Почему выпускники педвузов не идут работать в школу

Обновлено: 08.07.2024


В наше время всё чаще говорят о том, что для интересной работы в будущем необязательно получать какое-то специальное образование. Иногда диплом просто лежит в шкафу без дела. Но есть и такие, кто действительно выбирал профессию осознанно. Правда, вместо того чтобы воплощать мечты в реальность после вуза, многие вчерашние студенты вынуждены искать любую работу, чтобы просто выжить.

Когда я поступала в магистратуру, мне казалось, что я всё делаю правильно.

Во-первых, я обеспечиваю себе два года беззаботной жизни, поскольку университет неизбежно даёт ощущение пристроенности и нужности. Ведь ты всегда нужен преподавателям, которым задолжал эссе или мини-автореферат. Помимо этого позволяю себе пройти два года исканий, зарабатывания денег и путешествий, поскольку не должна тратиться на съём жилья, оплату общественного транспорта, а стипендия компенсирует плату за коммунальные услуги, интернет и телефонную связь.

В-третьих, за эти два года я могу начать строить карьеру в образовании. Стоит сразу оговориться и сказать, что я всегда хотела работать в школе и в отличие от тех, кто считает, что это непрестижно или подходит для людей бесталанных, так никогда не считала.

Мои родители перестали помогать мне материально всё на том же втором курсе, поэтому я была вынуждена принимать все решения, касающиеся своей жизни, самостоятельно уже в 19 лет. Да, разумеется, кто-то скажет, что 19 лет — вполне нормальный возраст для того, чтобы начать о себе заботиться.

Но те, кто знает, что такое остаться с 1000 рублей в кармане в большом городе в 19 лет, безусловно поймут, насколько это сложно, в моральном плане в том числе

Поэтому меня никак не могли устроить бесплатные стажировки, где ты вынужден был выполнять всю грязную работу за учителя, якобы получая бесценные знания в педагогике, методике и предмете.

Таким образом, к концу магистратуры мой карьерный рост представлял из себя нечто следующее: кассир-операционист в гипермаркете, промоутер, офис-менеджер и контент-менеджер. На последней должности я проработала два года, поскольку взяли меня туда по знакомству моего бойфренда и неожиданно для всех и для себя я там прижилась.

1. Съём жилья в пределах КАД — от 12 000 до 20 000 рублей/месяц;

2. Оплата единого проездного на все виды транспорта — 2900 рублей/месяц;

3. Сбалансированное питание, с включением в рацион мясных и молочных продуктов — 15 000 рублей/месяц;

4. Оплата интернета и телефонной связи — 800 рублей/месяц;

5. Походы с друзьями в кафе и в кино — 2 000 рублей/месяц;

6. Покупка сезонной одежды — 4 000 рублей/месяц;

7. Услуги здравоохранения — 5 000 рублей/месяц.

Итог: 44 700 рублей в месяц по среднему показателю.

В сущности, для аскетичного существования с удовлетворением базовых потребностей необходимо 28 000 — 29 000 тысяч рублей.

С таким вот счётом я обратилась на главный сайт по поиску работы и сделала выборку из вакансий, соответствующих полученной мною профессии. Максимальная зарплата для человека без практического опыта составила 30 000 рублей.

Зарплата менеджера по продажам или преподавателя частного детского сада составляет в среднем 50 000 рублей, что, в целом, удовлетворило бы все потребности, которые у меня есть на данный момент, и даже позволило раз в год выезжать к морю.

Учителя в России стали больше зарабатывать. Сами они не всегда об этом знают

Всё это прекрасно, но только вот где окажутся твои амбиции, если ты пойдёшь по этому пути? Да нигде. Тебе придётся мучительно долго ждать того дня, когда ты сможешь вставить хоть одно слово на педагогическом совете и оно не вызовет закатанных глаз или внутреннего несогласия у матёрых педагогов.

Самое ужасное во всём этом то, что образование я получала осознанно, с любовью к тому, чем занимаюсь. Но пойду работать туда, где ни мои знания, ни мои умения и навыки в целом, общем и частном не нужны.

В Японии учителей уже заменяют роботами. А кто заменит педагога в России?

Конкурент педагога – интерактивные технологии.

Жительница Иркутска Эльза работает в салоне красоты. Девушку с высшим художественным образованием с радостью взяли на модную нынче должность мастера-бровиста. Правда, ещё пару лет назад она собиралась не рисовать людям красивые брови, а учить живописи детей. С дипломом педагога изобразительных искусств Эля пришла в одну из школ Усть-Кута, где проработала год, потом вышла замуж и вместе с семьёй решила перебраться в Иркутск, но о том, чтобы продолжить карьеру учителя в областном центре, даже не думает.

Прямая линия-2017 с Владимиром Путиным.

Иркутянка Анна сейчас студентка, через полгода получит диплом педагога-психолога. Уже несколько лет девушка в свободное от сессий и пар время работает в кафе: освоила профессию бариста. Она говорит, что после учёбы скорее сделает в выбор в сторону кафе, нежели в направлении школы.

По её словам, есть ещё один нюанс: новый образовательный стандарт обязывает школьных психологов проверять, правильно ли учителя формируют у детей так называемые универсальные учебные действия, то есть, проще говоря, способность учиться и совершенствоваться, приобретая новый опыт.

Кто в дефиците?

На одном из занятий у всех пятиклашек появились свои матрёшки.

Иркутянка Вера этот дефицит прочувствовала на себе, в этом году женщина повела в первый класс дочку.

Комментарий:

Председатель Иркутской областной организации профсоюза работников народного образования России Валентина Федосеева:


Точка зрения:

Завуч одной из школ Нижнеилимского района Татьяна И.:

Официально:

Заместитель министра образования Иркутской области Максим Парфёнов:


«С 2008 года молодым педагогам, которые впервые пришли работать в школу в сельской местности, посёлках городского типа, а также в Бодайбо, Киренске, Усть-Куте, выплачивают единовременное денежное пособие. В районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях его величина равна 25 тыс. руб., в остальных территориях - 20 тыс. руб. В 2017 году такое пособие выдали 68 специалистам.

Почему выпускники педвузов не идут работать в школы?

Ещё в прошлом году Ольга Васильева, бывший министр образования РФ, приводила неутешительную статистику, согласно которой выпускники педагогических направлений вузов не идут работать в школы.

Почему выпускники педвузов не идут работать в школы?

Среди учителей не раз проводились опросы, отражающие положение дел. Треть учителей увольняется в первые три года работы. До пятилетнего юбилея в школе остаётся чуть больше половины учителей. Четверть респондентов работает по совместительству, а 20% постоянно думают об увольнении.

Сегодня в сфере образования наблюдается ощутимый дефицит кадров, и по прогнозам ситуация не улучшится в ближайшие несколько лет. Почти половина педагогов - пенсионеры, а средний возраст учителя - 52 года.

Почему молодёжь не стремится работать в образовательной сфере?

Причин тому много, и самая главная из них - соотношение труда и его оплата. Действительно, многие учителя отмечают большое количество бумажной работы и необходимость заниматься своими воспитанниками даже в нерабочее время. При этом часто оплачивается только ставка (примерно равная 24 часам в неделю) - то есть, только то время, которое педагог тратит на ведение уроков, но подготовка к ним, проверка домашних заданий и ведение всей нужной документации не учитываются.

Почему выпускники педвузов не идут работать в школы?

Помимо этого, учитель часто исполняет обязанности классного руководителя, что автоматически добавляет занятий: профилактическая работа с учениками, встречи с родителями, внеклассные мероприятия, дежурства и работа с коллегами. Получается, что весь этот колоссальный объём обязанностей оценивают зарплатой, которую обычно платят за неполную рабочую неделю. Молодым людям вряд ли хочется тратить всё своё свободное время без возможности отдыха за небольшие деньги.

Кроме напряжённого труда есть ещё одна вещь, которая отпугивает многих, и это - отношение людей. Если сделать опрос среди учителей, то можно выяснить, что большое количество претензий к своей работе они получают от родителей школьников.

Почему выпускники педвузов не идут работать в школы?

К сожалению, в последние годы в сознании общества статус учителя опустился до уровня обслуживающего персонала с соответствующим отношением к нему. Родители могут позволить себе звонок классному руководителю в десять вечера для того, чтобы выяснить интересующие его вопросы. В случае недопонимания и конфликта виноват оказывается педагог, а школьника защищают всеми правдами и неправдами, даже не пытаясь разобраться в ситуации. Нередко учителя обвиняют в том, что он неправильно воспитывает школьников, не осознавая, что воспитание идёт в первую очередь из семьи. Сталкиваться с подобными ситуациями каждый день - совсем нелёгкое испытание даже для бывалых учителей.

Кроме родителей на педагога оказывает давление администрация учебного заведения. Внезапные проверки, требования немедленно заполнить кипу документации, навязывание участия в каком-либо мероприятии, загрузка дополнительной работой, даже если она не по профилю педагога - всё это обычная практика. За любой просчёт работники боятся быть уволенными.

Финансовая незащищённость также отпугивает молодёжь. Недоплаты учителям стали нормальным явлением, но выпускники не особо хотят попадать в такую ситуацию, а потому избегают этой профессии.

Помимо всего прочего в последние годы интернет часто стал пестреть примерами вмешательства в личную жизнь педагога: учителя готовы уволить за фотографию в купальнике в социальных сетях.

Люди, ценящие себя и свой труд, вряд ли согласятся на подобную работу. Отчасти из-за этого сфера теряет талантливых и амбициозных педагогов, которые или изначально отказываются от идеи работать в образовании, или теряют весь запал спустя какое-то время. Школы наполняются людьми, не умеющими и нежелающими учить, зато согласными на предлагаемые системой образования условия.

Почему выпускники педвузов не идут работать в школы?

У каждого в голове есть образ успешности: это высокая зарплата, наличие времени на отдых, а также возможность карьерного роста. В работе педагога нет ни одной из этих составляющих, а люди, работающие в школах, скорее всего, идут туда вслед за призванием, но рискуют остаться ни с чем.

От чего выпускники педвузов не хотят идти в школы?

На недавно прошедшем пленарном заседании в Алтае министр просвещения О. Васильева высказала свою обеспокоенность нежеланием молодых специалистов-педагогов идти работать в учебные заведения. По текущему прогнозу только две трети, поступивших сегодня на педагогические специальности, студентов получат дипломы, а из них до школ дойдет в лучшем случае половина. О причинах такой ситуации министр не поведала, поэтому давайте попробуем проанализировать все это далее.

Дефицит укомплектованности школ

Возможно в школах просто нет свободных мест для молодых специалистов? Статистика дает повод для переживания. Если в городских школах может и не быть дефицита кадров, то в большинстве сельских школ и учреждений в малых городах проблема набирает катастрофический масштаб. Например, в небольшом городе Искитиме Новосибирской области на восемь школ есть 38 вакантных мест. Но в больших городах проблема так же есть – в Красноярске порядка 1000 мест дожидаются педагогов.

Васильева при этом прогнозирует 150-тысячный дефицит педагогов к 2030 году. В правительстве также планируют увеличить перечень допустимых должностей для работников сферы образования без дипломов высшего и среднего педобразования. Общественность на это отреагировала крайне негативно, мол зачем пускать необразованных людей в школы? Ведь куда лучше вернуть туда педагогов, обеспечив им достойные заработный платы. Отсюда перейдем к главной проблеме сложившегося дефицита.

Высокая нагрузка – низкая зарплата

Эта проблема уже не первый год волнует российских учителей. Вроде бы в мае был издан президентский указ о повышении зарплаты учителям, но при этом директорам школ приходится увеличивать нагрузку до 30-40 часов. А допустимая нормами нагрузка составляет всего 18 часов. При таком объеме нагрузки учителю математики, например, нужно будет проверять до 1000 тестовых заданий в месяц.

А спустя немного времени были подняты базовые оклады для всех педагогических работников. Но не спешите радоваться – вместе с этим уменьшили мотивационную часть, что в итоге оставило ситуацию без изменений.

И вся эта информация конечно доступна будущим выпускникам педагогических вузов. Захотят ли они идти в школу на мизерные зарплаты, да ещё и без перспективы её роста? Этот вопрос, пожалуй, останется риторическим.

Бюрократия и сюда добралась

Идем дальше. Оставив проблему зарплаты, взглянем на ещё один неприятный момент в работе учителя – тонны бумажной отчетности, которая крадет уйму времени педагога. Вместо того, чтобы лучше подготовиться к уроку, подумать о том, как лучше донести детям новую информацию, учителю постоянно приходится вести огромное количество документации, от которой никуда не деться.

Как у нас уже принято, в правительстве постоянно обещают принять меры, и что-то даже предпринимается. Но практика показывает, что кардинально ничего не меняется, и к первому сентября ждать значительного уменьшения бумажной волокиты для учителей не приходится.

Учитель – это не престижно

Каждый молодой человек хочет занимать достойное, статусное положение в обществе. Является ли таковой профессия учителя сегодня? В Минпросвещения готовят проект по повышению статуса педагогических работников, что он собой представляет?

В итоге имеет такую ситуацию, что вообще удивительно, как молодые специалисты соглашаются идти и работать в школы и другие учебные заведения. Это уже больше похоже на благотворительный порыв, так может стоит им хотя бы материальную помощь выделить.

Читайте также: