Почему запретили рыбий жир в детском саду

Обновлено: 07.07.2024

В СССР рыбий жир в течение долгого времени считался обязательной добавкой в рационе детей. Столовую ложку густой жидкости ежедневно давали ребятишкам и в детских садах, и дома. Да и многие взрослые пили рыбий жир в качестве профилактики некоторых заболеваний. Однако, в 70-х годах XX века его вдруг запретили принимать. О причине запрета читайте в материале “Рамблера”.

Рыбий жир стал популярен как действенное средство от рахита в XIX веке, благодаря фармацевту Питеру Меллеру. Ему удалось разработать метод добычи свежего рыбьего жира из печени трески с помощью пара, что позволяло сохранять в нем все питательные вещества. С этого момента средство начинает набирать популярность.

Советский Союз не остался в стороне от всеобщей “лихорадки” по рыбьему жиру. Тот факт, что продукт содержит в себе множество витаминов и минералов, стал причиной того, что рыбий жир начали применять не только как средство от рахита, но и при золотухе, туберкулезе и в случае некоторых других заболеваний. Также принимали рыбий жир и в профилактических целях как дети, так и взрослые, хотя вкусовые качества и внешний вид средства восторга, конечно, не вызывали.

Но в 1970-х годах производить и принимать рыбий жир неожиданно запретили. Причиной запрета стали исследования ученых, который выяснили, что в печени рыб скапливаются токсины. А поскольку в СССР сырьем для производства рыбьего жира, как правило, были мелкие рыбы и требуха, то в нем содержалось множество вредных веществ. При постоянном употреблении рыбьего жира эти вещества накапливались в организме человека, действуя на него отнюдь не положительно. Именно поэтому рыбий жир был в СССР запрещен.

Правда, через семь лет рыбий жир “реабилитировали”. Технологию производства изменили и усовершенствовали, а рыбий жир вновь появился в продаже.

Как рыбий жир приобрёл мировую известность

В 19 веке рыбий жир стал популярным лекарством от рахита, благодаря открытию фармацевта Петера Меллера. Он научился обрабатывать его так, чтобы неприятный запах практически исчезал. Можно сказать, что именно это событие стало отправной точкой в приобретении популярности рыбьего жира. Более подробно о его значении в мировой истории вы можете почитать в нашей статье.

Постепенно рыбий жир стал восприниматься как лекарство практически от всех болезней, даже вполне здоровые люди начали выпивать ложку жира для поддержания тонуса. Со временем он приобрел такую большую популярность, что производить его начали во всем мире: от США до Советского Союза.

История популярности рыбьего жира в СССР

В начале 20 века в СССР рыбий жир использовался не только в медицине, но и даже в кулинарии. Например, на нем жарили картошку, а блюдо такое считалось деликатесом. К 1930-ым в Советском Союзе было 28 предприятий, которые производили эту добавку.

Было признано, что рыбий жир богат многими витаминами и минералами. Именно поэтому его использовали как лекарство от различных болезней: туберкулеза, золотухи и т.д. Каждый ребёнок, по назначению педиатров, должен был принимать по ложке жира для укрепления здоровья. Стоит отметить, что дети от такого каждодневного ритуала были не в восторге, поскольку целебная жидкость не отличалась приятным вкусом. Да что уж говорить, даже ее густая и маслянистая консистенция не внушала доверия.

Известный писатель Даниил Хармс даже посвятил этой теме шутливый рассказ:

Почему целебная добавка оказалась под запретом в 70-х годах

Ситуация изменилась в 70-е года. Рыбий жир, за ложкой которого ежедневно выстраивались все дети Союза, вдруг оказался под запретом. Что же произошло?

Ученые обнаружили, что печень рыбы способна накапливать токсичные вещества. А на советском производстве как раз-таки использовалась мелкая рыба и требуха, в которых их было больше всего. Оказалось, что при регулярном употреблении добавки, токсины начинали накапливаться в мягких тканях, пагубно действуя на организм.

Однако запрет продлился недолго (около 7 лет). Производство добавки в итоге усовершенствовали и рыбий жир снова вернулся на прилавки.

Раньше всем советским детям в детских садах массово давали рыбий жир. Сегодня о той практике мало кто вспоминает, и результат не заставил себя ждать: Россия столкнулась с пандемией дефицита омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Что показало исследование, проведенное учеными из Российского университета дружбы народов, МГУ им. Ломоносова и еще двух частных клиник.

В России пандемия дефицита омега-3

Вплоть до 1970 года рыбий жир был обязателен к приему всеми детьми, посещавшими детские садики страны. При этом врачи прописывали его и всем подросткам в целях профилактики нарушений обмена веществ. Акцент (вполне справедливый, как отмечают нынешние диетологи) делался на содержащиеся в классическом рыбьем жире витамины A и D (витамин D тогда дополнительно вводился в рыбий жир).

Как отмечает Светлана Калинченко, разрушение профилактической медицины привело к пандемии дефицита омега-3 ПНЖК. Что и продемонстрировало исследование, проведенное в группе из 1361 пациента в возрасте от 0 до 91 года.

В течение четырех лет врачи наблюдали за уровнем омега-3 ПНЖК (омега-3-индекс) у них в крови. В результате дефицит Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот выявлен у 75,4% участников этого исследования. Что любопытно, наиболее глубокий дефицит, который характеризуется уровнем омега-3 ПНЖК ниже 4% (норма — более 8%), был обнаружен у 17% детей в возрасте до 17 лет, у 6% людей в возрасте от 18 до 44 лет, у 7,3% — в возрасте 45–59 лет, у 6,9% — в возрасте 60–74 лет, у 8,3% — в возрасте от 75 до 90 лет. Кстати, наибольшая распространенность умеренного дефицита выявлена тоже у детей — его исследователи нашли примерно у 54% из них.

Почему эскимосы не страдают от инфарктов

По данным доцента кафедры эндокринологии ФПК МР Российского университета дружбы народов Леонида Ворслова, история изучения омега-3 ПНЖК началась с работы профессора Хью Синклера, который в 1956 году озадачился вопросом, почему гренландские эскимосы почти никогда не страдают заболеваниями сердца и сосудов (ССЗ). И пришел к выводу, что дело в рационе этого народа, который состоял почти из одной рыбы и тюленьего жира. Сегодня известно, что морская рыба — главный источник омега-3 ПНЖК. Профессор доложил о своем открытии коллегам по Оксфордскому университету и написал письмо в авторитетный медицинский журнал The Lancet, однако научная общественность отнеслась к его теории прохладно. Что немудрено: его гипотеза противоречила существующей на тот момент догме, что все животные жиры являются вредными.

Однако ученый от своей теории не отказался и в 1970 году с коллегами-единомышленниками отправился в экспедицию в Гренландию. Исследователи установили, что ежедневный рацион эскимосов включает в себя 400 граммов различных морских продуктов, что составляет в среднем 14 граммов омега-3 жирных кислот — почти в 5 раз больше, чем потребляют жители Дании. Как и ожидалось, частота инфаркта миокарда среди них была в 10 раз ниже, чем у датчан. Также у эскимосов и датчан были обнаружены различия в наборе жирных кислот, входящих в состав тромбоцитов, скорости кровотечения, уровне холестерина в крови.

В дальнейшем ученые установили, что эскимосы болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями реже, чем кто бы то ни было. Так, заболеваемость инфарктом миокарда составляла у них 2 случая на 100 тысяч населения. Для сравнения: в Калифорнии она равнялась 280 на 100 тысяч.

Но и это еще не все. У эскимосов, как оказалось, почти не встречалось бронхиальной астмы и практически полностью отсутствовали случаи заболеваемости сахарным диабетом 2-го типа! Выводы Хью Синклера были подтверждены: все дело в высоком содержании в пищевом рационе эскимосов полиненасыщенных жирных кислот омега-3.

В дальнейшем кардиоваскулярные эффекты омега-3 ПНЖК изучались в нескольких крупных клинических исследованиях. В частности, данные гренландской экспедиции были подтверждены и результатами экспериментов в процессе эпидемиологических обследований населения прибрежных районов Японии и Нидерландов. Например, был выявлен высокий уровень омега-3 ПНЖК в крови нганасанов и инуитов, придерживающихся традиционного питания, и снижение концентрации этих кислот у аборигенов, перешедших на европейский тип питания. Кроме того, проводились исследования среди пациентов с дислипидемией: обнаружилось, что трехмесячный прием омега-3 ПНЖК вызывает достоверное снижение общего холестерина и липопротеидов низкой плотности.

Обследовать и накормить!

Сегодня россияне, конечно, не одиноки в дефиците омега-3 кислот. По мнению многих исследователей, большинство населения земного шара недополучает с едой полиненасыщенные жирные кислоты, ежедневная потребность в которых составляет не менее 10–20% от общего количества получаемых калорий. Во многих странах установили нормы их потребления, которые варьируются и составляют от 0,5 до 3 граммов в сутки. Кроме того, определение индекса омега-3 в крови стало рутиной скрининговых исследований многих стран. В России о таких анализах и их необходимости осведомлены пока не то что редкие пациенты, но даже и не все доктора. Авторы российского исследования уверены в том, что такой тотальный скрининг населения нужно ввести и в России.

Ученые также отмечают, что омега-3 жирные кислоты стимулируют выделение желчи, вызывают снижение содержания в ней холестерина и повышение уровня желчных кислот (то есть предотвращают развитие камней в желчных путях и предупреждают нарушения желчеобразования), улучшают состояние слизистой ЖКТ, ускоряют процессы регенерации, способствуют улучшению кислородного обмена, оптимизации мозгового кровообращения, повышению устойчивости к гипоксии.

Кроме того, ученые уверены в том, что практику раздачи рыбьего жира (или современных добавок) пора вернуть в российские детские сады. И тогда молодое поколение вырастет значительно более здоровым, чем нынешнее.


Те, чье детство прошло в Советском Союзе, прекрасно помнят неприятную на вид и вкус густую жидкость, именуемую рыбьим жиром. Долгое время эта добавка была обязательной в рационе детей. Ее давали дома и в детских садах. Да и вообще считалось, что она может предупредить развитие почти всех заболеваний и излечить, как минимум половину.

Но со временем его запретили принимать, и на это была причина.

В СССР рыбий жир давали дома и в детских садах, добавка была обязательной в рационе всех детей / Фото: vsyachyna.com

1. Мировая популярность рыбьего жира

Благодаря фармацевту Петеру Меллеру рыбий жир приобрел популярность в качестве действенного средства от рахита / Фото: mollers.com.tr

Меллеру удалось найти отличный способ обработки, после которой нейтрализовался не очень приятный запах продукта / Фото: strk-k.ru

С легкой руки П. Меллера, фармацевта, сделавшего одно важное открытие, в девятнадцатом столетии рыбий жир приобрел популярность в качестве действенного лекарственного средства от рахита. Меллеру удалось найти отличный способ обработки, после которой нейтрализовался не очень приятный запах продукта. С этого момента он и начал становиться все более популярным.

Не только больные люди употребляли рыбий жир, здоровые тоже пили его по ложке в день в профилактических целях / Фото: vladimir.bezformata.com

Прошло не так много времени и производством этого продукта стали заниматься почти во всех странах мира / Фото: strk-k.ru

В последствии, естественно постепенно, его начали воспринимать, как универсальное лекарство от всевозможных заболеваний. Но не только больные люди употребляли рыбий жир. Здоровые тоже пили его по ложке в день в профилактических целях и чтобы оставаться всегда в тонусе. Прошло не так много времени и производством этого продукта стали заниматься почти во всех странах мира. Исключением не стали СССР и Америка.

2. Как рыбий жир приобрел популярность в Советском Союзе

В целях профилактики, для укрепления иммунитета педиатры всем без исключения детям назначали ежедневный прием средства / Фото: ctv.by

Со временем ученые умы признали тот факт, что продукт содержит в себе множество минералов и витаминов. Это и стало причиной того, что его начали применять при ряде заболеваний, в частности золотухи, туберкулеза и прочих. В целях профилактики, для укрепления иммунитета педиатры всем без исключения детям назначали ежедневный прием средства (по одной ложке). Конечно же, лекарство было невкусным, поэтому дети от такой перспективы были, мягко скажем, не в восторге. На вид концентрированная маслянистая густая жидкость тоже была не из приятных.

В военное время приобрести рыбий жир была возможность лишь у немногих – граждан со связями / Фото: fotostrana.ru

В военное время (Вторая мировая война) жир был в дефиците. В 1941 г. осенью его уже нельзя было найти ни в одной аптеке. Приобрести его была возможность лишь у немногих – граждан со связями.

3. В чем причина запрета на рыбий жир в 1970-х годах

Из-за использования на производстве некачественного сырья в рыбьем жире обнаружили вредные элементы и запретили на 7 лет / Фото: babyplan.ru

Действительно, в 70-х годах прошлого столетия ситуация в корне изменилась. В один момент рыбий жир запретили. Ученые, проведя ряд исследований, пришли к выводу, что в печени рыбы накапливаются вредные вещества, токсины. А так как в Советском Союзе при производстве продукта сырьем в основном выступали требуха и мелкие рыбешки, то в нем содержалось достаточно много не полезных, а наоборот, вредных элементов. При постоянном употреблении они накапливаются в мягких тканях, действуя на организм отрицательно. Запрет действовал всего семь лет. Технология производства была пересмотрена и усовершенствована – в результате продукт снова появился в продаже.

Читайте также: