки через каждые 10-15 минут. За сутки количество введенной жидкости должно составить от 50 до 150 мл раствора на каждый килограмм веса в зависимости от частоты рвоты, поноса и тяжести состояния.

Глюкозо-солевой раствор нельзя подвергать кипячению и через 12-24 часа следует приготовить свежую порцию.

В дополнение к глюкозо-солевым растворам ребенку можно давать простую питьевую воду, чай, отвар шиповника, минеральную воду без газа.

Если ребенок пьет много и охотно, не ограничивайте его. Здоровые почки справятся с нагрузкой и выведут излишек воды из организма вместе с токсическими веществами.

В любом доме найдется соль и сода, а калий и глюкозу (фруктозу) получим, отварив горстку изюма или кураги в одном литре воды. На 1 литр изюмного отвара добавьте 1 чайную ложку соли (без верха), половину чайной ложки соды, вот вам и глюкозо-солевой раствор.

Если нет изюма или кураги, возьмите в качестве источника калия несколько крупных морковок, порежьте на куски, предварительно вымыв и почистив, и отварите в таком же количестве воды. Затем добавьте 1 чайную ложку соли, половину чайной ложки соды и 4 чайных ложки сахара.

Если ни изюма, ни моркови под рукой не оказалось, основой раствора станет простая кипяченая вода, в одном литре которой вы разведете 1 чайную ложку соли, 1\2 чайной ложки соды и 8 чайных ложек сахара.

При всей кажущейся простоте выпаивание является одним из основных пунктов комплексного лечения ребенка с кишечной инфекцией. Помните об этом и не пренебрегайте выпаиванием, лелея надежду на чудодейственные антибиотики, которые должны сразу остановить болезнь.

Рвота и понос – защитная реакция организма на попадание в желудок чужеродного агента. С их помощью организм освобождается от микробов и их токсинов. Надо помочь организму в этой борьбе. Это призваны сделать адсорбенты – вещества, связывающие микробы, вирусы, токсины и выводящие их из организма.

Самый известный адсорбент – активированный уголь. Перед употреблением таблетку угля следует растолочь для увеличения адсорбционной поверхности, развести небольшим количеством кипяченой воды и дать ребенку выпить. Разовая доза активированного угля – одна таблетка на 10 кг веса ребенка.

Энтеродез – один пакетик развести в 100 мл кипяченой воды и давать ребенку по несколько глотков на прием. Энтеродез особенно эффективен при частом жидком обильном стуле.

В последнее время полку адсорбентов прибыло: появились новые эффективные препараты – энтеросгель и полисорб.

Не рекомендуется принимать внутрь раствор марганцевокислого калия для лечения кишечных инфекций и пищевых отравлений. После приема розового раствора марганцовки на какое-то время рвота прекращается. Но это кажущееся и кратковременное улучшение, после которого состояние ухудшается и возобновляется бурная рвота. Почему это происходит? Слизистая оболочка желудка чутко реагирует на поступление и размножение микробов, и, по достижении их определенной концентрации, с помощью рвоты удаляет инфекционный агент из организма.

Раствор марганцовки оказывает дубящее действие на слизистую оболочку и снижает ее чувствительность к микробам, что позволяет им размножаться и накапливаться в желудке в большем количестве и более продолжительное время. Следовательно, большее количество токсинов всосется в кровь из желудка, и большее количество микробов перейдет в кишечник.

Такое же негативное действие оказывает раствор марганцовки, введенный в клизме. Он вызывает образование каловой пробки, препятствующей удалению жидкого стула, в котором содержится большое количество патогенных микроорганизмов, и бурное размножение последних в кишечнике способствует всасыванию токсинов в кровь и развитию тяжелых воспалительных процессов в кишечнике.

Никаких лекарственных препаратов без назначения врача! Особенно не стремитесь напоить таблетками ребенка с многократной рвотой. Ваши усилия не будут вознаграждены, так как любая попытка проглотить лекарство вызывает рвоту. Только глюкозо-солевые растворы и адсорбенты.

Давая ребенку назначенные врачом лекарственные препараты, не совмещайте их по времени с приемом адсорбентов. Значительная часть лекарства, осаждаясь на сорбенте, выходит из организма, следовательно, его эффективность снижается. Между приемами адсорбентов и лекарственных препаратов должен быть перерыв не менее двух часов.

Не пытайтесь насильно кормить ребенка, которого беспокоят тошнота и рвота. Это не приведет ни к чему хорошему, а лишь вызовет рвоту.

Первые 4 - 6 часов с момента заболевания посвятите приему глюкозо-солевых растворов и других жидкостей, о которых мы уже говорили. Но не затягивайте с голоданием, чтобы потом не бороться с его последствиями. Если ребенок просит кушать, то надо кормить его, но часто и малыми порциями, чтобы не провоцировать рвоту.

Повезло тому малышу, который получает материнское молоко, ибо оно является не только пищей, но и лекарством, благодаря наличию в нем антител, лизоцима и ферментов. Прикладывания к груди после водно-чайной паузы должны быть короткими (3-5-7 минут), но частыми – через 1,5 – 2 часа.

Если заболевание сопровождается повышением температуры выше 38° С, а у ребенка продолжается рвота, то прием жаропонижающих препаратов через рот будет бесполезен, так как лекарство не удержится в желудке и тут же выйдет на
ружу.

При угрозе возникновения судорог (дрожание кистей рук и подбородка на фоне повышающейся температуры) вызывайте скорую помощь, так как состояние ребенка требует немедленной врачебной помощи, тем более что продолжающаяся потеря солей с рвотой и поносом способствует развитию судорожного синдрома.

Признаки обезвоживания обнаружить нетрудно: ребенок вялый, кожа сухая, эластичность ее снижена, слюны выделяется мало, выражена сухость языка и губ, глаза запавшие, голос становится менее звонким, мочеиспускания - редкими и скудными.

В наше время трудно найти человека, который бы не знал, что нужно соблюдать правила гигиены: чистить зубы, поддерживать порядок там, где живешь и, конечно, мыть руки. Все это стало для нас привычным, и мы часто даже не задумываемся о том, что будет, если этого не делать. Но привычка мыть руки очень важна, она спасает нас от многих опасных болезней.

Обязательное мытье рук перед едой и после посещения туалета – не просто прихоть. Это необходимость, призванная защитить наш организм от множества болезнетворных микроорганизмов, которые скапливаются на руках.

Руки – наш главный инструмент, который мы постоянно применяем в быту. Мы беремся за самые разные предметы: дверные ручки, поручни, деньги, компьютерную мышь. А ведь все эти вещи совсем не стерильны, на них нашли пристанище тысячи болезнетворных микроорганизмов. Прикасаясь к этим загрязненным вещам, мы переносим часть микробов на руки.

грипп и другие ОРВИ

сальмонеллез болезни, вызванные глистами

Кишечные инфекции очень часто попадают в организм через грязные руки. Их частота особенно возрастает летом, когда температура воздуха способствует активации болезнетворных микроорганизмов. Признаки кишечных инфекций – тошнота, рвота, понос.

Кишечные инфекции могут быть разными по агрессивности и способны приводить к опасным последствиям: обезвоживанию, резкому повышению температуры, и могут даже представлять угрозу жизни.

Правильный уход за ногтями – дело нехитрое, но требующее регулярности. Если вы будете придерживаться некоторых правил, то ваши руки будут выглядеть великолепно.

В сезон простудных заболеваний частое мытье рук является одним из главных средств, чтобы не допустить болезнетворные микробы в организм. Этот метод действенен и для бактерий, и для вирусов. Регулярное мытье рук в несколько раз снижает вероятность заразиться ОРВИ.

ОРВИ и известный нам всем представитель этого класса болезней грипп особенно опасны своими осложнениями, среди которых воспаление легких, отит, менингит.

Вирус гепатита А тоже можно подхватить через загрязненные руки. Способ передачи этого заболевания фекально-оральный. Т.е. немытые после туалета руки или загрязненная пища открывают доступ инфекции в организм. Затем с кровью вирус попадает в печень и разрушает ее клетки - гепатоциты.

Это серьезное заболевание, которое нарушает работу печени и требует долгого лечения. Гепатит может протекать тяжело и привести к необратимым нарушениям в печени.

От всех этих опасных болезней нас спасает простая процедура - мытье рук. Избежать болезней грязных рук можно с помощью применения универсального средства – мыла. Это дезинфицирующее средство удаляет до 99% осевших там вирусов и бактерий.

Мойте руки после посещения туалета.

Обязательно мойте руки перед едой

Мойте руки, придя домой

Мойте руки по пришествии на работу

Не стоит мыть руки некачественно, для галочки, ведь такое мытье может не принести нужного эффекта и на руках останется слишком много микробов. По технологии нужно несколько раз тщательно намылить руки мылом, а затем смыть его под проточной теплой водой. Только так мы сможем удалить с рук болезнетворные микроорганизмы.

Мойте руки по мере необходимости, это поможет избежать целого ряда неприятностей и сохранить здоровье!

г.Волковыск,ул. Боричевского, 1А

Наш адрес
Наш адрес

Приемная главного врача: ПН-ПТ с 8 до 17 (обед с 13 до 14)

Приемная главного врача
8 (01512) 6-20-10

Здоровый образ жизни


Болезни грязных рук

Кишечная инфекция — это инфекционное заболевание, которое сопровождается диареей и обезвоживанием организма. В настоящее время в группу кишечных инфекций входят около 30 различных болезней. Некоторые их них вызывают временные нарушения работы желудочно-кишечного тракта, другие — несут серьёзную угрозу здоровью.

Кишечной инфекцией могут болеть жители разных стран и континентов, женщины и мужчины, дети и старики, веганы и мясоеды, работники умственного труда и земледельцы. Каковы же причины возникновения болезни? Какие известны возбудители кишечных инфекций? Как протекает острая кишечная инфекция? И как лечить кишечную инфекцию?

Причины болезни

  • ботулизм;
  • дизентерия;
  • сальмонеллёз;
  • брюшной тиф;
  • энтеровирусная инфекция;
  • лямблиоз;
  • ротавирусная инфекция;
  • холера.

Источники кишечных инфекций

  • больной человек;
  • носитель возбудителей инфекционного заболевания;
  • заражённые продукты питания или вода.

Заражение может происходить при употреблении инфицированных продуктов, заражённой воды, при контакте с бактерионосителем или с больным кишечной инфекцией. Переносить вирусы и бактерии также могут насекомые и грызуны.

Собираетесь в отпуск? Не стоит забывать, что тёплое время года — самый благоприятный период для кишечных инфекций! Ведь именно летом мы склонны пить некипячёную воду, есть много фруктов и овощей (не всегда добросовестно вымытых). Многие продукты быстро портятся от жары, а заметить это не всегда возможно.

  • игнорирование правил личной гигиены,
  • искусственное вскармливание ребёнка;
  • иммунодефицит;
  • нарушение правил и сроков хранения продуктов;
  • неправильная термическая обработка блюд.

Соблюдайте правила гигиены рук и вы всегда будите здоровы!

А уж если всё - таки заболели, своевременно обратитесь к врачу!


Кишечные инфекции – это дизентерия, сальмонеллёз, вирусные гепатиты А и Е, большая группа острых кишечных инфекций, вызванных различной прочей микрофлорой, окружающей нас.

Основными проявлениями кишечных инфекций является внезапное начало, повышение температуры, боли в животе, тошнота, рвота, расстройство стула – понос.

Дизентерия – острое, очень заразное заболевание, которое проявляется сильными болями в животе, жидким стулом с кровью и слизью, повышением температуры, слабостью, тошнотой, иногда рвотой. При тяжелой форме характерным признаком заболевания является частый стул (до 15 – 20 раз в сутки), сильно изнуряющий больного.

Как происходит заражение

Заражение человека происходит исключительно через рот, с загрязнённой и недоброкачественной пищей, питьевой водой, водой открытых водоёмов, как при купании, так и при её использовании в прочих хозяйственно - бытовых целях.

Затем с его рук микробы попадают на бельё, постельные принадлежности, посуду, пищевые продукты, игрушки, дверные ручки, электрические выключатели, лестничные перила и т.д. – на всё, чего он касался грязными руками, а с них – на руки здорового человека, если он берётся за эти ручки и пользуется этими вещами и предметами.

Микробы могут быть занесены в рот непосредственно грязными руками, если, например, у вас есть привычка облизывать пальцы, грызть ногти, ручки или через пищу, которой касались грязными руками. Возможно заражение при рукопожатии.

Частой причиной заболевания являются овощи, фрукты, зелень и ягоды, которые перед употреблением не подвергаются должной обработке. Фрукты, ягоды, овощи загрязняются руками сборщиков и продавцов, а среди них бывают бактерионосители, а также водой при поливе.

Продукты могут загрязняться мухами, грызунами, а также при нарушении правил их приготовления, хранения, транспортировке, особенно в тёплый период года, когда, когда во многих из них происходит активное размножение микрофлоры, и они становятся опасными для здоровья людей – это молочные, мясные, кондитерские и многие другие скоропортящиеся продукты.


Как уберечь себя и окружающих от кишечных инфекций?

Соблюдайте правила личной гигиены, мойте руки перед едой, после туалета, прогулок, посещения общественных мест и при приготовлении пищи.

Отучайте детей от привычки грызть ногти, сосать пальцы, смачивать их слюной, перелистывая страницы книги.

Используйте в питании только продукты гарантированного качества, проверяйте на упаковках сроки годности и правила хранения продуктов.

Не употребляйте сырые и недостаточно проваренные, прожаренные яйца, рыбу, мясо, и изделия из них, сырое разливное фляжное молоко из торговой сети, с частных подворий. Молоко, особенно приобретённое у частных лиц и в тёплое время года, лучше кипятить, творог термически обработать (запеканки, вареники).

В питьевых целях используйте доброкачественную воду, в сомнительных случаях обеззараживайте воду кипячением в течение 5-10 минут, не заглатывайте воду открытых водоёмов при купании.

Ягоды, овощи и фрукты перед употреблением тщательно мойте и обдавайте кипятком. Не покупайте на рынке резаные арбузы, дыни.

Истребляйте мух, грызунов, исключайте им доступ к продуктам.

Нельзя готовить впрок и оставлять на ночь без охлаждения салаты и винегреты, различные подливы и гарниры. Пищу рекомендуется готовить непосредственно перед едой, и ровно столько, чтобы съесть её сразу, а не оставлять впрок.

При появлении признаков заболевания обращайтесь за медицинской помощью, не ведите детей в организованные коллективы, берегите здоровье ребёнка и окружающих.

Как нужно питаться после перенесённой кишечной инфекции?

Как правило, в момент кишечной инфекции есть не хочется. Однако, как только появится аппетит, нужно понемногу начинать есть.

В первые два дня диета должна быть очень щадящая. Разрешаются белые несладкие сухарики, протёртый рисовый суп, рисовый отвар, а также паровой омлет. Хороши крупяные пудинги, приготовленные на пару, и сваренные на воде каши: манная, разваренная рисовая, протёртая гречневая.

Также для восстановления кишечника подходят кисели и желе из некислых фруктов и ягод. Начиная со 2-3 дня после того, как наступит улучшение, включайте в меню мясные и рыбные паровые котлеты.

Пить лучше всего зелёный или чёрный чай, отвары шиповника, сушеной черники, черёмухи, груши или айвы. Напитки должны быть тёплыми.

В последующие 4-7 дней диета расширяется. В качестве основного блюда готовьте постный суп с добавлением круп. Он оказывает целебное действие на слизистую оболочку желудка и кишечника. Крупы для супа подходят почти все: овсяные хлопья, рис, гречневая, ячневая и манная крупа. Единственное требование – крупа должна быть хорошо разварена. В суп можете добавлять мелко нарезанные морковь, картофель, кабачки, патиссоны, лук, цветную капусту. Иногда в такой суп кладут яйцо. Образующиеся яичные хлопья являются дополнительным источником белка. В первые и вторые блюда нежелательно добавлять белокочанную капусту, сладкий перец, а также пшено и перловую крупу.

Обычный хлеб в течение первых 3-5 дней после болезни заменяйте домашними белыми сухариками. Затем рекомендуется только белый хлеб. И лишь через 10 дней после нормализации стула начинайте есть чёрный хлеб.

Большое значение для выздоровления после кишечного расстройства придаётся так называемым пектиновым продуктам. Они выводят из кишечника различные вредные вещества, образуемые возбудителями инфекционных заболеваний.

Наиболее богаты пектинами яблоки, груши, абрикосы, сливы, морковь, гречневая крупа. Максимальным лечебным эффектом обладают пектины в овощах и фруктах, подвергшихся тепловой обработке. Поэтому печёные яблоки и груши без кожицы можно считать лекарствами для пострадавшего кишечника.

Все блюда должны быть тёплыми или комнатной температуры. Холодные продукты хуже усваиваются и могут усилить кишечную перистальтику.

Через неделю после нормализации стула можете переходить к обычному питанию. Единственное, что желательно исключить из рациона на 7-10 дней – острые и очень жирные продукты. Не рекомендуются и кислые маринады. С осторожностью после кишечного расстройства ешьте белокочанную капусту. Большие порции этого овоща могут вызвать болезненное вздутие живота и послабление стула.

Такого же осторожного отношения требует молоко. Оно содержит молочный сахар, который у многих взрослых людей усваивается с трудом. Включать в рацион цельное молоко нужно постепенно, начиная с небольших порций. Например, можно попробовать его добавлять в кофе или чай. Пить цельное молоко можно, лишь убедившись в его переносимости.

Антимикробные препараты при кишечных инфекциях нужны далеко не всегда. Лёгкие расстройства кишечника при соблюдении щадящего режима питания проходят на вторые – третьи сутки без применения антибиотиков.

В этот период без совета с врачом можно принимать такие препараты, как смекта, энтерогель или полипефан. Они способны выводить из организма токсины болезнетворных бактерий. Для лучшего эффекта эти препараты важно запивать большим количеством жидкости. В лёгких случаях можно и вовсе обойтись без лекарств.

Левомицетин – очень серьёзный, токсичный антибиотик, имеющий побочные эффекты. Его приём может вызвать изменение состава крови, нарушения со стороны нервной системы. Сейчас созданы новые, менее опасные препараты. Они практически не всасываются из кишечника и не оказывают действия на весь организм. Но рекомендовать их должен только врач.

Иногда после лечения антибиотиками возникает повторная диарея и другие симптомы нарушений в работе кишечника метеоризм, боли в животе. Причина этих неприятностей – нарушенная микрофлора кишечника.

Поэтому, по современным представлениям, после кишечной инфекции необходимо сразу принять меры для восстановления нормальной микрофлоры. С этой целью принимают препараты, содержащие полезные бактерии: бифидум бактерин, линекс, бификол, бактисуптил. Они противостоят размножению микробов в кишечнике.

Читайте также: