Почему володя с ужасом и удивлением отнесся к этой выходке младшего брата ответ кратко

Обновлено: 06.07.2024

Мореплаватель — имя существительное, употребляется в мужском роде. К нему может быть несколько синонимов.
1. Моряк. Старый моряк смотрел вдаль, думая о предстоящем опасном путешествии;
2. Аргонавт. На аргонавте были старые потертые штаны, а его рубашка пропиталась запахом моря и соли;
3. Мореход. Опытный мореход знал, что на этом месте погибло уже много кораблей, ведь под водой скрывались острые скалы;
4. Морской волк. Старый морской волк был рад, ведь ему предстояло отчалить в долгое плавание.

Как вы объясните вспышку ненависти и возмущения Николеньки? Почему Володя с ужасом и удивлением смотрит на его выходки?

Сам автор пишет о своих отроческих годах, вполне понимая причины, которые вызвали его нелепые и грубые поступки. Он пишет, что они совершались: “Под влиянием… внутреннего волнения и отсутствия размышления…”

Вспышка ненависти и возмущения затмила разум. Он не только не подчинился своему учителю, но и ударил его.

Неудивительно, что умный и наблюдательный Володя “с ужасом и удивлением” смотрит на

Как вы объясните чувства автора, которые звучат в последних словах главы? Какие приемы их подчеркивают (“Василь! – сказал он отвратительным, торжествующим голосом, – принеси розог”)?

В конце главы, когда “затмение” полностью овладело Николенькой, его, яростно сопротивляющегося, взрослые дотащили и бросили в чулан. Последнее, что слышал бедный Николенька, были слова о розгах. Стоит заметить, что розги применяли не только в XIX веке, в 2004 году в британском парламенте ставился вопрос о наказании розгами в учебных заведениях Англии.

Так что этот метод воспитания детей в наше время пока еще не ушел в прошлое.

всем, кто учится в школе, на дом делать уроки. и в этом смысле я не исключение.

однажды, это было в субботу, мама сказала, чтобы я садился делать уроки. было десять утра. сначала я выполнил по . потом сел начал язык. но вдруг за коном мне послышались знакомые голоса. тогда я выглянул в окно и увидел, как из класса играют в футбол. мне стало интересно, и я забыл про уроки. так я простоял у окна три часа, а снова уселся за уроки уже вечером, потому, что пока смотрел в окно, мама готовила обед и всякие вкусности. кода всё это съел, меня потянуло ко сну. я заснул и проспал три часа. но потом снова сел за уроки. и вдруг вновь услышал знакомые голоса за окном. едва я вскочил, как с кухни прибежала мама, села около меня, и мне пришлось продолжить делать уроки, но уже не отвлекаясь.

большое , что мама в тот день позаботилась о том, чтобы я сделал уроки!

бог солнца - рабог воды - нептун (он же посейдон)бог земли - геббог ветра и воздуха - шубог плодородия и растительности - (юпитер, марс и квисин).владыка царства мертвых - аид.божество, воплощающее единство - род.бог мудрости, счёта и письма - тотбожество утренней зари - ушасбогиня счастья, случая и удачи - фортуна.

Вот один из вариантов такого рассказа.

«Весенняя гроза Сначала на небе не было ни облачка, но вдруг появилась большая темно-лиловая туча и стала — без ветра! — догонять нас. В ней часто вспыхивают молнии и слы­шится слабый гул.

Варианты таких пересказов-описаний могут быть различными. В такой пересказ каждый ученик может включать свои вос­поминания или пользоваться текстом по­вести Л.Н. Толстого.

Для того чтобы передать ощущения, которые испытал Николенька, можно вспомнить несколько последних реплик:

«- Любочка! Катенька! — кричу я, по­давая туда несколько веток черемухи, — посмотрите, как хорошо!

Девочки пищат, ахают; Мими кричит, чтобы я ушел, а то меня непременно раз­давят.

Мы видим, как радуется Николенька, как хочется ему поделиться своим состо­янием с близкими людьми. Наверное, каждый ученик может вспомнить такое же чувство возбуждения и радости, кото­рое возникает после того, как страшная гроза прошла и все вокруг вновь стало яр­ко и по-весеннему празднично.

Как вы объясните, что лучшие описания при­роды у разных писателей связаны с ее грозными яв­лениями? Напомним: вы недавно читали описание зимнего бурана, а теперь познакомились с блестя­щим описанием весенней грозы.

Писатели воссоздают то, что особенно удивляет или занимает не только их, но и всех людей. Бури, смерчи, цунами, урага­ны мы видим и на картинах, и в описани­ях художественных произведений. Писа­тель не может не заметить ярких явлений природы: они и удивляют, и в то же время часто привлекают своеобразной, пусть и мрачной красотой. Кроме того, что они волнуют писателей и художников, появ­ляется искреннее желание понять причи­ны, вызывающие стихии. Поэтому худож­ник часто является одновременно и твор­цом художественного произведения, и исследователем.

Найдите в тексте главы Гроза примеры эпи­тетов, метафор, гипербол и сравнений. Какое из ху­дожественных средств ярче всего помогает предста­вить грозное явление?

Страшно-мрачная сторона гори­зонта; галки с растрепанными кры­льями; оглушительный треск грома, что, кажется, весь свод небес ру­шится над нами; косой дождь… лил как из ведра; все мокро и блестит на солнце, как покрытое лаком; оси­новая роща… как бы в избытке счас­тья…

Описание весенней грозы наполнено ху­дожественными приемами, которые помо­гают представить и даже пережить то, что описывает автор. В описании самых на­пряженных минут грозы более всего запо­минаются гиперболы, помогающие пред­ставить себе масштаб потрясения тех, кто наблюдает это явление природы.

Опишите свои впечатления от ярких явлений природы, которые вам пришлось наблюдать.

Чаще всего ученики описывают грозу, поскольку все, конечно, ее не раз видели и пережили, а также потому, что в своем рассказе можно использовать приемы и даже целые выражения из текста Толс­того.

Однако бывает и так, что ученики хотят поделиться своими необычными впечат­лениями. Однажды один ученик попытал­ся рассказать о том, как он наблюдал смерч. Правда, позже выяснилось, что этот смерч он наблюдал по телевизору. Од­нако и такой рассказ возможен: впечатле­ние от какого-то явления природы, кото­рое вас потрясло, может возникнуть при наблюдении за ним на экране.

ГЛАВА XI. ЕДИНИЦА

Почему Володя обманул гувернера по поводу отметки младшего брата?

Володя спасал брата, и он не сказал гу­вернеру, что Николеньке поставили еди­ницу, потому что в этот день у них были гости. Если бы отец и бабушка узнали о такой отметке младшего сына, у них ис­портилось бы настроение и весь торжест­венный вечер пошел бы насмарку.

ГЛАВА XII. КЛЮЧИК

Какое задание дал отец Николеньке?

Отец послал Николеньку в свой каби­нет, чтобы тот достал там конфеты, кото­рые он хотел подарить имениннице.

Почему и это задание обернулось для него не­удачей?

На этот раз Николеньку подвело празд­ное любопытство: он решил проверить, от чего самый маленький ключик, висевший на связке ключей. Он точно определил, что ключик от портфеля, отпер его, но, за­пирая, сломал ключик.

ГЛАВА XIV. ЗАТМЕНИЕ

Как вы объясните вспышку ненависти и воз­мущения Николеньки? Почему Володя с ужасом и удивлением смотрит на его выходки?

Что кажется вам самым главным в описании отчаяния, которое охватило Николеньку?

2. В чем герой искал причины всеобщей нена­висти к себе, которая, как ему казалось, была оче­видна?Николенька считал, что всеобщая нена­висть к нему, которую он сам придумал и в которую сам поверил, была порождена тем, что он — несчастный подкидыш, а вовсе не родной сын своего отца. Приду­мав эту историю, он стал себя жалеть и при этом придумывать, какими же подви­гами он прославит себя, чтобы люди вер­нули ему свою симпатию и любовь.

Попробуйте перечислить все варианты со­бытий, которые представил Николенька в своих мечтах.

Вариант первый рисовал объяснение с отцом, который, оказывается, не родной, но при этом честный и благородный чело­век, который его жалеет и прощает.

Вариант второй осуществлялся уже в рядах военных. Николенька представил себя гусаром, который приносит победу родной армии. И генерал бросается ему на шею и благодарит за одержанную победу, а затем сам царь поздравляет его.

Вариант четвертый. Николенька во­ображает, что он непременно умрет, и все сорок дней после смерти будет слушать, как все в доме будут его жалеть. Он даже представляет свою умершую мать, с кото­рой он встречается на небе…

Бывало ли так, что и вас посещали подобные грустные мечты?

Некоторые ученики любят рассказы­вать о своих мечтах, другие стесняются такого рассказа. Однако чаще всего маль­чики рассказывают о возможных, как им кажется, но совершенно нереальных во­инских подвигах, а девочки — о своих ус­пехах на конкурсах красоты. Будет хоро­шо, если ваши мечты будут воплощены в придуманном рассказе, созданном на ос­нове отважных поступков любимых геро­ев книг или кинофильмов.

ГЛАВА XVI. ПЕРЕМЕЛЕТСЯ, МУКА БУДЕТ

Что особенно угнетало Николеньку в его нака­зании?

Сначала Николеньку угнетало одиноче­ство — ведь он один ночевал в чулане и с ним никто не общался, а потом то, что его заставили просить прощения у учителя, а этого он сделать не мог.

Кто поддержал его успокоительной послови­цей? Почему пословица стала названием главы?

Успокоительную пословицу сказал слу­га Николай. Она стала названием главы прежде всего потому, что помогает понять временный характер всех бед, которые об­рушились на Николеньку.

Внимательно прочтите сцену с бабушкой. Как проявили в ней себя Николенька, его воспитатель и сама бабушка?

Перескажите разговор Николеньки с отцом. Решите, чем важна эта сцена для понимания состоя­ния героя.

Отец поймал Николеньку, который пы­тался убежать из дома. Он сразу же стал его наказывать, схватив за ухо. Но нака­зание не затянулось, потому что отец очень быстро понял, в каком состоянии Николенька. Он выслушал его и, когда у мальчика начались конвульсии, отнес его в спальню. Эта сцена показывает, как ве­лико отчаяние мальчика и как быстро отец сумел понять ту безысходность от ощущения одиночества и непонимания, которую переживал сын.

Почему Николенька утверждает, что все нена­видят его? В чем причина его заблуждения?

Николенька забыл о своих ошибках и проступках и искренне верил, что все ополчились против него без причины и стремятся наказать только по причине ненависти к нему. Такое заблуждение можно понять: каждый человек знает, как к нему относятся окружающие, но не­редко неверно оценивает причины, кото­рые вызвали такое отношение. Так, Нико­ленька, который наделал множество глу­постей — долго ленился, грубил, не делал уроки, — думал не о том, что и как сделал он, а с обидой думал только о том, как к нему относятся окружающие.

Какие слова авторского текста убеждают, что горькие дни жизни Николеньки позади? Найди­те их.

Стоит прочесть последние строки этой главы и станет ясно, что беды Нико­леньки позади: «Я заснул. Когда я про­снулся, было уже очень поздно, одна свеч­ка горела около моей кровати, и в комнате сидели наш домашний доктор, Мими и

ГЛАВА XIX. ОТРОЧЕСТВО

Верите ли вы в то, что Николенька обдумывал все вопросы, которые перечислены в этой главе? Понятны ли вам его мысли и чувства?

Стоит подумать о том, не казалось ли каждому из нас, что именно мы открыли те или иные истины.

Каким образом Николенька хотел испытать свои нравственные силы? Зачем он это делал?

Николенька придумывал себе самые различные испытания: он стегал себя ве­ревкой, чтобы закалить свою волю, дер­жал в руках на весу тяжеленные словари (лексиконы), чтобы стать сильнее, вдруг бросал уроки, поскольку неизвестно, сколько продлится его жизнь и нужно пользоваться настоящим… Все эти спосо­бы проверки и испытания он проводил, прежде всего, чтобы закалить себя.

Размышляли ли вы о симметрии? Попробуйте обсудить эту проблему с Николенькой.

Понятно ли вам, что такое скептицизм? Как вы объясните, почему им увлекался Николенька?

Узнав о скептицизме, Николенька стал сомневаться в существовании всего, что было вокруг него. Он даже пытался уви­деть… пустоту, если быстро оглянешься в противоположную сторону. Это увлечение поддерживалось и эгоизмом мальчика, поскольку давало ему право считать себя единственным во всем мире.

Справка. Скептицизм — философ­ская позиция, которая характеризуется сомнением в существовании какого-либо надежного критерия истины.

Согласны ли вы с тем, что Николенька делал философские открытия?

Читайте также: